Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Войска.ру > Призывник > Вопросы призывников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31
S.A.I.
Насмотрелся бедолага Андрэ фильмов типа ДМБ вот и мерещатся ему страшилики.
Leex32
Цитата(S.A.I. @ 14.7.2006, 12:47) *

Насмотрелся бедолага Андрэ фильмов типа ДМБ вот и мерещатся ему страшилики.

...как там, "черный дембель" чтоль
Alex Wolf
Я немного крамольную вещь скажу, но думаю, что меня поймут правильно. Мне тоже не нравится идея массового и всеобщего в принудительном порядке, но на любую неблагоприятную ситуацию можно реагировать двояко. Можно бороться, а можно сидеть, лапки сложить и кричать чтобы спасали. Люди, живущие по второму варианту, по моей классификации в категорию полноценных не попадают. Нытиками, безвольными паралитиками и прочими недоделанными занимается мой работник Mercs на военкомат.ру, мне самому там регистрироваться впадлу. Ещё появятся у меня люди - раскидаю работать и по другим подобным форумам.
Среди наиболее древних занятий человека разведка занимает второе место, лишь немного уступая первое. Судя по вашей осведомлённости ваша разведка по уровню находится не в голове, а глубоко в диаметрально противоположном месте. В пропаганде вы даже не полные нули, а скатились далеко в минус. Поучились бы хотя бы у Mercs-а, хотя он у меня и малость бестолковый и слишком либеральный.
Если слово аналитика для вас происходит от слва анал, то вам надо идти на форум анального секса, там вы найдёте взаимопонимание. Если вы хотите исследовать что-то на расстоянии, то научитесь собирать и обрабатывать информацию, а не повторять одно и то же.
Рэмбо
Андрэ не бедолага, а неплохой диверсант. Провокатор. И служил он... И били его... И дедовщина страшная творится в армии российской... Злые дембеля всех бьют и истязают... Ещё в военкоматах сразу отбирают самых отмороженных и психически ненормальных и сразу назначают ДЕМБЕЛЯМИ ЗЛОБНЫМИ, дабы они два года унижали и издевались над хорошими мальчиками, попавшими в армию по недоразумению, откосить несумевшими...
vovaz02h
Цитата(Andre @ 20.7.2006, 0:44) *
Не, мужики, у вас в натуре одна извилина..... на всех.
Послушайте, сударь... но вы ведь тоже хороши. не ответили на очень простой и прямой вопрос -
какой бы ответ Вы хотели бы услышать?

Предложите сами решение, не томите...
Димон
Все ребя, хватит этого засранца (Андре) слушать. Я выкинул его последний пост в мусор, кто хочет-может почитать это дерьмо.

Тему пока закрываю до решения Админов.

Андре я думаю пора уже и в бан загонять, от него плохо пахнет.

Димон.
Верба
Взял на себя ответственность и открыл тему. Но с одним условием:ДО ПЕРВОЙ СКЛОКИ,ИЛИ ОСКОРБЛЕНИЯ, При появлении провокатора подобного Андрэ тему сразу же закрою!

Всех провокаторов и сомневающихся в мощи и праведности армии,уме и находчивости отслуживших солдат,всех кто хочет узнать правду о службе в армии,приглашаю 2-го августа в парк культуры и отдыха имени Горького. Буду ждать справа от входа в парк с 10 до 12 часов дня.
vovaz02h
Знаете, я тут прошелся по детской больнице (по надобностям sad.gif ) и ое что вспомнил...
... как меня (другие такие же) в свое время стращали тем, что скоро половину палаты переведут из первой хирургии во вторую.... а во второй - там и скальпели тупые, и иголки длинне... и тупее... и ... и... и клизьмы двухведерные...
и в школе... первые прививки в первом классе ... "куда колют, ... больно ли колют " и так далее...
и слухи, слухи! Какая очередь без слухов? "... иголка длинная... тупая... больно ... в ягодицу и через нее прямо в мозг..." ... рассказывали те, кто еще не привился сам ...

подумалось...

По моему слухи о дедовщине несколько напоминают такой вот ... такую вот очередь перед кабинетом школьной медсестры. По крайней мере психологическая почва у этих явлений общая. А вот социологическая... первое намного менее опасно (кроме устоявшейся с детства боязни "людей в белом")...

