Владислав
25.12.2006, 16:03
Цитата(ДМБ-92 @ 25.12.2006, 14:38)

...Вы правы, нет такого государства, которое бы смогло компенсировать солдату утраченное в армии здоровье или жизнь.
...Но я как раз и говорил о том, что воинский долг - это долг прежде всего перед своей семьей, своими дедами, отцами, старшими братьями, товарищами, которые в свое время защищали нас с вами. ...
Зато есть государства, где забота о потерявших на службе здоровье или жизнь (и их семьях) является одной из первостепенных социальных задач.
Я думал над этим вопросом, и пришёл к тому же выводу что и Вы. Да должны защищать. Но и граждане (которые и являются государством) должны обеспечивать тем, кто осуществляет их защиту, приемлемые условия для службы.
Правда может быть Вы иного мнения?
Если я живу в отдельной квартире, имею хорошую зарплату, машину, еду, одежду, приличный социальный статус, имею права, свободы и защищен от преступных посягательств, то почему я не должен создать подобные условия для тех, кто меня защищает. Я как гражданин ДОЛЖЕН обеспечить всё тоже самое и для военнослужащих. И все граждане (то есть государство) должны сделать тоже самое. Но законы, как известно, у нас устанавливает правительство и законодательные органы. Так почему эти самые органы НЕ ХОТЯТ (или не могут?) это сделать? Почему государство не может построить военным нормальное жильё, платить среднюю зарплату, обеспечить средний уровень социального быта, защитить от преступности. Да на это нужны средства и они есть. Но чиновники расходуют их не так, как это необходимо делать. Они плюют на людей их защищающих, а люди не хотят защищать. Потому, что именно чиновники, в данном случае выступают представителями государства (народа). То есть граждане (государство (дедушки, матери, жены, друзья)) хотят обеспечить военнослужащих, а чиновники и законодатели этого не делают. Возможно, они считают солдат быдлом, недостойным нормальных человеческих условий существования. А люди (солдаты и офицеры) не хотят жить и работать на таких условиях. Отсюда и проблема.
S_force
25.12.2006, 16:13
Владислав, по сути верно. Но есть нюанс (с).
Люди САМИ голосуют за депутатов на выборах, а потом САМИ ЖЕ их во всём и обвиняют. Немного странная позиция, не так ли?
Но это оффтоп, давайте ближе к телу.
тельтов
25.12.2006, 16:23
Вообще-то, у нас много-много людей на выборы просто не ходит. А из тех кто ходит, часть голосовала за "против всех".
Кстати, мне только полгода назад 18 исполнилось, так что ни за кого я и не голосовал...пока.
i |
| Замечание:
И ,всё-таки ,давайте прекращать оффтоп!Очередное устное предупреждение!
|
S_force
25.12.2006, 16:24
Не так-то и много. По статистике- не больше 1/5 населения. Это -совсем немного.
Если я живу в отдельной квартире, имею хорошую зарплату, машину, еду, одежду, приличный социальный статус, имею права, свободы и защищен от преступных посягательств, то почему я не должен создать подобные условия для тех, кто меня защищает. Я как гражданин ДОЛЖЕН обеспечить всё тоже самое и для военнослужащих. И все граждане (то есть государство) должны сделать тоже самое.
---
Безусловно. Но в наших условиях имеем то, что имеем. Ваша позиция подходит для гражданина демократической страны, где государство служит народу не на бумаге, а на деле. У нас же все наоборот. Чинуша, живущий на государственную зарплату, то есть на деньги народа, оборзел до того, что хамит и глубоко презирает народ, которые кормит его. В том числе и тех, кто его защищает, - солдат, офицеров. Чинуша забыл, что он сам вышел из этого народа, что он учился на народные деньги, что его рабочий стол, компьютер, телефон, служебный автомобиль оплачиваются народом, что он пользуется властью, данной ему народом. Мы же, народ, вместо того, чтобы поставить хама на место и напомнить ему это, покорно сидим в коридоре под его кабинетом, сгибаемся вдвое, когда испрашиваем разрешения войти, трепещем перед его волей и настроением. Государство не служит нам, оно использует нас как своих слуг. Такое же отношение и к армии. Как к слугам, которым будет достаточно и объедков. Решать, как к этому относиться, смириться или бороться за свои права - личное дело каждого.
Поэтому не даю советов, идти или не идти служить. Хотя бы потому, что сам служил 16 лет назад, когда была другая страна и другая армия. Но если бы вернуть время назад и предоставить возможность выбора, то я в армию все равно пошел бы.
Просьба соблюдать правила цитирования, принятые на форуме!
S_force
25.12.2006, 18:02
Теперь по теме. Не так страшен Змей-Горыныч, как рассказы о нём людей, которые никогда его не видели.
Эта "страшная дедовщина" в большинстве своём раздута СМИ до неузнаваемости.
Да, дедовщина есть. Бывает жёсткой. Бывает порой и жестокой.
Но пример с Сычёвым, который НАСТОЛЬКО раздут журналюгами, считаю некорректным.
Почему? Обосновываю. Не маловато ли для того, чтобы расписать "ужасы дедовщины" примера одного Сычёва? Не маловато ли на все ВС России??
Нет, на неокрепшие мозги сей пример, может, и подействует. А человек думающий вначале проанализирует, потом завопит "Караул! Ужасные деды!".
На улицах людей ежедневно убивают. И не одному-два ,а как минимум десятками. Но почему-то на улицу из-за этого выходить люди не перестали.
Владислав
25.12.2006, 20:27
Цитата(ДМБ-92 @ 25.12.2006, 17:18)

