Цитата(Радист @ 8.11.2007, 15:32)

Цитата(edelweiss13 @ 8.11.2007, 14:10)

......
Можно гордиться тем что пошол добровольцем на фронт, защищать страну от оккупантов! Но то, что добровольно пошол выслуживать кому-то чины и зарабатывать деньги - гордость весьма сомнительная.........
У меня возникают очень большие сомнения в том,что тот,кто СОЗНАТЕЛЬНО закосил пойдёт добровольцем защищать Родину в случае необходимости.Опять найдётся тысяча уважительных причин,начиная от нежелания служить правящему режиму и заканчивая -пусть воюют профессионалы.
Ген, а у меня аналогичные сомнения относительно отслуживших. Не однократно слышал фразы от дембельнувшихся и уволившихся типа "на *** я вертел эту армию, вместе с её долгом Родине" и т. п. Все разные. Кто-то идет, а кого-то забирают. Две большие разницы. Случись что - ты поди ща запасников собери ага. Они тебе хором скажут досвидания, хотя всё ещё являются военнообязанными. У нас армия не призывная. Она - рекрутская. Призывная армия по другим принципам строится. У нас запас - только на бумаге. Фактически - запаса - нет. В Швейцарии - призывная, в Германии. А у нас - рекрутская. В Израиле - тоже рекрутская.
edelweiss13
8.11.2007, 15:38
Бог с Вами, господа хорошие! Раз уж свели одну тему в другую, тоже выскажусь по теперешней теме.
Кто опровергнет мнение, чтобы укомплектовать армию, либо другую организацию она должна быть ПРЕСТИЖНОЙ материально, идейно или ещо как это вопрос другой. Но если это обязаловка непочётная и порой рисковая для жизни и здоровья, кто в здравом уме пойдёт туда? Тем более когда на гражданке есть реальные шансы расти в материальном и карьерном плане!!! Люди которые оставались в армии на моей памяти говорили - а мне на гражданке пойти некуда! У меня ни образования ни богатых родителей ничего!!! А тут я сержант! Маленький но командир! Ну или как минимум человек на денежном и прочем довольствии, на трудной но уже освоенной работе. Всё! Остальные единицы просто убеждённые! Это в некоторой степени фанатики, искренне верящие что служат Родине! Но Родина живёт по своим современным рыночным законам, где за преданность ей платят гораздо меньше, чем можно заработать на обмане и спекуляции. Глядя на комполка живущего в общаге и прапора завпродскладом меняющего одну иномарку на другую, извините тает вера в "служение Родине"!
Так чта не судите и не судимы будете.
Цитата(Tosha @ 8.11.2007, 14:34)

Ген, а у меня аналогичные сомнения относительно отслуживших. Не однократно слышал фразы от дембельнувшихся и уволившихся типа "на *** я вертел эту армию, вместе с её долгом Родине" и т. п.
И тем не менее свой долг Родине они отдали.И при всех словах типа "вертел я эту армию,вместе с долгом ....." гораздо больше уверенности,что эти парни,в случае необходимости,не станут увиливать за чужими спинами.
edelweiss13
8.11.2007, 15:59
2 Tosha
"Две большие разницы. Случись что - ты поди ща запасников собери ага. Они тебе хором скажут досвидания, хотя всё ещё являются военнообязанными. У нас армия не призывная. Она - рекрутская. Призывная армия по другим принципам строится. У нас запас - только на бумаге. Фактически - запаса - нет."
Ну на счёт запаса та же ерунда что и с призывом. Съездить на сборы кому-то вкайф, разнообразие, развлекуха, а кому-то отрыв от дел, от работы. Я хочу на сборы, потому же почему и пошол в армию - мне нравиться военная форма, оружие, строевая и почее. Уезжать из части не хотелось, у кпп стоял курил ещо. Как из дома уезжал. Но понимая что ждёт в армии, а что дома, решительно двинулся к вокзалу...
Армия должна быть престижной! А служивые люди идейными! А иначе так и будут те кто от неё бегает и те кто беглецов туда тянет. Проблемы и тем и другим и все по-своему правы.
Военврач
8.11.2007, 16:00
Цитата
А ежели все вокруг старушек убивать пойдут (как в старом анекдоте: - Подсудимый Иванов, как вы могли убить старушку за 10 копеек?! - А че такого? Десять старушек - рубль), так и мы пойдем! Все ведь пошли, значит, можно!
Всё анекдоты... у нас что - преступность ниже или чем мы можем похвастаться как бессеребреники по сравнению с "бездуховностью"?
У нас может человек на улице упасть и лежать - подойдёт не каждый. Не стоит думать, что у нас именно люди живут некоей "духовностью". Не у нас ли в стране года два назад пенсионер замёрз насмерть в собственной квартире из-за того, что в доме отключили отопление? Типа, денег нет. Не у нас ли давеча в доме престарелых старики сгорели из-за того, что начальство сэкономило на пожарной сигнализации?
P.S. Позиция edelweiss13 мне близка, кстати.
edelweiss13
8.11.2007, 16:07
2 Радист
"У меня возникают очень большие сомнения в том,что тот,кто СОЗНАТЕЛЬНО закосил пойдёт добровольцем защищать Родину в случае необходимости.Опять найдётся тысяча уважительных причин,начиная от нежелания служить правящему режиму и заканчивая -пусть воюют профессионалы."
"И тем не менее свой долг Родине они отдали.И при всех словах типа "вертел я эту армию,вместе с долгом ....." гораздо больше уверенности,что эти парни,в случае необходимости,не станут увиливать за чужими спинами."
Не совсем согласен. Кто побывал в армии не всегда пошол добровольно - некоторые банально НЕ СУМЕЛИ откосить! А вот добровольцем идти действительно защищать Родину в случае нападения агрессора согласятца многие даже из тех кто сейчас в такую как есть армию идти не пожелал.
Цитата(Tosha @ 8.11.2007, 14:34)

