Военврач
9.11.2007, 23:03
Пряники-лимонад на НГ, отбой новогодний - это святое, у нас тоже было. Но чтобы потом ответственный был в части всю ночь 1-го числа и чтобы ответственные неотлучно находились при части все праздники - у нас это было из области фантастики.
Цитата(Свинг @ 9.11.2007, 22:02)

Наряды,это не только уборка туалетов.
Наряд по роте :Дежурный и три дневальных. Обязаности см. в уставе.Это не только поддержания порядка,а главное сохранность оружейной комнаты и оружия находящегося в нем.
Караул,это тоже наряд,и являеться выполнением боевой задачей в мирное время. Наряд по-парку,по столовой, по штабу,по чепку и т.д Это то что касаеться солдат срочной службы.
Вадим, это наряды на службу, а наряд на работы это как раз наведение порядка в расположении, территории или выделение в помощь кому-либо. Именно физический труд, мало связанный с определением "наряда по службе".
Я неутверждаю что все именно добросовестно относились к этой части слжбы. Разные люди,разные мысли и разные поступки. Но Дежурные всегда на месте.да и на праздники всегда было усиление.
Цитата(Рэмбо @ 9.11.2007, 10:12)

Цитата(Свинг @ 9.11.2007, 22:02)

Наряды,это не только уборка туалетов.
Наряд по роте :Дежурный и три дневальных. Обязаности см. в уставе.Это не только поддержания порядка,а главное сохранность оружейной комнаты и оружия находящегося в нем.
Караул,это тоже наряд,и являеться выполнением боевой задачей в мирное время. Наряд по-парку,по столовой, по штабу,по чепку и т.д Это то что касаеться солдат срочной службы.
Вадим, это наряды на службу, а наряд на работы это как раз наведение порядка в расположении, территории или выделение в помощь кому-либо. Именно физический труд, мало связанный с определением "наряда по службе".
Да я писал в общем о очередных нарядах,хотел ребятам сказать что наряд это не только мытьё туалетов.Вернее главная их цель немного другая
А наряд на работу,который можешь выполнять не один раз,это уже как взыскание,и идёт как внеочередной
Военврач
9.11.2007, 23:35
С этим согласен.
Цитата(I-H @ 9.11.2007, 16:08)

Цитата(Alex Wolf @ xxx)
... Я не отрицаю, что дедовщина в армии есть, но отрицаю приписываемые ей вещи, в том числе масштабы.
100% получали люлей, разве не так
Абсолютно не так.
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 16:56)

[Дык то вещи несравнимые. Дедовщина в армии базируется зачастую на страхе, в обществе - на уважении.
И там и там - зачастую это просто традиция. Если не беспредельничают (это и про армию, и про гражданку), а живут вполне нормально, можно даже сказать - "патриархально".
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 17:35)

Кстати военное законодательство вообще интересное. Кто отвечает за выполнение приказа? Тот кто его отдал, или тот кто исполнил? Ульмана вспомните. Это дилема целая.
В армии есть принцип единоначалия. Командиру обязаны подчиняться и выполнять его приказы (кроме заведомо преступных), а взамен за это командир несет на себе всю полноту ответственности.
А с Ульманом - это имхо политика просто. Его сколько раз оправдывали присяжные? Три раза. То есть, люди понимали, что он в условиях боевой операции выполнял приказ вышестоящего начальника, а посему - невиновен. А некоторым просто очень хотелось его посадить...
Господа.Не путайте наряд и неуставные взаимоотношения. наряд это по уставу.Надеюсь всем понятно что такое устав?
Это ты к чему Верба? Я чот не заметил особой путаницы в рядах))
Цитата(Верба @ 10.11.2007, 8:39)

Господа.Не путайте наряд и неуставные взаимоотношения. наряд это по уставу.Надеюсь всем понятно что такое устав?
Понимаешь,неслуживший народ думает что наряд это только драить и мыть, а вот то что занимаються этим молодые считают дедовщиной. Ну не объяснить им что сержанты (КО,ЗКВ) это старослужащие в основном, ну и в наряде по-роте,Дежурный назначаеться из числа сержантов или наиболее подготовленных солдат(каковым новобранец уж никак быть не може),выполняют другие обязаности,а мытьё и уборка ложиться на плечи дневальных(молодых солдат в основном)..
edelweiss13
12.11.2007, 12:01
2 Tosha
Вот тут же на форуме нарыл сцылку, любопытства ради зашол почитать и не пожалел, Словно на время прочтения вернулся в армию. Товарищ один с моего кубрика тоже вёл в своё время дневник. Этот конечно не он, но настолько всё знакомо будто это он пишет. И фразы попадаються чертовски точные, некоторые я думал сам сгенерировал, а на самом деле они очень многим приходят в голову.

