Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Войска.ру > Призывник > Вопросы призывников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31
Военврач
Я так думаю - он служил.
А вообще его уже чуть ли не по архивам ПВО пробивали smile.gif
Рэмбо
Цитата(Цинциннат @ 18.11.2007, 2:31) *

Если он служил, то его слова имеют вес.

Куча дерьма под кустом тоже имеет свой вес. wink.gif
Resistor
acute.gif Отставить разговорчики не по теме!!! acute.gif
Цинциннат
Ну, если по теме, то рискну подвести итог, каким он у мне кажется после прочтения топика. Значит так, дедовщина в армии есть, однако до братоубийства доходит не часто. Но для безопасности государства общество вынуждено отдавать страшную цену, платить жизнями некоторых парней. Поэтому необходимо идти в армию и молиться, молиться - авось пронесет!
Так, что ли?
(Много вопросов к качеству обеспечения безопасности (всяк по-разному говорит) - но это другой разговор)
edelweiss13
Цитата(Цинциннат @ 18.11.2007, 13:41) *

Ну, если по теме, то рискну подвести итог, каким он у мне кажется после прочтения топика. Значит так, дедовщина в армии есть, однако до братоубийства доходит не часто. Но для безопасности государства общество вынуждено отдавать страшную цену, платить жизнями некоторых парней. Поэтому необходимо идти в армию и молиться, молиться - авось пронесет!
Так, что ли?
(Много вопросов к качеству обеспечения безопасности (всяк по-разному говорит) - но это другой разговор)

Ну по большому счёту да.
Кстати, среди небоевых потерь кроме случаев из-за НУВ есть и не связанные с ними, в том числе и со смертельным исходом. Интересно их считают в общую кучу? Пример у меня лично на памяти только один правда. Может их и не так мало. А так накидают все ЧП в одну кучу и скажут, что все они исключительно из-за НУВ. Ведь раздуть нужную цифру можно любыми подручными способами.

Ещё один итог форума, который довольно настойчиво тут озвучивался - в армию должны идти все физически пригодные! Пока закон не отменят о всеобщей. Я высказывался в частичное оправдание т.н. "откосивших", но только за часть из них! И при этом не столько оправдывал их, сколько хотел сказать, что государство, которое защищает армия, в первую очередь должно думать не о том как затащить в ВС граждан, а как сделать службу почётной обязанностью, во избежание уравнивания прохождения срочки с отбыванием срока.
ИМХО smile.gif
Свинг
Цитата(Цинциннат @ 18.11.2007, 0:41) *

Так, что ли?

призываться и служить,служить верой и правдой,а не молиться,авось пронесёт.
Вывод пусть вам сделают ребята которые отслужили,у нас их на форуме довольно таки не мало.
dissector
Специфика дедовщинки в ВВС - то, что наблюдал сам, своими глазами.

Сборы после пятого курса проходили в Смоленске, в полку Авиации ПВО МВО. Полсотни студентов с паспортами в кармане и с курсантсткими погонами жили в одной казарме с бойцами первой эскадрильи. Ну, так сказать, днем и ночью вместе. Наши однокурсники-сержанты, поступившие в институт после срочки, гоняли нас, как не знаю что, особенно до присяги. "Крючья застегнуть, кровопийцы, ножку тянуть!" - и все в таком духе smile.gif

Эскадренные сержанты и деды, конечно, баловались по ночам жареной картошечкой, периодически и нас приглашали. За время сборов успел раза три постоять на тумбочке - все было чинно-благородно, весенний призыв по ночам дедушки точно не трогали. Днем инциденты бывали.

Некий дедуля сильно цеплял молодого. Молодой оказался парнем стойким. Как-то раз схлестнулись они в сортире, один на один. В этот момент так оказался один из наших, большой любитель рукопашки - он-то моментально и "успокоил" противоборствующие стороны.

Утром на всеми любимое построение прибыл сам командир полка - подполковник. "Кто был свидетелем инцидента?" Наш отозвался, как положено, доложил о происшествии. В итоге дедушка загремел в дисбат (это уже по слухам, но я его больше не видел), молодого наказали как-то иначе.

Надо сказать, что в первой эскадре был очень сильный старшина - прапорщих Брехуцэ. Под его чутким руководством бойцы отремонтировали казарму, да так, что все сверкало. Причем какими-то подручными средствами, с минимумом материальных затрат. Однажды трое дедов-чурок что-то с ним не поделили - вроде как в увольнение он их не отпустил. Выходя из каптерки, крайний из них изо-всех сил хлопнул дверью. Посыпалась штукатурка... Прапор выскочил, помотрел на это дело и отмудохал все троих. На наших глазах. После чего пошел и сдался командиру smile.gif

Чурки забухтели - типа рапорта писать будем на неуставняк. Тут уж наши сержанты пришли к ним "на выручку" - фигли вы будете, пацаны, бумагу марать - пишите один рапорт, на нем все вместе и распишетесь... Что чурки и сделали. Прапора командир простил, а чурок поимел по полной за коллективный рапорт smile.gif

Когда начал служить офицером, особой дедовщинки тоже не наблюдал. Бывало, пытались дедушки свалить порученную им работу на молодых, но эти фокусы сразу пресекал, поскольку молодым особо доверить было ничего нельзя. И разъяснял - делаешь ты сам, лично, молодые наблюдают за твоими действиями, а я - за тобой. Июо тебе доверить работу могу, а им пока не могу. Обучишь - будешь командовать и хером груши околачивать.

В 88, по-моему, году, из Афгана вернулся "полтинник" и выгнал наш полк на другую площадку. Там стоял ДШБ, ракетчики, танкисты - вообще развернуться было невозможно. И дежурный по части сидел не в казарме, как положено, а в штабе полка. Потом, когда наши бойцы построили себе щитовые модули, дежурку перевели в казарму ТЭЧ. Какая уж тут дедовщина, когда двое офицеров слышат любой шорох...

