Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рукопашный бой в наше время
Войска.ру > Призывник > Подготовка солдата
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Alex Wolf
Вот хорошая же в Киеве милиция! Меня в ясенево обыскивали так, что даже к перочинному ножу придрались. У нас если остановят хоть с чем-то пригодным для резания, хоть с кухонным тупорылом, то будешь два дня доказывать, что не верблюд. А купленный прямо на вокзале нож нужно ещё затачивать, продают их в предельно тупом состоянии. У нас во всяком случае. Собственно дело не в замках и верёвках, а в том, как приспособить что-то совершенно в качестве оружия малопригодное и сделать из этого путём нехитрых манипуляций достаточно убойную вещь.
Один из главных поражающих факторов любого оружия это внезапность его применения. Боевые искусства тоже считаются. Я всегда был против стоек в уличной драке. Как учил один гуру, если противник увидел в действии твоё искусство, значит ты плохо его применил. Нападающий должен быть до последнего момента уверен в своей безопасности и своём превосходстве. Это позволит застать его врасплох.
Если в рукаве спрятан кусок железа, то нападающий об этом не догадывается. Он может догадываться о ноже в кармане, под полой, о газовом баллончике или пистолете. Я где-то в сети видел видимость мобильного телефона, стреляющую кислотой.
Если вы уверены, что пара придурков на вас идут с явной целью почистить карманы, то лучше прикинуться пьяным, улучшить момент и искалечить одного. Второй на пол секунды растеряется и этого хватит. Если, конечно, ситуация не позволяет просто отдать и отделаться. Несколько месяцев СИЗО не стоят нескольких тысяч рублей.
S_force
Цитата
Вот хорошая же в Киеве милиция! Меня в ясенево обыскивали так, что даже к перочинному ножу придрались.
Пардон, но нечего в хламину пьяным ножи таскать. Пьяного и у нас обшмонают так, что будь здоров.
Но если я чист, трезв, без "дорожек" на венах, одет прилично - я просто при обыске смело достану нож и так и скажу - да, ношу для самообороны. Законом не запрещено.
Всё.
vovaz02h
Цитата

Врубился. ... Чтобы ручка удобная получилась. Я такую за минуту сооружаю. А длину можешь сделать хоть пол метра, хоть метр, хотя метр это уже больше против собак.

не являясь адептом рукопашного боя тем не менее - прошу прокомментировать цитату

Цитата
и еще подоспел швейцар, человек хотя и пожилой, но, судя по ухваткам,
бывший солдат - он действовал связкой ключей, словно это был ремень со
штыком в ножнах.

Кто-то такое на практике... ?... Ремнем с "***хой" - было дело. Но "ремнем со штыком в ножнах"?

P.S. Это я к тому, что связка ключей у меня в кармене как оказалось почти на 350 грамм тянет... шнурок к ней, a`la от ПМ, как у профессионального каптерщика dance3.gif (у нас на дереве возле казарны таких шнурков штур .. N или M висело - это точно!) и ... Потому как в качестве "кастетного" утяжеления - полный абзал палцам наступит. С этой целью лучше носить моток припоя, перемотанный так, чтобы рука в него входила "как влитая". А так - припой он и в африке припой- даже не замок и веревка - "на блошином рынке у барыги купил по случаю".
Tosha
Спичечный коробок, зажатый в руке, утяжеляет силу удара на 5 кг. Про ключи вообще молчу.
Alex Wolf
Что касается припоев, то руку зажмёт так, что мало не покажеся, особенно при ударе в череп. Зажимать в кулаке тяжелый предмет глупость. Расстанетесь с пальцами, всего делов. Большая масса кулака уменьшает скорость удара. Утяжелять кулаки есть смысл если не хватает скорости, а сила есть. Это для тяжеловесов.
vovaz02h
Цитата(Alex Wolf @ 10.2.2007, 0:35) *
Зажимать в кулаке тяжелый предмет глупость. Расстанетесь с пальцами, всего делов. Большая масса кулака уменьшает скорость удара. Утяжелять кулаки есть смысл если не хватает скорости, а сила есть.
... а зажимать у кулаке те же ключи - вообще безумие... А моток припоя (тонкого) он хоть без углов...
Кстати, в старые времена, говорят пятак зажимали. Пятак тогдашний, царскаий, был - о-го-го..
Alex Wolf
Тонкого это другое дело. Я подумал, что пруткового. Только кастеты появились не просто так. Налюбовались люди поломанными пальцами и разбитыми суставами. На самом деле груз в кулаке смещает центр тяжести руки ближе к кулаку. Но утяжелять есть смысл если сила есть, а скорости не хватает. Кастет нужен не столько для утяжеления, сколько для придания прочности, чтобы пальцы не ломались. Я видел как люди ломали пальцы и выворачивали суставы при ударе кулаком в череп, об мой в частности.
Ещё момент о массе и утяжелении кулака. Чем предмет тяжелее, тем глубже проникает удар. Это в основном относится к рубящим ударам. Колющие удары при нормальном запястье это не сильно улучшает.
Tosha
Лана к нашим баранам. Буквально в субботу был на тренировке у Кадочниковцев. Интересную сцену наблюдал. Стоит два человечка. Собсна сам инструктор - щупленький мужичок среднего роста, годочков так 45-50 и здоровый лось метра под 2 совсем не хрупкого телосложения. Затем происходит что-то, я даже со своего места не понял что, даже движняка как такового не было никакого, и здоровяк просто падает и не может встать где-то минуту. А Вы говорите амбарный замок... smile.gif

