Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Цхинвал
Войска.ру > Войны и боевые операции > Войны и боевые операции
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Волк
Цитата
Патамушто эвакуация из Цхинвала - таки ж БЫЛА... Ну понимаете - если б оно реально по секрету делалось... а так - ОЧЕНЬ многие об этом говорят, уж простите...

Многие это Вы? Сейчас набрал в яндексе "Эвакуация Цхинвала", ни одного авторитетного источника кроме ОБС не нашел.
Цитата
Почему вы об ЭТОМ - молчите?

Я еще не назвал грузинской аерсии потерь, и наверняка у Папуа-Новой-Гвинеи тоже своя версия есть, простите я как то забыл их упомянуть.
Даже если погибли 100 человек мирного населения, и из них 1 ребенок это уже - ОЧЕНЬ МНОГО. И просто так это оставлять нельзя.

Цитата
Вам "галочка" за очередной "передерг" - вы типо не знаете, сколько там было потерь... Ну, ИСЧО докладываю голосом: ОДИН погибший (офицер укр. ВВ) и КУЧА раненых... С вашей точки зрения - этого что - мало для организации "супер-пупер вторжения"?

Войска вводятся не при гибели ОДНОГО миротворца, а при вероятности гибели ВСЕГО МИРОТВОРЧЕСКОГО КОНТИНГЕНТА. Именно так было в Сомали и Осетии. НИГДЕ И НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО ВЕРОЯТНОСТИ ГИБЕЛИ ВСЕХ МИРОТВОРЦЕВ. Я понятно обьясняю?
Я очень сожалею о гибели вашего миротворца, но у нападавших не хватило бы камней, что бы убить их всех.
Вы обсуждаете боевые действия в которых никогда не были. Давайте обсуждать конфеты с теми кто их пробовал. И ни в какое сравнение не идет закидывание камнями и парой гранат с воздушной и артиллерийской бомбежкой.

Цитата
УГУ, и вот нынче ваша страна сейчас КОРМИТ население

Почему вас это так беспокоит? Нас т.е. Россиян это вполне устраивает, а вот вам почему то не дает спать спокойно. Заплатите налоги и спите спокойно. Считайте там свои деньги, а в своих мы без вас как ни будь разберемся. В конце концов мы их кормим на мои налоги а не ваши.

Цитата
население этих вот РАЙОНОВ однажды покажет ФИГВАМ и Кокойты, и лидеру Абхазии, и рос. миротворцам...

Может быть. Их право. А пока у нас вот так:
У меня на втором этаже живет семья осетин. Я не знаю какой он совершил подвиг, что ему дали квартиру в доме офицеров ВДВ. Кстати сегодня свадьба, выдал дочь за нашего капитана ВДВ. Вчера, его жена напекла осетинских лепешек, и в каждую квартиру где живет десантник принесла по лепешке, низко кланялась и говорила спасибо за Беслан и за Цхинвал от осетинского народа.

Цитата
А про КШМ в век спутниковой разведки - даже не смешно...

Я чего то не знаю? Видать данные со спутников пиндосовским киборгам сразу на чипы памяти в мозг приходят? Или данные спутниковой связи и разведки все таки обрабатываются в КШМ?

Командующий морской пехотой США генерал Джеймс Конвэй заявил вскоре после завершения войны в Грузии: "Мы пошлем русским счет со словами типа "либо заплатите, либо верните нам обратно наши машины"
"Хамви" - M998 High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle - это "высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство", напичканное суперсовременным оборудованием. Пентагон закупает каждый внедорожник по внушительной цене 540 тысяч долларов. В то время как гражданский "Хаммер" стоит всего от 100 до 150 тысяч долларов.
По словам замначальника Генштаба Анатолия Ноговицина, вся захваченная в Грузии военная техника и вооружение - трофеи Российской армии и возврату не подлежат. Наши военные эксперты считают, что шесть джипов (пять "Хаммеров" и один "Лендровер") - это целый разведывательно-информационный центр с командно-штабной машиной, обеспечивающей управление войсками на поле боя. В машинах оказались не только системы закрытой шифрованной связи и оборудование для точного определения местоположения и наведения оружия по GPS-сигналу, но и система, позволяющая получать данные с американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении в интересах обычной системы ПВО. Сейчас со всем этим оборудованием работают наши специалисты. Они намерены досканально изучить содержимое машин.