В батальоне все было несколько иначе. Я однажды приперся туда около часу ночи - а в казарме ни единой души. Вообще никого. Обидно так стало... Забрал с собой Уставы, Книгу расхода личного состава, еще какую-то хрень - и отвалил. Утром звонит дежурный по батальону - тоже из студентов, только киевский пацан, после КИИГА - "мля, студент - чё делать?! Все пропало!!!" В-общем, минут двадцать я его помурыжил, потом позвал к себе и слегка вздрючил. Но все отдал smile.gif

Но все это - специфика ВВС. В других войсках все могло и может быть иначе.
Рэмбо
 ! 
Предупреждение:
Пользователю edelweiss13 приношу извинения от себя лично и администрации форума в целом за проявленное недоверие.

ДЕсант и мой однополчанин! Прошу любить и жаловать smile.gif .
Слава ВДВ!!!
lol
Тебе же сказаои погибших не трогать. Что туго доходит? Парни с моей группы погибали в новогоднюю ночь чтобы ты и такие как ты жрали шампанское под елкой. Благодаря им твой дом не взорвали вместе с домами в Буйнакске, благодаря им твою сестру не продали в бордель... и т.д. и т.п.
Извините еще раз, Уважаемый и Неуважающий, но Грозный как-то слабо входит в сферу интересов моих, моих близких, их друзей и еще порядка 95% жителей РФ.
Еще раз повторюсь - у нас с вами разная гражданская позиция. Я считаю за Россию именно её граждан, для вас же Россия - символы и нашивки. Ни в Афгане, ни в Чечне у русского народа не было никаких интересов чтобы их могла отстаивать. С Чечней, конечно, все сложнее, но мы прекрасно знаем чьи именно интересы там были замешаны. Именно этих людей вы эксклюзивно величаете Россией.
Про то что парни погибали - жаль, безусловно, хотя моей вины в этом нет. Но я имею вполне резонное право спросить - ЗАЧЕМ? Просто в надежде услышать не очередную страшилку (и это вы еще про армейские страшилки рассказываете), а вполне обоснованный ответ.
К слову - лет 20 назад в Чечне вроде бы и не погибали парни, а дома все же не взрывались. Может не там причину ищите?
Цитата
Что ты сученок знаешь о той войне?

Без комментариев. На любом модерируемом форуме за подобное - минимум недельный бан.
Цитата
Да что ты говоришь? Это там то где нашего админа назвали "лысым гопником похожим на пи***а", это там то где про нашего модера целые темы с дерьмом создавались?

Бывали единичные случаи. Тема вроде была одна, и та кажись про Рэмбо. Ну дык, по моему скромному мнению, это не самая жесть. Ибо здесь Рэмбо - правильный модер, выдающий преды за каждый намек на обиду старожилов, в то же время как на военкомат.ру он завалился в пьяном виде и начал прямо оскор***** участников форума, ссылаясь на то что у него ДР. На этом форуме бы любой получил перманентный бан, там же почему-то его вместо этого поздравили. (оффтоп)
Цитата
Одни армию видят исключительно в белых тонах ,другие исключительно в черных.Увы они никогда не дочего не договорятся.

Ну вот еще один... Люди, вы вообще можете мыслить шишре? Я никогда не смотрел конкретно на АРМИЮ в черных тонах. Я к ней отношусь, в целом, позитивно, но меня бесит лишь одно - невольнический принцип комплектования. Пока он сохраняется - будь армия хоть санаторием - меня там не дождутся (и многих других). Не может ПОВИННОСТЬ быть ПОЧЕТНОЙ, в принципе! Вопрос психологии для 1-го курса.
Цитата
То lol А вот вы рассматриваете армию как рабство и т.д. а давайте мы её будем рассматривать как школу. мы все оканчивали сш,и далеко не все хотели учиться,тоже была принудиловка. практики,уборка в кабинетах,это все принудительный детский труд,судя с вашей стороны.

Разумеется, школу я оканчивал, и университет тоже, но делал это по собственной инициативе. Принудиловки в школе я не выносил, отчего постоянно были конфликты школы с родителями. От пркатики "косил", либо банально в счет её работал, другими видами принудительного труда никогда не занимался. Был большой скандал насчет уборки классов (я был одним из инициаторов), после чего полы всегда мыла уборщица.
Скажу проще - я НИКОГДА в сознательной жизни не занимался принудительным трудом (работа по дому не в счет). И никогда не буду. Будем считать это кредо...
Цитата
Вы называете нас служивших ущербными,ну вам-то виднее,только вот чем больше я вас читаю,тем больше я убеждаюсь что вы действительно прячете свой страх перед армией,выстовляя себя выше тех кто служил.

Ну вот откуда опять эта глупость? Я никогда не сужу о человеке по тому служил он или нет, и уже говорил об этом. Когда я говорю про т.н. "ущербность" служивших - лишь в надежде пояснить не слишком вменяемым оппонентам что не все кто служил - ущербы, и не все кто не служил - трусы. Ибо трусость и раболепство - далеко не основные критерии в этом выборе. В общем, меня задолбало бороться с черно-белым взглядом на вещи.
Цитата
И пока есть "Закон о всеобщей воинской обязаности" все кто уклоняеться являються преступниками

Да ктож спорит. Юридически вы правы. Аболиционисты тоже в свое время были вне закона. Как и феминисты, демократы, либерали, антифашисты и прочая публика. Увы, закон - не святое писание, и не всегда согласуется с моралью обязанных его исполнять. И моя гражданская позиция - всеми силами способствовать его упразднению. Полагаю, вы были бы не слишком рады до сих пор жить при крепостном праве. Однако ваше святое почитание законов в корне претило бы вам изменять ситуацию.
Цитата
Кстати бухгалтер достойная профессия,и тут нечего стыдиться

А я что? Как бы спорю? biggrin.gif
Цитата
Народ я уже писал. Это два полюса жизни

