Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Цхинвал
Войска.ру > Войны и боевые операции > Войны и боевые операции
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
ЕВГ
http://krig42.livejournal.com/

Фото и ввидео очевидца. Ясно видно что Цхинвал хоть и не разрушен , но очень сильно повреждён...
Валерий (обр. 1978 г.)
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Nikolski/...213342)_map.jpg
Radi
В данном случае, разумеется, надо исходить из того, кто первый начал (см. у кого у первого не выдержали нервы).
А кто начал первым и при этом, получил по башке - очевидно!
Политика такая, наверное...
Дмитрий
Французские "партнёры" также краешком зацепили кавказские события - совершенно "случайно" вышли на талибов. Да ещё америкосы добавили "дружественного" огоньку...

На самом деле ситуация предельно ясна для любого здравомыслящего человека. Россия вошла в активную фазу давления атлантистов. Как и предполагалось пока косвенно - через поставки оружия, направления военспецов, диверсионных групп, наёмников из стран СНГ (прежде всего украины), Польши, прибалтики, арабских стран. На это неоднократно указывалось, в том числе и мной.
Но не за горами и прямое боестолкновение и огневые контакты. Я имею ввиду общевойсковой бой, а не отдельный, имевший уже место быть, боевой опыт с той же "Дельтой".
Как показала практика, грузинские подразделения активно взаимодействуют только до тех пор, пока остаются дееспособными их непосредственные командиры среднего звена (американцы, израильтяне, украинцы, арабы). Как только они уничтожаются или покидают свой тактический ТВД, все военизированные усилия сводятся к нулю. Проще говоря, роты и взвода превращаются в стадо баранов и бегут куда подальше.
Есть вопросы и с нашей стороны. В первую очередь ВВС и ПВО. Но иного от угара прожитых "демократических" лет и ожидать трудновато.
Наверстаем всё. Но вот не остановили бы в очередной раз...
Radi
Сейчас в мире происходят настолько стремительные явления, что (чессговоря), уследить за ними трудно.
Сегодня влепили пощёчину Штатам и намекнули Молдове, что жевать галстук - их очередь smile.gif
гадёныш
Ржунимагу. Если все это на самом деле так и было... Короче читайте:
http://u-96.livejournal.com/1469118.html
Radi
Ржать не надо. Надо просто тихо радоваться, что в ВМФУ есть адекватно мыслящие люди. Нормальные моряки!!!

Ышшо... В братской Украине есть понимание, что сотворённое ВЕКАМИ, не уничтожить.
Каждый из нас в праве избрать СВОЙ путь. Но гадить на головы ближним - не позволено никому.

Кстати, "Каховка" - не катер, а малый ракетный корабль, т.е. дюралевая оболочка для нескольких крылатых ракет и пары двигателей. И для борьбы с надводными целями такой корабль приспособлен очень-таки слабовато.
Radi
Однако, при внимательном рассмотрении, сигналов в виде чёрного шара и пр. - не замечено.
Saturn
Цитата(Radi @ 26.8.2008, 21:00) *

В братской Украине

Зачем нам враги, если у нас такие друзья smile.gif
Radi
С врагами проще. С друзьями и братьями бы разобраться...
ЕВГ
Да с братьями то что разбиратся... Там в их хозяевах (пояснять не надо думаю кто именно) и сожителях ( западные области) проблема.
Валерий (обр. 1978 г.)
про американца, паспорт которого нашли в Южной Осетии.

Осторожно, видео. http://life.ru/video/5557
Энни
"Вернулся с Павло-Очаковской косы, что на берегу Таганрогского залива. Там находится лагерь для детей из Осетии.
К кавказцам я отношусь, мягко сказать не очень. К осетинам и абхазцам раньше относился хорошо. В абхазцах разочаровался после поездки в Абхазию, когда выяснил, что из древнего народа, который основал мощнейшую систему долгожительства, они превратились в обычных элкаэнов. Настолько ленивых, что всю работу у них выполняют армяне. А осетинах разочаровался после Беслана: они сперва не стали сообщать о вооружённых чеченцах, хотя, видели их за несколько дней до трагедии, так как думали, что это будет проблема русских; потом их бесноватые родители порывались взять штурмом школу, полностью парализовав операцию по освобождению; потом они, увозя спасшихся детей в больницы, часть детей ещё и украли, и их до сих пор не могут найти. Возможно, их отправили свои же осетины в рабство или на органы. Но в итоге оказались виноваты русские.
Сперва я увидел группу парней лет 16. Они шли по оживлённой грунтовой дороге и пинали мячик с одной её стороны на другую. Машины, чтобы их не сбить, резко тормозили, пытались их объехать. А те ещё и толками машины, чтобы они им не мешали. Вся модель поведения – исключительно дерзкая и наглая. Этаких сытых оккупантов. Никакие чеченцы или дагестанцы себя так не ведут даже близко. Потом они все завалили в кафе. Тут же подъехала маршрутка из Азова, битком набитая молодыми кавказцами. Все одеты очень хорошо, все наглые, самодовольные, накаченные…
Детей вчера вывезли из лагеря, почему остались эти – непонятно.
Дети за 20 дней полностью засрали весь лагерь. До этого там слёт юных сионистов, казалось бы, им зачем заботиться об имуществе столь нелюбимых ими казаков? Но они ничего подобного не вытворяли.
Люди сдавали им гуманитарную помощь. Отдельно оговаривалось, что старую одежду сдавать не надо. Им сдавали то, что носят наши дети. Но осетинские беженцы сказали, что в тряпье они ходить не будут. Выбрали только новую одежду, остальное – выбросили. Вскоре им подвезла одежду «Глория Джинс», тогда они вообще повыкидывали всю ношеную одежду.
Естественно, обычную советскую еду они есть отказывались: им на завтрак дали запеканку со сметаной и какао. Всё это оказалось в мусорнике. Они требовали, чтобы им давали мясо, фрукты и овощи.
На 250 детей работали две поварихи. Они попросили осетинских мамаш помочь с готовкой, хотя бы, чистить овощи. Те поработали на кухне один день, а потом сказали, что они сюда ехали не батрачить…