Действительно кому нужны КШМ на базе хаммер, с кучей сверхсекретной СПУТНИКОВОЙ лабуды армии США.
VV-nik
Цитата
Я задал простой вопрос. Вы президент страны, на ваши миротворческие силы напали не бандиты, не повстанцы, а РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ ГОСУДАРСТВА, ПРИМЕНЯЯ ВСЕ СРЕДСТВА ПОРАЖЕНИЯ. Ваши действия?

гадёныш, НЕ все "средства поражения" применялись - именно по рос. миротворцам. Иначе бы не было - только 12 погибших...
+ безусловно, к определению "страны..." надо добавить: "ядерной" (таки спрос немного другой...), "великой" (в смысле экономики, конечно...))))...
ДАЛЕЕ - безусловно надо посмотреть и на то, что было ДО конфликта? Например, вспомнить о наращивании группировки рос. войск в зоне БУДУЩЕГО конфликта, о строительстве оч. интересной ж/д ветки, о массовой раздаче рос. паспортов (что для "мирового сообчества" - однозначно неприемлемо...), об эвакуации Цхинвала НАКАНУНЕ штурма...
Или вы предлагаете ЭТО в расчет не брать? blink.gif
ДАЛЕЕ - обратите, плиз, внимание на то, что "РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ ГОСУДАРСТВА" (соседнего - т.е., Грузии) попыталась чет там пострелять (и прошу заметить, я их НЕ оправдываю!) - но пострелять именно на СВОЕЙ территории? в смысле - эта территория была ни фига не российская?
ДАЛЕЕ - все зависит от полит. раскладов, а также от ЦЕЛЕЙ, которые руководство страны пытаеццо преследовать.
Ежли цель - "мир во всем мире", то НЕ ТАК оно бы было, как во время 888, уж поверьте, и вряд ли бы Михо на такой фортель решился, ИМХО...
А вот ежли целью было - "расширение территорий", +"унизить Грузию и США", +"укрепить влияние в регионе", +"консолидация страны и укрепление рейтинга Власти", ТО ТОГДА ваше руководство сделало все совершенно правильно (ну, возможно, чет и не получилось гладко, как оно хотелось, но в целом - для России оно в основном вышло - достаточно удачно?) Тока все эти аргументы ни фига ничего не объяснят матерям той сотни военнослужащих, которых под это дело "зарыли в шар земной"... Точно так же - и Михо по гроб жизни не отмолит греха, который на нем висит, и СВОЕЙ сотни трупов...

Цитата
У меня на втором этаже живет семья осетин. Я не знаю какой он совершил подвиг, что ему дали квартиру в доме офицеров ВДВ. Кстати сегодня свадьба, выдал дочь за нашего капитана ВДВ. Вчера, его жена напекла осетинских лепешек, и в каждую квартиру где живет десантник принесла по лепешке, низко кланялась и говорила спасибо за Беслан и за Цхинвал от осетинского народа.

Прикольно... Правда... acute.gif
В смысле - такое "единение народов" меня радует - как это ни может показаццо вам странным...
Волк
Закрывайте тему. У него своя правда, у нас своя.
И никогда мы друг другу ничего не докажем.
Смысла в продолжении дискуссии просто нет.
tengu
.
Маэстро
Цитата(VV-nik @ 4.9.2010, 21:04) *

будьте готовы к тому, что например, оглянувшись на уровень жизни в соседней Грузии, население этих вот РАЙОНОВ однажды покажет ФИГВАМ и Кокойты, и лидеру Абхазии, и рос. миротворцам...

