Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Реформа в армии
Войска.ру > Боевой листок > События дня
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Волк
Цитата(Crass @ 18.8.2009, 10:40) *

Поэтом я и написал - цель ВС РФ - защита страны от внешнего врага. Отсюда и надо плясать с реформой.

А разве может гражданский человек руководить обороной страны? Знает гражданский менеджер сколько понадобится времени 76й ВДД для переброски на западную границу? Или он будет требовать чтоб через 30 минут было, иначе расстреляю? ИМХО министр обороны должен быть сугубо военный, который прошел от и до, что бы в случае внешней агрессии наши генералы не увольнялись со словами "я не буду выполнять приказы чекнутого гефрайтера". (Жизненный пример из истории Гитлера и Гудериана).
Когда человек далек от армии, и не знает возможности армии, от возможностей 1 солдата, до групп армий, он не сможет граммотно организовать оборону страны. Примеров в истории таких - сотни.
Тот же Сталинград.
Весь генералитет германии, утверждал что сил и средств не хватит чтобы удержать Сталинград и пробить бреш к окруженным войскам. Это говорили все включая самого Паулюса, Рауса, Моделя. Но очень далекий от армии полководец Гитлер был с ними не согласен. К чему все это привело мы все прекрастно знаем.
Гитлер как раз тут был тем, кто подписывал то что ему приносят граммотные генералы, но имел свой взгляд на ведение боевых действий. И подписывал то что сам считал нужным.
И таких примеров сотни и с нашей стороны. Жизнь ничему не учит.

Я не хотел бы оборонять страну от внешнего противника, под командованием гражданского министра обороны. Глупо умереть в своем "сталинграде", лишь потому что министр обороны гражданский, мне как то не светит.

Все фамилии в моей повести вымышленные, названия населенных пунктов тоже вымышленные, в случае совпадения с реальными людьми и населенными пунктами считать случайностью. Написано все лишь, ради примера.

Кстати и в современной истории великий гражданский полководец (рядовой погран войск СССР) Сракошвилли, прекрастно показал умение командовать войсками при конфликте в осетии. Или там все генералы дураки и не панимали куда лезут?
Tosha
Цитата(Волк @ 18.8.2009, 11:09) *

Знает гражданский менеджер сколько понадобится времени 76й ВДД для переброски на западную границу? Или он будет требовать чтоб через 30 минут было, иначе расстреляю?

Дык он не является командущим воисками. Для этого есть генштаб. В случае разборок не будет министр обороны руководить переброской войск - это вне его должностных обязанностей. Максимум - будет директива - обеспечить повышенную боеготовность западной границы - всё. Дальше уже не его головная боль. По его части скажем - организация инфраструктуры в военных городках или там... экономические аспекты прохождения военной службы - все эти ипотеки и жилищные сертификаты. А собсна войсками рулят военные. ИМХО слово генеральный директор является практически полным синонимом слова министр.
Crass
Цитата(Tosha @ 18.8.2009, 11:27) *

Дык он не является командущим воисками. Для этого есть генштаб. В случае разборок не будет министр обороны руководить переброской войск - это вне его должностных обязанностей. Максимум - будет директива - обеспечить повышенную боеготовность западной границы - всё. Дальше уже не его головная боль. По его части скажем - организация инфраструктуры в военных городках или там... экономические аспекты прохождения военной службы - все эти ипотеки и жилищные сертификаты. А собсна войсками рулят военные.

Тоша, может быть как раз это специфика конкретного министерства обороны РФ (в отличие от других).
То есть в МО РФ всеми этими вещами традиционно управляет министр, а весь генералитет просто смотрит ему в рот и исполняет.
Tosha
Цитата(Crass @ 18.8.2009, 11:33) *

Тоша, может быть как раз это специфика конкретного министерства обороны РФ (в отличие от других).
То есть в МО РФ всеми этими вещами традиционно управляет министр, а весь генералитет просто смотрит ему в рот и исполняет.

Может быть... Но этот подход в корне не верный. Военный не может заниматься административной работой, а гражданский - осуществлять военное руководство. Это тоже самое как если бы наш директор сидел и лично писал технические задания на изделия. Да он ставит там свою подпись, потому что формально представляет предприятие во внешнем мире, но не более того. Я почему то всегда считал, что и в государственных структурах то же самое.
Crass
Цитата(Маэстро @ 18.8.2009, 10:45) *

Да понятно, что реформа нужна и цели реформы тоже младенцу ясны. Только реформируемся мы с момента развала СССР, а на выходе 0. Вот и сейчас уже год активного реформирования, а кроме посеяной в войсках не разберихи и озабоченности офицерами своей дальнейшей судьбой нет ничего! Нет обещанной техники. У нас парашюты Д 6 призвали и прислали вместо них Д 5!!! Это нормально?!!!! ПРОСТО ВЫШВЫРИВАЮТ ЛЮДЕЙ! Вот и вся реформа.

Цели всегда следует объявлять. Так, чтобы их слышали все. Цели реформы при нынешнем минстре, по-моему, не объявляли.

Реформируемся мы с развала СССР, за это время все министры, кроме последнего, были военными.
Следовательно, дело не в гражданском/военном министре.

Раз цели и младенцу понятны, а они не достигаются, то вариантов два:
1. непрофессионализм
2. истинные цели реформ отличаются от тех, что понятны младенцу.

Первый пункт был бы верен, если бы ВСЕ министы обороны были непрофессионалами.

Я лично склоняюсь ко второму пункту.

Поэтому важно не только сформулирвать основную цель - защита страны от внешнего врага, но и сформулировать соответствующие частные цели и задачи, чего и предложил сделать пристуствующим профессионалам.
Итак, какой вы видите необходимую реформу?

Tosha
Цитата(Волк @ 18.8.2009, 11:09) *

Гитлер как раз тут был тем, кто подписывал то что ему приносят граммотные генералы, но имел свой взгляд на ведение боевых действий. И подписывал то что сам считал нужным.
И таких примеров сотни и с нашей стороны. Жизнь ничему не учит.