Я долго не мог понять: почему же они себя так ведут? Моя беда в том, что я во всём ищу психологическую подоплёку. То мне интересно, какие оправдания себе искали сталинские пособники, то пытаюсь понять, какое оправдание для себя находит человек, который занимает деньги и не отдаёт, или коллега, который, не считаясь с мнением коллектива, громко слушает музыку.
Тут психологический момент раскрылся почти перед отъездом. Водитель маршутки, который вёз нас в Ростов, в сердцах рассказал, что вчера вывозил детей из лагеря. Его возмутило, что 12-летние сопляки доказывали ему, что это из-за русских началась война. И теперь русские перед осетинами в неоплатном долгу.
- Не пойму: почему мы чирикаемся с этими черножопыми?
Сказал он и сплюнул.

В итоге, мы думаем по своей наивности, что осетины будут испытывать по отношению к нам какую-то благдарность за то, что мы держим на своей шее всю их квазиреспублику, что мы потратили кучу денег на войну, что ради них гибли наши парни.
В их понимании – всё равно виноваты русские. И чтобы мы не сделали, сколько бы им ни дали, всё равно это будет малая толика того, что мы должны.
Точно также глупо ждать благодарности от грузин за то, что мы спасли их от геноцида со стороны иранцев и чеченцев, от евреев за то, что при эвакуации в первую очередь отправляли в тыл евреев, а не русских, так как евреям грозило уничтожение, от болгар за то, что мы освободили их от турок.
Естественно, никакой вины за собой кавказцы признать не в состоянии. Чтобы они не сделали, всё равно они будут уверены в собственной национальной исключительности.

Отсебятина: Вот за что всё это нам?! Может быть, действительно послать нах, пусть друг друга перережут?".

Отсюда - http://www.liveinternet.ru/users/alesadov/post83898756/
Radi
Брехня.
Radi
Грузия преступила черту, но не прошла точку невозвращения.
Если население Грузии поддерживает Саакашвили, то это ТОЛЬКО ИХ проблемы.
Кто как, но я сохраню ностальгические воспоминания о Мимино и Нани Брегвадзе.
Нынешние шакалы там и не стояли... С ними поступать надо как с шакалами.
ЕВГ
Наши детишки тоже частенько отжигают так , что мама не горюй. И засирают всё будь здоров. И вообще думаю не стоит ссылки на всякий нацисткий бред здесь постить -не к месту. Тот кто уверовал в ультраменьшей , тот везде будет видеть проявления дикости, наглости и варварства.
В данной же ситуации не влезть было бы для России самоубийством.
Энни
Цитата(ЕВГ @ 1.9.2008, 21:20) *

И вообще думаю не стоит ссылки на всякий нацисткий бред здесь постить -не к месту.

Два варианта - либо это провокация, либо это правда. Какой больше нравится?

ЗЫ Хотя текст неприятный, да... Не хотелось бы, чтобы это было правдой.
Alex Wolf
Энни, я тебя сейчас научу, как делать провокацию из правды. Шли по дороге дети и пинали мячик, что для них обычно. Прехала машина не глядя ни на кого, что у нас бывает. Дети на неё заорали потому, что чуть не сбила. В лагере не работал туалет или он был один на неизвестно сколько человек. Старую одежду просили не нести потому, что притащат тряпки из гаража в мазуте или из подсобной дачи в навозе. Будет скандал, наши иногда не понимают, что делают. С едой история тоже простая. Не все могут есть всё. Я, например, украинскую национальную кухню с жиром и салом не тяну. У меня печень не выдерживает и сразу выворачивает. И с запеканкой было что-то подобное. С обвинением русских вообще достаточно просто. Кто развалил СССР? Кто два раза выбирал Ельцина? Народ выбирал, а Горбачёв и Ельцин под руководством американцев разваливали. Кто виноват? Сами же и виноваты, что козлов выбрали, просто обвинить в собственной глупости некого, кроме себя.
ЗЫ. Проверьте сервер. Такое ощущение, что вас пингуют со страшной силой. Не работает ни чтение, ни отправка.
ЕВГ
Цитата(Энни @ 1.9.2008, 22:12) *

Цитата(ЕВГ @ 1.9.2008, 21:20) *

И вообще думаю не стоит ссылки на всякий нацисткий бред здесь постить -не к месту.

Два варианта - либо это провокация, либо это правда. Какой больше нравится?

ЗЫ Хотя текст неприятный, да... Не хотелось бы, чтобы это было правдой.

