Цитата(Владислав @ 27.1.2007, 20:35)

А это тоже детский сад?
“…Избитого Долина с тяжелейшими травмами головы и разрывом внутренних органов еще сутки ставили в строй и пытались заставить работать,…”
Читал эту бредятину. Из своего личного опыта могу сказать. Я как то одному парню в армии нанес удар ногой в живот, в результате чего произошел разрыв селезенки, парня позже с удаленной селезенкой комисуют на гражданку. И не надо сразу косо на меня смотреть, дело было на первенстве части по рукопашному бою. Случайное стечение обстоятельств, с Семом общаемся до сих пор, и не плохо дружим, он зла на меня не держит. Так вот я к чему. После моего удара, он пробыл в сознании еще около 10 минут, потом просто отрубился. А малый был из спецназа, далеко не слабый и очень выносливый. А тут с "разрывом внутренних органов" т.е. не один орган а несколько, человека ставили в строй. Это как извините? К швабре привязывали? Вы сами то в это верите? И я как человек прошедший БД могу точно сказать, что за сутки любой здоровый бугай с разорванными внутренними органами даст дуба не приходя в сознание. Отсюда напрашивается и вопрос а был ли мальчик?
Цитата
“…В гарнизонном суде Владивостока в пятницу вынесены приговоры по двум из пяти уголовным делам, возбужденным по фактам насилия в 390-м полку морской пехоты…”
А тут стоит заметить что в материалах дела нет ни одного подтвержденного факта избиений, ни одного синяка. И дело построено лишь на свидетельских показаниях. Медицинских заключений по факту издевательств в частности этим капитаном над матросами и сержантами нет.
Владислав
29.1.2007, 13:18
Цитата(Noxious @ 29.1.2007, 10:11)

...И я как человек прошедший БД могу точно сказать, что за сутки любой здоровый бугай с разорванными внутренними органами даст дуба не приходя в сознание. Отсюда напрашивается и вопрос а был ли мальчик?
А тут стоит заметить что в материалах дела нет ни одного подтвержденного факта избиений, ни одного синяка. И дело построено лишь на свидетельских показаниях. Медицинских заключений по факту издевательств в частности этим капитаном над матросами и сержантами нет.
Вы полагаете, что медики написали ложный диагноз в угоду правозащитникам?
А второй случай был очень даже громким. Лень искать ссылку, но сообщалось, что после обращения более 200 солдат было разбирательство на самом высоком уровне. Были наказаны и высокие генеральские чины, некоторые отстранены от занимаемых должностей. Не думаю, что такое возможно по простому оговору рядовых без каких-либо других доказательств.
Цитата(Владислав @ 29.1.2007, 13:18)

Вы полагаете, что медики написали ложный диагноз в угоду правозащитникам?
Я предпологаю что ситуация сильно преукрашена СМИ. Я не врач но при этом твердо уверен что человек с несколькими разорванными внутренними органами не то что в строй, с пола не поднимется. А у него помимо разрывов были травмы.
Цитата
А второй случай был очень даже громким.
Да я в курсе. И процесс еще не закончился. Но факт в том что документально подтвержденных избиений (травм) врачами по этому делу не зафиксировано. Хотя эта информация тоже из СМИ.
Цитата(Noxious @ 29.1.2007, 14:28)

Я предпологаю что ситуация сильно преукрашена СМИ. Я не врач но при этом твердо уверен что человек с несколькими разорванными внутренними органами не то что в строй, с пола не поднимется. А у него помимо разрывов были травмы.
Не факт. С повреждениями кишечника можно проходить 1-2 дня - потом свалишься с гнойным перитонитом. Можно довольно долго прожить с отбитой почкой (даже двумя). С отбитой печенью/селезенкой. Все относительно.
У нас как-то парень пригнул с окна. При падении не умер - у него произошел отрыв (не разрыв) внутренникх органов. Я конечно не буду говорить, что он встал и пошел. Но 1 день прожил, потом умер.
Цитата(Tosha @ 5.2.2007, 19:49)

У нас как-то парень пригнул с окна. При падении не умер - у него произошел отрыв (не разрыв) внутренникх органов. Я конечно не буду говорить, что он встал и пошел. Но 1 день прожил, потом умер.
Сам прыгнул? По какой причине? И это на гражданке...
А вот если бы в армии это случилось - тут бы сразу в СМИ началась очередная компания про беспредел дембелей...
Ну если интересно, то звиняйте за оффтоп.
Парень приехал в столицу учиться. Дома у него осталась мать-одиночка. Жизненная ситуация - сложная. Естессно парень вместо того, чтобы учиться, с 1ого курса стал работать. 1ый курс худо-бедно пережил, на втором начались проблемы. В итоге - был отчислен. Да и военкомат не заставил себя долго ждать. В общем, написал записку в духе "мама прости, что так получилось, не хочу тебя больше обременять" и сиганул с окна общаги.
Цитата(Tosha @ 5.2.2007, 21:59)

Ну если интересно, то звиняйте за оффтоп.
Парень приехал в столицу учиться. Дома у него осталась мать-одиночка. Жизненная ситуация - сложная. Естессно парень вместо того, чтобы учиться, с 1ого курса стал работать. 1ый курс худо-бедно пережил, на втором начались проблемы. В итоге - был отчислен. Да и военкомат не заставил себя долго ждать. В общем, написал записку в духе "мама прости, что так получилось, не хочу тебя больше обременять" и сиганул с окна общаги.
Ну если так повернулось - а не лучше ли ему было просто в армию пойти??? Отслужил бы, вернулся домой, жил бы себе дальше, маму радовал...
Ну... не знал я его лично - не берусь судить.
У нас вообще ВУЗ печально известен, на моё время (за 6 лет) выпало:
порядка 8 суицидов
3 несчастных случая (парень выпал из окна, когда мыл его; одного машина задавила перед общагой; девушка умерла от пневмонии из-за врачей - лечили от бронхита)
Несколько убийств:
То ли 3, то-ли 5 первокурсников убили аборигены на пути домой в подмосковные общаги (после этого туда перстали селить первокурсников).
Одного товарища зарезали в баре рядом с общагой.
Одного выкинули с балкона общежития по пьяным разборкам.
Цитата(Tosha @ 5.2.2007, 22:08)

Ну... не знал я его лично - не берусь судить.
У нас вообще ВУЗ печально известен, на моё время (за 6 лет) выпало:
порядка 8 суицидов
3 несчастных случая (парень выпал из окна, когда мыл его; одного машина задавила перед общагой; девушка умерла от пневмонии из-за врачей - лечили от бронхита)
Несколько убийств:
То ли 3, то-ли 5 первокурсников убили аборигены на пути домой в подмосковные общаги (после этого туда перстали селить первокурсников).
Одного товарища зарезали в баре рядом с общагой.
Одного выкинули с балкона общежития по пьяным разборкам.
Афигеть просто...