Кстати и в современной истории великий гражданский полководец (рядовой погран войск СССР) Сракошвилли, прекрастно показал умение командовать войсками при конфликте в осетии. Или там все генералы дураки и не панимали куда лезут?

Кстати, не совсем корректный пример. И Гитлер и Саакашвили были главами государств и верховными главнокоммандающими. И в Германии и в Грузии скорее всего тоже были свои министры обороны, которые ничего не решали в плане ведения боевых действий. У нас - то же самое - Медведев - верховный главнокоммандующий. Тут надо либо конституцию менять (например в военное время руль отдавать "военному президенту"), либо президентами делать только военных. Второе ИМХО - не разумно.

Компетентность гражданских в вопросе управления ВС в общем-то не обсуждается. Обсуждается - насколько "виноват" лично министр обороны в проводимых реформах. ИМХО - не так уж и сильно. Убери этого, посади другого - не изменится ничего.
Волк
Кстати тот нюанс что полковник РВСН успешно руководит предприятием, меня ни сколько не удивляет. Скорее даже наоборот. Полковник, значит скорее всего прошел через каомандование взводом ~20-30 человек, потом командовал ротой ~100 человек, потом командовал батальоном ~500 человек. И за годы службы он получил колосальный опыт руководства людьми. Знаю по себе, в прошлом ЗКВ. И тот армейский опыт ой как помогает в работе с молодежью мне в моей конторе. После командования тремя десятками бугаев, нынешнее мое руководство парнями в отделе просто плевое дело. Так что полковник тот получил опыт руководства крупным предприятием, и организационно-штабной работы (читай менеджмент) еще в армии. И твоя контора ему после этого детский лепет.
Кстати во многих конторах на должностях начальников отделов кадров стоят офицеры запаса, и очень успешно. Сам таких около десятка знаю.
Все это я к тому, что научиться управлять людьми можно в армии. А вот научиться управлять воинскими подразделениями врятли сможет какой то менеджер среднего звена, да и топ менеджер врятли сможет.
Думаю если провести эксперимент. Командира роты сделать начальником отдела, а в свою очередь начальника отдела сделать командиром роты. Думаю офицер справится с обоими задачами, а вот успешный на гражданке менеджер врятли справится с ротой, даже в повседневной службе. А не дай бог, стрясется что... в лужу сядет по полной.
Tosha
Ну мы же не о том говорит, кто лучше управляет, военный или гражданский. Это вообще индивидуальные ТТХ. У меня с десяток знакомых успешных рулевых разного уровня не имеющих никакого отношения к армии, и столько же отставных военных каторые никакой мало-мальски руководящей работы не выполняют. И обратных примеров не меньше. Я бы тут чёткой границы не проводил. Да и не всегда армейские методы руководства прокатывают, особенно когда надо не держать сотрудников в ужосе, а всеми силами стараться чтобы они по конкурентам не разбежались. У нас так и было, пока кадровик отставной милиционер сидел. Там маразм до того доходил, что он в 10 утра всех у дверей встречал и штрафовал за опоздания.
Разговор о том, должен или нет управляющий разбираться в продукте/услугах конторы, которой он управляет. Должен, но в крупную клетку. Крупная клетка профильной подготовки не требует. Нашему полковнику слово "триггер" или там ... ПЛИС не говорят ни о чём. И это ему совсем не мешает. Он деньгами рулит, заказы ищёт, решает вопросы типа - где бы организовать собственное производство. А какие, например, мы процессора применяем - его мало волнует. Волнует только вписываемся мы или нет в сроки и условия ТЗ.
проверка
Цитата(Tosha @ 18.8.2009, 11:37) *

Может быть... Но этот подход в корне не верный. Военный не может заниматься административной работой, а гражданский - осуществлять военное руководство. ..............

А как же ему определить из двух бумажек на которой ставить "Гут", а на какой "Не гут" (Если не знать специфики...)? По росту подающего, степени расшаркивания ножкой, воинскому званию, красочности исполнения и т.д.?

Военный может и должен быть и является администратором, поскольку весь набор исполнения административных функций в армии имеется (у командира начиная с КО и далее по восходящей), причем в более широком размере чем у гражданского специялиста/руководителя, в противном случае должен быть командир части (КЧ), КЧ по тылу, КЧ по боевым действиям, КЧ по службе войск и т.д. и каждый из них будет издавать свои приказы/распоряжения и получится как в басне про лебедя, рака и щуку и как они друг друга имели...

Цитата
Цели всегда следует объявлять. Так, чтобы их слышали все. Цели реформы при нынешнем минстре, по-моему, не объявляли.

Мало того не до конца проработана сама военная доктрина государства и система построения ВС в целом, с началом реформы и то и другое начато спешно дорабатываться под объявленные данные и просочившиеся сведения...

Цитата
Это вообще индивидуальные ТТХ

Это действует в значительно большей степени к гражданским предприятиям - согласитесь, что соотношение военных, осуществляющих успешное и неуспешное руководство гражданскими организациями, склонняется в сторону первых, при перемещении гражданского в армейскую среду (без знания специфики) чаша резко перевалит в сторону вторых...
Для гражданских руководителей сейчас более подходит наверное классификация не руководителя, а продавана, который в различной степени может/не может сбыт толи реальную толи виртуальную продукцию

Цитата
Должен, но в крупную клетку.