Случись что - ты поди ща запасников собери ага. Они тебе хором скажут досвидания, хотя всё ещё являются военнообязанными.
Вы искренне так считаете?
Знаете, не перевелись ещё....
Приди сейчас повестка мне - дежурный РД за спину и прямой дорогой в родной военкомат, даже не спросив, куда меня призывают - на войну или на сборы.
До свиданья, дом родной, мама, до свидания. (с).
И я далеко не один такой психованный. Некоторые мои однокурсники, уже в запасе, и то дома держат полностью укомплектованные "тревожные чемоданы".
Так что зря вы так всех под одну гребёнку.
Цитата(S_force @ 8.11.2007, 16:07)

Вы искренне так считаете?
Знаете, не перевелись ещё....
Приди сейчас повестка мне - дежурный РД за спину и прямой дорогой в родной военкомат, даже не спросив, куда меня призывают - на войну или на сборы.
До свиданья, дом родной, мама, до свидания. (с).
И я далеко не один такой психованный. Некоторые мои однокурсники, уже в запасе, и то дома держат полностью укомплектованные "тревожные чемоданы".
Так что зря вы так всех под одну гребёнку.
Ну почему же? Отнюдь не всех. Зачем? Кто-то сам пойдет, но большинство (это мое личное мнение) придется отлавливать, грозить расстрелом и т. д. и т. д. И там, в этом большинстве и запасников и не служивших никогда будет поровну.
Цитата(edelweiss13 @ 8.11.2007, 15:07)

А вот добровольцем идти действительно защищать Родину в случае нападения агрессора согласятца многие даже из тех кто сейчас в такую как есть армию идти не пожелал.
Неа. Малодушие - штука очень привлекательная. Человек, раз дав себе слабину, договорившись с совестью, сделает это ещё и ещё.
Типа - "я не трус, я просто толерантен". Ишь как! Даже благородно вроде бы звучит.
А заглянешь в суть - ууууу....
Тот, кто закосил, в случае чего отмажется со словами - "Я не служил, воевать не умею, пусть воюют те, кто служил, их учили. А меня тут же убьют, не, не хочу".
Со своей душонкой такой человек договорился. Причём легко.
А нормальный мужик не рассуждает - что, зачем, почему. Он идёт и делает то, что ДОЛЖЕН делать мужчина.

А вот добровольцем идти действительно защищать Родину в случае нападения агрессора согласятца многие даже из тех кто сейчас в такую как есть армию идти не пожелал.
НЕ ВЕРЮ!
Единожды проявив трусость перед фольклорным "злым дедушкой",перед реальным противником такие люди испугаются втройне!
Цитата(Радист @ 8.11.2007, 16:12)

НЕ ВЕРЮ!
Единожды проявив трусость перед фольклорным "злым дедушкой",перед реальным противником такие люди испугаются втройне!
Ну это домыслы. Причем непроверяемые никак. Потому что на самом деле будет так: мобилизация под угрозой расстрела или посадки. И пойдут все, кто не успеет вовремя соскочить из страны. Так всегда было и будет в любой стране. А потом уже начнется: "власовцы", дезертиры, мародеры и пр. И кто в какой группе окажется - абсолютный рандом.
Цитата(Tosha @ 8.11.2007, 15:15)

А потом уже начнется: "власовцы", дезертиры, мародеры и пр. И кто в какой группе окажется - абсолютный рандом.
А лично вам какая группа наиболее импонирует?
Военврач
8.11.2007, 16:18
Цитата
До свиданья, дом родной, мама, до свидания.
S_force, не сочтите за провокацию - а если Ваша страна вступит в НАТО? Гипотетически ведь такая возможность не исключается. Тоже по первому зову? Каково будет поведение (не только лично Ваше, но и - во Вашему скромному мнению - сотен тысяч бывших солдат?)

Ну это домыслы. Причем непроверяемые никак. Потому что на самом деле будет так: мобилизация под угрозой расстрела или посадки. И пойдут все, кто не успеет вовремя соскочить из страны. Так всегда было и будет в любой стране. А потом уже начнется: "власовцы", дезертиры, мародеры и пр. И кто в какой группе окажется - абсолютный рандом.
Дай Бог чтобы не пришлось это проверять!
Хотя проверять особо и нечего - уже и так понятно,кого именно будут мобилизовать под угрозой расстрела или посадки!
Цитата(S_force @ 8.11.2007, 16:18)

А потом уже начнется: "власовцы", дезертиры, мародеры и пр. И кто в какой группе окажется - абсолютный рандом.
А лично вам какая группа наиболее импонирует?
А хз, изначально все одиниковые будут (окромя всяких оранжевых и пр., к коим я себя пока не отношу в виду отсутствия разницы между ними и тем что сейчас сидит). А расслоение в процессе начнется.
Цитата(Радист @ 8.11.2007, 16:20)

Хотя проверять особо и нечего - уже и так понятно,кого именно будут мобилизовать под угрозой расстрела или посадки!

