Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рукопашный бой в наше время
Войска.ру > Призывник > Подготовка солдата
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
S_force
Цитата(Crass @ 9.11.2007, 17:50) *
Кто бы сомневался...
"ту фразу надо, видимо, понимать как "Ты не пошёл туда умышленно, так как боялся, что тебе докажут, что ты неправ"? biggrin.gif

Цитата(Graf @ 1.12.2007, 11:26) *

но некоторые элементы и принципы очень эффективны на практике.
С этого места можно подробнее?
Radi
1-е Физическая подготовка (банальный бег, подтягивания и упражнения с грузом.
2-е Занятие ЛЮБЫМ видом единоборства (кроме фуфельных)
3-е ЖЕЛАНИЕ не всраться перед противником, а дать ему отпор.

Всё вышеперечисленное - для улицы и для понтов.
Если убивать никого не хочешь, то лучше иметь лёгкую обувь и достаточную массу для старта.

Если соединить 1-е и 2-е, то догнавшему будет бонус.
Graf
Цитата(Graf @ 1.12.2007, 11:26) *

но некоторые элементы и принципы очень эффективны на практике.
Цитата(S_force @ 3.12.2007, 17:18) *
С этого места можно подробнее?

Конечно можно!Ни в коей мере не навязываю,это -мой личный опыт и то,что подходит лично мне.Многие направления РБ сводятся на нет в "неудобных условиях" т.е. темнота,если в помещении,то интерьер,неровная или непривычная поверхность,утомлённость,наличие на себе оружия и снаряжения и т.д.И,будь ты хоть чемпион мира по какому -либо "силовому" единоборству-все твои навыки могут свестись к нулю.В конце концов на всякую силу найдётся другая сила.Противник бывает очень силён физически и морально.Поэтому,добавляя в "привычный" РБ такие принципы как "воздействие сильным на слабое","круговые и спиралевидные траектории","обход силы","прилипание" и т.д. (я не очень силён в терминах СК),удаётся достичь быстрого результата.Лично для себя ещё кое что взял из Медведева (УНИБОС).Скорее всё это можно назвать на заменой техники,а "изменением бевого мировоззрения".На вопрос "давай проверим на ринге" могу ответить,что мне не нужно доказывать своё превосходство,наверное есть боксёры и кёкушинкаисты и покруче меня.Через стадию "ломающего мордобойца" лично я уже прошёл и ,имея очень скромный опыт "боевых" рукопашек пришёл к вышеуказанной точке зрения.Ещё раз замечу,что никому свою точку зрения не навязываю.
Crass
Цитата(S_force @ 3.12.2007, 17:18) *

Цитата(Crass @ 9.11.2007, 17:50) *
Кто бы сомневался...
"ту фразу надо, видимо, понимать как "Ты не пошёл туда умышленно, так как боялся, что тебе докажут, что ты неправ"? biggrin.gif

Я имел в виду вовсе не это, но ты можешь понимать по-своему.
S_force
Цитата(Crass @ 3.12.2007, 18:30) *

Я имел в виду вовсе не это, но ты можешь понимать по-своему.
Ну я придерживаюсь мнения ,что если человек меня не понимает - то это не значит, что он дурак. Это значит, что я неправильно объяснил.

Цитата(Graf @ 3.12.2007, 17:30) *

Многие направления РБ сводятся на нет в "неудобных условиях" т.е. темнота,если в помещении,то интерьер,неровная или непривычная поверхность,утомлённость,наличие на себе оружия и снаряжения и т.д.И,будь ты хоть чемпион мира по какому -либо "силовому" единоборству-все твои навыки могут свестись к нулю.
Ну, в принципе, я нечто подобное в ответе и ожидал.
На что хочу привести фразу из одной неглупой книги....

"Ни одна из свежевыпеченных систем, называемых свежеоткопанными, благоприобретенными или исконно русскими, не может заменить даже примитивный армейский рукопашный бой и уж точно не сможет закалить психику и физику прикладным образом.
Обратитесь в «Витязь», спросите, чего это краповые береты мордуют друг друга без косовороток и присядок, когда есть столько «исконно русских стилей»? Да, видимо, они воевать собираются, а не понты великорусские колотить!" (с)
Graf
Цитата
"Ни одна из свежевыпеченных систем, называемых свежеоткопанными, благоприобретенными или исконно русскими, не может заменить даже примитивный армейский рукопашный бой и уж точно не сможет закалить психику и физику прикладным образом.
Обратитесь в «Витязь», спросите, чего это краповые береты мордуют друг друга без косовороток и присядок, когда есть столько «исконно русских стилей»? Да, видимо, они воевать собираются, а не понты великорусские колотить!" (с)

Причём тут косоворотки и присядки....? Мне лично по барабану национально- культурная принадлежность того или иного элемента РБ.Если бы в Крав-Мага я увидел для себя что-либо стоящее,то взял бы это.И какая разница,как ломать кадык,выбивать глазки,сворачивать шею и т.д. по русски или по узбекски,например?А "Витязь"-ребята,конечно, сильные,но для меня и моих товарищей они ну никак не авторитет.Концепция,знаете ли другая.Если у них есть время в боевой обстановке мордобой разводить-то ради Бога.А про закалку психики и физики-согласен!Нужно через это пройти.Но это только подготовка к настоящему рукопашному БОЮ! smile.gif
Crass
Цитата(Graf @ 3.12.2007, 18:30) *

На вопрос "давай проверим на ринге" могу ответить,что мне не нужно доказывать своё превосходство,наверное есть боксёры и кёкушинкаисты и покруче меня.Через стадию "ломающего мордобойца" лично я уже прошёл и ,имея очень скромный опыт "боевых" рукопашек пришёл к вышеуказанной точке зрения.Ещё раз замечу,что никому свою точку зрения не навязываю.