...где государство служит народу не на бумаге, а на деле. У нас же все наоборот. ...
Поэтому я и выступаю за игнорирование службы в армии (в нынешнем её состоянии и в таких условиях), чтобы те, кто выбирает (бабушки, дедушки, папы, мамы и молодежь) такое правительство, поняли, что защищать их в такой ситуации никто не желает. И чтобы поняв это они выбрали наконец то правительство, которое будет заботиться о своих солдатах, офицерах, о качестве военной подготовки и эффективности вооруженных сил.
Вобщем так:
Я боюсь идти в армия ТОЛЬКО из-за дедовщины.
Меня там могут просто так покалечить и никому за это ничего не будет ( а если и будет, то мне будет всё равно).
Плюс: сейчас обычный солдат почти не держит оружия в руках - в основном, бордюры красит. А бывает, командир его в гей-бары продаёт.
Хотя, если армии дадут денег на нормальную подготовку и отменят отсрочки для студентов, я пойду. Не задумаваясь.
Владислав
25.12.2006, 20:44
Цитата(S_force @ 25.12.2006, 18:02)

...Эта "страшная дедовщина" в большинстве своём раздута СМИ до неузнаваемости. ...Но пример с Сычёвым, который НАСТОЛЬКО раздут журналюгами, считаю некорректным.
...
Поймите, что в ситуации с Сычёвым дело даже не в “дедовщине” и не в печальных последствиях, а в ОТНОШЕНИИ к этому армейского руководства и органов правосудия. Приехал бы министр в часть, сорвал бы (перед камерами) погоны с начальника части, отправил бы сержанта в тюрьму и назначил бы пострадавшему солдату ДОСТОЙНУЮ пенсию, принес бы свои извинения и соболезнования и инцидент был бы исчерпан. И СМИ писали бы о благородстве руководства, о понимании, о желании решить проблему и т.п. Так ведь нет, всё замалчивалось, утаивалось, начальники выгораживались и даже сам сержант не раскаялся и не извинился. В этом причина. Общество не видит конкретных дел и стремлений чиновников менять систему, искоренять “дедовщину” и улучшать условия службы.
Цитата
Поймите, что в ситуации с Сычёвым дело даже не в “дедовщине” и не в печальных последствиях, а в ОТНОШЕНИИ к этому армейского руководства и органов правосудия. Приехал бы министр в часть, сорвал бы (перед камерами) погоны с начальника части, отправил бы сержанта в тюрьму и назначил бы пострадавшему солдату ДОСТОЙНУЮ пенсию, принес бы свои извинения и соболезнования и инцидент был бы исчерпан. И СМИ писали бы о благородстве руководства, о понимании, о желании решить проблему и т.п. Так ведь нет, всё замалчивалось, утаивалось, начальники выгораживались и даже сам сержант не раскаялся и не извинился. В этом причина. Общество не видит конкретных дел и стремлений чиновников менять систему, искоренять “дедовщину” и улучшать условия службы.
Извиняюсь за вмешательсвто в ваш спор, но, ИМХО, в таком случае наши СМИ заорали бы ещё громче "о факте невиданной показухи".
Владислав
26.12.2006, 0:08
[quote name='Ust' date='25.12.2006, 20:46' post='17722']
[quote]... в таком случае наши СМИ заорали бы ещё громче "о факте невиданной показухи".
[/quote]
В таком случае лучше "невиданная показуха", чем приевшееся наплевательство. Хотя должно быть не показухой, а нормой.
Блин народ имейте совесть . Сколько можно о трагедии другого КОНКРЕТНОГО человека спорить? К тому же ещё живого. Итак тема жёвана -пережёвана , по колличеству страниц во всевозможных форумах по популярности первое место за год обеспеченно. И как радостно всевозможные СМИ вещали что именно ампутировали , чуть ли не с подробностями. И так все кому не лень использовали её в своих политических и агитационных компаниях. Надоело уже. Оставте моральным уродам копатся в этом деле дальше. Если уж так охота, обсуждайте гипотетический случай. Либо на крайняк, как бы жестоко это не звучало, там , где человеку уже всё равно.
Цитата(Ust @ 25.12.2006, 19:43)

Вобщем так:
Я боюсь идти в армия ТОЛЬКО из-за дедовщины.
Меня там могут просто так покалечить и никому за это ничего не будет ( а если и будет, то мне будет всё равно).
Плюс: сейчас обычный солдат почти не держит оружия в руках - в основном, бордюры красит. А бывает, командир его в гей-бары продаёт.
Хотя, если армии дадут денег на нормальную подготовку и отменят отсрочки для студентов, я пойду. Не задумаваясь.
А ещё -ни в коем случае не вздумайте поступать в ВУЗ -там старшекурсники младших гасят(Тоша подтвердит,не так ли?),а злые преподы требуют взятки за курсовые и экзамены!Это при том,что большинство ВУЗов государственные,а значит существуют на налоги,которые я добросовестно плачу!
А ещё соседка моей тетушки сказала,что на улицу ни в коем случае нельзя выходить.Это ОПАСНО!
Потому как двоюродный брат её зятя вышел однажды на улицу,поскользнулся и сломал себе ключицу.Бред-скажете Вы,прочитав этот пост.
Соглашусь-бред.Точно так же,как и приведенные в цитате Ust аргументы.Неужели так трудно проанализировать поток информации об Армии и отделить зерна от плевел?Получается что трудно,или просто нет желания объективно оценить ситуацию , выуживая на поверхность лишь сплошной негатив,дабы оправдать свою собственную трусость.
S_force
26.12.2006, 10:54
Ust, гей-клубы?

Это вы на Военкомат.вру начитались, конечно же????