Гена, всех. Кто ты и что ты никого не волнует и волновать не будет. В случае таких разборок, каждый человек - всего лишь статистическая единица. Сколько народу во время ВОВ было объявлено врагами народа? А сколько расстреляно своими же? А сколько заслуженно? А про Гастелло ты читал, как оно на самом деле было или нет?
Цитата(Военврач @ 8.11.2007, 15:18)

S_force, не сочтите за провокацию - а если Ваша страна вступит в НАТО? Гипотетически ведь такая возможность не исключается. Тоже по первому зову? Каково будет поведение (не только лично Ваше, но и - во Вашему скромному мнению - сотен тысяч бывших солдат?)
За провокацию уже счёл, поздно...
Гипотетически такая возможность не исключается, конечно.
Но при чём тут я? В странах НАТО контрактные армии.
Я же подлежу призыву только на сборы (которые чёрте когда в последний раз проводили) или в случае войны.
Так что при чём тут НАТО - в упор не понимаю.
Цитата(S_force @ 8.11.2007, 16:25)

Я же подлежу призыву только на сборы (которые чёрте когда в последний раз проводили) или в случае войны.
Так что при чём тут НАТО - в упор не понимаю.
Имелось в виду, что будет в случае мобилизации против РФ?
Цитата(Tosha @ 8.11.2007, 15:25)

А про Гастелло ты читал, как оно на самом деле было или нет?
Уйё...
Как я люблю, когда открывается то, "как оно было ан самом деле". Как оно было НА САМОМ деле - знает только Гастелло, граждане!
Сейчас куча инфы, откровенно фуфельной. А на вопрос, откуда дровишки, очередной "историк" отвечает - "Из секретных архивов КГБ".
Улёт! И ведь чёрта с два оспоришь - потому как крайне мало кто видел воочию эти "секретные архивы".
Цитата(Tosha @ 8.11.2007, 15:27)

Имелось в виду, что будет в случае мобилизации против РФ?
Отсыпьте и мне, я тоже хочу курить то же, что и вы.
Военврач
8.11.2007, 16:32
Цитата
В странах НАТО контрактные армии.
S_force, прочему же, не везде. Вот любят приводить Германию в пример - там призывная армия.
Да нет. Если на пальцах.
В танковую колонну протаранил другой летчик. Гастелло упал в другом месте. С опознанием тел и обломков особо не заморачивались. Решили сделать героем Гастелло, так как незадолго до этого он некисло отличился сбив мисершит зениткой. А того другого летчика (ну и весь его экипаж) - объявили врагом народа, как без вести пропавшего. Ну а уже опосля войны, когда вдова того пассажира решила решить вопрос с реабилитацией - было проведено расследование, которое во многом данную версию подтвердило. Вдову и иже с ней втихоря реабилитировали, но признать её мужа героем вместо Гастелло наотрез отказались - ибо кто такой Гастелло знал каждый школьник и ломать этот светлый образ не хотелось никому.
Alex Wolf
8.11.2007, 16:33
Цитата(Tosha @ 8.11.2007, 15:34)

В Израиле - тоже рекрутская.
О Свинг! Приди! Взгляни на эти все бесчинства!
Неужто мало есть в Израиле арабов?
Чтоб смели здесь такое говорить
И поносить ЦАХАЛЬ последними словами
Вдобавок к бедам всей этой земли обетованной,
Дарованной евреям свыше.
Цитата(S_force @ 8.11.2007, 16:29)

Так с юмором уклонились. Ну лан, не отвечайте. Тем более, что ситуация гипотетическая и маловероятная.
Цитата(Военврач @ 8.11.2007, 15:18)

Дык вопрос как ни крути-провокационный.
По большому счёту НАТО не позиционирует себя как враждебный Украине военный блок,а следовательно каких-либо серьезных негативовов от этого сотрудничества я пока не вижу.Россия,кстати,тоже довольно активно сотрудничает с НАТО .
Автор,похоже пытался поднять тему военного противостояния между Россией и Украиной?Надеюсь,что до этого не дойдёт.
Цитата(Alex Wolf @ 8.11.2007, 16:33)

Цитата(Tosha @ 8.11.2007, 15:34)

