Ну однозначно не ответить на самом деле. Могу только свою историю рассказать - если интересно.
Начал заниматься в 9м классе школы, насмотревшись боевиков с Сигалом. Собсна и кунг-фу я тоже поэтому начал заниматься (мне отец тогда сказал, что он комбинирует). Цель понятно какая была, я думаю - наказать всех свих обидчиков и злодеев

покрасоваться перед любимой девочкой и т. п. и т. д. (14 лет короче). Ну, втянулся соответственно. После первого экзамена на кю - стал понимать, что мне это нужно не для самообороны, а скорее для уверенности в себе, спокойствия. Я даже (да и родители) стали замечать, что характер стал изменяться. Я стал более пофигистичным и спокойным. Куда-то сами собой делись хулиганы школьные, хотя я вроде никому морду там не бил. Видимо "карма" как-то поменялась, что-ли. С девушками отношения наладились в конце концов

. Ситации "выйдем поговорим" с местной шпаной почему-то перестали заканчиваться мордобоем.
В универе стал заниматься более целенаправленно, с целью получить хакаму и стать чем-то больше, чем просто ученик. Да там и уровень другой был. Сенсей - 4ого дан, а на семинары вообще 7ой прилетал, все по настоящему короче. У мего первого (школьного) тренера - от силы 2ой наверное был тогда.
Потом так получилось, что познакомился с группой ребят, помешанных на РБ. Они мне четко и доходчиво объяснили (и показали), что Айки (по крайней мере моего уровня) годится только, чтобы гопов пугать в подворотнях. Стал ходить заниматься с ними - пытался как-то комбинировать Айки, кунг-фу и РБ.
Ну в итоге так получилось, что Айки я уже продолжал заниматься для души, а РБ, для самообороны.
А потом просто время свободное закончилось...
Да и что считать боевым искусством. Даже Капоэйра какя-нить - и то боевое. Вы, каратэ считаете боевым? Конечно - оно боевое, тем более натренированный каратека - опасный противник. Только в во всяких боях без правил и восьмиугольниках побеждают боксеры и борцы - какие выводы? Натренированного айкидоку - тоже проблемно осилить. Даже какой-нить фехтовальщик, когда ему палочка в руки попадает, становится бойцом. Все относительно и зависит от ТТХ каждых конкретно взятых противников и ситуации. Смотря для чего применять. С чеченскими головорезами я воевать не собираюсь. А чтобы отбиться от фулиганов на улице или прикрыть человека, который не способен за себя постоять, пока он убегает - того что я умею, хватит более чем. Прецеденты были. Единственно, я никогда не заморачиваюсь по поводу того: это прием из Айки, а это движение из кунг-фу, а это ребята рукопашники показали - поэтому оценить, что лучше - объективно не могу. Любая система тренировок рождает в первую очередь уверенность в своих силах - а это уже половину успеха. Потому что можно быть 2х метровым амбалом и быть избитым щуплым гопником только потому, что силы духа - ударить в ответ - не будет.
Кстати... ИМХО - 7ой дан Айки - это весело. Лично я не знаю, как можно осилить того японца, который прилетал (только если застрелить, и то попасть надо). Он молненосно перемещается и импровизирует. Никакой техники и заученных движение и в помине нет в вольном спарринге (некоторые участники семинара попробовали) - работает только на принципах. Одно плохо - если прикинуть, что он всю жизнь на это положил - КПД низким получается.
Сигал тот же (хотя его регалии ИМХО наполовину нарисованные). Они же с наши Александром Невским дружбаны большие. Говорят их дружба началась после того, как сигал его по стене размазал. Кстати, что меня радует в его фильмах (несмотря на то, что они однообразные и скучные) - там практически нет долгих драк с упорным набиванием друг другу морды. Есть Сигал, и куча злодеев, вся проблема которых в том, что они не знаю, что это Сигал