Есть третий вариант -выборка . Берутся самые худшие представители , и реально имевшие место события , и приводятся как данность для всего социума. Обычное оружие информационной войны. Ну плюс ещё приукрасить события... Так что скорей всего реально имевшие место ЕДИНИЧНЫЕ случаи... Учитывая жуткую "любовь" автора к соответсвующему этносу - раздутый до "общенационального сознания".
Дмитрий
Цитата(Radi @ 1.9.2008, 20:58) *
...Кто как, но я сохраню ностальгические воспоминания о Мимино и Нани Брегвадзе...
Пытался позиционировать себя в том же ключе. Однако, мнение всё же изменилось. На это повлияли даже не жестокость и неразумное поведение ВС Грузии. Омерзение пришло после оглашения господином Кикабидзе собственной позиции относительно происходящего. И его демонстративный отказ от Ордена Дружбы, которым его наградили в России.
Думаю теперь эту награду необходимо почистить, продезинфицировать и вручить маленьким осетинским детям. Так и не успевшим пожить на этой земле...
Radi
Я о Мимино, а не о Кикабидзе...
Дмитрий
Виноват.
Мимино - эпоха...
Radi
По большому счёту: чё стесняться? Наши ВС нанесли противнику такой удар, что оправляться противник будет весьма долго. И думаю, что охоту противодействовать, мы противника надолго отучили.
А то молчат все почему то...
ЕВГ
***Желание Запада побольнее ущипнуть Москву за военный ответ на грузинскую агрессию против Южной Осетии приводит к удивительным результатам. Вчера Комитет Европарламента по бюджету предложил прекратить финансовую помощь России в 2009 году. Казалось бы, весомая угроза! Однако в реальности речь идет о 60,5 млн. евро, предназначенных для... поддержки российских правозащитных групп и неправительственных организаций. Все эти средства выделяются Евросоюзом на «продвижение демократических ценностей на территории России». Инициатор запрета, глава бюджетного Комитета Европарламента немец Реймер Боге, почему-то считает предложенную меру «сильным политическим сигналом, направленным непосредственно кремлевскому руководству». Но вообще-то российские власти к этим дотациям никакого отношения не имеют. Так что если кто и пострадает от странных санкций, так это сами правозащитники.

Если европейские политики хотят таким образом выразить свое фе Москве, то, как говорится, вольному воля.***

http://kp.ru/daily/24158.4/372565/ - санкции мля... biggrin.gif Мож ещё кого долбануть -глядишь и вообще 5-ю колону спонсировать перестанут?))
Radi
Отсюда вывод: всякие фонды разочаровались в "правозащитниках".
Тяпа
Да какая к хренам разница- черножопые или нет, благодарны или не благодарны?!! Можно и это потерпеть, лишь бы в интересах России было! А лагерь отмоется со временем, осетинов домой отправят гадить. Сдается мне, Сукошвили свои к весне свергнут. Или пристрелят. Без газа зимой холодно, однако... Конечно, хорошо бы им друг другу без Российской помощи глотки грызть, но как-то не получается. Интрига исчезает что-ли? Да надо ли долго рассуждать? Надо в церковь идти и свечки ставить: за упокой погибшим православным воинам и во здравие живым.
PS А Кавказ он и есть Кавказ. Территория может быть Российская, а люди никогда нашими не станут. Они другие, совсем другие. И жить надо каждому на своей земле: русским в России, кавказцам на Кавказе. И порядки свои устанавливать надо на своей исторической родине. А то "беженцев" в России чуть не больше, чем местного населения. И не стоит пытаться ужиться. Не выйдет!
PPS Прошу прощения за цинизм.
Энни
Цитата(ЕВГ @ 13.9.2008, 1:12) *

Спасибо, хорошая статья. smile.gif
Radi
Продолжение (вернее - предыстория) темы: http://www.sknews.ru/main/11920-beslan-fakty-i-mify.html
ЕВГ
Вы представить не можете, как там ребята воевали, что происходило в горах, вы не можете представить какие глупости вытворяли Кезерашвили и новоиспеченный Киркитадзе и блатной Угулава и ещё кто и откуда-то не притащившиеся и какой ценой давались успехи армии и спецназу.

Я ожидал, что Тбилиси был в военном положении, ожидал, что был какой-то военный настрой и на всё остальное всем было наплевать – вернулся и мы с Кепа (прим. — кличка Кепа) глазам своим не верили, что здесь всё спокойно, как-будто ничего не происходит, в парке какой-то лох тренируется у площади героев, кто-то на львах прыгает,там война – а этот тут в парке красуется…

Мне непонятно, что вы хотели, вы из себя Америку возомнили? – мы там в Ираке воюем, а вы на другом континенте отдыхаете? – нас всего 5 миллионов, в 80 км. от вашего порога люди в канавах ползали и пытались восстановить честь грузин.

Доди (прим.- его жена) постоянно говорит мне, ты не знаешь за кого умирал, я действительно не знал, что блатные с моего квартала так же продолжат играть в домино на бирже по вечерам, как не бывало, а так спроси бетонные стены выломать могут, вернулся и такими рожами смотрят — типа это что я в их квартале делаю, а что они делают — в этой стране? – повторяю — я ничего не делал, именно ничего, просто совал голову куда не надо в поиске опыта того, что происходило реально, больше ничего. Просто не оставлял в одиночестве их, был там – в меня тоже стреляли, как мог помог, больше ничего.

Я не понимаю, как эти солдаты не перестреляют на улице всех встречных, у меня есть ощущение страшной несправедливости и понимаю, что происходит с каждым бойцом с 4-ой бригады, которые Бог знает в каких условиях воевали 4 дня, я и сотой доли того не видел, ни то, что испытал, издалека не видел, в окружение не попадал, знаю какое чувство когда в тебя стреляют и ты думаешь, что тебя сейчас могут убить, но знаешь, что есть куда отступать, знаешь, что вытерпишь ещё несколько выстрелов,уже идет наводка артиллерии и кончится это стрельба, лишь бы ещё несколько выстрелов пережить… и придет подмога. Знаю, как испугался, стыдно, но это факт и в ужас бросает представление того,какое чувство овладевает, когда оказываешся в окружении и знаешь, что не можешь выйти. Никакие голливудские героические мысли и близко не подходят, никакие возвышенные мысли о которых в книжках пишут и в фильмах орут не беспокоят, когда тебя убивают.