Граф, то, что ты тут об этом рассказываешь - уже твоя точка зрения.
Подход СК действует на многих как красная тряпка, так как он не вписывается в рамки мыслительной деятельности многих товарищей smile.gif

А с другой стороны, многие (S_force, например) понимают только доводы с помощью грубой силы - если говоришь, что можешь ножик отобрать запросто - покажи. Говоришь, что СК тебе сильно помогло улучшить твои навыки РБ - пошли в зал, покажешь. Вполне нормальный подход.
Поэтому, рассказывая о своих достиженях в плане РБ (подчёркиваю, именно в плане РБ), будь готов доказать. Эта публика понимает только удар в зубы в спортзале (такие уж у них мозги).
Если откажешься от спарринга - это однозначно будет расценено как слабость СК, а вовсе не твоя.

Кстати, если на спарринге ты оппонента поколотишь - это будет расценено как твои достижения (ну ты же до СК занимался карате/самбо/АРБ), а вовсе не навыки по СК. Это я вывел из собственного опыта biggrin.gif

Graf
Цитата(Crass @ 4.12.2007, 13:15) *
Граф, то, что ты тут об этом рассказываешь - уже твоя точка зрения.
Подход СК действует на многих как красная тряпка, так как он не вписывается в рамки мыслительной деятельности многих товарищей smile.gif

А с другой стороны, многие (S_force, например) понимают только доводы с помощью грубой силы - если говоришь, что можешь ножик отобрать запросто - покажи. Говоришь, что СК тебе сильно помогло улучшить твои навыки РБ - пошли в зал, покажешь. Вполне нормальный подход.
Поэтому, рассказывая о своих достиженях в плане РБ (подчёркиваю, именно в плане РБ), будь готов доказать. Эта публика понимает только удар в зубы в спортзале (такие уж у них мозги).
Если откажешься от спарринга - это однозначно будет расценено как слабость СК, а вовсе не твоя.

Кстати, если на спарринге ты оппонента поколотишь - это будет расценено как твои достижения (ну ты же до СК занимался карате/самбо/АРБ), а вовсе не навыки по СК. Это я вывел из собственного опыта biggrin.gif

Так,у меня с этим проблем нет.Если оппонент хочет поговорить на ринге,например,то можно и на этом языке поговорить.Но вопрос оппонента будет звучать не "Покажи ,чего достиг в РБ",а "Покажи какой ты борец,боксёр,каратист и т.д." т.е. обычная история из китайских фильмов.Правильной проверкой будет,если взять парочку обдолбаных фанатиков ,обычно вооружённых и сражающихся,по их убеждению ,за свою землю."Проверяемый" в состоянии -"Хочу спать,жрать,домой,шуметь нельзя,а то понабегут и т.д.".И "ринг" в виде горной местности, ночных развалин,тёмного помещения,вечерней улицы и т.д. В этом случае буде проверка навыков БОЯ!А бить рыло в спарринге дело-то не хитрое... Вон ,"бойцы без правил",например,уж на что здоровенные мужики.В первую минуту плюхаются в партер и "живут" там до конца.Для рукопашного БОЯ это неприемлемо! P.S. Попытка "Показать,чего достиг в РБ" похожа на единоборство двух автоматчиков,бегающих по рингу и тыкающих друг друга стволами,стрелять-то в ринге нельзя... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
S_force
Мужики, ну меня эт реально стало улыбать...

Особенно улыбнуло про "парочку обдолбанных вооружённых фанатиков"...
Много вы таких на своём веку голыми руками поубивали?
Нет? Но свято верите, что поубиваете их влёгкую?
Да? А откуда такая уверенность? Покажите мне заполненное вашими врагами кладбище.

Цитата
Попытка "Показать,чего достиг в РБ" похожа на единоборство двух автоматчиков,бегающих по рингу и тыкающих друг друга стволами,стрелять-то в ринге нельзя..
Бои без правил - максимально приближённое к условиям реального рукопашного боя состязание.
Если же вас останавливает то, что там нельзя бить в пах и в глаза - то грош цена вашим навыкам рукопашного боя. Да и не базируется СК на одних ударах в пах и глаза, как ни крути.
Потому такие отмазки выглядят как минимум жалко.
Graf
Цитата(S_force @ 5.12.2007, 11:02) *
Особенно улыбнуло про "парочку обдолбанных вооружённых фанатиков"...
Много вы таких на своём веку голыми руками поубивали?
Нет? Но свято верите, что поубиваете их влёгкую?
Да? А откуда такая уверенность? Покажите мне заполненное вашими врагами кладбище.

Да это я Вам для примера...,а Вы вцепились.Но отвечу.
Не.. Совсем немного!И вовсе не влёгкую.Но,что сам из таких ситуаций неповреждённым вышел-это факт!А насчёт хреновых навыков-я же не настоящий рукопашник smile.gif .Мне ещё учиться и учиться...(если захочется). biggrin.gif
S_force
Цитата(Graf @ 5.12.2007, 10:45) *

Не.. Совсем немного!И вовсе не влёгкую.Но,что сам из таких ситуаций неповреждённым вышел-это факт!
Замечательно. Только при чём тут СК?
Graf
Цитата(S_force @ 5.12.2007, 11:49) *

Цитата(Graf @ 5.12.2007, 10:45) *

Не.. Совсем немного!И вовсе не влёгкую.Но,что сам из таких ситуаций неповреждённым вышел-это факт!
Замечательно. Только при чём тут СК?

При том,что из СК ,как и из многих других направлений РБ можно и нужно брать наиболее эффективные элементы и принципы для подготовки бойца.На определённом уровне подготовки этот выбор-чисто индивидуален.
S_force
Цитата(Graf @ 5.12.2007, 10:54) *

При том,что из СК ,как и из многих других направлений РБ можно и нужно брать наиболее эффективные элементы и принципы для подготовки бойца.На определённом уровне подготовки этот выбор-чисто индивидуален.

Не спорю.

Но тогда возникает вполне нормальный вопрос.
Почему человек, занимающийся СК, при бое принимает вполне боксёрскую стойку, забывает о "верхних и нижних рамках" и начинает работать вполне обычными ударами, а не "катетам-гипотенузами"? Почему удары он бьёт каратэшные?
Или и бокс и каратэ и все остальные единоборства - это всё СК?

И ещё один вопрос.
Крайне важный для системы, которая позиционируется как "армейская".

КАКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ГОТОВНОСТИ (или НЕготовности) бойца????

Или "жизнь сама оценку поставит"? Если так - то простите великодушно, для армии такая система не годится, так как уровень подготовленности бойца должен быть чётким и однозначным.
Crass
Цитата(S_force @ 5.12.2007, 11:02) *

Да и не базируется СК на одних ударах в пах и глаза, как ни крути.

Не могу отделаться от ощущения, что S-force выдумал себе какой-то образ адепта СК и с ним спорит.
Вот и доказывает ему, что СК не базируется на ударах в пах и глаза, вопрошает, почему скашник в боксерскую стойку встаёт, про косоворотки и понты великорусские пишет.
Даже хотел на семинар Рябко сходить, видимо для ознакомления с СК, что вполне укладывается в логику спора smile.gif

Ещё одна характерная для таких разговоров вещь: а вот Вы мне докажите, что это работает, применяя принципы СК, а оценивать, применялись ли эти самые принципы или нет - это я сам буду. То бишь играйте по моим правилам.

А вот вопрос правильный - как оценивать готовность занимающегося.
Узнаю у Мирошниченко, как они зачёт принимали в 45-м полку - напишу.

Но вообще - есть полоса препятствий, есть зачёты по РБ.
Есть определённые задания - оценивается степень выполнения. Всё как везде. НАсколько я знаю, экзамены по РБ включают в себя реакцию на различные стандартные ситуации, выполнение оценивают экзаменаторы. Типа - стоит чел, потом поворачивается, а на него нападает ассистент, чел проводит приём. Так, ИМХО в милиции, где-то я про это читал.
В чём проблема то?
Только ИМХО оценивать ещё надо будет работу в группе, преодоление препятствий, передвижения, в том числе и в ограниченной видимости, тут уже играет роль специализация подразделения.
И это будут не экзамены и зачёты "по СК", а те же экзамены и зачёты, что есть сейчас.

S_force
Цитата(Crass @ 5.12.2007, 11:05) *

Не могу отделаться от ощущения, что S-force выдумал себе какой-то образ адепта СК и с ним спорит.
Вот и доказывает ему, что СК не базируется на ударах в пах и глаза, вопрошает, почему скашник в боксерскую стойку встаёт, про косоворотки и понты великорусские пишет.
Даже хотел на семинар Рябко сходить, видимо для ознакомления с СК, что вполне укладывается в логику спора smile.gif
При чём тут Рябко к СК?

Меня просто откровенно раздражает повышенный градус шизофрении, искуственно поднятый вокруг каких-либо единоборств.
Причём поднятый лживыми методами.

Просто диалог обычного рукопашника и СКшника выглядит обычно так:

-СК рулит!
-Нда?
-Да!
-А ты откуда знаешь?
-....знаю! СК -это армейская система, думаешь, для армии плохое выберут?
-Так в армии СК ни одним приказом не отдан для подготовки.
-....ну... А ты видел, как сам Кадочников работает?
-Видел.
-И?
-Айкидоки и не такое творят.
-Кадочников учился в секретной школе диверсантов.
-Ну вообще Кадочников учился в лётном училище.
-Та школа диверсантов просто очень засекреченная!
-Без комментариев. Ты мне лучше скажи, почему у вас соревнований нет?
-Потому что мы дург друга убьём!
-Нда? А откуда ты знаешь, что ИМЕННО убьёшь?
-Нам так говорили.
-Понятно...
-Ну а ещё нет соревнований потому, что в бою правил нет.
-В бою правил нет, но как ты свою подготовленность проверишь?

....с этого момента обычно начинается переход на личности, на то, что "обычный рукопашник" - "лох ушастый", ничего не смыслящий в СК.

При этом замечу (скромно так), что на Будо-форумах даже официальный представитель Кадочникова не может конкретно ответить на конкретные вопросы.
Graf
Цитата(S_force @ 5.12.2007, 11:58) *

Цитата(Graf @ 5.12.2007, 10:54) *

Не спорю.

Но тогда возникает вполне нормальный вопрос.
Почему человек, занимающийся СК, при бое принимает вполне боксёрскую стойку, забывает о "верхних и нижних рамках" и начинает работать вполне обычными ударами, а не "катетам-гипотенузами"? Почему удары он бьёт каратэшные?
Или и бокс и каратэ и все остальные единоборства - это всё СК?

Отличный вопрос!!! Да потому,что все мы с Вами начинали заниматься именно карате,боксом и т.д. и в голове устойчиво заложена программа именно этой техники.Найти человека,который с "нуля" стал изучать СК ,наверное, невозможно.Сам, например,при сложившейся ситуации автоматически бью мае-гери и "понеслась".Никак не искореню в себе такую импульсивность.Но это хорошо в залихватском мордобое,где нужно "обозначить рамки дозволенного" для ,например,недружелюбной компании.Но когда речь заходит о выполнении задачи,выполнении долга,и выживании,то необходимо вносить коррективы в технику и психологию боя.Повторюсь,что БОЙ отличается от спорта и показухи!
Crass
Цитата(S_force @ 5.12.2007, 12:13) *

Просто диалог обычного рукопашника и СКшника

Ну точно - такой виртуальный СКшник, студент, удобный всем адептам будо и сочувствующим. С ним и споришь :-)

Цитата(S_force @ 5.12.2007, 12:13) *

При этом замечу (скромно так), что на Будо-форумах даже официальный представитель Кадочникова не может конкретно ответить на конкретные вопросы.

Наверное, конкретный вопрос про биографию дедушки Кадочникова? biggrin.gif
S-force - я всегда рад поговорить конструктивно и когда ты не начинаешь ёрничать.
Но к сожалению, такое всё реже и реже случается.
Ну ты сам себя почитай - какой то "представитель" на каком-то форуме не ответил на какой-то вопрос.
Ты здесь что - комментарий к этому надеешься увидеть?
Детский сад, штаны на лямках.

