Цитата(Военврач @ 8.11.2007, 23:33)

В РА в 2005 году только по официальным данным - 46 человек на 100 тыс.
На гражданке в России в возрастной группе от 18 до 27 лет - 10 человек на 100 тыс, учитывая психбольных, наркоманов, алкоголиков и т.п. контингент, который в армию брать не должны.
Эту статистику?
2Alex Wolf:
Мы наверное в разных странах институты заканчивали. То что было у нас ну никак нельзая назвать системой. Инцедентами - да. Нажрались-подрались, ещё что-то. Суциды. Пара-тройка в сессию??? Да с такими показателями ни один ректор долго не просидит, Вы что? Ну раз в 3-5 лет.
Со школой хз, я вторую половину школьных лет в гимназии учился. Там правила игры нестандартные. Никаких драк, хулиганов, дедовщины и пр. Школа платная. За любой косяк из вышеперечисленных - отчисление. Сессия 2 раза в год. Плюс постоянное насаждение норм поведения в обществе, воспитания и т. д. и т. п. Как результат - подавляющее большинство ребят с которыми я учился в школе - даже матом не ругаются, совсем. Язык не поворачивается. ИМХО, все школы должны быть построены по такому принципу. Глядишь - и жить безопаснее станет.
Военврач
9.11.2007, 12:09
S_force, по стране статистику я привёл - для указанной возрастной категории она в 4 раза меньше.
И суициды здесь как раз ой как при чём. В отличии от всяких труднопроверяемых баек, статистика по суицидам - это твёрдая почва.
Где повышенное количество суицидов - там неблагополучный психологический климат, там людям плохо, иначе говоря.
Даже можно отталкиваться от определения Алекса Вольфа: "Количество суицидов в обществе зависит от соотношения условия/требования"
Цитата
Учитывая то, что армию нынешняя изнеженная мОлодёжь воспринимает как трагедию жизни, то суициды были и будут.
Вот я и хочу понять: то ли у нас в стране самая изнеженная мОлодёжь в мире (довольно странно, вроде бы страна не самая тепличная, тем паче что эти детки производства неблагополучных перестроечных и 90-х годов), либо всё же соотношение условия/требования в наших ВС зашкаливает.
Ы...
Вообще все выпады в сторону молодежи надо воспринимать с определенной долей юмора.
Это, уж извините, старческое.
Старшее поколение всегда косо смотрит на младшее. Типа: "Вот мы раньше были ого... - а эти сейчас непонятно что".
Вполне себе естесственное явление.
Разные поколения живут по разным правилам и друг друга не понимают.
Нынешнее поколение будет то же самое говорить про своих детей, а те про своих.
edelweiss13
9.11.2007, 12:51
Зачем притягивать непонятно откуда взятую статистику непонятно каких суицидов. Да мало ли кто и почему самоубился! Разве при сравнении одного параметра не должны совпадать остальные чтобы не вносить путаницу в результаты?! Если сравнивать кол-во суицидов в ВС РФ с иностранными армиями это одно, это хоть чем-то схожие показатели, а сравнивать кол-во суицидов среди военнослужащих с кол-вом самоубиенных студентов или средним кол-вом суицидов по стране, то какой результат вообще пытаемся получить? Что сие сравнение докажет или подтвердит? Что солдатом быть труднее и опаснее чем студентом или наоборот?
Да и не настолько разнятся показатели, чтоб однозначно судить, что в армии так плохо, что там суицид на суициде. Вообще в невыносимые условия человек может попасть где угодно - неразделённая любовь, трагедия с близкими, финансовая яма, те же издевательства сверстников в школе, и масса проч. В армии правда есть на кого свалить вину - командиры недоглядели! Правильно было уже сказано, тогда почему не начать так же нагонять на высшие, среднеспец. и школьные учебные заведения?
Вообще чтобы с кого-то спрашивать надо обеспечить обязанным возможность осуществления своей деятельности. Полунищие учителя и командиры, у которых своих забот по горло, физически не в состоянии полноценно следить ещо и за межличностными отношениями каждого подопечного! Плюс к этому именно государство должно обеспечивать не только пропаганду повышения рождаемости, но и последущую всестороннюю помощь в воспитательной работе, чтобы человек с рождения рос в духе общечеловеческих ценностей и морали, любви к Родине и чувству долга! А когда с малых лет впитываеться в сознание только то, что кругом все гребут под себя, когда хорошо живёт тот кто наглее, жаднее, хитрее, о каких нормальных человеческих отношениях можно говорить?! То что сейчас вообще не осталось нормальных человеч отношений конечно неправда, но то что средний уровень их упал очень сильно это факт очевидный.
Что-то совсем ушли от темы...
edelweiss13
9.11.2007, 13:04
Только государственное участие в воспитании молодёжи с самых ранних лет и должное обеспечение контроля отношений в различных организациях сведут к минимуму негативные явления вроде дедовщины и проч. Но для этого необходимо желание руководства и средства для осуществления. Я мыслю так что загвоздка в этом. На самом деле совершенно очевидно что дедовщина это лишь результат, а причина гораздо глубще в самом обществе. Правильно в армию идут те кто родился и вырос тут же в Росссии, идут туда с тем же мировоззрением и теми же ценностями что и во всё обществе. Отсюда вывод что выражение по поводу армия зеркало общества оправдано. Какой смысл мусолить эту тему. Кто считает что высказанные мной методы устранения дедовщины и проч негативных явлений не действенны или недостаточны, опровергните, пожалуйста.
edelweiss13
9.11.2007, 13:16
Второй вопрос вытекший из первого - надо ли идти служить. Представляю две стороны - за) гражданский долг по защите своей Родины, обучение военному делу чтобы в случае необходимости не только кадровые военные но и любой взрослый и физически здоровый гражданин мог защитить свою страну, да и просто для себя есть плюсы - порядок, дисциплина, физнагрузки, самостоятельность это всё очень хорошо но появляетца вторая сторона - против) вероятность быть отправленным в горячую точку где не всегда осуществляетца защита госинтересов, а порой интересы частных лиц ценой здоровья и жизни солдат, либо издевательства со стороны командиров или сослуживцев - с какой стати человек должен терпеть всё это?! и при чём тут мужество и стойкость?! армия это защита государства а не камера пыток через которую надо пройти чтоб подтвердить свою мужественность. ИМХО!
! |
|
Предупреждение:
Обращаю Ваше внимание на недопустимость постов,призывающих или подразумевающих нарушение действующего законодательства,а также постов,направленных на дискредитацию Вооруженных Сил!
|
Вообще это все общие рекомендации, тенденция и т. д. Предлагаю обсудить конкретные методы. Вот к примеру. Отец мой высказывал мысль как-то (в армии он служил). Говорит, что для начала офицера-воспитателя должно быть два. Дневной и ночной, потому что конкретно в их части мясо начиналось после отбоя. В течение дня была тишь да гладь.
edelweiss13
9.11.2007, 13:40
Правильно, Тоша, ДОЛЖНО! Но увы, нету! Уверяю, когда на всю роту два офицера всего(!) такой красивый распорядок на день и ночь просто миссия невыполнима! Днём-то дай Бог уследить! Явление массовое и закоренелое, и решать соответственно надо его масштабно, а не мелкими локальными тычками.
Так что определись что тебя интересует - хочешь найти корень зла, откуда происходит дедовщина и какие методы для её ликвидации нужны - сие всё подобно рассуждениям о международной ситуации - можно проанализировать, сделать выводы, придумать пути решения но ничего так и не изменишь. Либо тебя интересуют конкретные частные примеры данного явления, возможные методы преодоления разных ситуаций связанных с ним?
ЗЫ Это уже ближе к теме

