Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Войска.ру > Призывник > Вопросы призывников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31
Владислав
Цитата(Военврач @ 11.1.2007, 0:05) *

...Если пюре - так из порошка в основном.

...А с машиной вообще конкурировать трудно.

На том собственно нынешняя цивилизация и стоит - на разделении труда и механизации...

Потому что порошок дешевле. Делают его из картофеля 3сорта и витаминов там нет.

А машин нет из-за нищеты. И дедовщина не от хорошей жизни. Когда ценностью является китайское барахло и шоколад. Вот и звереет народ. Вон девушка на военкомате про службу своего парня пишет, и ведь не на Марсе парень служит, а сейчас в нашей армии.
"...До присяги осталось несколько дней, потом им обещают настоящий кошмар в том, месте куда их переведут. Он мне рассказывал на ухо, (т.к. сержант постояно находится рядом) как там бьют людей, заставляют ели живого парня, у которого ноги гниют ползать гуськом да ещё и пинают его при этом, как у моего на глазах выбили пряжкой от ремня парню глаз- и это всё в учебке где есть камеры...... Где начальство подходит и сержант спрашивает "можно я этого отпиз..." а ему отвечают "да конечно"..... В воинскую часть когда его переведут, будет хуже, потому что там вообще нет никакого контроля, только пьяные сержанты и офицеры, сходящие с ума от несвободы и недостатка секса......

И позвольте задать вопрос, а вдруг (не дай Бог конечно) начнётся война, и кто будет защищать нашу Родину, женщин и детей, наша УЁБС..я армия, которая делает людей дегенератами и даунами..." http://voenkomat.ru/showrazdel.php?s=&...p;pagenumber=48

Или кто-то скажет, что парень свою любимую так утешает, чтобы она не переживала. Печально это.sad.gif
Step
Эх... темнота... smile.gif
Картошку чистит наряд по столовой!!! Вам на самом деле сходить бы послужить, хотите подмогну в этом вопросе?!
Я до армии каждое лето ездил в пионерский лагерь, а когда пионером уже надоело ездить, я в течении 5 лет ездил работать на все лето на кухню - деньги по тем временам очень приличные и отдых, и кое-чему жизнь учит. Так вот - работал я постоянно "корнегрызом", т.е. в овощном цеху, 6 дней в неделю, один выходной. Картошку чистил на 500 человек, машинка конечно стояла, лук, капуста и т.д. Но машинкам свойственно ломаться, также и в армии - стоит машинка, которая иногда ломается и тогда наряд вооруживших холодным оружием вперед и с песней. У нас было море картошки - не надо гнать про парашок! Также было и в лагере - только там повара помогали. И никто обмороженными руками не чистил картошку. А на плац - на укладку всегда приносили чай в термосах, вот это чертовски приятная вещь!!!
Меня вообще мучает вопрос - вы вот все говорите, говорите - но при этом абсолютно не имеете понятия о чем говорите, т.е. - принеси то, не знаю - что blink.gif сделай так, не знаю - как wacko.gif грустно в очередной раз...
Конечно вся эта переписка забавляет здесь присутствующих... но когда-нибудь надоест...
Noxious
Цитата(Владислав @ 10.1.2007, 17:55) *

Да вот представьте, я тоже всё это делаю сам, потому как это дешевле получается, хотя в армии я не служил.

Но вот машину чинить я лучше отдам профессионалам, так как у меня нет дома подъемника и спец. оборудования. Да и время я потрачу больше, чем профессионал.

А я зарабатываю на сантехника, а сам делаю не потому что дешевле. Есть такая старая мудрость, если хочешь что то сделать хорошо, сделай это сам.

А что касается машины. Ваш вариант подходит только если ездить вокруг автосервиса, и за пределы МКАДа не выезжать. Что будете делать когда машина сломается в Оренбургских степях и до ближайшего "жестянщика" минимум 200 километров. Спасателей вызывать? Я видел как механы подручными средствами задирают нос танка для ремонта подвески, воспользовавшись лишь армейской смекалкой. А задрать морду 1-1,5 тонной машины можно и без подьемника.
Радист
Цитата(Владислав @ 11.1.2007, 1:01) *

...Если пюре - так из порошка в основном.

Потому что порошок дешевле. Делают его из картофеля 3сорта и витаминов там нет.

Был порошок,не спорю.В НЗ-на крайняк.Иногда летом,когда на складе картошка заканчивалась,а новую не подвезли,добавляли в суп.Мерзость ещё та,но повторюсь-это было лишь в самых крайних случаях.Как и галеты,вместо хлеба.
А картофелечистка у нас стояла -никих проблем.Оставалось только глазки выковырять.Кстати,если молодежи нехватало,то старослужащие,покряхтев,тоже шли и чистили.Потому как для себя .И после отбоя картофан готовили,с грибами.И молодежь угощали,правда не всех,а самых достойных.
Владислав
Цитата(Step @ 11.1.2007, 9:14) *

...Я до армии каждое лето ездил в пионерский лагерь, а когда пионером уже надоело ездить, я в течении 5 лет ездил работать на все лето на кухню ...

Сравнили тоже пионерлагерь и армию. В лагере я тоже был и пионером и вожатым. Но это далеко не одно и тоже. В лагере "дедовщины" нет и там не надо сугробы квадратными делать (как у друга в части) чтоб единообразно было.
Step
но в лагере в корнегрызке - надо все почистить, в четыре утра подорваться, а после того - как все приготовил, надо еще и цех помыть, вот тогда - "Гуляй, Вася!"
А основы работы и существования в коллективе - в лагере, как раз хорошо закладываются! Очень хорошо! И сравнение я привел - очень хорошее, т.к. в отряде - все из разных мест и слоев общества, вот вам и коллектив, вот вам и пример.
А уж на кухне - свой коллектив, в который тоже надо влиться.
Владислав
Цитата(Step @ 11.1.2007, 11:07) *

...
А основы работы и существования в коллективе - в лагере, как раз хорошо закладываются! Очень хорошо! И сравнение я привел - очень хорошее, т.к. в отряде - все из разных мест и слоев общества, вот вам и коллектив, вот вам и пример.

В лагере мне всегда нравилось, подальше от родителей, сам себе хозяйн, новые друзья, зарница, но вот как-то не сподвигло меня это на службу в армии.
Владислав
Вот многие тут на форуме ёрничали по поводу сиськи для солдат, а министерство обороны этот маразм уже в приказном порядке вводит.

