наблюдатель
20.12.2006, 15:14
Цитата(Евг @ 20.12.2006, 14:16)

А зачем крупномасштабная? Достаточно натравить 2-3 шавки (типа Грузии) и усиленно дистабилизировать обстановку в стране (всякими убийствами "правдолюбов" типа Политковской и иже с ней, с последующими истеричными воплями) .А ещё можно народ против армии ополчить. которая на пару с флотом единственные истиные союзники России. А потом под "демократические" песни возвести очередного царя Бориса, что бы всё само развалилось.
2 ЕВГ.
А какое отношение это имеет к данной теме(дедовщина)?
Пожалуйста, обоснуйте.
Или Вам в другую ветку.
Noxious
20.12.2006, 15:31
Никогда в России не будет проффесиональной армии. НИКОГДА!
Вы сами то понимаете что это такое? Мы не какая ни будь сраная швейцария с ее двумя гектарами общей площади. Постоянная армия около миллиона человек, и в случае чего этого количества будь оно хоть трижды профессионалами не хватит чтобы прикрыть такую территорию. В случае войны нам понадобятся миллионы бойцов, десятки миллионов! А где их взять с проффесиональной армией? Негде им взяться. Главная задача службы по призыву - создать достаточную армию резервистов на случай войны. Служба по призыву дает в год около 300 000 запасников, за десять лет около 3 миллиона человек. При отсутствии этих запасников мы не сможем прикрыть даже Москву, не говоря уже о шестой части суши.
Цитата(наблюдатель @ 20.12.2006, 15:14)

Цитата(Евг @ 20.12.2006, 14:16)

А зачем крупномасштабная? Достаточно натравить 2-3 шавки (типа Грузии) и усиленно дистабилизировать обстановку в стране (всякими убийствами "правдолюбов" типа Политковской и иже с ней, с последующими истеричными воплями) .А ещё можно народ против армии ополчить. которая на пару с флотом единственные истиные союзники России. А потом под "демократические" песни возвести очередного царя Бориса, что бы всё само развалилось.
2 ЕВГ.
А какое отношение это имеет к данной теме(дедовщина)?
Пожалуйста, обоснуйте.
Или Вам в другую ветку.

Ну софистикой то не занимайся. Это ответ на твой пост, имеющий точно такое же "отношение" к теме.
Почитал тут про дедовщину. Сразу видно, кто служил, а кто про армию знает только из сериала "Солдаты". Недавно лазил по разным сайтам, искал информацию о Тамбовском учебном центре, где служил в 1990 году. Нашел. Пишут, что сержанты избили курсанта до смерти, и перепугавшись, выбросили тело с третьего этажа казармы. Идет следствие и т.п. Я был в шоке. До этого думал, что такой дедовщины, как в СА, уже и в помине нет. В мое время в этой учебке был устав. Максимум, что мог себе позволить сержант - пробить духу фанеру. И то в исключительном случае. Вот, оказывается, как продвинулись. Мобильниками и компами поголовно вооружились, цивилизованные типа, а из душ и голов все человеческое испарилось.
Идем дальше. Войска, 91 год. Приходят молодые. Через некоторое время беседую в курилке с одним из них. Оказывается, парень до призыва сидел. С татуировкой на пальце в виде перстня /объяснил мне, что назывется "дорога через малолетку"/, все как положено. Говорит мне: у вас в части по сравнению с колонией полный беспредел. Вскоре его куда-то забрали. Парень попал к нам случайно, ведь не брали в наши войска судимых. Жаль его было, он был настоящим человеком в отличие от некоторых своих не сидевших, но гнилых уже с самого начала однопризывников.
Мое мнение, что нормально развитому человеку, имеющему чувство собственного достоинства, уважающему себя бояться дедовщины не стоит. К людям, которые уважают себя, и деды с уважением относятся, и командиры.
А вообще дедовщина еще не самое страшное. Землячество - вот настоящая вешалка.
Цитата(наблюдатель @ 20.12.2006, 14:01)

2 РАДИСТ.
Понеслось.....
До смайлика - демагогия.
Что касается демагогии,то в этом плане мне до Вас ещё расти и расти.
Цитата
Про метла. Предположим, Вы - руководитель торговой фирмы. У вас есть сотрудники как опытные и
старые, так и молодые-перспективные, на которых Вы тратите свое время, подсказываете,
направляете на дорогостоящие семинары и тренинги. Так что вменим сотрудникам(которые Вас кормят)
уборку помещения и территории?
"Предположим",кстати, можно убрать.Правда,не чисто торговой,а производственно-торговой,что ,в принципе,не важно.
Что за манера ставить все с ног на голову?Уборщица приходит в офис раз в сутки и если,по каким-либо причинам в офисе появилась грязь,то судя по Вашей логике нужно сидеть и ждать следующего её прихода,дабы не перенапрягать "грязной"работой ценных сотрудников?Уверяю Вас,что и сам,в случае необходимости не гнушаюсь взять в руки голяк,и подчиненных приучаю к тому же.Привычка,выработанная на службе,между прочим.
Кстати,как Вы себе представляете упомянутый "обслуживающий персонал" например на подводной лодке или боевом корабле?
Цитата
Моя позиция совпадает с официальной Российской -профессиональная армия.
А как у вас в Украине по этой теме, расскажите, пожалуйста.
Мое мнение аналогичное-профессиональная Армия это достаточно эффективное средство против дедовщины,но касательно России есть серьезные нюансы,описанные выше
Noxious.
Украине для полного перехода на контрактную Армию осталось всего несколько шагов - результат ,надеюсь увидим.Может быть и для России этот опыт окажется полезным,хотя военные доктрины наших стран существенно отличаются.
наблюдатель
20.12.2006, 17:39
Цитата(Noxious @ 20.12.2006, 15:31)

