Многих,а точнее всех интересует тема дедовщины в армии.Это одна из причин по которой не хотят служить в армии.
Начну с того,что дедовщина,про которую говорят СМИ это крайние проявления и редкие,а точнее это уже не дедовщина ,а преступление.Преступлений в гражданском обществе намного больше,но почему то никто не отказывается от гражданки

.
То что на гражданке называют дедовщиной,на самом деле просто приколы,или если хотите некая иерархическая градация,которая существует везде.Почему то когда молодой специалист приходит на предприятие и его посылают сбегать за бутылкой,или отправляют в отпуск зимой,или дают дежурство на новый год - никто не говорит о каком то гнёте.тоже самое и дедовщина.
То что описывают СМИ происходит там,где солдату нечем заняться.К примеру в Воздушно-десантных войсках солдату есть чем заняться,да и нагрузки дай боже,и времени на преступление не остаётся,да и воспитание там не такое.А в каком нибудь стройбате,где командиров то невидать и солдат ни во что не ставят-там да,появляются такие случаи.Это всё от безделья.
Ну а приколы есть везде.Разве Вы на гражданке не прикалываетесь друг над другом,не пускаете в свою компанию малолеток?То же самое и дедовщина.
Если ты нормальный парень,умеешь себя поставить в обществе,можешь пришить пуговицу и убрать за собой,а не ждать когда мама это сделает,то в армии тебе бояться нечего.И не слушай тех кто плачет по поводу дедовщины.Поговори с теми кто прошёл службу и ты многое узнаешь и будешь готов ко всему.
Я жене дедовщину на примере сериала "Солдаты" показываю

Не так страшен черт, как его молюют, да и пока нет залетов и не тормозишь, ни кто на тебя просто так наезжать не будет. Да и некогда было, если через день, да каждый день на ремень и плюс все свободное время занятия, некогда херней страдать.
Ну а когда война идёт тем более никто не будет дурью маятся,ведь в бою друг другу спины прикрывают.А из за обид можно и пулю в спину получить от своего...
Романенко
26.1.2006, 17:03
Я наблюдал это явление с несколько иной стороны.
На самом деле дедовщина в армии моего времени была, хотя и в разных частях разная.
Где-то она носила характер более наигранный, а где и вовсе нешуточный.
Говорить что в армии все "гарнесенько тай чудесненько" я бы не стал.
На самом деле степень развития дедовщины в частях напрямую зависит от командования части, если старшие офицеры допускают это то она существует.
Что там говорить, если офицеры то никак не могут простить "пиджакам" их "беспородность" и зачастую большую эрудицию и образованность, но и явные провалы в элементарных военных вопросах.
Беда в том, что никто никого не хочет учить - армейский принцип : не умеешь-научим, не хочешь-заставим, в большей степени исполняется в виде: не умеешь или не знаешь - по любому заставим.
И не надо говорить, что в боевых условиях дедовщины не было - у меня много друзей служило в Афгане - было и еще как. И в спину стреляли, и с РГН кольца снимали...
Дедовщина обратно пропорциональна компетенции командования как воспитателей личного состава.
Чем меньше командиру хочется (или умеется) заниматься учебной работой и боевой подготовкой с личным составом, тем больше он наваливает это на старослужащих, а у тех не всегда есть время и способности обучить, зачастую проще заставить.
Поэтому находиться в блаженном состоянии -"ах у нас все хорошо!" и смотреть на все через розовые очки рановато. Самострелы, небоевые потери и побеги пока еще не прекратились, а это симптомчики дедовщины.
Выход прост до безобразия - чем компетентнее и порядочнее будет наше командование на всех уровнях, чем больше времени и сил солдаты будут под их руководством посвящать своей основной цели -боевой подготовке и учебе (а не строительству дач), тем меньше предпосылок будет к дедовщине.
Боюсь только: "..... жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...."
(А. Некрасов "Железная дорога")
Цитата(Heretic @ Jan 25 2006, 15:42)

Я жене дедовщину на примере сериала "Солдаты" показываю

Не так страшен черт, как его молюют, да и пока нет залетов и не тормозишь, ни кто на тебя просто так наезжать не будет. Да и некогда было, если через день, да каждый день на ремень и плюс все свободное время занятия, некогда херней страдать.
Да уж, нашел на чем показывать)))
Там же наигранность одна! Этот сериал, наверное , специально для девушек и для призывников сняли, мол видите как в армии все весело и не страшно.. А в жизни совсем не так!
Цитата(Русалка @ Feb 2 2006, 11:43)

А в жизни совсем не так!

Есть опыт? Просвятите...
P.S.
Ну конечно не так, но и не ТАК, как принято считать...
Романенко
2.2.2006, 12:14
То что сериал "Солдаты" ничего общего с реальностью не имеет, наверное доказывать не надо.
А приводить примеры дедовщины наверное (мое мнение) тоже ни к чему, просто примите как факт она была и есть, а вот будет или нет - это вопрос...
Кроме того,(опять же на мой взгляд) очередной ее всплеск запланирован МО на 2007 год в связи с переходом на один год службы. Мне довелось общаться с теперь уже пожилыми людьми, служившими в момент перехода с 3 на 2. Ничего хорошего они о своей службе не рассказывали - предыдущие два призыва отравили им весь срок их службы насколько смогли из за этого "лишнего" года.
Время еще есть и можно наверное "предохраниться", вопрос а задумывались ли об этом в МО???
Цитата(Верба @ Jan 25 2006, 11:31)