“…Как полагают в командовании тыла ВС РФ, новая форма совместной работы командиров с родителями военнослужащих «призвана не только стать элементом действенного гражданского контроля за армейским бытом, но и позволит родителям самим оказывать влияние на формирование здорового морального климата в воинских частях»…” http://www.fontanka.ru/2007/01/11/067/

Типа создать родительские комитеты из мам и бабушек, чтоб солдат воспитывали, а то мол офицеры не справляются. Вот МО и расписалось в своей немощности по наведению порядка в казармах. Скоро наверное и материнские роты создадут, что бы мамы и бабушки работали на кухне, мыли казармы, пришивали подворотнички и воспитывали своих мальчиков, а папы будут разнимать, если мальчики драться начнут. Осталось только памперсы заказать и соски раздать. Это ж надо до такого армию довести!
ЕВГ
Цитата(Владислав @ 12.1.2007, 1:29) *

Вот многие тут на форуме ёрничали по поводу сиськи для солдат, а министерство обороны этот маразм уже в приказном порядке вводит.

“…Как полагают в командовании тыла ВС РФ, новая форма совместной работы командиров с родителями военнослужащих «призвана не только стать элементом действенного гражданского контроля за армейским бытом, но и позволит родителям самим оказывать влияние на формирование здорового морального климата в воинских частях»…” http://www.fontanka.ru/2007/01/11/067/

Типа создать родительские комитеты из мам и бабушек, чтоб солдат воспитывали, а то мол офицеры не справляются. Вот МО и расписалось в своей немощности по наведению порядка в казармах. Скоро наверное и материнские роты создадут, что бы мамы и бабушки работали на кухне, мыли казармы, пришивали подворотнички и воспитывали своих мальчиков, а папы будут разнимать, если мальчики драться начнут. Осталось только памперсы заказать и соски раздать. Это ж надо до такого армию довести!

Двуличичнять не надоело , а? Не вам же подобные и кричали о необходимости "открытости армии " и тд и тп. И эти самые предложения , не от МО исходили . Они вводят это под "давлением общественности" , а не от собственного самодурства.
Владислав
Цитата(Евг @ 12.1.2007, 2:09) *

...Не вам же подобные и кричали о необходимости "открытости армии " и тд и тп. И эти самые предложения , не от МО исходили . Они вводят это под "давлением общественности" , а не от собственного самодурства.

Открытость, это в первую очередь, финансовая прозрачность расходов на социальные и бытовые нужды, конкурсные поставки продовольствия и вещевого довольствия, открытая статистика по правонарушениям, предоставление родителям и адвокатам информации по расследованию происшествий, открытость для СМИ. Гарантия для солдат и офицеров в проведении не предвзятых расследований и гарантия защиты свидетелей и пр. А то, что делает МО, это показуха и детский сад.
Так и вижу как зам. нач. по воспитательной работе водит мамаш по вылизанным дорожкам части, мимо легкой рысцой пробегает взвод улыбающихся и распевающих песню солдат, после чего для мам организуется осмотр “Красного уголка”, спорт зала, библиотеки, по пути офицер интересуется у встретившихся “случайно” солдат: “Как служба, сынок?!” И получает радостный ответ “Служу России!!!”. И мам со слезами радости на глазах ведут на показательный обед и показательный концерт “самодеятельности”. А для пущей убедительности в штабе организуется “разбор полетов” с участием родителей, где одного из “дедов” будут распекать за то, что он заставил молодого солдата отжаться 10 раз после отбоя. Это по-Вашему открытость? Нет. Это называется пустить пыль в глаза.
Resistor
Владислав Вам предупреждение...в ваших постах много флейма и пустой болтологии,а также нарушений правил форума п. 9,13,14.
Примите к сведению acute.gif
Владислав
Цитата(resistor @ 12.1.2007, 13:15) *

Владислав Вам предупреждение...в ваших постах много флейма и пустой болтологии,а также нарушений правил форума п. 9,13,14.
Примите к сведению acute.gif

Где Вы в моих топиках усмотрели дискредитацию?
(Дискредитация - Подрыв доверия к кому-нибудь, умаление достоинств, престижа, авторитета.)
Я что, подрываю доверие к службе в армии?
Умаляю престиж или достоинства?
Нет!
Я лишь обсуждаю природу и пути решения проблем, наличие которых подтверждено официальными лицами, но оспаривается многими участниками форума.

(Провокация - подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций к действиям, которые повлекут за собой тяжёлые, иногда гибельные последствия.)

Я провоцирую людей на совершение действий ведущих к гибельным последствиям?
Я забываю о первоначальной теме, или бранюсь? (флейм)
У меня есть бессодержательные сообщения (ну может одно-два и то частично)? (флуд)

Если это кто-то и делает, то только не я (пальцем показывать не буду).
Если Вам не нравится моё, отличное от принятого на форуме, мнение о проблемах, то Вы так и скажите. Что у нас не принято высказывать мнения отличные от “официальных”:
“Дедовщина” – это наставничество, направленное на эффективное освоение навыков воинского искусства солдатами нового призыва.
“Неуставные отношения” – это единичные случаи некорректного поведения и действий военнослужащих не связанные с каким либо ущербом для лиц в отношении которых они могут быть направлены и не наносящие урон престижу и боеспособности РА.
А лучше тогда вообще закрыть данные темы, как говориться, меньше знают - лучше спят. Только вот это уже будет похоже на ложь, трусость и преступное бездействие.

dissector
Владислав, Вы читаете ответы на свои посты? Принимаете их к сведению?

Не пытайтесь понять природу и пути решения проблем, основываясь на кочках зрения официальных лиц - природу надо знать изнутри, а не теоретизировать. ПослужИте сначала, потом возвращайтесь на форум - тогда уж точно Ваше мнение будет мало отличаться от мнения тех, кто прошел армейскую школу. Но оно будет осознанным, обоснованным и, если угодно - выстраданным. И восприниматься будет соответствующим образом. А пока все, что Вы здесь расписали - просто 3,14дёж, если не провокация.

Таково мое мнение - имею право!
проверка
Цитата(Владислав @ 12.1.2007, 17:24) *

Где Вы в моих топиках усмотрели дискредитацию?