8+3+2точно известных + еще 3(5)=16(18)!!!! За шесть лет в ВУЗе. Нет слов... И это студенты. Казалось бы - живи себе спокойно, не волнуйся ни о чем.
Сколько у вас людей в ВУЗе училось? Это не праздный интерес: просто лично для меня (а нам в армии регулярно доводили, если вдруг в дивизии или в ВДВ что случалось, не только гибель, а вообще ЧП) такое количество людей, потерянных в небоевой обстановке - просто нонсенс какой-то!!! Я в армии такого размаха небоевой гибели л/с вообще не видел!!! И это несмотря на прыжки, стрельбы и прочую боевую подготовку...
Удав, а это обычное положение дел. У меня из числа знакомых и однокурсников, интересовавшихся моей деятельностью во времена не столь отдалённые плачевно закончили: ****** Даниил - зарезан при невыясненных обстоятельствах, ******** Артём - упал под поез при невыясненных обстоятельствах, ***** Андрей - выпал из окна, ***** Роман - упал головой в пруд на попойке и не поднялся, ***** Виталий - попил с кем-то пива в университете и больше в сознание не пришел. Это из ста человек за пять лет только те, кого я помню навскидку. Запомнил потому, что интересовались. Ещё один кандидат к этой кампании может очень скоро присоединиться, если уже не успел.
Цитата(udav @ 6.2.2007, 0:15)

Сколько у вас людей в ВУЗе училось?
17.000 вроде, если не ошибаюсь. Ну я привел только те смерти, которые так или иначе к ВУЗ относились. На самом деле были ещё (один парень помню - на доске на Воробьевых поломался) - я их не учитывал.
Да... гибнет народ. Суициды в основном на почве неуспеваемости идут. Общаги наши подмосковные - вообще история отдельная (сам там жил просто). Находятся в поселке ***. Там от станции электрички до собсна общаг где-то минут 20 идти чуть-ли не лесом. А народ-то затемно с занятий приезжает. Постоянно кого-то местные (жители деревни в смысле) избивали, грабили, убивали.
Правда я там жил когда - там спокойно было (если не считать общажных разборок), с местными проблем не было. В годы моего 1 курса - там стайка ребят жила из Нальчика. За год до моего поступления кого-то из них местные обидели. Дык они человек 100 своих земляков из Москвы привезли (они же кланами там держатся все) и на уши всю деревню поставили (говорят там половина Басманного рынка в мясе участвовала). Ну и года 2-3 там как-то спокойно было. Потом опять началось... Когда там наши пацанята гибнуть начали - мы на полном серьезе хотели поехать туда и спалить эти общаги нафиг, чтоб туда не селили больше никого. Родители опередили. Устроили пресс на ректора. Теперь туда только "за особые заслуги селят", когда отчислять вроде круто, а наказать - надо. Ну или тех, кто изначально в конкурсе на общагу не участвовал (у нас проходной бал, если с общежитием поступаешь - на 0.5-1 балла выше) - а потом, всё таки место жительства понадобилось.
Мда... Напрашивается простой вывод - армия менее травмоопасна (и вообще менее опасна) по сравнению с ВУЗом. Да и вообще по сравнению с гражданской жизнью.
Вывод относится к категории половозрелых юношей, у которых по причине возраста еще сквозняк в голове гуляет.
Возможно. Жизнь вообще - штука опасная и неожиданная. Хотя сравнивать тоже как-то... Ну давайте по пунктам
1. Суицидники
Срочники из-за чего вешаются/стреляются:
а) НУВ
б) Девушка бросила
Если применять к нам - только второй пункт катит. Суицид на почве неуспеваемости - это уже следствие неустойчивой психики, к внутриуниверситетским взаимоотношениям - это не относится.
2. Убийства... Из всех перечиленных мной по факту, с армией можно сравнить только одну - где парня с балкона выкинули. В армейке эта статистика как-то более удручающая.
3. Несчастные случаи ... - ну они и в Африке несчастные случаи - никто не застрахован.
Что касается дедовщины в рамках ВУЗ. Ну да, было и у нас это. ВУЗ-то мальчишеский (соотношение девушки/парни = примерно 15/1). В более мягкой форме правда. И первокурсников частенько ставили "в неудобное положение". И пьяные драки бывали (в НГ общага - вообще место опасное). Но, достаточно просто пойти в деканат и заикнуться замдеку о том, что тебя кто-то там где-то прессанул - приказ об отчислении будет на следующий день - и это все понимали прекрасно, а кто не понимал - как правило до диплома не доживали (в переносном смысле).
*а) НУВ
б) Девушка бросила
Если применять к нам - только второй пункт катит. Суицид на почве неуспеваемости - это уже следствие неустойчивой психики, к внутриуниверситетским взаимоотношениям - это не относится.*
Ещё есть вариант - "не могу здесь находится" . Когда мальчика от юбки оторвали, он в жизни веника в руках не держал ,турник только по телеку видел и спал по 12 часов в сутки.
Да и НУВ понятия растяжимые. Кого то реально доводят, а кого то и пальцем не трогают, просто становится изгоем (либо в силу характера , либо в силу поступков как товоровство/ стукачество) , с соответствующим МОРАЛЬНЫМ прессингом (словесным то бишь) и нате вам...
*2. Убийства... Из всех перечиленных мной по факту, с армией можно сравнить только одну - где парня с балкона выкинули. В армейке эта статистика как-то более удручающая.*
Думаешь в армии так много именно убийств ? Меньше сотни в год (конкретно от неуставщины 20-30) . Это на 1 200 000 человек. Я надеюсь не надо пояснять , какой мизерный это процент по сравнению с любыми аналогами.
Цитата
Не факт. С повреждениями кишечника можно проходить 1-2 дня - потом свалишься с гнойным перитонитом.
Не раз и не два видел парней с ранениями в область живота. С таким ранением считалось что есть 3 часа для выноса бойца к врачам, далее процес будет необратимым. Максимум боец с таким ранением протянет сутки, на практике таких случаев не видел. Очень тяжелая и мучительная смерть, немного облегчает ситуацию лошадиная доза слабительного. На автономке в горах такая травма в 90% случаев была летальна, надежда только на вертушку.
И не путай отбитые органы с разорванными органами. В статье черным по белому написано что у парня несколько разрывов внутренних органов, не ушибов а именно разрывов. С такой травмой человек будет без сознания через несколько минут. И счет его жизни пойдет на часы а не на сутки.
Тоша после того что ты описал о какой вообще дедовщине в армии можно говорить? Пипец. Я сам после армейки заканчивал гражданский ВУЗ, тоже разное было, но нас обходили стороной. Было пару инцидентов после которых мы 4ро служивых ходили в неприкасаемом авторитете, и на своем потоке беспредела не допускали. Был у нас парень над которым весь поток издевался, перед лекцией его девченки мазали губной помадой пока парни держали и все такое. Правда он какой то странный был очевидно из очень нуждающейся семьи но учился неплохо. С нашим приходом на этот поток никто его больше не трогал. Всем было официально обьявленно кто хочет поиздеваться над человеком и считает себя офигенно здоровым может издеваться только над нами, в противном случае мы сами встанем на сторону жертвы чтобы уровнять шансы в данном случае этого парня. И все, на этом все кончилось, никаких проблем больше никогда ни с кем не было, по крайней мере в наше присутствие.
Что касается суицида, то из тех людей что со мной учились ни одного случая я не знаю. Только Пашка Глаголев умер от спида как ни странно. А в институте тоже около 15-20 тыс человек обучается. Хотя мы может просто не знали о таких вещах. Это в армии такие случаи доводятся с общего развода части на плацу. Могу лишь присоединиться к Удаву, такого количества не боевых потерь я в армии не видел.
Что ещё примечательно...
В армии смерть бойца - это ЧП! На зачитке приказов в понедельник - "рядовой Пиписькин выбросился из окна по причине....."... И т.д.
А в ВУЗе... Ну отбросил копыта студент - ну и что? Чьи это проблемы? Деканата???? Да хер там! Это проблемы родителей и не более.
Кстати! А почему нет "Комитета студенческих матерей"??????
Цитата(Евг @ 6.2.2007, 11:32)