То что на гражданке называют дедовщиной,на самом деле просто приколы,или если хотите некая иерархическая градация,которая существует везде.Почему то когда молодой специалист приходит на предприятие и его посылают сбегать за бутылкой,или отправляют в отпуск зимой,или дают дежурство на новый год - никто не говорит о каком то гнёте.тоже самое и дедовщина.
Я конечно в армии не служила, но я против сравнения дедовщины в армии и на гражданке. Это не сопоставимые понятия!!! На гражданке вы свободный человек, не нравится вам коллектив, вы встаете и меняете работу. Не нравится вам человек, вы с ним не общаетесь. А в армии вы бесправны по большому счету. Даже пожаловаться начальству вы не сможете, назовут <стукачом>. Придя в коллектив, я не думаю, что все с радостью бегут за водкой, по требованию коллег. И если вы откажитесь, вас никто не кинется бить, унижать. Насчет отпуска есть закон, где все четко прописано, надо просто уметь читать. Если вы не выполните свою работу, ваш начальник не бросится на вас с кулаками и издевками. На гражданке вы сами выбираете, чем вам заниматься и где работать.
А в армии дело случая.: Попали вы по прихоти судьбы в дебильную часть к садистам сослуживцам, теперь ваша задача выжить там. Не могу понять одного, почему армия и <зона> стали синонимами??? На <зону> идут за преступления перед обществом. Хотя даже там должны быть нормальные условия для житья. А армия по конституции считается, гражданским долгом каждого мужчины и почетной ОБЯЗАННОСТЬЮ. Ну, ни как не наказанием. Так почему же, кто может себе позволить унижать другого более слабого??? На каком основании???
Дедовщина начинается в детском саду между детсадовскими группами. Потом продолжается в школе.
То что гражданскими принято называть дедовщиной это сильно раздутые, а порой и высасаные из пальца факты. Я за службу сменил три части, был и в военном институте и в войсках и на контракте. Не разу не сталкивался с нанесением вреда здоровью и телесными издевательствами с травмами. Может мне и повезло конечно, но могу сказать что если ты крыса и стукач то тебя комисуют по здоровью точно, а если нормальный парень то тебе бояться нечего. За мою службу сильно били тех кто мамины посылки жрал в одну харю под одеялом, у нас было принято поделиться с "комодом" и одним-двумя сослуживцами, именно поделиться. Били тех кто был пойман на воровстве, и тех кто носил гордое имя "дятел". Дятлы вообще долго не живут т.к. стучат много. Больше никого не трогали никогда. И еще одно хочу сказать рота в среднем 100 мужиков запертых в одном помещении, такой коллектив жить без мордобоя не может по определению. Я в школе в классе 20 человек жить без мордобоя не мог, постоянные драки были, а тут сотня горячих русских парней.
Подведя итог хочу сказать что дедовщина это дешевая отмазка современной молодежи от службы в армии. Стране нужны герои а понарожали уродов.
Цитата(TIMKA @ Feb 2 2006, 12:19)

Попали вы по прихоти судьбы в дебильную часть к садистам сослуживцам, теперь ваша задача выжить там.
Никогда не мог понять, почему все считают, что в войсках одни дебилы-дембеля, звери-офицеры и садюги-прапора??? А "бедной кровиночки" стоит задача выжить в течении 2-х лет.
В армии служат такие же люди. А сержантам больше делать нечего, как тебя, молодого-бедненького, заставить зубами очки драить и дьявольски хохотать? Им лучше в комнате досуга посидеть,чаи погонять...
Цитата(Рэмбо @ Feb 2 2006, 12:32)

Попали вы по прихоти судьбы в дебильную часть к садистам сослуживцам, теперь ваша задача выжить там.
Никогда не мог понять, почему все считают, что в войсках одни дебилы-дембеля, звери-офицеры и садюги-прапора??? А "бедной кровиночки" стоит задача выжить в течении 2-х лет.
В армии служат такие же люди. А сержантам больше делать нечего, как тебя, молодого-бедненького, заставить зубами очки драить и дьявольски хохотать? Им лучше в комнате досуга посидеть,чаи погонять...
Где я сказала, что армия везде состоит из дебилов??? Приведите цитату, если не затруднит.

Везде здесь не написано. Но не бывает дебильных частей.
Цитата(7Н1 @ Feb 2 2006, 12:29)

Стране нужны герои а понарожали уродов.
Ну не надо обобщать.

У кого - то уже есть дети, и ваши слова звучат оскорбительно.

Ваша задача как мужчины, родить сына и воспитать из него мужчину.

Что бы вырос достойным человеком. Не оскорблял женщину, не унижал слабого, поддержал падающего, протянул руку тонущему. Всего то, делов!!!

Цитата(Рэмбо @ Feb 2 2006, 12:45)

[Но не бывает дебильных частей.
Как ни странно, но бывает. Все зависит от командира части. И если он видит в солдатах бесплатную раб силу, для постройки дач, то его сержанты, в казарме разовьют не только дедовщину, настоящую <зону> устроят. А чё командиру можно, а мне нет???
И еще, как многие отмечают, что часто именно <униженные и оскорбленные> (на гражданке) пытаются всем доказать, что – то. Пользуясь маленькой, но властью. Теми же сержантскими погонами. Дескать, пока они у меня есть, я могу всласть утешить своё больное самолюбие. Жаль, что таких не лечат в клиниках, а посылают в армию, пользуясь вечной нехваткой новобранцев!
Цитата(Сергей Мор. @ Feb 2 2006, 14:23)

Насчет дедовщины слушайте девушек,они всегда лучше всех,всё знают(Хорошему специалисту не обязательно уметь самому,главное уметь научить других.Это из фильма про логопеда.).С дедовщиной все проще,существуют правила общежития.Мужской коллектив,должна как и в любом месте быть чистота,а кто должен обеспечить?Вся проблема упирается в быт,ну и совместимость исключать нельзя.На форуме,простое не зависимое друг от друга общение,но сколько накала,абсолютно независимых людей,дедовщина обычный способ сосуществования.
А взгляд со стороны, никогда не бывает лишним.

Большое, видится на расстоянии.
Умение жить в коллективе вообще полезные навыки. Этому учатся и в детсаду, в школе, в армии, в ВУЗе. И в офисе есть понятие субординация. Уважение к старшим, прививают еще в младенчестве. Никто ведь не учит бросаться на старушку, если та вас обругала в автобусе.