З.Ы.: форма одежды у обоих - военная. Камуфляж обычный.

З.З.Ы: я в детстве (11 класс) кунг-фу занимался и в принципе знаю как это сделать. Куда ударить и как. Но это будет видно стороны. То есть любой наблюдатель сможет сказать - нанес точечный удар (удар "Феникса", например - это когда костяшку указательного пальца в кулаке выставляют немного вперед) в такую-то область/точку. А вот так, практически не двигаясь - хз как.
S_force
Это всё - высшая энеретика и биомеханика системы Кадочникова.
Пока не станешь адептом и не постигнешь всю глубину глубин - не поймёшь! biggrin.gif
А я -то, дурень, по груше луплю...
Tosha
Не, там не биомеханика и энргетика. Это как раз к тому же кунг-фу относится. У них там чем ты старше, тем круче. Физические ТТХ не рассматриваются вообще. А РБК - это скорее сопромат и теормех. biggrin.gif Но опять-таки надо чувствовать противника. То есть, грубо говоря, схватив человека за руку - нужно ломать её не заученным движением (часто не прокатывает, так как у всех физиология разная), а чувствовать - какие там косточки куда пойдут при том или ином телодвижении.

А нервные узлы - фишка известная. Важно просто знать их расположение и последствия воздействия на оные. Смотрел передачу по ящику - там мужик один (причем врач) вещал, что отбить человеку почки можно наступив на ногу определенным образом - там типа какие-то энергетические каналы перекрываются и получается типа гидравлического удара - по почкам.

Иглотерапия та же, вроде бред бредом. А кто к хорошим игольщикам попадал - говорят реально помогает при определенных недугах.
Военврач
То, что иглотерапия не бред, можно убедиться самому даже без рефлексотерапевтов - просто позанимавшись каким-либо видом цигуна.
По крайней мере, основные каналы можно почувствовать.
Как работает (с научной точки зрения) - хрен поймешь :-)
Tosha
Я предпочитаю верить, что некие энергетические каналы действительно существуют ибо своми глазами наблюдал как корейский учитель кунг-фу - годов 60 минимум (приезжала к нам город "труппа" biggrin.gif ), тушил свечу с расстояния примерно 1 метр, неторопливо по одному пальцу расжимая кулак.

Ещё видел, как тот же монах бил ладонью по тыкве и она через 5 секунд после удара разваливалась на части. Как будто там бобма взорвалась замедленного действия.
S_force
Цитата
нужно ломать её не заученным движением (часто не прокатывает, так как у всех физиология разная),
Да вот физиология-то как раз у всех ОДИНАКОВАЯ (за крайне редким исключением), вот потому как раз заученные движения очень даже рулят.