Вопрос о том надо ли служить можно выдвинуть в другой ветке.
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 12:23)

Вообще это все общие рекомендации, тенденция и т. д. Предлагаю обсудить конкретные методы. Вот к примеру. Отец мой высказывал мысль как-то (в армии он служил). Говорит, что для начала офицера-воспитателя должно быть два. Дневной и ночной, потому что конкретно в их части мясо начиналось после отбоя. В течение дня была тишь да гладь.
Тоша -Армия это всё-таки не детский сад и не суворовское училище,чтобы вводить должность офицера воспитателя.Есть чёткие,прописанные Уставом нормы отношений между военнослужащими + гражданский уголовный кодекс так же применим.
Цитата
Уверяю, когда на всю роту два офицера всего(!) такой красивый распорядок на день и ночь просто миссия невыполнима! Днём-то дай Бог уследить!
А для Вас наверное не ведомо,что кроме ротного имеются ещё и командиры взводов и командиры отделений?Причем последние находятся с личным составом практически круглосуточно и также несут ответственность за подчиненный личный состав.
Цитата(Радист @ 9.11.2007, 13:50)

Тоша -Армия это всё-таки не детский сад и не суворовское училище,чтобы вводить должность офицера воспитателя.Есть чёткие,прописанные Уставом нормы отношений между военнослужащими + гражданский уголовный кодекс так же применим.
Это все красивости. А реали таковы, что это необходимо. Возможно как временная мера. Есть мнение, что если в конкретной части один призыв задавить это дело на корню, то далее останется лишь поддерживать статус кво, банально потому что обиженных, униженных и озлобленных будет на порядок меньше.
Искать корень зла бесполезно. Все друг на друга стрелки переводят. МО на общество, общество на МО, и песня эта будет долгой. Корня зла - два:
1) Насильственный призыв как таковой
2) Развал в стране в 1980-2000гг., который привел конкретному изменению системы ценностей общества, его криминализации и попаданию в ряды ВС реальных и потенциальных уголовников. Окончательно это дело закрепила игра взад-вперед со сроками службы.
А дальше появились традиции, понятия и далее по списку.
Цитата(edelweiss13 @ 9.11.2007, 13:40)