Никогда в России не будет проффесиональной армии. НИКОГДА!..............
В случае войны нам понадобятся миллионы бойцов, десятки миллионов!
Noxious!
Да вы с огнем играете! Идете в разрез с линией Российского правительства.
Хотя, конечно, швейцария - г...но.
Прошу, в кратце расскажите - с кем воевать ,,десятками миллионов бойцов,,? С Ченгиз-Ханом(или Кайзером)?
Нароем окопов на 1/6 части суши , в атаку на конях....
Все-таки в Министерстве Обороны сидят не срочники, а специалисты. Думаю, их позиции
по проффесиональной армии следует доверять. Если уж такое консервативное министерство
делает ставку на новое оружие, проффесионализм то стоит прислушаться. Заодно и дедовщина уйдет.
Так спорили, наверное, при появлении автомобиля. (Много народу к лошадям привыкло.)
Noxious
20.12.2006, 17:50
Цитата(наблюдатель @ 20.12.2006, 17:39)

Да вы с огнем играете! Идете в разрез с линией Российского правительства.
А может вы играете?
Мнение Верховного Главнокомандующего В.В.Путина по вопросу отмены призыва и переходу к профармии категорично:
Цитата
Самое главное — в другом. Самое главное заключается в том, что, если мы посмотрим на нашу территорию и на наши экономические возможности, то ясно, что в ближайшее время, в ближайшие годы, нам от призыва на действительную службу не уйти. Это невозможно сделать по экономическим соображениям.
Источник: пресс-конференция Путина 6 июля 2006 года.
наблюдатель
20.12.2006, 20:39
Цитата(Noxious @ 20.12.2006, 17:50)

А может вы играете?
Мнение Верховного Главнокомандующего В.В.Путина по вопросу отмены призыва и переходу к профармии категорично:
Цитата
Самое главное — в другом. Самое главное заключается в том, что, если мы посмотрим на нашу территорию и на наши экономические возможности, то ясно, что в ближайшее время, в ближайшие годы, нам от призыва на действительную службу не уйти. Это невозможно сделать по экономическим соображениям.
Источник: пресс-конференция Путина 6 июля 2006 года.
Ах, проказник! Мы с Вами обсуждали ГЕНЕРАЛЬНУЮ линию, которая зырит в будущее страны.
Программа перехода на профармию уже несколько лет претворяется в жизнь, процесс не простой, пройдет еще не мало лет, когда армия станет вся по контракту.
Это как стратегия и тактика.
Noxious
21.12.2006, 10:23
Цитата(наблюдатель @ 20.12.2006, 20:39)

Ах, проказник! Мы с Вами обсуждали ГЕНЕРАЛЬНУЮ линию, которая зырит в будущее страны.
Программа перехода на профармию уже несколько лет претворяется в жизнь, процесс не простой, пройдет еще не мало лет, когда армия станет вся по контракту.
Это как стратегия и тактика.

Не знаю я такую генеральную линию. Вас кормят завтраками, ибо там тоже не дураки сидят. Но сказать открыто, что отмены призыва не будет, они не могут ибо не трогать армию косарей. Вы ведь знаете что говно не трогай, вонять не будет. Политика. А будет в реале то что элиту в виде ВДВ, РВСН, Морпехов, ГРУ и т.д. переведут на контракт. А косари велком в то что осталось плац подметать (Я не хочу никого обидеть из ребят отслуживших в этих войсках, только примера ради).
И еще. Вся история нашей планеты состоит из войн, и коротких промежутков между ними. Но некоторох жизнь ничему не учит.
наблюдатель
21.12.2006, 11:04
Цитата(Noxious @ 21.12.2006, 10:23)

Вся история нашей планеты состоит из войн, и коротких промежутков между ними. Но некоторох жизнь ничему не учит.
Это про первую чеченскую и про блестящий штурм Грозного Гениальным Павлом Грачевым?
Там вроде срочники были, обученные и опытные сообразно уставу. Теперь, жизнь научила, контрактники и спец подразделения .
Так армия срочников нужна для подметания плаца? (типа жизни учицца)
А кому такое надо?
Однако, от темы обсуждения дедовщины отвлекаться не будем.
По мне уж лучше дедовщина,чем уставщина...
наблюдатель
21.12.2006, 14:40
Цитата(ГЯУР @ 21.12.2006, 11:10)

По мне уж лучше дедовщина,чем уставщина...
Совершенно с Вами согласен, Гяур. Это взвешанное мнение служившего человека.
Дедовщина - сложившаяся и устоявшаяся система. (несколько десятков лет, не одно поколение)
Система эффективно работает, прочно вошла в основу ВС. Вы себе можете представить систему призыва на срочную службу без дедовщины? (если да, вы - Стивен Спилберг!)
Изменить что-то полумерами нереально.
Особенно нелепо выглядят лозунги, призывы к порядку, усилению, борьбе...
Кощунственно вплетаются понятия о чести, долге и совести.
Молодежь призывного возраста не с Луны свалилась и многое понимает.
В итоге - рост недовольства и озлобленность. Общество еще быстрее теряет ту самую совесть и честь.
Резонно заметить, что здесь уже общество есть слепок с армии.
Владислав
22.12.2006, 21:17
Цитата(7Н1 @ 2.2.2006, 12:29)