А "чувствовать" другого человека надо в постели, а не в бою. И особо хорошо, когда "другой человек" ещё и другого пола. biggrin.gif
Tosha
Ну... это спорный вопрос. Скажем, сворачивать шею шварцнеггероподобному бугаю и обычному человеку - вещи не совсем одинаковые. Хотя и в первом и во втором случае - вполне осщуствимые.
Или, ещё например - котегаеши(си) в айкидо. У обычного человека запястье на излом наружу идет легко и непринужденно, бугая сначала нужно вывести из равновесия и саму руку вывести в чуть вертикальное (короче, чтобы угол между рукой и плечом был острым, а не тыпым или прямым) положение, в противном случае придется прикладывать усили для броска (если это можно назвать броском).
И т. д. и т. п.
S_force
Цитата
Или, ещё например - котегаеши(си) в айкидо. У обычного человека запястье на излом наружу идет легко и непринужденно, бугая сначала нужно вывести из равновесия и саму руку вывести в чуть вертикальное
Поскольку очень люблю данный приём, смею уверить, что вряд ли найдётся человек, у которого мышцы запястья сильнее, чем мышцы моих 2-х рук, бицепсов и т.д.
А если такой человек существует - то вряд ли мне доведётся с ним драться в тёмном переулке.
Tosha
Бицепсы руки... А я тазом бросаю + инерция противника, я уж не знаю какие мыжцы там напрягаются biggrin.gif. Айкидо поэтому и называют "бабским". Там не нужна сила, если делать правильно. А если сила есть - то особо и в технику вникать не надо. Да и это уже не Айки будет, а переделка под РБ. Там если что-то приходится делать через силу - значит неправильно делаешь.
В этом и плюс и минус одновременно. Минус в том, что под такой принцип атакующую технику особо и не подстроишь. Куцая Атэми-Ваза Реального Айкидо - это сплошной прикол. А стоят и ждать пока противник вдарит первый - не есть гуд ибо "лучшая защита - нападение"©

Вообще у меня сложилось четкое мнение. Айки - придумано для противостояния противнику вооруженному мечом (палкой) и одетому в тяжелый доспех. Отсюда и пляшем. Для ведения рукопашного боя - оно мягко говоря не катит. Разве что отдельные элементы. Для этого япошки напридумывали кучу других стилей.
Как говорит сэнсей Мьямото: У Айкидоки 2 задачи
1) забрать меч
2) убить этим мечом противника
всё

Кстати, Ваш любымый котегаеши (у меня просто - сэнкё любимый, на кисть и пальцы который), основан принципе самого обыного рычага с разными плечами, воздействуя на кисть мы перебрасываем тело. Это даже не рычаг - это трансмиссия, как коробка передач в автомобиле. А весь РБ по Кадочникову, точнее та его часть, в которой присутствуют захваты/броски и болевые удержания - это один сплошной рычаг.
S_force
Цитата
Бицепсы руки... А я тазом бросаю + инерция противника, я уж не знаю какие мыжцы там напрягаются .
Что-то меня начинают терзать смутные сомнения, что у вас 1-й дан айкидо, уж не обессудьте.

Tosha
Цитата(S_force @ 12.2.2007, 18:47) *

Что-то меня начинают терзать смутные сомнения, что у вас 1-й дан айкидо, уж не обессудьте.

Сомневаться - Ваше право. Но целенаправленным качем мыжц я не занимался никогда. Одно дело - зарядка/разминка, подтягивания/отжимания/приседания. Другое - кач. Увы и ах, Шварцманом не являюсь.
А если утрудитесь и посмотрите разного рода ролики мастеров - увидите одну закономерность. У них всех одна выдающаяся (массивная) часть тела. Что у О-сенсея, что у Сигала. - таз. Думаете просто так?

Хотя наверное Вы меня не поняли. Бросать тазом - не значит через бедро. Если это Вас смутило.

Если нужна конкретика пожалуйста:

2 года: Клуб Реального Айкидо. Сэнсей - Троян Евгений
5 кю: Троян Евгений
4 кю: Врачорович Любомир, семинар в Пыть-Яхе
Далее 5 лет, клуб Айкидо при ВУЗ. Сэнсей: Найдов-Железов Огнян Кременович
Вся квалификация: семинары Тсурузу Миямото

Хотя Вы как большой знаток Айкидо имеете полное право сомневаться. У меня тоже появилось ощущение, что Ваше понимание Айки сводится к кататэдори котэгаеши и шихонаге. Либо Вам его преподавали в очень адаптированном варианте. Хотя бы потому что об основном принципе "невмешательства" Вы даже не подозреваете, а воспринимаете только техническую сторону вопроса - как бы побольнее и посильнее.