До какой степени? Если вы будете карманные фонарики шлепать с использованием тех же процев ( а не батарейки, лампочки/светодиода), а потом с трудом реализовывать, а генеральный спокойно смотреть на это, умиленно хлопать в ладоши и улыбаться, то грош цена ему и гнать в шею (хоть он и видит и разбирается в крупных клеточках).... Наличие таких руководителей не говорит об необходимости их присутствия на должностях и их умении руководить...
Волк
Кстати если уж и начинать реформу, то реально с доктрины.
И пора уже из нее убирать слово "оборонительная".
Пора уже тряхнуть оружием, реально раздражает военное присутствие НАТО по всему миру, где надо и где не надо. А наши чуть что языки в жопу.
Северную Корею походу уважают в данный момент больше России. Ибо все уже привыкли дашь России пощечину, она утрется и другую подставит. А корейцев нельзя они ж придурки и ответить могут.
Пора уже снимать тапки и стучать по трибуне, амеры долго пытались понять что есть "кузькина мать".
I-H
Цитата(Волк @ 18.8.2009, 9:09) *
...что бы в случае внешней агрессии наши генералы не увольнялись со словами "я не буду выполнять приказы чекнутого гефрайтера". (Жизненный пример из истории Гитлера и Гудериана).
в марте 1945, а до этого выполнял
Цитата(Волк @ 18.8.2009, 9:09) *
в аджарии прокатилo
Цитата(Волк @ 18.8.2009, 12:17) *
...Полковник, значит скорее всего прошел через каомандование взводом ~20-30 человек, потом командовал ротой ~100 человек, потом командовал батальоном ~500 человек. И за годы службы он получил колосальный опыт руководства людьми.
это в теории, а на практиве полковников на 1млн военнослужащих аж 25т, все они никак не могут иметь такой опыт
Волк
Цитата(I-H @ 18.8.2009, 21:28) *

в марте 1945, а до этого выполнял

Двойка тебе по истории. acute.gif Без обид tongue.gif

Уже в декабре фон Клюге получил идиотский приказ, и не осмелился ему воспротивиться, передал приказ на исполнение Гудериану. Гудериан отказался выполнять приказ за что 26 декабря 1941 года был отправлен в отставку. И уехал домой выращивать помидоры.
16 января 1942 года назначен на должность заведующуюю набором в армию новобранцев для 3го армейского корпуса. Что то вроде военкома.
28 февраля 1943 года Назначен инспектором Бронетанковых Войск. Должность кстати гражданская. Отвечал только за модернизацию танков.
После покушения на Гитлера стал начальником ОКХ. Постоянно спорил с Гитлером, отказывался выполнять его приказы, единственный кто позволял себе орать на фюрера в буквальном смысле слова. 28 марта 1945 года за очередное невыполнение приказа был уволен без права ношения формы.
Mangoose
Спецкомиссии на конкурсной основе проведут предварительный отбор кандидатов для обучения младшим командным специальностям
Цитата

Спецкомиссии в 12 учебных заведениях Минобороны на конкурсной основе проведут до 10 сентября предварительный отбор свыше 6 тыс. кандидатов из числа сержантского и рядового состава, а также военнослужащих запаса для обучения младшим командным специальностям. В настоящее время в частях и подразделениях Сухопутных войск и военных комиссариатах осуществляется активная информационно-разъяснительная работа с кандидатами для поступления в центр подготовки сержантов. Они пройдут медицинскую комиссию, профессиональный отбор, а также проверку уровня знаний.

Возраст кандидатов – не свыше 35 лет, они должны иметь среднее (полное) общее образование. Кандидаты из числа военнослужащих прибудут в центр подготовки сержантов для профотбора и подготовки к сдаче ЕГЭ к 10 сентября, а кандидаты из числа граждан, находящихся в запасе, – к 10 октября. В течение 1,5–2 месяцев с абитуриентами будут проведены занятия по общеобразовательным дисциплинам. В это же время командный и профессорско-преподавательский состав изучит морально-деловые качества абитуриентов.

После окончания учебы (срок – 2 года и 10 месяцев) сержанты получат не только военную специальность, но и сертифицированное гражданское среднетехническое образование. Один из стимулов – высокое денежное содержание. По решению руководства Минобороны РФ денежное довольствие выпускников центра после назначения на должность в соединения и воинские части будет составлять не менее 35 тыс. руб. в месяц. Поболее, чем достается нынешним майорам
ЕВГ
А тем кто в запасе это на кой?
Crass
Цитата(ЕВГ @ 21.8.2009, 12:14) *

А тем кто в запасе это на кой

Хорошооплачиваемая работа, очевидно.
При указанной сумме денежного довольствия люди из регионов пойдут.
В Кирове, например, зарплата в 12 тыс. рублей - это очень хорошо. Такая далеко не у всех.
Волк
Цитата
Минобороны сократило заказ на подготовку офицеров в шесть раз

В военных академиях и училищах в новом учебном году приступили к занятиям три тысячи человек, что примерно в шесть раз меньше, чем в предыдущие годы, пишет газета "Время новостей". В среднем ежегодно в вузы Министерства обороны поступали 18-20 тысяч человек.

Такое резкое сокращение связано с проводимой Минобороной реформой армии, в рамках которой будут уволены в запас более 200 тысяч офицеров, отмечает издание. Реформа привела также и к закрытию многих учебных заведений министерства, которые в новых условиях оказались невостребованными.

В частности, в ближайшее время будут закрыты военные вузы в Кемерово, Ульяновске, Рязани, Иркутске и Благовещенске, а до конца 2013 года планируется ликвидировать примерно 20 таких заведений. Также в рамках реформы Военная академия Генштаба расстанется с 18 кафедрами, останутся лишь две - военного искусства и национальной безопасности.

Масштабная реформа вооруженных сил началась в октябре, она предусматривает снижение общей численности армии до одного миллиона человек к 2011 году. Предполагается, что место сокращенных офицеров займут сержанты и гражданские лица. Также в рамках реформы будут уволены в запас 200 генералов.

