Alex Wolf
9.11.2007, 16:53
Сегодня что, магнитная буря? Со мной согласились правозащитники? То есть в гражданском обществе это называется традиции и надо проявлять терпимость и снисхождение, а в военной среде это дедовщина и подлежит искоренению. Где логика я спрашиваю? Или мои прокурорские способности превысили адвокатские? Прямо напрашивается цитата
Цитата
Гусеницами их дави! Гусеницами!
А Рэмбо даже я боюсь, это при моём то раздолбайстве и пофигизме.
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 16:53)

Сегодня что, магнитная буря? Со мной согласились правозащитники? То есть в гражданском обществе это называется традиции и надо проявлять терпимость и снисхождение, а в военной среде это дедовщина и подлежит искоренению. Где логика я спрашиваю? Или мои прокурорские способности превысили адвокатские? Прямо напрашивается цитата
Цитата
Гусеницами их дави! Гусеницами!
Дык то вещи несравнимые. Дедовщина в армии базируется зачастую на страхе, в обществе - на уважении.
Alex Wolf
9.11.2007, 16:59
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 16:56)

Дык то вещи несравнимые. Дедовщина в армии базируется зачастую на страхе, в обществе - на уважении.
Ещё один бред. В обществе дедовщина держится или на полном бесправии, или на страхе перед УК. В армии она держится на самосохранении и на страхе перед Уставом.
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 16:59)

В обществе дедовщина держится или на полном бесправии, или на страхе перед УК. В армии она держится на самосохранении и на страхе перед Уставом.
Обоснуй. Я вот не боюсь своего шефа, но выполняю поставленные им задачи. И пенсионеров я не боюсь, но стараюсь общаться с ними уважительно. И преподов не боялся. Про УК - без комментов оставлю. Дедовщина в армии - суть нарушение уставных взаимоотношений - как она может на нем базироваться?
Alex Wolf
9.11.2007, 17:28
Легко обосную. На полном бесправии она держится в детских и подростковых коллективах. Несовершеннолетние просто не имеют соответствующих прав на обращение в правозащитные органы. Заявление, поданное несовершеннолетним, юридической силы не имеет, как и свидетельские показания. Это в полном соответствии с УК. Единственное, что лень искать, так с 16 лет это или с 18, но точно не с 14. Пенсионеров надо бояться потому, что в случае драки, спровоцированной пенсионером, тебя в 90% случаев признают виновным. Лично был с знаком с пострадавшим от такого произвола правоохранительных органов, причём не с одним. Лично видел необоснованные оскорбительные высказывания пенсионеров в адрес несовершеннолетних, как и угрозы и попытки нанесения телесных повреждений, причём проигнорированные правоохранительными органами.
Практически подавляющее большинство дедов в армии уже имеют самое меньшее это звание ефрейтора или сержанта, а должность не ниже командира отделения. В соответствии с положениями Устава ВС подчинённый обязан выполнять приказ своего непосредственного командира. Обсуждение приказа недопустимо, а отказ от выполнения является воинским преступлением. Какой именно должен быть приказ не уточняется.
Представьте трибунал типа. Сержант Васечкин приказал рядовому Петрову постирать его потники. Рядовой отказался. Кто по рогам в ходе суда получит? Петров за отказ выполнять приказ, не связанный с несением военной службы или сержант Васечкин, за нарушение уставных взаимоотношений и унижение личности?
Когда рядовой жрет печенье с зубной пастой по приказу сержанта - он о чем думает, он нарушении устава или о том как бы в рог не получить?
А как быть со старослужащими, у которых нет званий сержаната и должностей никаких комаандных, каптер какой-нить, или повар?
А ефрейтор, насколько я понимаю - с точки зрения субординации никакой власьтю не наделен (хотя могу и ошибаться).
Кстати военное законодательство вообще интересное. Кто отвечает за выполнение приказа? Тот кто его отдал, или тот кто исполнил? Ульмана вспомните. Это дилема целая. Что лучше получить дисбат за невыполнение приказа или уголовную судимость за выполнение?
Военврач
9.11.2007, 17:36
Цитата
Практически подавляющее большинство дедов в армии уже имеют самое меньшее это звание ефрейтора или сержанта, а должность не ниже командира отделения.
Некая диспропорция получается, не находите? Уверяю, что достаточно много людей проходит службу рядовым от начала до конца.
cronopio
9.11.2007, 17:49
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 17:28)