Цитата
Представление единичных случаев нашедших, официальное подтверждение (это не про девушку с военкомат.ру или слова "знакомого военного"), в массовое явление...
(Дискредитация - Подрыв доверия к кому-нибудь, умаление достоинств, престижа, авторитета.)

Высказывания о том что офицерские кадры повально не в состоянии руководить подчиненными, не являясь таковым и не проходя военной службы... Это как что рассматривать? Как воспаленный бред или скудоумие? Или неосторожную реплику??? angry.gif

Цитата
Я что, подрываю доверие к службе в армии? Умаляю престиж или достоинства? Нет! Я лишь обсуждаю природу и пути решения проблем, наличие которых подтверждено официальными лицами, но оспаривается многими участниками форума.

Да и систематически... Тем более вы не официальное лицо (а противоположная часть тела общества)...

Цитата
(Провокация - подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций к действиям, которые повлекут за собой тяжёлые, иногда гибельные последствия.)

Я провоцирую людей на совершение действий ведущих к гибельным последствиям?

Подрыв обороноспособности страны..., поищите сами в УК классификацию вашей деятельности...

Цитата

У меня есть бессодержательные сообщения (ну может одно-два и то частично)? (флуд)

А у вас они изначально бессодержательны, как у неслужившего...

Цитата
Если Вам не нравится моё, отличное от принятого на форуме, мнение о проблемах, то Вы так и скажите.

Что у нас не принято высказывать мнения отличные от “официальных”:

Это форум для тех кто служил, служит и ХОЧЕТ служить в армии НО не для тех кто косит от нее... И это все мимо вас -вам на военкомат.ру там можете трындеть что хотите и плакаться друг другу, пересказывать страшилки от подружек о сержантах (которых на взвод 30 чел. - трое, но они слушаю всех, поскольку уши дополнительные пришиты...) и т.д.

Владислав
Цитата(проверка @ 12.1.2007, 20:09) *

Цитата
Представление единичных случаев нашедших, официальное подтверждение (это не про девушку с военкомат.ру или слова "знакомого военного"), в массовое явление...

Высказывания о том что офицерские кадры повально не в состоянии руководить подчиненными, не являясь таковым и не проходя военной службы... Это как что рассматривать? Как воспаленный бред или скудоумие? Или неосторожную реплику??? angry.gif
...

Почему я вру? Это статистика из официальных источников.
Заявления главного военного прокурора!
И не надо обвинять меня в передёргивании фактов и очернении армии. Мои рассуждения и предложения основаны только на фактах или свидетельствах.

"...Более 120 тысяч нарушений закона выявлено представителями военной прокуратуры в прошлом году в российской армии, сообщил главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

За прошедший год количество пострадавших от "дедовщины" практически не изменилось, сказал прокурор в интервью газете "Красная звезда"..." http://www.rambler.ru/news/russia/army/9489964.html

dissector
Цитата
Как и галеты,вместо хлеба.

Это в НАЗах и сухпаях. Спасает, надо сказать.
Цитата

Именно потому, что приводите статистику из "официальных источников". Следовало бы прислушатья иной статистике. Остальное -цирк.
проверка
Цитата(Владислав @ 12.1.2007, 20:32) *

Заявления главного военного прокурора!
И не надо обвинять меня в передёргивании фактов и очернении армии. Мои рассуждения и предложения основаны только на фактах или свидетельствах.

"...Более 120 тысяч нарушений закона выявлено представителями военной прокуратуры в прошлом году в российской армии, сообщил главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

За прошедший год количество пострадавших от "дедовщины" практически не изменилось, сказал прокурор в интервью газете "Красная звезда"..." http://www.rambler.ru/news/russia/army/9489964.html

А это статистика ваших "выступлений:

Цитата
Владислав Вчера, 2:01
И позвольте задать вопрос, а вдруг (не дай Бог конечно) начнётся война, и кто будет защищать нашу Родину, женщин и детей, наша УЁБС..я армия, которая делает людей дегенератами и даунами..."

Цитата
Владислав 9.1.2007, 20:40

А в армии ты за забором, побег – тюрьма, ты не можешь сменить профессию, то есть раб командира и закона. Почти как в тюрьме и уйти оттуда можно только вперед ногами.

Цитата
Владислав 9.1.2007, 23:51

Про несчастную любовь, это любимая сказка. Такое конечно есть, но это редкие случаи. Сбежавшие “крысы”, верю. И в идиотов с земелькой верю, но чаще всего родители получают своих погибших или сбежавших сыновей с гематомами от многочисленных побоев, пробитыми головами, порванными селезёнками, без ног, умерших от пневмонии и пр. А у офицеров одна отмаза, поскользнулся, упал…(и так семь раз подряд!).

Цитата
Владислав 28.12.2006, 21:54

Да, я воспринимаю армию, как преимущественно распространенную дедовщину и неуставшину. Так как воспитание личности в армейских коллективах чаще всего происходит с помощью запрещенных законом методов.

Может хватит... angry.gif

И по поводу учета преступлений военной прокуратурой сначала уточните его принцип а потом ссылайтесь на него... angry.gif

Если не найдете то поясняю, все совершенные военнослужащими преступления засчитываются как совершенные в армии, вне зависимости от того попадают они под действие общей части УК РФ или части касающейся воинской части... Поэтому драка со сломанной челюстью (нанесение менее тяжких телесных повреждений), совершенное в период самовольного оставления части идут как два преступления... И при осуждении военнослужащего ВП записывает их на свой счет как два...
mamka
Цитата(Владислав @ 12.1.2007, 17:24) *

Я что, подрываю доверие к службе в армии?
Умаляю престиж или достоинства?
Нет!

ДА! Своими действиями. Достаточно того, что Вы считаете, что армия Вас недостойна.
Цитата
“Дедовщина” – это наставничество, направленное на эффективное освоение навыков воинского искусства солдатами нового призыва.
“Неуставные отношения” – это единичные случаи некорректного поведения и действий военнослужащих не связанные с каким либо ущербом для лиц в отношении которых они могут быть направлены и не наносящие урон престижу и боеспособности РА.