Источник: lenta.ru

Может проще сразу кормить чужую? Зачем столько мучений.
Alex Wolf
Цитата(Волк @ 9.9.2009, 10:58) *
Может проще сразу кормить чужую? Зачем столько мучений.
Я тебя очень сильно не понимаю. Что тебя удивляет? Я работал в одном из ведущих НИИ бывшего СССР. Нам назначили нового директора и что он сказал? А вот, что он сказал:
Цитата
«когда же этот гнилой институт развалиться»
При этом мой же бывший НИИ взялся за работы по строительству нового энергоблока Нововоронежской АЭС. Догадываетесь, когда пуск нового энергоблока? Правильно, в 2012 году. Конец света наступит, когда кран при погрузке уронит в реактор ТВЭЛы. Ну а дальше сами знаете, сколько вспыхнет солнц.
Теперь о сокращении армии. А чем вооружать армию? У нас производство хоть чего-то в нужном количестве есть? Я так думаю, что нет. Производить некому и не на чём. Ещё немного и автоматы делать будет не на чём. Ты же сам знаешь, какая нужна техника для производства высокотехнологичного стрелкового оружия. А без этого получится плевательница из которой будет трудно даже застрелиться. Во время ВМВ американцы что-то похожее сбрасывали с самолётов бойцам сопротивления. Дёшево и халтурно.
Конечно, можно укомплектовать армию без самолётов, танков, кораблей и прочего, только что она сможет? Погибнуть в первый день войны? Да, РПГ и ПЗРК мы ещё делаем, а когда не сможем, то чем будем воевать против рапторов и абрамсов? Вот и делают вид. Численность сократили и вроде вооружение в комплекте. Ты, если хочешь разобраться в вопросе, то возьми Рэмбо или гадёныша и пройдитесь по НИИ, особенно бывшим оборонным. Вот тогда и увидишь всю полноту картины.
nvs
Пипец!!!! Приезжали сегодня бугры с округа, типа провести беседу с увольняемыми по организационно-штатным. Довели директиву. Смысл: если обеспечен по нормам служебной жил. площади (хоть закрытый гарнизон, хоть открытый) однозначно увольнять. Не выводить за штат, а увольнять из МО. Вот я сижу и думаю: ладно я хоть в маленьком городишке, но все ж в городе, а мужикам с точек, из поселков что в какой нибудь Пупырловке стоят, куда деваться прикажете? Ехать некуда (потому как квартиры нет) а работать в тайге негде. Спасибо родному государству...
Маэстро
А я наоборот - хочу уволиться, а мне мозги делают. Лечат отцы-командиры...
nvs
Цитата(Маэстро @ 20.10.2009, 2:28) *

А я наоборот - хочу уволиться, а мне мозги делают. Лечат отцы-командиры...

Да я тоже уволюсь с удовольствием, токо где жить?
Роджер
Новый виток сокращений в уже сформированных бригадах, вошедших в "НовыЙоблик" ожидается с 1 декабря. Вроде собираются зампотылов с зампотехами объединять. Урезают штатные должности и тарифные сетки, типа начопер бригады и кадровик с подполковничьиз до капитанских, подробнее будет известно ближе к 1 декабря, ибо штатов ишо нет.
Но в принципе это уже не важно...
FARA
http://www.rg.ru/2009/10/28/armiya.html
Вот статейка о внесении изменений в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Коротко.
В ней говориться о том, что прывникам (обычным) разрешено подписывать контракт через 3 месяц. А в течение этих 3-х месяцв он, обычным призывник, усвоит всю военную науку.
А вот призывникам-студентам (выпускникам) разрешается отныне подписывать контрак сразу после призыва.
Так вот собственно у меня вопрос к уважаемой аудитории, особенно для служащих: Может ли призывник (не будем задавать ему параметры) освоить военную специальность и (извиняюсь) что там ещё в армии изучают за 3 месяца, даже если сократят часы хоз. работ?
udav
Цитата(FARA @ 29.10.2009, 21:32) *

http://www.rg.ru/2009/10/28/armiya.html
Вот статейка о внесении изменений в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Коротко.
В ней говориться о том, что прывникам (обычным) разрешено подписывать контракт через 3 месяц. А в течение этих 3-х месяцв он, обычным призывник, усвоит всю военную науку.
А вот призывникам-студентам (выпускникам) разрешается отныне подписывать контрак сразу после призыва.
Так вот собственно у меня вопрос к уважаемой аудитории, особенно для служащих: Может ли призывник (не будем задавать ему параметры) освоить военную специальность и (извиняюсь) что там ещё в армии изучают за 3 месяца, даже если сократят часы хоз. работ?

Какую военную специальность? Если автоматчика, пулеметчика, гранатометчика - то сможет. И заряжающим при орудии или миномете сможет быть, и водителем легковой или грузовой машины (при условии, что до армии права нужной категории получил). Это просто КМБ - курс молодого бойца. А дальше уже можно и по специализации учиться. В советских ВДВ КМБ был около 2 (двух) месяцев. За это время успевали обучить основам боевой специальности, прыгнуть с парашютом три раза, физо подтянуть и все такое прочее. Это не касалось учебок, где изначально готовили по этой программе + специальность (мех-вод, наводчик, радист, минер и пр.). Так что за три месяца сделать из гражданского чела боле-мене вменяемого солдата - реально.
FARA
Цитата
Так что за три месяца сделать из гражданского чела боле-мене вменяемого солдата - реально.

Это хорошо. Только почему то полно негатива в прессе. Видимо тамошние обозреватели корпуса либеральных правозащитников, которые вечно ноют по поводу и без.
udav
Цитата(FARA @ 30.10.2009, 21:50) *

Цитата
Так что за три месяца сделать из гражданского чела боле-мене вменяемого солдата - реально.

Это хорошо. Только почему то полно негатива в прессе. Видимо тамошние обозреватели корпуса либеральных правозащитников, которые вечно ноют по поводу и без.

А те, кто негатив гонит в прессе - они сами в армии служили, чтобы самим знать, о чём пишут? Или откосили по разным поводам?
dissector
Ребяты... Негатив заказной - надо же власть имущим развалить Вооруженные Силы окончательно... Вот и настраивают тупые серые массы, т.н. "общественное мнение".