В Израиле - тоже рекрутская.
О Свинг! Приди! Взгляни на эти все бесчинства!
Неужто мало есть в Израиле арабов?
Чтоб смели здесь такое говорить
И поносить ЦАХАЛЬ последними словами
Вдобавок к бедам всей этой земли обетованной,
Дарованной евреям свыше.
В призывной армии призывники не воюют. То есть... призывники это не наши срочники, а как раз запасники. А наши срочники в призывной армии военную службу не несут. Они обучаются. Воюют призванные запасники. Сами подумайте, чем наша армия отличается от армии времен солдата Швейка, кроме сроков? Ничем.
edelweiss13
8.11.2007, 16:36
2 S_force и Радист
Откос от армии не всегда трусость и малодушие. И в вышеприведённых мной постах я уже перечислил вполне здравые причины нежелания идти в армию. Есть те кто трясутца от мысли попасть в казарму, в суровые армейские условия, но есть и те кто вполне физически и морально способен это с достоинством перенести, но из соображений здравомыслия не хочет туда идти.
Я не косил, служил, но их не осуждаю за это! На данный момент это даже не отмазка, а веская причина уклоняться от службы! Армию комплектуют теми кого затащили и теми кто сам пришол. И количество затащенных туда будет снижаться только с ростом престижа армии. Не пропагандистским престижем, мол это модно круто и там совсем не страшно, а с тем что Защитников Родины будут должным образом обеспечивать. Когда офицеры не будут говоорить - Родина делает вид что платит нам, а мы делаем вид что её защищаем! Когда матери не будут играть в лотерею отправляя сыновей в армию - вернётца здоровый или покалеченный непонятно за что!
Давайте действительно не будем грести всех под одну гребёнку ни хороших ни плохих. Есть всякие. Кого больше или меньше у кого есть статистич данные? Я например не располагаю ими, но конкретных людей представителей самых разных групп знаю много. На этом и основываюсь.
Цитата
Так с юмором уклонились. Ну лан, не отвечайте. Тем более, что ситуация гипотетическая и маловероятная.
Да это ситуация из серии - "А что будешь делать, если Украина объявит войну Аргентине"?
Бред, да и только.
Цитата
Откос от армии не всегда трусость и малодушие.
Почти всегда.
Alex Wolf
8.11.2007, 16:44
Цитата(Tosha @ 8.11.2007, 16:35)

В призывной армии призывники не воюют. То есть... призывники это не наши срочники, а как раз запасники. А наши срочники в призывной армии военную службу не несут. Они обучаются. Воюют призванные запасники. Сами подумайте, чем наша армия отличается от армии времен солдата Швейка, кроме сроков? Ничем.
Ты сам читал то, что пишешь? Ты прочти и вдумайся в написанное тобой.
Цитата(edelweiss13 @ 8.11.2007, 15:36)

2 S_force и Радист
Откос -это нежелание идти служить при полном отсутствии препятствующих службе факторов.
Поэтому готов утверждать,что именно трусость и малодушие являются в данном случае ключевыми словами.
Военврач
8.11.2007, 16:45
Цитата
S_force: эх, до вас пропаганда наша не долетает. Особенно если наших патриотов Алскниса или Ильюхина послушать - так Украина стоит в ряду таких государств, как страны Прибалтики, Грузия или Польша там.
Радист:
Цитата
По большому счёту НАТО не позиционирует себя как враждебный Украине военный блок,а следовательно каких-либо серьезных негативовов от этого сотрудничества я пока не вижу.Россия,кстати,тоже довольно активно сотрудничает с НАТО .
Автор,похоже пытался поднять тему военного противостояния между Россией и Украиной?Надеюсь,что до этого не дойдёт.
Надо всё-таки определиться: кто же наш враг? НАТО - друг или враг?
Цитата(S_force @ 8.11.2007, 16:41)

Да это ситуация из серии - "А что будешь делать, если Украина объявит войну Аргентине"?
Бред, да и только.
А зачем нас лапшой грузят по поводу злобных пиндосов, которые спят и видят наши нефтяные вышки тогда? От кого у нас армия в 1.200 тыс. голов?
Цитата(Alex Wolf @ 8.11.2007, 16:44)

Ты сам читал то, что пишешь? Ты прочти и вдумайся в написанное тобой.
Сами почитай и вдумайся. Я конкретно написал. Срочники обучаются, воюют запасники. Это призывная армия. Срочники воюют, запасники сидят дома - армия рекрутская. В горячих точка кто воевал? Срочники. В Израиле кто воюет? Срочники. Вот и вся разница.
И не будет у нас призывной армии. Если завтра выйдет закон, согласно которому в какой-нить очередной Чечне "интересы страны" будут представлять запасники - послезавтра случится Майдан. А пока всё так как есть. Проблема призыва волнует сравнительно небольшой, самый слабый (после пенсионеров и инвалидов) процент населения - подростков, ну и студентов, которых традиционно всегда все проблемы волнуют.
Цитата(Tosha @ 8.11.2007, 15:48)

А зачем нас лапшой грузят по поводу злобных пиндосов, которые спят и видят наши нефтяные вышки тогда? От кого у нас армия в 1.200 тыс. голов?
Зачем лично вас грузят - я не знаю.
Лично у меня уже выработался стойкий иммунитет к любой пропаганде.
Да и телевизЕр я не смотрю - времени нет.
edelweiss13
8.11.2007, 17:00
Цитата(Радист @ 8.11.2007, 17:45)

Цитата(edelweiss13 @ 8.11.2007, 15:36)