Всему есть разумные рамки. Но унижение, издевательство, садизм. Это извините, перебор. В армии есть
устав! Вот по нему и должны строиться отношения между сослуживцами. Врядли там написано, что кто - то должен стирать бельё за <дедом> потому что тому ломки себя обслужить. Но больше всего я склоняюсь к мысли о том, что НЕЛЬЗЯ допускать в армию гомосексуалистов, наркоманов, шизофреников, садистов и прочих личностей место которым в спец. учреждениях. Удалив эту часть больных личностей, всем стало бы гораздо спокойней. ИМХО.
P.S. Дедовщина, не может быть ОБЫЧНЫМ, способом существования. Во всяком случае, у нормальных людей и в нормальном обществе.
Цитата(TIMKA @ Feb 2 2006, 14:46)

В армии есть устав! Вот по нему и должны строиться отношения между сослуживцами.
Проводили и такие эксперименты. Через пару дней все "слоны" начинают проситься перейти с устава на дедовщину обратно. Жить по уставу гораздо сложнее, может конечно оно и хорошо по нему жить, но уже через неделю начнут посещять суициидальные мысли. Хотябы то что пропадают Васи, Миши, Леши и появляются товарищи гвардии рядовые. А выполнять дневальному в роте каждый раз воинское приветствие рука отсохнет и это только мелочи.
Цитата
P.S. Дедовщина, не может быть ОБЫЧНЫМ, способом существования. Во всяком случае, у нормальных людей и в нормальном обществе.
Армия без дедовщины не возможна. Особенно сейчас, т.к. на ней держится в данный момент вся дисциплина в войсках. Другой вопрос что дедовщина не должна переходить рамки и выходить из статуса "здоровая дедовщина".
Я тоже 2 года считал за 2 века,
Топтал сапогами поля,
Пытался в <куске> разглядеть человека,
Часы отмерял у руля.
Лежал на морозе с ключом и домкратом
И грелся в дыму анаши.
С соседом по койке делился, как с братом.
Своей ностальгией души.
Я солнце не видел в оконном проёме,
Когда слышал слово: <Отбой!>
А утром стрелою взлетал на подъёме,
И строй часто путал с толпой.
Ходил в <самоход>, как из клетки на волю.
Подъём превращал в два часа.
Скитался по краю, где хлебное поле
С утра заливает роса.
Где жизнь - самогон. Где песок по талонам.
Я в город ходил, как в музей.
Не жил по шаблону. И с одеколоном
Справлял дни рожденья друзей.
Я жил без отбоя, и жил без обеда.
Однажды обнялся с огнём.
Прошел этот путь от <учебки> до <деда>.
И ниткой прошёл и ремнём.
За тридцать, за сорок секунд раздевался.
И не раздевался совсем.
Я тоже, как все, <черпаком> назывался,
<Слоном> назывался, как все.
Я тоже искал оправданья у лени
И существовал без гроша.
Слоёный ремень обивая колени
Висел на ушитом ПэШа.
Я тоже, как все, тосковал по девчонкам,
И то не забуду вовек,
Как пачку печенья и банку сгущёнки
На двадцать делил человек.
В сан.части и госпиталях не лечился-
Всё переносил на ногах.
Науки забыл. Но за то научился
Ругаться на всех языках.
Вся служба сейчас мне припомнилась сразу:
Давай! По второму налей!
Сегодня осталось сто дней до приказа.
Сегодня осталось сто дней!!!
(С) группа "13-е Созвездие"
Alex Wolf
2.2.2006, 15:02
Начнём с вещей простых, но не сразу очевидных. Есть уголовные преступления-они к дедовщине отношения не имеют ибо имеются везде. Начиная с детского сада-воруют, морды бьют, отбирают, унижают-если воспитатель на всё забивает. Потом всё или само проходит или в исправительном заведении заканчивается. А теперь про дедовщину. Есть у нас большие любители пообещать, не сделать, а потом объяснять почему. Выпрашивать у других, а самим не делиться ибо самим мало. Брать в долг и не возвращать под любым предлогом. На гражданке такое прокатывет-с ними потом просто не общаются, а в части коллектив замкнутый на два года. И начинается их воспитание в духе взял-верни, поделились с тобой-поделись сам, пообещал-сделай. А любименькие маменькины сыночки, коих я вокруг себя поразгонял, при таком воспитании поднимают истерику и пишут домой слёзные письма. А ещё у некоторых родителей искаженные представления о возрасте детей-единица пропадает. Им 18 а не 8 и они уже взрослые. А некоторые дети имеют глупость писать не думая. Подрался с сослуживцем-и начинаются фантазии дома вроде лежит сынуля на полу а его пинает ногами громадный сослуживец. А потом начинаются приезды в часть и разговоры с командирами. После такого репутация испорчена и сама сынуля уже не рада. Стукачей не любят нигде. Только есть люди для которых не донести как недоспать. Просто уже давно было сделано наблюдение, что вмешательство начальства по инициативе или сигналу снизу приводит к наказанию невиновных и награждению непричастных. Примеры я видел, результат отрицательный. Уже сам факт необходимости непосредственного обращения к руководству свидетельствует о некомпетентности или бессилии этого руководства, или нежелании вмешиваться. Я потом продолжу ещё-надо поработать.
Дедовщина это не проблема, армии а проблема общества.
Выйдете во двор дома(в городе)или на улицу(в селе), всегда увидите групу мужчин, кто-то из них старше, кто-то моложе и отношения у них такие же как и в армии(гоняют молодых за пивом, чмошников посылают нах, бьют морды). Только тут на гражданке нет забора, а там есть. В армии каждый на виду, там не спрячешся в своей квартире; не перейдешь на другую работу,если тебя не устраивает коллектив; не уедешь к бабушке в деревню если тебя бьют во дворе и т.д. и т.п.
Это недостаток малых групп общества удвоенный на закрытость теретории и физические с психологическими нагрузки.
Так что грешить на армию не стоит, милые матеря многое зависит от ваших чад, от их воспитания. Дедовщина она не навязуется, у меня тоже молодые сказали что хотят по уставу жить, 3 или 4 дня продержались, попросили обратно "дедовщину", и поверьте есть много способов наказать виновного без того чтоб его бить или калечить...
На мой скромный взгляд - дедовщина не есть хорошо и нормально.
И заявлять, что армия без дедовщины существовать не может - мужики, это глупость несусветная.
Мой отец служил в 60-х годах. Дедовщины у них НЕ БЫЛО.
Сержантов называли только на "вы".
Был устав.
И жить по уставу не так сложно, как кажется, если командиры знают меру.
Пример - часть, в которую я попал служить молодым лейтенантом.
Единственный дед в моём взводе - это был я. Единственный в роте- ротный. Всё.Никаких гвоздей.
Мы сами и воспитывали и в репу давали и особо зарвавшихся в каптёрке иногда "воспитывали".
Дедовщины особой не было.Было что-то типа офицерской дедовщины. Деление было на 2 класса - солдаты с сержантами и офицеры с прапорами. Всё. Первые -духи, вторые - деды.
И, на мой взгляд, это правильнее, чем дедовщина в её "класическом" варианте.
А в идеале, на мой взгляд - это устав. Ведь было такое, что служили без дедовщины? Было.
Ну, наконец, то!!!