Всё, что ты тут прочитаешь - личный опыт конкретных людей.
Если надо что-то ещё - это надо искать в других местах.
Graf
По критериям готовности к РБ.Вопрос очень объёмный,ответ на который займёт больше места,чем наша дискуссия. smile.gifУважаемый S_force,ну мне реально лениво делать такой объём работы в стремлении доказать свою правоту.Я уверен,что для себя,для своей жизни я абсолютно прав.Вы,наверное, другой человек и у Вас своя правда.Ведь невозможно,человеку,у которого нет одной руки,втюхивать систему боя двумя руками.Если Вам не подходит и противна СК,например,то возьмите чего-нибудь другое, или не берите ничего.Случится у Вас "подходящая" ситуация-всё и проверите. smile.gif
S_force
Цитата
Наверное, конкретный вопрос про биографию дедушки Кадочникова? biggrin.gif
Там было задано много вопросов.
Причём не мной. Причём именно конкретных вопросов.
Но конкретных ответов так и не было.

Цитата
S-force - я всегда рад поговорить конструктивно и когда ты не начинаешь ёрничать.
Да никто не ерничает.
Мой товарищ - 1 дан по айкидо.
И он почему-то как раз абсолютно согласен, что айкидо в классическом исполнении - недееспособно.
Нужна ударная техника, категорически.

Что по поводу СК.
1.Нет оценки подготовленности.
2.Нет КОНКРЕТНЫХ (!!!) принципов. Если я ошибаюсь - дайте ссылку на эти принципы, хоть почитаю.
3.Есть определённая двигательная база (факт), но она реально работает против человека, который настолько пьян, что движется со скоростью 25% от реальной.

Выводы - мои личные.

Цитата(Graf @ 5.12.2007, 11:27) *

По критериям готовности к РБ.Вопрос очень объёмный,ответ на который займёт больше места,чем наша дискуссия. smile.gif
Нет, всё довольно просто на самом деле.
КАК ОЦЕНИТЬ- вот в чём вопрос.
Какими методами и какими критериями?

В каком-нибудь боксе всё ясно. Победил на соревнованиях - получи разряд.
В айкидо - тоже ясно. Продемонстрировал технику - получи пояс.
В каратэ - тоже ясно. Продемонстровал технику, победил на чемпионате - получи пояс.
А вот как это делать в СК?
Crass
Цитата(S_force @ 5.12.2007, 12:38) *

Что по поводу СК.
1.Нет оценки подготовленности.
2.Нет КОНКРЕТНЫХ (!!!) принципов. Если я ошибаюсь - дайте ссылку на эти принципы, хоть почитаю.
3.Есть определённая двигательная база (факт), но она реально работает против человека, который настолько пьян, что движется со скоростью 25% от реальной.

Выводы - мои личные.

1. По поводу оценок - я написал. Что-то не устраивает?
2. набрал в яндексе "принципы кадочников" - получил результат.

вот один из вариантов:

Цитата
Основные принципы Системы
Кадочникова А.А.

1. Не будь агрессивен.
2. Используй все для победы.
3. Сам погибай, товарища выручай.
4. Живи в гармонии.
5. Предают друзья.
6. Работает не оружие, а человек.
7. Думай, думай, думай.
8. Подарки не ценят.

(Тут и про тренировку и про бой , например, 3 пункт - для боя, для жизни, а 6 пункт - для тренировки - моё замечание)

1. Страх и злость уместны и необходимы.
2. Страх не должен полностью исчезнуть.
3. Не думай - рассла***йся.
4. Ускользнуть, не разъединяя контакта - цель борьбы.
5. Что бы не демонстрировалось, не бойся показаться смешным и неуклюжим.
6. Все должно выполняться осознано и расслаблено.
7. В работе жесткости не должно быть.
8. Работу выполняй, не затрачивая усилий.
9. Направленность внимания, абсолютный покой сознания, уверенность и доброжелательность характерны для этого состояния.
10. Пределы работы человека могут быть раздвинуты.

1. Непрерывность.
2. От опоры
3. Пара сил.
4. Круги и спирали.
5. Работа от ситуации,
6. Любой частью тела - удар.
7. Приемов нет
8. Непротивление.
9. Незаконченность движений.
10. Дыхание.
11. Перемещение.
12. Работа сильным на слабое.
13. Волна.
14. Импульсивность.
15. Держать дистанцию.
16. Все с энергии.
17. Обходить силу.
18. По точкам.
19. Из любого положения - любой удар.
20. Копирование (противник - правой, а вы - левой).
21. Экономность движений.
22. Маятник.
23. Левым за левое, правым за правое.
24. Независимость движений.
25. Руки и ноги не скрещивать.
26. Складывание движений

3. У меня другое мнение, подкреплённое личным опытом.
Graf
Да я и не занимался так "плотно" СК,чтобы рассуждать о критериях готовности в этой системе.У меня не было возможности "по взрослому позаниматься системой",я оттуда кое-чего "надёргал" для себя.Могу развёрнуто обсуждать подготовку БОЕВОГО рукопашника,но ленюсь. biggrin.gif
S_force
Crass, 80% из перечисленного - абстракции на самом деле.
Сам оцени непредвзятым взглядом.
Цитата

11. Перемещение.
13. Волна.
14. Импульсивность.
15. Держать дистанцию.
16. Все с энергии.
17. Обходить силу.
Пардон, это не конкретика на самом деле.
И если взять, допустим, перечисленные 6 принципов, то они вполне подойдут и для бокса, не так ли?
Crass
Цитата(S_force @ 5.12.2007, 12:57) *

Crass, 80% из перечисленного - абстракции на самом деле.
Сам оцени непредвзятым взглядом.
Цитата

11. Перемещение.
13. Волна.
14. Импульсивность.
15. Держать дистанцию.
16. Все с энергии.
17. Обходить силу.
Пардон, это не конкретика на самом деле.
И если взять, допустим, перечисленные 6 принципов, то они вполне подойдут и для бокса, не так ли?

Ну подойдут возможно (наверное, я боксом в секции не занимался).
Какой вывод?