Дедовщина начинается в детском саду между детсадовскими группами. ...
Заглянул на первую страницу темы и был просто в шоке. Администраторы форума с гордым названием войска.ру пишут такое “...И еще одно хочу сказать рота в среднем 100 мужиков запертых в одном помещении, такой коллектив жить без мордобоя не может по определению…”, то каких призывников они вообще мечтают увидеть на сборных пунктах военкоматов. Конечно, придут желающие “испытать судьбу” и молодые люди, которым не привыкать к данным условиям, но Вы никогда не дождетесь тех, кто не приемлет такой образ жизни и такие порядки. И виноваты в этом не СМИ и не детские садики, а сама армия, которая пытается призвать в свои ряды ВСЕХ от 18 до 27 годных по состоянию здоровья.
“Дедовщина”, это шутки. Красиво сказано, но такие шутки приводят людей к инвалидному креслу. И случай с Сычёвым тому подтверждение. Конечно, неразумный сержант не мог предполагать, что всё так произойдет. Как и не думают об этом сотни тысяч “дедушек” подобных ему. Об этом не думают и офицеры, пытающиеся заменить “дедовщиной” собственное нежелание заниматься воспитанием и обучением военнослужащих. Оказывается, что если военнослужащий пресёк совершение преступления (воровство гос. собственности, аморальное поведение солдат, насильственные действия, пьянство и т.д.), то он не исполнил свой гражданский и воинский долг, а стал “дятлом”, который как выясняется, “долго не живёт”. Это же БРЕД! Это высказывание, прямое оправдание преступных действий и угроза законопослушным гражданам. Армию довели до состояния беспредельной зоны со своими паханами и “понятиями”. При том же Иосифе Виссарионовиче за подобные вещи поставили бы к стенке, сорвав погоны и объявив врагами народа.
Конкретный пример: когда я приехал в в/ч к другу, то наблюдал ситуацию, когда вошедший в казарму “дедушка” обозлившись на то, что “дух” на тумбочке слишком поздно вытянулся по стойке смирно, заехал солдату ногой в грудь. Парень упал. Я, возмутившись, сделал замечание и попросил извиниться перед солдатом. В ответ обнаглевший “дед” стал “наезжать на меня”, после чего мне пришлось достать газовый пистолет и пригрозить последствиями. На его благо вмешался лейтенант. Самое поразительное это то, что “дед” даже не понял, почему он должен был извиниться. То есть насилие и жестокость стали обыденной нормой, которая воспринимается как само собой разумеющееся.
Я делаю вывод, что “дедовщина”, это уже не просто весёлые шутки бывалых, а преступная система методов подчинения и управления, которая, как ядовитый мицелий, пронизывает современную Российскую Армию, способствуя коррупции и разрушая обороноспособность государства. А защитники и пособники этой порочной системы ни кто иные, как государственные изменники.
Цитата(Владислав @ 22.12.2006, 21:17)

Конкретный пример: когда я приехал в в/ч к другу, то наблюдал ситуацию, когда вошедший в казарму “дедушка” обозлившись на то, что “дух” на тумбочке слишком поздно вытянулся по стойке смирно, заехал солдату ногой в грудь. Парень упал. Я, возмутившись, сделал замечание и попросил извиниться перед солдатом. В ответ обнаглевший “дед” стал “наезжать на меня”, после чего мне пришлось достать газовый пистолет и пригрозить последствиями. \
интересно, эт в какой части вас пустили за порог КПП ? Вы наверное круты неподетски !

прост непредставляю какой бы могла быть реакция в моем подразделение если какое нить гражданское тело досталоб ствол, даже из чернухи
Я не знаю как с пукалкой в часть пробрался Владислав, на к нашим ребятам на сборах совершенно точно в часть официально проходили сокурсники (по разовым пропускам).
Я не думаю, что существует жесткий запрет на посещение части. ИМХО - все зависит от позиции командования части. Это всего лишь режимный объект.
Я по разовым пропускам без всякой предварительной записи проходил в оборонные организации, существование коотрых в принципе является гос. тайной.
Сам на такой работаю. У нас кроме пропусков - аппараты для считывания пальцев и сканирования сетчаки стоят. И ничего... попадают внутрь всякие студенты и пр. как-то.
*Я не думаю, что существует жесткий запрет на посещение части. ИМХО - все зависит от позиции командования части. Это всего лишь режимный объект.*
От части зависит.
*Я по разовым пропускам без всякой предварительной записи проходил в оборонные организации, существование коотрых в принципе является гос. тайной.*
В сопровождении кого то , кто тебе этот пропуск выписал. Ты уж до конца договаривай)))
Владиславу , не подумай , что ответить нечего , а то опять на своём военкомате начнёте ... Просчто тема меня лично реально достала. Сколько можно. А насчёт конретно твоего случая мы уже всё на солдатах обсудили)) К слову ты тогда на все вопросы так и не ответил)))
Цитата(Евг @ 22.12.2006, 23:14)

В сопровождении кого то , кто тебе этот пропуск выписал. Ты уж до конца договаривай)))
Конечно. Везде так. Как правило - это секретарь. Если не в первый раз - сверху звонят на охрану - просят пропуск выписать.
Кстати - в феврале еду в Севастополь на какой-то объект ВМФ. Увижу все своими глазами, чё там как там ))) Возможно даже поплаваю.
Цитата(Tosha @ 22.12.2006, 23:22)

Кстати - в феврале еду в Севастополь на какой-то объект ВМФ. Увижу все своими глазами, чё там как там ))) Возможно даже поплаваю.
Только , плз, не говорите в Севастополе про плаваю. У моряков есть устоявшийся фразеологический оборот: "Плавает дерьмо, а моряки в море ХОДЯТ".
Владислав
22.12.2006, 23:54
Цитата(ALEXSIS @ 22.12.2006, 22:23)

интересно, эт в какой части вас пустили за порог КПП ? Вы наверное круты неподетски ! ...
При чем тут крутизна? Пистолет у меня был для собственной безопасности. Не подумайте, что я его специально в в/ч взял.