P.S. ... мысли в слух...
Sergio
Ну чё, 2.08 дождался желающих послушать правду?)))))))))))
udav
Вот, нашел в книге "Десант выбирает нас" Н.Иванова. Достаточно доходчиво лейтенант бойцу объясняет, почему некоторым служится хуже, чем другим.
Цитата
— Послушай, Юра, какие у вас во взводе взаимоотношения? — повернулся ко мне лейтенант, почти в точности копируя позу полковника Корнешова. Увидев, что я собираюсь бодро ответить: «Нормальные», опередил: — Как сам считаешь, тебе служить легко?
Если бы не вечные подковырки товарищей — то да, ничего особо сложного нет. Взял да и ответил так лейтенанту.
Сериков словно ждал именно такой ответ.
А как ты думаешь, кого не любят в армии? Вот собралось вас, допустим, около тридцати человек во взводе. Все приблизительно одного возраста, одного уровня образованности. Но уже через неделю появляются один-два человека, которых не любят, над которыми потешаются, не принимают всерьез. Почему такое происходит?
Я чувствовал: лейтенант говорит обо мне. Он меня имеет в виду. Но зачем он завел этот разговор? Кому он нужен? Его надо вести с прапорщиком Лужаниным, с тем же Волком. Неужели перед прощанием обязательно надо испортить настроение?
Я откинулся на спинку, отстранился от Серикова. Тот заметил это и тогда жестко, не давая мне никакой поблажки, закончил сам:
В армии не любят ябед, трусов и тех, кто хочет переложить свою ношу на плечи других. В армии насмехаются над теми, кто не может дать отпор. Куда смотрим мы, командиры? Мы можем приказать не трогать этих людей, но приказать любить их, уважать... Все зависит только от самого человека: как он себя поставит в коллективе, так к нему и будут относиться.
Leex32
Цитата
В армии не любят ябед, трусов и тех, кто хочет переложить свою ношу на плечи других. В армии насмехаются над теми, кто не может дать отпор. Куда смотрим мы, командиры? Мы можем приказать не трогать этих людей, но приказать любить их, уважать... Все зависит только от самого человека: как он себя поставит в коллективе, так к нему и будут относиться.

Лейтенанту +5 wink.gif
Dobryj
Цитата(Верба @ 25.1.2006, 10:31) *

Многих,а точнее всех интересует тема дедовщины в армии.Это одна из причин по которой не хотят служить в армии.
Начну с того,что дедовщина,про которую говорят СМИ это крайние проявления и редкие,а точнее это уже не дедовщина ,а преступление.Преступлений в гражданском обществе намного больше,но почему то никто не отказывается от гражданки smile.gif .
То что на гражданке называют дедовщиной,на самом деле просто приколы,или если хотите некая иерархическая градация,которая существует везде.Почему то когда молодой специалист приходит на предприятие и его посылают сбегать за бутылкой,или отправляют в отпуск зимой,или дают дежурство на новый год - никто не говорит о каком то гнёте.тоже самое и дедовщина.
То что описывают СМИ происходит там,где солдату нечем заняться.К примеру в Воздушно-десантных войсках солдату есть чем заняться,да и нагрузки дай боже,и времени на преступление не остаётся,да и воспитание там не такое.А в каком нибудь стройбате,где командиров то невидать и солдат ни во что не ставят-там да,появляются такие случаи.Это всё от безделья.
Ну а приколы есть везде.Разве Вы на гражданке не прикалываетесь друг над другом,не пускаете в свою компанию малолеток?То же самое и дедовщина.
Если ты нормальный парень,умеешь себя поставить в обществе,можешь пришить пуговицу и убрать за собой,а не ждать когда мама это сделает,то в армии тебе бояться нечего.И не слушай тех кто плачет по поводу дедовщины.Поговори с теми кто прошёл службу и ты многое узнаешь и будешь готов ко всему.

Всем Здравствуйте.

Прежде чем ответить в тему, я бы хотел представить себя настолько, насколько это возможно в Интернете и в данном форуме.

Мне 29, я родился и вырос в Москве, сейчас проживаю в Германии. В армии по призыву не служил и этим не горжусь. Лишь был месяц на сборах.

Из всего прочитанного на форуме мне показалось важным только одно: нас обманули. Нам вбивали в головы очень долго одну простую истину: "Кто сильнее/хитрее, тот и прав". И вдолбили её. Теперь, кстати тут в Германии иногда показывают, что такое дедовщина в Российской армии. Местный народ, соответственно, смотрит и веселится. Такое вот реалити шоу. Для аборигенов это нечто вроде телевизионной трансляции с места их победы в холодной войне.
Мне кажется, что в постах тех, кто пытается защитить армию (не дедовщину, а армию) сквозит мысль о том, что в мужском коллективе проявляются лудшие и худшие черты характера человека и происходит некое естественное разделение людей на чмошников (людей безвольных)и настоящих парней (сильных духом) и это в какой то степени оправдывает дедовщину (но не ту, про которую пишут СМИ, а ту, которая является некими традициями, помогающими поддерживать дисциплину). Это сильные.
В постах же тех, кто высказывается против армии (не дедовщины, а армии), проскальзывает мысль о том, что естественный отбор они и так прошли, так что армия им нафиг не нужна, а кто туда попал, тот типа лох, а они типа малацы патамушта пашли учица. Ну в общем всех накололи. Это хитрые.
Я во время сборов из дедовщины видел мало. Только "день пряника". Может кто то и скажет, что не мне судить, но по моему это ненормально.
И это не самое страшное. Страшно то, как финансируется наша армия. У офицеров нищенское довольствие. Они не обеспечены жильём. Для общества в данной ситуации как бы "слабые". Никто почему то не называет это причинами дедовщины (ну как же, они ж там типа лохи все, чуть ли не генетические уроды (слабые, нищие, будущие охранники) - вот корень зла).
Если государство не обеспечивает офицера жильём и денежным довольствием, необходимым для содержания семьи, то оно перестаёт его контролировать. Офицеру точно так же становятся пофигу его служебные обязанности, связанные с поддержанием порядка в роте, которые он, естественно, начинает перекладывать на дедов.
У дедов ситуация тоже не самая прекрасная. Ибо питание в армии не находится на должном уровне (у прапорщика тоже есть семья), вещевое довольствие такое же. Сильный начинает отбирать у слабого. Ну то, что слабым в данной ситуации оказывается уже бывший и будующий член гражданского общества (того самого, которое кладёт прибор на офицера), сомневаться не приходится.
Вот так и соревнуемся. Спартакиада такая. Хтокаво? Пока неизвестно. Известно лишь то, что и те и другие идут мимо нефтебаксов уж точно. Определённую часть нашего народа (чьи сыновья кстати не служат и не будут) это вполне устраивает.
Пока офицер российской армии и его семья не получат от общества социальную защиту, офицеры будут плевать на сыновей этого общества. Если офицер знает чётко, что он обществу не нужен, то такое общество так же нафиг не нужно офицеру.

Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормть чужую.
El lagarto
Может, кто-нибудь расскажет, почему не было зарегистрировано ни единого случая (по данным КСМ) "дедо.. бабо..дево... ну короче, этого самого" в женских подразделениях? Очень интересно.
udav
Цитата(El lagarto @ 5.9.2006, 16:53) *

Может, кто-нибудь расскажет, почему не было зарегистрировано ни единого случая (по данным КСМ) "дедо.. бабо..дево... ну короче, этого самого" в женских подразделениях? Очень интересно.

Вот я про женский коллектив вспомнил biggrin.gif На заре феминизма решили провести эксперемент - укомплектовали экипаж торгового судна (несоветского, естественно wink.gif ) одними барышнями. На всякий случай оставили капитана-мужчину. Судно с помпой вышло в море. Через несколько недель капитан заглушил движки и стал на якорь в проливе, потребовав срочной замены ВСЕЙ команды. Пересрались бабцы, стали дружить друг против дружки. blink.gif А чисто мужские коллективы тысячи лет уже в море - и ничего, работают.
ЗЫ. Эты байку в устной форме поведал препод в морской бурсе, вряд-ли он бы стал врать.
Basil
Цитата(udav @ 5.9.2006, 21:35) *
укомплектовали экипаж торгового судна (несоветского, естественно wink.gif ) одними барышнями. На всякий случай оставили капитана-мужчину.... Пересрались бабцы, стали дружить друг против дружки. blink.gif ...

это они из-за капитана... biggrin.gif
udav
Цитата(Basil @ 6.9.2006, 5:53) *

Цитата(udav @ 5.9.2006, 21:35) *
укомплектовали экипаж торгового судна (несоветского, естественно wink.gif ) одними барышнями. На всякий случай оставили капитана-мужчину.... Пересрались бабцы, стали дружить друг против дружки. blink.gif ...

это они из-за капитана... biggrin.gif

В принципе - не исключено. Для чистоты эксперемента могли-бы капитаном тоже барышню назначить. Но что характерно: 1 мужчина и 20 женщин - результат вышеописанный. И в тоже время на судах торгморфлота СССР в мужских командах очень часто были 1-2 женщины - кок и(или) стюард (поварихи или официантки). Причем это не на круизных лайнерах было или рыбплавконсервзаводах, а на торгах-рефрежираторах и других. Да фильм "Полосатый рейс" вспомните хотя бы. И вот такая ситуация катастроф не вызывала - рейсы могли и полгода быть, а экипаж продолжал функционировать в штатном режиме.
ЗЫ. Правда, и там есть некое подобие дедовщины - молодым, как правило, "собачьи" вахты достаются, в самое неудобное время wacko.gif И это на гражданке, никто никого насильно не призывал на суда, все сами шли добровольно - и все равно, есть явление как таковое... wink.gif
Верба
[quote name='Dobryj' date='17.8.2006, 22:04' post='11662']
[Из всего прочитанного на форуме мне показалось важным только одно: нас обманули. Нам вбивали в головы очень долго одну простую истину: "Кто сильнее/хитрее, тот и прав". И вдолбили её.

Уважаемый Dobryj,из "благополучной" Германии легко давать какие то пояснения и писать такие монографии. А вот тот девиз который вы нам поведали,он у вас в кавычках написан,это девиз Вашей западной демократии и вашего бизнеса. И поэтому только у вас можно смотреть факты дедовщины как развлечение.У вас там принято это наверно...Не разввлекаетесь ли случаем просмотром кадров из Освенцима,Бухенвальда,Хатыни и т.д.? Это Вам тоже поднимает настроение,как "победителям" в холодной войне?
Art87
Сегодня в передаче "Военная тайна" был сюжет про солдата, который в армии особняком от всех служил исключительно по уставу. Правда али вымысел?
Радист
Цитата(Art87 @ 3.12.2006, 10:37) *

Сегодня в передаче "Военная тайна" был сюжет про солдата, который в армии особняком от всех служил исключительно по уставу. Правда али вымысел?