Принцип по определению всегда достаточно общий.
Надо только позаботиться о том, чтобы он применялся.
Действия должны на принципах базироваться. Тогда принципы наполняют движения и мысли и из абстракции становятся основой.
Graf
[/quote]

Ну подойдут возможно (наверное, я боксом в секции не занимался).
Какой вывод?

Принцип по определению всегда достаточно общий.
Надо только позаботиться о том, чтобы он применялся.
Действия должны на принципах базироваться. Тогда принципы наполняют движения и мысли и из абстракции становятся основой.
[/quote]
Так,мужики,нового ничего не придумано и не будет придумываться.Все вновь проявляющиеся направления будут содержать в себе те же принципы,что и ранее.В данном случае имеется спор между "физиками" и "техниками".Одна точка зрения утверждает безусловную эффективность силового воздействия,другая -технического совершенства.Спор чёрного и белого.Попытка сделать палку с одним концом.Данный спор не будет иметь однозначного решения никогда,так как обе концепции,несмотря на свою различность,обречены сосуществовать.Другое дело-личные предпочтения.Тут всё уже зависит от такого множества факторов,что спор просто бессмысленен.Логического завершения не будет т.к. человек не дискретен (извиняюсь) и индивидуален.А,возвращаясь к вопросу подготовки солдата,как я уже и указывал выше,преподаваемая школа РБ должна нести в себе наиболее эффективные в боевой обстановке (с поправками на специализацию) как технические элементы,так и элементы,требующие грубого физического воздействия.Не забывая однако,что всякая физуха-конечна и делать ставку на неё нужно с большой осторожностью.Если здоровенный враг заломает нашего военнослужащего (не всегда очень здоровенного),то отговорка,что "Они же вон какие сильные" будет звучать как-то не очень...
S_force
Ладно...
Доказать мы действительно друг другу ничего не сможем, так как нет главного - нет КРИТЕРИЯ оценки боевых качеств СК, вот и всё.
Radi
Цитата(Graf @ 5.12.2007, 14:53) *

имеется спор между "физиками" и "техниками"

Есть ещё и "духовники", т.е. обладающие некой тайной силой smile.gif
Я не ёрничаю, это серьёзно.
Физики и техники - спорят. Духовники - улыбаются.
Правда, духовники уже прошли и физику и технику...
Graf
Цитата(Radi @ 5.12.2007, 15:38) *

Цитата(Graf @ 5.12.2007, 14:53) *

имеется спор между "физиками" и "техниками"

Есть ещё и "духовники", т.е. обладающие некой тайной силой smile.gif
Я не ёрничаю, это серьёзно.
Физики и техники - спорят. Духовники - улыбаются.
Правда, духовники уже прошли и физику и технику...

Есть!Но лучше уж в ТАКИЕ дебри тут не соваться.Вообще застрянем в дискуссиях.Уважаемый S_force в нас своим компом запустит.А он у него,поди,тяжёлый. biggrin.gif А на материальном уровне восприятия нас можно будет счесть "ё...тыми".А когда перейдём к обсуждению,что есть "нормальный "человек,а что есть "не нормальный",что чёрное-это слишком белое белое и наоборот-"к нам приедут санитары и зафиксируют нас",как в песне поётся. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif P.S. Такие темы можно обсуждать только в кругу убеждённых единомышленников,или где-нибудь на эзотерических форумах.Тем более солдата превратить в "боевого колдуна"-сомнительная штука. biggrin.gif
Tosha
Про Врачаровича Любомира (реальное айкидо), с одно из форумов вытащил (касательно реального применения).

Цитата

Да весело там было smile.gif))
Он выгнал двоих из своей школы потому что они по райну хамили по-большому счету используя то чему он их учил. Он узнал и выгнал их.
А потом они пришли туда, вся шпана и хотели дратся. Мол, щас мы его проучим.
А тогда у его еще не было своего додзе атренировал он людей в том же зале где тренировался и наш клуб. Поскольку их термини были раньше наших, то мы либо сидели и ждали в холле спотривного центра (если зима) либо на улице (когда тепло).
И в один прекрасный день вся эта толпа пришла туда, Врачаревич с ученикамы спускается по лестнице и выходит во двор. тут же подходят эти двое и еще один "конкретный пацан" и начинают разбиратся - почему он их выгнал. Мы какбы стоим на улице и наблюдаем потому что какбы понимаем что произойдет если начнется драка. Да и все какбы знакомие между собой, может придется помочь человеку smile.gif)
Сначала он уклонялся с линии атаки некоторое время и только подтолкивал их слегка, чтобы самы упали. Когда они устали и начали просто с яростью бросатся, он их тут же и поломал все трое. Причем ОЧЕНЬ поломал. Помюу что там был ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ shihonage и что атакующи выпускал дикие вопли, аж страшно стало, и ириминагэ с которым он попросту засадил мужика головой в бетон, как цветок. Что он там с третьим делал, не помню, да и названия техники наверное не знаю если бы и помнил.

Приехали и менты, начали разбиратся. Поскольку он (Врачаревич) уже много лет местный белградский спецназ тренировал, имя его было достаточно известное в ментовских кругах и все какбы закончилось "на базаре". Тут к ними подошел и один парень из нашего клуба который в ОМОНЕ работал, достал ксыву, начал "коллегам" объяснять что произошло. А для этих троих пришлось вызвать скорую

Да, вот еще момент - каджуютехнику он сопровождал встречним атэми. Особенно запомнилось ириминагэ - подхват, атэми, круг около своей осьи, ириминагэ. Занавесь smile.gif)
При чем атаковали его двое с лица и один с боку и то как он уклонился первый раз - я балдею до сих пор smile.gif

А и у его жены, Веры, были приключения - карманники в тролейбусе ее достали, она почувствовала что-то, поймала парня за руку и начала какбы "обрабатывать" ее (руку). Тут же еще двое подскакали на помощ товарищу в беде smile.gif), тролейбус подъезжает к остановке, она их вытолкивает и начинает ломать на полную мощность. Народ на остановке балдеет. Кто-то вызвал милицию. Говорят, карманники обрадовались ментам как маме родной smile.gif е ее спросили: госпожа Врачаревич, а по-нежнее вы никак не могли? smile.gif
Про их дочь Анну (4 ДАН реального айкидо) не знаю ничего, но на вид она девка спокойная и культурная smile.gif)

За второй случай посвидетельствовать не могу, глазамы своими не видел, но видел Горан (тот которого хочу на общую тренировку притащить smile.gif) ) но первый случай видел сам, вручаюсь за истинность.