Легко обосную. На полном бесправии она держится в детских и подростковых коллективах.
Можно ли сравнивать организованный спонтанно коллектив(Вы ведь не имели в виду колонии или детские дома) и армию, где положение вынужденное. Из любого коллектива, кроме армии, колонии и тюрьмы, человек может свободно выйти. А это уже причина не рассматривать явления в одной куче.
Alex Wolf
9.11.2007, 17:59
Рядовой Васечкин получит по рогам гораздо сильнее потому, что невыполнение приказа это гораздо большее преступление, чем нарушение уставных отношений сержантом Васечкиным. Резистор выволок все пять уставов в отдельную ветку форума, изучайте. Не веришь мне, спроси Рэмбо, Резистора, Радиста, Сфорса, кого хочешь из служивших.
Военврач, из пяти служивших моих знакомых никто не вернулся из армии в звании ниже сержанта. Для меня этой выборки вполне достаточно, с учётом того, что они были все кто откуда.
Законодательство это вещь вообще интересная, причём не только военное. Когда вам предложили альтернативу вы устроили чуть ли не истерику. Но для законодательства надо открывать отдельную тему, пока от Рэмбо не прилетело по рейтингу.
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 17:59)

Когда вам предложили альтернативу вы устроили чуть ли не истерику. Но для законодательства надо открывать отдельную тему, пока от Рэмбо не прилетело по рейтингу.
О какой альтернативе и истерике речь? Об АГС что-ли? Закон почитай этот и Конституцию, а потом спроси себя - он исполняется государством? Будет исполняться - не будет истерики. Для начала он противоречит Конституции, сужая круг субъектов. По этому пункту есть неоднократные решения судов в пользу призывников. А один перец тут вообще себе з/п отсудил на АГС - не хотели давать.
По поводу Васечкиных. Если я на приказ "постирать потники" отвечу отказом - он побежит рапорт писать? Нет, не побежит. Отсюда вывод - Устав тут не при чем.
По поводу Уставов спорить не буду, поверю на слово. Вот Вам ещё одна причина нежелания. Исходя из Ваших слов, старший по должности может приказать абсолютно любую чушь, которая взбредет ему в голову, а подчиненному права проанализировать эту чушь - не дается. А отвечать будет он.
Военврач
9.11.2007, 18:06
Alex Wolf:
Цитата
из пяти служивших моих знакомых никто не вернулся из армии в звании ниже сержанта
Выборка нерепрезентабельная, значит

У меня число служивших знакомых исчисляется десятками. Помимо того, что я видел в МСД во время службы.
Факт первый: все не могут сержантами быть, это маразм. Факт второй: есть традиция под дембель лычку вешать.
Ещё как бы напрашивается вопрос такой: а достоин ли носитель лычек звания сержанта?
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 18:02)

[Исходя из Ваших слов, старший по должности может приказать абсолютно любую чушь, которая взбредет ему в голову, а подчиненному права проанализировать эту чушь - не дается. А отвечать будет он.
За что люблю откосивших - за свои собственные и весьма увлекательные представления об армии.

Вообще-то, за приказ отвечает отдавший его.
А анализировать приказы старшего по званию в бою очень хорошо - сядет такой умник под деревцем и будет анализировать, правильный ему приказ отдали, нет ли, - пока в него снаряд не попадет.
Цитата(Энни @ 9.11.2007, 18:14)

За что люблю откосивших - за свои собственные и весьма увлекательные представления об армии.