Один нормальный голос в защиту
устава!!!
Alex Wolf
2.2.2006, 17:55
Цитата(TIMKA @ Feb 2 2006, 17:31)

Ну, наконец, то!!!

Один нормальный голос в защиту
устава!!!

Для этого нужен нормальный устав, причём написанный или исправленный квалифицированным юристом. То, что я нашел по ссылкам скорее похоже на художественный проект с юридической точки зрения.
Во блин страсти кипят... Есть у меня знакомый один, он на крайнем курсе вышки сделал себе белый билет, бо посрался с нач. военной кафедры. Так вот от него других слов, типа как @бнутая армия, тупорылые офицеры (причем все поголовно тыпорылые, т.к. такими по его мнению становятся сразу после того, как фуру надели), проклятая дедовщина и т.п. - просто не услышишь. Чел закосил от армии (можно придумать кучу поводов, но чаще всего это просто элементарная трусость), а теперь 3,14здит и грязью поливает то, что сам не попробовал. Вот интересно, почему среди служивых тема дембелизма не приоритетная? Почему подавляющее большинство тех, кто отслужил, считают ее нормальной ситуацией и особой проблемы не видят? А среди неслуживых - это трабл № 1.
Цитата
Ну, наконец, то!!! Один нормальный голос в защиту устава!!!
По вашему, Устав - это когда, как в вышеописанном случае, офицер в каптерке воспитывает (читай - 3,14здит в одни ворота человека, которому тот же устав запрещает сопротивляться? С дембелем дух схлестнуться может - и не факт, что дембель победит. А вот
в ответ ударить офицера - так за это срок мгновенный

Вам какая ситуация больше нравится?
Неверный подход, изначально.
Дедовщина - не предмет разговора, а термин.
Не будем запрягать коня позади телеги, хотя законы механики, утверждают, что толкать - проще чем тянуть.
Давайте попробуем, сначала чётко разобраться в терминах.
Предлагаю следующие
- дедовщина;
- уставщина;
- казарменное хулиганство, в отсутствии командиров;
- казарменное хулиганство с попустительства командиров, с определённой целью;
- беспредел, из-за отсутствия какого либо контроля.
Так, точнее будет?
Цитата(udav @ Feb 2 2006, 19:58)

Цитата
Ну, наконец, то!!! Один нормальный голос в защиту устава!!!
По вашему, Устав - это когда, как в вышеописанном случае, офицер в каптерке воспитывает (читай - 3,14здит в одни ворота человека, которому тот же устав запрещает сопротивляться? С дембелем дух схлестнуться может - и не факт, что дембель победит. А вот
в ответ ударить офицера - так за это срок мгновенный

Вам какая ситуация больше нравится?
В уставе есть статья, где офицеру
разрешается бить солдата???

Покажите:

Потом поговорим, дальше.
Стоп, граждане пассажиры!
Я что -сказал, что у нас в части всё было по уставу??????????? Если да -то покажите, где я такое сказал.
Я не говорю, что "офицерская дедовщина" - это нормально. Но я считаю, что это ЛУЧШЕ и ближе к уставу ,нежели обычная дедовщина.
А часть, где РЕАЛЬНО ВСЁ по уставу -да, я такую знаю. Это рота обеспечения киевской комендатуры. Там -ВСЁ по уставу, можете мне поверить. До буквы и дебилизма.
Александр Морозов
3.2.2006, 13:12
Цитата(Сергей Мор. @ Feb 2 2006, 14:23)

Насчет дедовщины слушайте девушек,они всегда лучше всех,всё знают(Хорошему специалисту не обязательно уметь самому,главное уметь научить других.Это из фильма про логопеда.).С дедовщиной все проще,существуют правила общежития.Мужской коллектив,должна как и в любом месте быть чистота,а кто должен обеспечить?Вся проблема упирается в быт,ну и совместимость исключать нельзя.На форуме,простое не зависимое друг от друга общение,но сколько накала,абсолютно независимых людей,дедовщина обычный способ сосуществования.
Помойму гораздо проще отменить нафик всю армию... распутить войска... забить на всю милитаристичную фигню... и жить в мире и любить друг-друга... Peace everybody!!!
Я долго думала, прежде чем написать этот пост. И ирешила, что если где и можно задать такой вопрос, то только здесь, на нашем военном форуме, людям, отслужившим в армии, людям, мнение которых я ценю и уважаю.
Все эти дни я, как и многие из нас, следила за событиями в Челябинском танковом училище -
http://www.kp.ru/daily/23649/49307/ Соответственно, вопрос: как молодой парень мог спровоцировать в армии такое к себе отношение? Может, вопрос поставлен слишком жестко и где-то жестоко, но мне это важно, как важно и множеству матерей - сегодняшних и будущих. Какие он совершил ошибки? Или дело только в том зверье, которое его окружало в армии?
Романенко
3.2.2006, 14:07
Цитата(Энни @ Feb 3 2006, 13:45)