Вы на пути к истине smile.gif
Владислав, а почему бы Вам не заняться гражданским обществом? Для начала. Не копнуть глубже? Почему бы Вам не обратиться с "проповедями" к будущим распальцованным "дедам", ужинающим рядом с Вами в кафе и смакующим коньячок? Почему б не воспитать пару-тройку братков, живущих с Вами в одном доме? Начните с малого. Может Вы тогда принесете пользу государству, за которое так ратуете, но не хотите его защищать.
Цитата
А лучше тогда вообще закрыть данные темы, как говориться, меньше знают - лучше спят. Только вот это уже будет похоже на ложь, трусость и преступное бездействие.

А вот тут, любезный, Вы нарушаете правила форума, нанося оскорбления его участникам. Тем, благодаря которым Вы имеете возможность вечерком в тишине попить коньячок, а не мерзнуть в сарае после сооружения очередной мечети какого-нибудь Хали-Булы ninja.gif
Увольте меня отсюда, если сказала лишнее - НУ ДОСТАЛ!!!
dissector
Наш оппонент так и не понял, что случись чего - а оно не за горами - он же сам и станет первой жертвой, как ни печально. Более того - весь этот сброд, что пивком балуется и галстучки носит, пока их задницы кто-то из наших прикрывает, будет собран в течение часа, построен и отправлен на передовую в качестве пушечного мяса, поскольку не имеет элементарных бойцовских навыков.

Жаль мне их, пацаны. Мне не приходилось командовать отдельным батальоном в силу специфики службы, но... найду в себе силы справиться и с батальоном такой публики. Нах. На войне все просто и без правил - мамке не поплачешься.
ЕВГ
Если уж цитируете , то делайте это не как тов. Резун, в отрыве от контекста. Вот например

*За прошедший год количество пострадавших от "дедовщины" практически не изменилось, сказал прокурор в интервью газете "Красная звезда".

Перевод армии на контракт не всегда решает проблему правонарушений и неуставных отношений. Так, например, в Ленинградском военном округе при переводе округа на контракт за 11 месяцев 2006 года преступность выросла на 70%.*

Там второй абзац есть.

По поводу нарушений закона , под эту лавочку попадают и военкоматы и тд и тп. О чём кстати в статье сказано. И уклонение к слову тоже вроде.
Владислав
Цитата(проверка @ 12.1.2007, 21:25) *

...
Цитата
И позвольте задать вопрос, а вдруг (не дай Бог конечно) начнётся война, и кто будет защищать нашу Родину, женщин и детей, наша УЁБС..я армия, которая делает людей дегенератами и даунами..."

...

Эта цитата не из моего поста.
Владислав
Цитата(Евг @ 12.1.2007, 22:33) *

... Там второй абзац есть.

По поводу нарушений закона , под эту лавочку попадают и военкоматы и тд и тп. О чём кстати в статье сказано. И уклонение к слову тоже вроде.

Поэтому я привожу ссылку на источник, чтобы можно было ознакомиться с полным текстом.

Разумеется, это общая статистика. Но это только официально. Товарищи на форуме объясняли, что часто солдаты сами выбирают физическое наказание, дабы не не усложнять жизнь себе и командирам подвергаясь законному наказанию. Выходит, что официальная статистика, это только часть реального объёма. Кроме того "дедовщина" это не только дополнительная работа и физические страдания (пусть иногда и заслуженные), но и моральные. Это унижает человеческое достоинство. Даже здесь на форуме я ощущаю подавление личности. Это говорит о низком уровне толерантности к собеседнику со стороны отслуживших (причём достаточно хороших людей). Чего же можно ожидать от людей с гораздо более низкими морально-нравственными качествами?
Белый
У нас так повелось что многие думают что дедовщина только у нас, она была есть и будет всегда и везде, только она у нас в извращенной форме как и всё в нашей стране, перелом произошел в 50-х когда начали призывать зк, откуда по вашему пошли такие погятия как западло, или унижения как постирать носки чистить очки и т д и т п, всё с зоны, а насчет построения личности так это что-то, личность в армии одна это командир и не важно какой, коьвзвода, комрота или выше стальная масса это единый боевой организм, поэтому в армии незыблемо правило один касячет , а отвечают все, на первом году службы человека как личность обособленную ломают заставляя жить в едином коллективе. Кстати по боеспособности деды и дембеля на порядок превосходят духов и не просто по подготовке физической а по моральной, они прошли через унижение и жестокие физические наказания как от офицеров так и от старшего призыва и способны убить врага если понадобится, я это по себе знаю, когда попал в Чечню то первый выстрел в человека был достаточно сложный да и подумать я мог а нза что собственно в него стрелять( я был снайпером) но вспомнил духанку и вопросы отпали осталась небольшая злость и работа, а бьют восновном по делу либо крыс либо стукачей либо просто тупых от рождения, это плохо согласен но без этого армия будет отказыватся воевать из-за отсутствия туалетной бумаги и кока-колы, я этого не хочу по-этому и терпел первые пол года, терпел и ждал.И на нашеё улице был праздник.
Владислав
Цитата(Белый @ 13.1.2007, 3:27) *

...на первом году службы человека как личность обособленную ломают заставляя жить в едином коллективе. ...

Тогда может быть рост “дедовщины” и ужесточение её проявлений связаны именно с индивидуализацией общества. Если раньше в СССР человек с детства жил в управляемом коллективе (октябрята, пионеры, комсомол, партия) и воспитывался как часть целого. И человеку давались такие понятия как “общая цель”, “задачи партии”, “обязанности” пионера/октябрёнка, норма поведения, кодекс строителя коммунизма и пр. То сейчас, с переходом на капиталистические отношения, человек становится индивидуалистом. Особенно четко это обозначено в крупных городах. Соответственно растет человеческое осознание собственного “я”. По Фрейду - “Супер Эго”. Человек ставит себя в основу общества, а собственное мнение и собственный идеалы, превыше общественных. И когда такой человек попадает в условия непринятия его как личности и его ценностей (так как это неприемлемо в данных условиях), то возникает внутреннее и внешнее противление такому коллективу и таким порядкам. А в идеальном случае человек даже не желает попадать в данные условия. И этим можно объяснить массовое нежелание молодёжи служить по призыву.
Причем чем сильнее индивидуальность, тем болезненнее воспринимается “ломка” в армейском коллективе. Постепенно человек начинает приспосабливаться к данным условиям, но психологическое непринятие остаётся, а негатив накапливается, и с появлением молодого призыва срабатывает так называемый компенсаторный эффект и накопленный негатив выплёскивается на вновь пришедших. Конечно, люди с сильной волей, приспособленцы (в хорошем понимании) и те, кто воспитывался, в значительной степени, внутри коллектива или под влиянием коллектива, будут менее подвержены ломке индивидуальности или вообще её не заметят. Как Вам такое объяснение данного явления?