Сам Врачарович:
http://www.youtube.com/watch?v=qD_Xqo5iT3Q
Переплут
(Про СК его корни и "превосходство" всего ненашего (карате, BMW и пр.))

Никто не читал описание осады Азова?
Нельзя сделать такого, не умеючи воевать. Корни СК - платуны, характерники.
Кадочников ввел понятия из курса физики, чтобы проще было доводить до людей знания.

а вот немного из того, что умеет характерник:

кому интересно, смотрите короткое видео, на котором Анатолий Ефимович Белоусов бегает между деревьями с завязанными глазами. Повязку эту я себе лично на глаза надевал - в ней не видно НИЧЕГО.

Кодировать видео я не мастер - поэтому качество получилось плохое, а размер не самый маленький. Примерно 5,2 МГб.
Ссылка http://www.rojdenierus.ru/mezhdu-derevyami-sait.avi
udav
Да я сходил к Белоусову на занятие, потом впечатления опубликовал - все равно не верят... sad.gif
ЗЫ. Если свезет, после НГ регулярно ходить буду - ибо есть чему поучиться.
S_force
Мужики, а йоги на углях лежат и в бутылку залезают (в буквальном смысле), так что с этого-то?????????
Мы говорим про АРМЕЙСКИЙ рукопашный бой, при чём тут бег с завязанными глазами?
Или вы собираетесь всех солдат этому обучать, без отрыва от стрельб, караулов, нарядов, уборки территории?
Ну это же не смешно даже, вы сами всё понимаете.
udav
Цитата(S_force @ 16.12.2006, 11:46) *

Цитата
Ещё парень с ником Репа из группы Мирошниченко приходил, даже видеозапись ходила по сети, прыгали друг перед другом, у Репы был муляж ножа, ИМХО Кочергин с парнем тем весьма мягко обошёлся и потом пожалел об этом.

1.Что значит "пожалел"? Репа его деревянным танто разделал под орех???? ОЧЕНЬ сомневаюсь.
2.Можно ссылочку (не в качестве источника достоверности, а просто не видел, интересно).

Кочергин vs Репа
S_force
Да это я уже видел, причём давненько. Ну и что? Репа пролетел подчистую.
postmaster
Мдада, репе досталось )))
О чём разговоры вообще, давно же уже доказано на практике, что СК - распиаренное фуфло pardon.gif
Да и не приводят разговоры о сравнении систем и видов обычно ни к чему..

ИМХО, прикладному рукопашному бою нужно обучать только тех, кому это нужно по долгу службы, и главные критерии на мой скромный взгляд это максимально короткие временные границы ковки бойца, эффективность(соответствие требованию превентивной нейтрализации противника в рук схватке), психологическая подготовка(чятобы давал в бубен и не тормозил). tongue.gif
Crass
Цитата(postmaster @ 14.5.2008, 11:31) *

Мдада, репе досталось )))
О чём разговоры вообще, давно же уже доказано на практике, что СК - распиаренное фуфло pardon.gif
Да и не приводят разговоры о сравнении систем и видов обычно ни к чему..

1. Там вообще никому не досталось. По соотношению сил (ОФП и, видимо, СФП) Репа должен был лечь сразу после начала, однако, не лёг. Это ошибка Кочергина.
2. доказано на практике, что на форумах слова типа "распиаренное фуфло" используют либо "интернет-бойцы" (их больше) либо спортсмены с неуравновешенной психикой когда лично их сильно что-то заденет (их сильно меньше).
Все нормальные люди спокойно занимаются своим делом.

Мне 41 год, избыточный вес, сидячая работа, неспортивный совсем, спортом последний раз занимался в 1992 году (полтора года сётокан, успел получить 7-й кю - это второй ученический разряд с конца).
СК (у Белоусова) занимался с 1998 по 2000 год.
Ни до ни после ничем не занимался.
В Москве есть знакомый со спортзалом.
Сможете мне на практике доказать, что СК - распиаренное фуфло?
postmaster
Цитата(Crass @ 15.5.2008, 13:38) *

2. доказано на практике, что на форумах слова типа "распиаренное фуфло" используют либо "интернет-бойцы" (их больше) либо спортсмены с неуравновешенной психикой когда лично их сильно что-то заденет (их сильно меньше).
Все нормальные люди спокойно занимаются своим делом.

С ваших слов я или "интернет-боец" или человек с неуравновешенной психикой, лично меня никто ничем не задевал, а я вам своего мнения не навязывал. glare.gif
У меня сейчас голова забита только уходом в армию, а если вам нужен спарринг - найдите какой-нибудь клуб арб и сходите туда, там вам будут рады, мне даже вообще никакого дела нет ни до вас ни до ск =) . Ааать acute.gif
postmaster
Что касаемо самого боя Репы с АК, то вот - http://spas-combat.ru/forum/viewtopic.php?...2dc96f1476c2955 Здесь он неплохо разобран.

Вообще каждый имеет право на лево (с)
А если серьезно, то Ваша жизнь и Ваши личные навыки - это прежде всего ВАШЕ личное дело.
Фрог
Цитата(Crass @ 15.2.2007, 1:53) *

К теме о РБ - Аццки прыгающие парни
мне понравилось

http://loadup.ru/video/view/?id=6656

Если не ошибаюсь, это паркур. Точнее та часть паркура, которая связана с боевыми искусствами, потому что сам паркур- это искусство преодолевать препятствия. Его можно увидеть в фильмах "яамакаси", "яамакаси-2", "13-й район" и в нашем фильме "дерзкие дни".
Фрог
quote]Давай подумаем, а были ли на Руси вообще системы РУКОПАШНОГО боя (то есть работы без оружия)????
Да, штыком-мечом были мастера владеть (жалко ,что и их мы не знаем почти), а вот рукопашным...
Кроме как в масленицу друг друга кулаками подубасить ,да "стенка на стенку" побить - ничего и в голову не лезет.
[/quote]

Извините, но не согласен. Вот несколько определений термина "рукопашный бой"

Знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863—1866), составленный В.И. Далем, дает следующее определение словосочетания «рукопашный бой»: «Ручной бой, рукопашный, рукопашь — бой схватной, всхватку, холодным оружием (статья «рука»); бой войск, сошедшихся вплоть (статья «бой»)».