Да, кстати вот сама сцылочка-то -
http://new-dachnik.livejournal.com/14943.html#cutid1
edelweiss13
13.11.2007, 9:19
Если честно только сейчас почитал по диагонали первую стираницу этой ветки. Должен признать оказывается, что по большей части повторял то, что уже было написано в самом начале. Удивительно почему тему так сильно развили. Вроде уже всё разжёвано и объяснено предельно понятно. Как правильно сказано в вышеуказанном дневнике - что такое армия поймёшь полностью только попав туда, в прессе и даже со слов служивших друзей это всё не то. Но довольно точные описания, определения и примеры уже были многократны.
Кстати, дедовщину тут больше обсуждают, а как вам вчерашнее сообщение в новостях про то что офицер и прапор забили солдат? У нас в части тоже были такие случаи. Правда "воспитательные". Со смертельными исходами для "воспитуемых". "Воспитателей" осудили, посадили, но сыновей, отдававших долг Родине, пусть и провинившихся, вернули матерям в гробах. А есть травмы и смертельные исходы просто по халатности и неосторожности офицеров, в результате действий вовсе не направленных на "перевоспитание".
Цитата(edelweiss13 @ 13.11.2007, 9:19)

а как вам вчерашнее сообщение в новостях про то что офицер и прапор забили солдат?
Да уже никак. Это ж боян. Есть более свежие "новости". Каждый день что-то происходит. А этот случай просто из ряда вон выходящий, так как раньше дедовщину рассматривали в контексте "старослужащий-новобранец" - а здесь проявление НУВ со стороны командиров.
edelweiss13
13.11.2007, 12:10
Цитата(Tosha @ 13.11.2007, 10:41)

а как вам вчерашнее сообщение в новостях про то что офицер и прапор забили солдат?
Да уже никак. Это ж боян. Есть более свежие "новости". Каждый день что-то происходит. А этот случай просто из ряда вон выходящий, так как раньше дедовщину рассматривали в контексте "старослужащий-новобранец" - а здесь проявление НУВ со стороны командиров.
Вообще-то они друг с другом соперничают по количеству случаев. Просто разница в том, что офицеры избивают для поддержания дисциплины, чем подают пример воспитания, который и младшие командиры применяют, а дедовщина в общепринятом понимании это вымогательства и прочие НУВ среди ЛС от рядовых до сержантов....
***Кстати, дедовщину тут больше обсуждают, а как вам вчерашнее сообщение в новостях про то что офицер и прапор забили солдат? У нас в части тоже были такие случаи. Правда "воспитательные". Со смертельными исходами для "воспитуемых".***
А можно номер части? Не буду скрывать для проверки "сведений". Очень уж мы на данном ресурсе не любил пиздо...в от косарь.ру. Предупрежданию , игнорирование данного вопроса повлечёт за собой бан.

ПС Срок вам вспомнить где служили (благо судя по профилю не так давно было ) -1 сутки.
На ленте.ру ищи или на нювсру.ком, даже на РГ вроде есть. Это вполне официальная инфа. Если мне память не изменяет о космодроме Плесецк речь идет.
Набери в Яндексе: космодром Плесецк, там прям первой ссылкой.
Гарнизонный военный суд признал виновными в громком деле об убийстве рядового Сергея Синконена на космодроме Плесецк капитана Виктора Баля и прапорщика Вадима Калинина.
Капитан Баль приговорен к 11 годам лишения свободы, а прапорщик Калинин - к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Оба они лишены воинских званий и на несколько лет им запрещено занимать руководящие должности.
Следствием было установлено, что 14 августа командир комендантской роты капитан Виктор Баль и взводный прапорщик Вадим Калинин части аэродромно-технического обеспечения космодрома Плесецк жестоко избили рядовых Вадима Дзгоева и Сергея Синконена. После этого потерявших сознание солдат заперли в вольере для служебных собак. Утром их обнаружили и доставили в гарнизонный госпиталь, но 21-летнего Сергея спасти не удалось. 29 августа его похоронили с воинскими почестями.
Руководство воинской части в течение нескольких дней скрывало произошедшее. Позже, после огласки, была создана комиссия министерства обороны, которую возглавил замминистра Николай Панков. Контроль за расследованием преступления, совершенного в воинской части космодрома Плесецк, взял лично министр обороны Анатолий Сердюков.
Во время судебного процесса Баль полностью признал свою вину и раскаялся. Калинин же отрицает свою причастность к гибели Синконена.Вот на РГ:
http://www.rg.ru/2007/11/13/sinkonnen-anons.html
Тоша я малец не о том спросил. Прочитай внимательней , прежде чем постить что то. Чел утверждает что В ЕГО части (ВДВ 2004-2005) имели место подобные случаи с летальным исходом.
Цитата(edelweiss13 @ 13.11.2007, 12:10)

Вообще-то они друг с другом соперничают по количеству случаев.
Вообще-то рядовому обывателю пофиг, кто с кем соперничает. Под дедовщиной понимается и собсна дедовщина, и НУВ, и откровенный криминал и, тем более, рукоприкладство со стороны офицеров, так как, как было сказано - они задают тон. Одна малина. Подробности не принципиальны. Посему в тонкости классификации я бы вдаваться не стал.
Кстати, немного оффтопа:
Призывники мобилизуются
Эту акцию руководство республики (не понятно правда какой) проводит совместно с крупным сотовым оператором страны. Все телефоны будут подключены к специальному тарифу «Защитник Родины». На данный момент подарочные мобильники получили уже 170 призывников. Баланс их мобильников каждый месяц будет пополняться из бюджета республики: к примеру, каждый служащий получает 10 бесплатных смс-сообщений и 30 бесплатных минут исходящей связи. Интересно, что родственники смогут дозвониться до солдат даже при отрицательном балансе на их телефонах.
Интересно, какие будут последствия/результаты.
Я бы вот ещё хотел чтобы случаи со смертельным исходом в рядах ВУЗов,школ тоже так освещались в СМИ. и повидимому картина была-бы не менее плаченва а то и более чем в ВС
Цитата(edelweiss13 @ 12.11.2007, 23:10)

Цитата(Tosha @ 13.11.2007, 10:41)