Димон
Владиславу

Да где Вы видели "массовое нежелание молодежи служить по призыву" ?

Если Вы знакомы с парой-тройкой десятков "косарей" или "блатных", то это вовсе не значит, что никто из молодежи не хочет служить.

Пример: в военные институты конкурсы такие же как и в престижные гражданские ВУЗы, точно могу привести статистику по одному из районных военкоматов моего города-"косарей" от общего числа-процентов 3-4, в то же время желающих служить (то есть тех кто на призывном просится в конкретные войска и команды, а также тех кто проходил обучение в каких-либо военно-патриотических клубах, организациях и т.д.)-процент примерно такой же, то есть около 5-6 от общей численности. По моему городу смогу сказать в целом и обобщенно-ситуация в принципе такая же. То есть число "косарей" и число желающих (я бы даже сказал жаждущих) служить- одинаковое, остальные парни нейтральны, то есть идут служить потому что есть закон, есть совесть, есть честь, есть силы и т.д.

Не приувеличивайте пожалуйста эту проблему, тем более не втирайте эту "желтую" лабуду о массовом нежелании служить здесь на форуме...
psix666
НУ реально служить нехотят многие покрайне мере из моих друзей а их много человека 2-3 наберется кто хочет и человек 100 нехотят просто наскока я понял реальную статистику военые выкладывать нехотят К томуже приореты молодежы в жизни щас совсем другие а не такие как 20 лет и армия невходит в список основных уже давно учеба и работа на первом месте на втором семья а армия наверно на 20 месте
 i 
Замечание:

Просьба внимательно прочитать правила форума!Устное предупреждение за оффтоп!
Димон
Цитата(psix666 @ 13.1.2007, 12:30) *

НУ реально служить нехотят многие покрайне мере из моих друзей а их много человека 2-3 наберется кто хочет и человек 100 нехотят просто наскока я понял реальную статистику военые выкладывать нехотят К томуже приореты молодежы в жизни щас совсем другие а не такие как 20 лет и армия невходит в список основных уже давно учеба и работа на первом месте на втором семья а армия наверно на 20 месте

Твои "приореты" землянин мне понятны-взять пивка побольше, работать поменьше, а денег чтобы с неба валилось побольше. Еще обязательно "мерс-очкарик", подружку с таким же минимумом интелекта, да джинсы моднявые.

Судьба твоя на следующие два года ясна-или в армейку(надеюсь тебе пойдет на пользу) или на зону (за второй уклон от нее)...

Соболезную... Хреново у тебя "житуха" началась, желаю (искренне) чтобы поправились твои дела и стал бы ты нормальным мужиком.
psix666
Цитата(Димон @ 13.1.2007, 12:35) *

Цитата(psix666 @ 13.1.2007, 12:30) *

Твои "приореты" землянин мне понятны-взять пивка побольше, работать поменьше, а денег чтобы с неба валилось побольше. Еще обязательно "мерс-очкарик", подружку с таким же минимумом интелекта, да джинсы моднявые.

Судьба твоя на следующие два года ясна-или в армейку(надеюсь тебе пойдет на пользу) или на зону (за второй уклон от нее)...

Соболезную... Хреново у тебя "житуха" началась, желаю (искренне) чтобы поправились твои дела и стал бы ты нормальным мужиком.

пивко рулит А для того чтоб зарабатывать много надо учится и еще раз учится что я щас и делаю и на работе получаю 30 касарей для чел 21 год это неплохо притом что работаю я с 17 лет и образование у меня нулевое привык я свои проблемы сам решать и ни накого ненадеятся
До После
 ! 
Предупреждение:

-1!За игнорирование замечаний модератора и оффтоп!
Димон
"образование нулевое" это брат хорошо, продолжай в том же духе. Зарабатывай "бабло" и трать его на свои болячки, если мозг уже не вылечишь, то хоть остальное "гнилье" свое может быть с помощью денюжков зарубцуешь. Ты у нас человек "глубоко и надолго больной", так что могу пожелать тебе только зарплату побольше (лекарства сейчас дорогие)...

Будь здоров, а в армию не ходи (лишний повесившийся псих ей не нужен)...
psix666
И это ошибочное мнение что все кто косят неработают и неучатся и ваще ведут аморальный образ жизни большинство из них ведут нормальный здоровый образ жизни и имеют определеные цели в жизни к которым и идут а то навезали тут типа ваще ни че ни делают ,делают и очень много чего я одних налогов плачу немало в год чтоб содержать бухарезов и еще всяких засранцев .Неговоря о том что у нас теже военые копейки получают .Интересно еслиб я попал в армию и мне какойто товаришь в лейтенатских погонах который тока умеет маршировать стрелять и устав читать морали учить начал . Хотя по факту ни че из себя непредставляющий в мирной жизни "класно" бы я его слушал бы .
Димон
Работайте ребя-косари, работайте, платите налоги и содержите нашу армию если не плечом то хотя бы своими денюжками. И на том вам всем спасибо. Армии вы такие принесете только вред, а деньги ваши ей очень пригодятся ! Еще раз спасибо за то что не хотите и не идете служить, но исправно платите налоги !
Радист
Цитата(psix666 @ 13.1.2007, 9:52) *

И это ошибочное мнение что все кто косят неработают и неучатся и ваще ведут аморальный образ жизни большинство из них ведут нормальный здоровый образ жизни и имеют определеные цели в жизни к которым и идут а то навезали тут типа ваще ни че ни делают ,делают и очень много чего я одних налогов плачу немало в год чтоб содержать бухарезов и еще всяких засранцев .Неговоря о том что у нас теже военые копейки получают .Интересно еслиб я попал в армию и мне какойто товаришь в лейтенатских погонах который тока умеет маршировать стрелять и устав читать морали учить начал . Хотя по факту ни че из себя непредставляющий в мирной жизни "класно" бы я его слушал бы .