Ещё есть вариант - "не могу здесь находится" . Когда мальчика от юбки оторвали, он в жизни веника в руках не держал ,турник только по телеку видел и спал по 12 часов в сутки.
Да и НУВ понятия растяжимые. Кого то реально доводят, а кого то и пальцем не трогают, просто становится изгоем (либо в силу характера , либо в силу поступков как товоровство/ стукачество) , с соответствующим МОРАЛЬНЫМ прессингом (словесным то бишь) и нате вам...
Ну, вот тебе и первое отличие. Маменькины мальчики в общагу попадают крайне редко - они живут в своих городах вместе со своими мамами. Понятие моральный прессинг, для нас - нечто аномальное. Либо ты уживаешься с соседом, либо нет. Если нет - заяву коменде на стол и живешь в другой комнате.
Вот ко мне на 4м курсе подселили парнишу-первокурсника. Ну попрессовал я его чуток. Посуду мыть заставлял за собой, очко чистить раз в месяц (по графику). Ну как-то мирно уживались. Я за 2 года совместной жизни не ссорился с ним НИ РАЗУ, не повышал на него голос НИ РАЗУ (хотя иногда хотел в морду дать - потом понимал, что он ещё РЕБЕНОК и сдерживался). Сейчас, пожалуй единственный человек с универа, который со мной отношения поддерживает - повзрослел/возмужал

. А коменда его спецом ко мне поселила (мама попросила, чтобы мальчик не пил с одногруппниками, а учился).
А вот в армейку маменькины дети попадают очень даже часто. И опции "выбор казармы" - там нет.
Я конечно пока не был в армии поэтому могу ошибаться, но мне кажется, что те, кто описывает дедовщину в самых жестоких сценах были просто мамкины сыночки которые держались за её юбку.
Помню на каком-то сайте читал про дедовщину так вот, там один "отслуживший" жаловался на какие-то приколы со стороны старослужащих, туалеты мыть надо в нарядах, еще что-то, и во время отбоя не дают.... второе одеяло

И это пишет обиженое дитё
Да... А ещё пиво нельзя пить, женщин нет...
При морозе надо на посту стоять, а там холодно...
Не, не годится. Лучше пиво хлестать, девок лапать, по дебильным дискотекам шарахаться.
Вот это - настоящая жизнь! Для истинных мужчин!
Пить пиво и тискать девок - это детство. Оно проходит. Главное, чтобы человек не увлекся этим на всю жизнь. Потом, как правило кто-то кем-то становится. Вот у меня сидят серьезные дядки на работе - занимаются разработкой электроники - я уверен, что они в молодости и пиво пили и девок тискали. Отец у меня - в нефтянке работает - у него ОЧЕНЬ бурная молодость была - сейчас серьезный и уважаемый дядя. И т. д. и т. п. В любого пальцем ткните - 90% вероятность того, что в молодости он рас***яйствовал.
Это не показатель - это всего лишь период в жизни, назывемый молодостью. Срочники, возвращаясь со службы - с лихвой потерянные в этом плане 2 года восполняют. Тоже и пиво пьют и по дискотекам шарахаются. Хотя они вроде как, по Вашим понятиям - "настоящие мужчины", им не пристало.
Вы же не будете утверждать, что все лица мужского пола должны стрелять, воевать, заниматься РБ и т. п. Было б так - жили бы в феодальном строе сейчас и перемещались на лошадях.
А "маменькие дети" - ну а откуда Вам знать, что из него потом получится? Ну не приспособлен он к "лишениям и тяготам" - ну бывает, не он в этом виноват, кстати, а родители - так воспитали. Зато может быть он лекарство от рака придумает. Оценивать человека с позиции силы - как минимум глупо.
Вон, к примеру, S_force - может попасть мне ногой в голову. Ну да, дерется он лучше. Стреляет - лучше. Физподготовка у него лучше. С оружием обращаться умеет. Зато я знаю, протокол передачи видеоданных по Fibre Channel, например, а он - не знает. Ну вот так вышло - специализация другая. Он в своем деле - професиионал, я - в своём. Мы ж тоже можем начать глумиться на каком-нить узкоспециализированном форуме в курилке - типа "ыыы ... вояки, не могут ПЛИСину запрограммировать даже", дык не делает так никто - это смешно и глупо просто. А у Вас, либо "настоящий мужчина" либо "маменький сынок". Так тоже нельзя.
Цитата(Tosha @ 6.2.2007, 12:28)