Вообще-то они друг с другом соперничают по количеству случаев. Просто разница в том, что офицеры избивают для поддержания дисциплины, чем подают пример воспитания, который и младшие командиры применяют, а дедовщина в общепринятом понимании это вымогательства и прочие НУВ среди ЛС от рядовых до сержантов....
Скажити а вас тоже избивали офицеры для поддержания дисциплины?
Цитата(Свинг @ 13.11.2007, 16:51)

Я бы вот ещё хотел чтобы случаи со смертельным исходом в рядах ВУЗов,школ тоже так освещались в
А они и освещаются. Вы по новостным архивам пошарьте. Просто масштабы не те да и не интересно. Заголовок аля "пожар в ***, погибло 5 студентов" или "студент прыгнул из окна из-за отчисления" гневной реакции общественности не вызовут. А случаев типа "студент был зверски избит соседями по комнате" - единицы. Нет, бывает конечно, как щас помню - кто-то голову на рельсы положил, из-за того, что училка деньги вымогала - но это крохи. Ежедневного вала ЧП, вызванных конфликтами между людьми, в системе образования нет. В школе ещё все слишком малы для этого, да и учителя палят и родители под боком, в ВУЗ - контингент другой, да и мотивация есть вести себя хорошо. Есть прослойка - ПТУ, несколько более буйная, но тоже я бы не сказал, что чрезмерно. Хотя наша путяга на всю область гремела, в том числе и в СМИ, как рассадник наркоты, гопоты и пр. криминала. Так что зря Вы, когда есть что освещать - освещают.
Ещё важен фактор территориальности. Васю Пупкина в Архангельске не интересуют ЧП, которые происходят в школе в Норильске. Поэтому СМИ федерального масштаба об этом не пишут - незачем. А региональные пишут.
А вот в/ч в Норильске Васю интересует, потому что он там может оказаться запросто. У призыва территориальных рамок нет. Поэтому ЧП в армии осещаются на всю страну.
Любое ЧП - это рейтинг. А если ЧП провокационное - тем более. Вы думаете, что если завтра в МГУ начнут сушить крокодилов - об этом не напишут?

Напишут, приукрасят и обвесят подробностями правдивыми и вымышленными.
Alex Wolf
13.11.2007, 17:47
Цитата(Tosha @ 13.11.2007, 17:03)

Вы думаете, что если завтра в МГУ начнут сушить крокодилов - об этом не напишут?

Напишут, приукрасят и обвесят подробностями правдивыми и вымышленными.
А потом из МГУ склепают телегу в прокуратуру за ложное ибвинение и журналисту влетит так, как многим от модераторов не прилетало. А всё потому, что падение престижа ВУЗа это катастрофическое падение взяток и поборов со студентов. А что ВЧ сделает? Да ничего.
Цитата
Я бы вот ещё хотел чтобы случаи со смертельным исходом в рядах ВУЗов,школ тоже так освещались в СМИ. и повидимому картина была-бы не менее плаченва а то и более чем в ВС
Свинг прав. Пора долбить со всей силой СМИ по школам, ВУЗам и ПТУ, а то как-то однобоко получается.
Цитата(Alex Wolf @ 13.11.2007, 17:47)

А что ВЧ сделает? Да ничего.
А почему? А я кажися понимаю почему. Им по ходу выгодно, чтоб армию чернухой поливали - цены можно под шумок поднять (что собсна и произошло только что). Так получается, по такой логике? Чтож, есть доля разумного и в этом.
Tosha А по каким таким критериям вы определили что в ВУЗах контингент не тот. Или в армию призываються одни бездари и неучи,с криминальными наклонностями. Так я вас разочарую.. Есть много умных ребят,которые в силу того что их родители не могут оплатить учебу как некоторые своих недалёких детей,вот и служат Родине. Да и потом я в новостя инетовские не лажу,бред пишут и враньё.
Кстаи за свою службу повстречать очень много умных,начитанных и эрудированых парней.
Кстати а вот по дедовщинах в общежитии мне это известно не со слов. Как-то в молодости довелось побывать там в связи с женским вопросом..Каждый вечер посещал общагу,и видел как первокурсники и кухню убирали.....
Цитата(Свинг @ 13.11.2007, 17:57)

Tosha А по каким таким критериям вы определили что в ВУЗах контингент не тот. Или в армию призываються одни бездари и неучи,с криминальными наклонностями. Так я вас разочарую.. Есть много умных ребят,которые в силу того что их родители не могут оплатить учебу как некоторые своих недалёких детей,вот и служат Родине
Я и не говорил, что армия это сборище дебилов и бандюг. Но тот факт, что она рабоче-крестьянская на 90% отрицать глупо. За годы учебы я ребят с наклонностями аля "послать первокурсника за пивом" или "просто так дать в кумпол" встречал весьма редко (хотя были конечно), и то эти наклонности быстро проходили под влиянием коллектива. Каст аля "чмыри" и "нормальные пацаны" у нас не было. Были там... тусовки золотой молодежи и простых смертных. Но в конфликты это как-то не выливалось. Эти там... новые тачилы берут, мы на холодильник скидываемся. Ну и т. п. Не более того.
Кстати могу точно сказать, что деньги с мозгом не связаны ащё. Шальные бабки вовсе не значат узколобость, равно как и деревня не является рассадником нтеллектуалов. У нас даже чудик был, который имея папу посла, пошел работать в КБ Сухого инженегром. Чёт ваяет там... А были и деревенски уе***ны. У них по ходу родители корову продали и забашляли, чтоб поступить, а у самих нтеллекта 0 - как будто вчера с ветки слезли, круг интересов - забухать и девок потискать.
По мне уборка это не дедовщина! Мне кажется надо убирать за собой! Темболее не ты один убираешь, другие солдаты тоже убирают, а так называемые Деды тоже убирали эту же казарму, так что с этим все нормально....
Да... если б все этим ограничивалось - то ни этой темы, ни вообще такой проблемы не стояло бы ни разу.
Цитата(Tosha @ 13.11.2007, 18:15)