Роджер
Прошу прощения у модераторов за то, что продублировал и в этой теме.
Уроды продолжают издеваться над Вооруженными Силами.
В уже сформированных бригадах уже третье сокращение за полгода.
Зампотылов объединяют с зампотехами, должности начальников служб становятся капитанскими, ЗНШ и начопер тоже, начмеда с начальником медпункта объединяют, короче ЖОПА(не ругательство, а сокращение от Желаемый облик профессиональной армии)..
Это еще не все, добрались и до батальонов.
Должность комбата становится майорской, 2 зама (НШ и зампотех) капитанскими (больше замов нет), ротные - старлеевские, командир первого взвода - лейтенант, второй, третий-сержанты.
Песец короче.....
Кроме этого проходит информация об открытии ряда городков и передаче служебного жилья в личное и последующим изгоном из ВС.
Людей отправили служить на край света, сейчас вышвыривают, предоставляя жильё в таких медвежьих углах, где кроме военных и медведей нет никого.
Вот вам и слова премьера о гарантиях сокращаемым офицерам..
nvs
Цитата(Роджер @ 3.11.2009, 5:07) *

Прошу прощения у модераторов за то, что продублировал и в этой теме.
Уроды продолжают издеваться над Вооруженными Силами.
В уже сформированных бригадах уже третье сокращение за полгода.
Зампотылов объединяют с зампотехами, должности начальников служб становятся капитанскими, ЗНШ и начопер тоже, начмеда с начальником медпункта объединяют, короче ЖОПА(не ругательство, а сокращение от Желаемый облик профессиональной армии)..
Это еще не все, добрались и до батальонов.
Должность комбата становится майорской, 2 зама (НШ и зампотех) капитанскими (больше замов нет), ротные - старлеевские, командир первого взвода - лейтенант, второй, третий-сержанты.
Песец короче.....
Кроме этого проходит информация об открытии ряда городков и передаче служебного жилья в личное и последующим изгоном из ВС.
Людей отправили служить на край света, сейчас вышвыривают, предоставляя жильё в таких медвежьих углах, где кроме военных и медведей нет никого.
Вот вам и слова премьера о гарантиях сокращаемым офицерам..

Про открытие городков разговор ведется давно... Но у нас есть директива, что увольнять если даже есть СЛУЖЕБНАЯ жилплощадь. Так что, живи военный в деревне Пупырловка, и не дергайся...
parker
Не понятно зачем тогда просто не распустить в один день ВС. Что за бред??!"! Армия одна из основных опор государства. Или все заполонят ВВшники (к коим я никакого негатива конечно не испытываю)? Я так понимаю это от того что мир устоялся и необходимость есть только в небольших проф соединениях высокой мобильности. Я понимаю что это уже фантастика, но наверное пора ученым открывать межзвездные двигатели и лететь на другие планеты. :-)
проверка
Цитата(parker @ 3.11.2009, 11:53) *

.... Я понимаю что это уже фантастика, но наверное пора ученым открывать межзвездные двигатели и лететь на другие планеты. :-)

Уж скорее отдельных деятелей приземлить с небес, пожестче, об землю причинным местом...
Рэмбо
Цитата
Уж скорее отдельных деятелей приземлить с небес, пожестче, об землю причинным местом...

Лучше головой, да на гранит.
nvs
Почему то сегодня понял окончательно: России армия НЕ НУЖНА!
Айдар Омск
Цитата(nvs @ 6.11.2009, 19:23) *

Почему то сегодня понял окончательно: России армия НЕ НУЖНА!

Ясен пень!!! Мы ж нихрена не делаем! Тока жрём, спим, справляем естесственные надобности и маемся х...нёй... Круглое носим, квадратное катаем; красим траву и чистим снег пока не растаял.
Армия не нужна не России, а тем кто ей правит. Им нужны только ВВ (не в обиду Ради и всем вв-шникам, это я образно), чтоб народу рот затыкать. Просто это был очередной предлог чтобы погреть руки у печи крематория в которой сжигают Вооруженные Силы. И руки греют все, начиная от старшин рот и заканчивая инициаторами этой реформы. Обидно. Дурное дело-то оно не хитрое - сначала развалить, а потом нихера не построить.
СССР всегда жил своим умом, каким бы он не был - деспотичным, кукурузным, маразматичным, кгбшным, но СВОИМ!!!! А вот Россия тока и делает что с умилением и слезами радости смотрит в рот НАТО и ЕС... Досмотримся однажды- пока клювом щёлкаем, каааааак отвесят оплеуху и опять в авральном темпе начнём мозги в порядок приводить.
dissector
Правильно мыслишь...
tengu
Цитата(dissector @ 7.11.2009, 21:04) *

Правильно мыслишь...

( smile.gif ясень пень - ЧЕЛОВЕК в армии побывал!)
rimych
Да, раздолбают реформой нашу армию, как пить дать. Никакой враг не нужен. Сам не так давно уволился, но с со своими связь поддерживаю. Сам служил в "космонавтах", а у нас состав был исключительно офицерский, ни прапорщиков, ни "контрабасов". 20 с небольшим офицерского состава в отделе. Все с высшим образованием в области радиоэлектроники и вычислительной техники. Спутник-с вещь весьма дорогостоящая. Так вот после принятия новой "штатки", в свете "гениальных" решений приведения к "новому облику", в отделе осталось 3 офицерских должности, а остальные сержантские, ефрейторские и солдатские. Как вам капитан на сержантской или лейтенант рядовым? А не хочешь на солдатскую - пшёл вон. И после этого они хотят чтобы у нас ГЛОНАСС заработал? Кто им "рулить" будет? Сержанты, которых ещё ничему научить не могут, или солдат-контрактник со средним школьным образованием? И это при условии, что технику с каждым годом всё сложней и сложней устанавливают. В общем капец полный.
гадёныш
Согласен, КВ, как наиболее наукоёмкий род войск, страдает наверное сильнее всех от этой сраной реформы. В моей семье из 4 человек служащих в КВ этим летом уволились трое(ну один не в счёт - по предельному сроку), но всё же... Брат ушел в звании старлея из РКО именно из-за понижения должностей... Малой сейчас в можайке доучивается, но всеми силами пытаемся распределить его не в ВС, потому как в КВ сейчас дорога одна - на гражданку. И спрашивается: НАХРЕНА 5 ЛЕТ УЧИЛИСЬ В АКАДЕМИИ??? Чтобы в каком-нибудь мтс-е или билайне работать после выпуска?
гадёныш
Ну что, господа действующие и бывшие вояки!
Реформа о которой так долго говорили большевики мы все наконец то завершена!!! УРА, ТОВАРИЩИ!!! Правда только по словам начальника генштаба...
Давайте посмотрим на его тезисы о завершении реформы и разберём их:

Цитата
все соединения и воинские части укомплектованы на 100 процентов по штатам военного времени и переведены в состояние постоянной готовности.

