Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Войска.ру > Призывник > Вопросы призывников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31
Военврач
Пряники-лимонад на НГ, отбой новогодний - это святое, у нас тоже было. Но чтобы потом ответственный был в части всю ночь 1-го числа и чтобы ответственные неотлучно находились при части все праздники - у нас это было из области фантастики.
Рэмбо
Цитата(Свинг @ 9.11.2007, 22:02) *

Наряды,это не только уборка туалетов.
Наряд по роте :Дежурный и три дневальных. Обязаности см. в уставе.Это не только поддержания порядка,а главное сохранность оружейной комнаты и оружия находящегося в нем.
Караул,это тоже наряд,и являеться выполнением боевой задачей в мирное время. Наряд по-парку,по столовой, по штабу,по чепку и т.д Это то что касаеться солдат срочной службы.

Вадим, это наряды на службу, а наряд на работы это как раз наведение порядка в расположении, территории или выделение в помощь кому-либо. Именно физический труд, мало связанный с определением "наряда по службе".
Свинг
Я неутверждаю что все именно добросовестно относились к этой части слжбы. Разные люди,разные мысли и разные поступки. Но Дежурные всегда на месте.да и на праздники всегда было усиление.

Цитата(Рэмбо @ 9.11.2007, 10:12) *

Цитата(Свинг @ 9.11.2007, 22:02) *

Наряды,это не только уборка туалетов.
Наряд по роте :Дежурный и три дневальных. Обязаности см. в уставе.Это не только поддержания порядка,а главное сохранность оружейной комнаты и оружия находящегося в нем.
Караул,это тоже наряд,и являеться выполнением боевой задачей в мирное время. Наряд по-парку,по столовой, по штабу,по чепку и т.д Это то что касаеться солдат срочной службы.

Вадим, это наряды на службу, а наряд на работы это как раз наведение порядка в расположении, территории или выделение в помощь кому-либо. Именно физический труд, мало связанный с определением "наряда по службе".

Да я писал в общем о очередных нарядах,хотел ребятам сказать что наряд это не только мытьё туалетов.Вернее главная их цель немного другая
А наряд на работу,который можешь выполнять не один раз,это уже как взыскание,и идёт как внеочередной
Военврач
С этим согласен.
udav
Цитата(I-H @ 9.11.2007, 16:08) *

Цитата(Alex Wolf @ xxx)
... Я не отрицаю, что дедовщина в армии есть, но отрицаю приписываемые ей вещи, в том числе масштабы.
100% получали люлей, разве не так
Абсолютно не так.

Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 16:56) *

[Дык то вещи несравнимые. Дедовщина в армии базируется зачастую на страхе, в обществе - на уважении.

И там и там - зачастую это просто традиция. Если не беспредельничают (это и про армию, и про гражданку), а живут вполне нормально, можно даже сказать - "патриархально".

Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 17:35) *

Кстати военное законодательство вообще интересное. Кто отвечает за выполнение приказа? Тот кто его отдал, или тот кто исполнил? Ульмана вспомните. Это дилема целая.

В армии есть принцип единоначалия. Командиру обязаны подчиняться и выполнять его приказы (кроме заведомо преступных), а взамен за это командир несет на себе всю полноту ответственности.

А с Ульманом - это имхо политика просто. Его сколько раз оправдывали присяжные? Три раза. То есть, люди понимали, что он в условиях боевой операции выполнял приказ вышестоящего начальника, а посему - невиновен. А некоторым просто очень хотелось его посадить... angry.gif
Верба
Господа.Не путайте наряд и неуставные взаимоотношения. наряд это по уставу.Надеюсь всем понятно что такое устав?
ЕВГ
Это ты к чему Верба? Я чот не заметил особой путаницы в рядах))
Свинг
Цитата(Верба @ 10.11.2007, 8:39) *

Господа.Не путайте наряд и неуставные взаимоотношения. наряд это по уставу.Надеюсь всем понятно что такое устав?

Понимаешь,неслуживший народ думает что наряд это только драить и мыть, а вот то что занимаються этим молодые считают дедовщиной. Ну не объяснить им что сержанты (КО,ЗКВ) это старослужащие в основном, ну и в наряде по-роте,Дежурный назначаеться из числа сержантов или наиболее подготовленных солдат(каковым новобранец уж никак быть не може),выполняют другие обязаности,а мытьё и уборка ложиться на плечи дневальных(молодых солдат в основном)..
edelweiss13
2 Tosha

Вот тут же на форуме нарыл сцылку, любопытства ради зашол почитать и не пожалел, Словно на время прочтения вернулся в армию. Товарищ один с моего кубрика тоже вёл в своё время дневник. Этот конечно не он, но настолько всё знакомо будто это он пишет. И фразы попадаються чертовски точные, некоторые я думал сам сгенерировал, а на самом деле они очень многим приходят в голову. smile.gif

Да, кстати вот сама сцылочка-то - http://new-dachnik.livejournal.com/14943.html#cutid1
Рэмбо
Обсуждался уже дневничок этот

http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic...mp;hl=%F7%E5%EB
edelweiss13
Если честно только сейчас почитал по диагонали первую стираницу этой ветки. Должен признать оказывается, что по большей части повторял то, что уже было написано в самом начале. Удивительно почему тему так сильно развили. Вроде уже всё разжёвано и объяснено предельно понятно. Как правильно сказано в вышеуказанном дневнике - что такое армия поймёшь полностью только попав туда, в прессе и даже со слов служивших друзей это всё не то. Но довольно точные описания, определения и примеры уже были многократны.
Кстати, дедовщину тут больше обсуждают, а как вам вчерашнее сообщение в новостях про то что офицер и прапор забили солдат? У нас в части тоже были такие случаи. Правда "воспитательные". Со смертельными исходами для "воспитуемых". "Воспитателей" осудили, посадили, но сыновей, отдававших долг Родине, пусть и провинившихся, вернули матерям в гробах. А есть травмы и смертельные исходы просто по халатности и неосторожности офицеров, в результате действий вовсе не направленных на "перевоспитание".
Tosha
Цитата(edelweiss13 @ 13.11.2007, 9:19) *

а как вам вчерашнее сообщение в новостях про то что офицер и прапор забили солдат?