Ну да, тут даже недавно пытались сравнивать идеологию "американскую" и "русскую", вроде как у первых преобладают материальные блага и личное благополучие, у втрых - духовность. Сравнение в корне некорректное, но зато есть попытка. Скажем так, нельзя сравнивать потребности меркантильные и духовные. Да, разумеется, в плане первого практичная американская мечта более эгоцентрична. Сделать деньги, карьеру, обеспечить семью, платить налоги... Ошибочно только отрицать что у русского человека этого нет. Другое дело - применение этой "мечты" у наших людей немного другое. Тратить большую часть зарплаты на водку - извините, не есть показатель духовности (подразумевается что речь идет именно о рабочем классе, у людей вышестоящих сословий принципы от западных не сильно отличаются). Что же касаемо духовности - тут у "америкосов" есть свой камень преткновения - т.н. "свобода и независимость". Они на эти слова чуть ли не молятся, в то время как русскому человеку они не говорят, по большому счету, ни о чем. На мой взгляд это очень плохо, но судить не буду, как и раскрывать подробно тему. Одно скажу - разговоры о "непревзойденной духовности" русского народа - не более чем субъективное самомнение, присутствующие в любом этносе.
К слову - тех же семейных праздников у "пендосов" не в пример больше (и празднуются они более "семейно").
Цитата
И для того , что бы 10 человек могли спокойно спать , один их должен охранять , жертвуя при этом собственным правом на сон (к примеру) . Сиё понятие зовётся долг - выше обозванным демагогией.

Согласен, но не нужно путать моральных долг с юридическим - это крайне не способствует укреплению первого. Если выбирать между проявлением самомознания и уголовным принуждением - либо первое, либо вообще ничего.
Сколько раз говорилось - ну сделайте армию добровольной, поднимите её пристиж - люди сознательные сами потянутся. Пока же она принудительна - грошь всем остальным пиарам цена. Для человека свойственно с оружием в руках защищать свободу, но лишь в том случае если она у него имеется. У нас же ситуация такова что за свободу бороться приходится с собственным государством.
Цитата
бесплатный проезд для воинов срочной службы...

Да вы что, смеетесь что ли? По вашему бесплатный проезд и кормежка могут создать иллюзию свободы? Опомнитесь, господа!

! 
Предупреждение:
Ну, все, мелкая пакость, отправляйся за своей свободой в бессрочную баню. Если бы не вякал про павших, про Чечню и Афган - побегал бы еще, пописАл бы. Спрашиватель нашелся!!! Отчет ему еще давай, за что парни там гибли, свободолюбивому нашему...
Resistor
Слишком все отклонились от темы дедовщины... - хоть все вопросы и взаимосвязаны между собой прошу соблюдать правила форума.
Meliboe
Кстати про чечню. Дед учившийся в Грозном в нефтяном институте, говорит что тогда(в 50х) чеченов там не было. Совсем. И город ему нравился. Так что я сомневаюсь что русским чечня безразлична. Или вот моя преподша по матанализу переехавшая к нам (в майкоп) из грозного. Кстати муж её чечен. Но жить при бандитах не могли.
Draven
Кстати интересует отношение отслуживших к некоторым ситуациям..
1) Дедушка попросил постирать форму/сапоги почистить.
2) Дедушка попросил сгонять за сигаретами, водкой и т.д - не в увале, а просто в самоволку.
3) Дедушка по залету попросил сгонять вместо него в наряд
Сам лично в этих ситуациях послал бы, при угрозах к расправе...
P.S. Вообще служивые расскажите различные ситуации из личного опыта, кто кого послал, кто что сделал для дедушек.
Чиба
Цитата(Draven @ 8.12.2007, 2:52) *

2) Дедушка попросил сгонять за сигаретами, водкой и т.д - не в увале, а просто в самоволку.
P.S. Вообще служивые расскажите различные ситуации из личного опыта, кто кого послал, кто что сделал для дедушек.

1. На@@@ в грубой форме. Замечу в скобках, что нормальный дед такого и не спросит. Дед - наставник молодых солдат, старослужащий...Я помню как чморили одного такого "деда"
Поставили его койку в туалете. Шарил по карманам.

2. Если ненапряжно, почему не зацепить?
3. Это неправильно...
Радист
Цитата(Draven @ 8.12.2007, 1:52) *

1) Дедушке тактично отказать и доложить своему комоду.В 90% случаев дедушку поставят на место.
2)У нас подобное практиковалось,но не за водкой,а за продуктами.А поскольку границы части были условными,то и за самоволку это не считалось.Просто формально у молодежи свободного времени больше было -они боевое дежурство ещё не несли.
3)Не получится,потому как чаще всего "деды" заступают в более ответственные наряды типа пом.деж по части,но даже если и дневальным,то списки все равно составляются за сутки и заверяются у командира.
Чиба
Цитата(Радист @ 8.12.2007, 9:47) *

1) Дедушке тактично отказать и доложить своему комоду.В 90% случаев дедушку поставят на место.

Это делать не стоит, можешь прослыть стукачом. Хрен отмоешься потом.
Проще просто послать нах, а лучше дать в @@@@ на такое предложение. Самый действенный способ, кстати.
У меня друзья сейчас, фрязинские бандиты pardon.gif , есть такие с кем я познакомился именно через этот способ.. icon_mrgreen.gif
Вот как не странно, лозунг лдпр действует безотказно.. icon_mrgreen.gif
Радист
Цитата(Чиба @ 8.12.2007, 9:05) *

Чиба - стукачом прослывешь,если к офицерам втихаря бегать будешь.Это действительно западло.Комод-такой же срочник,как и ты -какие проблемы?Меня мой комод так учил,и я потом своим бойцам говорил -если есть проблемы-сразу ко мне,сами разберемся.И разбирались.
А в @@@@ дашь - есть риск что тебя же потом виноватым и сделают,со всеми вытекающими.
Чиба
Цитата(Радист @ 8.12.2007, 10:22) *

Цитата(Чиба @ 8.12.2007, 9:05) *

Чиба - стукачом прослывешь,если к офицерам втихаря бегать будешь.Это действительно западло.Комод-такой же срочник,как и ты -какие проблемы?Меня мой комод так учил,и я потом своим бойцам говорил -если есть проблемы-сразу ко мне,сами разберемся.И разбирались.
А в @@@@ дашь - есть риск что тебя же потом виноватым и сделают,со всеми вытекающими.