Это, я думаю, в комментариях не нуждается, кто хотя бы чуть-чуть знаком с ВС, всё понял.

Цитата
Так, из 355 тысяч офицерских должностей осталось только 150 тысяч

Охрененно!

Цитата
лейтенантов и старших лейтенантов осталось 60 тысяч, а число полковников сократилось с 60 до 8 тысяч человек.

То есть: из 150 000 офицеров 60 000(т.е. более чем каждый третий) у нас ВЗВОДНИК(только выпустившийся курсант, от сержанта старого образца не всегда отличающийся, причём в худшую сторону). А вот число старших офицеров - с гулькин хуй, прошу заметить, что полковником в основном могли стать люди имеющие ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ(так называемую академию). Вывод - число офицеров имеющих высшее военное образование сократилось более чем в 7 раз!!! УРА!!! ПРОГРЕСС!!!!!!!!

Цитата
Количество генералов в российской армии нового облика сокращено с 1200 до 780 человек.

Число высшего командного состава сократилось на 1/3. Т.е. общее число офицеров сократили в 2,3 раза, а вот число генералитета только на 0.33, причём в основном были уволены в запас те, кто выслужил сроки по возрасту и сокращены командиры дивизий(которых в нашей армии больше нет, за исключением ВДВ).

Цитата
Полностью был ликвидирован институт прапорщиков, насчитывавший 142 тысячи человек.

Перевожу: полностью ликвидирован институт военнослужащих контрактной службы имеющих среднее-профессиональное образование, тех кто мог без особых проблем заменить офицеров взводно-ротного звена в случае необходимости.

Цитата
В первую очередь под сокращение попали офицеры, выслужившие установленные сроки службы и имеющие жилье.

ПИЗДЁШЬ и ПРОВОКАЦИЯ!!!
В первую очередь увольняли(создавали непреодолимые условия для увольнения по собственному желанию, а не по сокращению) офицеров которым квартиры не положены(10 лет не выслужено) - т.е. ротное звено - капитаны. Причём был прямой приказ не увольнять их по оргштатке - только по собственному желанию.

Ну и комментарии информационного агентства:

Цитата
Эффективность проводимой реформы периодически подвергается критике. Так, завершенная в ноябре 2009 года комплексная проверка воинских частей и соединений российской армии выявила небоеготовность большинства бригад "нового облика". В частности боеготовность свыше 60 процентов бригад была оценена на "удовлетворительно", а отличной оценки удостоились только четыре оперативные единицы - корабли флота.

Короче, армию кастрировали, профессионалов посокращали, а боеготовность ниже плинтуса!
УРА РЕФОРМЕ! Именно таким и видят табуреточники
Желаемый
Облик
Перспективной
Армии...
Волк
Интересно откат от пиндостана был достаточным для поднятия мебельной промышленности.
Или контракт на закупку мебели для пентагона.
FARA
Цитата
Реформа о которой так долго говорили большевики мы все наконец то завершена!!!

Её уже завершили?! Вот так скорость, сразу видна армейская выправка!
А ещё я читал, что в новой армии не будет бесплатных сигарет, их вычтут из рациона. Зато магаз в части будет их торговать, а бойцы за свои деньги... Хоть одно хорошее и правильное решение. К слову, амеры вроде тоже отказались от табакокурения, и это связано с договором страхования бойца. Теперь нашим генералам дойти бы до этой процедуры - страхование.
Mangoose
Изображение
tengu

(...представляю:"тов.Верховный...реформа в армии 2й раз с успехом проведена.в России армии НЕТ.остались штучные подразделения..." unsure.gif)
... laugh.gif ещё один "желательный образ...": http://www.youtube.com/watch?v=V4HbVoL6K2Y...feature=related
Mangoose
Господин Баранец в КП отжигает

Цитата
Мы часто слышим из уст политиков и военачальников правильные слова о необходимости беречь и лелеять молодой офицерский корпус - завтрашний день нашей армии
Виктор БАРАНЕЦ — 23.12.2009

Осенью 2008 года, когда был объявлен грандиозный план перехода Вооруженных сил РФ к новому облику, начальник Генштаба Николай Макаров при огромном стечении военной и журналистской братии возмущенно тыкал указкой в таблицу, на которой был отражен огромный «переплод» полковников и майоров, а лейтенантов, наоборот, не хватало. Николай Егорович по этому поводу резонно заметил, что «у нас все перевернуто с ног на голову» и потому в ходе реформы надо добиться, чтобы лейтенантов в войсках и на флотах стало тысяч на 10 больше. Все предельно ясно и понятно. Но что же происходит в реальной жизни?

В реальной жизни зачастую делается все, чтобы юных летех, еще тепленьких выпускников военных училищ, выжить из армии. Мне уже приходилось писать в «КП» о том, как молодых офицеров, не успевших пообносить свои первые погоны, командиры и кадровики чохом выставляли на гражданку. Мотив один: «Вы попали под сокращение и не вписываетесь в новый облик». Хотя всего лишь за несколько месяцев до этого Минобороны издало грозную директиву, обязывающую каждого лейтенанта, решившего расстаться с армией до окончания контракта, возмещать расходы на его подготовку. Спрашивается: где же последовательность и логика в такой «кадровой политике»? Как же тогда собираются возмещать тот самый 10-тысячный «дефицит» лейтенантов? Ответа нет. Но и это еще не все. Когда до военных верхов дошло, что опасно таким волюнтаристским способом изгонять из войск молодую поросль офицерского корпуса, ударились в другую крайность - стали назначать лейтенантов на... сержантские должности. И вот теперь представьте себе: выпускник училища, на подготовку
которого государство потратило сумму, равную примерно $50 тыс., прибывает в часть. А там ему говорят, что должности для него нет. И потому предлагают два выхода: либо пиши рапорт на увольнение по собственному желанию, либо занимай сержантский пост.