2 S_force и Радист
Откос -это нежелание идти служить при полном отсутствии препятствующих службе факторов.
Поэтому готов утверждать,что именно трусость и малодушие являются в данном случае ключевыми словами.
Вот именно - при ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ препятствующ факторов. А вот нежелание служить непонятно кому и непонятно за что я считаю вполне весомым фактором. Не потому что страшно, а потому что непонятно - ЗАЧЕМ??? Мотивации нет! Ведь ни с того ни с сего не пойдёшь с голыми руками на медведя! Пусть смело, но бессмысленно! Вот о чём речь. Мотив быть просто не хуже других, стать мужчиной отслужив, крайние годы весьма сомнителен. Круто быть при "бабках", а не отслужившим "настоящим мужиком. Идеология щас такая! Не мы её создаём, но общество ею пропитано. Кто-то в этом и усматривает пресловутый план Даллеса по разрушению самосознания народа, чтобы интерес был только свой личный. Можно оставаться преданным светлым идеям, но результат - тебя запрягут и тобой попользуются, а потом выкинут как отработанный материал. Что далеко ходить?! Взгляните на стариков, победивших в Великой Отечественной войне!!! Как живут, а порой существуют они! А как живут крупные чиновники и прочая братия, которая действительно на *** вертела армейскую службу и занята только одним - добыча денег!
Цитата(Военврач @ 8.11.2007, 15:45)

Надо всё-таки определиться: кто же наш враг? НАТО - друг или враг?
Я думаю (это ИМХО),что НАТО в качестве врага -это уже неактуально,но на статус друга ещё явно не дотягивает.Мне лично вообще параллельны любые военные блоки,которые не представляют угрозы для моей Родины.
Кстати, пару недель назад - очередной жмур.
Челябинское высшее военно-авиационное училище.
Маньяки с такой частотой не работают.
А сколько нарков умерло за пару недель? И иже с ними...
0_о
Это не аргумент. Нарки отвечают за себя сами. За военнослужащих отвечает мин. обороны.
Кстати, я не знаю, сколько военнослужих по призыву погибло или было госпитализировано за эти две недели. Абсолютно случайно наткнулся в прессе конкретно на этот эпизод. Формулировка стандартная "доведение до самоубийства".
А про то сколько наркоманов на гражданке умерло - можете его родителям рассказать. Им это очень интересно будет.
Andrew281
8.11.2007, 23:00
Тоша ,да чо ты пытаешься переубедить народ.Ну есть у кого то своя точка зрения и иже с ними .Если люди считают что в армии нет дедовщины,ты хоть им ткни на количество небоевых потерь в год,всеравно своего мнения не изменят.
Цитата(Tosha @ 8.11.2007, 8:48)

Это не аргумент. Нарки отвечают за себя сами. За военнослужащих отвечает мин. обороны.
Кстати, я не знаю, сколько военнослужих по призыву погибло или было госпитализировано за эти две недели. Абсолютно случайно наткнулся в прессе конкретно на этот эпизод. Формулировка стандартная "доведение до самоубийства".
А про то сколько наркоманов на гражданке умерло - можете его родителям рассказать. Им это очень интересно будет.
Первое что я вам скажу. Вот пример,призывают парня,прибывает он в часть,а тут всё не как дома,располрядок,устав,нет мамы,и плюс все предметы ратного исскуства.Конечно это переломный момент,и сколько только из-за этого убегали . Да куча За две недели дедовщины ну никак не прочувтвовали бы,ибо бойцы в карантине,где на 7-9 человек один сержант,вот и считайте молодежи во сколько раз больше.А вот когда боец из-за того что он хочет мамкины пирожки,или со своей девушкой прогуляться,а тут служить нужно,и убегает или вены вскрывает,то это тожэе "доведение",только увы не от дедовщины...Если все будут от армии бегть как вы,кто будет служить? ведь кто-то должен поддерживать обороноспособность страны
Ну Вы же взрослый человек. Одно дело сбежать, другой счеты с жизнью свести. Призывники - дети, они если бегут - думают, что если их поймают, то пальчиком погрозят и в часть вернут максимум (так и происходит обычно). То что там за это могут посадить - об этом не думают. Да и не сажают обычно. Посему угрозы как таковой не чувствуют.
А вскрыться - совершенно другая опера. Из-за некомфортных условий не вскрываются. Из-за несчастной любви - да бывает, редко правда, это скорее 14-летним девочкам свойственно, но бывает.
Посему. Одно дело убежал. Другое - вскрылся (повесился и т. п.). Если в первом случае я соглашусь со сказкой про мамкины пирожки, то во втором - извините - за уши притянуто. Скорее всего банально - задрочили. Отмудохали раз 5, чтоб сопротивление сломить, а потом зашестерили, зачморили, залошили и т. д. и т. п. (если не хуже). Из-за этого да, вскрываются. Запас прочности не выдерживает. Причем вскрываются в основном не чмушники нифига - этим то пофигу, их в школе пропускали, в армии, дальше по жизни - привычные они. Вскрываются гордые, правильные и честные. У них запас прочности к унижениям (любым) нулевой практически.
Военврач
8.11.2007, 23:33
Свинг, не подскажете - каков % суицидов в Цахале?
По моим данным, на 2005 год это было 18 на 100 тыс. человек.
В РА в 2005 году только по официальным данным - 46 человек на 100 тыс.
На гражданке в России в возрастной группе от 18 до 27 лет - 10 человек на 100 тыс, учитывая психбольных, наркоманов, алкоголиков и т.п. контингент, который в армию брать не должны.
По данным ВОЗ критическая цифра - 20 суицидов на 100 тысяч населения.
Едва ли можно найти в мире призывную армию с большим количеством суицидов, чем в нашей. (найдёте -цифры в студию, без цифр - голословно).
Вопрос: значит ли это, что именно в России ( и нигде больше в мире) мальчики уж настолько прикипели к домашним пирожкам и мамкиным юбкам, что аж стреляются от этого?
Почему именно среди российской молодежи (а не германской, израильской или китайской) такой процент?
Alex Wolf
9.11.2007, 0:08
Цитата(Tosha @ 8.11.2007, 23:23)