Интересный ты человек. Как будто в армии не служил. icon_mrgreen.gif
Не надо бегать к офицерам. Кстати, как ты сам это понимаешь -"к офицерам втихаря бегать будешь." ?
Офицер - отец солдатам, он должен знать что происходит в подразделении.
А в тихаря не уя бегать, никто и не бегает..
Радист
Цитата(Чиба @ 8.12.2007, 9:31) *

Интересный ты человек. Как будто в армии не служил. icon_mrgreen.gif
Не надо бегать к офицерам. Кстати, как ты сам это понимаешь -"к офицерам втихаря бегать будешь." ?
Офицер - отец солдатам, он должен знать что происходит в подразделении.
А в тихаря не уя бегать, никто и не бегает..

Не поверишь ведь -таки действительно я в армии не служил icon_mrgreen.gif
Офицер должен знать только то,что ему положено знать. icon_mrgreen.gif
Если я,как командир отделения ,в состоянии решить вопрос своей властью -накуй мине докладывать офицеру(ротному и т.п.),рискуя лишний строгач в карточку получить?
Попытки заставить карасей(духов) стирать робу обычно начинаются сразу после приказа,когда появляется новое поколение оборзевших свежеиспеченных старослужащих.Скажу одно - среди моего призыва такие вещи пресекались,и более младшим "старослужащим" мы подобным образом беспредельничать не позволяли.
ДМБ-92
Цитата(Draven @ 8.12.2007, 3:52) *

1. Ни разу никто не просил.
2. Не считалось западло. Найти спички, сигареты - это классика жанра. Я решил проблему просто - всегда имел при себе и то, и другое, если просили - доставлял не отходя от тела. По водке тоже решалось нормально. Ее доставка входила в обязанности молодых. В этом ничего унизительного нет. Нас посылали, потом мы посылали.
3. Не понимаю, что значит "дедушка по залету". В наряд просто так отправить кого-то вместо себя невозможно.
I-H
насколько такое распространено: свет горит, народу толпа, входят-выходят, на мобилу снимают -> ничего особенного?? про *** имхо непринципиально - может вообще своего пи@дят, "оператор" что-то про дембелей говорит

http://video.mail.ru/mail/s.o.s.-07/40/140.html
++++
via http://talks.guns.ru/forummessage/47/275955.html
Верба
Цитата(Draven @ 8.12.2007, 2:52) *

1.Каждый уважающий себя человек,без разницы сколько он отслужил,этого просить не будет.(Насмотрелись сериала солдаты?).Каждый уважающий себя человек,без разницы сколько он отслужил,пошлёт такого дедушку по известному адресу,несмотря на последствия(это из личного опыта).Когда передо мной встал такой вопрос,а было это в бане,то я бросил его форму себе под ноги.и продолжал мыться.После помывки на вопрос где форма,я указал место...После отбоя выясняли отношения один на один в бытовке.Всё как на гражданке между мужиками.Больше к этому и подобным вопросам никто не возвращался.Каждый стирал свою форму сам.
По поводу сапог даже не могу вспомнить чтобы такое было.
2.Были такие случаи.как правило носили характер "проверки на вшивость".Если не проверка,то тому кто бегал за это доставались сигареты.конфеты или что то подобное.Но прежде чем посылать бойца в самоход(у нас это называлось сходить в мамедию),убеждались в безопасности данного мероприятия.В самоволку бегали все,без разницы кто сколько отслужил.И знали о самоходе все.а в случае чего самоходчика прикрывали или сержанты,или старослужащие,вне зависимости от того по своим делам он побежал,или его кто то попросил.
3.В наряд назначают.Замена солдата в наряде только с ведома офицеров,или старшины роты. Ну а если это караул.то тут вообще такого быть не может ни при каких обстоятельствах.Этого никто не позволит.теже дедушки.

Смотрите на всё с человеческой стороны.а то вы сделали страшилку под названием "ДЕДУШКА".не так страшен чёрт,как его малюют.На гражданке намного страшней и опасней.За мою службу не было ни одной смерти или увечья по причине дедовщины!
Были несчастные случаи по причине нарушения техники безопасности,неправильного обращения с оружием,и когда в крае.где коньяк чуть ли не в кранах течёт и стоит копейки,умудрялись "молодые" солдаты выпить антифриз.
Draven
Цитата(Верба @ 19.1.2008, 18:27) *

Смотрите на всё с человеческой стороны.а то вы сделали страшилку под названием "ДЕДУШКА".не так страшен чёрт,как его малюют.На гражданке намного страшней и опасней.За мою службу не было ни одной смерти или увечья по причине дедовщины!
Были несчастные случаи по причине нарушения техники безопасности,неправильного обращения с оружием,и когда в крае.где коньяк чуть ли не в кранах течёт и стоит копейки,умудрялись "молодые" солдаты выпить антифриз.

Не знаю почему вы сделали такие выводы насчет страшилок, я лишь поинтересовался "отношиние отслуживших к этим ситуация, как было на личном опыте". Я ведь не просил совета "Что мне делать?" Боялся бы "страшилок" - боялся бы пойти в армию... tongue.gif Я надеюсь мы поняли друг друга.
udav
Цитата(Draven @ 19.1.2008, 22:27) *

я лишь поинтересовался "отношиние отслуживших к этим ситуация, как было на личном опыте".