З.Ы.: А по поводу таза... Представьте нереальную, но вполне учебную ситуацию. Захват рукой за отворот одежды. Освободиться от захвата можно двумя способоми (если не рассматривать более конкретные, типа удара коленом в пах).
Можно сильно сдавив кисть у применив определенное усилие вывернуть её в противоестественном направлении (это собсна как Вы предлагаете). Ну а далее по накатанной - захват локтя и толчок, либо залом руки. Если нужен не бросок а болевой контроль - просто повести её в таком состоянии вниз и уйти с линии атаки, на случай, если в другой руке появится нож, например.
А можно просто прижать к себе, развернуть ступни на 90 и более (я на 180 разворачиваюсь просто)градусов, довернуть таз, при этом дожав телом (плечом если угодно) в сторону поворота и вниз. Это в принципе и называется - "бросать тазом". Потому что основную массу движению придает именно таз. А мой тренер ещё в буквальном смысле фразы - наносил удар ... тазобедренной костью, для придания скорости полету biggrin.gif
А если за захватом следует рывок, то при развороте получается вообще сказочно - так как соперник фактически бросает себя сам, а мы ему всего лишь помогаем, опять-таки разворотом таза и воздействием плечом.

З.З.Ы: Здоровый япошка с накачанными бицепсами - это аномалия развития.
S_force
Цитата
Хотя Вы как большой знаток Айкидо имеете полное право сомневаться.
Я АБСОЛЮТНО не знаток айкидо и никогда не претендовал на это "высокое звание".
Цитата
Хотя бы потому что об основном принципе "невмешательства" Вы даже не подозреваете, а воспринимаете только техническую сторону вопроса - как бы побольнее и посильнее.
Истинно так. Меня не интересует философия, энергетика, высший смысл и т.д. и т.п. Я в высокие материи не лезу, я сужу по ПРАКТИКЕ и ЭФФЕКТИВНОСТИ, только и всего.
А если мне говорят - "Ты не постиг высший смысл, позанимайся годиков 20 - тогда всё поймёшь" - я просто разворачиваюсь и ухожу. Если тренер (сенсей, наставник ,инструктор, Великий Гуру) делает из своего стиля какие-то тайны, то он или сам не компетентен или же просто хочет заняться овощеводством (капусты нарубить побольше).
Цитата
Можно сильно сдавив кисть у применив определенное усилие вывернуть её в противоестественном направлении (это собсна как Вы предлагаете).
Я от такого захвата освобождаюсь совершенно по-другому. При этом практически не потратив силы и нанеся противнику довольно болезненную травму.
Невероятно, но факт. Кстати, приём вовсе не из айкидо.
Tosha
Цитата(S_force @ 13.2.2007, 10:44) *

Невероятно, но факт. Кстати, приём вовсе не из айкидо.

Ну вы читайте внимательнее, что я написал. А написал я, что в Айкидо так и не делается. В Айкидо это делается не за счет силы, а за счет собственной массы и энергии противника.
А по поводу эффективности... Мое самое первое сообщение в этой теме было как раз о том, что Айки НЕ ЭФФЕКТИВНО в уличной драке.
А насчет философии Вы зря - для характера полезно. Мы даже экибаны на тренировках составляли. Тоже - своеобразная разрядка.
У Айки - другая философия. Философия "не навредить". Очень многие движения изначально показывают в двух вариантах, один из которых - как делать нельзя. Потому что если сделать так, как нельзя - будет серьезная травма. Прецеденты есть, один из наших учеников, не имеющий даже 5 кю, умудрился в уличной драке криво исполнить некое подобие шихонаге. Результат - у противника 3 перелома руки.
S_force
Цитата
Мое самое первое сообщение в этой теме было как раз о том, что Айки НЕ ЭФФЕКТИВНО в уличной драке.
Внимание, вопрос. Если айкидо не эффективно в драке, зачем им заниматься, да ещё считать при этом, что занимаешься БОЕВЫМ (!!!) искусством???
Tosha
Ну однозначно не ответить на самом деле. Могу только свою историю рассказать - если интересно.

Начал заниматься в 9м классе школы, насмотревшись боевиков с Сигалом. Собсна и кунг-фу я тоже поэтому начал заниматься (мне отец тогда сказал, что он комбинирует). Цель понятно какая была, я думаю - наказать всех свих обидчиков и злодеев biggrin.gif покрасоваться перед любимой девочкой и т. п. и т. д. (14 лет короче). Ну, втянулся соответственно. После первого экзамена на кю - стал понимать, что мне это нужно не для самообороны, а скорее для уверенности в себе, спокойствия. Я даже (да и родители) стали замечать, что характер стал изменяться. Я стал более пофигистичным и спокойным. Куда-то сами собой делись хулиганы школьные, хотя я вроде никому морду там не бил. Видимо "карма" как-то поменялась, что-ли. С девушками отношения наладились в конце концов biggrin.gif. Ситации "выйдем поговорим" с местной шпаной почему-то перестали заканчиваться мордобоем.