Правильно, Тоша, ДОЛЖНО! Но увы, нету! Уверяю, когда на всю роту два офицера всего(!) такой красивый распорядок на день и ночь просто миссия невыполнима! Днём-то дай Бог уследить! Явление массовое и закоренелое, и решать соответственно надо его масштабно, а не мелкими локальными тычками.
А куда они все деваются. В ВВУЗ конкурсы далеко не самые низкие. Сейчас правила игры в обучение в ВВУЗ - ужесточили - глядишь кадровых офицеров больше будет, и в какой-то степени отсеятся те, кто в ВВУЗ поступил, но с армией себя связывать не собирается.
edelweiss13
9.11.2007, 14:16
[quote]
Уверяю, когда на всю роту два офицера всего(!) такой красивый распорядок на день и ночь просто миссия невыполнима! Днём-то дай Бог уследить!
[/quote]
А для Вас наверное не ведомо,что кроме ротного имеются ещё и командиры взводов и командиры отделений?Причем последние находятся с личным составом практически круглосуточно и также несут ответственность за подчиненный личный состав.
[/quote]

виноват, не знал!
Зато знаю, что вместо положенных по штату 9 офицеров в карантине у нас было 3, а в боевой роте 2(!). Я не фантастические цифры называю, а то что видел лично! Про сержантский состав, извините, состоящий как правило из старослужащих, разговор отдельный - это не просто деды, а ещо и наделённые Уставом властью командиров! Есть такие кто заботитца о личном составе и пресекает неуставщину в отношение своих подчинённых, а есть и те кто чувствуя свою власть над ними всецело этим пользуется!
И не надо мне рассказывать о штатном составе подразделений и должностных обязанностях. Прекрасно видел как это РЕАЛЬНО осуществляетца. Наличие правил, законов и норм ещё не гарантия их выполнения!

Практически - это в течение рабочего дня?
Дедовщина - это же как рак. Его надо один раз пресечь, вычистить вырезать. А потом внимательно следить, чтобы опять не поползло и как только появляется - выжигать. А иначе - цепь, страшие прессуют младших, потом те своих младших и так до бесконечности, как там патриотическое воспитание не повышай.
edelweiss13
9.11.2007, 14:21
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 14:16)

Практически - это круглосуточно, день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем. Этот человек живёт со своими подчинёнными в одном кубрике, ходит с ними на физо, на хоз работы, в баню и в столовую, на учебные занятия по всем видам боевой и строевой подготовки, неотступно как нянька!
Цитата(edelweiss13 @ 9.11.2007, 14:21)

Практически - это круглосуточно, день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем. Этот человек живёт со своими подчинёнными в одном кубрике, ходит с ними на физо, на хоз работы, в баню и в столовую, на учебные занятия по всем видам боевой и строевой подготовки, неотступно как нянька!
Это невозможно. Офицеры - люди. У них тоже есть семья, личные дела и т. д. И не платят им столько (и не будут) чтобы 24 часа жить в казарме. Поэтому и говорю - их должно быть два.
Военврач
9.11.2007, 14:24
edelweiss13:
Цитата
Зачем притягивать непонятно откуда взятую статистику непонятно каких суицидов. Да мало ли кто и почему самоубился!
Статистика взята из достоверных источников: МО РФ и Институт судебной психиатрии им. Сербского.
Кабы я лично не сталкивался с суицидами (не только среди срочников, но и среди офицеров, прапорщиков и членов их семей) - меня может быть этот вопрос бы меньше волновал.
edelweiss13
9.11.2007, 14:25

Дедовщина - это же как рак. Его надо один раз пресечь, вычистить вырезать. А потом внимательно следить, чтобы опять не поползло и как только появляется - выжигать. А иначе - цепь, страшие прессуют младших, потом те своих младших и так до бесконечности, как там патриотическое воспитание не повышай.
Это всё правильно, но это только слова. А есть дело, осуществление наяву этих слов. Так вот чтоб это осуществить нужны исполнители! А проблема с исполнителями уже была описана выше.
Ни и что в итого - в бабки все упирается что-ли? В нехватку кадров? А Вы говорите, что "бабло не побеждает зло" - вот Вам пример живой.
Военврач
9.11.2007, 14:30
"Это невозможно. Офицеры - люди. У них тоже есть семья, личные дела и т. д. И не платят им столько (и не будут) чтобы 24 часа жить в казарме. Поэтому и говорю - их должно быть два."
Tosha, к сожалению, это также невозможно проконтролировать. Сеёчас потребовать, чтобы во всех частях с л/с круглосуточнго находился офицер - это нереально imho. Даже если их будет два или даже три.
edelweiss13
9.11.2007, 14:34
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 14:23)

Цитата(edelweiss13 @ 9.11.2007, 14:21)