Ну читайте дальше.
Только спросите у своих знакомых ,которые отслужили - реально ли такое? Они дружно ответят - "БРЕД!".
И будут правы. Потому что кадого командира имеют по самые помидоры за каждого бойца, какие там, нах, гей-клубы!?
Цитата(Ust @ 25.12.2006, 19:46)

Извиняюсь за вмешательсвто в ваш спор, но, ИМХО, в таком случае наши СМИ заорали бы ещё громче "о факте невиданной показухи".
Вот-вот-вот! Журналисты из всего умеют дерьмо сделать, только цель им такую поставьте. Ну и заплатите, конечно же.
И всё.
В данном случае же, да, согласен с Радистом - не будем тему Сычёва обсуждать , и так она журналюгами и по сей день обсасывается. Просто не тема, а конфетка с дерьмом какая-то.
Noxious
26.12.2006, 10:57
Господа реально хватит про Сычева. Сколько можно? Мы все равно никогда не доберемся до истины. И я убежден что никакого превышения со стороны сержантов там не было, и армия виновата лиш косвенно. Спрос с тех кто его с таким диагнозом в армию отправил, к врачам, а он прошел не одну медкомиссию перед этим.
Как пример, нас во время огневой подготовки заставляли сутками не шевелиться в самых причудливых позах, и извените за подробности мочиться в штаны если приспичит, и не спать. Если более подробно то надо было выйти ночью на рубеж открытия огня, оборудовать замаскированную позицию. Днем глазеть в оба глаза за мишенным полем. Ибо неизвестно в какое время поднимется одна мишень и на 30 секунд, и у тебя только один выстрел. А дальше лежать до темноты, и с наступлением ночи вернуться в расположение. А весь световой день тебя будут искать как палками по траве, так и в бинокли, и стоит шелохнуться как тебя обнаружат.
И представьте себе никому ничего не ампутировали, хотя к вечеру конечности затекали так, что первые пару минут не мог вообще с места сдвинуться.
И нормальная подготовка в армии есть. Прорывайтесь например в ВДВ, нахлебаетесь этой нормальной подготовки на всю жизнь когда месяцами не будете из полей вылезать и летом и зимой. Да бордюры там красят, но легко особенно желающим это могут устроить и с оружием, и в каске с броником. И за свою службу даже по срочке я не одну ночь провел в обнимку с оружием.
А если Вы дистрофик, или калека, то какое Вам оружие? Подержали на присяге и хватит, а то не дай бог уроните и ножку отобьете.
Что касается дедовщины. А вы не замечали что о ней кричат в основном те кто не отслужил и месяца. Те кто знает эту дедовщину только по СМИ, и от рассказов типо бабушке рассказывали как у пятиюродного брата ее тестя в первую мировую и т.д.
Что касается гей-баров.... номер части в студию, я постараюсь найти людей отслуживших в этой части и привести их на форум. Уверен что это бред.
Владислав
26.12.2006, 19:53
Цитата(Noxious @ 26.12.2006, 10:57)

...Как пример, нас во время огневой подготовки заставляли сутками не шевелиться в самых причудливых позах, ...И представьте себе никому ничего не ампутировали, хотя к вечеру конечности затекали так, что первые пару минут не мог вообще с места сдвинуться...
Не сравнивайте ж… с пальцем. Одно дело, когда ты преодолеваешь трудности ради ясной цели, и совсем другое дело, когда ты делаешь это просто так, ради чьего-то садистского удовольствия. Одно дело, когда Вы выполнили боевое задание (пусть и условное), другое дело, когда человек являлся объектом глумления и унижения.
Ученые даже эксперимент проводили. Набрали группу добровольцев и посадили в лодку и дали задание зачерпывать воду ковшом с одного борта и выливать за другой. За это их обеспечивали всем необходимым (едой, одеждой и пр.). Эксперимент должен был проводится сколь угодно долго. Через несколько дней ВСЕ участники группы отказались от участия, так как в их работе не было цели.
Я думаю,что эксперимент провалился по той простой причине,что не нашелся человек-лидер,который смог бы четко обозначить эту цель.Ибо цель можно найти всегда.Даже когда вообще ничего не делаешь.
Хорошо.Давайте поговорим о случаях проявления дедовщины у тех кто уже отслужил,а не страшилки с инета.И ребята,прежде чем говорить о армейском произволе,нужно его прочувтвовать.А так говорят в Нью Йорке на базаре кур доят.
Я срочную не служил,и мое слово конечно будет рассматриваться как способ оправдания армии.
Теперь обождем ребят которые срочную служили.
Я просто знаю как из мухи слона раздувают.
Вот как сейчас помню...
Главное для духа было "пережить" зарядку и наведение порядка в расположении.
Зарядка - это понятно. В ВДВ она называется не зарядка, а "утренний час физических занятий". Бегут на нее все, невзирая на срок службы. Гдето на помойке отсидеться, как наблюдателю - это западло. В 70% случаев с ротой бежит дежурный офицер и смотрит за соблюдением, выполнением и пр... Но, в принципе, он нам и не нужен был - ВСЯ рота выбегала на зарядку. Т.к. мы были разведчики, то бегали сами по себе, по своему плану. То на "ебун-гору" по грунтовке, то к артскладам по шоссейке. Самый злостный дембелизм на зарядке заключался в том, что (если не было отв.офицера) а была команда "джамп", "гусиным шагом", "упор лежа принять" - тут дембеля сачковали. Они уже и так набегались, напрыгались, находились и наотжимались за предыдущие полтора года. При этом их физподготовка позволяла сачкануть без ущерба для боеготовности подразделения, а вот духам надо было качаться и качаться, чтоб рэксами стать. Да я уже приводил такие примеры раньше, можете вернуться и проверить...
Потом было наведение порядка. Вот это то, на что сейчас обрушатся все противники дембелизма. Да, дембеля этим не заморачивлись - по сроку службы это уже вроде как... ну сколько можно - пусть молодежь учится... То наведение порядка заключалось в скоростном (20 мин) помывке кубрика и выравнивании полосок на ЗАПРАВЛЕННЫХ койках. Койки дембеля (да и вообще ВСЕ) заправляли сами - иначе было западло. Сам так шуршал полгода в компании с еще одним духом - Федотом. Это просто во взводе остальные были фазаны или дембеля. Потом ситуэйшен поменялся, я стал замком-капралом, Федот стал комодом, дембеля ушли, на их место пришло 5 фазанов. И вот вроде вешалка - во взводе один дух-рядовой, а все остальные типа начальники или не положено по сроку службы... А как порядок наводить? Да легко - я просто тупо объяснил дембелям ситуацию ( я в тот момент только год прослужил), и они помогали в наведении порядка. Ребята то были нормальные, а не тот тип, который сейчас СМИ пропагандирует. Понятно, что мойкой полов они не заморачивались, но всякая там фигня - типа помочь полоски на одеялах выровнять (а это самый гемор!!!) - это всегда все делали без проблем. Тут мне просто приходилось лавировать, дипломатические способности проявлять: на кого-то давить, кого-то просить, кому-то внушать, с кем-то договариваться. Но это уже был мой гемор как замка.
Ну что еще? Ну, в нарядах духам приходилось больше дембелей заниматься наведением порядка - как правило, дембеля успевали себе более халявные места для несения наряда прихватить. Но так это на любом гражданском заводе и в любой конторе так - молодой сотрудник пашет в меннее выгодных условиях, чем старожил.
Ааа, забыл про самое страшное проявление дембелизма!!! Дело а том, что у нас в столовой была система питания - с подносами. То есть, все идут в цепочку, по очереди. И вот крайними во взводах шли замки, а самым крайним шел старшина-срочник. Первыми в каждом взводе шли духи. Это чтобы им просто было больше времени спокойно поесть. Такая вот дискриминация по сроку службы...
ЗЫ. Я как-то лет 6 обратно поехал в Белорусию, в Витебскую обл., УЦ Лосвиды. Там спортлагерь совместный сделали, для детворы и подростков. Я там с одной из сторон инструктором был. И вдруг в столовой поймал себя на мысли - я все время отодвигался назад, в конец строя. Шел замыкающим, чтобы если вдруг кому не будет хватать котлеты или курицы - пусть ее мне не хватит, а мои подопечные все получат согласно норме. Это я просто автоматически вспомнил армию, как вели себя наши дембеля - и сам так-же действовал...
Ну вот ,один наш товарищ уже рассказал о "зверском " проявлении дембелизма в его части,в его подразделении.
Честно сказать,мне страшно совсем не стало,да и зверств нет никаких.
Цитата(Свинг @ 26.12.2006, 21:46)