Ну попрессовал я его чуток. Посуду мыть заставлял за собой, очко чистить раз в месяц (по графику).
Выпиющий факт дедовщины. И куда смотрят в комитете маменькиных сынков.
Цитата(Noxious @ 6.2.2007, 14:11)

Цитата(Tosha @ 6.2.2007, 12:28)

Ну попрессовал я его чуток. Посуду мыть заставлял за собой, очко чистить раз в месяц (по графику).
Выпиющий факт дедовщины. И куда смотрят в комитете маменькиных сынков.
Не, ну я без агрессии - на совесть давил. Мол - все моют, сегодня твоя очередь. А мама кстати за первый месяц 4 раза приехала посмотреть, а всё ли нормально (с Орла парень - недалеко в принципе) - фигли, козера можно сказать с "дедом" поселили. Потом - перестала ездить вообще. Так что комитета нет, а вот родители частенько зае... .
Цитата
Срочники, возвращаясь со службы - с лихвой потерянные в этом плане 2 года восполняют. Тоже и пиво пьют и по дискотекам шарахаются. Хотя они вроде как, по Вашим понятиям - "настоящие мужчины", им не пристало.
Кто такое сказал?????? Вы никогда не видели ситуации, когда отец говорит сыну - "Вот из армии вернёшься- тогда, пей, гуляй, женись - что хочешь делай. А пока ты ещё мальчишка, а не мужчина"? Лично я такой разговор видел и слышал.
Пришёл на дембель - отгуляй, заслужил. А чем заслужил тот, кто в институте на родительские бабки учится???? Правом рождения?
Цитата
Вы же не будете утверждать, что все лица мужского пола должны стрелять, воевать, заниматься РБ и т. п.
ВСЕ - нет, не должны. Есть мужчины, которые воины от рождения и неважно ,кем они будут работать - хоть бухгалтерами. Воин - он воин и есть.
А есть те, кто от рождения бухгалтеры.
Но это не отменяет призыв в армию. Автомат держать уметь должны ВСЕ. Никто же не заставляет вас свехсрочную служить?
Цитата
Ну да, дерется он лучше. Стреляет - лучше. Физподготовка у него лучше. С оружием обращаться умеет. Зато я знаю, протокол передачи видеоданных по Fibre Channel, например, а он - не знает. Ну вот так вышло - специализация другая.
Ну и что? Объясните-почему мне 6 армейских лет НИЧУТЬ не помешало впоследствии освоить не самую простую техническую специальность и работать по этому профилю??????
6 ЛЕТ!!!! (это вам не 1-2 года).
А многие ноют - вот, за 2 года всё забуууууду, в институт не поступлюююю... Да бред. Если человек неуч и лентяй - то ему армия только на пользу. Вернётся -может, переосмыслит своё отношение к жизни.
Цитата(S_force @ 6.2.2007, 14:31)

А чем заслужил тот, кто в институте на родительские бабки учится???? Правом рождения?
Если хотите - да, правом рождения. Точнее - правом возраста. И вообще, почему Вы решили, что разрешения распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению надо заслуживать? И почему сразу на родительские бабки? Мне родители на 1м курсе (2000г) присылали 2000р. - на эти бабки сильно тогда загулять можно было? На 2м курсе мне уже ничего не посылали - сам попросил не слать. Поступал я на бюджет.

ВСЕ - нет, не должны. Есть мужчины, которые воины от рождения и неважно ,кем они будут работать - хоть бухгалтерами. Воин - он воин и есть.
А есть те, кто от рождения бухгалтеры.
Но это не отменяет призыв в армию. Автомат держать уметь должны ВСЕ. Никто же не заставляет вас свехсрочную служить?
Чтобы научиться держать автомат - необязательно служить и срочную. Этому можно просто научиться. Да и собсна обсуждать необходимость срочки - я не готов - сорвемся на оскорбления. У меня несколькое иное виденье того, как это должно происходить (причем призыв оно не исключает).