Это невозможно. Офицеры - люди. У них тоже есть семья, личные дела и т. д. И не платят им столько (и не будут) чтобы 24 часа жить в казарме. Поэтому и говорю - их должно быть два.
Если внимательно перечитать посты, очевидно что круглосуточные это не офицеры, а сержанты. Сержантский состав живёт со своими подчинёнными и отличаетца лишь только наличием полномочий, доп прав и обязаннгостей. А про офицеров я уже устал писать, имея семью и кучу проблем в быту, пропадать на работе по 12 часов при этом ещо и в ночные смены, ну-ка где желающие????
Пожалуйста, жестка аналогия. Вертухаи в СИЗО, что, только днем охраняют? Нет. Сменами. 3 смены по 8 часов. Почему у ФСИН есть деньги на з/п, а у МО нет. Я думаю у МО бюджет на несколько нулей больше чем у ФСИН.
edelweiss13
9.11.2007, 14:39
Цитата(Военврач @ 9.11.2007, 14:24)

edelweiss13:
Цитата
Зачем притягивать непонятно откуда взятую статистику непонятно каких суицидов. Да мало ли кто и почему самоубился!
Статистика взята из достоверных источников: МО РФ и Институт судебной психиатрии им. Сербского.
Кабы я лично не сталкивался с суицидами (не только среди срочников, но и среди офицеров, прапорщиков и членов их семей) - меня может быть этот вопрос бы меньше волновал.
Ну у нас тоже были суицидники, СОЧинцы, закосы на болезни вплоть до дурки и проч. По-моему это просто не по теме. Побеги, членовредительства, самоубийства, закосы - это частные следствия из общего вопроса.
Alex Wolf
9.11.2007, 14:43
Значит попробуем по порядку. Развал в стране начался не в 1980, а лет на 20 раньше, почти сразу после смерти Сталина, просто жили ещё по инерции, такое ускорение нам сообщил вождь всех времён и народов. Насильственными являются практически все законы в стране и их исполнение. Любой, практически, закон в случае его невыполнения влечёт за собой санкцию.
Теперь об условиях и сюицидах. Мы не в разных странах учились, а в разных социальных условиях. Ты учился в очень тепличных и оторванных от реальной жизни условиях. ВУЗы у нас тоже были разные. В МИФИ, МГУ, МГТУ и им подобных сюицидов после и во время сессии хватает. Только ректоров никто не снимает потому, что никто из окна ВУЗа или общежития на асфальт головой не прыгает, а что было за территорией ВУЗа никого не касается. Ну летали иногда с лестницы или в пролёт, но это мало кого волновало. Матом мы в ВУЗе не ругались, мы им разговаривали. У нас, знаешь ли, кто с Айхала, кто с Колымы, кто с Воркуты, кто с Междуреченска, кто с Экибастуза. Горняки они народ простой. Я действительно слышал подтверждённую позже историю, что два студента сами ушли с военной кафедры потому, что их полковник обругал матом. Я чуть с лестницы не катубнулся, когда услышал.
И получается удивительная картина. Человек из прослойки гимназистов платных школ, рафинированной интеллигенции, берётся рассуждать о жизни и учить людей из рабоче-крестьянской среды, да ещё и служивших в армии, которые вообще и поболее рабочекрестьянских в десять раз знают. При этом пользуясь информацией типа тут один рассказал и, наверное, правду. Но мне всё равно непонятно почему всех волнуют только проблемы дедовщины и неуставных отношений в армии, только в армии и нигде, кроме армии. Я понимаю если бы везде, а то прицепились к одному и тому же.
cronopio
9.11.2007, 14:48
Цитата(edelweiss13 @ 9.11.2007, 14:39)

Ну у нас тоже были суицидники, СОЧинцы, закосы на болезни вплоть до дурки и проч. По-моему это просто не по теме. Побеги, членовредительства, самоубийства, закосы - это частные следствия из общего вопроса.
Все-таки остается открытым вопрос о том с чем дедовщину едят?!
Может быть это вышеупомянутое и есть?!
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 14:43)

Но мне всё равно непонятно почему всех волнуют только проблемы дедовщины и неуставных отношений в армии, только в армии и нигде, кроме армии. Я понимаю если бы везде, а то прицепились к одному и тому же.
Когда дедушка наказывает внука и при этом еще и употре***ет слова-оскорбления, унижающие достоинство, а не объясняющие причину наказания --это ДЕДОВЩИНА!
edelweiss13
9.11.2007, 14:48
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 14:38)

Пожалуйста, жестка аналогия. Вертухаи в СИЗО, что, только днем охраняют? Нет. Сменами. 3 смены по 8 часов. Почему у ФСИН есть деньги на з/п, а у МО нет. Я думаю у МО бюджет на несколько нулей больше чем у ФСИН.
Прошу прощения, но сравнение бредовое. Как Вы изволили выразиться "вертухаи" осуществляют наблюдение за спецконтингентом. А офицеры обеспечивают обучение личного состава и выполнение конкретных задач своими подразделениями! К тому же довожу до Вашего сведения ко всемуц прочему лично командир роты несёт ответственность за каждого своего подчинённого и за всё матимущество роты!
Alex Wolf
9.11.2007, 15:01
Цитата(cronopio @ 9.11.2007, 14:48)

Когда дедушка наказывает внука и при этом еще и употре***ет слова-оскорбления, унижающие достоинство, а не объясняющие причину наказания --это ДЕДОВЩИНА!