Вообще-то, за приказ отвечает отдавший его.
А анализировать приказы старшего по званию в бою очень хорошо - сядет такой умник под деревцем и будет анализировать, правильный ему приказ отдали, нет ли, - пока в него снаряд не попадет.
О! Вы нас ещё и любите. Я ещё не откосил - рано Вы симпатией прониклись.
Хорошо. За что идет пресс на Ульмана и иже с ним? Или опять двойные стандарты?
А если приказ - чушь. Ну реально - чушь. Помнится в одной из серий детского сериала "Солдаты" был отдан приказ "Не существать" - дальше что?
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 18:16)

Хорошо. За что идет пресс на Ульмана и иже с ним? Или опять двойные стандарты?
На этот вопрос должен отвечать человек, в совершенстве изучивший дело, и не по СМИ. Я этим человеком не являюсь. Вы - тоже.
Прокуратура что-ли? Я после общения с ней - вообще ни одному слову не верю. Я с Вами соглашусь раньше чем, с "официальными органами".
Alex Wolf
9.11.2007, 18:23
Ефрейторы ещё есть и младшие сержанты. Подробнее надо смотреть за выслугу. Альтернатива это не АГС, а образовать партию, выбрать своего президента и так далее. Только вот с большинством голосов жуткие проблемы у вас случились.
По поводу постирать он рапорт писать не побежит, а вот двадцать раз перестелить свою кровать может заставить, и заставить чуть ли не наизусть учить Устав тоже, и дополнительное ФИЗО вместе во всем отделением учинить, и форму всю свою перестирать, и многое другое, причём не одному тебе, а всему отделению вместе с тобой. После этого ты пожалеешь, что не постирал. Это будет если сержант захочет устроить тебе конец света в одном взятом лице.
Дык вывод какой, я не пойму? Надо стирать, или устав нарушить?

Чёт здесь не то, правда?
Alex Wolf
9.11.2007, 18:35
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 18:26)

Вывод такой. Образцово-показательно в духе "Есть Сэр, постирать ваши потники." приступить к исполнению. Если его не тормознут его одногодки, то лучше не будет. Просто в списке всех воинских грехов невыполнение приказа стоит практически на самом верху, а нарушения дисциплины гораздо ниже. В случае судилища оценивать будут примерно так же.
Если внимательно перечитать посты, очевидно что круглосуточные это не офицеры, а сержанты. Сержантский состав живёт со своими подчинёнными и отличаетца лишь только наличием полномочий, доп прав и обязаннгостей. А про офицеров я уже устал писать, имея семью и кучу проблем в быту, пропадать на работе по 12 часов при этом ещо и в ночные смены, ну-ка где желающие????
[/quote]
Кстати есть такое понятие как ответственный,который должен все время находиться в подразделении.И желаешь ты того или нет,а служить нужно. Второе офицеры тоже ходят в наряды и не на 12 часов а на 24,вот вам и желающие....Если сантехник работает 8-10 часов то офицер служит 24 часа в сутки и 7 дней в неделю
А служиться как будет после этого? Какже все красивые фразы про "поставить себя", "проверки на вшивость" и пр.?
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 17:26)

Чёт здесь не то, правда?
Тоша-вот чего ты на "постирать" зациклился?Или ты считаешь,что "деды" только на том и зациклены,чтобы заставлять свои носки/портянки стирать?Если командир посчитает нужным и прикажет стирать-пойдёшь стирать.

Но я за свою службу подобных приказаний не припомню.
Были попытки некоторых борзых парней,младше меня призыва,перешедших в статус старослужащих заставить духов стирать свою форму-но мной и моим призывом это пресекалось.
Ребята те которые не служили,у вас одна ошибка. вы влазете в споры только исходя из информации " Там сказали,там написали". И спорите с тем кто служил,и сам все видел или испытал на себе всю эту систему. Я не один год отслужил,а десять,и это мне даёт право о чем-то говорить основываясь на виденном мною.
Тут писали за пропоганду. Да пропоганда о плохой армии она проходить ибо выгодна. Выгодная клавиша на которую можно давить основываясь на газетные статьи чтобы оправдать свои поступки по уклонительству от службы.
Я вам скажу так,НЕ ВОЗМОЖНО НАСЛАДИТЬСЯ ВКУСОМ АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА НИ РАЗУ НЕ ПРОБЫВАВ ЕГО,И ПУСТЬ БЫ ЧТО НИ ГОВОРИЛИ.
Цитата(Радист @ 9.11.2007, 18:51)