Ну, да... Именно так за лучшую жизнь!!!

Цитата(VV-nik @ 4.9.2010, 21:04) *
А про КШМ в век спутниковой разведки - даже не смешно... pleasantry.gif

О.... Насколько далеко то, что это написало, от той же спутниковой разведки....
Настолько далеко, что действительно - ДАЖЕ НЕ СМЕШНО!
Вы вообще, понятия, хотя бы о принципах работы в современной обработке данных имеете? Или по Вашему, спутник - это КРУТО!!! А КШМ - это Газон с Р - 159 и солдатом на борту?!!
А спутник куда замыкается?!!! И, главное, КАК ДАННЫЕ С НЕГО ДОСТАВЛЯЮТСЯ КОМАНДИРУ? Почтовыми голубями? В современном бою, КШМ это не та громозека, что была во времена вашей кавалерийской молодости, прикована в ближайшем лесочке.
ЕВГ
ДАЛЕЕ - безусловно надо посмотреть и на то, что было ДО конфликта? Например, вспомнить о наращивании группировки рос. войск в зоне БУДУЩЕГО конфликта, о строительстве оч. интересной ж/д ветки, о массовой раздаче рос. паспортов (что для "мирового сообчества" - однозначно неприемлемо...), об эвакуации Цхинвала НАКАНУНЕ штурма...***

Одним этим абзацем вы расписались в том , что ваши мозги засраны Грузинской пропагандой...
1) Когда и как это наращивалась группировка Российских войск в ЗОНЕ БУДУЮЩЕГО КОНФЛИКТА? Если же вы имеете в виду территоию РФ - у нас на Кавказе благодоря Чеченским войнам и прочим разборгам в Ингушетиях/Дагестанах уже лет 20 как одна из мощнейших группировок войск стоит . При этом заметим той же авации было кот наплакал , хотя не кажется вам что если бы всерьёз готовились к войне с регулярной армией - именно авиации туда бы нагнали кучу.
2) Строительство ж/д ветки - вообще за уши притянуто , поскольку на Грузии наши кавказские интересы и проблемы свет клином не сходиться .
3) Их раздавали с 90-х годов если что. И кстати почему неприемлемо ? Какой международный закон запрещает дарить паспорта своего государства кому угодно ?
4) Цхинвал частично был эвакуирован в начале августа -это правда (не накануне только, а 2 или 3 числа) . Только вот люди как бы не идиоты , чувствовали приближение неприятностей. И оная эвакуация была далеко не первой если что , там во время всех "обострений" подобные эвакуации были.

***ДАЛЕЕ - обратите, плиз, внимание на то, что "РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ ГОСУДАРСТВА" (соседнего - т.е., Грузии) попыталась чет там пострелять (и прошу заметить, я их НЕ оправдываю!) - но пострелять именно на СВОЕЙ территории? в смысле - эта территория была ни фига не российская?***

Тайвань если что , тоже чисто теоретически территория Китайская. Примерно так же , как и Остеия с Абхазией Грузинские. Как думаете что будет если вдруг Китай силой кего попробует себе вернуть ? Да и Сомали к слову , в своё время тоже нихрена не американская территория была. Во что вылилось можно посмотреть в БХД ( Падение чёрного ястреба))).
VV-nik
Цитата(ЕВГ @ 5.9.2010, 0:15) *

Одним этим абзацем вы расписались в том , что ваши мозги засраны Грузинской пропагандой...
1) Когда и как это наращивалась группировка Российских войск в ЗОНЕ БУДУЮЩЕГО КОНФЛИКТА? Если же вы имеете в виду территоию РФ - у нас на Кавказе благодоря Чеченским войнам и прочим разборгам в Ингушетиях/Дагестанах уже лет 20 как одна из мощнейших группировок войск стоит . При этом заметим той же авации было кот наплакал , хотя не кажется вам что если бы всерьёз готовились к войне с регулярной армией - именно авиации туда бы нагнали кучу.
2) Строительство ж/д ветки - вообще за уши притянуто , поскольку на Грузии наши кавказские интересы и проблемы свет клином не сходиться .
3) Их раздавали с 90-х годов если что. И кстати почему неприемлемо ? Какой международный закон запрещает дарить паспорта своего государства кому угодно ?
4) Цхинвал частично был эвакуирован в начале августа -это правда (не накануне только, а 2 или 3 числа) . Только вот люди как бы не идиоты , чувствовали приближение неприятностей. И оная эвакуация была далеко не первой если что , там во время всех "обострений" подобные эвакуации были.