Ну и что? Объясните-почему мне 6 армейских лет НИЧУТЬ не помешало впоследствии освоить не самую простую техническую специальность и работать по этому профилю??????
6 ЛЕТ!!!! (это вам не 1-2 года).
А многие ноют - вот, за 2 года всё забуууууду, в институт не поступлюююю... Да бред. Если человек неуч и лентяй - то ему армия только на пользу. Вернётся -может, переосмыслит своё отношение к жизни.
Согласен, а если он не неуч и лентяй? А если он УЖЕ имеет профессию и работает в ней - разве желание не служить - не понятно? Вот Вы взяли и переквалифицировались (зачем Вам это понадобилось - доле десятое). А кому-то не хочется переквалифицироваться, а потом квалифицироваться обратно. Хотя - нереального в этом ничего нет - не спорю.
Хотя ушли в оффтоп.
Вообще ИМХО, если призывать - то призывать всех, без исключения, как стукнет 18. Без всяких отсрочек и болезней. Чтобы по демобилизации все были в равных условиях. Поблемы со здоровьем решать на местах, путем например введения "двойных стандартов". Хотя даже это необязательно - расширить и детализировать ТДТ.
Цитата
Если хотите - да, правом рождения.
Ах, простите! Давайте тогда касты введём в обществе. Типа - дети касты бизнесменов в армии не служат. А простые смертные - служат ,потому как "по праву рождения".
Нравится?
Цитата
И вообще, почему Вы решили, что разрешения распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению надо заслуживать?
Потому что есть ЗАКОН. Дуракам он, конечно, не писан (я не про вас, не подумайте), но это ничего не меняет.
Цитата
И почему сразу на родительские бабки?
А мало откровенных даунов учатся на платных факультетах на родительское бабло?????????????
Цитата
Чтобы научиться держать автомат - необязательно служить и срочную. Этому можно просто научиться.
В армии этому и учат. А также всему тому, что вам (не дай Бог) понадобится на случай войны.
Потому срочная - нужна.
Цитата
Согласен, а если он не неуч и лентяй? А если он УЖЕ имеет профессию и работает в ней - разве желание не служить - не понятно?
А кто спрашивает о вашем ЖЕЛАНИИ?????? Никто. Вы ОБЯЗАНЫ -и точка. Именно по праву рождения. Именно потому, что родились с мужскими половыми признаками. Именно потому, что одних только этих признаков- маловато, чтобы считать себя мужчиной. И ИМЕННО потому, что других солдат у вашей страны НЕТ.
Повторюсь (просто я правил пока Вы писали):
Чтоб было справедливо и честно если призывать - то призывать всех, без исключения, как стукнет 18. Без всяких отсрочек и болезней. Чтобы по демобилизации все были в равных условиях. Поблемы со здоровьем решать на местах, путем например введения "двойных стандартов". Хотя даже это необязательно - расширить и детализировать ТДТ.
Касательно призыва:
У нас и так 2 касты S_force. Одна из них - мы с Вами, а вторая - Ивановы / Миллеры / Ельцины и т. п. (имеются в виду дети).
И пока у нас есть "простые смертные" и "дорогие россияне", которые не соблюдают свои собственные законы - у человека есть полное моральное право - распоряжаться СВОЕЙ жизнью самостоятельно. Когда дифференциации по количеству гражданских обязанностей между кастами не будет - тогда с вышеуказанным утверждением можно будет спорить. Все вышесказанное относится не только к службе, а практически ко всем аспектам человеческой жизни.
А так... "Есть закон...". А если б его не было? Вы бы пошли в армию? Если б не пошли - жалели бы о этом? А Вы уверены в том, что хотя бы один из тех людей, которые это закон в 1999году в последний раз утвердили, отправили своего сына служить? Кто там у руля стоял? ЕБН? А Е младший учится в Англии. Как так? А я мало того, что в Англии не учился - дык ещё и потенциальный призывник.
Вы можете называть это как угодно. Зависть. Негодование. Есть такая фигня - не поделаешь ничего.
по теме
Как Вы ситаете? А не было бы лучше и разумнее, если военной подготовкой руководили сержанты-дяди-контрактники, а не старослужащие? И делали это постоянно, а не каждый призыв новые. Читал статью. В кратце мысль такая:
1. призывники служат 1 призыв (срок службы в данном контексте не важен)
2. по окнчании срока службы - их демобилизуют, вместо них приходят другие
3. во время службы они ТОЛЬКО учатся под руководством сержантов-контрактников (у которых профессия - учить)
4. воюют ТОЛЬКО запасники, которые УЖЕ обучены в случае глобальных разборок, или конктракники - в случае локальных.
Я к тому, что бестолкова как-то получается. Можно в этом ключе о "Долге Родине" порассуждать.
Возьмем двух солдат к примеру.
Один из них после 6 месяцев отправился воевать/охранять границу/нести БД и т. д. Спору нет. В плане "Долга" - к нему нет никаких вопросов.
Второй 2 года просидел в части под Т***, где участвовал в погрузочно/разгрузочных работах и вскапывании грядок для комерсов и пр. друзей части. В чем его "Долг" заключался? В том, чтобы два года прострадать ерундой, я извиняюсь? Он этим комерсам был что-то должен?
Вот я, например, точно знаю, что никакой десант и пр., несмотря на мои ТТХ, мне не светит. Я не годен, но при желании можно сфальсифицировать Б-4. И я поеду как раз копать те самые грядки. Я должен этого хотеть? Или стыдится того, что я не хочу копать грядки?
Цитата
У нас и так 2 касты S_force. Одна из них - мы с Вами, а вторая - Ивановы / Миллеры / Ельцины и т. п. (имеются в виду дети).
Так всегда было ,есть и, мне кажется, будет.
Цитата
И пока у нас есть "простые смертные" и "дорогие россияне", которые не соблюдают свои собственные законы - у человека есть полное моральное право - распоряжаться СВОЕЙ жизнью самостоятельно.
А никто и не претендует на вашу ЖИЗНЬ. 2 года - это мелочи для жизни. Мой отец отслужил - и это не помешало ему получить высшее образование и впоследствии дорасти по служебной лестнице до за.директора одного из крупных заводов.
Разница между мной и вами в том, что вы воспринимаете службу как "службу правительству", а я - как "службу народу и стране".
Разницу ощущаете? И по барабану мне, где учится внук ЕБН. Бог не фраер, Бог всё видит.
Цитата
3. во время службы они ТОЛЬКО учатся под руководством сержантов-контрактников (у которых профессия - учить)
4. воюют ТОЛЬКО запасники, которые УЖЕ обучены в случае глобальных разборок, или конктракники - в случае локальных.
По-моему, нормальная схема. Только она не учитывает одного нюанса - что все, кто отслужит срочную, выйдут РЯДОВЫМИ, что для армии- недопустимо.
Цитата(S_force @ 6.2.2007, 15:50)

срочную, выйдут РЯДОВЫМИ, что для армии- недопустимо.
Срок обучения (службой уже не назвать) в данном случае может быть любой. От 6 месяцев до 25 лет (ну и призыв соответственно раз в 6 месяцев / в 25 лет). Лычки можно вешать по результатам обучения. Неформальные лидеры все равно появятся - так всегда бывает.
Зато не будет дедовщины. НУВ - будет. Дедощины (подавления по сроку службы) - нет.
Ну, про 25 лет - это я погорячился конечно. Полгода-год. В принципе это может быть просто звеном цепочки. Школа -> Военное
обучение -> ВУЗ(ССУЗ). А служба, как таковая, в мирное время - становится работой (пограничники, моряки, операторы РЛС и пр. - контрактиники). А если война - дык у нас хренова туча запасников, которых обучили. Чтоб не теряли закалку - ну ... сборы раз в год например на 1-2 недели.
Всё, и не будет никто бегать, уклоняться (ну тока от сборов если). И КСМы Ваши любимые сами позакрываются.
Цитата(S_force @ 6.2.2007, 15:50)