В универе стал заниматься более целенаправленно, с целью получить хакаму и стать чем-то больше, чем просто ученик. Да там и уровень другой был. Сенсей - 4ого дан, а на семинары вообще 7ой прилетал, все по настоящему короче. У мего первого (школьного) тренера - от силы 2ой наверное был тогда.
Потом так получилось, что познакомился с группой ребят, помешанных на РБ. Они мне четко и доходчиво объяснили (и показали), что Айки (по крайней мере моего уровня) годится только, чтобы гопов пугать в подворотнях. Стал ходить заниматься с ними - пытался как-то комбинировать Айки, кунг-фу и РБ.

Ну в итоге так получилось, что Айки я уже продолжал заниматься для души, а РБ, для самообороны.

А потом просто время свободное закончилось...

Да и что считать боевым искусством. Даже Капоэйра какя-нить - и то боевое. Вы, каратэ считаете боевым? Конечно - оно боевое, тем более натренированный каратека - опасный противник. Только в во всяких боях без правил и восьмиугольниках побеждают боксеры и борцы - какие выводы? Натренированного айкидоку - тоже проблемно осилить. Даже какой-нить фехтовальщик, когда ему палочка в руки попадает, становится бойцом. Все относительно и зависит от ТТХ каждых конкретно взятых противников и ситуации. Смотря для чего применять. С чеченскими головорезами я воевать не собираюсь. А чтобы отбиться от фулиганов на улице или прикрыть человека, который не способен за себя постоять, пока он убегает - того что я умею, хватит более чем. Прецеденты были. Единственно, я никогда не заморачиваюсь по поводу того: это прием из Айки, а это движение из кунг-фу, а это ребята рукопашники показали - поэтому оценить, что лучше - объективно не могу. Любая система тренировок рождает в первую очередь уверенность в своих силах - а это уже половину успеха. Потому что можно быть 2х метровым амбалом и быть избитым щуплым гопником только потому, что силы духа - ударить в ответ - не будет.

Кстати... ИМХО - 7ой дан Айки - это весело. Лично я не знаю, как можно осилить того японца, который прилетал (только если застрелить, и то попасть надо). Он молненосно перемещается и импровизирует. Никакой техники и заученных движение и в помине нет в вольном спарринге (некоторые участники семинара попробовали) - работает только на принципах. Одно плохо - если прикинуть, что он всю жизнь на это положил - КПД низким получается.
Сигал тот же (хотя его регалии ИМХО наполовину нарисованные). Они же с наши Александром Невским дружбаны большие. Говорят их дружба началась после того, как сигал его по стене размазал. Кстати, что меня радует в его фильмах (несмотря на то, что они однообразные и скучные) - там практически нет долгих драк с упорным набиванием друг другу морды. Есть Сигал, и куча злодеев, вся проблема которых в том, что они не знаю, что это Сигал biggrin.gif
S_force
В общем и целом - всё верно...

Хотя...
Цитата
Кстати, что меня радует в его фильмах (несмотря на то, что они однообразные и скучные) - там практически нет долгих драк с упорным набиванием друг другу морды.
С этим бы поспорил. Меня до сих пор колотит от сцены в фильме "Захват", где Сигал и Томми Ли Джонс полчаса друг друга на ремни пытаются порезать...
Tosha
Ну енто ж кино. Снято кстати красиво - есть на что поглядеть. Это ж не пособие по ножебою.
Tosha
А вообще, если Вы думаете, что дан - это что-то такое... пробегитесь по ветке:
http://aikido.bugeisha.ru/aikido/read.php3?thread=3655
Это бизнес, что печально
Военврач
Извините, снова вмешаюсь. Вопрос уважаемым знатокам всевозможных способов увечения человеческого тела (шутка):

Считаете ли вы, что необходимо ввести основы какой-либо системы самообороны в рамках обязательного преподавания курса физического воспитания в школах и ВУЗах? В нашей стране, имеется в виду. И если да - то какая из систем для этого может подойти?
(насколько я знаю, в ряде стран такие опыты проводились).