Десятки раз был свидетелем и папочек, и дедушек, и просто общественно активных пенсионеров активно поливающих подростков и детей оскорблениями и осыпающими побоями. Никто не считал это дедовщиной, а все считали воспитательным процессом. Просто хочется освещать все проблемы однобоко, так как самим удобно.
edelweiss13
9.11.2007, 15:05
2 Tosha
Так что именно интересует? Как победить дедовщину? Тогда прислушайся к мнению тех кто не по газетным статьям знаком с этим явлением. А явление это многогранно по сути. Происходит оно от бесконтрольности, а мотивы самые разные - нежелание выполнять грязн работу (пусть другие делают кого заставлю), просто развлекухи ради, из комплексов неполноценности в надежде унижая другого возвыситца самому и прочее. Но средство одно - воспитательные меры и контроль. Но воспитание должно быть с раннего децтва и методичное. А контроль должен осуществлятца не с надрывом физических и психических сил, а полноценно укомплектованным и обеспеченным офицерским составом.
Что ещё тут можно добавить не знаю.
Можно только обсудить у кого за время службы какие проявления дедовщины были и всё. Всё остальное уже считаю толчея воды в ступе.

Теперь об условиях и сюицидах. Мы не в разных странах учились, а в разных социальных условиях. Ты учился в очень тепличных и оторванных от реальной жизни условиях. ВУЗы у нас тоже были разные. В МИФИ, МГУ, МГТУ и им подобных сюицидов после и во время сессии хватает.
Я один из таких "брэндовых" ВУЗ и закончил. Говорю то что видел. У меня за стенкой ребята с МФТИ сидят - хотите пойду у них поинтересуюсь - как там с суицидами было?

И получается удивительная картина. Человек из прослойки гимназистов платных школ, рафинированной интеллигенции, берётся рассуждать о жизни и учить людей из рабоче-крестьянской среды, да ещё и служивших в армии, которые вообще и поболее рабочекрестьянских в десять раз знают.
А Вы что думаете, я с Марса прилетел? У нас каст нет, все живут в одних и тех же дворах. Прослойка, которая оторвана от жизни - она выше. Грызловы/Ивановы младшие и иже с ними.

При этом пользуясь информацией типа тут один рассказал и, наверное, правду.
Ну... это Вы лишку хватили, двою/трою и прочих родных братьев, зверски избитых и замучаных в армии у меня нет. Это Вы конкретно обобщили. Из служивых - отец. Несколько человек - которые служат сейчас, несколько, кто недавно дембельнулся/уволился.

Но мне всё равно непонятно почему всех волнуют только проблемы дедовщины и неуставных отношений в армии, только в армии и нигде, кроме армии. Я понимаю если бы везде, а то прицепились к одному и тому же.
Потому что ресурс посвящен армии, а не ВУЗ.
cronopio
9.11.2007, 15:14
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 15:01)

Десятки раз был свидетелем и папочек, и дедушек, и просто общественно активных пенсионеров активно поливающих подростков и детей оскорблениями и осыпающими побоями. Никто не считал это дедовщиной, а все считали воспитательным процессом. Просто хочется освещать все проблемы однобоко, так как самим удобно.
Конечно в любом общественном или пр устройстве можно найти примеры поведения. напоминающие дедовщину начиная с колыбели и закончивая издевательствами могильщиков, но сам термин появился в связи с армией(если это не так, поправьте) и в контексте обсуждения именно этот вопрос больше всего волнует призывников и их родителей. Отсюда и уклонение, по большей части просто из страха стать инвалидом или еще того хуже, конечно и другие причины имеются.
edelweiss13
9.11.2007, 15:16
Цитата(cronopio @ 9.11.2007, 14:48)

Цитата(edelweiss13 @ 9.11.2007, 14:39)

Все-таки остается открытым вопрос о том с чем дедовщину едят?!
Может быть это вышеупомянутое и есть?!

Что такое дедовщина это уже вроде всем давно известно. Когда старослужащие мотивируя свою привилегированность большим сроком служба заставляют выполнять новобранцев какую-либо работу. Это раз. Второе физические издевательства и унижения ради самовозвышения или просто ради забавы. Собственно и всё явление! Способов огромное количество. Фантазия в этом плане поразительна! Но суть вот она и вся. Вся мотивация - с нами так постыпали и с вами так поступаем. В какой-то мере Tosha прав что прервав эту цепь и потом контролируя ситуацию во избежание рецидива. Но он не хочет понять что людей желающих и способных это осуществить недостаточно. Будет укомплектован и обеспечен офицерский состав, будут строго следить за порядком, тогда дедовщину сведут на нет.
Цитата(edelweiss13 @ 9.11.2007, 15:05)