2 года - это мелочи для жизни.
Сужу по себе: в 18 лет - да. Теперь - нет.
Цитата
Зато не будет дедовщины. НУВ - будет. Дедощины (подавления по сроку службы) - нет.
Ой, я вас умоляю! Будет иной повод для откоса и звучать он будет так:
"Я не хочу в армию, потому что боюсь НУВ! Дедовщина была более справедлива, а это что?!? Нет, пока в армии есть НУВ -я туда не пойду!".
Косарь всегда найдёт повод, вам ли не знать? Кто хочет -ищет возможность, а кто не хочет - оправдание своему малодушию.
Цитата
Всё, и не будет никто бегать, уклоняться (ну тока от сборов если).
Будут! Как бегали -так и будут бегать.
Цитата
И КСМы Ваши любимые сами позакрываются.
Пока идёт щедрая подпитка американскими "мёртвыми президентами" - КСМы будут. Факт.
Цитата(S_force @ 6.2.2007, 17:08)

Цитата
Ой, я вас умоляю! Будет иной повод для откоса и звучать он будет так:
"Я не хочу в армию, потому что боюсь НУВ! Дедовщина была более справедлива, а это что?!? Нет, пока в армии есть НУВ -я туда не пойду!".
Косарь всегда найдёт повод, вам ли не знать? Кто хочет -ищет возможность, а кто не хочет - оправдание своему малодушию.
Вполне возможно. Я всего лишь изложил условия, при которых у меня подобные мысли вряд-ли бы появились. Когда выбора нет - то шибко и не паришься по этому поводу. А когда есть - начинаешь обдумывать, взвешивать все "за" и "против". Хотя возможно я не прав и все не так как кажется.
Пример, возможно Вам он покажется смешным - но принцип иллюстрирует наглядно. 3 курс, впереди распределение на специализации - нам предложили выбирать: кто куда. Так получилась, что внешне (по факту по-другому оказалось) - одна из специализаций - халявная и престижная, вторая - жопная и невостребованная, а третья - нечто среднее между двумя. Видя такую тему - народ начал соображать, что-то где-то с кем-то договариваться, проставляться и пр. А потом пришёл зав. каф. и разделил всех рандомом, от балды (насколько я знаю - просто на 1-2-3 расчитал всех и все, по порядку). О народ как-то затих, смирился. У кого-то мама прибежала - пыталась "добазариться" - не получилось. Я лично попал вообще не туда куда хотел (перестал париться сразу после того, как проблема выбора пропала - порасстраивался чуток и забил).
То же и тут. Пока есть выбор: откупиться, отучиться, свалить за бугор или пойти в армию - народ заморачивается. Вот и получается, те кто побогаче/поудачливее/поумнее, в конце концов, - отстреливаются, а остальные тянут лямку. Если выбора не будет (ваще никакого, только либо инвалидка, либо операция по перемене пола, либо армия) - проще.
А вообще у меня складывается ощущение, что все эти дыры в законе, сделаны специально для того, чтобы через них можно было продавать военники, а не потому что у нас такие депутаты глупые.
Типичный пример: есть такая статья в РБ(24в) - мигрени, частые (более трех раз в год) и длительные (сутки и более).
Что называется - ХА - ходи да жалуйся в поликлинику (факт мигрени - недоказем и неопровергаем).
Я знаю ребят, которых по этой статье списали за бабки. За бесплатно - до 27 семи лет будешь эту статью через суды протаскивать, а за бабки - легко и непринуждено - бах и списали.
Цитата(Tosha @ 6.2.2007, 15:07)

по теме
Как Вы ситаете? А не было бы лучше и разумнее, если военной подготовкой руководили сержанты-дяди-контрактники, а не старослужащие? И делали это постоянно, а не каждый призыв новые. Читал статью. В кратце мысль такая:
Собственно говоря, это было реализовано в армии одной республики бывшего СССР. Я общался с людьми, которые с этим вплотную столкнулись. Так вот, ситуация, когда только один призыв в казарме и служит "в шоколаде" - казалось бы, служи себе на здоровье. Но все равно раэборки между военными возникали регулярно...
А вообще народ вы зря собсна бочку на т. н. "уклонистов" катите. Глубже смотрите. Если уж на то пошло - виноваты родители. Если мне отец с детства вложил в бошку мысль: "в армии делать нечего" - она так и осела там (а он служил, кстати - копал огороды и что-то строил, ракетчик еп-ть