Да... если б все этим ограничивалось - то ни этой темы, ни вообще такой проблемы не стояло бы ни разу.
можешь описать по пунктам, 1, 2, 3 и т.д. что для тебя есть дедовщина !?
ИМХО в армии если ты нормальный парень, то тебя трогать не будут! На гражданке есть тоже место дедовщине будет это учеба или работа всегда старшие(кто дольше тебя работает-учится).... Так что это не так страшно. А то что говорят в армии царит дедовщина это все раздутые сплетни!
ОК.
Даже рискну сказать не только для меня, но и для большинства неискушенных это термин включает в себя:
1. Перекладывание старшим призывом своих обязанностей на младший призыв, тем более под угрозой физ. расправы.
2. Частный случай п. 1 - попытка "зашестерить" младший призыв
3. Оскорбление личности в любой его форме. От словесного "опускания" до физического воздействия.
4. Лишение возможности выспаться и поесть. Т. н. - "ночной кач."
5. Криминал (вымогательство, понуждение к проституции и т. д. и т. п.)
6. Систематические конфликты между срочниками одного призыва, более сильным и более слабым. - Та же дедовщина только по горизонтали.
7. Неуважительное отношение в т. ч. со стороны офицеров к рядовому. Ну да лан, бох с ним с уважением - не страшно. Отношение офицера к рядовому как к вещи, рабу, предмету интерьера и пр.
8. Свинские условия быта (отопление, питание, плохая форма, медобслуживание) - дальше додумаете. Тоже в какой-то мере.
Если подвести черту - любые систематические конфликты между людьми в процессе службы. Систематические выделил, подому что разовые разборки "за дело" считаю нормальным явлением.
Когда все 8 пунктов, включая быт, будут отслеживаться и пресекаться, ИМХО, девдощина в любом понимании - сойдет на нет.
Во тебя порвало.
А вот где это отношения офицера к бойцу как к рабу было?
Принуждения к какой проституции?
А в институте все сытые и выспанные?
Ваши пункты говорят о том что вы о дедовщине ни черта не знаете
Тоша как то ты очень лихо обобщил целую кучу армейских проблем,подведя их под общий знаменатель -дедовщину.
-Бытовые условия для всех одинаковы и каким образом это может подстегивать дедовщину-непонятно.
Кстати,"скотских" условий я не встречал.Вполне нормальные условия у нас были,с цветами в кубриках,аквариумами,магнитофонами и телевизерами.Не "люкс" номера,конечно,но уж и не "бараки".
-Неуважительное отношение офицеров к рядовому составу-это опять же к дедовщине не имеет отношения,а зависит от личных моральных качеств офицера.Люди,как известно разные бывают.
-конфликты между военнослужащими одного призыва - тоже не дедовщина,лечится обычно элементарно:совместным общественно-полезным трудом
-криминал:вот это уже серьезно.Если подобные случаи имеют место быть необходимо ставить в известность своего непосредственного командира или,если не помогает,выше по команде.В классическом понимании дедовщины любые попытки криминала считались беспределом и пресекались самими старослужащими.
-"ночной кач" - а что в этом ужасного?Если молодой боец нормально осваивает специальность и нет проблем с физо - никто его по ночам "качать" не будет.В противном случае - будь добр,тренируйся за счёт времени,отведенного для сна.
-Оскорбление личности:не припоминаю,чтобы кого-то каким-то образом оскорбляли.Обычно,наоборот,к молодежи обращались в показательно вежливой форме,и самым обидным словом было,пожалуй -"тело".
-Ну и по пунктам 1 и 2 .Обычно у старослужащих обязанностей в несколько раз больше,чем у молодежи.Естественно,основная нагрузка по несению нарядов,приборки и т.п. ложится на молодежь,поскольку старослужащим приходится в это время нести вахты,боевые дежурства,караулы и т.п. по нескольку суток подряд "за себя и того парня".
*** 2. Частный случай п. 1 - попытка "зашестерить" младший призыв ***
Как правило никто не пытается Веришь - нет , наслушавшись всяких ужастиков на гражданке многие приходят сами уже готовые шестерить направо налево. Сколько раз наблюдал нечто а-ля "а может вам кофейку заворить" ...
***4. Лишение возможности выспаться и поесть. Т. н. - "ночной кач." ***
Насчёт поесть это что то из области страшилок , мало где виденных. Потому что обьективно трудно сиё реализовать (обед , ужин , завтрак от дедов мало зависят , максимум чо они могут сделать это сократить время пребывании в столовой) .
*** 5. Криминал (вымогательство, понуждение к проституции и т. д. и т. п.) ***
Понуждение к проституции - опять таки из области страшилок. Где то когда то может и имели место разовые случаи , но их не намного больше , чем принуждения заниматся проституцией в школах и институтах))) Во всяком случае в своё время статья которая была , где назывались якобы места где можно снять "мальчиков" и даже приводились какие то диалоги -100 процентное враньё .
***6. Систематические конфликты между срочниками одного призыва, более сильным и более слабым. - Та же дедовщина только по горизонтали.***
Ага. Самый популярный вид. Только вот встречается он везде, начиная с детского сада.
***7. Неуважительное отношение в т. ч. со стороны офицеров к рядовому. Ну да лан, бох с ним с уважением - не страшно. Отношение офицера к рядовому как к вещи, рабу, предмету интерьера и пр.***
Ещё одно " не видел но говорили". Есть конечно всякие экземпляры , но я думаю ты и на гражданке видел немало начальников, для которых подчинённые в лучшем случае тупые баираки , которые этому начальнику за что то по жизни обязаны.
*** 8. Свинские условия быта (отопление, питание, плохая форма, медобслуживание) - дальше додумаете. Тоже в какой-то мере.***
Опять "бабушка на лавочке рассказала"?. Про форму вообще красота. Если она такаяплохая , то что у нас полстраны её использует на охоту / рыбалку / работу и тд? . Да и какое отношение это вообще к дедовщине имеет?
Народ, я сразу оговорюсь - да?
Меня спросили, что ты имеешь в виду под дедовщиной - я перечислил. При этом я не имел в виду что ток оно и есть. Где-то оно так, где-то не так. Где-то частично. Пофиг. Я имел в виду, что когда что-то из вышеперечисленного встречается - я говорю о дедовщине.
По поводу быта. Всё взаимоувязано. Чем хуже условия содержания - тем озлобленнее люди. Чем озлобленнее люди - тем выше риск развития остальных 7 пунктов. В отстойнике абсолютной доброты и взаимоуважения не будет никогда.
Если Вам не нравится термин "дедовщина", раби Бога - давайте заменим его, например "преступностью в армии". По барабану. Для обычного человека, тем более потенциального призывника - это одно и то же. Как не обзови. То что Вы говорите мол "дедовщина" это одно, НУВ - другое. Это частности. Они не Важны. Под дедовщиной в обществе понимается именно преступность во всех её проявлениях.
vovaz02h
13.11.2007, 21:17
Tosha, то есть я так понял, единственная "дедовщина", которую вы признаете в праве ее на существование - это "производственно-корпоративная"? ... как неотъемлимая часть администрирования производственного процесса?..
Alex Wolf
13.11.2007, 21:28
Цитата(Tosha @ 13.11.2007, 20:53)