Я долго думала, прежде чем написать этот пост. И ирешила, что если где и можно задать такой вопрос, то только здесь, на нашем военном форуме, людям, отслужившим в армии, людям, мнение которых я ценю и уважаю.
Все эти дни я, как и многие из нас, следила за событиями в Челябинском танковом училище -
http://www.kp.ru/daily/23649/49307/ Соответственно, вопрос: как молодой парень мог спровоцировать в армии такое к себе отношение? Может, вопрос поставлен слишком жестко и где-то жестоко, но мне это важно, как важно и множеству матерей - сегодняшних и будущих. Какие он совершил ошибки? Или дело только в том зверье, которое его окружало в армии?
Все таки немножко неправильно, на мой взгляд, ты ставишь вопрос - в чем он ошибся, его что минное поле послали обезвреживать? Или вопросик о "зверье", которое его окружает.
Да не выращивают "зверье" на гражданке или в отдельных питомниках. Дело все в психологической обстановке внутри нашей непобедимой и легендарной. Коробочка только снаружи лаком покрыта - внутри то дерьмо... Я сейчас не говорю обо всех войсках и частях, наверняка найдутся где хуже и где лучше. Беда вся в том, что уставы и нормативные акты, существующие в нашей армии не позволяют обеспечить внутри войск нормальные взаимоотношения - все зависит только от субъективных факторов. И правильно ребята пишут, что жить строго по уставу невозможно. Унас даже помнится существовал в свое время лозунг МО "Неси службу по уставу - завоюешь честь и славу" и к нему солдатский ответ -"По уставу жить - зае@@@шься служить".
На мой взгляд дело в том что многие уставы не просто устарели, но и стали уже вредны в своих как угодно трактуемых формулировках для армии. Они сейчас как дышло, куда повернул -туда и вышло, а это и позволяет в рамках устава делать "грамотным" подлецам что угодно.
Результат налицо - Рыба гниет с головы, а чистят с хвоста....
Alex Wolf
3.2.2006, 14:35
Уставы не просто устарели, они были написаны во времена торжства марксизма-ленинизма и людьми с наганом на боку, ещё бравшими зимний. Безграмотно написаный юридический документ имеющий статус закона прводит к катастрофе. Что и наблюдается. Почему так получилось? Потому, что этот документ много лет нафиг никому не был нкжен, только для образцово-показательных наказаний. Это не инструкция к пусковой установке-так, заставить учить в качестве наказания. Жили, как говорится, без него и пусть пылится. У нас просто не принято житьпо закону, то есть по бумажке. Бытовой общественный строй у нас патриархальный. Образ мышления тоже. Вообще, у каждого образа жизни есть свои издержки. В патриархальном-дедовщина во всех её проявлениях, в нормативно-законодательном-дети в суд подают на родителей и принимаются законы запрещающие спать без пижамы (есть такое в одном штате). Так что на всех не угодишь.
ИМХО то что было в Челябинске не дедовщина а тяжкое уголовное преступление. Если все то что преподносит пресса правда.... Я не понимаю как такое могло произойти, просто не понимаю. Деды в новогоднюю ночь пьют в каптерке, часто в ротах офицеры дежурят. И как тут уже сказали дедам лучше в каптере чаи гонять чем молодеж гонять. И парень этот действительно "тормоз", когда он понял что дело кончится очень плохо почему не начал сопротивляться? В роте как правило есть такие дебилы как тот сержант, но остальные сержанты всегда таких останавливают. А тут получается все сержанты в роте дебилы? Их что в одном инкубаторе выращивали? Да и парень этот как то странно "выдавал бушлаты" в старой части. Каптер получается? Так тогда отслужил уже не месяц если каптером был и не новобранец... Если честно нифига не понимаю в этой истории, бред какой то, там где мне довелось служить этого сержанта бы остановили. Думаю правду мы так никогда и не узнаем.
Романенко
3.2.2006, 15:34
Беда мне кажется все таки именно в уставах и нежелании, а может и неумении их менять (компетентность многих наших "командиров" иногда вызывает сильные сомнения) .
Дело в том, что практически любой устав, не имеющий отношения к выполнению боевых задач, можно трактовать в разные стороны как угодно и пользоваться одной и той же фразой как в целях наказания, так и руководства к действию.
Возьмите самый простой и распространенный случай о несении службы суточным нарядом по подразделению... Дневальный может спать....не более 4х часов. Кого не ловили на эту муху по первому году? не более 4-х часов это и вовсе можно не спать, получается уложился в норматив.
И т.д. А упоминаемая при каждом удобном случае фраза: "солдат должен мужественно переносить все тяготы и лишения.....", вот их ему непрерывно и создают.
Я не призываю сделать из армии пансион благородных девиц, наоборот - армия должна быть сообществом сильных, умелых и уважающих себя и своих сослуживцев профессионалов, умеющих мужественно преодолевать тяготы и лишения в боевой обстановке.
Кроме того довлеет все то же, сложившееся еще в СА отношение к солдату.
Солдат всегда неправ, даже если это не так. Его святая обязанность, как писал Гашек: "Maul halten, und veiter dienen!" (Помалкивать и дальше служить). Кому в случае чего поверит командир ну скажем роты, лейтенанту, сержанту или солдату? Ответ по моему ясен.
Надо менять отношение к армии, ломать ее внутренний уклад и менять уставы.
Короче заниматься тем, о чем уже отмозолили всем уши говорить с верхов - РЕФОРМОЙ АРМИИ.
А у них в МО все оборонное танго - шаг вперед и тут же два назад-боятся конфликтных ситуаций.
Безусловно "крови прольется" много, но на мой взгляд, если дальше тянуть будет еще хуже.
Цитата(TIMKA @ Feb 2 2006, 23:39)

Покажите:

Потом поговорим, дальше.