). Если вложил в бошку "там деды убивают и калечат" - она там и останется. Мне про "убивают и калечат" в голову не закладывали (просто потому, что отец служил "хитро" - и беспредела по отношению к их команде - не наблюдал) - поэтому какого-то животного страха нет, а вот нежелание - есть, опять-таки в силу первой мысли. Все решает воспитание и сейчас (в возрасте 18-27) - этого уже не поменять, ни угрозами, ни убеждением, ни пристыживанием - ничем-бесполезняк. Если сейчас всех молодых пап/мам убедить в том, что армия - это гуд (чтобы они сами в это верили) - через 18 лет там отбоя от желающих не будет. Или сейчас всех насильно туда загнать, а потом сделать большой ништяк - результат будет тот же. А если глянуть в историю - вспомните, когда начались первые настоящие проблемы в армии и прикиньте - кто там служил тогда (вот у меня отец служил в районе 82г.). Вот Вам и результат сегодня - целый ряд поколений людей не желающих и/или боящихся туда идти.
Вот братан у меня вообще в паническом страхе армии растет. Тоже все просто. Когда он родился (90г.) - в армии была самая ж..., судя по рассказам. Вот ему и запала эта мысля с пеленок. У него как раз - "убивают и калечат". Он виноват? Нет. Другого взгляда на это у него просто быть не могло, если его с детства этим пугают.
Вон, S-force меня малодушным косарем назвал. Стыдно думаете? Нет. Неприятно, даже обидно - да, хотя бы потому что я, гы, не "косил" ещё, и не предвидится необходимость в ближайшем будущем (само собой так выходит). Да и малодушным я себя как-то... хм ...не считал никогда, хотя со стороны оно конечно виднее. Но не стыдно, потому что я искренне (даже не головой, а на уровне подсознания) верю - что мой взгляд на это дело - правильный.
Причина возникновения дедовщины, это прежде всего недостаток внимания со стороны руководства к взаимоотношениям в коллективе. Дедовщина начинается не просто так. Сначала человек начинает чувствовать силу своей позиции в коллективе. Далее начинает негласно навязывать своё мнение и требования другим. Далее начинает использовать своё влияние для выполнения служебных требований. Потом человек начинает думать. Меня уважают/боятся, слушаются, почему я должен выполнять “грязную” работу, мне это по “статусу” уже не положено. Дедовщина в таком виде присутствует почти везде. А далее лежит некая черта. Переход от служебных требований к личным. Некоторые останавливаются на достигнутом (служебные требования), но большинство не имея нравственных и культурных тормозов (в силу возраста и недостатка жизненного опыта или др.) продолжают развивать ситуацию. Начинают требовать особого уважения и выполнения личных поручений. Далее следуют и более значительные требования (деньги, продукты, вещи, выполнение за них служебных обязанностей и прочее). На первом этапе (то есть дедовщина ради служебных целей), если человек добивается лидерства и выполнения своих требований не прибегая к незаконным методам, а только благодаря психологии, то на таком уровне она нисколько не страшна. Если же это достигается путём насилия, это уже преступление. Некоторые уже говорили, что мол, это насилие по согласию. Когда одним выгоднее, а другим проще. Но мы видим, что одинаковое воздействие может привести к диаметрально разным последствиям. Одного заставили посидеть на корточках, и он стал “умнее”, а другой стал инвалидом. Кто/что может очертить эту грань между дозволенным и не дозволенным. Интуиция и жизненный опыт 19 летнего мальчика? Или же всё-таки надо исходить из норм закона, а не устанавливать собственные неписанные законы?
Второй этап (личные цели) уже нельзя оправдать общественными интересами. Это уже в чистом виде криминал. Святая задача любого руководителя пресекать подобное, но руководство часто закрывает на это глаза (или просто не замечает), так как обеспечивается и первая задача (общественные цели) без значительных усилий с его стороны. И так до тех пор пока ситуация не достигает своей кульминации – тяжкого преступления. Ко второму этапу (преступному в чистом виде) приводит и практика искоренения “стукачей” и “косарей”, когда под понятие “стукачества” подводятся практически все жалобы на дисциплину, а на “закос” все жалобы на здоровье. Культивируется принцип “молчи и терпи”. Такая культивация является “золотым дном” для тех, кто практикует дедовщину в личных целях, ибо это позволяет добиться минимальной огласки и позволяет интерпретировать любое насилие как воспитательный метод. Так что основные корни дедовщины не в обществе и воспитании, а в отсутствии должной системы предупреждения и реагирования на преступления, а также неотвратимости и адекватности наказания виновных. А это именно задача армейского руководства.
Почитал я сообщения Tosha про институт... Теперь я точно знаю что я делал в армии, я там от института косил.
Это ещё что. У нас был хороший такой технический ВУЗ. Основной контингент там - простые смертные. И все конфликты в основном на почве - нажрались подрались. Я представляю, что во всяких там МГИМах происходит - где все на деньгах родителей завязано.
Получается что в общежитиях собирается большой мужской коллектив подобие казармы. Но молодеж там никто не контролирует и не ограничивает их свободы. А как результат то что в армии называют беспределом а на гражданке дедовщиной процветает. Причем судя по расказам Tosha все это намного серьезней чем в армии. Не понимаю тогда два момента. Первое почему люди так боятся армии и совершенно не боятся общаги в институте, и второе почему об дедовщине и НУВ в гражданских ВУЗах не говорят в СМИ.
В общаге это контролируется 2мя способами
1) Если внутрення СБ, которая
- не пускает чужих внутрь
- совершает периодические обходы по общежитию
2) Есть угроза (практически 90%) вылететь из ин-ста как пробка (отчислением из армии

никого не испугаешь)
У нас ещё был оперотряд - независимое формирование студентов (каким-то боком они к т.н. народной дружине относились), к которым всегда можно пойти - они "разберутся". Там у нас традиционно было несколько крепких ребят, даже секцию для них организовали по РБ - чекист отставной вел. Лично у меня из комнаты эти ребята выносили студентов академии ФСБ, которые непонятно каким боком попали в общагу (подозреваю - сверкнули корками на проходной просто).
Цитата(Tosha @ 7.2.2007, 12:22)

1) Если внутрення СБ, которая
- не пускает чужих внутрь
- совершает периодические обходы по общежитию
А состоит она тоже из студентов эта СБ? Т.е. из самих же дедов? Или какаято левая контора? Просто в моем ВУЗе это СБ состояла из студентов, им были большие льготы при учебе еще и ЗП получали.
Цитата
2) Есть угроза (практически 90%) вылететь из ин-ста как пробка (отчислением из армии

никого не испугаешь)
Ты прав не отчислят. Но вот "губа", "дизель", и обычная "турма" у нас пустыми не бывают. И поверь залететь на "дизель" проще чем отчислиться из института.
Цитата
У нас ещё был оперотряд - независимое формирование студентов (каким-то боком они к т.н. народной дружине относились)
Была одна банда, а тут приходит другая и устраивает массовый махач с последующими разборками перед деканатом?
Цитата(Волк @ 7.2.2007, 12:34)

А состоит она тоже из студентов эта СБ? Т.е. из самих же дедов? Или какаято левая контора? Просто в моем ВУЗе это СБ состояла из студентов, им были большие льготы при учебе еще и ЗП получали.
Нет, это служба безопасности при ВУЗ. Там есть как бабки-вахтерши, так и бывшие силовики. Вплоть до личной охраны ректора.

Ты прав не отчислят. Но вот "губа", "дизель", и обычная "турма" у нас пустыми не бывают. И поверь залететь на "дизель" проще чем отчислиться из института.
Возможно. Тока люди из-за отчисления с окон выбрасываются - а так все нормально. Тем более над всеми висит дамоклов меч военкомата.

Была одна банда, а тут приходит другая и устраивает массовый махач с последующими разборками перед деканатом?
Нет никаких разборок. Все красиво - завалилось человек 10 в комнату, руки скрутили у вывели из общаги. Вызвали милицию и сдали им. Оперотряд - формирование более менее официальное в рамках ВУЗ (орган студсовета - или профкома, не помню). Они присутствуют на всех студ. мероприятиях типа дискотек, праздников и пр. Причем тесно связанное с РУВД - у них даже форма милицейская была (там и выдали), правда без всяких нашивок и пр.
Но получается что результативность работы этих органов очень мала. И по сути проблему взаимоотношений между студентами не решает. Да и бабка-вахтерша по своему опыту знаю не пугает совсем, мы еще в школе надними издевались.
А зачем ей пугать. Она просто составит акт и завта ты уже не будешь студентом - все просто. А если криминал какой - дык у неё на выбор две опции:
1) своих вызвать - там всегда кто-то спит на случай войны из силовиков
2) вызвать милицию - тревожная кнопка у неё есть - приедут через 5 минут, если не раньше.
Цитата
2) Есть угроза (практически 90%) вылететь из ин-ста как пробка (отчислением из армии никого не испугаешь)
Хе-хе...
Вас бы, любезный, на Киевскую гарнизонную губу на денёк-другой... Не говоря уже о дисбате.
Уж поверьте - дисбат страшнее вылета и ЛЮБОГО ВУЗа.
Я бы всего лишь на "экскурсии" в дисбате, насмотрелся...
После ТАКОГО вы с радостью вернётесь к самым злобным дедам!
Ну всё относительно. Кто-бы спорил. Для военнослужащих - пугалка - дисбат. Для студентов - армия - тоже очень такой веселый стимул учиться и вести себя хорошо.
Цитата(S_force @ 7.2.2007, 0:18)