Ну вот ,один наш товарищ уже рассказал о "зверском " проявлении дембелизма в его части,в его подразделении.
Честно сказать,мне страшно совсем не стало,да и зверств нет никаких.
Кстати, в остальных подразделениях обстановку у нас считали просто зверской

Нуу, бегали мы много и стреляли - ну и что? А так - ну какие звери? Да я уже где-то тут постил про Ваню Д. и его поездку в медсанбат...
А знаешь что самое страшное,что эта правда их не интересует.Нет в твоей службе того,что они хотят слышать.Нет крови,убийств,страшных дедушек,режущих молодых.Нет ничего этого.
Понимаешь,я могу сказать,что в нашей бригаде почти такая же дедовщина и была как и у вас.Старослужащие если и филонили,то мы на это немного прикрывали глаза,т.к знали что в любом случае,физо,строевую и огневую,тактическую и ЗОМП они сдадут.
тельтов
26.12.2006, 23:37
Ну как сказать... судя по рассказу, обычные тяготы службы. Просто даже эти тяготы некоторые (и даже не просто некоторые, но большинство) не захотят на себя взваливать. Просто им это незачем. Зачем им перепрыгивать телеграфный столб, если его можно обойти? =)
К слову народ , в сложившемся стереотипе о тотальном засилье дедовщины и тд виноваты и мы сами , и те кто не служил . Всё банально просто какой первый вопрос у любого НЕСЛУЖИВШЕГО к человеку отслужившему нынче.
- А КАК У ВАС БЫЛО С ДЕДОВЩИНОЙ?
Кого нить когда нить спрашивали с ходу - а чем вы занимались в личное время? А часто ли играли в футбол? (ну и тд , примеры глупые но после 8 часов подряд стояния в пробках башка совсем не варит, поэтому надеюсь смысл отразится)))
И начинаем мы рассказывать про эту самую дедовщину. Зачастую многие просто понтуются , навроде что они пережили, сильно превознося масштабы и собственную значимость в конкретной истории)) и так далее. Но как правило , просто для поддержания беседы припоминается парочка-тройка случаев А-ля ночные прокачки к примеру . Далее - о чём мыюудем рассказывать в компании с пивом? Чего - онудных занятиях по рассписанию? Или об учениях , где всё идёт как по маслу? Нет конечно же - скорее речь пойдёт о всяких весёлых и незаурядных , или возможно трагичных случаях с вами, либо же произошедших в части. А ваш неслуживший собеседник же слышит только это .. . И наслушавшись СМИ и иже с ним, всё это только подкрепляет картину дедовщины и распиздяйства. Потому что другого он не слышит. Даже если и говорил, образ формируется наиболее впечетляющими эпизодами, которые к тому же шли в самом начале, к тому же если образ армии у потенциального клиента уже сформирован ззаранее.
Вот и получается... Я почти уверен , что некоторые мои неслужившие друзья , на основе моих рассказов тоже могут сказать , с моих же причём слов мало чего положительного)) Потому что ясен пень в баре за кружку пива я им про реформы не толкаю , а рассказываю самое запомнившееся и яркое (не обязательно при этом "светлое" , а то начнёте ещё)))) со службы.
Простейший пример из "моей" практики))
Мой первый внутрений наряд в роле дежурного по батальону (батальон связной - те человек 100 в лучшие дни срочников)). Время к вечерней поверке. И тут я замечаю что на тумбочке уже достаточно долгое время не тот дневальный стоит... Спрашиваю "а где тот". Ответ - " а он оставил штык нож , сказал, что больше не вернётся и ушёл"... Реакцию понять не трудно. Мою. Для полноты счастья , пропал ещё один чудик . Так как оба были с одной роты и были друзьями - ясно смылись вместе. В общем жду до отбоя (авось вернутся) , и вызываю по МОБИЛЬНИКУ (это в помощь другой теме , и почему многие офицеры приветсвуют их наличие у солдат))) своего комроты (при этом усиленно тяну время доклада дежурному по части (далее- ДПЧ)) , благо он жил в военном городке части. Далее формируются "группы поиска" из состава батальона - и вперёд на прочёсывание местности. Вообщем далее , когда "первичные поиски не увенчались" успехом, получил люлей от дпч , тот в свою очередь о том, что смылось двое солдат доложил ответсвенному по части - ио замполита части. Тот припёрся в батальон и начал допрос всех подряд с пристрастием. Что где почему... и тд. Ну в общем всё хорошо, что хорошо кончается. Где то в 12 ночи эти придурки нашлись. Самый прикол на территории части сидели и душевно трепались на спорт городке. естественно тут уже их допрос пошол... Так что эти чудеса науки в своих обьяснительных написали? Мол "захотелось прогулятся , и не заметили как пролетело время". Естественно в эту ахинею никто не поверил, но истинную причину происшедшего из них выпытать не смогли.
Вот теперь вопрос - это как страшилка? Я вам гарантирую , что "заинтересованые стороны" запросто интерпритируют её в "смылись от издевательств" , но были слишком нерешительны, а потом "испугались " говорить правду.
Если не два пункта
1) Эти двое были 4 периодом службы ( 1.5 года отслужившие. Не из крутых дедов , но всё же)
2) Причину сего их побега не знали даже солдаты, которые обычно в курсе истиных мотивов того или иного. Был конечно в тот день конфликт у одного из них с парнем из его же роты нашего (на тот момент 3-го ) периода. Но вроде ничего такого серьёзного... А второго вообще там и рядом не было...
Боле того , это мне сейчас она кажется юморной, учитывая итог , "обьяснительные" и обстоятельства (первый наряд и такой косяк))) А тогда весело совсем не было. А сторонему слушателю -какой образ формирует данная история? Явно не положительный. И уж никак не смешной.