Да знаем мы таких "налогоплательщиков".Наша пездня хороша начинай сначала....
За обширный оффтоп и необоснованные обвинения отправляю Вас на три дня изучить правила форума.
Заодно и букварь не мешало бы Вам проштудировать,а то несолидно как-то оптовому налогоплательщику налоговые декларации с ошибками заполнять! biggrin.gif
dissector
Цитата
компенсаторный эффект и накопленный негатив выплёскивается на вновь пришедших

Неспроста я привел цитату про журналюг с удава - журналюги сливают на нас свое дерьмо в СМИ, а вечерком, чтобы самим очиститься от собственного дерьма, сливают еще и на удав. Тот самый компенсаторный эффект.
Примерно тем же самым занят и Владислав - слышны только лозунги и декларации, конкретики никакой, на вопросы не отвечает и к мнению служивших не прислушивается. Тов. админы и модеры, не пора ли власть употребить? Зачем превращать форум в площадку для тех, кто подобен глухарю на токовище?
проверка
Цитата(Владислав @ 13.1.2007, 2:29) *

Цитата(проверка @ 12.1.2007, 21:25) *

...
Цитата

...

Эта цитата не из моего поста.

Да, там есть ссылка... biggrin.gif
Но даете её как источник информации, на одном из которых базируете свои утверждения и познания... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Источник во истинну из серии ОБС... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif blink.gif
Владислав
Цитата(Димон @ 13.1.2007, 10:23) *

Владиславу

Да где Вы видели "массовое нежелание молодежи служить по призыву" ?

А всего в России ежегодно призываются в армию лишь 9% юношей призывного возраста.
http://www.rambler.ru/news/russia/center/0/7023276.html

Опрос юношей призывного и близкого к призывному возраста, проведенный Независимым институтом социальной политики, показал, что только каждый пятый из них пошел бы в армию охотно (17,9 процента опрошенных). Остальные отнеслись к такой перспективе негативно (36 процентов — без особого желания, 30 процентов — с крайним нежеланием, 13,5 процента — с ожиданием самого плохого).
… По оценкам экспертов, ежегодно от службы в армии с использованием незаконных схем уклоняются свыше 700 тысяч человек…. Речь идет при этом об «уклонистах» из числа тех, кто реально подлежит призыву, не имея никаких отсрочек (таких более одного миллиона человек). Отсрочку же имеют ежегодно почти три миллиона человек, большинство из них — в связи с учебой.
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/51n/n51n-s05.shtml

Для сравнения. В СССР число уклонистов не превышало 500 человек.

тельтов
Цитата

ohmy.gif Это на весь СССР?????
проверка
Цитата(тельтов @ 17.1.2007, 21:11) *

Цитата

ohmy.gif Это на весь СССР?????

Это которые уклонялись по "идейным" убеждениям...

Нет просто раньше было больше тех кто себе по пальчикам топориком чик и все - в армию не ходок...
Владислав
Вот как приходится бороться с дедовщиной солдатам при неэффективности правовых способов.

"...Cолдат одной из воинских частей, расположенной в Бурятии, признался, что сжег своего сослуживца в топке котельной,...на почве неуставных отношений...".
http://lenta.ru/news/2007/01/17/burn/index.htm
Это ж до чего надо было довести парня, что бы он на такое решился. А парень то видать был не плохой, раз не смог с таким душевным грузом жить и признался. Другой бы и промолчал. А будь дисциплина на должном уровне, не было бы ни трупа, ни преступника.

А в статистике МО подобные преступления не учтены. Отсюда и статистика у них "хорошая". Все на СОЧ списывается.
проверка
Цитата(Владислав @ 17.1.2007, 22:35) *

Вот как приходится бороться с дедовщиной солдатам при неэффективности правовых способов.

"...Cолдат одной из воинских частей, расположенной в Бурятии, признался, что сжег своего сослуживца в топке котельной,...на почве неуставных отношений...".
http://lenta.ru/news/2007/01/17/burn/index.htm
Это ж до чего надо было довести парня, что бы он на такое решился. А парень то видать был не плохой, раз не смог с таким душевным грузом жить и признался. Другой бы и промолчал. А будь дисциплина на должном уровне, не было бы ни трупа, ни преступника.

А в статистике МО подобные преступления не учтены. Отсюда и статистика у них "хорошая". Все на СОЧ списывается.

1. О дедовщине в сообщении не говорится... Вы в очередной раз не в ту степь поперли...
2. Выводы о причинах преступления сделает именно прокуратура, а не вы "во всем и вся разбирающийся", поскольку следствие ведет не воинская часть, а военная прокуратура, а она к МО имеет такоее же отношение как морская свинка к морю и свиньям ...
3. А что надо землю перекапывать при исчезновении солдата из части или водоемы тралить (а то вдруг кого-нибудь прикопали или притопили)...? Или всеже возбуждать уголовное дело по факту самовольного оставления???
Владислав
Цитата(проверка @ 17.1.2007, 23:14) *

1. О дедовщине в сообщении не говорится... Вы в очередной раз не в ту степь поперли...
2. Выводы о причинах преступления сделает именно прокуратура, а не вы "во всем и вся разбирающийся", ...
3. ...Или всеже возбуждать уголовное дело по факту самовольного оставления???

Подразумевается общепринятый термин, применяемый к данному явлению. Между прочим, на недавнем первом заседании армейского общественного совета, Иванов (тоже, кстати, ни дня не служивший в армии до назначения на пост министра МО!) и члены совета обсуждали проблемы армии и неуставных отношений в рядах РА именно в контексте такого явления как “дедовщина”. А не делили эти понятия, так как это делают некоторые участники форума.
Выводы сделает Прокуратура, но сидят там люди не глупые и не станут проводить дорогостоящую экспертизу без наличия веских доказательств и фактов.
Как по-вашему труп может подпадать под СОЧ, он что бегать умеет? Здесь должен применяться термин “безвести пропавший”.

проверка
Цитата(Владислав @ 18.1.2007, 0:20) *

Подразумевается общепринятый термин, применяемый к данному явлению. Между прочим, на недавнем первом заседании армейского общественного совета, Иванов (тоже, кстати, ни дня не служивший в армии до назначения на пост министра МО!) и члены совета обсуждали проблемы армии и неуставных отношений в рядах РА именно в контексте такого явления как “дедовщина”. А не делили эти понятия, так как это делают некоторые участники форума.
Выводы сделает Прокуратура, но сидят там люди не глупые и не станут проводить дорогостоящую экспертизу без наличия веских доказательств и фактов.
Как по-вашему труп может подпадать под СОЧ, он что бегать умеет? Здесь должен применяться термин “безвести пропавший”.