Это всё для кого? – за Саакашвили там никто не воевал, с первого дня все его матом крыли, все воевали за мифическую Грузию, которым является кто? – народ, пришедший на концерт Цурцумия? – фраза со вчерашнего сюжета: «Здесь необычный настрой – народ скорбит» — необычно — да, потому что, в основном, народ пел и танцевал.

Мы не то что войну проиграли – всё проиграли, честь проиграли, грузинство проиграли, лицо проиграли, человечность проиграли, самое жестокое то, что проиграли вы, проиграл я и вынудили проиграть грузинских солдат, которые всё выиграли, такое жестокое чувство, которое сейчас у них, думаю ни у кого не будет – выиграли всё и кто-то прижал коленом по шее и заставил проиграть… расстрелял бы я вас всех, будь на их месте и правительство – в первую очередь…

Перестрелял бы всех Гио-707 (прим. — форумный юзер), который каждую пятницу орал, что лишь бы Саакашвили заднего ходу не дал и потом сдачей крови ограничился в исполнении долга…

Да – понимаю проблему резервистов, жалко мне их, что очень уж бессмысленно с ними обошлись… идиотская это была идея, формирование резервистов и всем бойцам обломали, что резервистов нагнали вообще туда, так как всё внимание перешло на них, с собранными в Вазиани резервистами встретился какой-то долбанный чиновник и сообразил сцены высадки D-Day времен второй мировой войны и никакой информации про тех, кто в это время действительно воевал. Про них только в российских телеканалах говорится и то как могут в свою сторону крутят информацию…

Были резервисты, которые не убежали, а сунулись в бой тогда, когда ни для кого не было никакой необходимости, дошло до того, что командир батальона чисто официально распорядился, чтобы я покинул р-он боевых действий и разъяснил это тем, что идет война, но я ответил, что не пойду и всё – хорошо говорит и на этом кончили, чисто формально он выполнил долг.

Вчера услышал про резервиста, который сел за чью-то машину и понесся в Цхинвали воевать, мне меньше повезло – Эредви то прошел, но не доходя до Цхинвали 1 км. брутально было мне разъяснено, что грузинская массмедия врала…

Уеду ли я из этой страны? – Х.. знает, физически где будешь жить – всё равно, своего лица у меня всё равно уже нет, где бы я не был и Грузии тоже уже нет ни так, ни этак, живу я уже на территории другой страны, каких-то типов, что смотрят CNN и наплевать,что происходит где-то там в Зимбабве… что шлют гуманитарки, собирают тряпки для них и чувствуют от этого самоудовлетворение…

Я знаю, что народ, который стиснув зубами стоял там ещё и ещё за мифическую Грузию –сегодня идёт домой и не знает, что думать. Знаю, что Серж увольняется из армии и едет наемником в Ирак, просто для того, чтобы не думал ни о чём. Знаю, что человека, которого чуть не пристрелил из-за того, что говорил всякое про Грузию, солдата – к горлу которого чуть ствол не приставил, Серж про него сказал, что никакой он не изменник, редко кого видел любящего Грузию сильнее него и пойдём говорит, лучше успокоим его.

Мы нация, которая не имеет право на существование, потеряли лицо, честь, человечность и нас нужно уничтожить – чисто глобально правильно – кому какое на х.. дело, какое на хрен грузинство, просто, когда говоришь, что я «страйкбольщик» , например, и потом страйкбольшику скажут, мол если вы мужики давайте просто драться, исключив всякие причины, ты говоришь, я страйкбольщик и все страйкбольщики мои братя, потом появляется другой состав пеийтбольщиков и без всякой причины говорят тебе – давай дратся и ты отходя в сторону говоришь – давайте деритесь вы, братя страйкеры, я типа, как там – буду стоять здесь рядом, давайте,поимейте их всех, я их маму, давайте!!!

Сущность грузинской нации тут не причём, вы сами знаете, что никогда не был горе-патриотом, никогда не считал грузин сверхнацией, что Шота Руставели был суперменом, что все изобретения — заслуга грузин и т.д. просто раз сказал, что я грузин, раз говорю, что Звигена мой брат и из-за него под пулю могу подставиться – когда он подставляется под пулю – я тоже должен подставиться, больше ничего. Если кто-нибудь из вас говорит, что Америка является его братом и он готов умереть за нее — я его не буду осуждать, пусть едет в Америку, или пускай будет здесь, но когда у него будет день рождение и я буду покупать ему подарок, то буду помнить, что он там американец и сэкономлю деньги — для тех, кто грузин, чисто «мой-твой», больше ничего.

Про Звигена – позавчера один из последних получил приказ про эвакуацию, пешком пробирался два дня в Рача (прим. Редакции — соседствующий с ЮО регион Грузии с западной стороны), к своим родителям вчера добрался. По дороге встретил идущих пешком, измотанных, оборванных с Кодорского ущелья, правительство приказало сложить оружие и выходить.

Если в Тбилиси не будет военного переворота – то только потому, что всем военным уже по х.. это страна в месте со своим народом, политикой и со всем. Да и ещё, честь мешает, как бы там не было получается, что войну проиграли военные и как проиграли, это уже на втором плане…

Меня лично всю жизнь терзала мысль,что мы уступили в войне в 92-ом и каждое утро съедал стыд, потому я пошел, не герой я и не сумашедший и сказал уже,что грузин тоже не считаю сверхнацией. То, как мы проиграли эту войну превосходит мои умственные возможности, не хочу даже представить встретить какого-нибудь русского или осетина и что-нибудь услышать от них, вообще что-нибудь, не могу представить дозу насмешек, как они про нас упоминают.