Что там по списку по порядку?
1)
Цитата
Дедушка попросил постирать форму/сапоги почистить.
Ну как еще раз объяснить, что у нас НЕ БЫЛО такого. Дембель, посмевший СВОЮ задачу (стирка, подшивка, чистка обуви и пр.) ПОПЫТАТЬСЯ свалить на духа - поимел бы разборок со своими однопризывниками.
2)
Цитата
Дедушка попросил сгонять за сигаретами, водкой и т.д - не в увале, а просто в самоволку.
Спички-сигареты обычно в карманах были. Кстати, может это мое личное мнение-наблюдение, но стреляли их у тех, кто сам курит. Все знали, что я не курил, и с подобным вопросом не обращались. Так что это скорее напоминало то, что постоянно видим вокруг на гражданке, типа: "Имярек, сигаретки (огоньку) не найдется?"
Иногда л/с младших призывов отправлялся в столовую, за жаренной картошкой. Как правило, тогда, когда там наш наряд стоял, и все было зараннее договорено. Или когда договаривались с парнем, который от нашей роты там поваром был. Так что никакого криминала и прочего.
Была, правда говоря, "святая обязанность" духов. У нас собака в роте была, маленькая такая, дворовой породы. Ну, нельзя же ее оставить голодной? Вот всякие косточки и прочие вкусности ей таскали именно молодые.
А за бухлом, да в самоход - так это если для духов, то для особо шарящих, чтоб не залетели wink.gif Хотя дембеля сами обычно все это решали - и не скажу, что это было часто.
3)
Цитата
Дедушка по залету попросил сгонять вместо него в наряд
Эт чё за фигня? blink.gif Как это - попросил сгонять в наряд за него??? Он что, сам наряд назначает? Нифига не сам. И утверждает наряд тоже не он. Так что это имхо из области фантастики.
Дембель в наряде может духа припахать на уборку и т.п. На это в нормальном подразделении обычно случаются в течении дня "по залету" т.н. "залетчики" ака "ночные бомбардировщики". Иногда (было так крайне редко) когда весь призыв привлекался на ночное наведение порядка. Это обычно по какому-то крупному залету.
А чтоб просто взять духа и отправить вместо себя что-то делать? Лично я во время моей службы комодом, потом замком четко говорил духам своего взвода - если кто-то из солдат что-то потребует от вас, посылайте всех смело... нет, не на куй, а ко мне, как к их командиру-сержанту. И если это какая-то дембельская лажа - я просто пошлю требователей далеко и непечатно.
Ибо это мои бойцы. Это солдаты моего взвода. Я за них отвечаю лично и перед вышестоящими командирами, и перед родителями (родными, родственниками) бойцов, и сам перед собой.

ЗЫ. Мнение лично мое - что видел, о том и рассказал. Может быть, у кого-то было по другому.
Зеленый
Знаете, товарищи.... Вы тут все правильно говорили про дедовщину. Мне о ней рассказывали в таком ракурсе:
Папа- Если ты все делаешь нормально, от тебя отстанут и не будут дрючить.
Дядя- Как ты себя поставишь, так и отслужишь. Если пргнешся сразу, на тебе вся рота ездить будет.
А приведенные примеры модераторов показавают, что если дал отпор этому "деду", тебя отметелят, но будут знать, что ты не баба. И в случае будут опасаться- вдруг в карауле дух положет, он ведь псих. Так и везде в школе на улице: показал на что ты спосбен и все знают из какого теста ты слеплен. Но мнение моего драгоценного папы в том, что щас молодежь немощная, кровать заправить не может. А этих сопляков, тунеядцев выдирают из привычной обстановки и в самостоятельный образ жизни. А они не фига делать не умеют. Вот дедушки их идрючат
Поскриптум:
О сопляках и тунеядцах: Не все такие... Я не такой.... Многое умею в свои семнадцать....
gregor
Цитата(Зеленый @ 16.2.2008, 22:38) *

Знаете, товарищи.... Вы тут все правильно говорили про дедовщину. Мне о ней рассказывали в таком ракурсе:
Папа- Если ты все делаешь нормально, от тебя отстанут и не будут дрючить.

Не всегда так получается, бывает, что попадётся дедушка, который увидев что ты всё делаешь нормально, повесит на тебя ещё пару задач и что тогда. Здесь палка о двух канцах, нужно знать где необходимо всё делать правильно, а где можно подзабить.

Цитата
Дядя- Как ты себя поставишь, так и отслужишь. Если пргнешся сразу, на тебе вся рота ездить будет
.

Ну дядя в принципе прав.

Цитата
А приведенные примеры модераторов показавают, что если дал отпор этому "деду", тебя отметелят, но будут знать, что ты не баба. И в случае будут опасаться- вдруг в карауле дух положет, он ведь псих.

А разве это не тоже самое, что говорит дядя. Но никогда не вздумай пугать кого-то оружием, это ни есть гуд.

Цитата
Так и везде в школе на улице: показал на что ты спосбен и все знают из какого теста ты слеплен. Но мнение моего драгоценного папы в том, что щас молодежь немощная, кровать заправить не может. А этих сопляков, тунеядцев выдирают из привычной обстановки и в самостоятельный образ жизни. А они не фига делать не умеют. Вот дедушки их идрючат

И папа твой тоже прав.

Цитата
Поскриптум:
О сопляках и тунеядцах: Не все такие... Я не такой.... Многое умею в свои семнадцать....

Если собираешься в армию, дерзай, отслужишь, а там посмотрим. Видел многих, кто кричали, что крутые перцы, а потом wacko.gif Был такой случай у нас: как то сговорились мы с пацанами с нашего призыва "А давайте дюлей дадим дембелям" все сказали да, за редким исключением, а как дошло до дела, так осталось нас 3 - я, братишка мой и ещё один колмык, как вы думаете что с нами было. suicide2.gif aggressive.gif
denchi
acute.gif
интересно как в натовских армиях живут бес дедовщины, дык еще и в Ираке воюют и Косово отделяют.
Наверно стоит их пригласить в наши части для передачи опыта, это будит наш не семетричный ответ.
Развалим НАТО изнутри!!!! rofl.gif
Верба
Цитата(denchi @ 17.2.2008, 14:51) *

acute.gif
интересно как в натовских армиях живут бес дедовщины, дык еще и в Ираке воюют и Косово отделяют.
Наверно стоит их пригласить в наши части для передачи опыта, это будит наш не семетричный ответ.
Развалим НАТО изнутри!!!! rofl.gif

Нет,ты не прав,уже были ссылки на сайте на случае дедовщины и в бундесвере, и в армии США, и в других армиях мирах. Так что это не только в нашеё армии случается,это по всему миру.
denchi
в 2007 году- По данным Минобороны, не боевые потери составили 410 человек. Из них больше половины – 224 - покончили жизнь самоубийством.
так пишет МК
Я может чего не понимаю но в среднем выходит больше 1 человека в день.
Если бы в штатах была такая смертность никто бы не пошёл по контракту. angry.gif

Верба
МК пользуется непроверенными сведениями - это уже не раз говорили,так что источник не очень то.Но да бог с ними. Вот цитата и ссылка на источник:
"МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джоунс признал существование дедовщины в американской армии.