Общепринятый термин у кого или у кого???
Есть термин неуставные отношения и про них было по ссылке, а не про ваши домыслы (их до окончания раследования оставьте при себе)... И рассмотрение министром обороны в контексте дедовщины то же... даже несмотря на то что он не служил в системе Министерства обороны, а другого ведомства. Вы то ни в каком ведомстве не отметились...
Сам факт сожжения без проведения такой экспертизы невозможен... Это даже школьникам понятно...
А труп, живой человек или “безвести пропавший” совершает СОЧ может только следствие определить
udav
Многие предлагают как средство от дедовщины - переход к полностью профессиональной (контрактной) армии. А я вот наткнулся на интересную мысль по этому поводу. Злотников, "Армагедон".
Цитата
Почему вы решили отказаться от идеи полностью профессиональной армии?
Ярославичев рассмеялся:
– А-а, так ты это понял? И что же тебя смущает?
– Ну, не знаю. По-моему, преимущества профессиональной армии перед той, что формируется призывом, давно озвучены и уже не нуждаются ни в каких дополнительных доказательствах.
– Ты не прав, Миша. – Его Величество легко качнул головой. – Дело в том, что ты по-прежнему воспринимаешь армию всего лишь как некий институт, предназначенный для силового обеспечения государственной политики. То есть как чисто военную силу. В этом случае нам действительно нужна чисто профессиональная армия. Причем лучше всего будет сформировать ее по типу французского Иностранного легиона – из лиц, стремящихся избежать налогового или уголовного преследования, лиц без гражданства и иных, желающих начать жизнь заново. Для чего имеет смысл ввести для них правило «чистого листа», то есть по окончании службы выправлять им документы на новое, ими самими выбранное имя, выплачивать достаточную компенсацию и т. п. Во всяком случае, это позволит обеспечить необходимый уровень подготовки и более свободно относиться к возможным потерям. И я тебе обещаю, что такое соединение в нашей армии будет. Как и те, что будут сформированы на чисто профессиональной основе. Но дело в том, что для меня армия еще и нечто другое… – Его Величество некоторое время молчал, бросая задумчивые взгляды на золотые луковки патриарших палат, потом снова повернулся к выжидательно смотревшему на него Казакову:
– Понимаешь, Миша, армия – это еще и очень ценный инструмент формирования государства. И я вовсе не имею в виду ее силу… Вот, скажем, такой вопрос: как ты считаешь, мнение какой группы населения нашего государства, какой бы вопрос ни взять, является определяющим?
Казаков задумался.
– Политические элиты? – Он тряхнул головой, отметая эту мысль. – Журналисты?.. Тоже нет… Нет, не знаю, как-то не задумывался над этим.
Его Величество усмехнулся:
– Ответ прост до банальности – мужчины.
– Мужчины?
– Ну конечно. Дело в том, что большинство женщин просто не дают себе труда задумываться над глобальными вопросами, у них и без того много забот. Да и голова женской половины нашего общества функционирует несколько по-другому. Вспомни, большинство женщин, даже уже подойдя к избирательным урнам, теребят мужей с вопросом – за кого будем голосовать, милый? Да и вся система большой политики в любой стране мира устроена так, что ориентируется именно на мужской тип мышления. Даже в феминистски настроенной Америке мнение женщин оказывается решающим, лишь когда мнения мужчин разделились. Что уж говорить о нас. Так что, как это ни обидно было бы слышать наиболее активным представительницам прекрасного пола, ратующим за безграничное равноправие, ПОКА мнение мужчин является определяющим.
Казаков понимающе кивнул:
– Значит, вы воспринимаете армию больше как инструмент…
– Вот именно. Армия – незаменимый инструмент государственного воспитания, сплочения нации. Подумай, через армию, сформированную на основе призыва, проходит примерно половина всего населения страны. Причем именно определяющая половина. И я хочу, чтобы в сердце каждого мужчины на всю жизнь осталась картина развернутого строя его полка, полощущийся на ветру шелк боевого знамени в обрамлении обнаженных клинков ассистентов… Я уж не говорю о том, что служба в армии – это еще и отличный психологический тренинг. В Японии, например, до сих пор действуют, и вполне процветают, курсы для менеджеров высшего и среднего звена. Слушателей этих курсов, солидных людей, заставляют мочиться на перекрестках при диком скоплении людей, подметать тротуары, стоять в подземных переходах, громко декламируя стихи, или выгребать дерьмо из уличных туалетов. И люди, заметь, вполне состоявшиеся и весьма небедные, платят за все это очень большие деньги, считая, что подобная психологическая подготовка позволит им достигнуть в жизни гораздо больших высот. А для того чтобы нести на своих плечах бремя метрополии Великой Империи, нужны психологически очень сильные и устойчивые люди.
Владислав
Цитата(udav @ 18.1.2007, 16:53) *

Многие предлагают как средство от дедовщины - переход к полностью профессиональной (контрактной) армии. А я вот наткнулся на интересную мысль по этому поводу. Злотников, "Армагедон".
Цитата
... – Вот именно. Армия – незаменимый инструмент государственного воспитания, сплочения нации. Подумай, через армию, сформированную на основе призыва, проходит примерно половина всего населения страны. Причем именно определяющая половина. ...Я уж не говорю о том, что служба в армии – это еще и отличный психологический тренинг...А для того чтобы нести на своих плечах бремя метрополии Великой Империи, нужны психологически очень сильные и устойчивые люди.

Если убрать всю патетику, то призывная система формирует некую гражданскую массу, которая должна уметь четко по команде свыше выполнять любую поставленную руководством задачу, не зависимо от условий, и по команде голосовать за предложенного царя. А “дедовщина” – это идеальный инструмент подавления личности и приведения индивида к состоянию единицы послушного общества. То есть инструмент управления общественным сознанием.

Тут нельзя путать интересы государства и интересы правящего класса. Если Вы ратуете за первое, то это профессиональная армия и всеобщая воинская подготовка в виде обучения, а не службы. Если за второе, то призыв, “дедовщина” и чистка сортиров.