Ну ладно, предположим, у меня мозги действительно засраны грузинской пропагандой... rolleyes.gif
1) Достаточно точно можно сказать, что появление в зоне конфликта рос. соединений и частей ИЗДАЛЕКА (включая 58-ю армию) было отмечено задолго до того, как они могли там реально появиццо... Следовательно, данные соединения и части либо были "в полной (или почти полной))))готовности - те что поближе, либо были переброшены в район ЮО и Абхазии заранее... Ежли вы верите, что действительно ваши танковые колонны способны "вытягиваццо" за 5 минут и мчаться со скоростью Шумахера - ну эт ваше право... blush.gif
2) по этой ж/д ветке во время 888 поперли очень поездатые поезда - и угадайте с каким грузом... acute.gif Так что вполне даже очень пригодилось сие творение рос. Желдорвойск, не зря на эту стройку грузины огрызались нипадецки...
3) ну вы попробуйте представить, что в Косово действуют миротворцы из соседней страны, которые мало того что открыто поддерживают одну из враждующих сторон, но и свои паспорта населению раздают... Долго бы те миротворцы там находились - узнай о таком ООН? Но Косово - эт вам не "экс-СССРия", подходы явно - разные...
Ежли конкретно - то в ЮО однозначно наблюдатели ООН, ОБСЕ и пр. уважаемых "контор" тупо "провтыкали" момент, когда в действиях рос. миротворцев появилась некая ПРЕДВЗЯТОСТЬ... Иначе бы мы наблюдали интересную картину вывода рос. миротворцев и ввода в ЮО каких-нибудь пакистанцев, бангладешцев и прочих разных шведов...
4) расскажите насчет эвакуации ув. Волку - а то он не верит...

Цитата(ЕВГ @ 5.9.2010, 0:15) *

Тайвань если что , тоже чисто теоретически территория Китайская. Примерно так же , как и Остеия с Абхазией Грузинские. Как думаете что будет если вдруг Китай силой кего попробует себе вернуть ? Да и Сомали к слову , в своё время тоже нихрена не американская территория была. Во что вылилось можно посмотреть в БХД ( Падение чёрного ястреба))).

МИНУТОЧКУ - а напомните, сколькими государствами признан Тайвань? (Китай, разумееццо, мы считать не будем...) acute.gif Я это - к вопросу корректности такого сравнения... wink.gif
ЕВГ
***1) Достаточно точно можно сказать, что появление в зоне конфликта рос. соединений и частей ИЗДАЛЕКА (включая 58-ю армию) было отмечено задолго до того, как они могли там реально появиццо... Следовательно, данные соединения и части либо были "в полной (или почти полной))))готовности - те что поближе, либо были переброшены в район ЮО и Абхазии заранее... Ежли вы верите, что действительно ваши танковые колонны способны "вытягиваццо" за 5 минут и мчаться со скоростью Шумахера - ну эт ваше право... blush.gif
2) по этой ж/д ветке во время 888 поперли очень поездатые поезда - и угадайте с каким грузом... acute.gif Так что вполне даже очень пригодилось сие творение рос. Желдорвойск, не зря на эту стройку грузины огрызались нипадецки...
3) ну вы попробуйте представить, что в Косово действуют миротворцы из соседней страны, которые мало того что открыто поддерживают одну из враждующих сторон, но и свои паспорта населению раздают... Долго бы те миротворцы там находились - узнай о таком ООН? Но Косово - эт вам не "экс-СССРия", подходы явно - разные...
Ежли конкретно - то в ЮО однозначно наблюдатели ООН, ОБСЕ и пр. уважаемых "контор" тупо "провтыкали" момент, когда в действиях рос. миротворцев появилась некая ПРЕДВЗЯТОСТЬ... Иначе бы мы наблюдали интересную картину вывода рос. миротворцев и ввода в ЮО каких-нибудь пакистанцев, бангладешцев и прочих разных шведов...
4) расскажите насчет эвакуации ув. Волку - а то он не верит...***