Какие бы мы не понесли потери, войну выигрывает тот, кто выигрывает. Израиль в своё время потерял две дивизии, пол армии, но войну выиграл и по х.. было какие потери понес. Мы, по моим подсчетам, потеряли максимум 700 человек и сколько ещё инвалидов добавилось не знаю – и для чего и для кого? – Для того, чтобы сдали Кодори и грузинские села в Цхинвали? – Напомните, что мы показали миру? – Что Россия плохая? – Послушайте до конца оценки президента Франции… Откуда исключили Россию? – Его акции подешевели? – Ой, как я обрадовался, значит ещё больше евреев на западе за копейки преобретут российские акции и потом выплатят зарплаты русскому населению. Я пытаюсь довести, что если на международном уровне имидж России как-то пострадал — мы то какой х.. от этого выиграли?!!!

Войну мы должны были выигрывать как войну, какие бы потом оценки не давались со стороны кого угодно – отвоеванную землю не смогли бы отнять, свою собственную землю отвоевали у кого угодно, хоть у осетин, хоть у криминалов или русских – ООН бы вынес какие-то постановления, в худшем случае наказали бы какого-нибудь командующего артиллерией за геноцид.

Сейчас вы все ждёте, что закричу — я Саакашвили маму е…, да? – Вы же тоже здесь были? – Вот вам Саакашвили, вот и его министры, вот вы, вот я и вот грузинская армия. Ругайте кто хотите. Путин? – Путин патриот своей страны, увидеть бы мне его на расстоянии выстрела и знаю я, но перед собой он — прав до небес… Российская армия? – Приказали-выполнили, умирали, но продвигались вперёд, не мародерствовали, не насиловали женщин и детей, правда расстреляли 1-ый взвод 43-го батальёна,в жизни с ними не примирюсь, но своём роде это у них принято, так вот в своих глазах они мужики что надо, а как на счёт этого на нашей стороне?

Я ничего не понимаю, ещё собираю информацию, где что произошло, расстрелял бы командование, если бы мне не было по х.. до вашей страны, и не жалел бы себя для тюрьмы. Только из-за того, что происходило в Тбилиси.

Первоисточник указать не берусь (имеется ввиду ссылкой , так то по тектсу понятно что какой то грузинский страйкбольный форум . ) . Если есть желание - от балды любую фразу позаковырейстей из текста введите в поисковик - вам выдаст кучу копий - может где и есть ссылка на оригинал .
Radi
Грузины никого не насилоовали... Всё просто... Задача им была войти в город и овладеть опорными точками. Что они и делали.
Потом, почемута им стали русска стрелять и много ...
Потом надо било отступать...
Если бы у немцев был бы канал "Рустави", то они по сей день бы считали, что они выиграли вторую мировую войну.
Radi
Телефонный диалог Саакашвили-К.Райс (по мотивам Утесова) Райс: Алло, алло, мой генацвали, Давно в Тбилиси не была. Как там дела у вас в Цхинвали? Как там в Абхазии дела? Саакашвили: Всё хорошо, my dear Кондолиза, Дела у нас хухры-мухры, Жаль только вам мы в качестве сюрприза Не вышлем бочку Хванчкары. С ней ерунда, пустое дело, На складе бочка погорела, А в остальном, my dear Кондолиза, Всё хорошо, всё хорошо! Райс: Алло, алло? Михо, какая драма, Моя сгорела Хванчкара, Но почему, Михо, твоя охрана Пожар складской не пресекла? Саакашвили: Всё хорошо, my dear Кондолиза, Всё хорошо, как никогда, Для кандидата в НАТО все капризы Судьбы сплошная ерунда. А с бочкой что - пустое дело! Она со всем портом сгорела, А в остальном, my dear Кондолиза, Всё хорошо, всё хорошо! Райс: Алло, алло? Мой генацвали! Какой неслыханный удар! Как вы под боком это проморгали? В каком порту у вас пожар? Саакашвили: Всё хорошо, my dear Кондолиза, Живем мы в общем без проблем, А если есть какие-то сюрпризы - Скорей смотрите CNN. Сгорели базы с портом вместе, Пылает в Поти все предместье, А в остальном, my dear Кондолиза, Всё хорошо, всё хорошо! Райс: Алло, алло? Михо, сгорели базы? Ах до чего ж мне тяжело! Нам CNN тут врет скажите сразу, Как это всё произошло? Саакашвили: Хотели мы, my dear Кондолиза, Задрать абхаз и осетин, По вашим текстам дали антрепризу, Медведа, думали, позлим. И мы напали на Цхинвал, Но там Медвед давно нас ждал, Ударил «Град» и «Искандер», Пожег он наши БТР, Мы не доели свой чурчхел, И Путин быстро нас уел, В засаде армия сидит, Из калашей по нам палит, А тут Багапш и начудил, В Кодори фронт второй открыл, А «сушки» по небу летят, Бомбят нам базы все подряд, И вентиль с нефтью перекрыт, Баку-Джейхан давно горит, Потом кадыровцы пришли И нас конкретно на_бли, Приплыл тут крейсер как в кино Пустил он весь наш флот на дно, Послал нам снайперов ГУАМ, И вот ГУАМ трещит по швам, Дымятся базы и порты, А в русских СМИ сидят скоты, Россия всюду, там и тут, К Тбилиси русские идут, Взываем к помощи ООН И шлем депеши в Вашингтон, Гэбня нас рубит на шашлык, И демократии кердык, Медвед всем нам устроил шмон, И уже поздно пить боржом, Он порт наш в Поти разбомбил, Снаряд тут в склад и угодил, На складе ж бочка Хванчкары Пропала, не хухры-мухры. А в остальном, my dear Кондолиза, Всё хорошо, всё хорошо...