Да уже никак. Это ж боян. Есть более свежие "новости". Каждый день что-то происходит. А этот случай просто из ряда вон выходящий, так как раньше дедовщину рассматривали в контексте "старослужащий-новобранец" - а здесь проявление НУВ со стороны командиров.
edelweiss13
Цитата(Tosha @ 13.11.2007, 10:41) *

а как вам вчерашнее сообщение в новостях про то что офицер и прапор забили солдат?

Да уже никак. Это ж боян. Есть более свежие "новости". Каждый день что-то происходит. А этот случай просто из ряда вон выходящий, так как раньше дедовщину рассматривали в контексте "старослужащий-новобранец" - а здесь проявление НУВ со стороны командиров.

Вообще-то они друг с другом соперничают по количеству случаев. Просто разница в том, что офицеры избивают для поддержания дисциплины, чем подают пример воспитания, который и младшие командиры применяют, а дедовщина в общепринятом понимании это вымогательства и прочие НУВ среди ЛС от рядовых до сержантов....
ЕВГ
***Кстати, дедовщину тут больше обсуждают, а как вам вчерашнее сообщение в новостях про то что офицер и прапор забили солдат? У нас в части тоже были такие случаи. Правда "воспитательные". Со смертельными исходами для "воспитуемых".***

А можно номер части? Не буду скрывать для проверки "сведений". Очень уж мы на данном ресурсе не любил пиздо...в от косарь.ру. Предупрежданию , игнорирование данного вопроса повлечёт за собой бан. tongue.gif

ПС Срок вам вспомнить где служили (благо судя по профилю не так давно было ) -1 сутки.
Tosha
На ленте.ру ищи или на нювсру.ком, даже на РГ вроде есть. Это вполне официальная инфа. Если мне память не изменяет о космодроме Плесецк речь идет.

Набери в Яндексе: космодром Плесецк, там прям первой ссылкой.

Гарнизонный военный суд признал виновными в громком деле об убийстве рядового Сергея Синконена на космодроме Плесецк капитана Виктора Баля и прапорщика Вадима Калинина.

Капитан Баль приговорен к 11 годам лишения свободы, а прапорщик Калинин - к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Оба они лишены воинских званий и на несколько лет им запрещено занимать руководящие должности.

Следствием было установлено, что 14 августа командир комендантской роты капитан Виктор Баль и взводный прапорщик Вадим Калинин части аэродромно-технического обеспечения космодрома Плесецк жестоко избили рядовых Вадима Дзгоева и Сергея Синконена. После этого потерявших сознание солдат заперли в вольере для служебных собак. Утром их обнаружили и доставили в гарнизонный госпиталь, но 21-летнего Сергея спасти не удалось. 29 августа его похоронили с воинскими почестями.

Руководство воинской части в течение нескольких дней скрывало произошедшее. Позже, после огласки, была создана комиссия министерства обороны, которую возглавил замминистра Николай Панков. Контроль за расследованием преступления, совершенного в воинской части космодрома Плесецк, взял лично министр обороны Анатолий Сердюков.

Во время судебного процесса Баль полностью признал свою вину и раскаялся. Калинин же отрицает свою причастность к гибели Синконена.

Вот на РГ: http://www.rg.ru/2007/11/13/sinkonnen-anons.html
ЕВГ
Тоша я малец не о том спросил. Прочитай внимательней , прежде чем постить что то. Чел утверждает что В ЕГО части (ВДВ 2004-2005) имели место подобные случаи с летальным исходом.
Tosha
Цитата(edelweiss13 @ 13.11.2007, 12:10) *

Вообще-то они друг с другом соперничают по количеству случаев.

Вообще-то рядовому обывателю пофиг, кто с кем соперничает. Под дедовщиной понимается и собсна дедовщина, и НУВ, и откровенный криминал и, тем более, рукоприкладство со стороны офицеров, так как, как было сказано - они задают тон. Одна малина. Подробности не принципиальны. Посему в тонкости классификации я бы вдаваться не стал.
Tosha
Кстати, немного оффтопа:

Призывники мобилизуются
Эту акцию руководство республики (не понятно правда какой) проводит совместно с крупным сотовым оператором страны. Все телефоны будут подключены к специальному тарифу «Защитник Родины». На данный момент подарочные мобильники получили уже 170 призывников. Баланс их мобильников каждый месяц будет пополняться из бюджета республики: к примеру, каждый служащий получает 10 бесплатных смс-сообщений и 30 бесплатных минут исходящей связи. Интересно, что родственники смогут дозвониться до солдат даже при отрицательном балансе на их телефонах.