Причем вскрываются в основном не чмушники нифига - этим то пофигу, их в школе пропускали, в армии, дальше по жизни - привычные они. Вскрываются гордые, правильные и честные. У них запас прочности к унижениям (любым) нулевой практически.
Абсолютный бред. Бред, достойный изучения с целью получения докторской степени в области психиатрии. Причём бред с любой точки зрения. С психиатрической, психологической, социологической, социально-психологической.
Мои молитвы услышаны. Появился Свинг. А ещё раньше и военкомат с сотоварищами закрыли. Я не знаю какому Господу Богу я тогда молился, и кто мои молитвы читает в интернете, но теперь я буду молиться не пять часов в день, а все десять. Если ещё и все остальные молитвы сбудутся, то наступит всеобщее счастье.
Вот мне интересны некоторые вещи. Почему случаи дедовщины в школе никто не освещает месяцами? Почему доведение студентов до самоубийства в некоторых ВУЗах никто вообще не вспоминает? Почему случаи гражданской дедовщины в сельской местности и мелких городах замалчивают под любым предлогом? Но почему каждый случай дедовщины в армии муссируется, обмусоливается, рассусоливается с повизгиванием в СМИ? Что за такое нездоровое однобокое внимание и освещение?
Alex Wolf, откинув даже дедовщину - просто проанализируйте приведённые цифры по суицидам. Ваше мнение?
To Военврач.
Я вам скажу по ЦАХАЛу. я честно не слыхал о случаях суицида(при том что гибель бойца всегда освещаеться в СМИ,любого,есть по неосторожном обращении с оружием. И вот почему. Израиль страна маленькая,солдаты джобной службы почти каждый день ездят домой,т.е службу несут вроди как на работу ходят,при этом они уж точно от дома не отвыкают ,каждый вечер друзья,девчёнки. А крови(боевые) эти каждый день не выходят,но раз в две недели обязательно и плюс каждые 4 месяца отпуск.Так что я бы не стал сравниватьЦАХАЛ и ВС РФ по этим причинам,думаю поэтому и в Германии так же. А вот есть страны где только профессиональная армия,там вообще человек знает куда идет,и осознанно делает такой шаг как служба Родине..
А вот я бы проводил статистику сравнительную с ВС Украины,Беларуси,и других стран где есть такие условия как в Российской армии.Поймите Россия огромная страна,а благодаря захребетникам,служат все меньше парней,и не могут ребята служить рядом с домом и каждый день выходить,нет такой возможности изначально.К родителям все привыкшие,и в том же Израиле,или Китае,или США,ибо скажем так до 17-18 лет у нас нет другой жизни как к родителям. Это не только армия,и институты,я думаю что ребята которые учаться в других городах тоже остро испытывают привязанность к родителям и друзьям.Но там они могут сочкануть,прогулять,рвануть к родителям,а в армии извините дисциплина построже
2Tosha Поверьте мне я не один год служил в армии,и могу рассказать почему вены вскрывают,почему иглой дырки в венах колят. раньше была такая статья о членовредительстве,а теперь это списываеться на дедовщину.Когда на первом году службы косить начинают на все,до чего не доходило,что даже глотали бойцы разную хрень,вены резали,под дураков косили,все это мы проходили,и поверьте мне,а не написанному рукой далекого от службы журналиста что многое то о чем они пишут чистая липа
Свинг:
Цитата
А вот я бы проводил статистику сравнительную с ВС Украины,Беларуси,и других стран где есть такие условия как в Российской армии
В Беларуси по их официальным данным 12 человек на 100.000 (2005 год), на Украине ~ 10 чел. на 100.000 (на 2002 год).
Данные официальные вроде бы.
Хотя официальной статистике этих стран я не очень доверяю. Да и сравнивать с постсоветскими странами не очень корректно: система-то одна и та же. Хотя и здесь сравнение далеко не в нашу пользу, как видно.
Кстати, насколько я понимаю, в Беларуси никто от армии не бегает и там ещё при призыве военные далеко не всех и берут, отсев проводят.
Цитата
Поймите Россия огромная страна,а благодаря захребетникам,служат все меньше парней,и не могут ребята служить рядом с домом и каждый день выходить,нет такой возможности изначально
Приходим к проблеме, что раньше: курица или яйцо. Не хотят служить, потому что условия скверные - или условия скверные из-за некомплекта, так как не идут служить?
И ещё: почему-то при СССР, когда все служили -народ тасовали из конца в конец страны, мой двоюродный брат из Ленинграда уехал аж на границу с Китаем. Кстати, официальная политика была - отправлять подальше. (официальное объяснение: чтобы, мол, призывник посмотрел свою страну).
Совершенно верно,был такой приказ по-моему не ближе 200 км. Ну теперь. а представте Леню ВО и Заполярье,количество призывников из Питера и всех населенных пунктов в части Лен.ВО,и количество призывников в Заполярье?. правильно в Лен.ВО части бы были переполнены,а в Заполярье голые,это я к примеру густоте населения призывного возраста.
Теперь о условиях. Да согласен армия это не институт благородных девиц.Условия не скверные но по жестче. Есть единоначалие,есть приказ,увы демократии в армии нет,ибо тогда бы не славились ВС своими победами.А почему не идут служить,так тут все просто.Пропоганда и плсю общественное мнение созданное СМИ. Вот вам и пример. есть на форуме ребята,которые вообще не служили,и спорят с служившими,выдавая все прочитанное за чистую монету.
Да по статистике,ну по Украине я думаю это вранье.
Цитата(Военврач @ 8.11.2007, 11:12)