Так что именно интересует? Как победить дедовщину? Тогда прислушайся к мнению тех кто не по газетным статьям знаком с этим явлением.
Ну... Вы тут недавно просто. Мнение тех "тех кто не по газетным статьям знаком с этим явлением" таково - "дедовщины в армии нет". Мне прислушиваться? Вы с этим согласны? А тут в Москве мужичок работает, ровесник отца - ему в армии плечо проломили прикладом автомата на полевой вылазке какой-то. Проломили так, что он все ещё, 20 лет спустя почти - кривой ходит.
Alex Wolf
9.11.2007, 15:22
Прервать эту цепь можно только с рождения воспитывая нового человека. Не перевоспитывая, а воспитывая с рождения, причём подавляя вокруг него все проявления дедовщины. Я не отрицаю, что дедовщина в армии есть, но отрицаю приписываемые ей вещи, в том числе масштабы.
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 15:22)

Прервать эту цепь можно только с рождения воспитывая нового человека. Не перевоспитывая, а воспитывая с рождения, причём подавляя вокруг него все проявления дедовщины. Я не отрицаю, что дедовщина в армии есть, но отрицаю приписываемые ей вещи, в том числе масштабы.
Для этого надо родителей перевоспитать - что, сами понимаете, нереально. Вы вон отцу моему расскажите про то как всё в армии замечательно - он от души посмеется. Ну или нас, что тоже нереально. Это ещё сложнее и нереальнее, чем бухнуть все бабки страны в бюджет МО.
edelweiss13
9.11.2007, 15:34
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 15:16)

Так что именно интересует? Как победить дедовщину? Тогда прислушайся к мнению тех кто не по газетным статьям знаком с этим явлением.
Ну... Вы тут недавно просто. Мнение тех "тех кто не по газетным статьям знаком с этим явлением" таково - "дедовщины в армии нет". Мне прислушиваться? Вы с этим согласны?
Да, признаюсь, не с самого начала сообщения прочитал, лишь крайние посты.
Говорить о наличии дедовщины могу только по словам своих ближайших друзей отслуживших, и разумеется по своему опыту. Судя по этим данным, в зависимости от родов войск, расположения частей есть и практически идеальные в плане взаимоотношений части, а есть и такие где образ жизни чуть ли не по зоновским понятиям! Но это крайние случаи. В среднем же по большей части дедовщина так сказать усреднённая без крайних проявлений. Лично на моей памяти борьбу с дедовщиной вели. Попасться на проявлении дедовского отношения к молодым - самый или один из самых тяжких грехов, а под стать ему были и наказания! Многих это сдерживало. Кто не сдерживался, делал это тайком, только когда рядом нет офицеров.
Мне рассказывали и про бесбашенных дедов, в одной из ракетных частей где-то в сибирск лесу. На ночь офицеры уезжали из части, а дежурн по части просто запирался в дежурке, чтобы уцелеть до утра.
У нас же в полку некоторых офицеров даже боялись. Кого уважали, кого ненавидели, но вцелом офицеры имели ощутимую власть.
cronopio
9.11.2007, 15:36
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 15:30)

Для этого надо родителей перевоспитать - что, сами понимаете, нереально. Вы вон отцу моему расскажите про то как всё в армии замечательно - он от души посмеется.
Что бы избавиться от дедовщины. надо избавиться от желания одного унижать другого, в общем всех перевоспитать. Просто беда! ОчеРедная утопия? Опять возвращаемся к Хайнлайну. Но теперь уже можно про "луна стелит жестко".
Tosha, армия - это тебе не пионер-лагерь. И это стоит осознать.
Если до армии "дедовщина" была в школе, во дворе с ребятами, ещё где-то, то в армии это продлиться. Если же человек может вызывать к себе уважение в любой компании - тогда и в армии ему будет легче.
edelweiss13
9.11.2007, 15:46
Цитата(Tosha @ 9.11.2007, 15:16)

.
А тут в Москве мужичок работает, ровесник отца - ему в армии плечо проломили прикладом автомата на полевой вылазке какой-то. Проломили так, что он все ещё, 20 лет спустя почти - кривой ходит.
Ну такого рода ситуаци это классика жанра. Получить каской по голове, пинка, тычка прикладом или подзатыльника это практически норма. Этим даже офицеры далеко не все брезгуют. Вот один bp[ множества примеров - торопился в казарму, пробежал мимо капитана едва выполнив воинское приветствие - тот естестно остановил и давай на меня всякие маваши крутить. Пришлось РБ вспомнить

)) и нижние и верхние блоки отработал впаре с ним

)) Ну хоть по голове и торсу не пробил, зато руки мне по локоть постесал да гуталином перемазал своими берцами. Такого было много, но чаще предпочитали физи методы. Один старш прапор любил говоорить - я тебя бить не буду, я тебя не сходя с этого места задр...чу так что ты будешь думать - лучше бы избил. Но и он же с таким же успехом охаживал за нерасторопность хорошим таким дрыном, попадая по пятой точке лишал возможности сидеть минимум на полчаса!

