http://prezident.gov.ua/ru/news/29634.html30.11.2013 20:10
Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича
Обращение Президента к Украинскому народу
Уважаемые соотечественники!
Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли ночью на Майдане Независимости.
Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей.
Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций.
Те, кто не услышал слова Конституции и Президента и своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на Майдане, будут наказаны.
Я требую от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить мне и украинскому обществу результаты безотлагательного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных.
Я подтверждаю - мы едины в выборе нашего общего европейского будущего.
Вчера завершился Вильнюсский саммит, который показал - у нас с европейскими коллегами есть общее понимание существующих проблем, и есть общее желание работать над их преодолением.
Сегодня нам нужна совместная работа над программой мер, которая сделает экономику Украины менее уязвимой, защитит рабочие места, зарплаты, пенсии и в перспективе позволит их повышать. Именно об этом я говорил в Вильнюсе.
Уверяю со всей ответственностью: все усилия власти направлены на преодоление кризисных процессов, укрепление экономики Украины, улучшение жизни людей.
Я призываю каждого из вас присоединиться к этой ответственной задаче. Каждый должен приложить максимальные усилия для укрепления нашего государства и объединения нашего общества.
Убежден, именно такой подход позволит нам достичь желаемых целей и не допускать больше конфликтов и противостояния в обществе.
Верю в вашу мудрость и готовность к совместной работе во имя нашего европейского будущего.

Цитата(Radi @ 30.11.2013, 23:07)

О этом я не знааю... Кто том що, и и кто там говорил в мегафон? Я знаю одно, что Беркут работает чётко.
Людей надо было предупредить, а потом "вытеснять"...
А их резко атаковали, очевидно рассчитывая на эффект внезапности. Ошеломили-испугали-разогнали - и чего добились? На Михайловской сейчас не пара сотен студентов, а 10 тыщ людей, весьма недовольных...
http://www.youtube.com/watch?v=pQXBM6S-oQk#t=25974Кстати:
http://www.ostro.org/general/society/news/432351/Цитата
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская намерена инициировать расследование Генеральной прокуратурой относительно законности действий сотрудников милиции в ночь на 30 ноября 2013 на площади Независимости в Киеве, применения ими спецсредств, задержания лиц и доставки их в отдел милиции. Об этом говорится в заявлении омбудсмена.
Лутковская отмечает, что Конституция Украины гарантирует каждому гражданину право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации.
Аналогичные гарантии содержит статья 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая является частью национального законодательства Украины .
Однако, ночью 30 ноября 2013 сотрудники милиции, применив грубую силу, прекратили мирное собрание. Видеозаписи тех событий, которые находятся в публичном доступе, свидетельствуют о том, что физическая сила, примененная сотрудниками милиции, была чрезмерной.