По поводу быта. Всё взаимоувязано. Чем хуже условия содержания - тем озлобленнее люди. Чем озлобленнее люди - тем выше риск развития остальных 7 пунктов. В отстойнике абсолютной доброты и взаимоуважения не будет никогда.
Абсолютная сочинява. Спроси кого хочешь. Чем меньше материальных благ, тем меньшее можно поделить и распределить. А вот если всего много, то есть что присвоить и себя тем самым выше других поставить.
Тоша, я решил сделать тебе подарок. По среднестатистическим данным один студент оплачивает легально и нелегально около 1000$ в семестр. В РФ насчитывается около 6,5 миллиона студентов. Таким образом в год студенты приносят около 6,5*1000*2=13 миллиардов долларов. Допустим я наврал в плюс. Но 10 миллиардов долларов это тоже очень немало. Можете уменьшить в два раза, но всё равно будет много. Причём это практически чистая прибыль для карманов. Теперь учтите, что на эти деньги кормится несколько сотен тысяч человек. Ради таких денег в стране, где убивают за 10$, возможно всё. Выше прибыль дают только торговля лекарствами, наркотиками, оружием и радиоактивными отходами. Вот поэтому все случаи в армии пытаются раздуть, а вне армии замолчать, чтобы люди шли в ВУЗы и платили деньги. Если случаев нет, то их придумают, придумают суперстрашилки. Теперь ты можешь собой гордиться ибо узнал настоящую тайну, это тебе не про дедовщину узнать.
Алекс не неси бред. Я скорей поверю в лоби антипризывных контор, которые прямо заинтересованы в увеличении собственной прибыли на призывах.
Alex Wolf
13.11.2007, 22:43
Не знаю где ты там угрозу усмотрел, это была просто рекомендация не болтать где попало всё, что знаешь, а то потом обвинят в том, что подвёл умышленно под монастырь невинного человека. На всякий случай убрал.
Что касается антипризывных контор, то я могу с тобой согласиться 50%/50%. Если ты внимательно почитаешь их писанину, то увидишь интересную вещь. Там предлагают легальные способы получения отсрочки от армии, в том числе и поступление в ВУЗ. Если не лень можешь сунуться под видом косаря, но тебя скорее всего вычислят сразу. А теперь задумайся, как может поступить в ВУЗ человек практически без образования (лично видел), и просидеть там пять лет, если нет отката? А про откаты ты и сам не хуже меня знаешь. Пять лет человек кантуется в ВУЗе, если взять академы, то и семь, а потом и до 27 недалеко. Ты просто масштабы взяток можешь не знать, а я их знаю, причём не от третьих лиц. Просто схема через конвертик от первого лица уже мало используется.
Военврач
13.11.2007, 23:06
Alex Wolf, да, я знаю эту мафию - они ещё дают объявления о приёме на работу уборщиц исключительно с высшим образованием

Если напрямую, то - без обид - ощущение такое, что как кого-то на армии с дедовщиной клинит - так и у Вас пунктик на образовательной системе. Просто заметил. Не знаю, в чём причина, но факт -неровно дышите