С какого то сайта.
ЕВГ
http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=55440 - тема с обсуждением захваченого грузинского трофейного барахла. Общий вывод что грузин нае...ли.
Crass
К событиям в РЮО аналитика

http://worldcrisis.ru/crisis/485985/article_t?PRINT_VIEW=2

А тут ветка с форума стрижи.ру - про Су-25, интересные фотографии, а на 16-й странице - интересный видеоролик http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1219408809/0
Radi
Цитата(Crass @ 22.9.2008, 14:24) *

А тут ветка с форума стрижи.ру - про Су-25, интересные фотографии, а на 16-й странице - интересный видеоролик http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1219408809/0

Аналитика слабенькая, а вот форум интересный. Прочёл всё.
Crass
Цитата(Radi @ 22.9.2008, 18:46) *

Цитата(Crass @ 22.9.2008, 14:24) *

Аналитика слабенькая, а вот форум интересный. Прочёл всё.

Ради, а можно пару моментов для примера слабости аналитики?
Привести пример более сильной аналитики я даже не прошу...
Radi
Я их и привести не могу... Просто - не могу.
То, что автор рассказывает про АВАКС- бредь.
У грузин не было такой техники. Были системы опознавания, навигации и пр., не более.
А вот насчёт памперсов, туалетной бумаги и всякого вазелина - то здесь автор, скорее всего прав smile.gif
Namo
Цитата(Radi @ 22.9.2008, 20:41) *

Я их и привести не могу... Просто - не могу.
То, что автор рассказывает про АВАКС- бредь.
У грузин не было такой техники. Были системы опознавания, навигации и пр., не более.
А вот насчёт памперсов, туалетной бумаги и всякого вазелина - то здесь автор, скорее всего прав smile.gif

Один журналист писал, что по дому где они прятались начинали стрелять как только командир включал мобильник. Хотя я не спец и может это достаточно заурядноsmile.gif
ЕВГ
Полная хронология войны - http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w2/0_oset2.htm . Чисто для истории.
гадёныш
Владислав Шурыгин

МЕЧ ПЯТОЙ ИМПЕРИИ
На прошлой неделе Президент России Дмитрий Медведев побывал на крупных войсковых учениях под Оренбургом. Там, во время встречи с высшим военным руководством, Верховный главнокомандующий утвердил параметры боевого состава армии до 2020 года и сформулировал пять основных принципов развития наших Вооруженных сил на ближайшую перспективу.

Первый принцип — совершенствование организационно-штатной структуры системы базирования войск. "Если говорить просто и прямо, все боевые соединения должны быть переведены в категорию постоянной готовности", —пояснил президент России.

Второй — повышение эффективности системы управления вооруженными силами. "Без этого невозможно рассчитывать на успех в современных войнах", — сказал Дмитрий Медведев.

Третий — совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки.

Четвертый — переоснащение вооруженных сил. "Нам нужна армия, которая оснащена самым современным оружием. Этому вопросу мы будем уделять первостепенное внимание, а особое значение будут иметь принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружений", — подчеркнул президент.

Пятый — улучшение социального самочувствия военнослужащих. "Служить России должно быть не только почетно, но и выгодно, — подчеркнул Президент. — Структура денежного довольствия должна стимулировать военнослужащих добросовестно выполнять служебные обязанности, повышать профессиональный уровень". "Эти пять факторов и будут определять боеспособность наших вооруженных сил", — подытожил Дмитрий Медведев.

Столь расширенное и программное выступление Дмитрия Медведева по военным вопросам, безусловно, является в какой-то степени итогом анализа прошедшей войны в Южной Осетии. "Наши войска показали и высокий моральный дух, и боевую выучку. Можно прямо сказать, что в результате действий наших войск были сохранены десятки тысяч человеческих жизней", — похвалил верховный главнокомандующий своих солдат и офицеров. Но в ходе этой операции проявились не только сильные стороны нашей армии, но и вскрылись очень серьёзные недостатки. Видимо, понимание этого и заставило высшее политическое руководство страны, в который уже раз за последние годы самым серьёзным образом проанализировать ход военной реформы и внести в неё коррективы. Армия как никогда раньше нуждается в продуманной и созидательной реформе.

Кто из древних очень точно сказал: "Тот, кто не учит уроков Истории, того очень скоро из Истории вычёркивают!"

Как-то получилось, что весь анализ прошедшей в Южной Осетии войны сосредоточился на действиях войск в районе конфликта. О действиях армии пишут газеты и журналы. Им посвящаются телепрограммы и ток-шоу.
Безусловно, этот анализ крайне важен. И необходимо сделать правильные выводы как из ошибок, допущенных войсками на поле боя, так и из удач и успехов нашей армии.
Но при этом из зоны внимания как-то выпали действия ещё одного ключевого участника этих событий — высшего военного руководства армии и главного военного органа управления — Генерального штаба. А ведь без анализа их действий любые выводы о войне будут неполными. Поэтому есть смысл закрыть этот пробел и рассказать, что же, собственно, происходило в Москве в дни южноосетинского кризиса.

КАК ЭТО БЫЛО В МОСКВЕ?