Интересно, какие будут последствия/результаты.
Свинг
Я бы вот ещё хотел чтобы случаи со смертельным исходом в рядах ВУЗов,школ тоже так освещались в СМИ. и повидимому картина была-бы не менее плаченва а то и более чем в ВС

Цитата(edelweiss13 @ 12.11.2007, 23:10) *

Цитата(Tosha @ 13.11.2007, 10:41) *

Вообще-то они друг с другом соперничают по количеству случаев. Просто разница в том, что офицеры избивают для поддержания дисциплины, чем подают пример воспитания, который и младшие командиры применяют, а дедовщина в общепринятом понимании это вымогательства и прочие НУВ среди ЛС от рядовых до сержантов....

Скажити а вас тоже избивали офицеры для поддержания дисциплины?
Tosha
Цитата(Свинг @ 13.11.2007, 16:51) *

Я бы вот ещё хотел чтобы случаи со смертельным исходом в рядах ВУЗов,школ тоже так освещались в

А они и освещаются. Вы по новостным архивам пошарьте. Просто масштабы не те да и не интересно. Заголовок аля "пожар в ***, погибло 5 студентов" или "студент прыгнул из окна из-за отчисления" гневной реакции общественности не вызовут. А случаев типа "студент был зверски избит соседями по комнате" - единицы. Нет, бывает конечно, как щас помню - кто-то голову на рельсы положил, из-за того, что училка деньги вымогала - но это крохи. Ежедневного вала ЧП, вызванных конфликтами между людьми, в системе образования нет. В школе ещё все слишком малы для этого, да и учителя палят и родители под боком, в ВУЗ - контингент другой, да и мотивация есть вести себя хорошо. Есть прослойка - ПТУ, несколько более буйная, но тоже я бы не сказал, что чрезмерно. Хотя наша путяга на всю область гремела, в том числе и в СМИ, как рассадник наркоты, гопоты и пр. криминала. Так что зря Вы, когда есть что освещать - освещают.
Ещё важен фактор территориальности. Васю Пупкина в Архангельске не интересуют ЧП, которые происходят в школе в Норильске. Поэтому СМИ федерального масштаба об этом не пишут - незачем. А региональные пишут.
А вот в/ч в Норильске Васю интересует, потому что он там может оказаться запросто. У призыва территориальных рамок нет. Поэтому ЧП в армии осещаются на всю страну.
Любое ЧП - это рейтинг. А если ЧП провокационное - тем более. Вы думаете, что если завтра в МГУ начнут сушить крокодилов - об этом не напишут? smile.gif Напишут, приукрасят и обвесят подробностями правдивыми и вымышленными.
Alex Wolf
Цитата(Tosha @ 13.11.2007, 17:03) *

Вы думаете, что если завтра в МГУ начнут сушить крокодилов - об этом не напишут? smile.gif Напишут, приукрасят и обвесят подробностями правдивыми и вымышленными.
А потом из МГУ склепают телегу в прокуратуру за ложное ибвинение и журналисту влетит так, как многим от модераторов не прилетало. А всё потому, что падение престижа ВУЗа это катастрофическое падение взяток и поборов со студентов. А что ВЧ сделает? Да ничего.
Цитата
Я бы вот ещё хотел чтобы случаи со смертельным исходом в рядах ВУЗов,школ тоже так освещались в СМИ. и повидимому картина была-бы не менее плаченва а то и более чем в ВС
Свинг прав. Пора долбить со всей силой СМИ по школам, ВУЗам и ПТУ, а то как-то однобоко получается.
Tosha
Цитата(Alex Wolf @ 13.11.2007, 17:47) *

А что ВЧ сделает? Да ничего.

А почему? А я кажися понимаю почему. Им по ходу выгодно, чтоб армию чернухой поливали - цены можно под шумок поднять (что собсна и произошло только что). Так получается, по такой логике? Чтож, есть доля разумного и в этом.
Свинг
Tosha А по каким таким критериям вы определили что в ВУЗах контингент не тот. Или в армию призываються одни бездари и неучи,с криминальными наклонностями. Так я вас разочарую.. Есть много умных ребят,которые в силу того что их родители не могут оплатить учебу как некоторые своих недалёких детей,вот и служат Родине. Да и потом я в новостя инетовские не лажу,бред пишут и враньё.
Кстаи за свою службу повстречать очень много умных,начитанных и эрудированых парней.
Кстати а вот по дедовщинах в общежитии мне это известно не со слов. Как-то в молодости довелось побывать там в связи с женским вопросом..Каждый вечер посещал общагу,и видел как первокурсники и кухню убирали.....
Tosha
Цитата(Свинг @ 13.11.2007, 17:57) *

Tosha А по каким таким критериям вы определили что в ВУЗах контингент не тот. Или в армию призываються одни бездари и неучи,с криминальными наклонностями. Так я вас разочарую.. Есть много умных ребят,которые в силу того что их родители не могут оплатить учебу как некоторые своих недалёких детей,вот и служат Родине