Тот самый пост, на котором еще недавно был человек, прослуживший в армии всего 6 месяцев и ничего, кроме учебки, не оканчивавший. Само собой, что такой поворот в карьере офицера с высшим образованием унизителен и сильно бьет по его здоровым амбициям и профессиональному самолюбию. И легко понять тех лейтенантов (а их набирается уже под 7 тысяч!), которые не согласились опускаться до сержантов и ушли из войск. Но многие, самые преданные армии остались. Более того: пожелали служить на сержантских должностях в «горячих точках» на Северном Кавказе. Как, например, некоторые выпускники 2009 года Челябинского автоучилища.

Но мало того, что их, по сути, унизили сержантскими должностями, так еще и льготы отобрали! Однако пообещали всему личному составу бригады компенсировать это весомой «президентской» премией за службу в трудных условиях (причем с частым риском для жизни). Летехи на радостях потирали руки, загодя завели сберкнижки и пооткрывали счета в Сбербанке. И стали с нетерпением ждать «новогоднего подарка». Но получили шиш. Из Минобороны пришел приказ начислить премию всем, кроме... офицеров - выпускников 2009 года.

Мы часто слышим из уст политиков и военачальников правильные слова о необходимости беречь и лелеять молодой офицерский корпус - завтрашний день нашей армии. Со словами все хорошо. С делами неважно...
Mangoose
А вот и очередная ЖОПА
Цитата
Уравнение в строю
Анатолий Сердюков: Зарплату военных будет определять не звание

Военных подравняют и в строю, и в деньгах.

Весь прошедший год страна следила за крутыми переменами в Российской армии. Структурное обновление Вооруженных сил в основном закончено.

Теперь в минобороны готовят другую реформу - денежного довольствия. В каком направлении она может пойти, корреспонденты "РГ" узнали от министра обороны Анатолия Сердюкова.

Сержант с окладом офицера

Российская газета: Ходит много разговоров о предстоящей реформе денежного довольствия военнослужащих. Какой вариант предлагает минобороны?

Анатолий Сердюков: Основой для повышения должна стать схема, прописанная в 400-м приказе. Тот премиальный минимум или максимум, который мы закладываем в этот документ, с учетом инфляции может трансформироваться в новый закон. По нему лейтенант станет получать как минимум 45-50 тысяч рублей в месяц. Полковник - порядка 180 тысяч. Если это, к примеру, командир большого корабля или подводной лодки - даже побольше. А солдат-контрактник - не менее 30 тысяч.

РГ: То есть премии перекочуют в базовую часть военных зарплат?

Сердюков: Оклады по должности и званию мы обязательно повысим. Но и стимулирующие выплаты оставим. Различные надбавки попытаемся укрупнить, чтобы было не более 10. Сегодня их больше сотни. Они станут абсолютно понятны, привязаны к конкретному виду деятельности, к конкретной должности и специальности. Это будет достаточно легко считаемая вещь.

На мой взгляд, все нужно сконцентрировать вокруг востребованных в армии профессий. Не столько воинских званий, сколько именно специальностей. Если ты как специалист нас устраиваешь, качественно работаешь и служишь, то будешь и получать соответственно.

РГ: То есть появятся надбавки по должностям?

Сердюков: Да. На них построят все стимулирование. Размер надбавки будет зависеть от того, как долго ты на этой должности, насколько профессионально ее исполняешь. Я не исключаю, что иной командир роты станет получать как комбат потому, что он достаточно долго служит на своем посту и качественно выполняет свои функции.

Теперь по техническим специальностям. Я не вижу ничего страшного в том, что, допустим, командир узла связи, старший лейтенант на первых порах будет получать меньше, чем сержант-контрактник, который прекрасно знает свое дело и прослужил на этой должности 10-15 лет. Разницу в денежном довольствии офицеров и контрактников нужно сделать достаточно уравновешенной. В финансовом плане звание должно стать вторичным, чтобы не создавалась иллюзия, будто все определяют погоны. Не они определяют, а знание специальности, опыт и добросовестность человека. Думаю, таким образом мы создадим у контрактников заинтересованность и "привяжем" их к службе.

РГ: На ваш взгляд, какое соотношение между базовой частью денежного довольствия и дополнительными выплатами оптимально?

Сердюков: Этот вопрос мы пока прорабатываем. Хотим понять, как, с одной стороны, избежать уравниловки, а с другой - дать человеку изначально такие деньги, на которые он может спокойно жить и иметь материальный стимул служить еще лучше. Что касается базовой части денежного содержания, она по крайней мере не должна быть меньше дополнительных выплат.

РГ: Когда новую систему увидят в войсках?

Сердюков: Не раньше 2012 года. Проект федерального закона мы предоставим правительству будущей весной. Есть рабочая группа, которая занимается его разработкой. Туда входят и военные, и законодатели. Новая система денежного довольствия в Вооруженных силах будет пилотным проектом. Если другие силовые ведомства тоже пойдут на кардинальные изменения в организационных структурах, вполне возможно, нашу схему применят и там.

РГ: А в нее впишутся военные пенсионеры?

Сердюков: Без внимания они не останутся. В рамках реформирования денежного довольствия мы прорабатываем возможность повышения им пенсий. При этом надо четко понимать, что в условиях сложившейся в стране экономической ситуации увеличить с 1 января 2012 года размер пенсий в разы не удастся. Для этого нужны огромные средства, которых в бюджете нет.