"К сожалению, есть такое явление,- сказал Джоунс в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос о наличии дедовщины в американской армии. - Эта проблема мне знакома, это то, с чем мы в США встречались и беспощадно боролись".

"Это не то, что может случиться в армии, это общее явление, которое можно встретить и в университетах, и в любой закрытой структуре. И крайне важно, чтобы мы, руководители вооруженных сил, выступали против, искореняли это явление", - отметил генерал.

По его словам, эту проблему нельзя решить за один раз, ею нужно заниматься постоянно. "

http://www.rian.ru/world/america/20060420/46724408.html

Только не думайте, что бундесвер - некий идеальный социум людей в военной форме. Там всякое случается. 12 сослуживцев могут связать одного и бить по очереди.

Другие, напившись после футбольного матча, могут затеять "игру", по правилам которой участники бьют друг друга по почкам. В результате один из солдат попадает в больницу с диагнозом "разрыв селезенки".

Честно говоря, оторопь берет, когда какой-нибудь немецкий собеседник, комментируя подобные вещи, вдруг совершенно беззаботно произносит: "Ну, понимаете, это же происходит среди товарищей". В немецкой армии что ни сослуживец - обязательно товарищ, "камерад". И кое-кто в Германии считает товарищескими отношения, которые у нас называют дедовщиной.

У немцев существует человек, который для солдат бундесвера - своего рода министерство по чрезвычайным ситуациям в одном лице. Впрочем, журналисты называют его иначе: омбудсмен для бундесвера. Это уполномоченный по делам военнослужащих германского бундестага Райнхольд Роббе. О своих задачах он рассказал "Российской газете".

Ссылка с полным материалом:
http://www.rg.ru/2008/01/16/germania.html
Ну,а если полазить по инету, то можно набрать материала ого ого как много! так что дедовщина не только бич армии россии. но и армий других "благополучных" стран. Не я эти материалы выдумал. Вопрос как это преподносится. Наши СМИ преподносят так, что хоть в гроб лошись - сенсация, на западе за такую подачу как у нас (без проверки и уточнения фактов) можно загреметь в тюрьму. И там что то они не спешать клеймит армию своей страны!
Военврач
У нас тоже никто не мешает подать в суд. Это было бы весьма полезно: тогда информацию в СМИ можно было бы считать более объективной. Что мешает МО подавать в суд на клевету?

Вот давеча в Оренбурге командование хотело подать в суд на "Солдатских матерей", как раз за клевету. Ещё в начале ноября прошлого года. Но не подали - почему?
udav
Цитата(denchi @ 17.2.2008, 18:56) *

в 2007 году- По данным Минобороны, не боевые потери составили 410 человек. Из них больше половины – 224 - покончили жизнь самоубийством.
так пишет МК
Я может чего не понимаю но в среднем выходит больше 1 человека в день.
Если бы в штатах была такая смертность никто бы не пошёл по контракту. angry.gif
Смотрел вот тут ящик месяц обратно, офигел от инфы, примерно такой
Цитата
Багдад, Ноябрь 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – В США число совершивших самоубийство ветеранов войны в Ираке в несколько раз больше числа тех, кто погиб в боевых действиях в этой стране.

Эти впечатляющие данные привел в вечерней программе в среду телеканал CBS, считающий, что среди американских ветеранов, прошедших Ирак и возвратившихся домой, свирепствует «психологическая эпидемия».

На основании подсчетов ветеранских организаций разных штатов – официальной статистики на сей счет не имеется – журналисты телеканала подсчитали, что, по меньшей мере, 6256 американских солдат покончили с собой только в 2005 году, т.е. в среднем по 17 человек в день.

В то же время, начиная с марта 2003 года, когда вооруженные силы США вторглись в Ирак, они, согласно данным Пентагона, потеряли на поле боя в общей сложности 3863 человека, т.е. в среднем 2,4 в день, сообщает «Интерфакс».
тут
Как цифры, внушают? И ведь все по контракту, и на дембелизм не свалишь...
Военврач
Интересно, почему нет официальных данных.
Вижу два варианта.

1. Мин. обороны США их тупо скрывает.
2. Ветеранские организации посчитали "вал" суицидов среди ветеранов, т.е. включая лиц, уже не являющихся военнослужащими армии США. Посттравматический синдром и т.п.. Это не оправдывает армию США, просто хочется цифры уточнить. Ибо, если бы это были "казарменные суициды" - то официальная статистика наверное была бы.

Впрочем, кое-какая официальная статистика Пентагона всё же есть.

Цитата

В вооруженных силах США в 2005 году, судя по обнародованным Пентагоном данным, был отмечен самый высокий уровень самоубийств за последние 12 лет. Счеты с жизнью свели 83 военнослужащих (в 2003 году – 60, в 2004-м – 67; в 1993 году зафиксировано 90 суицидов). Для справки: ВС Соединенных Штатов – это примерно 2,6 млн. мужчин и женщин, из которых 1,4 миллиона находятся на действительной службе (плюс 876 тыс. человек в национальной гвардии и 287 тысяч – подготовленный резерв).

http://nvo.ng.ru/forces/2007-03-23/3_israil.html

Так что пускай друг на друга в суд подают теперь.
ЕВГ
***Вижу два варианта.***

Вижу третий вариант - США занижает свои реальные потери в Ираке, а потом списывает их на "самоубийство". Поскольку статистика самоубийств у уже ВЕРНУВШИХСЯ с фронта в два раза превышает статистику погибших на самой войне - что имхо бредово само по себе. Это при условии что у них там не Россия, где ветераны по большей части предоставлены сами себе. Там вам и психологическая помощь , и если надо ещё какая... Так что либо у них с нацией как таковой не всё ок (в чём я лично при всех приколах над пиндосами сомневаюсь), либо кто то этими "самоубийствами" подводит ведомости.
denchi
.
Цитата
то же время, начиная с марта 2003 года, когда вооруженные силы США вторглись в Ирак, они, согласно данным Пентагона, потеряли на поле боя в общей сложности 3863 человека, т.е. в среднем 2,4 в день, сообщает «Интерфакс»

про боевые потери некто не говорит smile.gif

Цитата
В вооруженных силах США в 2005 году, судя по обнародованным Пентагоном данным, был отмечен самый высокий уровень самоубийств за последние 12 лет. Счеты с жизнью свели 83 военнослужащих (в 2003 году – 60, в 2004-м – 67; в 1993 году зафиксировано 90 суицидов). Для справки: ВС Соединенных Штатов – это примерно 2,6 млн. мужчин и женщин, из которых 1,4 миллиона находятся на действительной службе (плюс 876 тыс. человек в национальной гвардии и 287 тысяч – подготовленный резерв).