Просто я его всегда с собой носил. Я бы и доставать-то его не стал, если бы не тот "бычара". А часть эта в Сертолово под Питером, я приезжал к их лейтенанту настроить ПО на компьютере. Мой друг под его начальством служил вот и попросил помочь.
А дедовщина там была по причине того, что этот лейтенант (молодой пиджак)перекладывал все работу по воспитанию солдат на "дедов", а те разумеется с помощью кулака и такой-то матери и воспитывали. Противно это и мерзко. Такими методами нельзя воспитать в людях любовь к Родине и уважение к военной службе.
Цитата(Владислав @ 22.12.2006, 23:54)

А дедовщина там была по причине того, что этот лейтенант (молодой пиджак)перекладывал все работу по воспитанию солдат на "дедов", а те разумеется с помощью кулака и такой-то матери и воспитывали. Противно это и мерзко. Такими методами нельзя воспитать в людях любовь к Родине и уважение к военной службе.
Методами "банкомата вру" точно ничего хорошего не воспитаешь.
А мы не это воспитываем, а элементарные навыки защиты своих прав не варварскими методами. А по поводу поплавать - мне если честно пофигу, что там думают моряки, но буду иметь в виду. Мы лица гражданские - у нас задача: приехать, установить, откалибровать, испытать и уехать. Сомневаюсь, что вообще в нашу сторону кто-то что-то гавкать будет.
Цитата(Tosha @ 23.12.2006, 0:27)

А мы не это воспитываем, а элементарные навыки защиты своих прав не варварскими методами.
Тоша, а вы с владиславом вместе работаете? Я ему постил, а ответили вы. Вы тоже с "баксомета вру"?
Мы не работаем вместе. У нас интересы - схожие. С одной разницой. Он - противник призыва. Я - противник данной конкретной ситуации, что имеет мысто быть в ВС в данный момент. Если Вы почувствуете разницу, конечно.
По поводу дедовщины и внеуставных отношений немного в продолжение успешно закрытой темы. Порой дедовщина носит назидательно-отеческо-заботливый характер. Примеры ее в изобилии изложены в этой теме. Однако, когда лицо, не желающее служить в армии, ссылается на дедовщину, он имеет в виду несколько другое, а именно: насилие во взаимоотношениях военнослужащих. И не имеет значения, что жертва и агрессор могут быть духом и дедом, духом и духом, дедом и дедом. Просто жертва имеет низкий статус в армейском коллективе. Такое может быть по разным причинам - маменькин сынок, стукач, лицо иной национальности, нежели основной контингент призывников данного армейского подразделения. Так что в случае ссылок на возможность стать жертвой дедовщины, зачастую имеется в виду не только конфликт со старослужащим, но и с "младослужащим", который был бы нежелателен для потенциального приывника. Иными словами, призывник Н не желает идти в армию, потому, что боится физических столкновений с кем бы то ни было. Например, я. Ну не умею я драться, и постоять за себя в столкновениях не мог.
Как вы можете видеть, дедовщина, изложенная в этой теме, и дедовщина, которую имеет в виду призывник (а он в структуре армейского насилия мало разбирается, и для него все едино -что его дед стукнет, что салага), несколько другая. Будет ли по правилам форума обсуждать здесь все прояления внутриармейского насилия? Или же только ту дедовщину, о которой говорилось на протяжении 18 страниц?
Владислав
23.12.2006, 6:59
Цитата(udav @ 23.12.2006, 0:10)

Методами "банкомата вру" точно ничего хорошего не воспитаешь.
Обличение преступности и выявление негативных тенденций, это обязанность любого истинного гражданина. Это позволяет выработать стратегию по оздоровлению данного государственного института (армии) и повысить обороноспособность России. Плюс, повышение правовой грамотности населения, навыки общения с официальными государственными структурами и умения законными методами защищать свои гражданские права и свободы.
Кстати, я не против призыва в рамках переходного периода! Но службы по призыву только по уставу со 100% обеспечением всем положенным довольствием, выплатой заработной платы не менее средней по региону и без привлечения солдат к работам, не имеющим отношения к обучению военному делу. Я выступаю за соблюдение закона, демократических прав и свобод граждан, за максимальную ответственность офицеров и солдат к исполнению своих обязанностей. За достойную оплату труда военнослужащих, за (и только!) профессиональную подготовку военнослужащих и введение обязательного учебного курса с элементами полевой практики по основам военного дела для ВСЕХ граждан (в т.ч. женщин и лиц с ограничениями по здоровью).
i |
| Замечание:
Убедительная просьба внимательно читать название темы и придерживаться её.Устное предупреждение!
|
Вообще,если вспомнить,то дедовщина началась после того,как наше руководство перешло на срок службы по призыву с 3-х,на 2 года.Но эта дедовщинв больше напоминала КВН или просто подтрунивание старослужащих над молодыми,призванными на 2 года. Когда начали появляться зеки в армии,дедовщина приняла другой вид. Нас может ожидать новый виток дедовщины при переходе службы на год.
Цитата(Tosha @ 23.12.2006, 1:27)

А мы не это воспитываем, а элементарные навыки защиты своих прав не варварскими методами. А по поводу поплавать - мне если честно пофигу, что там думают моряки, но буду иметь в виду. Мы лица гражданские - у нас задача: приехать, установить, откалибровать, испытать и уехать. Сомневаюсь, что вообще в нашу сторону кто-то что-то гавкать будет.
Не понятно.... откуда такое негативное отношение к армии,у специалистов ,которые занимаются вооружением этой самой армии....Или это из той оперы,что мы мол высшие,а солдаты быдло? Чем не дедовщина? Со стороны тех кто не даже не служил...Руки так и чешутся откалибровать....
Не перевирайте. Я не считаю солдатов быдлом и не считал никогда. А вооружением армии я не занимаюсь - я деньги зарабатываю. Я - наемный работник. Просто так получилось, что попал в контору, которая занимается вооружением армии.
А мой довольно резкий ответ... сорри.. - не более чем реакция на замечание udav.
ЗЫЖ: А быдлом я считаю тех, кто по своей воле работает в военных комиссариатах.
Хотя даже перефразирую... Солдат-срочник сам по себе не быдло НО очень много быдлятины и гопоты туда попадает.
! |
|
Предупреждение:
За высокомерие,распальцовку и оффтоп "-1".
|
Цитата(тельтов @ 23.12.2006, 0:46)