Спасибо.
Рэмбо
А почему нет? ИМХО Азы самозащиты никому не помешают. Это может быть САМБО. Всякие восточные единоборства - это лишнее. Для них нужно большее кол-во времени, и изучение их идеологии - это для интересующихся=>факультативно.
S_force
Я считаю - что такие занятия лишним совсем не будут. Да и не только "самообороны" как мордобоя, а вообще - безопасности человека в различных условиях.
На базе чего ставить?
Ну в школе вполне подойдёт то же самбо. В ВУЗах, где народ уже относительно взрослый и очень даже уголовно наказуемый - можно хоть армейский РБ давать или кудо, там уже не столь принципиально.
Tosha
У нас в ВУЗ можно было выбрать куда ходить. То есть ОФП как таковой не было. Было несколько секций, каждый ходил в ту, кода ему хочется - там же ставили зачет.
udav
В школе, наверное, самбо не помешало бы. Хотя бы в плане того, что навыки самостраховки прививает и комплексное развитие ловкости, гибкости, выносливости, силы, и пр. Да и на базе спортивного самбо потом проще РБ заниматься.
ЗЫ. Вообще СК было бы неплохо, но гдеж стока тренеров взять? Да и это пошло бы класса с 7го, когда по физике рычаги начинают изучать. А тут теория в практику бы плавно переходила... rolleyes.gif
Tosha
А лично ЗА восточные единоборства. Именно из-за философии. Может хоть подростки добрее и адекватнее будет - сужу исключительно по своему опыту.
Радист
Цитата(Tosha @ 14.2.2007, 10:06) *

А лично ЗА восточные единоборства. Именно из-за философии. Может хоть подростки добрее и адекватнее будет - сужу исключительно по своему опыту.

Тоша,в подростковом возрасте интерес вызывает,как правило именно прикладная часть боевых исскуств.Философией можно только отпугнуть.Да и не все считают для себя приемлемой восточную философию.Хотя,имхо,именно комплексно можно достичь серьезных результатов.
Самбо,на мой взгляд,оптимально подходит для изучения в школе.
Tosha
Отлично, и мы получим не просто гопников, а гопников, которые ещё и драться умеют. Это сродни тому, что министр обороны предлагал - брать трудных подростков в армию в 16 лет. Любое боевое исскуство, а тем более самбо и т. п. - это в первую очередь - оружие. И давать его кому не попадя - тоже не есть гуд. Может, заодно и ножевому бою в школе обучить? Азы самообороны навредят в первую очередь тем, на ком они будут потом отрабатываться.
S_force
Уважаемый Тоша...
Гопникам и не надо особо драться-то уметь, они берут не умением, а числом.
Философию в школе ни один ребёнок изучать не станет, оно ему на фиг не надо, не интересно, по себе знаю. А вот "махать ногами как Ван-Дамм" - да, это в таком возрасте признак "крутизны".
Да и насчёт философии... Знаете, я тоже немного занимался айкидо и могу с уверенностью сказать, что учили мы чистую технику, никаких "высоких материй" не было/, никто нам не промывал мозги на тему "ненападения" и т.д.
А вот когда занимался каратэ - то тренер на этом очень сильно акцентировал внимание. Да и отбирал людей он очень хорошо, потенциальных агрессоров у нас не было. По крайней мере, на тот момент, когда я занимался.

Цитата(Tosha @ 14.2.2007, 10:37) *

Любое боевое исскуство, а тем более самбо и т. п. - это в первую очередь - оружие. И давать его кому не попадя - тоже не есть гуд. Может, заодно и ножевому бою в школе обучить? Азы самообороны навредят в первую очередь тем, на ком они будут потом отрабатываться.
Уй-ё...
Вы знаете, какой нож самый страшный по статистике убийств?
Боуи? Ка-бар? Пума? Спайдерко?