В качестве одного из вариантов рассматриваем возможность ежегодного повышения размера пенсии как тем, кто уволится после января 2012-го, так и тем, кто уволился до этого времени. Но если человек в новой системе прослужит полные 20 лет, то он, конечно, попадет в новую систему пенсионного обеспечения.

Различные варианты на "переходный" период мы сейчас также прорабатываем в рамках рабочей группы, о которой я упоминал.

РГ: В будущем году военные пенсии проиндексируют?

Сердюков: Этот вопрос будет решать правительство по итогам первого полугодия исходя из экономических возможностей государства.

Не умеешь - научим, не хочешь - уволим

РГ: Недавно вы уволили сразу 8 офицеров, не сумевших пресечь дедовщину в мотострелковой бригаде в Каменке. Это некое предостережение командирам - все, уговоры кончились, теперь будем выгонять из армии?

Сердюков: Именно так и надо понимать. Мы долго занимались разъяснениями и уговорами. Чтобы резко снизить неуставные отношения, перешли на один год службы по призыву. 400-м приказом ввели стимулирование офицеров. Подтолкнули их к тому, чтобы каждый офицер относился к своим обязанностям, что называется, по полной. Чтобы понимал - его поощряют за организацию нормальной службы и дисциплины в подразделении. Если этого не происходит, становится ясно - человек либо не готов, либо не может исполнять свои обязанности. В том и в другом случае он нас не устраивает. Значит, будем с ним прощаться.

РГ: Но ведь существуют объективные причины недоработок. Например, молодой лейтенант еще не научился требовать с подчиненных. А вы его сразу увольняете. Разве это справедливо?

Сердюков: Мы понимаем, что есть пробелы прошлых лет. Они присущи и младшим офицерам, и даже командующим округами. Пытаемся их устранять на занятиях и учениях. Ведем большую разъяснительную работу. Люди должны знать, чего от них добиваются.

Но когда-то такие разговоры надо заканчивать и переходить от слов к делу. Борьба с дедовщиной - это не временная кампания, не попытка замазать глаза себе и окружающим. Это конкретная работа по наведению порядка в Вооруженных силах. Я полагаю, что с этой задачей мы должны справиться в ближайшее время.

Для ее решения в том числе готовы "вооружиться" зарубежным опытом. К примеру, серьезно изучаем организацию призывной службы в Германии. Она там достаточно короткая - всего 6 месяцев. Тем не менее немцы успевают за это время подготовить хорошего солдата и избежать конфликтов между военнослужащими. Мы тоже должны к этому стремиться.

РГ: Чтобы спрашивать с нашего офицера по "немецкому счету", неплохо бы платить ему как в Бундесвере.

Сердюков: Не надо прятаться за разговоры, что Российской армии многого не хватает, ссылаться на ее недофинансирование. Сейчас нет таких проблем. Есть нормальное снабжение, обеспечение, в том числе денежное, нормальные условия службы. Практически все предоставлено - только служи. К сожалению, часть офицеров не готовы к этому.
Новогодние вопросы министру

1 Какой день в 2009 году был для вас самым запоминающимся?

Сердюков: 9 Мая. День Победы всегда был для меня особым праздником. Одним из самых важных. А когда я стал министром обороны, понял, какая это огромная ответственность - принимать военный парад на Красной площади.

Кстати, могу сказать, что в будущем году, скорее всего, по кремлевской брусчатке поедем уже на новых машинах. Сейчас готовим несколько автомобилей для военного парада в Москве. Разумеется, это наши, российские машины.

2 Что удалось и не удалось сделать в этом году?

Сердюков: Главная проблема - дисциплина в войсках. К сожалению, она имеет амплитудную составляющую. В какой-то период кажется: все, пошла вниз. А потом опять внезапный рост. Это вещь очень сложная.

Что удалось? Выйти на серьезные результаты по созданию нового облика армии. Была тяжелая подготовительная работа в 2007 и 2008 годах. А непосредственное исполнение легло на 2009-й. Я считаю, что хороший результат - это заслуга огромного коллектива.
I-H
Цитата
...К примеру, серьезно изучаем организацию призывной службы в Германии. Она там достаточно короткая - всего 6 месяцев...
однако покаместь 9 мес.
кто ему доклады подготавливает sad.gif
гадёныш
Цитата
кто ему доклады подготавливает sad.gif

Плотники с питерской мебельной фабрики.
nvs
Цитата(nvs @ 27.12.2009, 15:25) *

РГ: Чтобы спрашивать с нашего офицера по "немецкому счету", неплохо бы платить ему как в Бундесвере.

Сердюков: Не надо прятаться за разговоры, что Российской армии многого не хватает, ссылаться на ее недофинансирование. Сейчас нет таких проблем. Есть нормальное снабжение, обеспечение, в том числе денежное, нормальные условия службы. Практически все предоставлено - только служи. К сожалению, часть офицеров не готовы к этому.

Блин, такое впечатление, что он войсках никогда не был..... Или в армии Бундесвера служит....
Leex32
Цитата(nvs @ 27.12.2009, 15:25) *

Блин, такое впечатление, что он войсках никогда не был..... Или в армии Бундесвера служит....

почему же,)) он ходил на Курсы Военной академии Генерального штаба new_russian.gif pleasantry.gif

ну а так я думаю всем понятно, что он поставлен туда для завершения дела по расчленению, уничтожению Российской Армии и всего Русского народа.
Придет время (я уверен) и всех кто этому способствовал повесят на Красной площади!!! Как врагов Русской нации!!!
(Предположение) smile.gif biggrin.gif
kosuhin666
Интересно как в новый облик русской армии вписываются "форды фокус",которые закуплены для командующего СибВО и иже с ним в Чите?"волг" и "патриотов" нам уже статус не позволяет?получается купить БЛА в Израиле нам низзя,а ж...у свою катать на иномарке за народные деньги-это пжалста...
гадёныш
Хорошо хоть форды, в прошлом году главное управление тыла заказало себе два бумера 760Li, дешёвые такие машинки...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.