Цитата
2) Есть угроза (практически 90%) вылететь из ин-ста как пробка (отчислением из армии никого не испугаешь)
Хе-хе...
Вас бы, любезный, на Киевскую гарнизонную губу на денёк-другой... Не говоря уже о дисбате.
Уж поверьте - дисбат страшнее вылета и ЛЮБОГО ВУЗа.
Я бы всего лишь на "экскурсии" в дисбате, насмотрелся...
После ТАКОГО вы с радостью вернётесь к самым злобным дедам!
Ага,я тоже как-то в Чабанке был,и на дисбат заглядывал. Во мля жизнь у бойцов.....
Причина дедовщины всётаки страх. Страх – защитная реакция организма, когда человек не видит иных возможностей себя защитить. Другой способ реагирования на опасность, более адекватный – нападение, самоотверженность в своём стремлении дать отпор. Когда человек вооружён этим, страх становится неактуальным. Страх связан с витуальными потребностями – защитить себя от внешних вредностей. Нападение с духовными – честь дороже,»мёртвые сраму не имут».
Если бы «духи» ставили перед собой задачу перейти от защиты, связанной с ощущением страха, к более эффектному виду защиты – защите, связанной с нападением, с бесстрашием, с самоотвержением, когда человек сражается за саму идею достоинства человека. Такой человек ничего не боится, если он ощущает себя правым.
Большинство молодых солдат по сути сами виноваты в том, что с ними произошло, - результат их собственных действий. Они приняли сценарий насильников (дедов) и позволили ему осуществиться. Это пожалуй самое безнравственное. Принимая сценарий дедов, даже если при этом спасаем свою жизнь, мы создаём прецедент для бесконечной чреды новых насилий. Насильник тоже изучает свою тактику, раз эти поддались, значит и другие поддадутся. И если эта тактика срабатывает, насилия удаются, он расширяет масштабы своих попыток действовать в мире насилием. Получается, что, принимая сценарий насильника, мы по сути сеем зло на земле, а многие через год службы сами становятся такими же.
На это мне могут возразить, что жизнь – величайшая ценность, и ради неё следует идти на всё. На это я готов возразить, что честь, достойное поведение – величайшая ценность, и ради этого можно (и даже следует) рисковать своей жизнью, потому что жизнь без чести уже не жизнь, а позор. К сожалению среди нынешних призывников всё меньше и меньше тех, кому знакомо слово честь.
Военврач
15.3.2007, 23:42
Цитата
потому что жизнь без чести уже не жизнь, а позор
А как Вы считаете - суицид в этом случае может быть достойным выходом?
(имеется в виду даже более общая ситуация, чем дедовщина и т.п. - а именно, что если человек считает, что на нем позор и следовательно, жизнь - уже не жизнь - стоит ли это того, чтобы ее прекратить?)
Владислав
16.3.2007, 23:23
Цитата(Верба @ 15.3.2007, 23:34)

Причина дедовщины всётаки страх. Страх – защитная реакция организма, когда человек не видит иных возможностей себя защитить. Другой способ реагирования на опасность, более адекватный – нападение, самоотверженность в своём стремлении дать отпор. Когда человек вооружён этим, страх становится неактуальным. Страх связан с витуальными потребностями – защитить себя от внешних вредностей. Нападение с духовными – честь дороже,»мёртвые сраму не имут»...
Спорное мнение. Я больше склоняюсь к выводу, что причиной “дедовщины” является “игра по правилам”. Правилам, установленным руководством воинской части. Большинство военнослужащих, руководствуясь здравым смыслом, не стремятся идти против течения. Любой бунтарь, это враг системы и система его уничтожает. Нет нужды спорить, что сотня шакалов всегда сильнее одного смелого волка. Так же и в армии. Каждый реально оценивает свои возможности. Если риск быть покалеченным или убитым реален, то разумный человек всегда будет стараться сделать всё, чтобы минимизировать эти риски. В конце концов, родители дают жизнь ребенку с целью продолжения рода и обеспечения достойной старости. Редкий родитель захочет увидеть своего гордого сына в гробу или инвалидной коляске. А отстоявший своё достоинство парень, став инвалидом, не сможет защитить своих пожилых родителей ни материально ни физически, и скорее всего, не сможет обзавестись семьёй и продолжить род. Геройство хорошо только на поле боя, где есть враг и все способы для победы хороши, и не висит над борцом за справедливость дамоклов меч статей устава и уголовного кодекса.
Alex Wolf
17.3.2007, 0:59
Что касается сюицидов, то я 100% согласен с Вербой. Я не мусульманин и не христианин, моя религия восходит к скандинавским богам. Умереть только с оружием в руках. Если ты решил умереть, то умри, убивая своих врагов. Убить себя, значит признать своё поражение.
Сейчас меня многие возненавидят и осудят, но когда я слышал в передачах расстрелял своих сослуживцев и был убит при задержании, то этот человек вызывал во мне большее уважение, чем повесившийся в туалете. Если ты хочешь убить себя, то убей вместе с врагами, а не сдавайся. Кому ты сделал плохо, что повесился? Себе! А надо чтобы не только.
А товарищи по службе это враги? Тем более если уж ты заговорил о чести , то расстреливают как правило неожиданно , подло. Нет уж спасибо если кто то настолько слаб , что решил отправится прямиком в нижний заповедник (если говорить о религии - самоубийство непрощаемый грех в христианстве , ведёт прямой дорогой в ад без всякий судов) , но при этом неприменно с "оружием в руках" - то просто тихо застрелись из автомата... Без "расстрелов" смен перед этим.... Хотя самоубийство вообще не выход.