Тоша-вот чего ты на "постирать" зациклился?
Ну, может, человек за маникюр беспокоится...
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 17:38)

А служиться как будет после этого? Какже все красивые фразы про "поставить себя", "проверки на вшивость" и пр.?
Командир подобным образом на вшивость проверять не будет,а "деда" нужно просто послать в известное место,но скорее всего его приструнят его же одногодки,если часть не беспредельная.
Andrew281
9.11.2007, 19:58
Цитата(Радист @ 9.11.2007, 18:54)

Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 17:38)

Командир подобным образом на вшивость проверять не будет,а "деда" нужно просто послать в известное место,но скорее всего его приструнят его же одногодки,если часть не беспредельная.
Кстати ,вопрос такой:а что делать если часть песпредельная?
По поводу приказов стирать носки ,дабы оболрвать абсолютно глупой спор между Алексом и Тошей. Есть такое понятие , как "перекладывание своих обязаностей на другого" к коим относится и стирка личных вещей. Притом какое там звание по барабану. Если сержант отдал такой приказ , то можно смело послать его куда подальше. Поскольку внятно обьяснить вышестоящему коммандованию , из за чего возник прецендент "неисполнения приказа" он точно не сможет.
И для всех теоретиков - уже не раз говорилось - самое главное это голова на плечах. Надо соображать когда можно включить "бычку " а когда не стоит , когда нужно исполнять то или это , а когда нет. Если голова есть , то вы вполне можете даже в самой беспридельной части вполне неплохо ужится со всеми подряд , не зная при этом как правильно сжимать кулаки)))
ПС Под головой на плечах я подразумеваю тот вид интелекта ( их всего одиннадцать вроде) который называется соображалкой, оно же находчивость , и исторически хорошо развит у русских людей. Энциклопедические знания тут совершенно не при чём))
cronopio
9.11.2007, 20:22
Цитата(Евг @ 9.11.2007, 20:15)

И для всех теоретиков - уже не раз говорилось - самое главное это голова на плечах.
что-то не нашлось в Уставе ни про кровать , ни про прочее, а особенно учить устав наверное очень полезно, точно увидешь кто действует по Уставу, а кто по неуставным
На солдат и матросов могут налагаться следующие взыскания:
а) выговор;
б) строгий выговор;
в) лишение солдат и матросов, проходящих военную службу по
призыву, очередного увольнения из расположения воинской части или
с кора*** на берег;
г) назначение солдат и матросов, проходящих военную службу по
призыву, вне очереди в наряд на работу - до 5 нарядов;
д) утратил силу. - Указ Президента РФ от 30.06.2002 N 671;
е) лишение нагрудного знака отличника;
ж) досрочное увольнение в запас солдат и матросов, проходящих
военную службу по контракту.
Что имеется ввиду под нарядом?
Под "нарядом" в большинстве случаев имеется ввиду - уборка туалета.
Цитата(cronopio @ 9.11.2007, 19:22)

Что имеется ввиду под нарядом?
Как правило это наряд на внутреннюю службу:дневальным,на камбуз,пом.деж по части и т.п.
P.S -Рэмбо опередил.

,впрочем уборка туалета входит в список обязанностей дневального свобоной смены.
Военнослужащий, получив приказ, обязан выполнить его точно и в срок.
После чего доложить о выполнении или о причине, по которой выполнить приказ было невозможно.
Военнослужащий может обжаловать приказ после его выполнения.
Военнослужащий обязан не выполнять преступный приказ.
На солдат помимо дисцеплинарных взысканий могут быть так же навешены вполне реальные уголовные сроки. Помимо общегражданских статей , есть ещё и чисто военные где то в районе 330-х 340-х (точно не помню) уголовного кодекса..
Цитата(Радист @ 9.11.2007, 20:26)

Как правило это наряд на внутреннюю службу:дневальным,на камбуз,пом.деж по части и т.п.
Наряд на службу в качестве наказания сейчас запрещён. Только наряд на работы.
Цитата(Andrew281 @ 9.11.2007, 19:58)