83 меньше чем 410

журналисты телеканала подсчитали, что, по меньшей мере, 6256 американских солдат покончили с собой только в 2005 году,

а откуда эта цифра взялась ? тама 83 тут 6256
как сказал бы ВВП : Выкавыряли из носа и размазали по бумашке.

Цитата
Только не думайте, что бундесвер - некий идеальный социум людей в военной форме. Там всякое случается. 12 сослуживцев могут связать одного и бить по очереди.

Другие, напившись после футбольного матча, могут затеять "игру", по правилам которой участники бьют друг друга по почкам. В результате один из солдат попадает в больницу с диагнозом "разрыв селезенк

это не дедовщина это азартные игры и моральное разложени acute.gif
Дедовщина это когда собакам на космодроме скармливают. unsure.gif
udav
Цитата(denchi @ 18.2.2008, 4:08) *

83 меньше чем 410
Ну, тогда корректнее написАть: 83 меньше чем 224. Это если про суицид говорить. Внимательнее к цифрам относитесь.
Потом вспоминаем, что там служат поголовно (если по российским меркам) контрактники, добровольно и все такое...
Цитата
а откуда эта цифра взялась ? тама 83 тут 6256
Читайте статью внимательнее, там все сказано.
Цитата
Дедовщина это когда собакам на космодроме скармливают.
Если это было, то это не дедовщина, а уголовное преступление. Кстати, откуда инфа? А то получится, как сказал ВВП: выковыряли из носа и размазали по бумажке...

ЗЫ. Добрый совет: не читайте перед обедом МК... acute.gif
edelweiss13
Так ловко все жонглируют числами! Один другого искуснее... Всей-то разницы между ними - боевые и небоевые. Но за какждой единицей статистики стоит (стоял) человек. Какая причина побудила его на суицид? Неужели все как один солдаты совершают самоубийства лишь по одной общей для них всех причине? Нет ли различий как от страны, так и личных обстоятельств солдата? Тут были попытки также сравнивать число армейских небоевых с гражданскими суицидами. Может имеет смысл более вдаваться в деление по причинам суицидов?
улисс
Цитата(Tosha @ 22.7.2007, 14:51) *

Цитата(dissector @ 21.7.2007, 21:49) *

Зачем так сложно smile.gif Команды "равняйсь" выше крыши. Кто служил - исполнит рефлекторно, кто нет - будет метаться, смотреть на товарищей, соображать, что делать надо smile.gif

Ну и опять-таки не верно. Если будет поставлена задача адекватно среагировать на команду "равняйсь" - многие её выполнят. Это ж все с уроков физкультуры тянется. Да и на ВК строевую преподают. А рефлекторно вряд-ли вообще её кто-то выполнять будет, не будучи действующим военнослужащим, если моск совсем не отшибло естессно. Вы ещё скажите, что по крику "ВСПЫШКА" все отслужившие, назависимо от того кто крикнул и почему на землю падают ))) Скорее пальцем у виска покрутят. Вот я, например, в военкомате к военным по уставу обращаюсь. Заходя в кабинет - смотрю кто старший, спрашиваю у старшего "Товарищ ***(старший по званию) разрешите войти. Товарищь ***(старший по званию) разрешите обратиться к товарищу *** (младший по званию). Товарищ *** разрешите обратиться." О чем это говорит интересно? Лично я так просто прикалываюсь.
А на ВК когда учились - рефлекторно реагировали. У нас в аудитории спиной к выходу были парты расположены. Зайдет какой-нить идиёт и как гаркнет: "РОТА ВСТАТЬ!"(или чет такое - не помню ужо). Все вскакивали. Правда потом из-за этого полковника продинамили. Он зашел, рявкнул. Мы на часы посмотрели (рано было до лекции) и забили и поржали - думали передурок очередной. 3 часа потом строем ходили по этажу.

На команду "встать " в военкомате лично я отвечу одним " Х...ю своему скажи встать, петух, когда на бабу залезешь!".

Военный гражданскому лицу не имеет права приказывать. Так что уважаемому " диссектору" потом после "проверки", возможно лыжи мылить надо будет.

denchi
Числа не важны, важно что это есть, если бы был 1 а не 410 это ничего не изменило.
Свинг
По США я честно сказать не знаю как оно и что. Но скажу одно,это армия капиталистическая.и любое ранение или смерть ведёт к получении страховок,родственникам,а так как деньги все любят скрыть поди и очень проблемно.. Да и по суицидам,мне кажеться львиную долю приписывают армии,ради получения тех же страховок...
Военврач
Суицид - отсутствие выхода. За время службы в соединении у нас было довольно много суицидов. Я лично тем или иным образом участвовал в пяти случаях (в смысле, в ликвидации последствий), но в остальных случаях тоже был более-менее в курсе - у нас друг от друга не было секретов. Не только срочники - офицеры, как кадровые (в частности, парень в наряде застрелился), так и "пиджаки" (в первую же неделю моего пребывания один товарищ повесился), прапорщики (два повешения), члены семей тоже (непосредственно видел и пытался оказывать помощь после падения с высоты). Естественно, были и суициды среди срочников. Я сейчас не буду описывать, дабы меня не обвинили в "чернухе" (скажу лишь, что причина "девушка бросила" встретилась только один раз), но это - есть, граждане. Не надо на эти факты закрывать глаза. Если брать статистику - то среди той же возрастной категории срочников уровень суицидов более чем в 4 раза выше, чем в среднем по стране, это ещё не учитывая, что не призывают тяжело больных людей, наркоманов и психически нездоровых - это группа риска. Кстати, военнослужащие срочной службе определяются отдельно как группа риска по суициду - это можно прочесть в любом пособии по психиатрии.
Когда выход - суицид? Когда другого выхода уже нет, когда человека отталкивают все -у него находится свой выход. Вот и думайте.

edelweiss13:
Цитата
Может имеет смысл более вдаваться в деление по причинам суицидов?

