Цитата(Тяпа @ 16.1.2015, 13:47)

Еще живы некоторые освободители Освенцима. Да, их не пригласили, но многие и не поехали бы, даже если бы пригласили. Годы не те. Но они выбирали Путина и выбрали его своим представителем на мировой арене. И я искренне не понимаю, почему Вы так боитесь напоминаний о том, кто освобождал Освенцим.
Чего боятся европейские правительства, понимаю. Боятся, как бы их избиратели не вспомнили, что русские танки утюжили Европу, и не обкакались бы со страху всвязи с известными международными событиями. А Вы-то чего боитесь?
По мне- так лучше десять раз напомнить, чем один раз взорвать.
Пункт 1 - мои оба деда и обе бабушки - те самые освободители. С финской до 9 мая. Мать - в 68 была в Праге, мне тоже немного пришлось поучаствовать.... И чего я боюсь? Того, что при проживании в России, мои дети, внуки и правнуки будут воевать, а потом эти войны будут признаны "заслуживающими осуждения" и т.д. (как ныне в России вспоминают Венгерские и Чехословацкие события, Афганистан и Анголу, Южный Йемен и Египет)
СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 1989 г. N 982-1
О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ РЕШЕНИЯ
О ВВОДЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН
В ДЕКАБРЕ 1979 ГОДА
1.
Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную Комитетом Верховного Совета СССР по международным делам решению о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году, и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения.
........
Председатель
Верховного Совета СССР
М.ГОРБАЧЕВ"
(газета "Правда", 5,12,1989 года) После встречи М.С.Горбачева с новыми руководителями Чехословакии Карелом Урбанеком и Ладиславом Адамцем опубликовано Заявление Советского правительства о событиях 1968 г. в Чехословакии. В нем, в частности, сказано: «Было констатировано, что КПСС и КПЧ дают тождественную оценку вводу войск пяти государств Варшавского Договора на территорию
Чехословакии в 1968 году. Эта акция явилась вмешательством во внутренние дела ЧССР, не совместимым с нормами отношений между суверенными государствами.»
Вот этого я и боюсь, т.к. оказывается и я достоин осуждения, и моя мать... Прикольно, правда?
Пункт 2 - на подобные торжества приглашают именно участников событий. На сегодня реальных ветеранов Великой (а не приравненных к ним "детям блокады", служившим в тыловых частях и т.д.) осталось несколько тысяч. И приглашать ветеранов, которым почти 100 лет (мои дедушки и бабушки - 1918 - 1920 г.р., они уже все ушли) в другое государство - понятно, что это просто невыполнимо.
Пункт - 3 - да, сегодняшние руководители европейских стран бывшего Варшавского договора не хотят, что бы им напоминали о том, что Советские войска освободили их страны от гитлеровских захватчиков, а потом "остались" в освобожденных странах ещё на 50 лет. При этом советские войска освобождали Вену (только погибшими более 40 тысяч). Но в Австрии советские войска не остались, и правительство Австрии менее болезненно воспринимает эти события. Равно как и в Норвегии, где тоже помнят о том, что именно РККА освободила их страну от гитлеровцев (из выступления норвежского короля Хокон VII от 26 октября 1944 года: «Мы следили с восхищением и энтузиазмом за героической и победоносной борьбой Советского Союза против нашего общего врага. Долг каждого норвежца заключается в том, чтобы оказать максимальную поддержку нашему советскому союзнику»).
И крайний раз - я пытаюсь объяснить, как мыслит простой гражданин Польши или Израиля. В ответ - точка зрения россиян по тому, как должен себя вести поляк или израильтянин... И до каждого россиянина должно дойти, что если поляк не приглашает к себе кого либо (например главу Узбекистана, хотя граждане Узбекистана тоже участвовали в Великой и освобождали Польшу), то это не проблема России, это проблема Польши.