ПС А я за два часа скурил 2 пачки окольцованой явы. И после этого её ненавижу))) ....
Владислав
27.12.2006, 3:32
Ребята, я вам охотно верю и рад, что не всё так плохо. НО!!! Давайте вспомним, что в злополучном танковом, помимо сержанта, осудили за неуставщину ещё 6 человек. И это только те, кто как говориться, попал под раздачу. Я через день вижу в новостных лентах сообщения о подобных случаях. Причем не такого рода, как бабушка зятя сказала, а вполне официальные случаи, подтвержденные прокуратурой. И это только то, что вынюхали так не любимые вами СМИ. А тот случай, свидетелем которого я был. Удачное стечение обстоятельств и моё везение на жареный факт? Давайте уж не будем отрицать очевидное. ЭТО ЕСТЬ! Пусть не так много как кажется, но есть. Гробы идут, а госпиталях лечат покалеченных. Военные прокуратуры не могут похвастаться отсутствием работы. И эту проблему решать надо и чем раньше, тем лучше.
Кстати полностью согласен с Евгением. Подобные рассказы “бывалых” достаточно негативно влияют, но говорить об этом надо, но с дополнением, как этого можно избежать.
Да никто и не отрицает,что негатив в армии присутствует,просто масштабы его далеко не такие,как пытаются раздуть СМИ и КСМ!
Описание Удавом "дедовщины" очень похожи на порядки,практиковавшиеся в нашей части,с той лишь разницей,что упор у нас делался не на физо,а на профподготовку.И люли каждый за себя заправлял сам-караси лишь отглаживали стрелки и выравнивали полоски.Что касается нарядов -как правило молодым доставался камбуз и тумбочка,а старослужащим- помдеж по части и деж.по команде( из комодов)-это нормально,что более опытные бойцы несут более ответственные,хотя и менее тяжелые физически наряды.
Приборки-да,в основном ложились на молодых,но если приходилось ввиду нехватки л/с шуршать старослужащим-то такие приборки по качеству и времени на них затраченному можно было снимать на видео,в качестве учебного пособия!
Noxious
27.12.2006, 11:21
Ну теперь я расскажу.
Постараюсь привести пример того что было с Сычевым, возможно было. На своем примере.
Случилась как то ночью учебная тревога. На подьем по привоге в роту пришел ротный и дежурный по батальону. Это наверно был единственный раз когда учебная тревога реально прозвучала внезапно и ее никто не ждал. Что бы ускорить выход роты по тревоге, противогазы стали раздовать не согластно биркам на них с фамилиями, а кому какой достанется. Ибо их все равно врят ли будем использовать. И вот построились мы возле роты, точно в срок согластно нормативов. Пришел дежурный по части, и решил проверить наши противогазы, не знаю какая муха его укусила, но этот гад дал команду "газы". Все стали надевать противогазы, но вот не задача, выдавали их случайным образом. И получилось что "ивашка" который носил 1й размер получил 4й, и мог в него целиком залезть. А "бухча" с трудом одевающий 4й получил 2й, который не мог натянуть даже на нос. Ну короче кое как рота нацепила противогазы. Нас построили в две шеренги лицом друг к другу на расстоянии 3х шагов, и дежурный по части пошел между шеренг. И тут началось. Тот же "бухча" стоял во втором размере, и одет он был так что дырки для ушей у него были одна на подбородке, а другая на лбу. Ржачь поднялся на всю часть. Все тыкали друг в друга пальцами и ржали. Ротного попросили навести в роте порядок, но остановить нас уже никто не мог. И мы схватили марш бросок 16км в противогазах. Время засекал сам дежурный по части, а ротный бежал с нами. В норматив мы не уложились. Ибо пол дороги пришлось тащить на себе духов. И представьте себе деды которым оставалось до дома пару месяцев бежали вместе со всеми, поснимали с духов почти все кроме противогазов и оружия, и тащили на себе. Да и самих духов брали под руки, и помогали бежать. Но в норматив все равно не вложились.
В результате рота получила до конца недели дополнительные спорт-массовые мероприятия в виде забегов, и всевозможных тренировок, оставшись практически без свободного времени. А в воскресенье вместо увольнений повторный забег на время. Если бы не духи, рота добежала бы. А так из-за 6 дистрофиков рота получила дополнительный гемор, себе на задницу.
И вот я к чему:
Ночью этих 6 дистрофиков подняли, и до самого утра сержанты по очереди, занимались их физическим воспитанием. Духи эти приседали, отжимались, подтягивались, бегали гусиным шагом по взлетке, таскали друг друга на плечах и все это в противогазах. И так было каждую ночь до пересдачи забега. Зверства? Я так не считаю! В случае боевой тревоги, вся рота могла бы погибнуть из-за 6 дистрофиков. И что самое главное - о чудо, на перезабеге все добежали сами и уложились в троечный норматив. А еще через месяц, благодаря работе сержантов в том числе и по ночам, рота показала отличный результат. И ни один из духов не в обиде.
А смысл в том что из-за 6 чахоточных, страдало почти 150 человек.
Не удивлюсь если и с Сычевым было нечто подобное.
coltrane
27.12.2006, 13:07
Правильно ли я понял, что Сычеву отрезали ноги, чтобы спасти 150 человек в ближайшей войне, т.е. в конечном счете из благородных побуждений?
S_force
27.12.2006, 13:18
Если будет и дальше обсасываться история про Сычёва (да, я первый начал, но прошу сию фамилию более не вспоминать, СМИ и так совести не имеет, давайте хоть мы её иметь будем), то тема будет закрыта.
coltrane
27.12.2006, 13:32
Цитата(S_force @ 27.12.2006, 13:18)