Устав - что дышло, как повернешь - так и вышло. Как-то на встрече форумчан обсуждали - что будет, если к примеру я бы отказался приказ офицера выполнить? Ответ был простой - пристрелят, и правильно сделают, все в соответствии с Уставом. Правда, пристрелят - это если на войне. А на ППД, в родной казарме, найдут другие методы воздействия - и все в полном соответствии с буквой Устава.
Цитата(udav @ Feb 3 2006, 18:22)

Цитата(TIMKA @ Feb 2 2006, 23:39)

Покажите…

Потом поговорим, дальше.

Устав - что дышло, как повернешь - так и вышло. Как-то на встрече форумчан обсуждали - что будет, если к примеру я бы отказался приказ офицера выполнить? Ответ был простой - пристрелят, и правильно сделают, все в соответствии с Уставом. Правда, пристрелят - это если на войне. А на ППД, в родной казарме, найдут другие методы воздействия - и все в полном соответствии с буквой Устава.
Я просила показать, где в уставе разрешается
БИТЬ солдата??? Не утруждайтесь там такого нет, можете быть уверенны.
Я не за именно ЭТОТ устав. Его не мой папа писал, поверьте! Я согласна, что там, как и везде полно идиотских законов противоречащих друг другу и порой невыполняемых. Я за правовое государство. НИКТО не имеет права БИТЬ другого. НИКТО!!! Не в армии, называя это дедовщиной, ни в милиции, называя это работой с подозреваемым. Хотя там мастерски умеют выбивать показания, не секрет. Не в семье, где зачастую рукоприкладство – норма жизни! Законы должны соблюдаться, везде и всеми. Другое дело, что половину законов давно пора поменять, но это вопрос к Думе. Это их прерогатива писать законы, по которым можно жить нам с вами. Но выдумывать новые на местах (в казарме, офисе, улице) это перебор. Мы ж вроде не на пальмах живем. Все ж цивилизованные люди…
Вот что интересно - СФОРС, как автор поста , из-за которого пошел спор - он ни слова не говорит по повду того, КАКИМИ методами можно ставить на место бойцов всякоразных. УДАВ тоже предпочитает не распространяться.
Люди служили сами и и необходимость - и меру - понимают. И не считают (это я как минимум за себя говорю) Устав панацеей от всех бед...
Цитата
Мы ж вроде не на пальмах живем. Все ж цивильные люди:
Неее, не все мы
цивильные - сиречь ГРАЖДАНСКИЕ люди... Мы и в армии служили - а многие и по сей день служат.
Уважаемые Господа.Милые Дамы.Товарищи офицеры и солдаты.Вопрос о дедовщине понятное дело не нов и сложен.Но тут прослеживается некое абстрагирование Армии от гражданского общества,как буд то армия это не часть того же общества. В армии отражается всё что происходит в стране,а так как армия меньше страны,то там быстрее и всплывает всё.Это не армия такая плохая,и не солдаты дебилы, и не офицеры звери. ЭТО МЫ ТАКИЕ,МЫ - ЭТО ВСЁ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. Что, те люди что совершили преступление родились в армии? - Нет ,они пришли в армию с гражданки,где получили воспитание. Армия только выявила их преступную сущность. Мы хотим получить нормальных офицеров-значит надо платить им достойное жалование,а не орать на каждом углу что они все тупые. А то все кому не лень поносят армию,кто как может. А что они сделали чтобы изменить ситуацию?-НИЧЕГО!!!! И в первую очередь это касается "Советов солдатских матерей",Там матерей солдат единицы.Так что дорогие мои.не армия виновата в дедовщине,а наше общество,то есть мы с Вами!
Цитата(TIMKA @ Feb 3 2006, 22:04)

