Цитата(Bruder @ 28.5.2009, 18:44)

Возможно вызову на себя гнев противников такой теории,но не совсем понимаю ,что значит министр-не профессионал!(Речь не о конкретном сегодняшнем министре,а о министре обороны вообще) Мне кажется,что начиная с некоторго уровня ,управление тем или иным ведомством не требует именно профильного образования.Как в армии,так и в другой отрасли должен быть эффективный менеджмент.Ведь министр обороны решает не только военные вопросы. Вот команда ступенью ниже должна быть более узконаправленной.И так далее,по нисходящей.В военное время приоритеты могут быть иными,но давайте надеяться на мирное развитие событий. В принципе,что бы выполнить основную боевую задачу,нужно постоянно решать массу сопутствующих проблем,которые напрямую никак не связываются с профильным военным образованием.
Цитата(dissector @ 28.5.2009, 13:47)

"Суть эффективного менеджмента сводится к созданию гротескной иллюзии эффективности менеджмента как такового и менеджмента в исполнении конкретного менеджера, в частности, с целью срубить побольше бабла и съе*ться, пока не раскусили."
Не знаю кто родил этот бойан (лень смотреть, да и не важно это), но я согласен с Брудером. Как ни крути, а быть военным чтоб быть министром обороны не столь важно. В чём заключается его основная деятельность? Грубо говоря распледение (вернее утверждение планов распределения) поступающего бабла, контроль обороноспособности страны и много чего ещё. Для этого не нужно быть военным, хотя в чём заключается огромный плюс того, если МО является вояка? Да в том, что он ИЗНУТРИ видит нужды армии, а это дорогого стОит... Однако видение нужд ещё не говорит о том что он со всех ног бросится делать всё, чтобы их устранить. То же самое касается НЕвоенного- будучи гражданским, он может вникнуть в проблему и что-либо предпринять не будучи изначально военным. Получилось сумбурно, но, надеюсь, меня поняли. Всё зависит от ЧЕЛОВЕКА!!! Именно то, что из себя представляет МО как человек, определяет его работу. Если он хочет что-либо сделать на благо, то даже не будучи воякой он будет стараться вникать и предпринимать действия, а если он банально жаден и ленив, то будь он хоть трижды солдатом он и пальцем не шевельнёт, чтобы, например обеспечить офицеров жильём. Для решения силовых задач у нас есть Генштаб, где сидят профессиональные военные, поэтому МО военный не очень-то и нужен, а то и вреден, если он имеет свойство продвигать дебильные планы проведения войсковых операций задавливая мнение офицеров Генштаба авторитетом МО. А гражданский МО в это дело вообще не должен нос совать. Его дело обеспечить нормальную обороноспособность и техническое развитие армии.