тельтов
Цитата
Армия – незаменимый инструмент государственного воспитания, сплочения нации.
Вопрос: вокруг чего сплачиваться? Или кого? Это раз. Два: так вот оно как, оказывается. Я-то 18 лет думал, что армия - это орудие обороны и наступления, а тут оказалось, что это что-то вроде воспитательного...лагеря?????субботней школы????? А как же оборона?
lol
Интересно узнать у служивых. Есть тут старенькое, но забавное видео
http://fishki.net/comment.php?id=9560
Что это по вашему - нормальное проявление дедовщины? И должно ли такое быть в армии?
Про режиссуру журналюг просьба не рассказывать - случай этот реальный.
ЗЫ Туда же в догонку
http://www.webpark.ru/comments.php?id=12458
Просто привел пару любительских видео чтобы мне не говорили будто я спрашиваю о том чего не знаю и нет на самом деле...
S_force
Цитата(lol @ 24.1.2007, 11:38) *

Интересно узнать у служивых. Есть тут старенькое, но забавное видео
http://fishki.net/comment.php?id=9560
Что это по вашему - нормальное проявление дедовщины? И должно ли такое быть в армии?
Про режиссуру журналюг просьба не рассказывать - случай этот реальный.
ЗЫ Туда же в догонку
http://www.webpark.ru/comments.php?id=12458
Просто привел пару любительских видео чтобы мне не говорили будто я спрашиваю о том чего не знаю и нет на самом деле...
Могу, конечно ,удалить такой пост как провокацию, но...
Первое видео не видел, а второе -СКАЗКА ОДНОЗНАЧНО!!!
Что это у дедушки за триппер на шее? Ааааа, это подшива такая????? Так вот, господа косари, я вас разочарую - не ходят так в армии. Даже самые борзые дембеля....
Да и не дедовщина это, это так - понты для приезжих, раз на камеру снималось.
И ещё - вы где-то видите факты жестоких зверских избиений? Я- нет. У нас солдаты даже от офицеров так получали. Если виноваты, конечно. Ладонью по шапке - даааааа, это зверство, и правда biggrin.gif
Вас, ребятушки, надо было ко мне во взвод, вы бы тогда поняли, что такое жестокость. Причём жестокость согласно Устава - занятия по ЗОМП летом, под крымским солнцем, бег по горам в ОЗК....Тогда вам эти понты, снятые на камеру, раем бы показались.
lol
Хм... Не понял про провокацию. Тема вроде как про дедовщину, я и задаю вопрос по существу.
Цитата
Первое видео не видел, а второе -СКАЗКА ОДНОЗНАЧНО!!!

Насколько мне известно, материалы по этой СКАЗКЕ были переданы в прокуратуру. Чем окончилось - сказать не могу. Кстати, посмотри все же первую ссылку. Мне больше интересно мнение именно о ней.
Сразу скажу, что на основании нее были возбуждены реальные уголовные дела, так что из области мифологии это быть не может.
Мне просто интересно - не так уж много дембельских альбомов становится достоянием общественности, посему осмелюсь предополжить - для того чтобы подобная пленка оказалась на ТВ данное явление должно быть уж как минимум не "единичным"...
Кстати, даже если бы предположить что сюжет липовый, актерская игра и трюки выше всяких похвал...
Noxious
Обсуждалось уже гдето.
По первому.

Думаю начать стоит с того что это не армия, ни Министерство Обороны и ни Иванов. Это Министерство Внутренних Дел, в лице внутренних войск.
Далее, ничего особо ужастного я там не заметил. Более того например бег по животам у нас входил в стандартную подготовку по физо. "Питоном" называлось. Крайний после отжиманий вставал и бежал по животам, в конце ложился сам и так по кругу по стадиону несколько кругов. Реально сильных ударов я не видел, так понты. Особенно удар в прыжке двумя ногами - красавчеГ, мля яб в живую увидел - уписалсо бы.

По второму.
Внешний вид этого деда вызывает уважение. Походу побольше офицеров отслужил. У нас за такое любой дед сразу бы схлопотал так что мало бы не показалось. Для начала он бы домой поехал в крайней команде самым последним из своего призыва. Ему бы провели индивидуальный строевой смотр формы одежды. А потом он если повезет то долго бы занимался своей физической подготовкой на тактическом поле или стадионе. Да так чтобы больше и желания не возникло. Но мы не об этом.
Похоже разыгрывается сцена залета суточного наряда, может фишку пропустили? Хрен его знает. Дед орет и больше ни фига не делает. Вы сами ради прикола оденьте на голову армейскуюшапку ушанку и попросите товарища также ударить вас табуретом по голове. Ничего кроме смеха у вас и у товарища это не вызовет.
Resistor
Цитата(lol @ 24.1.2007, 13:32) *

Кстати, посмотри все же первую ссылку. Мне больше интересно мнение именно о ней.
Сразу скажу, что на основании нее были возбуждены реальные уголовные дела, так что из области мифологии это быть не может.
Мне просто интересно - не так уж много дембельских альбомов становится достоянием общественности, посему осмелюсь предополжить - для того чтобы подобная пленка оказалась на ТВ данное явление должно быть уж как минимум не "единичным"...
Кстати, даже если бы предположить что сюжет липовый, актерская игра и трюки выше всяких похвал...

Такая же показуха на камеру...
Воспитательный процесс в войсках МВД молодого призыва...
И во всех этих сюжетах нет ничего такого...ну да..пробили пару раз "фанеру"...детсад короче...

Цитата
Особенно удар в прыжке двумя ногами - красавчеГ, мля яб в живую увидел - уписалсо бы.

Угу... там кстати над ним его же друзья и смеються biggrin.gif
S_force
Уголовные дела можно возбудить даже на основании того, что я солдата сильно по плечу похлопаю, было бы желание меня под суд отдать, только и всего.

Короче, моё мнение прежнее - СКАЗКА. Да и не видел я там никакой жестокости, о которой так любят рассказывать косари.
Не увидел я отбитых почек, засунутых в анус бутылок, запертых в клетке на КПП залётчиков....
Вы мне это -ПОКАЖИТЕ. Хотя бы на видеозаписи. ГЕЙ-ПОРНО НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.