Передачу не видел,поэтому хочу задать встречный вопрос: как это "особняком от всех"?В отдельной казарме что ли жил?
Art87
Цитата(Радист @ 4.12.2006, 14:54) *

Цитата(Art87 @ 3.12.2006, 10:37) *

Передачу не видел,поэтому хочу задать встречный вопрос: как это "особняком от всех"?В отдельной казарме что ли жил?

Этот вопрос как раз был опущен.
Сказали, что офицеров он поражал досканальным знанием устава, а старослужащих запугивал дисбатом, когда ему лося пробили (или грудь?).
В общем он сменил за 2 года несколько мест службы. Офицеры вроде как боялись за его жизнь и потому его постоянно переводили с места на место.
Noxious
Цитата(Art87 @ 4.12.2006, 12:05) *

Сказали, что офицеров он поражал досканальным знанием устава, а старослужащих запугивал дисбатом, когда ему лося пробили (или грудь?).
В общем он сменил за 2 года несколько мест службы. Офицеры вроде как боялись за его жизнь и потому его постоянно переводили с места на место.

С одного хоздвора свинарем на другой хоздвор.
snorkel
Цитата(Noxious @ 4.12.2006, 12:09) *

Цитата(Art87 @ 4.12.2006, 12:05) *

С одного хоздвора свинарем на другой хоздвор.

Извините, если не по-теме! Я в 1998г ви дел настоящую УСТАВНУЮ часть. Вы будете смеять ся, но располагалась она недалеко от пос. Белые Столбы. Был там 10 дней в командировке. Так вот у них была настоя щая зарядка на морозе КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Мы прятались от этого в трансформаторной будке все 10 дней... Деды ходили дневальными и собственноручно мыли казарму с мылом, натирали машкой, снег чистили, пряжки, кокарды не гнули, каблуки не срезали. И, о ужас, не ушивали штаны, да и зимние шапки без квадратной стирки. Рядовой -рядовому на территории честь отдавал. По одиночке типа бегом бегали. Вот это цирк, про такое надо снимать, действительно-РЖУНИМАГУ!
Noxious
Цитата(snorkel @ 4.12.2006, 13:38) *

Извините, если не по-теме! Я в 1998г ви дел настоящую УСТАВНУЮ часть. Вы будете смеять ся, но располагалась она недалеко от пос. Белые Столбы. Был там 10 дней в командировке. Так вот у них была настоя щая зарядка на морозе КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Мы прятались от этого в трансформаторной будке все 10 дней... Деды ходили дневальными и собственноручно мыли казарму с мылом, натирали машкой, снег чистили, пряжки, кокарды не гнули, каблуки не срезали. И, о ужас, не ушивали штаны, да и зимние шапки без квадратной стирки. Рядовой -рядовому на территории честь отдавал. По одиночке типа бегом бегали. Вот это цирк, про такое надо снимать, действительно-РЖУНИМАГУ!

Ну у нас на зарядке тоже нельзя было откосить. И от погоды это не зависило. За всю мою службу только 1 раз зарядку заменили на прогулку по форме номер 5, потому что много народу болело а на улице было -35. А в -25 с голым торсом бегали, отжимались на плацу, обтирались снегом и т.д.
У нас не деды а контробасы легко могли на очки залететь за залеты.
snorkel
[quote name='Noxious' date
Ну у нас на зарядке тоже нельзя было откосить. И от погоды это не зависило. За всю мою службу только 1 раз зарядку заменили на прогулку по форме номер 5, потому что много народу болело а на улице было -35. А в -25 с голым торсом бегали, отжимались на плацу, обтирались снегом и т.д.
У нас не деды а контробасы легко могли на очки залететь за залеты.
[/quote]
Служил в ПВО, в 2 частях - нас укрупнили. Один раз пришел молодой прапор будить казарму на зарядку/все спят, вставали только молодые по-позже на тренаж, если начальство к завтраку в штабе будет/. Так таджики его сапогами забросали, от конфуза он ушел. На зарядку ходил только в приемнике. Даже в учебке ее не было - 2 месяца копали теплотрассу в офицерский городок. Стрелял за 2 года 3 раза по 3 патрона. Даже карабин никогда не разбирал. Теперь вот настольгия, хочу купить ОП_СКС...
За частью был спорт городок и полоса с препятствиями типа . Так она заросла березками толщиной в черенок от лопаты... И вот, кстати, личный рекорд - никогда не бегал никакой кросс! Даже в чине духа. Да вот теперь думаю, что все-таки физподготовка - весч полезная. Потому как, к стыду, подъем переворот делать так и не научился... Срам!
Радист
Ну може и были у вас такие порядки,спорить особо не буду,но странно как -то все это.
Года службы 88..91:
Сейчас может быть некоторые цифры укажу неточно,но кажется до -20 зарядка проводится по форме №3,ниже -20 заменяется прогулкой.
Дедовщина -дедовщиной,но попробовал бы у нас кто-нибудь в мичмана чем-нибудь запустить...
Старослужащие могли зарядку зафилонить,но не все сразу.Комоды-обязательно присутсвовали на зарядке,если не на вахте- кто-то же должен молодежь строить?
Noxious
Цитата(Радист @ 4.12.2006, 15:36) *

Сейчас может быть некоторые цифры укажу неточно,но кажется до -20 зарядка проводится по форме №3,ниже -20 заменяется прогулкой.