))
Alex Wolf
9.11.2007, 15:58
Я принципиально не рассматриваю задачи типа через два миллиарда лет Солнце перейдёт в стадию гиганта и всё на Земле погибнет. Проблему дедовщины породило само общество и само же должно её искоренить. Задавить это бедствие можно, но если все борцы с дедовщиной отвлекутся от дедовщины в армии и посмотрят вокруг себя, то увидят, что сами же её насаждают. Примеры хотите? Их есть у меня!
- Старшим надо говорить "вы". Это за какие заслуги? За возраст?
- Старший всегда прав, его слова всегда имеют больший вес. Это с какого такого повода?
- Чем старше человек, тем больше у него прав. А это кто придумал?
- Возрастные ограничения. А это ещё зачем?
- Моральные и нравственные нормы устанавливаются старшими. Это ещё почему?
Это далеко не полный список. И кто-нибудь сможет что-нибудь возразить?
edelweiss13
9.11.2007, 15:58
vimpel прав. Хотя тоже отчасти. Некоторые товарищи приходя с гражданки в армию загибая пальцы довольно сильно обламывались. Потому что их гражданский авторитет превращался в ничто или даже против них. И боксёров и и каратистов ломали на раз. Дело не столько в физподготовке сколько в моральных качествах. А порой хорошо пристраивались вообще хиловатые, но имеющие способности в рисовании, музыке т.д.

))
И то что это не пионерлагерь это тоже в точку! Иногда от нагрузок просто отчаяние брало. Зато учили выполнять поставленые задачи - хоть через "ё...вашумать", но выполнить!
Цитата(edelweiss13 @ 9.11.2007, 14:58)

vimpel прав. Хотя тоже отчасти. Некоторые товарищи приходя с гражданки в армию загибая пальцы довольно сильно обламывались. Потому что их гражданский авторитет превращался в ничто или даже против них. И боксёров и и каратистов ломали на раз. Дело не столько в физподготовке сколько в моральных качествах.
Я о моральных качествах и говорил.
Военврач
9.11.2007, 16:07
Alex Wolf, упомянутые правила (и многие другие) выработались человечеством интуитивно, как способ выживания. Предполагается, что более старший человек более опытен и поэтому по умолчанию следование его словам наиболее оптимально. Во избежание наступания на грабли и изобретения велосипедов.
Хотя исключений полно, конечно.
Цитата(Alex Wolf @ xxx)
... Я не отрицаю, что дедовщина в армии есть, но отрицаю приписываемые ей вещи, в том числе масштабы.
100% получали люлей, разве не так
Цитата(edelweiss13 @ xxx)
...но вцелом офицеры имели ощутимую власть.
жесть :-))
edelweiss13
9.11.2007, 16:14
Цитата(vimpel @ 9.11.2007, 16:03)

Цитата(edelweiss13 @ 9.11.2007, 14:58)

vimpel прав. Хотя тоже отчасти. Некоторые товарищи приходя с гражданки в армию загибая пальцы довольно сильно обламывались. Потому что их гражданский авторитет превращался в ничто или даже против них. И боксёров и и каратистов ломали на раз. Дело не столько в физподготовке сколько в моральных качествах.
Я о моральных качествах и говорил.
Тогда согласен полностью.
Армейское подразделение это коллектив. А адаптация в нём это просто умение ужиться в коллективе. Кто и как в нём устроится по большей части личная заслуга каждого.
Цитата(I-H @ 9.11.2007, 16:08)

Цитата(Alex Wolf @ xxx)
... Я не отрицаю, что дедовщина в армии есть, но отрицаю приписываемые ей вещи, в том числе масштабы.
100% получали люлей, разве не так
Цитата(edelweiss13 @ xxx)
...но вцелом офицеры имели ощутимую власть.
жесть :-))
Да, глядя как мабутята в гарнизонном наряде чуть ли не на "ты" со своими офицерами, диву давался. У нас даже молодому лейтенанту далеко не все решались дерзить.
Но не исключаю что приведённые примеры единичны.
Alex Wolf
9.11.2007, 16:19
Цитата(Военврач @ 9.11.2007, 16:07)

Alex Wolf, упомянутые правила (и многие другие) выработались человечеством интуитивно, как способ выживания. Предполагается, что более старший человек более опытен и поэтому по умолчанию следование его словам наиболее оптимально. Во избежание наступания на грабли и изобретения велосипедов.
Нет Вы уж договаривайте, а то получается, что дедовщина это тоже способ выживания. То, что Вы говорите это как раз и есть дедовщина. Старослужащий более опытен, поэтому молодой должен его слушаться, а если не слушается, то сам же и виноват.
edelweiss13
9.11.2007, 16:24
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 16:19)

Цитата(Военврач @ 9.11.2007, 16:07)

