Ох давно я сюда не заходил...
Парни, а скажите мне - кто из вас может сказать про меня, что я - проклятый украинский националист, фашист-бандеровец-содомит-людоед?
Думаю, таких не найдётся (надеюсь).
Так вот можно я расскажу вам, что в Киеве происходило с первых дней этого кипиша?
Вообще я думал, что всё это будет, но в 2015 году. Однако вышло раньше...
В ноябре собрался "евромайдан", на котором стояло полторы калеки. Народу было насрать, власти тоже. Стояли тихо флагами махали. И 30 ноября они должны были (внимание!) разойтись!
И тут какому-то узколобому дебилу пришла в голову "гениальная" мысль их разогнать. На хера - вот не знаю, хоть убейте.
Через 2 дня на улицу вышло под пол-ляма народу (реально, столько людей одновременно я не видел сроду). Поорали, подрались с ВВ на Банковой, но в целом - всё было слито и начались затяжные переговоры нелегитимной власти с нелегитимными же оппозиционерами (да-да, этой троице тоже никто не верил и не верит).
Потом было Крещение и разборки на Грушевского. Был там, наблюдал.
На самом деле - этого не могло не произойти. Если власть 2 месяца не хотела видеть того, что у неё протесты на улицах - то камни и бутылки с бензином она заметила моментально.
Затем были опять дурацкие переговоры, и, наконец, было 18 февраля. КОгда Майдан пошёл на Раду.
Потом отступили.
Потом в Киеве вырубили метро и город встал.
Мы с коллегой окольными путями добрались с работы на Майдан примерно к 18.00. Улицы, прилегающие к Майдану, были пустые. На 5 идущих с Майдана был 1 идущий на Майдан.
Было ясно, что будет разгон.
На Майдане было весьма грустно. Пресловутых "сотен самообороны" почти не было, были они только на баррикаде со стороны Европейской. Со стороны Институтской спешно сооружали вторую баррикаду, но было ясно, что это не спасёт. Из защитников - почти одни гражданские, от школьников до бабулек-пенсионерок (да-да, никакого вам Правого Сектора и УНСО).
И тут Беркут перешёл в атаку.
Атмосфера полнейшей жути, когда тебе в руку какой-то седой мужичок суёт камень, когда со сцены криком кричат Беркуту, чтобы они остановились, когда ты понимаешь, что у тебя нет никакой защиты, кроме каски на голове... И всё это под монотонные удары железа о железо, как набат.
Оно не страшно было. Было жутко. Именно жутко.
Я оглянулся - а защищать-то Майдан некому. Одни цивильные. И тогда мне стало ясно, что сейчас нас просто снесут. Снесут, а потом нас всех будут поодиночке находить в лесах. Связанных и "без признаков насильственной смерти" (с).
Не снесли. Завязли у палаток (хотя 2 спалили), уткнулись в Дом Профсоюзов, потом были сгоревшие БТРы, которые милиция пыталась использовать откровенно по-идиотски...
Потом народ стал прибывать и стало легче. Я даже смог метнуться домой, переодеться в более подходящую "сбрую".
Потом были и кордоны "титушек" на Михайловской, и много другого второстепенного.
Ради чего всё это было?
Против России? Парни, да не смешите. Если люди воюют за свою страну - это вовсе не значит, что они воюют против России.
Надеюсь, что не услышу про себя много нового.