1) Вот скажите , вы себя за идиота держите , или наших политиков с военными? Там как бы пострелушки не с бухты барахты начались , а всё к этому медленно и верно шло в течении где то месяца (притом подобные же обострения были в 2004 и 2007 годах , но тогда почему то до войны не дошло). Естественно части вокруг были в повышенной боеготовности , поскольку вариант с применением Грузией силы был вполне реален.

2) Надо же как странно , по ближайшей к зоне боевых действий железной дороге во время войны ВНЕЗАПНО пошли "забаные грузы" . С чего бы это вдруг то? И точно так же совершенно неожиданно на ближайшие аэродромы ВНЕЗАПНО полетели военые самолёты , а по ближайшим автомагистралям все так же совершенно ВНЕЗАПНО так вообще танки поехали. Точно Россия всё заранее готовила -и ж/д , и аэропорты , и автомагистрали ...

3) Тут и представлять ничего не надо , в Косово откровенно действуют миротворцы поддерживающие одну из сторон. Собственно албанцев. Более того , в отличии от "косовских миротворцев" Российские в 90-х не помогали выпиливать грузин из Абхазии и Осетии. А паспорта там смысла раздавать нет , поскольку вряд ли у многих албанцев родственники проживают где нить в Германии или , скажем , Испании. В то время как практически у всего населению ЮО есть родственники в СО.

4) Так и я не верю - накануне никакой эвакуации не было . Была за дней 5 , и не массовая , а частичная.

Да и насчт Тайвани - все эти странны явно не одномоментно признали независимость оного гособразования)) Увидите , лет через 20-30 и Осетию с Абхазией признают все кому не лень. Так что кто там кого признал - довод весьма сомнительный.

Да к слову сказать -так между прочим , столь любимое вами международное сообщество признало правомочность применения Россией силы на территории ЮО , и возмущается только по поводу разборок на собственно Грузинской территории (типа "непропорциональный ответ" вся фигня) .
Маэстро
Мне "нравится" этот парень... Он категорически игнорирует вопросы, на которые не может ответить.
Далее:

Цитата(VV-nik @ 5.9.2010, 1:59) *

Достаточно точно можно сказать, что появление в зоне конфликта рос. соединений и частей ИЗДАЛЕКА (включая 58-ю армию) было отмечено задолго до того, как они могли там реально появиццо... Следовательно, данные соединения и части либо были "в полной (или почти полной))))готовности - те что поближе, либо были переброшены в район ЮО и Абхазии заранее...

Когда "за долго до того"? ГДЕ ФАКТЫ, ФОТОГРАФИИ КОТОРЫМИ ВЫ ТУТ ЗАДРАЛИ ВЕСЬ ФОРУМ? ГДЕ?!!

Я Вам, докладываю со всей ответственностью (извините, фоток с датой нету). О войне, я узнал 2-м во всей части. Раньше самого командира части т.к. я был ПДЧ. И было это в 0.45 8.08.08.
В 7.00 я уже получал задачу в РСО - Алания (что почти за 1000 км. от ППД). А в 22.00 я уже выдвинулся в ЮО. И в 11.20 9.08.08 моя часть преступила к выполнению реальных боевых задач. Учитывая, что частям 58 армии не требовалось такого времени как нам на перебазирование и доворота боевой задачи, они могли быть там ещё раньше!!! И если бы не "о.уенная" готовность боевой техники - они и были бы там ещё раньше.
VV-nik
Цитата
Тут и представлять ничего не надо , в Косово откровенно действуют миротворцы поддерживающие одну из сторон. Собственно албанцев. Более того , в отличии от "косовских миротворцев" Российские в 90-х не помогали выпиливать грузин из Абхазии и Осетии. А паспорта там смысла раздавать нет , поскольку вряд ли у многих албанцев родственники проживают где нить в Германии или , скажем , Испании. В то время как практически у всего населению ЮО есть родственники в СО.