8 августа 2008 года застало Главное оперативное управление и Главное организационно-мобилизационное управление в прямом смысле слова — на улице. В этот день, выполняя строжайшую директиву министра обороны Анатолия Сердюкова, управления занимались переездом. Десяток КамАЗов выстроился у подъездов, и в них грузилось упакованное в ящики и узлы имущество двух главных управлений Генерального штаба.
Новость о том, что Грузия начала военную операцию против Южной Осетии многие офицеры узнали лишь из утренних выпусков новостей. К этому моменту функционировавшая бесперебойно больше сорока лет система оповещения была демонтирована. Дежурных в управлениях и службах просто не было, так как дежурить было негде. Оповещать офицеров было некому. Поэтому ни о каком прибытии по тревоге офицеров и немедленном "включении" ГОУ или ГОМУ в ситуацию речи идти не могло. Включаться было некому и негде.
При этом само ГОУ уже два месяца было без руководства. Бывший начальник ГОУ генерал-полковник Александр Рукшин был в начале июня уволен за несогласие с планами Анатолия Сердюкова резкого сокращения Генштаба. Нового начальника ГОУ руководству Минобороны за это время найти было недосуг. Исполняющий же обязанности начальника ГОУ первый заместитель Рукшина генерал-лейтенант Валерий Запаренко был вынужден совмещать сразу несколько должностей, что не могло не отразиться на состоянии дел в ГОУ.
Всё это усугубилось тем, что к этому моменту ГОУ и ГОМУ оказались полностью отрезанными от войск. В очищенных под ремонт помещениях не только вся ЗАСовская связь, но даже и обычная, "эровская", были уже отключены, а в новом здании её ещё просто не провели. В итоге в самый драматичный момент цхинвальской драмы Генеральный штаб России потерял управление войсками.
При этом сам переезд никто не отменил, и разворачивать работу пришлось фактически на колесах. В качестве средства связи с войсками использовалось несколько обычных телефонов открытой дальней связи в тех нескольких кабинетах, которые были определены под временное размещение министерских советников. Но больше всего выручали обычные "мобильники", с которых за свои деньги офицеры и генералы вели переговоры с коллегами из СКВО.
Рабочие группы разворачивались в любых мало-мальски пригодных помещениях бывшего штаба Объединённых сил Варшавского Договора: в гримёрках, раздевалках, за сценой, в спортивном зале. Одно из направлений ГОУ вообще оказалось сидящим в оркестровой яме.
Только к исходу вторых суток удалось хоть как-то восстановить управление войсками и развернуть работу. Но эта неразбериха стала причиной больших человеческих потерь и ошибок.
Так, новый начальник Генерального штаба до последнего момента не решался отдать приказ войскам на начало военной операции. После того как грузины начали войну, командование миротворцев, дежурный генерал ЦКП и командующий СКВО неоднократно выходили напрямую на начальника Генерального штаба с докладами о том, что наши миротворцы несут потери, что идёт уничтожение города с мирным населением, что необходимы немедленная помощь и приведение в действие имеющихся на этот случай планов отражения агрессии, но НГШ всё тянул, непрерывно "уточняя" у высшего политического руководства, какими должны быть масштабы применения силы, хотя политическое решение к этому моменту уже было принято.
Именно с этим связана задержка с вводом войск, которая обошлась нашим миротворцам в несколько десятков убитых солдат и офицеров.
Первая директива, отправленная в войска, носила столь ограниченный характер, что почти сразу потребовала её дополнения новой. По первой директиве войска, вводимые в Южную Осетию, фактически оставались без прикрытия, так как директива касалась лишь частей и соединений СКВО…
По его же вине возникла несогласованность между видами Вооружённых Сил. Не имея опыта работы организации межвидового взаимодействия, в самый ответственный момент начальник Генерального штаба "забыл" о ВВС.
Директива войскам Северокавказского военного круга ушла, а директива командованию ВВС не была отправлена. О ней "вспомнили" лишь тогда, когда войска, пройдя Рокский тоннель, оказались под ударами грузинской авиации. И ВВС пришлось, что называется "с колёс", вступать в операцию. Это явилось одной из причин столь высоких потерь в самолётах.
Потом точно так же "вспомнили" о ВДВ, и директива ушла в штаб ВДВ. Именно этим объясняется то, что самые мобильные войска Российской армии оказались фактически в арьергарде военной операции.
Совершенно непонятно, почему в преддверии войны, когда непрерывно поступала информация об обострении обстановки вокруг Южной Осетии, руководство Генерального штаба не приняло решения о разворачивании центрального командного пункта, который имел все возможности управлять войсками в районе конфликта, в ходе переезда двух ключевых управлений, но всё время войны работал в обычном "дежурном" режиме, занимаясь лишь отслеживанием обстановки, в то время как ГОУ и ГОМУ были фактически отрезаны от войск?
Эта война показала, что "вкусовой" подход к выбору начальника Генерального штаба — ключевой фигуре для управления войсками в боевой обстановке — неприемлем. Азарт министра обороны Сердюкова, тыкавшего в карту пальцем с предложением разбомбить "вот этот мост", по-человечески понятен, но он не имеет ничего общего со стратегией и оперативным искусством, которые, собственно, и решают судьбу войны. В самый ответственный момент нужных профессионалов на месте не оказалось…
При этом господин Сердюков очень ловко всю ответственность за потери взвалил на тех, кого он сам же и поставил в катастрофическую ситуацию.
Так, на разборе в Генеральном штабе по итогам грузинской кампании он ничтоже сумняшеся всю вину за неразбериху начала войны возложил на сидящих перед ним в зале офицеров и генералов, которых сам же фактически выкинул в пустоту.
При этом, впервые за всю историю Генерального штаба, министр обороны России принародно просто перешёл на мат. Не стесняясь в выражениях, он с трибуны устроил разнос руководству за большие потери личного состава и техники.
Видимо, у Сердюкова именно такое представление о том, как надо общаться с "зелёными человечками" — именно так ближайшее окружение министра, всякие советники и помощники, между собой называет военных.
Замечу, что подобного “общения” себе прилюдно не позволял ни один министр обороны, начиная ещё с наркома Тимошенко…
Почему же мы победили?
Потому что войска и штабы готовились к этой войне.
Потому что ещё с весны, когда началось резкое обострение ситуации вокруг Цхинвала, Генеральный штаб начал разработку операции по принуждению Грузии к миру. Именно эти задачи отрабатывались на весенних и летних учениях СКВО.
Мы победили потому, что в штабах всех уровней находились разработанные детальные планы на случай начала этой войны. И заслуга в этом того самого ГОУ, которое было фактически разгромлено господином Сердюковым.
Мы победили потому, что в хаосе неразберихи и растерянности нашлись те, кто взял на себя ответственность. Кто в отсутствие внятных и чётких указаний из Москвы принял решение начать действовать по тем планам, которые были отработаны.
Но высокие потери в людях — 71 человек убит, в технике — больше 100 единиц и 8 самолётов — это та плата, которую заплатила армия за волюнтаризм и самодурство некоторых высших чиновников.
Можно представить, каким страшным моральным поражением для президента России Медведева стал бы военный провал в Южной Осетии, как бы это ударило по престижу премьера Путина. А ведь избежали мы его с огромным трудом: упусти мы ещё 2-3 часа — и Цхинвал бы пал, грузины перерезали бы Транскам, и спасать нам было бы уже некого…