Alex Wolf, откинув даже дедовщину - просто проанализируйте приведённые цифры по суицидам. Ваше мнение?
я вот заметил такую особенность. количество суицидов в ВС зависит от кол-во суицидов в стране
Средний показатель суицидов по России 38, а среди мужчин - 60 на 100 тысяч населения. Высокий, конечно.
Данные приводила директор Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева.
Но - это по всем возрастам. Сейчас очень много суицидов среди людей от 50 лет и пенсионеров. Cоциальная ситуация. Сам как-то присутствовал при случае, когда пенсионерка положила голову на рельсы - завершённый суицид. И к тому же эта цифра включает различных больных, наркоманов и прочих, которых в армию не берут, но даже это я не учитываю.
По данным того те института Сербского молодежь совершает лишь 15% самоубийств от общего количества.
Вот и получается, что среди молодёжи - 10 / 100.000, а в ВС - почти в пять раз больше.
Цитата
Пропоганда и плсю общественное мнение созданное СМИ.
Да, есть такая штука. И даже признаю, что бред пишут порой тоже. Но и правду пишут ведь.
Да и не о том речь: посмотрите, не всякая пропаганда работает. Чего только не было:и идеи коммунизма у нас пропагандировали, и отказ от пьянства да от курения, сейчас пропагандируют детей заводить. Да только всё не впрок. А тут раз - и сработала пропаганда. Это просто чудеса агитации. Я бы тех агитаторов за большие деньги перекупил для минздрава и минобороны - нехай государство укрепляют.
При том, что, если статьи были бы лживы - минобороны должно было бы в суд на них подавать и выигрывать - это была бы лучшая контпропаганда. Эффективнее всяких плакатиков, на которые деньги почему-то есть, а разоблачить журналюгу -денег почему-то нету. (кстати, если бы в Израиле чушь против армии бы написали - неужто государство не порвало бы журналиста юридическим путём, так сказать?)
Так оно и отмалчивается, ту пропаганду лишь усиливая.
И властители также косвенно участвуют в той пропаганде, отмазывая своих сынов.
P.S. Вот, нашёл иностранную армию - чемпиона по суицидам.
В японской армии (2002 год) наблюдался пик суицидов: 33 на 100.000. Потомки самураев и камикадзе.
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 0:08)

Абсолютный бред. Бред, достойный изучения с целью получения докторской степени в области психиатрии. Причём бред с любой точки зрения. С психиатрической, психологической, социологической, социально-психологической.
Да нет, не бред. Сидельцы если есть знакомые - пообщайтесь. У меня есть, я общался. А с этой точки зрения правила игры те же. Есть авторитеты и обиженные. Обиженные - по дефолту вскрываются редко. А те, которые были всем и вруг стали никем - почти всегда.
По поводу школ и институтов. Несопоставимы цифры. В школе родители впрягаются за своих чад. В институтах контингент несколько более миролюбивый что-ли. Армия в этом плане проигрывает глобально. Дедовщина... у нас была в форме замлячества. Жили в общаге битком набитой кавказцами одно время - это да. Суициды - из тех, которые можно сказать видел воочию - один, парня отчислили, тут же вручили повестку счастья - он с балкона и сиганул. Пьяные драки - ну были, куда без этого, под шафе все крутые, один раз по пьяне с окна выкинули кого-то, случайно (дык там чуть ректора не сняли с должности в итоге). А так, да, гибли ребята, но не на территории ВУЗ в основном. Это скорее под статистику общегражданских преступлений попадает. Парень шёл в общагу с работы, его по дороге хулиганы порезали, например. Формально - ВУЗ ответственнен, фактически - ну не скажешь же что его в институте убили, правильно?
edelweiss13
9.11.2007, 9:34
Цитата(Военврач @ 9.11.2007, 0:46)