Кстати ,вопрос такой:а что делать если часть песпредельная?
Доложить в военную прокуратуру.
Цитата(Рэмбо @ 9.11.2007, 19:28)

Наряд на службу в качестве наказания сейчас запрещён. Только наряд на работы.
Ух-ты!А вот этого я и не знал.Времена меняются,однако....
***Наряд на службу в качестве наказания сейчас запрещён. Только наряд на работы.***
Ну так для этого у командования тоже голова на плечах есть)) Попробуй докажи связь между внезапно наклюнувшимся внутряком в 3 смену ( у нас сортир был ) с назначеным нарядом "на работы" (уже возможно и типа как отработаным))).
cronopio
9.11.2007, 20:35
А в принципе возможны уставные отношения, или это утопия.
Говорят ни один солдат не успеет одеться по уставу, это басня или так оно и есть.
Вообще"наряд" в туалете как-то каламбурно звучит
Полностью по уставу мы жили на КМБ. Даже сержантов на "ВЫ" называли. Вполне реально жить по уставу вообщем-то, но только для людей которые знают куда они попали и которые стремились к этому(например поступление в Академию ФСБ при конкурсе 13 на место).
А наряд в туалет - просто самое распространённое наказание "на работы". Я в наряде на работы как то табуретки ремонтировал. Но табуретки могут быть все целые, а в сортире уборка никогда не повредит. Да и наряду по роте какая-никакая помощь.
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 18:26)

Чёт здесь не то, правда?
Носки стирать вас никто не заставит - нет в армии носков. Форму постирать... Это наверно самое большое западло для старослужащего - доверить стирать свою собственную форму салабону. Да и стирают комки не так уж часто - раз в месяц в основном.
Цитата(Рэмбо @ 9.11.2007, 20:27)

Военнослужащий, получив приказ, обязан выполнить его точно и в срок.
После чего доложить о выполнении или о причине, по которой выполнить приказ было невозможно.
Военнослужащий может обжаловать приказ после его выполнения.
Военнослужащий обязан не выполнять преступный приказ.
А критерии преступности приказа где прописаны? Статьи УК и КОАП в это определение попадают?
Таким образом, получается, что любого военнослужащего, а в частности, проходящего службу в зоне боевых действий - можно сделать преступником? Так что-ли?
Нет не так. Потому что в зоне боевых действий существуют несколько другие нормы , особенно касающиеся противника. Регулируются они некими нормами международного права. Как например если в зоне боевых действий офицер пристрелит солдата за неисполнение приказа - он будет в своём праве (если докажет что приказ того стоил) . А в мирное время это будет однозначное преступление... Это не точно как я написал , но смысл такой. Мы сечас по моему не о БД говорим?
Понимаешь, Евг, если почитать законы или хотя бы проанализировать всё вышесказанное - получается, что военнослужащий, срочник в частности, в принципе защищен законом не хуже, чем в пресловутом Бундесвере. Отсюда вопрос - почему всё получается так как получается?
А почему у нас правил дорожного движения вагон и телега , а соблюдение их мало отличается от какой нить африканской страны , где правил всего два - зелёный ехай , красный стой? Вот именно поэтому. Пока каждый в отдельности будет считать что законы писаны для кого угодно , кроме него , так и будет.
Alex Wolf
9.11.2007, 21:30
Евг прав, а я чудак с большой буквы "М", но лично по моему мнению
Цитата(Рэмбо @ 9.11.2007, 20:27)