На части СпН это не распространяется. За залет нам легко могли устроить ночлег в мороз на плацу, в условиях светомаскировки. Старшина составлял план конспект по дополнительному занятию в рамках курса выживания в суровых условиях русской зимы. В полях реальные берлоги делали в которых спали, а на плацу по два-три человека например соединяли между собой бушлаты особым образом, если спальников небыло ну и т.д.
А косо посмотреть на на прапора любого не говоря уже о том чтоб в него сапог кинуть.... Себе дороже. У нас прапора все матерые были, реально бы устроили спарринг с каждым поочереди, как доп занятие по рукопашке, и так бы уработали активистов живого места бы не осталось.
snorkel
Цитата(Noxious @ 4.12.2006, 15:44) *

Цитата(Радист @ 4.12.2006, 15:36) *

На части СпН это не распространяется. За залет нам легко могли устроить ночлег в мороз на плацу, в условиях светомаскировки. Старшина составлял план конспект по дополнительному занятию в рамках курса выживания в суровых условиях русской зимы. В полях реальные берлоги делали в которых спали, а на плацу по два-три человека например соединяли между собой бушлаты особым образом, если спальников небыло ну и т.д.
А косо посмотреть на на прапора любого не говоря уже о том чтоб в него сапог кинуть.... Себе дороже. У нас прапора все матерые были, реально бы устроили спарринг с каждым поочереди, как доп занятие по рукопашке, и так бы уработали активистов живого места бы не осталось.

Я писал про МОЛОДОГО прапора, непонимающего реального порядка в части. А прапоров авторитетных и типа старослужащих все уважали за то что те по понятиям командуют и дурку не гонят. Извиняйте за понятия, но вот мне кажется что объяснил я наглядно. Правильный прапор иль какой шокал он уважает дедовские порядки и про землячества помнит, особенно кавказ, конечно, уважали.
КСТАТИ ТЕМА - ЗЕМЛЯЧЕСТВА! /в смысле неполиткорректные землячества - по национальному признаку.
Как то беседовал с правильным прапором так он меня просветил, что кавказ и тяжелую работу может выполнять, таскать что нить... Но мытье полов, посуды в нарядах, и, о ужас, туалета - это им предлагать нельзя. Для этого специально есть солдаты славянской народности. Вот так то... Прапор - хохол. acute.gif
Resistor
Цитата(snorkel @ 4.12.2006, 17:04) *

что кавказ и тяжелую работу может выполнять, таскать что нить... Но мытье полов, посуды в нарядах, и, о ужас, туалета - это им предлагать нельзя. Для этого специально есть солдаты славянской народности. Вот так то... Прапор - хохол. acute.gif

Не в тех войсках тот прапор был biggrin.gif ...
Кавказ и прочие горцы у нас так же так же "шуршали" biggrin.gif
Радист
Шуршали и у нас ,правда были отдельные личности,пытавшиеся лепить дурку и рассказывать о законах ислама,но это быстро пресекалось на корню.
snorkel
Цитата(resistor @ 4.12.2006, 18:16) *

Цитата(snorkel @ 4.12.2006, 17:04) *

что кавказ и тяжелую работу может выполнять, таскать что нить... Но мытье полов, посуды в нарядах, и, о ужас, туалета - это им предлагать нельзя. Для этого специально есть солдаты славянской народности. Вот так то... Прапор - хохол. acute.gif

Не в тех войсках тот прапор был biggrin.gif ...
Кавказ и прочие горцы у нас так же так же "шуршали" biggrin.gif