В Толковом словаре С. Ожегова, изданном в 1955 году, дано такое определение : « рукопашный бой — бой (схватка), производимый холодным оружием, штыками и прикладами».

Советская военная энциклопедия (том 1) дает такое определение : " Рукопашный бой - ближний бой, в котором противоборствующие стороны поражают друг друга, как правило, холодным оружием; применяется также огонь из ручного стрелкового оружия".

Но наиболее полное и точное дано в Боевом уставе Сухопутных войск: " Рукопашный бой есть разновидность ближнего боя с применением противоборствующими сторонами приемов единоборств различными видами оружия, предметами снаряжения, подручными средствами, а также без них на дистанциях непосредственного соприкосновения с задачей поражения друг друга".
Фрог
[quote name='udav' date='26.6.2007, 19:14' post='25117']
[quote name='S_force' post='24863' date='12.6.2007, 16:23']
[/quote]ИМХО - испорченный телефон.
Вот тут http://www.rukopashnik.ru/index.php?option...5&Itemid=18 примерно понятно объяснено.
[quote]

Прочитал ссылку, познавательно... wink.gif хотелось бы внести одно маленькое уточнение не имеющее к "Деду" отношения... 10 десантников во главе с кап 2 Леоновым- это морские пехотинцы из разведотряда штаба флота. И операция эта не замалчивалась, а наоборот, активно разбиралась и изучалась, по крайней мере у нас в училище.... ) Леонов сам по себе легендарная фигура.Дважды герой Союза, в ВОВ командир разведотряда (читай морской спецназ) штаба Северного флота, в Японскую компанию- командир разведотряда штаба Тихоокеанского флота. От его дерзких рейдов немцы месяцами слезами умывались... Но случай, о котором в статье пишут, окончился удачей не потому что 11 МОРПЕХОВ бросились с криком "кия" на 6 000 японцев... Как говорил инструктор по РБ "главное- это голова" wink.gif

[quote]
Так все на место встает - училище не летное, а авиационно-техническое. Чтоб за метеозондами носиться, навыки выживания в любой местности и пр. нужны. А так как дело было после Войны, то преподы были наверняка практики с большим опытом БД.
[/quote]

Позволю себе усомниться, что за метеозондами нужно носиться по любой местности. В таком случае военно-морское училищк радиоэлектроники (Поповка, если кто знает) должно готовить боевых пловцов или водолазов-разведчиков, чтобы за радиобуями противника нырять в своих и вражеских водах... училище АВИАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ т.е. готовит обслуживающий персонал для обеспечения полетов своей авиации: специалистов в БАТО (бат аэродромно-технического обслуживания) механиков, метеорологов, радиорразведка- РЭБ (возможно) и т.д. Зонты противника в первую очередь отслеживаются и подавляются техническими средствами, мне кажется...
caelius
Цитата(Heretic @ 23.8.2006, 16:31) *

К чему изобретать велосипед?

Есть САМБО, есть РБ, проверенные годами и кровью системы... вполне достаточно, если конечно ими ЗАНИМАТЬСЯ, а не просто иметь методичку для галочки.

А все эти новомодные системки у меня только недоверие вызывают, да и невозможно этому обучить молодого пацана, котроый только из-за парты встал за короткое время. А не о тех, кто уже занимался и чего-то достиг, хотя и их умения в большинстве только для соревнований и показух. В реальном бою не будет судей, пауз и правил.

Вместо того, чтобы попусту спорить и терять время, нужно просто ОБУЧАТЬ солдата простым и эффективным способам РБ.

Новое - хорошо забытое старое, так пора бы и вспомнить! wink.gif

Абсолютно согласен! Как показывает опыт, и мой личный и моих отцов командиров,все эти новомодные штуки кончаются как правило, даже в процессе тренировки на ринге или ковре, мало мальски подготовленным спотсменом, даже не разрядником, особенно удивляют поклонников новомодных систем боксёры, борцы-вольники, самбисты. Ребятки просто не знают этой так называемой хитрой биомеханники и просто ломают эти умников.
Alex Wolf
К вопросу о техниках, системах, школах и учителях. Я уже где-то излагал, но найти не могу. история с другом моего друга произошла такая. Он бросил секцию ушу и перебрался в секцию каратэ или айкидо. Может быть и наоборот. Я точно уже не воспроизведу. Трудность в том, что в спортивных секциях не любят перебежчиков потому, что у них не чистая, а смешанная техника. А спортсменам очень важна именно чистота. Если хочется дойти до званий чемпиона по чему-либо, то надо с пяти лет заниматься только этим и больше ничем, причём в паре с такими же. Тогда получается чистейшая техника, которая на соревнованиях очень ценится.
Чтобы не было проблем он решил своё прошлое скрыть и сказать, что только сейчас решил начать заниматься. Преподаватель имел обыкновение проверять способности будущих учеников и решил на него посмотреть в действии. Был примерно такой диалог:
- Пойдём посмотрим, что ты можешь.
- А я ничем таким не занимался, я даже драться не умею.
- Ну вот и посмотрим.
Вылезли на круг. Тот сделал несколько шагов, специально никаких стоек, ничего не делал, прикинулся полным неучем и тут преподаватель ему говорит.
- А что же ты не сказал, что шесть лет занимался каратэ (или ушу, не помню точно).
Вот так вот. По походке и движениям специалист легко определил, чем и сколько человек занимался.
Волк
Сказки.
Я сам сначала занимался классической борьбой. Где, через год занятий понял, что я сильный, но легкий. После борьбы ушел на секцию карате, где довольно упорно прозанимался 6 лет. В определенный момент понял, что карате одно из сельнейших единоборств мира, но ему надо посвятить всю свою жизнь. Стать Оямой я оказался неготов, да и до Гималаев далековато, да и жизнь бомжа не прельщала, даже в Гималаях. Я решил заняться чем то более приземленным, и записался на секцию Рукопашки. Где и прозанимался 12 лет, сменив двух тренеров. И никто из них не замечал, что я до этого стоял в кипадачи. Даже наоборот в 14 лет меня взяли в секцию только потому что раньше занимался. Если бы не занимался, не взяли бы. А так в 14 лет база была наработана как в плане растяжки, поставленных ударов, так и в плане морально-психологической подготовки.