Вы утверждаете НЕПРАВДУ, уж простите... Я тут приводил ссылку на видео, где миротворцев забрасывают камнями и гранатами сербы - НО точно такие же видео и фото имеюццо, когда против ТЕХ же миротворцев АНАЛОГИЧНО действуют толпы албанцев - и им тоже "прочухан" неслабый давали, в том числе с применением слезоточивого газа...
И не дай Бог там какую-то одну сторону больше другой пожалеть или предпочтение отдать! Общался по этому поводу с людьми, которые в Косово служили по 2 и более полугодичных сроков - все хором утверждали, что конечно, к сербам симпатия была больше, поскольку православные и т.д., но даже внешне показывать эту симпатию было НЕ принято, поскольку в предвзятости лЁгко упрекнуть могли... acute.gif
VV-nik
Цитата(Маэстро @ 5.9.2010, 1:21) *

Я Вам, докладываю со всей ответственностью (извините, фоток с датой нету). О войне, я узнал 2-м во всей части. Раньше самого командира части т.к. я был ПДЧ. И было это в 0.45 8.08.08.
В 7.00 я уже получал задачу в РСО - Алания (что почти за 1000 км. от ППД). А в 22.00 я уже выдвинулся в ЮО. И в 11.20 9.08.08 моя часть преступила к выполнению реальных боевых задач. Учитывая, что частям 58 армии не требовалось такого времени как нам на перебазирование и доворота боевой задачи, они могли быть там ещё раньше!!! И если бы не "о.уенная" готовность боевой техники - они и были бы там ещё раньше.

Я вам охотно верю... Правда... + и Волк нечто подобное утверждал, помниццо...
И ваше мнение (почеркнутое) я вполне серьезно принимаю... (не сочтите за стеб - я совершенно искренне это пишу)...
Но думаеццо, вы вряд ли могли лично видеть, что происходило в это же время в ДРУГИХ частях рос. армии? pardon.gif
VV-nik
Ну вот - не без труда, но таки нашел я упоминание об той самой странной заметке в "Красной Звезде"!
http://region06.ya.ru/posts.xml?tb=0
В Интернете удаляются статьи о вторжении российских войск в ЮО до нападения Грузии
20 сентября 2008 года, 04:15
Интервью командира роты капитана Дениса Сидристого, в котором участник боевых событий на Кавказе рассказал, что российские войска вошли в Южную Осетию еще до обстрела Цхинвали, удалено с сайта печатного издания Минобороны России "Красная звезда". Однако текст статьи остался в кэше Google.
Cвидетельства капитана Сидристого подтверждали, что 58-я армия была введена в Южную Осетию еще до того момента, который, по официальным данным, назван началом военных действий со стороны грузинской армии - в ночь с 7 на 8 августа.
Напомним, 11 сентября в газете "Красная звезда" появилась статья "Жизнь продолжается". В заметке передавались слова награжденного за личный героизм орденом Мужества командира роты капитана Дениса Сидристого.
"Мы были на учениях. Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев".
Отметим, что после того, как на сайте NEWSru.com было опубликовано данное интервью, исходный текст статьи в "Красной звезде" подвергся редакторской правке. В результате в тексте появились уточнения времени суток:
"Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа ночью пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа утром там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись...".
Согласно обновленному варианту, 58-я армия в ночь с 7 на 8 августа выдвигалась в сторону Южной Осетии. Однако на данный момент на сайте издания вообще отсутствует статья "Жизнь продолжается" с интервью капитана Сидристого.