Добавлю. У нас один мужественный аварец-дневальный по парку заставил таки открывать ворота автопарка/ в ручную/ мл.лейтенанта-деж.по парку. Правда ентот мл. лейтенант был после института на 2 года/мож и меньше, непомню щас/ и тихого нрава. Больше етого млю. лейт. к нам не направляли. Кстати ростом сей абрек был 1.6метра с пилоткой...
S_force
Чтобы у нас в прапора кто-то что-то кинул.....Уууууууу.....Бедные бы были ВСЕ...
В ответ на прилетевший сапог в самых борзых полетели бы тумбочки со всем содержимым, потом -содержимое пожарного щита, а потом самый борзый был бы вызван на "разъяснительную работу" в каптёрку, после чего его нельзя было бы командирам показывать недели 2, пока синяки не сойдут...
Андрей.В.
Наш прапорщик-человек легендарный.Назар Владимирович сам кого хочеш укопал бы.Что раз было доказано на молодом лейтенанте,недавно прибывшим из учебки.Кулаки были как чайники.
Бил по делу,никогда не просто так.Я однажды тоже получил.В форуме на "галерее" есть фигурка прапора и рассказ как он мне зубы пересчитал.
Один раз солдат из первого взвода на чистке от автомата курок(!) потерял(!).И думал под шумок его сдать.Когда Назар увидел....Боец бросился наутек,понимая что он-будующий труп.Но его автомат догнал его в полете на расстоянии 5-7м от КХО и ушатал его прикладом в спину промеж лопаток.Немая сцена...Чингачгук-большой змей.....
наблюдатель
Скажу по основной теме. Так называемая дедовщина это становой хребет российской армии, славная традиция помогающая слаженности боевого коллектива, налаживанию быта, сплаченности солдат и сержантов срочной службы. Так же дедовщина помогает офицерам и прапорщикам эффективнее и точнее управлять вверенными войсками, особенно в мирное время. Что будет если этой самой страшной, кавычках, дедовщины не станет? Получится полная непонятка!
И что страшного, если нерадивый обленившийся с гражданки молодой боец получит по уху от своих старших товарищей? Да ни чего с ним не случится! Благодарить за науку должен. В бою спасибо скажет.
А вот если какое чмо и воспитываться не желает, да еще командование своим стуком от дел отвлекает, то это, согласен, тяжелый и прескорбный случай. В нашем мягоньком демократическом обществе это большая проблема. Моральных уродов теперь у нас любить что то стали, свободу тявкать им дали. Позор!
Чиба
И здесь он. Мочите правозащитника.

Цитата
И что страшного, если нерадивый обленившийся с гражданки молодой боец получит по уху от своих старших товарищей? Да ни чего с ним не случится! Благодарить за науку должен. В бою спасибо скажет.

Сам то понял, что сказал?
Свинг
В каком бою.Что за бред.Быстрее пристрелит.
А за офицеров ты не отвечай.Дедовщина (сегодняшняя, паталогическая),никода не была в помощь офицерам,а наоборот.А вот представь себя на месте парнишки,которого сделали инвалидом,вот тогда бы и говорил.
наблюдатель
Цитата(Свинг @ 7.12.2006, 22:34) *

А за офицеров ты не отвечай.Дедовщина (сегодняшняя, паталогическая),никода не была в помощь офицерам,а наоборот.А вот представь себя на месте парнишки,которого сделали инвалидом,вот тогда бы и говорил.

Насчет инвалида и паталогии - все правильно, это уже преступление! Однозначно в дисбат!
А традиции уже много десятков лет, из песни слов не выбросишь. На форуме уже говорили о том что дедовщина в той или иной форме присуща любому коллективу, необязательно армейскому.
А раз так, то дедовщина явление обыденное и закономерное.
Перегибы в любом деле есть. Но так сложилось, повторяю, давно и чем доводить традиции до крайности и опошлять их, следует взять от них лучшее. Проявить гибкость.

Цитата(Чиба @ 7.12.2006, 19:05) *

И здесь он. Мочите правозащитника.

Цитата

Сам то понял, что сказал?

Ну ты баян! Сам то чего прикидываешься? Повторюсь - дедовщина реальность с уже сложившиимися формами. При армии сформированной преимущнственно из срочников совсем от дедовщины не избавиться.
Это система воспитания молодежи.
Хорошо, что это тогда такое? Только не надо вещать о крайностях, инвалидах, якобы моральных унижениях и прочих правозащитных страшилках.
Димон
Наблюдатель, не путайте "дедовщину" и красивое старое доброе русское понятие "наставничество".

Это две разные вещи. На пальцах- в случае "наставничества" если старший солдат тихонечко "стукнет" молодого по уху за какой-то "косяк" то понять и простить это можно. В случае с "дедовщиной" это происходит по другим причинам...
наблюдатель
Цитата(Димон @ 8.12.2006, 7:03) *

Наблюдатель, не путайте "дедовщину" и красивое старое доброе русское понятие "наставничество".

Уважаемый ДИМОН, позвольте с Вами не согласиться.
Дедовщина явление более сложное, чем хотят видеть некоторые якобы правозащитники, да и просто враги России.
Дедовщина появилась не на шпионском парашюте, она выросла из нашей жизни. Вы совершенно уместно упомянули здесь русское наставничество. Все правильно - дедовщина - суть развитие наставничества. Это продолжение общинного уклада русской деревни, которая исконно питала русское воинство с момента создания первой регулярной армии.
Как и у любого общественного явления у дедовщины есть и сильные стороны, но есть и негатив, с которым и нужно вести безкомпромиссную борьбу. Возможно подумать о введении армейской полиции, но это уже смахивает на плагиат от америкосов. А бравая армия наймитов нам не указ, не образец для подражания. У нашей армии свои традиции, своя славная история.
Свинг
Только прошу вас заметить,раньше такого б..ста не было,и дедовщина заключалась в других выражениях.
наблюдатель
Цитата(Свинг @ 8.12.2006, 17:26) *

Только прошу вас заметить,раньше такого б..ста не было,и дедовщина заключалась в других выражениях.