Я и не говорил, что армия это сборище дебилов и бандюг. Но тот факт, что она рабоче-крестьянская на 90% отрицать глупо. За годы учебы я ребят с наклонностями аля "послать первокурсника за пивом" или "просто так дать в кумпол" встречал весьма редко (хотя были конечно), и то эти наклонности быстро проходили под влиянием коллектива. Каст аля "чмыри" и "нормальные пацаны" у нас не было. Были там... тусовки золотой молодежи и простых смертных. Но в конфликты это как-то не выливалось. Эти там... новые тачилы берут, мы на холодильник скидываемся. Ну и т. п. Не более того.
Кстати могу точно сказать, что деньги с мозгом не связаны ащё. Шальные бабки вовсе не значат узколобость, равно как и деревня не является рассадником нтеллектуалов. У нас даже чудик был, который имея папу посла, пошел работать в КБ Сухого инженегром. Чёт ваяет там... А были и деревенски уе***ны. У них по ходу родители корову продали и забашляли, чтоб поступить, а у самих нтеллекта 0 - как будто вчера с ветки слезли, круг интересов - забухать и девок потискать.
JeRR
По мне уборка это не дедовщина! Мне кажется надо убирать за собой! Темболее не ты один убираешь, другие солдаты тоже убирают, а так называемые Деды тоже убирали эту же казарму, так что с этим все нормально.... biggrin.gif
Tosha
Да... если б все этим ограничивалось - то ни этой темы, ни вообще такой проблемы не стояло бы ни разу.
Leex32
Цитата(Tosha @ 13.11.2007, 18:15) *

Да... если б все этим ограничивалось - то ни этой темы, ни вообще такой проблемы не стояло бы ни разу.

можешь описать по пунктам, 1, 2, 3 и т.д. что для тебя есть дедовщина !?
JeRR
ИМХО в армии если ты нормальный парень, то тебя трогать не будут! На гражданке есть тоже место дедовщине будет это учеба или работа всегда старшие(кто дольше тебя работает-учится).... Так что это не так страшно. А то что говорят в армии царит дедовщина это все раздутые сплетни!
Tosha
ОК.
Даже рискну сказать не только для меня, но и для большинства неискушенных это термин включает в себя:
1. Перекладывание старшим призывом своих обязанностей на младший призыв, тем более под угрозой физ. расправы.
2. Частный случай п. 1 - попытка "зашестерить" младший призыв
3. Оскорбление личности в любой его форме. От словесного "опускания" до физического воздействия.
4. Лишение возможности выспаться и поесть. Т. н. - "ночной кач."
5. Криминал (вымогательство, понуждение к проституции и т. д. и т. п.)
6. Систематические конфликты между срочниками одного призыва, более сильным и более слабым. - Та же дедовщина только по горизонтали.
7. Неуважительное отношение в т. ч. со стороны офицеров к рядовому. Ну да лан, бох с ним с уважением - не страшно. Отношение офицера к рядовому как к вещи, рабу, предмету интерьера и пр.
8. Свинские условия быта (отопление, питание, плохая форма, медобслуживание) - дальше додумаете. Тоже в какой-то мере.

Если подвести черту - любые систематические конфликты между людьми в процессе службы. Систематические выделил, подому что разовые разборки "за дело" считаю нормальным явлением.

Когда все 8 пунктов, включая быт, будут отслеживаться и пресекаться, ИМХО, девдощина в любом понимании - сойдет на нет.
Свинг
Во тебя порвало.
А вот где это отношения офицера к бойцу как к рабу было?
Принуждения к какой проституции?
А в институте все сытые и выспанные?

Ваши пункты говорят о том что вы о дедовщине ни черта не знаете
Радист
Тоша как то ты очень лихо обобщил целую кучу армейских проблем,подведя их под общий знаменатель -дедовщину. acute.gif
-Бытовые условия для всех одинаковы и каким образом это может подстегивать дедовщину-непонятно.
Кстати,"скотских" условий я не встречал.Вполне нормальные условия у нас были,с цветами в кубриках,аквариумами,магнитофонами и телевизерами.Не "люкс" номера,конечно,но уж и не "бараки".
-Неуважительное отношение офицеров к рядовому составу-это опять же к дедовщине не имеет отношения,а зависит от личных моральных качеств офицера.Люди,как известно разные бывают.
-конфликты между военнослужащими одного призыва - тоже не дедовщина,лечится обычно элементарно:совместным общественно-полезным трудом biggrin.gif
-криминал:вот это уже серьезно.Если подобные случаи имеют место быть необходимо ставить в известность своего непосредственного командира или,если не помогает,выше по команде.В классическом понимании дедовщины любые попытки криминала считались беспределом и пресекались самими старослужащими.
-"ночной кач" - а что в этом ужасного?Если молодой боец нормально осваивает специальность и нет проблем с физо - никто его по ночам "качать" не будет.В противном случае - будь добр,тренируйся за счёт времени,отведенного для сна.
-Оскорбление личности:не припоминаю,чтобы кого-то каким-то образом оскорбляли.Обычно,наоборот,к молодежи обращались в показательно вежливой форме,и самым обидным словом было,пожалуй -"тело".
-Ну и по пунктам 1 и 2 .Обычно у старослужащих обязанностей в несколько раз больше,чем у молодежи.Естественно,основная нагрузка по несению нарядов,приборки и т.п. ложится на молодежь,поскольку старослужащим приходится в это время нести вахты,боевые дежурства,караулы и т.п. по нескольку суток подряд "за себя и того парня".
ЕВГ
*** 2. Частный случай п. 1 - попытка "зашестерить" младший призыв ***

Как правило никто не пытается Веришь - нет , наслушавшись всяких ужастиков на гражданке многие приходят сами уже готовые шестерить направо налево. Сколько раз наблюдал нечто а-ля "а может вам кофейку заворить" ...

***4. Лишение возможности выспаться и поесть. Т. н. - "ночной кач." ***

Насчёт поесть это что то из области страшилок , мало где виденных. Потому что обьективно трудно сиё реализовать (обед , ужин , завтрак от дедов мало зависят , максимум чо они могут сделать это сократить время пребывании в столовой) .