Гы, судя по реакции военных "мурзилок", шкандаль там был НЕСЛАБЫЙ... Наверняка кого-то сняли или гонорара лишили... blush.gif
Ув. Волк, вы вроде обещали в подшивку заглянуть, так? Потому что вытереть статью с сайта - технически вполне возможно, а вот "бумажный" вариант газеты - эт уже документ...
Итак - че мы имеем? Ищем номер газеты "Красная звезда" от 11 августа 2008 года, материал "Жизнь продолжается" - интервью с командиром роты, кавалером ордена Мужества капитаном Денисом Сидристым...
ВОПРОС: имеюццо ли там такие слова:
"Мы были на учениях. Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев".

Кстати, вот собственно из-за чего сыр-бор: мне данный "разбор" показался достаточно спокойным и НЕ провокационным (судя по тому что в конце грузинскому руководству неслабые упреки выдаюццо...):
http://lev-shlosberg.livejournal.com/63651.html
Рокский тоннель
Сегодняшняя информация такова (отсюда: http://newsru.com/russia/11sep2008/voshli.html):

СМИ: российские войска вошли в Южную Осетию еще до начала боевых действий
время публикации: 12:13
последнее обновление: 15:48
По официальным данным, российская армия нанесла ответный удар по грузинским вооруженным силам днем 8 августа, примерно через полсуток после начала "вторжения Грузии в Южную Осетию". Однако несколько публикаций в российской прессе, в том числе принадлежащих Минобороны, могут пошатнуть официальную позицию российских военных.
По данным "Полит.ру", Минобороны РФ, предполагая, что грузины нагнетают обстановку, после учений "Кавказ-2008", 7 августа, отправили в ЮО через Рокский тоннель 58 армию, считая, что это не грузинская территория. А Тбилиси, расценивая данные действия как вторжение, приступили к защите грузинской территории, так как считают Рокский тоннель южноосетинской территорией (а значит своей). Это объясняет и тот факт, каким образом на войне оказались солдаты-срочники.
11 сентября в газете Министерства обороны РФ "Красная звезда" появилась статья "Жизнь продолжается". В заметке передаются слова награжденного за личный героизм орденом Мужества командира роты капитана Дениса Сидристого.
"Мы были на учениях. Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 ночью августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев".
Таким образом комроты был по южную сторону от Кавказского хребта, уже на территории Грузии, и видел обстрел Цхинвали и позиций миротворцев в ночь на 8 августа.
А 15 августа в газете "Пермские новости" была опубликована статья "Пермские солдаты оказались в эпицентре войны". В ней говорилось о призывниках из Пермского края, которые отправились воевать в Грузию вместе со всей 58-й армией, однако благодаря усилиям родителей покинули зону боевых действий уже 10-го числа.
В статье приводятся слова одного из солдатов-срочников, который дозвонился до дома: "...мы там с 7 августа. Ну, вся наша 58-я армия... Сегодня мы пробились из Цхинвала во Владикавказ за вооружением. Сейчас будем обратно пробиваться...". Также в статье говорится о том, что мобильные телефоны солдат "замолчали" именно 7 августа.
Все дороги ведут в Рокский тоннель: война началась на провокационной территории
Полк, имеющий место постоянной дислокации в поселке Прохладный под Нальчиком, после окончания учений (2 августа) был размещен в Нижнем Зарамаге, пишет "Красная звезда".
Нижний Зарамаг находится в нескольких километрах от северного портала Рокского тоннеля; в этом поселке находятся пропускной пункт и таможня.
Принадлежность Рокского тоннеля Россия и Грузия рассматривают по-разному. Рокский перевал включает в себя Рокский тоннель - важнейшую часть Транскавказской магистрали. Это единственная дорога, соединяющая Южную и Северную Осетию. Мамисоновский перевал - по сути, граница между Грузией и Российской Федерацией. Это крайне важные стратегические плацдармы с военной точки зрения. В непосредственной близости к границе в районе города Зрамаг на Транскаме был расквартирован полк 58-й армии, который в краткие сроки способен перейти границу Южной Осетии, отмечал накануне боевых действий LIFE.ru.