Да и в высоком спорте полно таких примеров, таже олимпийская чемпионка - Исинбаева не сразу начала заниматься прыжками с шестом, сначала она стала МС по спортивной гимнастике. Потом пришла в легкую атлетику, и тоже не сразу на прыжки с шестом.
Alex Wolf
Цитата(Волк @ 22.9.2008, 18:32) *
Сказки.
Скорее всего поднаврали в рамках преувеличения. Я при своей малой компетентности могу немного определить занимался человек или нет. Характерная манера движений появляется. Походка меняется, сами движения, в общем, что-то есть.
Цитата(Волк @ 22.9.2008, 18:32) *
Да и в высоком спорте полно таких примеров, таже олимпийская чемпионка - Исинбаева не сразу начала заниматься прыжками с шестом, сначала она стала МС по спортивной гимнастике. Потом пришла в легкую атлетику, и тоже не сразу на прыжки с шестом.
Это я имел в виду мордобойные виды спорта. Я когда ради любопытства попробовал позаниматься боксом, то думал не о руках, а как не двинуть ногой под колено, локтем по рукам или не сделать захват. На любых соревнованиях за такое дисквалифицируют моментально.
А рукопашный из твоего примера как раз каратэ в себя включает в достаточной степени. Вот если из каратэ или айкидо в бокс, вот тогда будет трудно отучаться.
Radi
Согласен с тем, что "чистая техника" не всегда продуктивна.
Понятно, что универсальным солдатом быть невозможно, но гамма базовых навыков в нескольких видах спорта+личная организованность=вполне нормальный мужик, способный немного подправить мозги всяким-яким.
Волк
Цитата(Alex Wolf @ 22.9.2008, 18:53) *

А рукопашный из твоего примера как раз каратэ в себя включает в достаточной степени. Вот если из каратэ или айкидо в бокс, вот тогда будет трудно отучаться.

Опять готов оспорить. Я имею разряды и по боксу, даже зачетка спортсмена по боксу есть, хотя боксом никогда не занимался особо. А боксером стал в армии, по приказу. Вышел ротный и сказал, что намечается первенство части по боксу, от нашей роты учавствуют, и по списку. Когда я сказал, что я рукопашник а не боксер, он заметил, что разницы никакой, и там и там морду бьют, и у меня две недели чтобы стать боксером. И как ни странно получилось, на серьезных соревнованиях я бы врятли что то смог, а на первенстве части призовые места занимал.
Alex Wolf
А ноги в ход пустить не хотелось? Или захват применить? Тут есть детали. У меня руки несильные и я стремлюсь работать ногами. Другие наоборот, каратэ превращают в бокс с элементами каратэ. Вот это судя по всему твой случай. Я так думаю, что пришлось не отвыкать от ног и захватов, а просто доработать боксёрскую часть. Выкинь из каратэ удары ногами и локтями, плюс удары по спине и затылку и получишь почти нормальный бокс.
Волк
Ногами работать не хотелось, да и мыслей таких не было. Там все другое, на руках перчатки, ринг с канатами, трусы вместо кимано. Все это не дает забытся, что тут бокс а не рукопашка.
udav
Цитата(Волк @ 23.9.2008, 0:29) *
А боксером стал в армии, по приказу. Вышел ротный и сказал, что намечается первенство части по боксу, от нашей роты учавствуют, и по списку. Когда я сказал, что я рукопашник а не боксер, он заметил, что разницы никакой, и там и там морду бьют, и у меня две недели чтобы стать боксером.

Аналогично smile.gif Только мне дали всего пару дней, в течении которых мне боксёр с нашей роты Серега И. (он стал чемпионом дивизии в тяжелом весе) объяснил правила и устроил спаринг smile.gif В результате я повредил палец на руке и перед каждым выходом на ринг шел в уголок спортзала, где приятель-фельдшер из ПМП 217го полчка за столом с всякой всячиной медицинской распологался, и заливал кисть заморозкой, потом бинтовал, засовывал руку в перчатку и шёл на ринг. А все почему? Да просто по тому же, что и у Волка. Типа того: что, самбист, а ещё и рукопашник? Ну тогда пойдешь и на самбо, и на рукопашку, и на бокс заодно, раз руками махать умеешь... И так полмесяца метелился на одном первенстве за другим. smile.gif А потом еще на сборы отправили, в Кишенёв - там тогда чемпионаты ВДВ в феврале были.
S_force
Цитата(Волк @ 22.9.2008, 17:32) *

Сказки.
Я сам сначала занимался классической борьбой. Где, через год занятий понял, что я сильный, но легкий. После борьбы ушел на секцию карате, где довольно упорно прозанимался 6 лет. В определенный момент понял, что карате одно из сельнейших единоборств мира, но ему надо посвятить всю свою жизнь.
Категорически не согласен.
Каратэ тоже, знаете ли, бывает разное.
Я начинал тоже с каратэ, сейчас вернулся тоже в каратэ.
Начинал с фулконтакт-каратэ (по сути -кикбоксинг), сейчас пришёл в КОИ.
Считаю, что каратэ ставит вполне неплохую базу. Главное -нормальный стиль+нормальный тренер.

Насчёт "всю жизнь" - ну уж не знаю. Техника каратэ не отличается совсем уж запредельной сложностью. Это айкидо надо всю жизнь посвятить, о каратэ я такого сказать ну никак не могу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.