Нет! Обыкновенный кухонный нож. Потому что именно им было убито максимальное количество людей.
Это я к тому, что "давать кому не попадя" - всё же придётся, иначе надо ножи запретить к свободной продаже.
udav
Цитата(Tosha @ 14.2.2007, 11:06) *

А я вот вспоминаю, что из ребят, с которыми я самбо вместе занимался, в братву практически никто не пошел. А вот с карате знакомых туда много подалось. Да и с бокса тоже...
А философия... Много ли у нас Учителей, которые Философию БИ могут преподать? А не внешний антураж? Кстати, на занятиях по карате мне всегда не нравилось это стояние на коленях перед портретом отца-основателя, поклоны, команды на японском. На самбистском ковре отношения были гораздо проще и человечнее.
S_force
Цитата
А я вот вспоминаю, что из ребят, с которыми я самбо вместе занимался, в братву практически никто не пошел.
Ну тут поспорю. В Киеве очень много бригад состояло из борцов, а один из авторитетов был президент Федерации вольной борьбы.. Так что - борьбой не заниматься?
Tosha
Цитата(udav @ 14.2.2007, 11:52) *

Кстати, на занятиях по карате мне всегда не нравилось это стояние на коленях перед портретом отца-основателя, поклоны, команды на японском.

Ну... это и есть внешний антураж. Команды на японском и поклоны - это традиция. Но молится О-сенсею или ещё кому-то - это бред. А карате... Вы вспомните каким было карате, когда его официально запретили - это были подпольные клубы, а каждый второй тренер почерпывал свои "знания" из фильмов с Ван-Даммом и тупо пытался повторять за ним.
udav
Цитата(S_force @ 14.2.2007, 11:56) *

Цитата
А я вот вспоминаю, что из ребят, с которыми я самбо вместе занимался, в братву практически никто не пошел.
Ну тут поспорю. В Киеве очень много бригад состояло из борцов, а один из авторитетов был президент Федерации вольной борьбы.. Так что - борьбой не заниматься?
Ну, это был пример из моего родного города, как в других местах - хз. Может, нам с тренерами повезло?
И вот еще что вспомнил. Как-то ехал я долго на автобусе, а попутчиком попался дядька на несколько лет старше, тоже самбист, из соседнего города. И вот мы с ним эту тему затронули - про братву. И он тоже согласился с этим примером про самбистов и боксеров.
Мысль у нас выработалась такая - на ринге, если хорошо попал, соперник плыть начинает, и большинство боксеров пользуются этим состоянием, сразу же пытаются добить. То есть, бьют в человека, который уже не может адекватно защищаться. Это видно постоянно, как рефери вклинивается между поплывшим и атакующим, чтобы начать считать потом.
А на самбистском ковре, даже когда на соревнованиях бросок проводишь - продолжаешь по привычке страховать соперника, чтобы он не травмировался. И когда болячку тянешь, тоже не рывком ведь, чтоб руку не сломать, а постепенно, давая время сопернику на сдачу. И судья остановит, если увидит, что травма скоро будет.
Военврач
Какой я флейм спровоцировал однако :-) Imho в прикладном плане самбо полезно хотя бы потому, что там учат самоподстраховке при падении и другим подобным штукам. Все меньше народ будет руки-ноги ломать.
Tosha
ЭЭЭ.... ребят. Самбо - это не борьба, как многие думают. САМБО - САМозащита Без Оружия smile.gif Там полный набор от борьбы до ударов. У нас была секция боевого самбо - я со стороны видел (они одновоременно с нами тренировались) - мордобой обычный. Ну в смысле, не обычный, конечно, а системный - но борьбой и не пахнет. О каких самбистских коврах речь? И такое понятие как "правила" и "запрещенные удары", я так понял - включаются только на межвидовых соревнованиях. Кстати, у нас традиционно боксеры выруливали. И пару раз - Дзюдоисты.
S_force
Спортивное самбо состоит как раз из бросков, болевых и (кажется) удушающих приёмов.
Tosha
Во первых САМБО - это ОНА smile.gif

Во-вторых:
Я логики не усматриваю. САМБО по определению не может быть спортивной, хотя бы потому что это - самозащита. Спортивная самбо = спортивная самозащита без оружия - нелогично как-то?
Хотя факт существования спортивной САМБО не отрицаю - посмотрел в нете, такая хрень действительно существует. Век живи - век учись ©
S_force
В советское время официально былА разрешенА только спортивнАЯ самбА.

Поищите в Инете -познавательно.
Tosha
САМБО - но она.
Так же как ВУЗ - оно, а не он.
dance3.gif
Уже посмотрел. Пришёл к выводу, что в 70% случаев САМБО путают с Дзю-До, считая её восточным стилем smile.gif Словечко такое просто (типа Сам-бо), характерное. Не сообразишь сразу, что это Аббревиатура. И у меня такое ощущение, что тот, кто сделал САМБО спортивной - понятия не имел, что это такое и откуда она взялась.
Военврач
Вроде называлась так - "борьба самбо". Я когда-то в секцию ходил и это была именно борьба. И ковер был :-)
При этом нам говорили, что это, мол, спортивное самбо, а есть еще некое "боевое". В то время (СССР) как раз было карате и прочее запрещено (на уровне УК), так что мы думали, что это для спецслужб каких-нибудь. Именно борьба самбо была предназначена для широких масс.