БОЛЬШОЙ ПОГРОМ

Столь откровенный провал работы Генштаба стал последним и закономерным итогом целой цепи ошибочных решений, принятых господином Сердюковым на посту министра обороны……

Источники - http://vsud.ucoz.ru/forum/15-270-1 или http://shurigin.livejournal.com/
Маэстро

Ну, вот это мне ваще не понятно... В любом соединении есть ЗКП со всем комплектом связи. Раз выведен из работы основной пункт, немедленно должен был быть введён запасной. Со всей дежурной сменой. А тут не бригада и, даже, не армия... А Ген.штаб. К тому же, переезд это ведь не форс-мажорное обстоятельство. Дата известна за ранее. Честно говоря, у меня вызывает сомнение, что у нас всё так плохо. Или я просто оптимист?! blink.gif Охренеть можно...
Crass
Цитата(гадёныш @ 20.10.2008, 10:16) *

БОЛЬШОЙ ПОГРОМ

Столь откровенный провал работы Генштаба стал последним и закономерным итогом целой цепи ошибочных решений, принятых господином Сердюковым на посту министра обороны……

Цитата
Один из генералов, который присутствовал на «узком» совещании у Сердюкова, передал «КП» очень любопытную фразу министра: «Я не понимаю, почему мы тратим на вооружения больше, чем Индия, а результат имеем в два раза меньший?»

Это из первой ссылки. Ключевые слова. За это генералитет и поднял волну на нового министра.
Мешает бабло пилить.
Radi
Парни, вы результаты видели? Да, были потери с нашей стороны. Скорбим и увжаем.
Но! Натовские борцы тикали так, що пятки сверкали...
Этого мало?
Маэстро
Но можно-то было и без таких потерь... Сколько мы будем заниматься шапко-закидательством? Или мыслим по-сталински: смерть одного человека трагедия, а смерть сотен статистика?
Я сам под Цхинвальский замес не попал, но парни с братской бригады (они миротворцам приданы были) в Джаве рассказывали, как входила в город 58-я. Ни разведки толком, ни прикрытия...Ну, соответственно и получили. Вот и выходит, что кроме героического русского солдата, другого оружия у нас нет! На хрена тогда современные технологии?
ЕВГ
Гадёныш - приведёная статья во многих местах не соответсвует истине. Вторая часть вырезана из другой версии , где ещё были измышления про ремонт генштаба и зарплату майора ФСБ в 12 тыс руб.

На счёт отсутсвия дежурных -херня полная , там таки не один отдел , если нет дежурного в каком то управлении его замещает другой. Я уж молчу что на знаменской помимо здания генштаба находится нехилый комплекс прочих зданий минобороны , где при необходимости можно разместится и не в "оркестровых ямах". Потом в статье речь о 8 числе , война началась 7 поздней ночью . Про авиацию (то что забыли) - тоже фигня , как раз про неё раньше всего и вспомнили , и послали без подготовки в бой (тогда основную массу и потеряли) . Вообщем и так далее. Впрочем Шурыгин частенько отличается весьма спорными анализами , когда реально имеющие место факты сочитаются с ОБС и собственными домыслами. А насчёт обиженого генералитета -насколько я понимаю мебельщик в область стратегии и тактики не лез , все косяки по военой части на их совести.

Насчёт предыдущего поста - а чем по вашему подавили всю инфроструктуру Грузии ? Радары , пво , аэродромы...
гадёныш
Евг, я не претендую на то что эта статья истина в последней инстанции. Просто после рассказов Маэстро(он тут в Москву заезжал в выходные) мне все больше вспоминается грозный в новогоднюю ночь.
Рэмбо
Немного запоздало, но: в связи с признанием РФ Ю.Осетии изменил название темы с Цхинвали на ЦХИНВАЛ.
Маэстро
Для ЕВГ.

Именно мужеством и героизмом солдатов и офицеров. На моих глазах был сбит грызунский беспилотник. Так вот то чем он был сбит, действительно требует мужества для работы с ним... Видели, что произошло у хохлов на не давних учениях? Так вот наши ПВОшники постоянно находятся в ожидании подобного чуда...
Когда летел домой, садились на Будённовском аэродроме. Посмотрел местных "Грачей". Полёты на них - уже героический поступок, а уж ведение БД...
Трофейные грызунские танки изучали целые консилиумы, поскольку у нас такой начинки и в помине нет!
Вот и получается, что кроме русского солдата, другого оружия нет.
Radi
Может и так... Мне довелось участвовать в 2-х чеченских и самое главное что вынес из всего этого - убеждённость в НАШЕЙ силе. Спокойной силе! Без фанатичности и восхвалений.
А мозги у начальников - это притча во языцех...
Известно, что чем выше пост, тем более опутывается мозг всякими инструкциями, бымажками...
Наверное - от этого всё.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.