По поводу дедовщины и внеуставных отношений немного в продолжение успешно закрытой темы. Порой дедовщина носит назидательно-отеческо-заботливый характер. Примеры ее в изобилии изложены в этой теме. Однако, когда лицо, не желающее служить в армии, ссылается на дедовщину, он имеет в виду несколько другое, а именно: насилие во взаимоотношениях военнослужащих. И не имеет значения, что жертва и агрессор могут быть духом и дедом, духом и духом, дедом и дедом. Просто жертва имеет низкий статус в армейском коллективе. Такое может быть по разным причинам - маменькин сынок, стукач, лицо иной национальности, нежели основной контингент призывников данного армейского подразделения. Так что в случае ссылок на возможность стать жертвой дедовщины, зачастую имеется в виду не только конфликт со старослужащим, но и с "младослужащим", который был бы нежелателен для потенциального приывника. Иными словами, призывник Н не желает идти в армию, потому, что боится физических столкновений с кем бы то ни было. Например, я. Ну не умею я драться, и постоять за себя в столкновениях не мог.
Как вы можете видеть, дедовщина, изложенная в этой теме, и дедовщина, которую имеет в виду призывник (а он в структуре армейского насилия мало разбирается, и для него все едино -что его дед стукнет, что салага), несколько другая. Будет ли по правилам форума обсуждать здесь все прояления внутриармейского насилия? Или же только ту дедовщину, о которой говорилось на протяжении 18 страниц?
Вообще-то списывать на дедовщину все армейские проблемы(никто кстати не скрывает что такие существуют)-типичная тактика для ресурсов,подобных тем,откуда Вы пришли.Похоже,что перечитывать все страницы тем по данному вопросу Вам просто облом,а посему,специально для Вас проведу маленький ликбез.
Дедовщина,в её изначальном понимании-это и есть,как Вы верно отметили в начале своего топика,явление,суть которого -наставничество и передача молодым своего опыта.Всё!
Мордобой,землячество,унижения,стирка формы , иное насилие и т.д. и т.п. - это есть не что иное,как НЕУСТАВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ,которые могут иметь место невзирая на срок службы,должность и звание( в том числе и среди офицерского состава).
Поскольку тема о Дедовщине,то давайте придерживаться определения описанного выше.За шаг вправо или влево никто,конечно,не расстреляет,но все же правила есть правила.
Кстати никто не запрещает Вам открыть любую интересующую Вас тему в соответствующем разделе(при отсутствии подобной) .
Цитата(Верба @ 23.12.2006, 9:24)

Вообще,если вспомнить,то дедовщина началась после того,как наше руководство перешло на срок службы по призыву с 3-х,на 2 года.Но эта дедовщинв больше напоминала КВН или просто подтрунивание старослужащих над молодыми,призванными на 2 года. Когда начали появляться зеки в армии,дедовщина приняла другой вид. Нас может ожидать новый виток дедовщины при переходе службы на год.
Не думаю.Сам застал перевод ВМФ на два года и все проявления "дедовщины" по отношению к двухгодичникам заключалось лишь в том,что увольняться им пришлось,не пройдя обряда посвящения в "годки".Мы даже прикалывали их по этому поводу,мол уволитесь "карасями".
Ну а какой-то злости,с нашей стороны,по поводу того,что они будут служить на год меньше,чем мы не было.Повезло парням , конечно- но не их же вина,в том что сократили срок службы.
Цитата(Tosha @ 23.12.2006, 11:32)

Хотя даже перефразирую... Солдат-срочник сам по себе не быдло НО очень много быдлятины и гопоты туда попадает.
Вопрос откуда эта быдлятина попадает в армию? С гражданки! Из нашего общества! Так что дедовщина - это не армейская беда, а беда общества,которое занято зарабатыванием денег,и ничто их более не интересует,в том числе и страна, в которой родились и живут. Посему не надо винить армию во всех грехах!
Поэтому вы и не хотите служить в армии,потому что знаете что такое дедовщина,испытав её во дворе,на учебе и т.д. Только в армии вы окажитесь один на один с дедовщиной,а не как дома всемером на одного.
Да я и не спорю, что с гражанки. С дворов/детских колоний и пр. И не хочется совершенно один на один с ними оказываться - хватило детства и пионер-лагерей.
Кстати... когда это бело семеро на одного против гопоты? Ибычно их много - ты один. В армии тот же принцип. Дед-беспредельщик никогда не бывает один. Их несколько, а зеленые - сами по себе. Вот и плющат их по одиночке.
Цитата(Tosha @ 23.12.2006, 11:52)

Кстати... когда это бело семеро на одного против гопоты? Ибычно их много - ты один. В армии тот же принцип. Дед-беспредельщик никогда не бывает один. Их несколько, а зеленые - сами по себе. Вот и плющат их по одиночке.
Гопота - это производное от Гоп-стоп (уличное ограбление),гопник это участник этого ограбления.Все эти участники и попадают в армию, и после того как им дают отпор,начинают выть про дедовщину, так как не привыкли быть один на один. Сударь,откуда вам ,НЕ СЛУЖИВШЕМУ,знать про дедовщину? Про то беспредельщик ли дед,или нет?Сами по себе"зелёные", или нет? Наслушались страшных рассказов отслуживших?Насмотрелись фильмов?Начитались жёлтой прессы? Дайте правдивый ответ.
Цитата(Tosha @ 23.12.2006, 9:52)