Я просила показать, где в уставе разрешается БИТЬ солдата??? Не утруждайтесь там такого нет, можете быть уверенны.
Я не за именно ЭТОТ устав. Его не мой папа писал, поверьте! Я согласна, что там, как и везде полно идиотских законов противоречащих друг другу и порой невыполняемых. Я за правовое государство. НИКТО не имеет права БИТЬ другого. НИКТО!!! Не в армии, называя это дедовщиной, ни в милиции, называя это работой с подозреваемым. Хотя там мастерски умеют выбивать показания, не секрет. Не в семье, где зачастую рукоприкладство - норма жизни! Законы должны соблюдаться, везде и всеми. Другое дело, что половину законов давно пора поменять, но это вопрос к Думе. Это их прерогатива писать законы, по которым можно жить нам с вами. Но выдумывать новые на местах (в казарме, офисе, улице) это перебор. Мы ж вроде не на пальмах живем. Все ж цивилизованные люди:
1. Назовите тогда хоть одно положенеи устава где разрешено не выполнять распоряжение, приказ (заведомо не преступный) и предложите норму которой можно добиться его исполнения не преступая закон. При условии что тот кто должен его исполнить упрется бараном - "А Я НЕ ХОЧУ!!!" Поверьте опыту не найдете ответа. И это не от того что я призываю к беззаконию, а к тому что правовое поле распространяется не только в плане прав, но и в плане обязанностей, а об этом обычно никто не хочет вспоминать. Человек это конфетка, начинка в ней - совокупность воспитания, характера и т.д., и куда ее не перенеси начинка сама собой, без оперативного вмешательства, не изменится.
2. Крики о том что уставы дебильные и устарели это ерунда. Они не намного отличаются от уставов и правил времен "царя гороха". Об этом начинают говорить тогда когда хотят жить не по общим, а по своим правилам, так как им удобно, не испытывая при этом трудостей, а жить по правилам (читай усатву) очень трудно. И они не делают человека плохим или хорошим. Они действуют как активный катализатор проявляющий степень приспособленности к жизни именно в коллективе при определенных ограничениях, способностям быстро перестраиваться с изменением обстановки (переходк службе в армии из жизни на гражданки), степени воспитания предшествовавшего службе.
3. Разработка правил, законов кучкой людей хоть они будут семи пядей во лбу юристами, не приведет к отсутствию противоречий, по одной простой причине - они сами не будут жить по этим правилам. А у нас 90% депутатского корпуса думы о службе в армии, я имею ввиду все вопросы связанные с организацией службы, снабжения и обеспечения и т.д., т.е. всей примитивной повседневной деятельностью, знакомы только по газетам, картинкам и кинои не более того. Но тем не менее это не мешает им закатив глаза за уши, порассуждать и поклеймить позором всех и вся...
4. А в свете послежних событий задумайтесь над вопросом - А с чем связана такая шумиха, поднятая с использованием СМИ, привлечением Общественной палаты России с "уважаемыми" ее членами, по вопрос связанному с ряд. Сычевым???!!! Что таких случаев раньше не было??? Были. Тогда с чем всетаки это связано на самом деле???
5. И сам вопрос с Сычевым, а точнее сказать, с причинами получения травм и действий приведших к гангрене, не закрыт. А истинных результатов общество не узнает наверное никогда, тем более когда утихнет шумиха.
Валентина Мельникова: "Мы живем на свои деньги... и морду набить тоже можем".
http://www.newizv.ru/news/2006-02-03/39676/Самое радикальное средство борьбы с дедовщиной предлагает Комитет солдатских матерей: любой матери можно очень быстро объяснить, что твой сын "ничего никому не задолжал".
Типичный пример "солдатской матери" не имеющей никакого отношеня к армии, и таких "матерей" в комитете значиииительное большинство... И тем более большая неправда что данная структура существует на свои деньги.....
Служили бы дамы срочную,чтобы они говорили?Интересно что говорят военослужащие дамы израиля?Там служат все!
проверка, апплодирую!!
да не устарел устав, ребята!!!! Он напИсан кровью наших отцов и дедов...
И почему-то раньше никто не думал, устарел он или нет.Его просто СОБЛЮДАЛИ. По вашим постам, мой отец вообще не мог служить в армии, потому что у них в части было ВСЁ ПО УСТАВУ.Интересно, а как он служил? Ну да, он был сержантом. Но однажды, когда я ему рассказал, что "вручную" воспитывал одного особо зарвавшегося, он на меня взглянул и искренне удивился - "А почему тебя не посадили????".
Да можно жить по уставу, надо меру знать, вот и всё.
И дедовщина - это из области зоновских понятий, а не армейских.
По поповду статьи, что дала Энни - я в шоке.
У нас в училище дедовщины не было. Да, старшекурсники на нас смотрели как на чмырдосов, но не более того. Заставить нас что-то за них делать (допустим, пол помыть) они никак не могли. Это училище, а не войска. Потому ,повторяю -я в шоке.
Alex Wolf
6.2.2006, 16:02
В том то и дело, что меру надо знать. Если все меру знают, то устав-высокохудожественное чтение для поддержания боевого духа. Ну никто ж дома не устанавливает для детей меру уголовной ответственности за поедание лишнего шоколада или растрату лишних двадцати рублей в месяц. Вот если начинается проматывание по полной, то тогда да-песня. Устав это какой-никакой, а закон, и дырки в нём недопустимы, даже самые мелкие. Неточность формулировок тоже. Если у нас нет юристов, отслуживших в армии, то можно обучить хоть несколько служивших на юристов. Поменялась среда, поменялись люди-ищутся такие лазейки, какие раньше и в голову бы даже не пришли.
Романенко
6.2.2006, 16:39
Весь мировой опыт законотворчества и исполнения законов говорит лишь о том, что одна группа людей сочиняет законы, а другие ищут лазейки для их неисполнения. В этом собственно и суть процесса - подчинить одних другим при помощи законов, уставов, нормативов и т.д.
Многие законотворцы считают, что написав миллион законов, можно добиться идеальных условий подчинения и уставной жизни.
Это не совсем так - существование законов и их неисполнение, это наша повседневность.
Наличие законов не является признаком законности.
Важно их исполнение и ответственность за неисполнение.
А так - гаишнику стольник, участковому - пятьсот, следователю - пять штук баксов, прокурору - пятьдесят.
И уже можно писать второе законодательство, вернее "поправки" к УК, административному кодексу и армейским уставам.
С уставами еще проще , там не руб. не грн. и не у.е., а люли, калабахи и прочее.
Можно написать любой по глубине идиотизма устав, и добившись его 100% исполнения, создать образцовые подразделения в армии и наоборот.
Хотя все то, о чем я пишу прекрасно знают и в МО и МЮ и в правительстве, вот только "поправки", мне кажется, им интереснее, чем сами законы....
По моему мнению,дедовщину раздули дальше некуда.Никто не хочет вспомнить что это мужской коллектив.Все сразу орут там наши дети.А что в школе дети не дрались?Покажите мне хоть одного пацана который бы хоть раз в жизни не дрался.Как себя проявишь та ки служить будешь.и никто тебя не заставит портянки стирать.Ну а помыть полы в наряде,пока дедушка делает вид что он на тумбочке - это не дедовщина.Не хочешь сам работать заствь другого. По себе скажу,что после 2-3 занятий в день рукопашным боем,После ВДП и стрельб не до дедовщины,до кравати бы добраться,и мне пофиг что там молодые делают и как они подшиву к сапогам пришивают.
Романенко
7.2.2006, 16:14
Наверное это не "дедовщина" а просто издевательство служебное несоответствие.
Мы опять отъехали от терминологии, Radi предлагал не смешивать все в кучу.
Давай дедовщиной называть то, что в армии. А то мы скоро и ГАИшников в дедушки запишем...
А что касаемо этой училки, наверное она что-то перепутала еще в детстве, насмотрелась киношек про фашистов и наших, а вот кто плохие, а кто хорошие поняла неправильно. С тех пор ее видать и колбасит.
Никто ничего и не путает,Сергей Мор приводит пример, как приводят примеры гражданские лица касаемо дедовщины в армии.Смысл в том,что издевательства - это не дедовщина,так же как и в случае с училкой это не привышение каких то полномочий,и не соответствие должности,а преступление против детей.Почему преступление? Да потому что они потом также сделают в армии,или где то в другом месте. Эта же училка первая будет орать про факты дедовшины и позорить армию,позабыв о своей роли....Корни преступлений здесь заложены, в детстве,а потом проявляются.Каким должен быть человек,если его так воспитали? Армия вскрывает эти гнойники,а общество её винит в том,что это она так сделала,она так воспитала солдат.
Ребятки, не в обиду.. Но вы все, служили и все были в роли ДЕДов.. Чисто психологически у вас стерлось из памяти то, что было в статусе ДУХА, а особо впечаталось то, что было в статусе ДЕДа. Поскольку дедом становишься позже.. О своих скелетах в шкафу никто никогда не расскажет... А то, что в армии нету беспредела - не поверю никогда.
У нас, у девушек свои надежные источники получения информации из разных частей различных сторон света...
Вот кидаю ссылочку на одну статью, написанную духовным лицом. Духовным, не стутус ДУХа, а статус священнослужителя. Не хватает нам духовности в армии... Каламбур, ДУХов в армии полно, а духовность почти отсутствует...
http://doci.nnm.ru/pogremulki/08.02.2006/i...ty_prizyvnikam/
Цитата(Русалка @ Feb 9 2006, 11:56)

