Цитата(Цинциннат @ 31.10.2015, 8:31)

Да, росла. Тогда в Россию верили, вкладывали инвестиции. Было плохо, но шёл рост. Хотя страной ужасно управляли.
Итак, речь про 90-е. И о том, что экономика росла.
Допускаю, что кто-то может просто не помнить/не знать/ошибаться.
Пара фактов.
вот график изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ (из вики, первый что мне попался, но там правильно)
Ставка рефинансирования, в общем, это под какие проценты центральный банк страны даёт деньги в экономику.

Соответственно, под эти проценты деньги даются коммерческим банкам, а они уже эти бабки дают в кредит предприятиям и так далее.
Предприятия берут кредиты на развитие и на операционные (текущие нужды).
И эти кредиты надо отдавать, то есть взял кредит, из вырученных после продажи произведённого или перепродажи надо отдать не только кредит, но и проценты по нему.
Так вот, при ставках по кредиту в 90-е - ставка зашкаливала хорошо за 100 процентов - невозможно никакое производство, так как продукцию, в цену которой заложены такие проценты никто не купит в принципе.
Невозможно ни промышленное производство, ни сельское хозяйство, ничего. Предприятие просто разорится, так как не сможет расплатиться по взятым кредитам.
Может при таких условиях расти экономика? Нет.
Возможна только торговля, спекуляции - закупать за границей товар, по-быстрому продавать, перекредитовываться, покупать ещё и так далее.
А ещё проще - спекулировать валютными операциями, без всякого товара.
Плюс в то же время, 90-е, была ваучерная приватизация, потом залоговые аукционы, предприятия скупались подешёвке.
Но мы ведь про инвестиции, в Россию верили и вкладывали деньги, да?
Так вот, подавляющее большинство инвестиций, которые вкладывали в Россию из-за рубежа, это был либо спекулятивный капитал (валютные спекуляции и т.п.) либо крупные корпорации создавали и развивали системы сбыта товаров - осваивали новый рынок. Всё.
Ах, да, ещё скупались местные предприятия-конкуренты (которые предварительно банкротились) и далее закрывались (потом, правда, на базе некоторых создавалось локальное производство, например, бытовая химия).
Предприятия массово закрывались, производство падало, людей выгоняли на улицы(в неоплачиваемые отпуска), зарплаты не платились, людям предлагали добывать тебе зарплату тем, что продавать продукцию своего предприятия (мой знакомый так стиральные машины всем предлагал) и так далее.
В качестве иллюстрации - график изменения ВВП РФ по годам.
Отсюда
http://www.be5.biz/makroekonomika/gdp/gdp_russia.html#p1Покажите мне рост экономики в 90-е.

P.S. От себя - когда взрослый человек говорит о росте экономики России в90-е - это даже не смешно. Это свидетельствует о серьёзных проблемах с мировосприятием, уж извините, что перехожу на личность, но не сказать не могу. Цинциннат, попробуйте критически пересмотреть свои взгляды, ведь они просто не соответствуют реальности.
P.P.S. в 90-е перед местным режимом в России задача роста экономики вообще не стояла, стоит только посмотреть на принимаемые законы, организованную приватизацию (как она была организована), финансовое законодательство и так далее.