Да я и не спорю, что с гражанки. С дворов/детских колоний и пр. И не хочется совершенно один на один с ними оказываться - хватило детства и пионер-лагерей.
Тоша,чаще всего один дед приходится на несколько духов.Редко когда наоборот.Я уже молчу про учебку и КМБ,где количество духов на одного деда/сержанта измеряется десятками.
Да, наслушался обычных рассказов от отслуживших, насмотрелся фильмов, наобщался с зелеными в военкоматах - мне хватило. Добровольно ставить себя в условия, заведомо худшие чем сейчас - нет никакого желания.
Тем более Верба. С чего Вы взяли что Вам и Вашим форумчанам я доверяю больше, чем человеку, с которым 6 лет проучился в одном ВУЗ и прожил в 1ой общаге? Или человеку, с которым я проучился 5 лет, и общался с ним буквально недавно, после его возвращения из армии.
Или двум ребятам, которые у меня работают и вообще про армию ничего говорить не хотят.
Радист, 2 человека - это уже банда. Так как духи сами по себе неорганизованны (если это не даги или кавказцы). Один за другого выпрягаться не будет, даже если их там 100 человек на двух дедушек. И я думаю - ты это прекрасно понимаешь не хуже моего.
Я это в общаге все видел. 30 козеров (первокурсников) и 5-6 второкурсников. Эти 5-6 второкуров строят всех остальных. а когда кого-то в корридоре месят - вся усиленно делают вид что спят. И это понятно. Так как если кто-то вы***тся, то завтра его поймают одного. И выпрягаться за него уже не будет никто.
Нас мочили все комнатой, нас там трое жило. Мочили всех троих сразу, так как мы друг за друга стояли. И о Боже! После того как мы 10 раз отказались идти за пивом и 10 раз устроили драку на этаже - от нас не отстали. Наоборот - нас заметили и стали прессоват с удвоенной силой. Был и 11 раз и 12й, пока мне не сломали ногу и четверых из этих козлов не отчислили потому что я пошел и написал телегу в деканат.
Поэтому я бы посоветовал бывшим воякам аккуратнее давать советы аля - зарядить в глаз деду. Так как из армии не отчисляют, а писать телеги некуда. Только в прокуратуру, которая это дело замнет.
Цитата(Tosha @ 23.12.2006, 10:30)

Радист, 2 человека - это уже банда. Так как духи сами по себе неорганизованны (если это не даги или кавказцы). Один за другого выпрягаться не будет, даже если их там 100 человек на двух дедушек. И я думаю - ты это прекрасно понимаешь не хуже моего.
Вообще-то изначальный тезис был о том,что злые дедушки чуть ли не всем гуртом забивают бедного духа.
Цитата
Где же логика и последовательность?
Поиграем в слова... ладно.
Дедов мало духов много - прально? Прально... Но Деды вместе, духи сами по себе - тоже верно. Вот и получается, что когда 2-3-5 дедушек/черпаков или как там это называется месят духа, за которого никто даже и не подумает заступиться - получается толпой на одного.
Гопота - тот же принцип. Возьми к примеру школу. В средней школе 15-20 уродов, которых эта школа боится. Они орагнизованы и злы. Я ни разу не видел чтобы один гопник кого-то напрягал.
Тут дело не в количестве а в организации. Маленька стая против разобщенного сообщества. Стая всегда в ажуре.
Ну сравнивать дедушек с гопниками -это явное неразумение процессов,происходящих в армии.
Почему,как только заходит разговор о дедовщине,так сразу начинается скатывание в плоскость исключительно физических отношений и издевательств?
По-твоему дедушка только о том и мечтает,чтобы набить духу скворечник?Да ему это нах не нужно!(ссылки на беспредельные случаи в данном контексте не принимаются)
Главная задача деда - чтобы новобранец побыстрее освоил азы воинской специальности и сменил его на боевом посту.И,по крайней мере, в моей части,физические методы достижения этого результата стояли на самом последнем месте.Да и то "физическими" их можно было назать скорее условно.
Цитата(Tosha @ 23.12.2006, 12:19)

Поиграем в слова... ладно.
Дедов мало духов много - прально? Прально... Но Деды вместе, духи сами по себе - тоже верно. Вот и получается, что когда 2-3-5 дедушек/черпаков или как там это называется месят духа, за которого никто даже и не подумает заступиться - получается толпой на одного.
Гопота - тот же принцип. Возьми к примеру школу. В средней школе 15-20 уродов, которых эта школа боится. Они орагнизованы и злы. Я ни разу не видел чтобы один гопник кого-то напрягал.
Тут дело не в количестве а в организации. Маленька стая против разобщенного сообщества. Стая всегда в ажуре.
Это у вас ,у некоторых из современной молодёжи так получается,у нормальных парней так не получается. Держись за мамкину юбку и не ходи на улицу гулять, а то злой дедушка из армии носик побьёт.
Это в твоей школе 15-20 уродов. В моей школе таковых не было. Из моего класса не служил только один парень,потому сто зрение очень плохое.Но он очень хотел пойти служить.
А ты даже не пытайся,не твоё это,не мужское.Сиди дома и зарабатывай бабки,пусть мамка тебе слюни вытирает.А другие будут охранять твой покой,они тупые,раз не смогли откосить,туда им и дорога - в сапоги! За спинами других кричать "Ату его ,ату" конечно же комфортнее.Молодец,так и действуй.а мы уж как нибудь сами поддержим пацанов прошедших службу,войну и т.д.Сходим к матерям погибших товарищей,посмотрим им в глаза.Принесём цветы на могилы друзей,которым будет вечно 19....
Ты чего завелся то? Нормально не умеешь разговаривать - или тебе просто возразить нечего и ты решил паузу заполнить? Вон у Радиста учись.
Радист, я не дедов и гопников сравниваю а оцениваю процессы, которые происходят в любом закрытом мужском коллективе. Они везде одинаковые. Отличаются только конкретные реализации.
ЗЫЖ: У мну мамка в другом городе я с родителями не живу уже лет 7 наверное.
тельтов
23.12.2006, 12:52
«Вообще-то списывать на дедовщину все армейские проблемы(никто кстати не скрывает что такие существуют)-типичная тактика для ресурсов,подобных тем,откуда Вы пришли.Похоже,что перечитывать все страницы тем по данному вопросу Вам просто облом,а посему,специально для Вас проведу маленький ликбез.
Дедовщина,в её изначальном понимании-это и есть,как Вы верно отметили в начале своего топика,явление,суть которого -наставничество и передача молодым своего опыта.Всё!
Мордобой,землячество,унижения,стирка формы , иное насилие и т.д. и т.п. - это есть не что иное,как НЕУСТАВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ,которые могут иметь место невзирая на срок службы,должность и звание( в том числе и среди офицерского состава).
Поскольку тема о Дедовщине,то давайте придерживаться определения описанного выше.За шаг вправо или влево никто,конечно,не расстреляет,но все же правила есть правила.
Кстати никто не запрещает Вам открыть любую интересующую Вас тему в соответствующем разделе(при отсутствии подобной) .»
Радист, в том-то и дело, что я не поленился прочесть все 18 (тогда еще 18) страниц темы. Потому и создал пост. В глазах неслужившего человека часто все, что есть неуставные отношения, есть дедовщина. Ну просто не разбирается он в этом – вот и зачастую неправильно называет. Неточная терминология. Поэтому то, что для служивших – традиция, для призывника – вся армейская чернуха. Я-то уже разобрался с теорией путем изучения вашего опыта. =) Открывать же новую тему я пока не рискую, однако же как вы отнесетесь к новой теме «Насилие в армии»? Подобной я на форуме не находил. В ней бы как раз было про те неуставные взаимоотношения – мордобой, землячество, унижения и т.д. Повторюсь: почти всегда, когда призывник говорит, о том, что он боится дедовщины, он имеет в виду неуставные взаимоотношения. Или же так и назвать тему?
Цитата(Tosha @ 23.12.2006, 12:48)