Это верно.
denchi
Цитата
Когда другого выхода уже нет, когда человека отталкивают все -у него находится свой выход. Вот и думайте.

В моём универе на прошлый день валентина студентик с последнего курса застрелился из отцовского ружья. Я его незнал, но те кто знали говорят нормальный был, веселый и общительный. А причины точно не ясны девчонки говорят что его девушка бросила, чуваки с его факультета говорят что его сынки декана гнобили жёстко... ну это же универ не армия, что он другого выхода ненашёл, фигня просто всех иногда клинит. angry.gif
Alex Wolf
Я попробую объяснить вмеру своего косноязычия. Очень часто родители с детства, причём очень раннего, вбивают в голову разные пунктики и бредни с целью формирования в ребёнке рычагов управления им. Границы диапазона задаются только воображением, причём это никак не битьё. С возрастом формируются новые бредни. Только убрать вовремя свои нагромождения родители забывают и понаставленные ими рычаги управления попадают в чужие малозаботливые руки. Кто изучал гипноз (Военврач, проснитесь) тот может рассказать побольше.
Теперь ситуация в результате. Родители далеко, человек в ВУЗе на другом конце страны или в армии, а каждая зараза дёргает за рычаги. В результате сюицид. Для большей понятности приведу грубый и примитивный, зато понятный пример. Вот вбивали с детства чтобы ребёнок не баловался "Будешь баловаться - выгоню голым на улицу, потом все мальчики над тобой смеяться будут." Сформировали комплекс, добились послушания, драться не научили. Лет через десять призвали в армию, сослуживцы просекли, что чего-то он сильно стесняется и каждый день во время подъёма стали дёргать за бельё, а потом весь день подкалывать. Через две недели подопытный повесится или застрелится. Никакого битья и издевательств. Вариаций может быть множество.
Военврач
Alex Wolf: Я не изучал гипноз. Это не является обязательной частью подготовки врача, к тому же видимо требуел индивидуальных способностей.
Но я согласен, что тут важно воспитание, стереотипы. Личность формируется в достаточно раннем возрасте, можно определить и комплекс "не научили драться" и многие другие.
Тут сам человек и не виноват, получается.
denchi
Может быть стоит в армию по позже призывать тк сказать с окрепшим разумом. acute.gif
Alex Wolf
Цитата(denchi @ 19.2.2008, 17:32) *

Может быть стоит в армию по позже призывать тк сказать с окрепшим разумом. acute.gif
Это тот самый редкий случай, когда я верю врачам и психологам. Если разум не окреп к 18, то он уже и не окрепнет. Где-то даже зависимость приводилась степени формирования личности от возраста. Выглядела она примерно так, K это коэффициент степени сформированности личности.
K=(1-2^(-T/a))*100%, где a=3...5, меньше для стран азиатских, больше для европейских, Т - возраст.
Так что вопрос не к армии, а к родителям, дошкольным учреждениям и средней школе.
Свинг
Цитата(Военврач @ 19.2.2008, 3:02) *

Alex Wolf: Я не изучал гипноз. Это не является обязательной частью подготовки врача, к тому же видимо требуел индивидуальных способностей.
Но я согласен, что тут важно воспитание, стереотипы. Личность формируется в достаточно раннем возрасте, можно определить и комплекс "не научили драться" и многие другие.
Тут сам человек и не виноват, получается.

Скажите а комплексы приводять к суициду?Или какой-то толчок психики ввиду невидения другого выхода?
Alex Wolf
Цитата(Свинг @ 19.2.2008, 19:32) *

Скажите а комплексы приводять к суициду?Или какой-то толчок психики ввиду невидения другого выхода?
Сам по себе толчок психики при отсутствии другого выхода приводит к сюициду с определённой вероятностью. Наличие комплексов в ряде случаев увеличивает эту вероятность.
Свинг
Цитата(Alex Wolf @ 19.2.2008, 6:38) *

Цитата(Свинг @ 19.2.2008, 19:32) *

Сам по себе толчок психики при отсутствии другого выхода приводит к сюициду с определённой вероятностью. Наличие комплексов в ряде случаев увеличивает эту вероятность.

Т.е комплексы как таковы способствуют суициду?
Alex Wolf
Цитата(Свинг @ 19.2.2008, 19:55) *

Т.е комплексы как таковы способствуют суициду?
Однозначно так сказать нельзя. Некоторые способствуют, а некоторые препятствуют. Вот пример для наглядности. Человека начали чморить. У него есть комплекс типа "Я вообще главный, первый, все - никто, а я - всё." Этот комплекс вероятность сюицида увеличивает потому, что обостряет реакцию на ситуацию. Человек привык к противоположному. То же самое но комплекс "Я никто и звать никак, и никогда никем не буду." Этот комплекс вероятность сюицида уменьшает потому, что смягчает реакцию. Человек привык к подобному.
Военврач
Alex Wolf прав imho. То, что называют комплексами -на самом деле особенности личности. У суицида - сложная мотивация, много факторов должно совпасть. Вот кого-то девушка бросила, он в петлю, а у кого-то вся жизнь под откос ушла - и всё равно живёт, пытается бороться. Ещё действительно зависит и от самооценки и требований, предъявляемых человеком к качеству жизни. Они у всех разные.
Но тем не менее, раз есть понятие "доведение до самоубийства" - значит, определён и комплекс мер, с помощью которых человека доводят до этого самого самоубийства.

ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА - преступление против личности, предусмотренное ст. 110 УК РФ. Осуществляется путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения достоинства потерпевшего.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.