У нас, у девушек свои надежные источники получения информации из разных частей различных сторон света...
Если сама (на ты так как мы знакомы) не прошла через это то все источники это извените .....(вырезано цензурой). Тебе твой друг из достоверных источников про прыги такой фигни на нес, я долго смеялся. Если парень и действительно служил то просто пытался создать образ гусара в твоих глазах, хотя я если честно сомневаюсь в его службе. Но есть и такой вариант что ты его просто не правильно поняла. Так же и с дедовщиной, половина "свинарей" как напьется начинает вспоминать как она духов на подоконнике строила, и какими они крутыми дедами были.
Цитата(Русалка @ Feb 9 2006, 11:56)

Вот кидаю ссылочку на одну статью, написанную духовным лицом. Духовным, не стутус ДУХа, а статус священнослужителя. Не хватает нам духовности в армии... Каламбур, ДУХов в армии полно, а духовность почти отсутствует...
http://doci.nnm.ru/pogremulki/08.02.2006/i...ty_prizyvnikam/Я не верю, что эта статья написана духовным лицом. Во-первых, ни один священнослужитель не будет приводить в пример Андрея Макаревича.

Во-вторых - и это уже серьезнее! - та мерзкая фотка, где солдат марширует голышом, была у нас на форуме в приколах - минут 30. После чего была убрана. НИ ОДИН более-менее духовный человек ее не приведет в свей статье!
Очередной гнилой журналюга пытается что-то протявкать, прикрываясь именами священнослужителей...
Цитата(Русалка @ Feb 9 2006, 08:56)

Ребятки, не в обиду.. Но вы все, служили и все были в роли ДЕДов.. Чисто психологически у вас стерлось из памяти то, что было в статусе ДУХА, а особо впечаталось то, что было в статусе ДЕДа. Поскольку дедом становишься позже.. О своих скелетах в шкафу никто никогда не расскажет... А то, что в армии нету беспредела - не поверю никогда.
Почему не помним?Всё мы помним.В учебке после наряда по столовой,где мы с зёмой послали двух сержантов,(которые прослужили на пол года больше),куда подальше,а потом ещё и подрались....Так вот после наряда, а наряд был самым первым,кто служил меня понимает.Так вот нас с зёмой метелило 17 сержантов.Мы отбивались как могли,но нас потом принесли на койки обратно....Нас не покалечили,ничего не сломали,синяков на лице не было,т.к. по лицу не били.Мы били,нас нет.Так вот потом,нас до конца учебки НИКТО не трогал и уважали до самого "деревянного" дембеля. Когда прибыл в войска,то по новой столкнулся с дедами,после учебки ты конечно не дух,но считают что ты там на курорте был.Так вот,дедушки дали задание выучить все песни,что поёт ОРР в строю - срок ночь. Мы естественно не выучили.На следующую ночь нас по одному поднимали и заводили в бытовую комнату.Для воспитательного процесса.Я захожу,а их там человек 10.Я взял табурет и мы поговорили.Досталось хлеще чем в учебке,мне естественно.После этого,через пару дней мы с пацаном по одному ночью поднимали дедушек и "разговаривали"...Остальные отказались это делать.Нас перестали трогать, а других трогали и некоторые были "духами" до самого дембеля.Кто служил тот поймёт.Не знаю поняли ли Вы.
Alex Wolf
10.2.2006, 15:00
То, что вы излагаете, конечно, очень интересно и правильно, и замалчивать нехорошо, и отрицать бессмысленно. Но не забывайте одну важную деталь освещения событий-разносторонность. И ещё не менее важную деталь-направленность. В армии есть дедовщина, допустим, но в армии есть не только дедовщина. Армия держится на дедовщине, но армия держится не только на дедовщине. Это, что касается разносторонности.
Про направленность. Можно считать, что дедовщина это хорошо, можно считать, что дедовщина это плохо. Можно считать, что дедовщина должна быть, а можно считать, что её не должно быть. Можно даже считать, что дедовщины нет, или, что она есть. Только надо определиться в вопросе-дедовщина это норма или отклонение. Если каждый призывник будет изначально знать, что дедовщина это норма, её замалчивают и скрывают, то дедовщина всё равно будет чем бы её не считали и как бы с ней не боролись, потому, что он на неё будет заранее настроен, и не только он. Если дедовщина считается отклонением, патологией и аномалией, то её проявления будут именно так и восприниматься. Подавляющее большинство людей оценивают свои поступки с точки зрения правильности их общественной оценки. Суперэгоцентристов мы в расчёт пока не принимаем ввиду их малочисленности. Если какая-то часть общества считает их действия правильными, то уверенность в собственной правоте гарантирована, а это вещь почти непобедимая. Если человек со своим суждением оказывается не в меньшинстве, а в одиночестве, то это наносит по его взглядам крайне существенный удар.
Пока что я наблюдаю в дискуссии направленность, что дедовщина это не очень хорошо, но это явление обычное и нормальное. Если стоять на такой позиции, то ещё и неискоренимое. Если вы хотите искоренить дедовщину, то вам прийдётся перевести её в разряд явлений не просто плохих, а нетипичных.