Совершенно с Вами согласе , уважаемый СВИНГ. Кстати, метко подмечено.
Выше я позволил себе отметить, что преступление - есть преступление и за ним должно быть суровое наказание.
Но так уж сложилось, что корни явления дедовщины уходят в далекое прошлое.
У нас , в России, это в конечном счете - общинное землевладение. Еще Столыпин об него зубы сломал. Потому и колхозно-совхозная форма ведения хозяйства так успешно прижилась в России.
А вот у Вас, кажется, есть нечто подобное - кибуц.
Вот и здесь обнаруживаются сходства, способствующие верному и наглядному пониманию вопроса.
Андрей.В.
Поддерживаю тов.Чибу.Без дедовщины на шею сядут.Порядка не будет.
наблюдатель
Для придания динамики теме внеуставных взаимоотношений, позвольте привести как аргумент мои
скромные стихи, посвященные незгибаемой стойкости старшего поколения.

Сижу на кухне,
ем колбасу.
Слушаю радио,
ковыряю в носу.

Вещают демократы,
туманят мозги.
Дыму напустили,
невидно ни зги.

Ругают армию,
дедовщину клянут.
Хвалят Европу,
помощи ждут.

Я и сейчас
традиции верен.
Стал старше и толще,
но им не верю.

Я твердо знаю,
что дедовщина
погонит демократов
с нашей Батьковщины!

Верба
Цитата(snorkel @ 4.12.2006, 14:38) *

Так вот у них была настоя щая зарядка на морозе КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

У нас тоже была настоящая зарядка каждый день, но это не значит что мы жили по уставу. Под дембель занимались сами для себя,да и как то хреново себя чувствовали, если с утра 3 км не пробежишь.

Цитата(Свинг @ 7.12.2006, 23:34) *

Быстрее пристрелит это точно. Дедовщина которая сегодня в армии процветает, это смесь зоновских законов и гражданского беспредела.В данный момент лучше ефрейтору честь отдавать,чем потерять ноги и половые органы. Если бы офицерам платили бы достойную зарплату,а в армии были бы более лучшие условия,хотя бы те,которые были в Советской армии,то никакой дедовщины бы и не было. Офицер бы не думал как прокормить семью до очередного жалования, а занимался бы личным составам.А личный состав в свою очередь занимался бы боевой подготовкой,а не маялся дурью в казарме,ходя из угла в угол,не зная чем заняться.
наблюдатель
Да, Верба, все так как Вы говорите.Но в ходе обсуждения возникают два вопроса.
1. Причины возникновения.
2. Как бороться.
Считается вроде, что такие законы принесли в армию призывники,
бывшие в заключении(по легким статьям). Их стали призывать еще при
Брежневе.(точное время не помню)
Само такое утверждение спорно. Все таки число этих призывников
невелико.По количеству их меньше чем младших офицеров.(с
оговоркой-стройбат, возможно, исключение). Дедовщина при сов.
власти вряд ли была гуманней нынешней. Не забудте про
землячество, широко распространенное при СССР.
Зарплата офицеров при советской дедовщине была достойная. Хорошие бытовые условия
Советской Армии то же под вопросом.
Как бороться? Мое мнение - или переходом полностью на
добровольную и профессиональную. (тогда дедовщина обратиться в
шутейную форму, про которую уже говорили здесь), или альтернативная
служба должна иметь тот же срок.
И вот тогда личный состав занимается боевой подготовкой. Отношения принимают серьезный коммерческий оборот. Солдат, офицер -выполняет норматив, тогда и зарплата-премия. ЛЮДЕЙ СЛУЧАЙНЫХ В АРМИИ НЕ БУДЕТ! Дурью маятся просто некому. Метла, швабры, мытье тарелок - это для обслуживающего персонала.
Есть ли возможность для такой идилии? А как поживает нефтяной стаб. фонд? А то ведь все одно разворуют...
Недостаток для самой армии один - сокращение, в том числе и высшего комсостава...
Разумеется это изобретение велосипеда. Все уже давно придумано.
Только вот ни к чему заводить шарманку про правозащитников.
А то - пгеггатите меня тгавить!...