*** 5. Криминал (вымогательство, понуждение к проституции и т. д. и т. п.) ***

Понуждение к проституции - опять таки из области страшилок. Где то когда то может и имели место разовые случаи , но их не намного больше , чем принуждения заниматся проституцией в школах и институтах))) Во всяком случае в своё время статья которая была , где назывались якобы места где можно снять "мальчиков" и даже приводились какие то диалоги -100 процентное враньё .

***6. Систематические конфликты между срочниками одного призыва, более сильным и более слабым. - Та же дедовщина только по горизонтали.***

Ага. Самый популярный вид. Только вот встречается он везде, начиная с детского сада.

***7. Неуважительное отношение в т. ч. со стороны офицеров к рядовому. Ну да лан, бох с ним с уважением - не страшно. Отношение офицера к рядовому как к вещи, рабу, предмету интерьера и пр.***

Ещё одно " не видел но говорили". Есть конечно всякие экземпляры , но я думаю ты и на гражданке видел немало начальников, для которых подчинённые в лучшем случае тупые баираки , которые этому начальнику за что то по жизни обязаны.

*** 8. Свинские условия быта (отопление, питание, плохая форма, медобслуживание) - дальше додумаете. Тоже в какой-то мере.***

Опять "бабушка на лавочке рассказала"?. Про форму вообще красота. Если она такаяплохая , то что у нас полстраны её использует на охоту / рыбалку / работу и тд? . Да и какое отношение это вообще к дедовщине имеет?
Tosha
Народ, я сразу оговорюсь - да?
Меня спросили, что ты имеешь в виду под дедовщиной - я перечислил. При этом я не имел в виду что ток оно и есть. Где-то оно так, где-то не так. Где-то частично. Пофиг. Я имел в виду, что когда что-то из вышеперечисленного встречается - я говорю о дедовщине.

По поводу быта. Всё взаимоувязано. Чем хуже условия содержания - тем озлобленнее люди. Чем озлобленнее люди - тем выше риск развития остальных 7 пунктов. В отстойнике абсолютной доброты и взаимоуважения не будет никогда.

Если Вам не нравится термин "дедовщина", раби Бога - давайте заменим его, например "преступностью в армии". По барабану. Для обычного человека, тем более потенциального призывника - это одно и то же. Как не обзови. То что Вы говорите мол "дедовщина" это одно, НУВ - другое. Это частности. Они не Важны. Под дедовщиной в обществе понимается именно преступность во всех её проявлениях.
vovaz02h
Tosha, то есть я так понял, единственная "дедовщина", которую вы признаете в праве ее на существование - это "производственно-корпоративная"? ... как неотъемлимая часть администрирования производственного процесса?..
Alex Wolf
Цитата(Tosha @ 13.11.2007, 20:53) *

По поводу быта. Всё взаимоувязано. Чем хуже условия содержания - тем озлобленнее люди. Чем озлобленнее люди - тем выше риск развития остальных 7 пунктов. В отстойнике абсолютной доброты и взаимоуважения не будет никогда.
Абсолютная сочинява. Спроси кого хочешь. Чем меньше материальных благ, тем меньшее можно поделить и распределить. А вот если всего много, то есть что присвоить и себя тем самым выше других поставить.
Тоша, я решил сделать тебе подарок. По среднестатистическим данным один студент оплачивает легально и нелегально около 1000$ в семестр. В РФ насчитывается около 6,5 миллиона студентов. Таким образом в год студенты приносят около 6,5*1000*2=13 миллиардов долларов. Допустим я наврал в плюс. Но 10 миллиардов долларов это тоже очень немало. Можете уменьшить в два раза, но всё равно будет много. Причём это практически чистая прибыль для карманов. Теперь учтите, что на эти деньги кормится несколько сотен тысяч человек. Ради таких денег в стране, где убивают за 10$, возможно всё. Выше прибыль дают только торговля лекарствами, наркотиками, оружием и радиоактивными отходами. Вот поэтому все случаи в армии пытаются раздуть, а вне армии замолчать, чтобы люди шли в ВУЗы и платили деньги. Если случаев нет, то их придумают, придумают суперстрашилки. Теперь ты можешь собой гордиться ибо узнал настоящую тайну, это тебе не про дедовщину узнать.
ЕВГ
Алекс не неси бред. Я скорей поверю в лоби антипризывных контор, которые прямо заинтересованы в увеличении собственной прибыли на призывах.

Alex Wolf
Не знаю где ты там угрозу усмотрел, это была просто рекомендация не болтать где попало всё, что знаешь, а то потом обвинят в том, что подвёл умышленно под монастырь невинного человека. На всякий случай убрал.
Что касается антипризывных контор, то я могу с тобой согласиться 50%/50%. Если ты внимательно почитаешь их писанину, то увидишь интересную вещь. Там предлагают легальные способы получения отсрочки от армии, в том числе и поступление в ВУЗ. Если не лень можешь сунуться под видом косаря, но тебя скорее всего вычислят сразу. А теперь задумайся, как может поступить в ВУЗ человек практически без образования (лично видел), и просидеть там пять лет, если нет отката? А про откаты ты и сам не хуже меня знаешь. Пять лет человек кантуется в ВУЗе, если взять академы, то и семь, а потом и до 27 недалеко. Ты просто масштабы взяток можешь не знать, а я их знаю, причём не от третьих лиц. Просто схема через конвертик от первого лица уже мало используется.
Военврач
Alex Wolf, да, я знаю эту мафию - они ещё дают объявления о приёме на работу уборщиц исключительно с высшим образованием smile.gif