Да, она неидеальна и ухудшилась в сравнении с СССР, да, коррупции там уйма (никто не отрицает, кстати). Но там не такой уж и ад

А природа проста: наряду с отсрочкой от армии есть масса других моментов, один из которых
состоит в том, что диплом (любой) нынче -плюс при устройстве на работу, это определённое позиционирование себя в социуме и т.п.
Да, плюс формальный и плохенький по сравнению с хорошим опытом, к примеру - но многие кадровики
просто зациклены на высшем образовании. Как при поступлении на работу, так и в движении по
карьерной лестнице это - подспорье. Сейчас человек без высшего образования... моветон, что ли.
Хотя я лично осознаю, что это - чушь, что ни умственных способностей, ни мастерства сама по себе
"корка" не прибавляет - но общественные стереотипы не я формирую.
Это помимо того факта, что пребывание в ВУЗе, где приходится действительно _учиться_ - в любом случае благотворно сказывается на человеке. Даже если он не становится суперспециалистом (с этим сейчас действительно тяжко) - то по крайней мере расширяет кругозор, нарабатывает навыки работы с источниками, самообразования и т.п.
Против Вашей теории профессорско-антивоенной мафии говорит ещё тот факт, что нет сугубого увеличения числа студентов мужского пола: женщины не менее активно стремятся получить ВУЗовский диплом, а ведь им армия не грозит.
"По статистике, на протяжении последних десяти лет доля представительниц прекрасного пола в общей численности студентов вузов неуклонно возрастала. Так, на начало 1993/1994 учебного года в доля женщин составляла 52%, причем она была одинакова как для государственных, так и небюджетных вузов. А в 2000 году численность женщин достигла 57%, причем в негосударственных вузах их доля составила 62%."
(из доклада "Образование в России в 2015 году" Институт социологии РФ.)
Видите, какой факт вырисовывается, уважаемый Alex Wolf? Что-то не сходится. Или женщины тоже армии боятся?
Alex Wolf
13.11.2007, 23:38
С женщинами проще, там вопрос замужества и трудоустройства решается. Просто ВУЗовскую кухню я наблюдал на протяжении лет 7 и многое про неё знаю. А рассуждать я люблю про вещи, которые видел, а не про то, что только слышал, причём в пятом пересказывании. Кстати, обилие абитуриенток повышает конкурс при поступлении и, соответственно, цены. Количество студентов по данным тех же СМИ растёт, значит и растёт общее число призывников среди студентов. К тому же 52 или 57 это не в два раза, скажем с 52 до 75, заметьте себе. А что я к ней неровно дышу, так это после того, как у меня с ней отношения испортились и я из её яростного защитника перешел к совершенно противоположной позиции.
Нет, вы только не подумайте, что я только ВУЗы в этом обвиняю, в распространении страшилок, но каждый о чём знает лучше, о том и пишет. А причин, я думаю, гораздо больше. Просто я в другие не лезу. Ну скажем так, какие-то группы распространяют про армию жуть. ВУЗы одна из них по моему мнению. Как углядел справедливо Евг, ещё комитеты многочисленные и правозащитные организации. Есть ещё ЦРУ и их план развала РФ. Многое ещё есть, но туда я не вхож.
edelweiss13
14.11.2007, 9:16
Цитата(Евг @ 13.11.2007, 12:11)

***Кстати, дедовщину тут больше обсуждают, а как вам вчерашнее сообщение в новостях про то что офицер и прапор забили солдат? У нас в части тоже были такие случаи. Правда "воспитательные". Со смертельными исходами для "воспитуемых".***
А можно номер части? Не буду скрывать для проверки "сведений". Очень уж мы на данном ресурсе не любил пиздо...в от косарь.ру. Предупрежданию , игнорирование данного вопроса повлечёт за собой бан.

ПС Срок вам вспомнить где служили (благо судя по профилю не так давно было ) -1 сутки.
При всём уважении к форумчанам.
Для Евг
Номер части как и номер своего военника помню как своё имя и фамилию. Все действующие лица как щас перед глазами. Виновными занималась военпрокуратура, за свои деяния они понесли наказание. А вот ультиматумы Ваши и в ххй не тарахтели. Можете считать что сутки истекли сразу по написанию Вами того сообщения.
Для Свинга
Да, о3,14здюлиться у нас было нормой, сам тоже огребал, но не жаловался ни вышестоящим, ни тем более ни слова неписал об этом матери, всё сносил как "тяготы и лишения военной службы". Серьёзных избиений не получал, потому как старался выполнять все служебные обязанности, поручения и приказы как следует, стараясь не косячить и не встревать. Все факты избиений ЛС офицерами на моей памяти были приурочены исключительно к серьёзным проступкам, коими считались притеснение младших по призыву и употребление алкоголя. За это наказывали очень жёстко. И офицеры и прапора были разные, одни были как отцы родные, другие просто пи...ры. Всех под одну гребёнку сводить нельзя.
ЗЫ По поводу косарь.ру - в своё время не стал косить, несмотря на непонимание и часто осуждение за такую "глупость" со стороны многих знакомых. Забил на всё и пошол. И НЕ ЖАЛЕЮ!!! И горжусь, что те кто крутил мне пальцем у виска, остались на гражданке, а я там бегал прыгал ползал мёрз на ледяном ветру или потел в пыли! Зато теперь 2 августа надеваю тельник и берет и даже с ностальгией вспоминаю то время. Пришла бы сейчас повестка, даже зная что там ждёт пошол бы не задумываясь!
edelweiss13
14.11.2007, 9:42
Насколько понимаю тема была посвящена просто дедовщине как явлению. Что она собой пердставляет. Дальше пошло рассуждение откуда она произошла, ка к сней бороться, пошли перечисления прочих армейских проблем, сравнения с другими армиями и гражданским общесвтом. Это всё бессмысленное раздувание темы. По большому счёту этот форум не освободит армию от проблем и даже вряд ли подтолкнёт её к этому. Собственно ИМХО цель темы признать, что МЕСТАМИ есть превышение служебных полномочий и злоупотребление положением. Чем это вызвано, как с этим бороться, можно написать большую статью с примерами и пояснениями, но никак не сводить всё в одно! Про ВУЗы это вообще отдельная тема. Принципиально аналогии нет! Извините, х...й с пальцем сравнили.
Цитата(edelweiss13 @ 14.11.2007, 9:16)