Если будет и дальше обсасываться история про Сычёва (да, я первый начал, но прошу сию фамилию более не вспоминать, СМИ и так совести не имеет, давайте хоть мы её иметь будем), то тема будет закрыта.
Это мудрое решение, особенно если учесть, что подробное истолкование "дела Сычева" было предложено одним из модераторов форума, если я не ошибаюсь. Лучше ничего не обсуждать совсем - кажется, что и так всем всё ясно.
S_force
27.12.2006, 15:23
1.Было предложено мной и это была моя ошибка. Это было также признано мной.
2.Я не модератор, я администратор.
Владислав
27.12.2006, 15:25
Цитата(Noxious @ 27.12.2006, 11:21)

Ну теперь я расскажу.
...На своем примере.
...
Вот Вы и описали случай форменной “дедовщины”. Как видно их Вашего рассказа, тревога была неожиданная. А ведь это могла быть и не учебная тревога (ЧП какое-нибудь). И Вы (в первую очередь опытные бойцы) пренебрегли правилом. Раздали не личные противогазы. А остальные не потребовали. То есть, виноваты те, кто их раздавал и те, кто не потребовал. То есть решили в пользу показухи (уложиться в норматив). И даже не подумали о том, что могла прозвучать команда “Газы!”. А когда уже случился казус, надо было не ржать, а должен был выйти тот, кто раздавал противогазы и честно заявить о своём проступке. Возможно, что наказали бы только его. А Вы крайними сделали не тех, кто реально виноват, а тех, кто виноват только косвенно. Это Вам незачёт, как настоящим мужикам.
Noxious
27.12.2006, 15:38
Цитата(Владислав @ 27.12.2006, 15:25)

Вот Вы и описали случай форменной “дедовщины”. Как видно их Вашего рассказа, тревога была неожиданная. А ведь это могла быть и не учебная тревога (ЧП какое-нибудь). И Вы (в первую очередь опытные бойцы) пренебрегли правилом. Раздали не личные противогазы. А остальные не потребовали. То есть, виноваты те, кто их раздавал и те, кто не потребовал. То есть решили в пользу показухи (уложиться в норматив). И даже не подумали о том, что могла прозвучать команда “Газы!”. А когда уже случился казус, надо было не ржать, а должен был выйти тот, кто раздавал противогазы и честно заявить о своём проступке. Возможно, что наказали бы только его. А Вы крайними сделали не тех, кто реально виноват, а тех, кто виноват только косвенно. Это Вам незачёт, как настоящим мужикам.
Ну частично то вы додумали ибо я в этом расказе был духом, но слава богу не дистрофиком.
И с позицией вашей я не согласен. Ибо. Если бы сержанты начали выдовать противогазы согластно биркам, то вся рота не вложилась бы в норматив и все равно стопудово заработала бы или марш-бросок, или отработку взлет-посадка по тревоге с выходом в какой ни будь район временного дислоцирования в паре километров от части.
А раздав противогазы не по биркам сержанты пытались уложить роту в норматив чтоб ни деды ни духи не бегали. Это риск, и в данном случае чем то даже оправданный.
А когда хитрость просекли и начался забег, тащили на себе духов именно деды, и в тот момент никто им даже слова не сказал, кроме наверно "давай жми санек (миша, ваня, коля), ты сможешь!". Вы знаете что такое тащить на себе два РД, два ОЗК, да еще духа под руки и в противогазах?
И ночной кач был только тем духам из-за которых рота не уложилась в норматив на марш-броске. Я например спокойно спал в это время. И будучи духом был зол не на сержантов, а на дистрофиков из-за которых в воскресенье вместо просмотра телевизора опять буду учавствовать в забеге.
coltrane
27.12.2006, 15:46
S_force, я просто хотел уточнить смысл сообщения вашего коллеги, модератора форума, который описывал "генезис дела Сычева" на примере с беготней в противогазах. Увы, мне кажется, этого не произойдет.
Владислав
28.12.2006, 0:15
Цитата(Noxious @ 27.12.2006, 15:38)

...И ночной кач был только тем духам из-за которых рота не уложилась в норматив на марш-броске. ...
Не убедили. Как не крути, а виноваты в том, что рота не успевала уложиться в норматив выхода роты по тревоге только вы сами. А марш бросок, это вторично. И устраивать надо было не “ночной кач только тем духам из-за которых рота не уложилась в норматив на марш-броске”, а организовать для них нормальную систематизированную физ. подготовку сразу по прибытии новичков в роту.
Resistor
28.12.2006, 10:37
Цитата(Владислав @ 28.12.2006, 0:15)