Если напрямую, то - без обид - ощущение такое, что как кого-то на армии с дедовщиной клинит - так и у Вас пунктик на образовательной системе. Просто заметил. Не знаю, в чём причина, но факт -неровно дышите smile.gif
Да, она неидеальна и ухудшилась в сравнении с СССР, да, коррупции там уйма (никто не отрицает, кстати). Но там не такой уж и ад smile.gif А природа проста: наряду с отсрочкой от армии есть масса других моментов, один из которых
состоит в том, что диплом (любой) нынче -плюс при устройстве на работу, это определённое позиционирование себя в социуме и т.п.
Да, плюс формальный и плохенький по сравнению с хорошим опытом, к примеру - но многие кадровики
просто зациклены на высшем образовании. Как при поступлении на работу, так и в движении по
карьерной лестнице это - подспорье. Сейчас человек без высшего образования... моветон, что ли.
Хотя я лично осознаю, что это - чушь, что ни умственных способностей, ни мастерства сама по себе
"корка" не прибавляет - но общественные стереотипы не я формирую.

Это помимо того факта, что пребывание в ВУЗе, где приходится действительно _учиться_ - в любом случае благотворно сказывается на человеке. Даже если он не становится суперспециалистом (с этим сейчас действительно тяжко) - то по крайней мере расширяет кругозор, нарабатывает навыки работы с источниками, самообразования и т.п.

Против Вашей теории профессорско-антивоенной мафии говорит ещё тот факт, что нет сугубого увеличения числа студентов мужского пола: женщины не менее активно стремятся получить ВУЗовский диплом, а ведь им армия не грозит.

"По статистике, на протяжении последних десяти лет доля представительниц прекрасного пола в общей численности студентов вузов неуклонно возрастала. Так, на начало 1993/1994 учебного года в доля женщин составляла 52%, причем она была одинакова как для государственных, так и небюджетных вузов. А в 2000 году численность женщин достигла 57%, причем в негосударственных вузах их доля составила 62%."

(из доклада "Образование в России в 2015 году" Институт социологии РФ.)

Видите, какой факт вырисовывается, уважаемый Alex Wolf? Что-то не сходится. Или женщины тоже армии боятся?
Alex Wolf
С женщинами проще, там вопрос замужества и трудоустройства решается. Просто ВУЗовскую кухню я наблюдал на протяжении лет 7 и многое про неё знаю. А рассуждать я люблю про вещи, которые видел, а не про то, что только слышал, причём в пятом пересказывании. Кстати, обилие абитуриенток повышает конкурс при поступлении и, соответственно, цены. Количество студентов по данным тех же СМИ растёт, значит и растёт общее число призывников среди студентов. К тому же 52 или 57 это не в два раза, скажем с 52 до 75, заметьте себе. А что я к ней неровно дышу, так это после того, как у меня с ней отношения испортились и я из её яростного защитника перешел к совершенно противоположной позиции.
Нет, вы только не подумайте, что я только ВУЗы в этом обвиняю, в распространении страшилок, но каждый о чём знает лучше, о том и пишет. А причин, я думаю, гораздо больше. Просто я в другие не лезу. Ну скажем так, какие-то группы распространяют про армию жуть. ВУЗы одна из них по моему мнению. Как углядел справедливо Евг, ещё комитеты многочисленные и правозащитные организации. Есть ещё ЦРУ и их план развала РФ. Многое ещё есть, но туда я не вхож.
edelweiss13
Цитата(Евг @ 13.11.2007, 12:11) *

***Кстати, дедовщину тут больше обсуждают, а как вам вчерашнее сообщение в новостях про то что офицер и прапор забили солдат? У нас в части тоже были такие случаи. Правда "воспитательные". Со смертельными исходами для "воспитуемых".***

А можно номер части? Не буду скрывать для проверки "сведений". Очень уж мы на данном ресурсе не любил пиздо...в от косарь.ру. Предупрежданию , игнорирование данного вопроса повлечёт за собой бан. tongue.gif

ПС Срок вам вспомнить где служили (благо судя по профилю не так давно было ) -1 сутки.

При всём уважении к форумчанам.

Для Евг
Номер части как и номер своего военника помню как своё имя и фамилию. Все действующие лица как щас перед глазами. Виновными занималась военпрокуратура, за свои деяния они понесли наказание. А вот ультиматумы Ваши и в ххй не тарахтели. Можете считать что сутки истекли сразу по написанию Вами того сообщения.

Для Свинга
Да, о3,14здюлиться у нас было нормой, сам тоже огребал, но не жаловался ни вышестоящим, ни тем более ни слова неписал об этом матери, всё сносил как "тяготы и лишения военной службы". Серьёзных избиений не получал, потому как старался выполнять все служебные обязанности, поручения и приказы как следует, стараясь не косячить и не встревать. Все факты избиений ЛС офицерами на моей памяти были приурочены исключительно к серьёзным проступкам, коими считались притеснение младших по призыву и употребление алкоголя. За это наказывали очень жёстко. И офицеры и прапора были разные, одни были как отцы родные, другие просто пи...ры. Всех под одну гребёнку сводить нельзя.