Военнослужащий, получив приказ, обязан выполнить его точно и в срок. Приоритет №2.
После чего доложить о выполнении или о причине, по которой выполнить приказ было невозможно. Приоритет №3.
Военнослужащий может обжаловать приказ после его выполнения. Приоритет №4.
Военнослужащий обязан не выполнять преступный приказ. Приоритет №1.
и пусть хоть трава не растёт, и солнце не светит. Мне приказали и я выполнил приказ. Приказ не преступный? Нет. Всё остальное пусть падает на голову отдававшего приказ. Командир идиот - его проблема. Моя шкура пострадает - нет. Это что касается стирки и иже с ней. Я понимаю отдали бы приказ подорвать себя вместе с противником, тут был бы повод задуматься.
Наряды,это не только уборка туалетов.
Наряд по роте :Дежурный и три дневальных. Обязаности см. в уставе.Это не только поддержания порядка,а главное сохранность оружейной комнаты и оружия находящегося в нем.
Караул,это тоже наряд,и являеться выполнением боевой задачей в мирное время. Наряд по-парку,по столовой, по штабу,по чепку и т.д Это то что касаеться солдат срочной службы.
Теперь по приказам.
Правильно сказал Рэмбо. но хочу добавить ещё такой пункт.
Командир обязан добиться выполнения приказа вплоть до применения оружия.
В военное время действуют другие законы,и за невыполнения приказа караеться в двойне жестче.
А вот о наказаниях. В армии есть такой " Порядок о Взыскании и Поошрении",
Так вот о взыскании. Это устное предупреждение,и отмена увольнения,наряд на службу,наряд на работу,выговор,строгий выговор,гауптвахта,НСС, отсрочка в присвоении очередного воинского звания,понижение в звании и должности,ПСС,увольнения и т.д,простите может в чем-то ошибся,просто уже как-то память не держит.
А вот по уборке,я лично не вижу ничего дурного в том,чтобы бойцы убирались в расположениях,там где они живут. А скорее наоборот. грязь это зародыш болячек а в следствии подрыв боеготовности подразделения.
edelweiss13
9.11.2007, 22:20
[quote name='Свинг' date='9.11.2007, 18:38' post='29928']
Если внимательно перечитать посты, очевидно что круглосуточные это не офицеры, а сержанты. Сержантский состав живёт со своими подчинёнными и отличаетца лишь только наличием полномочий, доп прав и обязаннгостей. А про офицеров я уже устал писать, имея семью и кучу проблем в быту, пропадать на работе по 12 часов при этом ещо и в ночные смены, ну-ка где желающие????
[/quote]
Кстати есть такое понятие как ответственный,который должен все время находиться в подразделении.И желаешь ты того или нет,а служить нужно. Второе офицеры тоже ходят в наряды и не на 12 часов а на 24,вот вам и желающие....Если сантехник работает 8-10 часов то офицер служит 24 часа в сутки и 7 дней в неделю
[/quote]
Повторяюсь, это всё в идеале - так как должно быть, но в действительности это осуществляетца далеко не всегда, потому что офицеры как было сказано тоже люди а не роботы, и если можно незаметно для вышестоящих где-то недовыполнить свои обязанности тем более чрезмерные (по причине выполнения одним человеком обязанностей 3-4 должностей), то они на это идут.
Военврач
9.11.2007, 22:26
Реально всегда есть дежурный по части, помдеж. Так как это - дежурство, тут уж никуда не денешься.
А ответственные, во всяком случае у нас - были склонны "появляться". Особенно ответственные в различные праздничные дни. Какой-нибудь замполит. Появился раз-другой, в дежурку заскочил или полчасика где-нибудь посидел - и по личному плану, так сказать

Или позвонит ещё, может быть.
У нас в принудительном порядке ночёвка на этаже. Это ответственный по батальоны. Ответсвенный по части мало чем по функциям проверки от дежурного по части отличается...
Военврач
9.11.2007, 22:34
Евг т.е. ответственный неотлучно находился при части? В том числе ответственный в Новый Год и т.п. ?
Так орлы,мне надоело уже спорить. я вижу вы знаете больше. Так я вам скажу только одно,я сам был ответсвенным и ночевал в подразделениях. Когда начали совет солдатских матерей херню гнать,да жрналюги со слов простых дезертиров которые и дедов не видели о дедовщине писать,так и начали бегать за молодежью как за хрустальными..
Так отвественный на НГ я был ответственным,и вместе с бойцами лимонад пил с пряниками,и отбивал их. А на праздники ответственные обязательно на местах,и назначаються из холостого ряда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.