Цитата(Евг @ 13.11.2007, 12:11)

При всём уважении к форумчанам.
Для Евг
Номер части как и номер своего военника помню как своё имя и фамилию. Все действующие лица как щас перед глазами. Виновными занималась военпрокуратура, за свои деяния они понесли наказание. А вот ультиматумы Ваши и в ххй не тарахтели. Можете считать что сутки истекли сразу по написанию Вами того сообщения.
ну во первых чтоб тебе и впредь не тарахтели, бан на 3е суток, за оскорбление Модератора.
ну и второе, то что если свою часть так и не вспомнишь - бан пожизненый.
! |
|
Предупреждение:
2 edelweiss13: Как десантник, присоединяюсь к вопросу предыдущих постов модераторов: какое у Вас подразделение и соединение? Какой номер части? В случае правильного ответа, Вам будут принесены извинения от администрации. В противном случае, Вы будете переведены в группу запрещённых пользователей. Cрок для ответа 3-ое суток по истечении трёхсуточного блокирования. Рэмбо. |
Цитата(vovaz02h @ 13.11.2007, 21:17)

Tosha, то есть я так понял, единственная "дедовщина", которую вы признаете в праве ее на существование - это "производственно-корпоративная"? ... как неотъемлимая часть администрирования производственного процесса?..
Совершенно верно. И её подобие перенесенное в другие сферы, в том числе и в армию. В, как Вы выразились "производственно-корпоративной дедовщине" угрозы здоровью и жизни - нет. К тому же, устраиваясь на работу в какую-либо организацию Вы подписываете Договор или, как вариант, ознакамливаетесь и соглашаетесь с внутренним распорядком, таким образом принимая правила игры, которые действую в рамках данной организации.
Ну, выполз я снова из очередного бана. Жаль, всем ответить не смогу - а так хотелось...
Вижу тут и высшее образование под антироссийский план развала армии подвели. Уморился читать.
Если серьезно - да, учился я в университете, пошел туда именно ради ВО, от ВК никогда не бегал и не прятался, все решил по-деловому. Взяточничество, конечно, было, но в минимальных количествах. Даже захудалый зачет купить у людей была жуткая проблема (ибо за это преподов гоняли нещадно).
Единственное место, где взяточничество откровенно процветало - военная кафедра (странно, да?). Вся новая оргтехника кафедры была куплена за счет студентов, марш-броски за выпивкой и закуской для офицеров были рутинным занятием. Я как туда первый раз сунулся, поглядел - и плюнул. Даже записываться не стал.
Опять таки, к слову - мне неизвестно ни одного случая чтобы выпускник с моего потока пошел после кафедры служить. В отличие от одноклассников, из которых отслужила почти половина (но про это я уже писал). И диплом лично мне пригодился не как "удостоверение косаря", а для нормальной карьеры.
И вообще, не стоит относяться к пошедшим по пути образования людям как к косарям-балалаечникам. На всех всё равно кирзачей не хватит, а в милиции и ЧОПах народу и без того хвататает
По поводу взяток подтеверждаю. Окромя военной кафедры больше в явном виде взяток не брали. На войне было все четко организовано - ком. взвода (в быту - староста) собирает со всех своих подопечных деньги и распоряжается ими согласно требованиям офицера (будь то взятка или новый компьютер), за это вся группа получает зачет/оценку и т. п. Я на войне отучился 2 года (из трех), поэтому знаю что говорю. Кстати говоря, без взятки сдать войну было нереально. Были индивиды которые проверяли - не получилось, в итоге платили как все. Ибо на вопрос полковника аля "когда энергия поступает в колебательный контур" правильный ответ был - "своевременно". Все остальные, касающие работы схемы, пусть даже соответствующие действительности - считались неправильными. Причем полковник был не тупой сапог, а реально шарил в теме, ибо сам же нам до этого нам и объяснял - когда, как и при каких условия энергия поступает в этот долбаный колебательный контур.
На сборах была та же малина. Это уже по словам тех, кто на них был. Всех собрали и сказали, кто хочет поехать домой - милости просим в соседнюю деревню какие-то запчасти для чего-то покупать. Тем, кто решил остаться дали в нагрузку сержанта, который устроил им задроч в физо. Через 2-3 дня такой жизни съехало 2/3 тех кто остался. Потом сержанта убрали и народ на сборах просто месяц не делал ничего, совсем.
По поводу взяток в инсте. Знаю только трех преподавателей, которые конкретно продавались. Знаю ещё человек пять, к которым можно было прийти с бутылкой хорошего коньяка, посидеть поговорить за жизнь и о чем -нибудь договорить. Ну это... взяткой назвать язык не поворачивается. У нас так староста ходил за одного "нелюбимчика" договаривался. Типа: "Ну вот зачем Вы его прессуете, оставьте человека в покое" и т. п. - помогло.
Отдельно в стороне правда физо стояло. Но там типа на спортинвентарь собирали (и кстати реально это покупали на эти деньги, ну возможно на часть денег). Но там суммы смешные были - 150-500р. - это не взятка.
1000$ у. е. за семестр я ну никак оставлять не мог - 100%. Ибо потому что на первом курсе мне родители высылали 2.000р в месяц. На втором уже работал сам, но не заметил как-то, чтобы штуцер зелени падал на учебу ибо бо*льшая часть денег уходила там... на компьютер, мафон какой-нить, пьянки те же и т. п. и т. д.
Поэтому по поводу выпадок Алекса в сторону системы образования могу сказать тоже самые, что Вы говорите по поводу наших выпадок в сторону армии. Это все - ОБС. Я там был - знаю о чем говорю.
Alex Wolf
14.11.2007, 16:09
Тоша, перечитай внимательно. Там сказано
Цитата
По среднестатистическим данным один студент оплачивает легально и нелегально около 1000$ в семестр.
Обрати внимание, что в отличие от СМИ я не говорил, что во ВСЕХ ВУЗах ВСЕ студенты платят. Я тоже был бедным студентом и только один раз платил за пересдачу в кассу 400 рублей. Только вот в чём проблема, я в армии не был, а студентом был. Что творится в армии я могу не знать, а вот что творится в ВУЗе я очень даже хорошо знаю, с учётом того, что меня как будущего аспиранта отправили работать с абитуриентами. Далее, есть ещё платное обучение с отсрочкой от армии, за которое платят уже легально. Взятки сейчас обычно 100 - 200 долларов за экзамен, а их в сессию 3 - 5, плюс отвалить за курсовые, семестровые, дипломные и прочие на сторону около 300 - 500 долларов. Чтобы не быть голословным о ценах вот несколько примеров расценок
В ВУЗах Томска,
НГПУ,
СГЭУ, если хочется ещё, то воспользуйтесь поисковой системой. Суммы везде порядка 1000$ и не за весь срок обучения, заметьте себе. Однако, как не нравится, когда на ВУЗы наезжают!
Я уточню постановку вопроса в своём заявлении. Кто и зачем односторонне раздувает ужасы с дедовщиной, правонарушениями и неуставными отношениями в СМИ? Кому выгодно такое положение вещей?
То, что я вижу в СМИ обычно выглядит примерно так. В части где-то какой-то произошло ЧП. Перечень душераздирающих подробностей. Потом ставится вопрос о том, как теперь призывники пойдут служить в армию. Заметьте, в армию, а не в данную часть. Как будто этот случай произошел сразу во всех частях.
Военврач
14.11.2007, 16:35
Думаю, даже если задаться целью и вылить цистерны помоев на какой-нибудь МГУ или МГИМО - вряд ли конкурс туда понизится