Верба
1.Причина возникновения - невоспитанность общества.
2. Как бороться? - воспитывать патриотизм, а не жажду обогащения.Умение жить для людей и ради людей.И не строить из себя умника,который только и умеет что критиковать.
Ну а про мётла и швабры...Почему то когда дома моешь сортир,то это не зазорно,а в армии зазорно...непонятно...Казарма - это не гостиница,обслуживающего персонала там нет,там есть солдаты и все поочереди и заниматься должны уборкой того места где живут.
наблюдатель
1. Фактическая причина дедовщины все-таки ошибка высшего руководства(призыв людей с судимостью). Невоспитанность - один из второстепенных факторов.
2. Патриотизм воспитывать надо. Но его надо поддерживать материально (лозунги сами по себе не
работают).
Извините, но ,,жить для людей и ради людей,, - это метафизика (не работает).
Метла, швабры. Кто Вам сказал, что это зазорно? Вовсе нет. В учреждениях, фабриках есть
обслуживающий персонал. Если квалифицированный работник начнет метлой махать, то это просто не
выгодно(оклад разный, расход на обучение).
Армия - нечто парящее в облаках, другое измерение? Нет. Там служат люди с Луны, люди второго сорта? Нет, там такие же граждане.
Вам нужен непрофессиональный водитель автобуса, учитель, врач, сантехник? А если вдобавок они
имеют негативный стимул (статья-уклонение), совсем без оплаты? (с Вас деньги возьмут-налог)
Возразите по сокращению?. Я отвечу. И сейчас со срочниками граница открыта.
Крупномасштабная война. Скем? НАТО? В этой жизни вряд ли. Остается Китай. Ну с ним бодаться в
плоскости обычных вооружений - самоубийство. Остается ядерный потенциал и высокие технологии. А
тут срочнику не место.
P.S. Жажда обогащения - вещь полезная, горы свернет, да еще довольны будут. smile.gif
Радист
Ну ,наконец-то началось то,ради чего Наблюдатель влился на этот форум.В том,что это рано или поздно случится я не сомневался ни капельки.
Началось со стандартной позиции:профессионал( в данном случае военнослужащий) должен быть занят сугубо профессиональными обязанностями,а убирать за собой,извиняюсь,дерьмо-это не царское дело,для чего в Армии просто жизненно необходимо держать штат обслуживающего персонала.
В том числе и на полевых выходах,учениях и при выполнении боевых задач. mad.gif
Это позиция распальцованных мажоров,считающих зазорным для себя взять в руки веник или швабру.
Ну как же-он ведь "проФФессионал"!А обслуживающий персонал-быдло,обязанное убирать последствия его "проФФессиональной " деятельности и вытирать сопли!
Вообщем,весь смысл данной позиции -платите мне достойные деньги,и я буду хоть патриотом,хоть "проФФессионалом".Позиция жлоба и демагога.
Прошу прощения за обширный оффтоп,но предыдущее сообщение вызвало именно такие эмоции.
Армия-это срез общества и дедовщина зарождается именно в недрах этого общества.Опять же,в сотый раз повторюсь-дедовщина,как таковая-явление далеко не столь страшное,как его описывают нынешние СМИ.Страшны крайние формы этого явления,когда с попущения офицеров и при наличии определенного контингента старослужащих(опять же,воспитанных обществом) дедовщина из наставничества превращается в беспредельщину.
ЕВГ
*Крупномасштабная война. Скем? НАТО? В этой жизни вряд ли. Остается Китай. Ну с ним бодаться в
плоскости обычных вооружений - самоубийство. Остается ядерный потенциал и высокие технологии. А
тут срочнику не место.*

А зачем крупномасштабная? Достаточно натравить 2-3 шавки (типа Грузии) и усиленно дистабилизировать обстановку в стране (всякими убийствами "правдолюбов" типа Политковской и иже с ней, с последующими истеричными воплями) .А ещё можно народ против армии ополчить. которая на пару с флотом единственные истиные союзники России. А потом под "демократические" песни возвести очередного царя Бориса, что бы всё само развалилось.

А если кто думает , что у нас весь мир друзей и мы со своими природными ресурсами и территорией никому нахрен не нужны, то советую снять розовые очки. Или почитать иносми , где каждая вторая статья - "Новая холодная война" и о необходимости смены строя в России....
semen-RKPU-121
Считаю так,что дедовщина есть армейская традиция,а то что колечат ребят и делают их инвалидами-то это уже, звиняйте, беспредел.
наблюдатель
Цитата(Радист @ 20.12.2006, 13:54) *

Началось со стандартной позиции:профессионал( в данном случае военнослужащий) должен быть занят сугубо профессиональными обязанностями,а убирать за собой,извиняюсь,дерьмо-это не царское дело,.....
Армия-это срез общества и дедовщина зарождается именно в недрах этого общества........ дедовщина из наставничества превращается в беспредельщину.

2 РАДИСТ.
Понеслось.....
До смайлика - демагогия. После - песня о срезе общества, крайние формы. Дедовщина есть
наставничество без беспредела - это как?
Ваша эмоциональная позиция не совсем понятна. blink.gif
Тема - дедовщина.
Ok! Будь по-вашему. Срез общества. Общество, предположим, не здорово. Армию вылечить можно.
Правительство взяло курс на реформу армии. Идем к профессиональной. Вы - против?
Про метла. Предположим, Вы - руководитель торговой фирмы. У вас есть сотрудники как опытные и
старые, так и молодые-перспективные, на которых Вы тратите свое время, подсказываете,
направляете на дорогостоящие семинары и тренинги. Так что вменим сотрудникам(которые Вас кормят)
уборку помещения и территории?
Моя позиция совпадает с официальной Российской -профессиональная армия.
А как у вас в Украине по этой теме, расскажите, пожалуйста. rolleyes.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.