И устраивать надо было не “ночной кач только тем духам из-за которых рота не уложилась в норматив на марш-броске”, а организовать для них нормальную систематизированную физ. подготовку сразу по прибытии новичков в роту.
Угу... качать сразу..заранее..
Вам рассказывают как есть..так сказать один из случаев..как бывает...
Ведь и подготовку все проходят...только в жизни все сложнее..чаще чтоб уяснить урок- надо на грабли наступить...
А ночной кач он как раз "мозгов" и прибавил...Так уж человек устроен..
Анек в тему как то Никулин рассказывал..( примерно)
Поймали немцы русского,американца и поляка
Долго мучили в застенках...
Ведут на расстрел..
Перед расстрелом - типа выполним ваше последнее желание
Американец- мне мол виски выпить..
Поляк- а мне женщину...
Русский- а меня пните под жопу ногой
Пнули....
И тут русский- вкочил,вырвался,ловко всех приемами уложил..
выхватил атомат та-та-та.. всех немцев положил..и на машине с другими пленными вырвался на свободу..
Ну американец и поляк офигевшие
- что ж ты раньше так не сделал..мы столько мучались...
- так нас русских пока под жопу не пнешь- ничего сделать не можем...
Цитата(Владислав @ 27.12.2006, 15:25)

Вся ваша проблема, Владислав, что вы не знаете, что такое коллектив, в армии. Да - здесь долго можно рассуждать, кто прав, кто виноват - но в любой армии мира - молодым все вкладывают через ноги и руки, просто разница вся в том, что кто-то очень быстро осваивается, а кто-то медленнее, а кого-то всю службу приходится таскать.
Зачет - выставляется всему подразделению, т.е. время по крайнему бойцу, норматив по тому кто крайним встал в строй и т.д.
А насчет - кто там должен был выйти и сказать, что виноват он - рота разберется сама - потому что это коллектив!
Да - и у меня как у любого нормального сержанта, была сержантская сумка. В ней лежали конспект - на ЗОМП, на физо, на тактику, на огневую - время занятий я мог выбрать любое, например факультативно - это моя работа. Взвод узнав про конспекты - меня до дембеля ни с чем не подвел - а ведь во взводе половина была моего призыва.
Могу рассказать анаголичный случай, как у
Noxiousа - в армии везде все безобразно, но однообразно, только у нас это случилось на полевом выходе, а там вдвойне трудней, ведь прибегаешь ты не в казарму, а в лес, в холодную палатку, а еще надо покушать зародить, т.к. неделю выживания устроили и т.д. А молодым и матюками и через занятия физо - в составе роты объясняли, что в следующий раз их никто уже тащить на себе не будет, к концу выхода все бегали как надо. Нормативы выполняли практически все на отлично.
Так у меня вопрос к вам - вы воспринимаете армию, как сплошную дедовщину?
ЗЫ: я очень надеюсь, что вы подумаете - прежде чем высказаться.
Владислав
28.12.2006, 21:54
Цитата(Step @ 28.12.2006, 12:01)

Вся ваша проблема, Владислав, что вы не знаете, что такое коллектив, в армии. ...
Так у меня вопрос к вам - вы воспринимаете армию, как сплошную дедовщину?
...
Я педагог с высшим образованием и я практически завершил обучение на военной кафедре по специальности "военный психолог". Я знаю понятие коллектива. Понятия “коллектив в армии” нет. Методы и этапы формирования коллектива, равно как и методы управления, едины в отношении любого коллектива. Так вот, коллективное воспитание, это очень сложный механизм и то, как его используют в армии, это пример того, как не надо осуществлять коллективное воспитание. Воспитание должно отвечать позитивным интересам коллектива и целям руководителя коллектива. На практике, основной целью руководителя часто является его свобода от коллектива, а воспитательная роль коллектива по отношению к личности выполняет негативные интересы коллектива или отдельных лидеров. Да, я воспринимаю армию, как преимущественно распространенную дедовщину и неуставшину. Так как воспитание личности в армейских коллективах чаще всего происходит с помощью запрещенных законом методов.
knight777
28.12.2006, 22:37
Цитата(Владислав @ 28.12.2006, 21:54)

Я педагог с высшим образованием и я практически завершил обучение на военной кафедре по специальности "военный психолог". Я знаю понятие коллектива. Понятия “коллектив в армии” нет.
я вам ЖЕЛАЮ однажды лечь под нож хирурга, который практическизавершил обучение, но не имел практики. Если вы =выживете, мы продолжим дискуссию
Товарищ педагог. Вы совершенно НЕ ПРАВЫ.
В армии нет понятия "Коллектив".ну да,вы ведь знаете ,сидя за клавишами компьютера.Вы это на войска.ру расказывать будите.
Понимаете смешно вас слушать,хотя бы мне,который отслужил в ВС 10 лет. Вы явно не были ни в одной части.
А теперь по психологии.Если вы психолог,то вы знаете что человек он тоже как стадное животное,поэтому и живут вместе,создавая поселения города.А если одна группа унижает другую,то извините меня,в последней возникает сплоченость,из-за трудностей,с общей целью(достаточно вспомнить революции и востани и бунты).Ровно как и в первой,ибо в одиночку дедовщины(судя вашей логике) и быть не может.Это одно.
А теперь другое.Многие нормативы в армии выполняються в составе экипажа,отделения,группы,взвода,и т.д.Так вот в процессе учения,и образуються эти коллективы,благодаря единой цели.И об этом можно много писать.
Простите но ваш профессионализм,я бы не оценил даже и в 3 тыс. рублей.
Владислав
28.12.2006, 23:39
Цитата(Свинг @ 28.12.2006, 22:47)