Цитата
Пропоганда и плсю общественное мнение созданное СМИ.
Да, есть такая штука. И даже признаю, что бред пишут порой тоже. Но и правду пишут ведь.
Да и не о том речь: посмотрите, не всякая пропаганда работает. Чего только не было:и идеи коммунизма у нас пропагандировали, и отказ от пьянства да от курения, сейчас пропагандируют детей заводить. Да только всё не впрок. А тут раз - и сработала пропаганда. Это просто чудеса агитации. Я бы тех агитаторов за большие деньги перекупил для минздрава и минобороны - нехай государство укрепляют.
При том, что, если статьи были бы лживы - минобороны должно было бы в суд на них подавать и выигрывать - это была бы лучшая контпропаганда. Эффективнее всяких плакатиков, на которые деньги почему-то есть, а разоблачить журналюгу -денег почему-то нету. (кстати, если бы в Израиле чушь против армии бы написали - неужто государство не порвало бы журналиста юридическим путём, так сказать?)
Так оно и отмалчивается, ту пропаганду лишь усиливая.
И властители также косвенно участвуют в той пропаганде, отмазывая своих сынов.
Пропаганда пропаганде рознь. Пропаганда должна цеплять человека. Тот на кого направлена агитация должен верить в то что ему гвоорят и показывают, а для этого должно быть наглядное фактич подтверждение и тщательно укрытое опровержение. Иначе фокус не удастца. Это уже психологические аспекты. Если говорят что в армии плохо и этому есть хотя бы единичные подтверждения, то этому верят. Желающих попасть в режимный объект откуда выход только по истечении срока, где он обязан выполнять все приказы, где он живёт и днём и ночью с людьми с которыми он и не хотел бы не только жить но даже кратковременно находиться, а плюс все "тяготы и лишения армейской службы". Так армия вполне ярко подтверждает свою непривлекательную для молодёжи сущность. А вот с пропагандой здоровья и деторождения ситуация другая - пить и курить вредно, но приятно, детей рожать надо, но это ответственность и обуза к которой не каждый готов. Поэтому данные сравнения направлений пропаганды аналогично сравнению мягкого с тёплым.
По поводу школы мужества и прочее, коей часто опеределяют армию сторонники службы. Да согласен, нагрузка психологическая и физическая несравнима с той же жизнью в студенческой общаге. Атмосфера, уклад жизни и неписанные законы совсем иные. С уважением отношусь к тем кто отслужил и служит. Даже кого не по собственной воле туда определили, но кто выдержал и не сломался. Безусловно респект. Косари же есть тож разные. Много, очень много народу либо принципиально ложили на службу потому как не считают что кому-то что-то должны, кто-то просто боится панически отрываться от маминой юбки, но есть часть, пусть не такая многочисленная, кто готов служить, но не в такой армии где ты не человек, а практически раб. Куда пошлют туда пойдёшь поедешь полетишь и будешь делать то что скажут и не твоё дело будет ради чего и для кого ты это делаешь.
Многие мои знакомые да и сам уходили и возвращались из армии со словами: "Делать там нечего, но отслужив, жалеть не будешь!" Слабые были и будут всегда. Как ни улучшай и не смягчай армейскую службу, косари будут всегда! Я говорю лишь об уменьшении этого числа, а уменьшить его можно лишь придав армии значимость как в советские времена (не агитирую по поводу back in USSR, но отслужить было престижно!), тогда действительно можно будет говорить о том что не пошли только трусы или мажоры.
Alex Wolf
9.11.2007, 10:12
Специально для Военврача. Количество сюицидов в обществе зависит от соотношения условия/требования. Чем ниже это соотношение, тем больше процент сюицидов. Если условия это показатель объективный, то требования это показатель субъективный. В Японии этот показатель очень высокий, поэтому при высоком уровне жизни процент сюицидов большой. В России знаменатель был всегда высокий, а числитель в перестроечные годы понизился очень сильно. Вдобавок пропаганда американского образа жизни ещё и задрала знаменатель. В результате вырос процент самоубийств. Простая арифметика.
Специально для Тоши. Выборку для статистического исследования надо делать не по двум-трём персонам, а по двум-трём сотням, чтобы получить вменяемый результат. Это ещё не учитывая того, что выборка должна быть равномерной по разным слоям и социальным группам. Я видал десятки людей, которые (заметьте, что это не относится к авторитетам и ворам в законе, которых крайне мало) были в своей школе и дворе чуть ли не всем, а потом отправлялись кто в ВУЗ, кто в техникум, кто в армию и становились в самый низ иерархии. Были только единичные случаи быкования. Никто не откинулся сам. В школах. Пересмотрите передачу про школьную преступность, её недавно показывали. Я пока что не слышал ни про один КШМ - комитет школьных матерей. В ВУЗах. После сессии в каждом престижном ВУЗе есть пара-тройка сюицидов. Конфликты с преподавателями, доведение преподавателями студентов до самоубийства, уголовные условия в группах и общежитиях, вымогание взяток администрацией. Я пока что не слышал ни про один КСМ - комитет студенческих матерей. Сидельцы знакомые были и у меня, ничего подобного не говорили.
Господа, а при чём тут суициды?
Давайте поищем статистику общую, а?
Не по ВС ,а просто по стране. Будете сильно удивлены.
Суицид - НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ. Учитывая то, что армию нынешняя изнеженная мОлодёжь воспринимает как трагедию жизни, то суициды были и будут.
И "издевательством" некоторые считают даже утреннюю зарядку, так что всё это очень субъективно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.