Ты чего завелся то? Нормально не умеешь разговаривать - или тебе просто возразить нечего и ты решил паузу заполнить? Вон у Радиста учись.
ЗЫЖ: У мну мамка в другом городе я с родителями не живу уже лет 7 наверное.
Я то как раз нормально разговариваю,в отличие от тебя.Учится у кого то ,или не учится,решать буду я сам,так как нормальный мужик. Раз живёшь без родителей,то держись за юбку той,которая рядом,она тебя грудью прикроет.У вас тенденция такая за баб прятаться. А вот тебя то как раз и задели мои слова, так как возразить что то членораздельное ты не можешь.
На что возражать. На твои сопли? Твои выводы меня поражают. С чего ты взял, что есть грудь за которую надо держаться? Я не женат ещё. Бог миловал. В чем твоя "мужичность" проявляется? В том что ты два года оттрубил? Молодец - возьми с полки пирожок. Дальше что? А если у нас завтра будет тема: "обязательная отсидка" - ты сядешь? Кто не сидел - тот не мужик. Или... на лесоповале нужно будет 5 лет отработать - пойдешь?
Если тебя замели в 18 лет и отправили - сочувствую. У меня в то время другие планы были.
! |
|
Предупреждение:
за нарушение п.14 правил |
! |
|
Предупреждение:
за флейм |
! |
|
Предупреждение:
за флуд |
Resistor
23.12.2006, 13:02
Цитата(тельтов @ 23.12.2006, 12:52)

однако же как вы отнесетесь к новой теме «Насилие в армии»? Подобной я на форуме не находил. В ней бы как раз было про те неуставные взаимоотношения – мордобой, землячество, унижения и т.д. Повторюсь: почти всегда, когда призывник говорит, о том, что он боится дедовщины, он имеет в виду неуставные взаимоотношения. Или же так и назвать тему?
Можете создать но...толку в это теме не вижу...поскольку считаю -что о беспредельном мордобое и унижениях рассказывать и смаковать эти подробности может, только скажем мягко -"ненормальный" человек..
Для большинства наших форумчан такие действия неприемлимы.
Да ладно Вам,мужики! Ну че вы завелись? У каждого свой взгляд на эту тему.
Если тебя замели в 18 лет и отправили - сочувствую. У меня в то время другие планы были.
---------
Прошу прощенья за вмешательство в дискуссию, но по поводу данной фразы умолчать не могу. Безотносительно к личности юноши, ее произнесшего. Такие слова мне приходилось слышать очень часто во время бесед об армии, смысле служить и т.п. Во-первых, те кто служил, в сочувствии не нуждаются. Потому что каждый из них, будь то рядовой или офицер, гордится этим. И уверен, что 99% участников этого сайта уходили в армию не потому, что их "замели и отправили", а по собственной воле и с желанием выполнить свой долг. Долг, может быть, не столько перед абстрактной Родиной, сколько перед своими родителями, братьями, ровесниками, друзьями. У каждого из нас тоже были свои планы. Но прежде был долг. Когда ты строил свои планы, кто-то из твоих товарищей, ровесников не спал на БД, в караулах, кто-то умирал во время марш-бросков, кто-то пахал в нарядах, потому что пришло их время защищать страну и тебя. Да, да, тебя. А когда пришло твое время выполнить этот долг, личные планы оказались более важны для тебя. Ты сказал тем, кто нуждался в твоей защите: пускай вас защищают дураки, которые не сумели отмазаться.
Что ж, это твой выбор. Но помни: все, что бы мы ни сделали в жизни, каждый поступок возвращается к нам бумерангом, подчас трансформированным в иную форму или материю. В молодости об этом не задумываешься, но жизнь это безошибочно подтверждает. Поэтому когда пройдет время и ты уже сам будешь просить защиты, то неминуемо услышишь от кого-то свои же слова: ищи дураков, мне мои планы важней.
Цитата(Дока @ 23.12.2006, 15:48)

Почему новобранцу не дают время адаптироваться в новых условиях? Почему сразу в лоб? Зачем унижать человека,которого не знаешь? Вот в чём вся дедовщина и возможна она только в армии! И вармию именно заметают,раз все менты гоняются за призывниками по всей стране.Как это ещё назвать?
А КМБ на что?))
Владислав
23.12.2006, 15:54
Цитата(Радист @ 23.12.2006, 10:44)