Нет Вы уж договаривайте, а то получается, что дедовщина это тоже способ выживания. То, что Вы говорите это как раз и есть дедовщина. Старослужащий более опытен, поэтому молодой должен его слушаться, а если не слушается, то сам же и виноват.
Это подмена понятий. Если человек более опытен это не повод издеваться над молодым или заставлять его что-то делать за себя. Это никак не повышает опытность молодых и обучением не являетца. А старших общепринято уважать за то что они якобы умудрены опытом. Но это конечно стереотип. Связь опыта и возраста весьма расплывчата и условна. Поэтому сравнение далеко от темы.
Военврач
9.11.2007, 16:29
Alex Wolf, а это сплошь и рядом так: способ выживания, доведённый до абсурда - губителен. Так человек, защищаясь от болезни, может погибнуть от гиперреакции собственного организма (от гипертермии или от аллергического шока, например).
То же и здесь. То, что в естественно в обществе (слушать старших, не лезть в чужой монастырь со своим уставом) - это не дедовщина никакая. А то этак можно любые отношения дедовщиной обозвать, ибо всегда есть ведомый и ведущий.
Дедовщина - это прежде всего насилие, причём часто насилие становится самоцелью.
В норме ведомая сторона добровольно отдаёт часть полномочий. Скажем, если мы пойдём с аквалангом учиться плавать или там самолётом управлять - то мы должны будем слушаться инструктора: при этом все будут целее - это раз - и нужный результат будет достигнут - это два. (а не хочешь подчиняться - проваливай, не подвергай опасности людей и технику) Хотя вроде бы тоже "дедовщина"
cronopio
9.11.2007, 16:30
Цитата(edelweiss13 @ 9.11.2007, 16:24)

Это подмена понятий. Если человек более опытен это не повод издеваться над молодым или заставлять его что-то делать за себя. Это никак не повышает опытность молодых и обучением не являетца. А старших общепринято уважать за то что они якобы умудрены опытом. Но это конечно стереотип. Связь опыта и возраста весьма расплывчата и условна. Поэтому сравнение далеко от темы.
Что подразумевается под молодими и что под старшими?
Если старший подросток учит курить своего младшего брата. то метод не срабатывает.
Скорее встает вопрос доброго имени и положительного опыта - есть ли у данного индивидуума чему учить, а то получиться как в рекламе. Лысый предлагает средство от выпабения волос
Alex Wolf
9.11.2007, 16:41
Цитата(Военврач @ 9.11.2007, 16:29)

В норме ведомая сторона добровольно отдаёт часть полномочий. Скажем, если мы пойдём с аквалангом учиться плавать или там самолётом управлять - то мы должны будем слушаться инструктора: при этом все будут целее - это раз - и нужный результат будет достигнут - это два. (а не хочешь подчиняться - проваливай, не подвергай опасности людей и технику) Хотя вроде бы тоже "дедовщина"

Минуточку, а первый встречный пьяный пенсионер это тоже инструктор? Где Вы у меня углядели про инструкторов?
Сравнение от темы не далеко, а угодило как раз куда надо и все пошли на попятный. Заставить делать работу это как раз способ обучиться этой работе, а раз не хочет, значит надо давить авторитетом. Связь опыта и возраста в условиях воинской службы очень даже связана со сроком службы, так что сравнение как раз в тему.
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 16:41)

Заставить делать работу это как раз способ обучиться этой работе, а раз не хочет, значит надо...
Значит надо выгнать. И, как сказал Военврач - не подвергать опасности людей и технику. Насильно мил (а также уважаем) не будешь.
Военврач
9.11.2007, 16:47
Alex Wolf я говорю - откуда это пошло. Это традиция, да. Как оно было раньше, в патриархальном обществе: слушай стариков. Да и сейчас во многих обществах так: аксакала будут слушать даже если он шамкает и у него руки трясутся. (Другое дело, что там аксакал пьяным по улице не будет шастать). Впрочем, к пьяному пенсионеру тоже следует проявить почтение. Ещё неизвестно, какими мы будем, если доживём. И неизвестно, кто этот пенсионер: может, он Магнитку строил или вообще герой войны.
Так что традиция идёт из глубины веков, когда единственное, чем могли пользоваться люди в плане знаний - был опыт стариков (не было ни книжек, ни жёстких дисков) Потому априори любой старик был "инструктором".
А по поводу Вы, ты - это всего лишь вопрос уважения. У мну на работе естб 50-летние дяди, с которыми я на ты. В то же время преподы в инсте к нам на ты не обращались, хотя старше были на порядок.
Я вообще в этом плане по принципу живу - как ко мне обращаются, так же и я - неважно кто передо мной (за редким исключением). И военкому тыкал, и милиции... Вон, Рэмбо ко мне на ты обращается, я к нему тоже, S-force - на Вы, ну и я на Вы. Хотя возраста они одного я думаю. Для меня "ты" означает одно из двух:
1) человек желает поставить себя выше меня (частный случай - оскорбить) - отвечаю тем же.
2) человек желает перейти на менее формальное общение - я не против, тоже перейду.
Всё.
Есть ещё частные случаи типа:
1) Иван Иваныч - ты бы это...
2) Андрей - не могли бы Вы.
Так что это не показатель.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.