И потом, в ВУЗе всё просто: не хочешь учиться -вали на все четыре стороны. Никто не держит. Плохи российские ВУЗы -поступайте в Сорбонну или Кембридж

Цитата
Кто и зачем односторонне раздувает ужасы с дедовщиной, правонарушениями и неуставными отношениями в СМИ?
Alex Wolf, тут вариант противодействия только один.
- не давать повода, то есть искоренить преступность и "неформальные" порядки
- жёстко, в судебном порядке преследовать клеветников. Только тогда будет твёрдая уверенность в том, что в газетах пишут не байки, а объективную информацию. А если слюни размазывать, извиняюсь за выражение, как это делается сейчас ("мы хорошие, а писаки пишут ложь") - то так всё и будет продолжаться.
Alex Wolf
14.11.2007, 16:45
Думаю, что конкурс только повысится в разы.
Цитата(Военврач @ 14.11.2007, 16:35)

- жёстко, в судебном порядке преследовать клеветников. Только тогда будет твёрдая уверенность в том, что в газетах пишут не байки, а объективную информацию. А если слюни размазывать, извиняюсь за выражение, как это делается сейчас ("мы хорошие, а писаки пишут ложь") - то так всё и будет продолжаться.
Это тот самый редкий случай, когда я с Вами согласен полностью. Причём ловить за каждый рассказ и привлекать за клевету. А то есть полчище сочинителей, которые измышляют себе на гражданке авторитет такими рассказами.
Цитата(Alex Wolf @ 14.11.2007, 16:45)

Думаю, что конкурс только повысится в разы.
Цитата(Военврач @ 14.11.2007, 16:35)

Это тот самый редкий случай, когда я с Вами согласен полностью. Причём ловить за каждый рассказ и привлекать за клевету. А то есть полчище сочинителей, которые измышляют себе на гражданке авторитет такими рассказами.
А не будет этого. А почему - я уже объяснял. Если будет суд (а будет он ещё скорее всего и прессой активно освещаться), там такое г***о полезет, что легче молчать в тряпочку и оправдываться "сам виноват", "родтели плохо подготовили". Вывод только такой напрашивается. Других объективных причин игнорировать публикации, посвященные армии я у МО не вижу. Ну ладно я понимаю, если таких процессов было мало - там времени нет, юристов нет, ещё что-нить. Дык нет же. Ни одного.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.