Товарищ педагог. Вы совершенно НЕ ПРАВЫ.
В армии нет понятия "Коллектив".ну да,вы ведь знаете ,сидя за клавишами компьютера.Вы это на войска.ру расказывать будите.
...
Вы меня не правильно поняли! Я не сказал, что в армии нет коллективов, я сказал, что нет понятия “коллектив в армии” в виде какой-то особенной, неподдающейся общим законам психологии структуры. “Дедовщина” может исходить и от индивида, если это не противоречит интересам коллектива, в который входит этот индивид. В результате трудностей коллектив может сплотиться, если он достиг определенного уровня развития. В противном случае коллектив может быть разобщён вследствие появления новых превалирующих интересов отдельных индивидуумов или их лидера. Впрочем, такое бывает и в первом варианте.
P.S. Заявление оценочной характеристики личности оппонента, не добавляет Вашему суждению дополнительных аргументов, но сильно подрывает Ваше реноме в глазах собеседника. А обращение “Вы”, если подразумевается не группа, а конкретный человек, пишется с большой буквы. Это относится ко многим участникам этого форума.
knight777
29.12.2006, 0:12
Цитата(Владислав @ 28.12.2006, 23:39)

“Дедовщина” может исходить и от индивида, если это не противоречит интересам коллектива, в который входит этот индивид.
я как-то не понял, есть один ненормальный и 30 нормальных, и Вы хотите сказать, что он им навяжет свои правила? Бред! Вы хоть день в казарме проведите, потом ерунду нести сами не захотите.
Рекомендую перечитать раздел психологии, посвященный колективным/стадным инстиктам и психологии поведения толпы.
Цитата(Владислав @ 28.12.2006, 21:54)

Я педагог с высшим образованием и я практически завершил обучение на военной кафедре по специальности "военный психолог".
Номер специальности случаем не подскажите? Заодно какой ВУЗ вы закончили как педагог,и какой заканчиваете как психолог?
Так же посоветую вам для начала почитать Общую психологию Немова, или Маклакова.Основателя психоанализа З.Фрейда.Потом перейдите к направлениям в психологии.И назовите мне основные современные школы психологии.Их меньше 10,для любого студента психолога это пустяковый вопрос.
Владислав
29.12.2006, 2:40
Цитата(knight777 @ 29.12.2006, 0:12)

я как-то не понял, есть один ненормальный и 30 нормальных, и Вы хотите сказать, что он им навяжет свои правила? Бред! Вы хоть день в казарме проведите, потом ерунду нести сами не захотите.
...
Вот именно, что не поняли! Я ничего не говорил про навязывание своих правил, а сказал про не нарушение интересов коллектива. Например, один их военнослужащих заставляет другого выполнять его неуставные требования. Другие этого не делают, но и не обращают внимание на действия этого человека, поскольку это не нарушает их интересов.
И опять Вы со своими оценочными суждениями выступаете!
А для того, чтобы понять, что вода горячая не обязательно совать в кипяток руку и обжигаться, иногда достаточно увидеть пар или воспользоваться градусником.
Владислав
29.12.2006, 2:52
Цитата(Верба @ 29.12.2006, 0:29)

Номер специальности случаем не подскажите? Заодно какой ВУЗ вы закончили как педагог,и какой заканчиваете как психолог?
Так же посоветую вам для начала ...Потом перейдите к ...назовите мне основные современные школы психологии...
Нет, не подскажу и на остальные вопросы не отвечу. Поскольку считаю Вашу манеру общения оскорбительной. Я не намерен перед Вами отчитываться и оправдываться, но позволяю Вам написать уничижительный комментарий в ответ на мой ответ, так как это в Вашей манере.
Но я рад, что Вы знакомы с психологией и готовы рассуждать на тему психологической основы такого явления как “дедовщина”.
Цитата(Владислав @ 29.12.2006, 2:52)

Цитата(Верба @ 29.12.2006, 0:29)

Так же посоветую вам для начала ...Потом перейдите к ...назовите мне основные современные школы психологии...
Нет, не подскажу и на остальные вопросы не отвечу. Поскольку считаю Вашу манеру общения оскорбительной. Я не намерен перед Вами отчитываться и оправдываться, но позволяю Вам написать уничижительный комментарий в ответ на мой ответ, так как это в Вашей манере.
Но я рад, что Вы знакомы с психологией и готовы рассуждать на тему психологической основы такого явления как “дедовщина”.
Интересно, а что Вас терзает? Загляните в Военный билет, там ВУС прописан..
В противном случае, Вы, батенька - *****бол(извините за тонкость замечания).
Военный психолог... Как бы с вами встретиться, со всеми, военными психологами, с наблюдателями и с прочими передастами...
Владислав
29.12.2006, 12:59
Цитата(Чиба @ 29.12.2006, 7:46)

Военный психолог... Как бы с вами встретиться, со всеми, военными психологами, с наблюдателями и с прочими передастами...
Противного случая быть не может. Приписного свидетельства/ВБ нет (равно, как и вписанной туда ВУС). Если внимательно читали посты, то в армии я НЕ служил.
Военную кафедру я не окончил и не могу и меть ВУС по данной специализации.
Оскорбления игнорирую. Цель встречи?
А я вам отвечу.Неможет быть в армии индивидума,так как все делаеться коллективно,как говориться футбол игра командная,и если один портит,то извините из 100 нормальных, точно поставят его на место.
Моя оценка была дана вам как человеку служившему,и ВВУЗе немного сталкивающегося с психологией(управление).Так вот в каждом подразделении командир добиваеться коллектива,и только коллективно можно выполнить любую задачу.
Увы,хоть не по-вашему,но оно так.
Цитата(Владислав @ 29.12.2006, 12:59)

Цитата(Чиба @ 29.12.2006, 7:46)

Противного случая быть не может. Приписного свидетельства/ВБ нет (равно, как и вписанной туда ВУС). Если внимательно читали посты, то в армии я НЕ служил.
Военную кафедру я не окончил и не могу и меть ВУС по данной специализации.
Оскорбления игнорирую. Цель встречи?
Дружище, вы какие оскорбения говорите? Вы прямо всех оскор***ете...
Вы даже и не служили, запись должна быть..?