ЗЫ По поводу косарь.ру - в своё время не стал косить, несмотря на непонимание и часто осуждение за такую "глупость" со стороны многих знакомых. Забил на всё и пошол. И НЕ ЖАЛЕЮ!!! И горжусь, что те кто крутил мне пальцем у виска, остались на гражданке, а я там бегал прыгал ползал мёрз на ледяном ветру или потел в пыли! Зато теперь 2 августа надеваю тельник и берет и даже с ностальгией вспоминаю то время. Пришла бы сейчас повестка, даже зная что там ждёт пошол бы не задумываясь!
edelweiss13
Насколько понимаю тема была посвящена просто дедовщине как явлению. Что она собой пердставляет. Дальше пошло рассуждение откуда она произошла, ка к сней бороться, пошли перечисления прочих армейских проблем, сравнения с другими армиями и гражданским общесвтом. Это всё бессмысленное раздувание темы. По большому счёту этот форум не освободит армию от проблем и даже вряд ли подтолкнёт её к этому. Собственно ИМХО цель темы признать, что МЕСТАМИ есть превышение служебных полномочий и злоупотребление положением. Чем это вызвано, как с этим бороться, можно написать большую статью с примерами и пояснениями, но никак не сводить всё в одно! Про ВУЗы это вообще отдельная тема. Принципиально аналогии нет! Извините, х...й с пальцем сравнили.
Leex32
Цитата(edelweiss13 @ 14.11.2007, 9:16) *

Цитата(Евг @ 13.11.2007, 12:11) *

При всём уважении к форумчанам.

Для Евг
Номер части как и номер своего военника помню как своё имя и фамилию. Все действующие лица как щас перед глазами. Виновными занималась военпрокуратура, за свои деяния они понесли наказание. А вот ультиматумы Ваши и в ххй не тарахтели. Можете считать что сутки истекли сразу по написанию Вами того сообщения.

ну во первых чтоб тебе и впредь не тарахтели, бан на 3е суток, за оскорбление Модератора.
ну и второе, то что если свою часть так и не вспомнишь - бан пожизненый.
Рэмбо
 ! 
Предупреждение:
2 edelweiss13:
Как десантник, присоединяюсь к вопросу предыдущих постов модераторов: какое у Вас подразделение и соединение? Какой номер части?
В случае правильного ответа, Вам будут принесены извинения от администрации. В противном случае, Вы будете переведены в группу запрещённых пользователей. Cрок для ответа 3-ое суток по истечении трёхсуточного блокирования.
Рэмбо.
Tosha
Цитата(vovaz02h @ 13.11.2007, 21:17) *

Tosha, то есть я так понял, единственная "дедовщина", которую вы признаете в праве ее на существование - это "производственно-корпоративная"? ... как неотъемлимая часть администрирования производственного процесса?..

Совершенно верно. И её подобие перенесенное в другие сферы, в том числе и в армию. В, как Вы выразились "производственно-корпоративной дедовщине" угрозы здоровью и жизни - нет. К тому же, устраиваясь на работу в какую-либо организацию Вы подписываете Договор или, как вариант, ознакамливаетесь и соглашаетесь с внутренним распорядком, таким образом принимая правила игры, которые действую в рамках данной организации.
lol
Ну, выполз я снова из очередного бана. Жаль, всем ответить не смогу - а так хотелось...
Вижу тут и высшее образование под антироссийский план развала армии подвели. Уморился читать.
Если серьезно - да, учился я в университете, пошел туда именно ради ВО, от ВК никогда не бегал и не прятался, все решил по-деловому. Взяточничество, конечно, было, но в минимальных количествах. Даже захудалый зачет купить у людей была жуткая проблема (ибо за это преподов гоняли нещадно).
Единственное место, где взяточничество откровенно процветало - военная кафедра (странно, да?). Вся новая оргтехника кафедры была куплена за счет студентов, марш-броски за выпивкой и закуской для офицеров были рутинным занятием. Я как туда первый раз сунулся, поглядел - и плюнул. Даже записываться не стал.
Опять таки, к слову - мне неизвестно ни одного случая чтобы выпускник с моего потока пошел после кафедры служить. В отличие от одноклассников, из которых отслужила почти половина (но про это я уже писал). И диплом лично мне пригодился не как "удостоверение косаря", а для нормальной карьеры.
И вообще, не стоит относяться к пошедшим по пути образования людям как к косарям-балалаечникам. На всех всё равно кирзачей не хватит, а в милиции и ЧОПах народу и без того хвататает smile.gif
Tosha
По поводу взяток подтеверждаю. Окромя военной кафедры больше в явном виде взяток не брали. На войне было все четко организовано - ком. взвода (в быту - староста) собирает со всех своих подопечных деньги и распоряжается ими согласно требованиям офицера (будь то взятка или новый компьютер), за это вся группа получает зачет/оценку и т. п. Я на войне отучился 2 года (из трех), поэтому знаю что говорю. Кстати говоря, без взятки сдать войну было нереально. Были индивиды которые проверяли - не получилось, в итоге платили как все. Ибо на вопрос полковника аля "когда энергия поступает в колебательный контур" правильный ответ был - "своевременно". Все остальные, касающие работы схемы, пусть даже соответствующие действительности - считались неправильными. Причем полковник был не тупой сапог, а реально шарил в теме, ибо сам же нам до этого нам и объяснял - когда, как и при каких условия энергия поступает в этот долбаный колебательный контур.

На сборах была та же малина. Это уже по словам тех, кто на них был. Всех собрали и сказали, кто хочет поехать домой - милости просим в соседнюю деревню какие-то запчасти для чего-то покупать. Тем, кто решил остаться дали в нагрузку сержанта, который устроил им задроч в физо. Через 2-3 дня такой жизни съехало 2/3 тех кто остался. Потом сержанта убрали и народ на сборах просто месяц не делал ничего, совсем.