P.S. А запрещенные удары везде есть. Я занимался медобеспечением соревнований в дивизии. Если бы не было правил - был бы огромный травматизм. Без правил - это уже не соревнование.

S_force, удушающих приемов в самбо точно нет, они в дзюдо. Зато в самбо есть болевые приемы на нижние конечности, которых нет в дзюдо.
Радист
До службы я занимался дзю-до в "Динамо" и тренер(он и МВДшников тренировал),в качестве общего развития,показывал нам приёмы из боевого самбо -в принципе элементы того же рукопашного боя:захват руки с ножом,болевые приёмы,запрещенные в спортивной версии и т.п.Ничего сверхестественного.Как говорил тренер -годится всё,что может вывести противника из строя. smile.gif
Tosha
Ну понятно. Выделили из САМБО борцовые элементы, как самые безобидные, и обозвали их "борба САМБО". Потому что сама по себе САМБО - штука очень несмешная и придумана не для соревнований.

Да вообще это одна фигня, что САМБО, что руссобой (русский стиль), что РБ по Кадочникову - принципиальных отличий я не уловил. Детей в школах учить этому я бы не стал. Бокс/борьба - куда ни шло, а методики с уклоном в сторону убить/покалечить - нафиг надо. Дети - они ж безбашенные. Его сегодня научишь "снимать часового" - он завтра во дворе попробует.

Кстати, бокс - уважаю. Всестороннее физическое развитие человека практически + очень хорошая боевая система. Плохо только, что по голове бьют часто.
udav
Самбо (до этого именуемое борьбой вольного стиля - что вызывало путаницу с вольной борьбой) довольно быстро разделилось на две взаимосвязанные часть - спортивный и боевой разделы. Спортивному учили всех, в общедоступных спортсекциях, а боевому - сотрудников спецслужб и армейцев.
В спортивном была борьба на ковре ( броски, борьба в партере, удержания и болевые на руки-ноги. Удушений не было). В боевом разделе добавляли удары, защиту от ударов, работу с- и против оружия, удушающие, приемы снятия часовых, задержания, обыска и конвоирования. Во времена моего детства нам прямо сказали - боевой раздел будет изучаться после тренировки, факультативно - и только теми, кто в спортивном разделе уже себя покажет. То есть, просто прийти и сразу боевому учиться нельзя было - надо было на ковре как минимум годик другой по спортивному отпахать, а за это время становилось ясно - кто ты и что ты...
Это потом, после развала Союза, появились секции боевого самбо, где сразу боевой раздел преподают. Но спортивный раздел - это все равно типа фундамента системы.
ЗЫ. А вообще у нас в секции и не делали большого различия между самбо и дзю-до. Так и назывались - секция самбо-дзюдо. И на соревнованиях и там и там выступали. Только приходилось еще дзюдоги доставать, это тогда типа дефицит был у нас sad.gif
Радист
Цитата(udav @ 14.2.2007, 14:49) *

Только приходилось еще дзюдоги доставать, это тогда типа дефицит был у нас sad.gif

У меня дома до сих пор раритетная самбовка лежит,советского образца-в отличнейшем состоянии,только пожелтела малость.Сына подрастет -ему передам biggrin.gif Сейчас курток и кимоно из такой ткани не видно вообще,а те,что в магазинах продают-не выдерживают критики. mad.gif
udav
Вот, кстати, в куртках и крылось несколько отличий спортивного самбо от дзю-до. Самбистская куртка приталена, и пояс ее фиксирует через отверстия на талии. А дзюдоистская ездит свободно и выдергивается из пояса - можно и подхимичить, время на заправку куртки получить, чтобы отдышаться wink.gif А еще в дзюдоги можно было удушающие краями ворота куртки проводить, а в самбистской куртке - гораздо труднее это сделать. И при подготовке к броску иногда надо было дзюдоги в месте захвата буквально на кулак наматывать, чтобы сопернику труднее было уйти. Ну и пояс на самбистской куртке проще захватить, чем в дзюдо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.