...Дедовщина,в её изначальном понимании-это и есть,как Вы верно отметили в начале своего топика,явление,суть которого -наставничество и передача молодым своего опыта.Всё!
...
“Само явление дедовщины родилось не в СССР (см. историю тут -http://voenkomat.ru/showrazdel.php?s=&razdelid=15454). А тема топика звучит не иначе как “Дедовщина, Что это такое и с чем её едят?”. Это вопрос, который выставлен на обсуждение участников форума. Любой термин – это не только его прямое лексическое значение, но и то значение, в котором его воспринимают носители языка на данный момент времени (т.е. граждане). Вы же не будете спорить с тем, что богатство, это признак наличия значительных материальных благ. Но изначально этот термин носил иное значение, а именно “человек Бога” или “Богоизбранный”. Ту же самую ошибку допустил и один из модераторов этого сайта, говоря о том, что топик создан для призывников. Призывник – это ЛЮБОЙ гражданин из состава призывного ресурса (запаса) который должен или может быть призван на военную службу.
Нынешнее понятие “дедовщина” в понимании подавляющего большинства граждан, это то, что Вы назвали неуставными отношениями. Следовательно, воспринимается он именно так, и переубедить общество в том, что оно ошибается, Вам не удастся. Ибо язык это не словарь лексических терминов, а живой постоянно изменяющийся организм. Вы, конечно, можете закрыть и эту тему и открыть тему “Наставничество в армии”, но Вас ни кто не поймёт, да и выглядеть это будет как трусливый уход от объективности.
Владислав
23.12.2006, 16:15
Цитата(ДМБ-92 @ 23.12.2006, 15:27)

...каждый поступок возвращается к нам бумерангом, подчас трансформированным в иную форму или материю. ...Поэтому когда пройдет время и ты уже сам будешь просить защиты, то неминуемо услышишь от кого-то свои же слова: ищи дураков, мне мои планы важней.
Что-то не вижу я заботы государства о своих верных защитниках, которые отдали жизни и здоровье за свою Родину. Сычев тоже оставил свои личные планы, желая выполнить свой долг. А что в итоге? Сержант “пошутил” в рамках “наставничества” (возводимого многими участниками этого форума в универсальный метод воспитания), парень остался инвалидом, а государство о нём позаботилось, выплатив несколько МРОТ и назначив пенсию в 2500 руб. А семьи тех ребят, которые “умирали во время марш-бросков”? Тоже получили несколько МРОТ! А офицеры, мыкающиеся по углам более 15 лет в ожидании гарантированного жилья. Ветераны, выбивающие собственные льготы. Так Россия заботится о своих героях?
Цитата(Дока @ 23.12.2006, 15:56)

Цитата(Евг @ 23.12.2006, 15:53)

Цитата(Дока @ 23.12.2006, 15:48)

А КМБ на что?))
Что на что?
КМБ это курс молодого бойца
Владислав
23.12.2006, 16:53
Цитата(Верба @ 23.12.2006, 10:47)

...Вопрос откуда эта быдлятина попадает в армию? С гражданки! Из нашего общества! Так что дедовщина - это не армейская беда, а беда общества,...
Разумеется, истоки дедовщины лежат в общих аспектах воспитания в обществе. И присутствует она чаще в форме наставничества. А свои извращённые формы, она приобретает при появлении равнодушного к ней отношения, культивирования и при наличии безнаказанности. Именно в армии и тюрьме она и достигает своих криминальных форм. Почему? Потому, что это закрытый институт, замкнутое пространство, суровый мужской коллектив. Добавляем сюда безделье, скуку, равнодушие (а часто и прямую заинтересованность) руководства и безнаказанность. Вот мы и имеем благодатную почву для появления дедовщины в самых её преступных ипостасях. То есть основной источник появления дедовщины это не издержки воспитания, а бездействие руководства. Плюс культивирование принципа “не настучи”. Стукачество и пресечение преступности, это диаметрально противоположные вещи. Но большинство военнослужащих (сторонников дедовщины) смешивает эти понятия в одно “дятел” и тем самым культивирует принцип безнаказанности за совершённые преступления. Правильно отмечают многие участники этого форума, что в в/ч ВДВ и других частях с серьёзной военной подготовкой дедовщины нет или почти нет. Там отцы командиры следят за воспитанием личного состава, да и сами военнослужащие более нацелены на получение воинских навыков, нежели на различные непотребства. Но ведь таких в/ч и таких командиров меньшинство. В эти части попадает не более 20% призывников. Основная масса граждан попадает в иные условия, где присутствует весь тот преступный негатив. Какой смысл агитировать людей прислуживать офицерам-бездельникам, если можно устранить причины “дедовщины” и получить на выходе собственное желание граждан СЛУЖИТЬ.
Что-то не вижу я заботы государства о своих верных защитниках, которые отдали жизни и здоровье за свою Родину. Сычев тоже оставил свои личные планы, желая выполнить свой долг. А что в итоге?
---
Вы правы, нет такого государства, которое бы смогло компенсировать солдату утраченное в армии здоровье или жизнь. В конце-концов, мы вправе поставить вопрос: если государство не способно защитить своих граждан в социальном, правовом отношении, то стоит ли отдавать за него свое здоровье и тем более жизнь? Но я как раз и говорил о том, что воинский долг - это долг прежде всего перед своей семьей, своими дедами, отцами, старшими братьями, товарищами, которые в свое время защищали нас с вами. О них государство заботилось не больше, чем о нас сегодня, но они смогли это пройти, а мы что же, в кусты?
Почему-то многие считают, что они служат для кого-то. Я к примеру служил в том числе и для того, чтобы доказать себе, что я не хуже других, что могу преодолеть, превозмочь, выдержать, вытерпеть. Ведь за что еще уважать себя, если не за то, что ты все-таки смог, сделал это?
И потом, мы ведь, скажем, защищаем девушку от хулиганов не для того, чтобы она нам заплатила за это, а просто потому, что считаем себя мужчинами, а для мужчины пройти мимо - это стыдно и недостойно.