По поводу взяток в инсте. Знаю только трех преподавателей, которые конкретно продавались. Знаю ещё человек пять, к которым можно было прийти с бутылкой хорошего коньяка, посидеть поговорить за жизнь и о чем -нибудь договорить. Ну это... взяткой назвать язык не поворачивается. У нас так староста ходил за одного "нелюбимчика" договаривался. Типа: "Ну вот зачем Вы его прессуете, оставьте человека в покое" и т. п. - помогло.

Отдельно в стороне правда физо стояло. Но там типа на спортинвентарь собирали (и кстати реально это покупали на эти деньги, ну возможно на часть денег). Но там суммы смешные были - 150-500р. - это не взятка.

1000$ у. е. за семестр я ну никак оставлять не мог - 100%. Ибо потому что на первом курсе мне родители высылали 2.000р в месяц. На втором уже работал сам, но не заметил как-то, чтобы штуцер зелени падал на учебу ибо бо*льшая часть денег уходила там... на компьютер, мафон какой-нить, пьянки те же и т. п. и т. д.

Поэтому по поводу выпадок Алекса в сторону системы образования могу сказать тоже самые, что Вы говорите по поводу наших выпадок в сторону армии. Это все - ОБС. Я там был - знаю о чем говорю.
Alex Wolf
Тоша, перечитай внимательно. Там сказано
Цитата
По среднестатистическим данным один студент оплачивает легально и нелегально около 1000$ в семестр.
Обрати внимание, что в отличие от СМИ я не говорил, что во ВСЕХ ВУЗах ВСЕ студенты платят. Я тоже был бедным студентом и только один раз платил за пересдачу в кассу 400 рублей. Только вот в чём проблема, я в армии не был, а студентом был. Что творится в армии я могу не знать, а вот что творится в ВУЗе я очень даже хорошо знаю, с учётом того, что меня как будущего аспиранта отправили работать с абитуриентами. Далее, есть ещё платное обучение с отсрочкой от армии, за которое платят уже легально. Взятки сейчас обычно 100 - 200 долларов за экзамен, а их в сессию 3 - 5, плюс отвалить за курсовые, семестровые, дипломные и прочие на сторону около 300 - 500 долларов. Чтобы не быть голословным о ценах вот несколько примеров расценок В ВУЗах Томска, НГПУ, СГЭУ, если хочется ещё, то воспользуйтесь поисковой системой. Суммы везде порядка 1000$ и не за весь срок обучения, заметьте себе. Однако, как не нравится, когда на ВУЗы наезжают!
Я уточню постановку вопроса в своём заявлении. Кто и зачем односторонне раздувает ужасы с дедовщиной, правонарушениями и неуставными отношениями в СМИ? Кому выгодно такое положение вещей?
То, что я вижу в СМИ обычно выглядит примерно так. В части где-то какой-то произошло ЧП. Перечень душераздирающих подробностей. Потом ставится вопрос о том, как теперь призывники пойдут служить в армию. Заметьте, в армию, а не в данную часть. Как будто этот случай произошел сразу во всех частях.
Военврач
Думаю, даже если задаться целью и вылить цистерны помоев на какой-нибудь МГУ или МГИМО - вряд ли конкурс туда понизится smile.gif
И потом, в ВУЗе всё просто: не хочешь учиться -вали на все четыре стороны. Никто не держит. Плохи российские ВУЗы -поступайте в Сорбонну или Кембридж smile.gif

Цитата
Кто и зачем односторонне раздувает ужасы с дедовщиной, правонарушениями и неуставными отношениями в СМИ?

Alex Wolf, тут вариант противодействия только один.

- не давать повода, то есть искоренить преступность и "неформальные" порядки
- жёстко, в судебном порядке преследовать клеветников. Только тогда будет твёрдая уверенность в том, что в газетах пишут не байки, а объективную информацию. А если слюни размазывать, извиняюсь за выражение, как это делается сейчас ("мы хорошие, а писаки пишут ложь") - то так всё и будет продолжаться.
Alex Wolf
Думаю, что конкурс только повысится в разы.
Цитата(Военврач @ 14.11.2007, 16:35) *

- жёстко, в судебном порядке преследовать клеветников. Только тогда будет твёрдая уверенность в том, что в газетах пишут не байки, а объективную информацию. А если слюни размазывать, извиняюсь за выражение, как это делается сейчас ("мы хорошие, а писаки пишут ложь") - то так всё и будет продолжаться.
Это тот самый редкий случай, когда я с Вами согласен полностью. Причём ловить за каждый рассказ и привлекать за клевету. А то есть полчище сочинителей, которые измышляют себе на гражданке авторитет такими рассказами.
Tosha
Цитата(Alex Wolf @ 14.11.2007, 16:45) *

Думаю, что конкурс только повысится в разы.
Цитата(Военврач @ 14.11.2007, 16:35) *

Это тот самый редкий случай, когда я с Вами согласен полностью. Причём ловить за каждый рассказ и привлекать за клевету. А то есть полчище сочинителей, которые измышляют себе на гражданке авторитет такими рассказами.

А не будет этого. А почему - я уже объяснял. Если будет суд (а будет он ещё скорее всего и прессой активно освещаться), там такое г***о полезет, что легче молчать в тряпочку и оправдываться "сам виноват", "родтели плохо подготовили". Вывод только такой напрашивается. Других объективных причин игнорировать публикации, посвященные армии я у МО не вижу. Ну ладно я понимаю, если таких процессов было мало - там времени нет, юристов нет, ещё что-нить. Дык нет же. Ни одного.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.