По версии президента Саакашвили, начало военных действий было реакцией на южноосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения. Грузия якобы имела надежную информацию, что "русские уже прошли через Рокский тоннель", и потому вторглась в Южную Осетию.
Накануне в докладе грузинского генштаба в брюссельской штаб-квартире НАТО версия о Рокском тоннеле получила иную интерпретацию. Грузинские генералы поведали НАТО, что их вооруженные силы рассматривали вариант взрыва Рокского тоннеля, но они, генералы, отказались от него, поскольку через тоннель уже шли южноосетинские беженцы.
7 августа российский полк получил команду выдвигаться к Цхинвали, был поднят по тревоге и до исхода дня успел прибыть на предписанный рубеж выдвижения. После полуночи из расположения полка можно было наблюдать вспышки артиллерийского обстрела Цхинвали.
"Красная звезда" отмечает, что в интервью капитана место нового расположения полка не указано, но очевидно, что через Рокский тоннель полк прошел, так как, во-первых, нет смысла поднимать полк по тревоге, чтобы выдвинуть его на два километра ко входу в Рокский тоннель: при таком построении хвост колонны все равно окажется в Нижнем Зарамаге. Во-вторых, находясь к северу от Главного Кавказского хребта, наблюдать вспышки артобстрела Цхинвали невозможно, делает вывод Rupor.info.
К тому же, исходя из слов "прибыли, разместились", можно сделать вывод, что колонна пока не ночевала вдоль дороги, а выгрузилась в месте, где можно было обеспечить личный состав питанием и ночлегом.
Между Рокским тоннелем и Цхинвали такое место только одно - Джава. Итак, 135-й мотострелковый полк вступил на территорию ЮО до начала грузинской атаки на Цхинвали, полагают СМИ.
Руководство РФ настаивает на том, что Грузия якобы первая напала на Цхинвальский регион 8 августа, и якобы только после этого РФ произвела вторжение на грузинскую территорию.
Учения "Кавказ-2008": о том, как Россия "училась" отбиваться от врага с юга
В учениях "Кавказ-2008", дразнящих Грузию, наряду с частями 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа принял участие полк 76-й псковской десантной дивизии. Напомним, эти учения вызвали жесткую реакцию со стороны Грузии, которая обвинила Россию в провокациях. По легенде учений, враг должен был напасть с юга.
Учения "Кавказ-2008" проходили одновременно с учениями сил НАТО и Грузии Immediate Response ("Немедленный ответ").
Как сообщили ранее источники LIFE.ru в республике, переброска вооруженных сил началась в ночь со 2 на 3 августа. Предположительно, колонны бронетехники выдвинулись из частей, расположенных в Кировском районе Северной Осетии (село Эльхотово) и городе Ардоне.
В 2006 году во время обострения конфликта в Южной Осетии Россия уже демонстрировала грузинской стороне готовность защищать своих граждан, поставив у северного входа в Рокский тоннель несколько танков.
Что спровоцировало Россию превратить свои учения в "ответ на агрессию"
Источники LIFE.ru в ряде военных ведомств Южной Осетии сообщили, что силы Южной Осетии сделали ряд радиоперехватов. В ночь с 1 на 2 августа южноосетинские военные сумели перехватить приказ президента Михаила Саакашвили одному из грузинских командиров открыть огонь по жилым районам Цхинвали.
Радиоперехват переговоров командиров двух частей Миноборны Грузии ночью со 2 на 3 августа содержит обсуждения военными причин бездействия грузинских военных частей. Один из командиров объяснил это отсутствием приказа верховного главнокомандующего (Михаил Саакашвили). Отметим, что в указанное время действительно не было активных действий с грузинской стороны. Ночь прошла относительно спокойно.
Тогда же, 4 августа, источник, близкий к Министерству обороны Южной Осетии, сообщил, что в ходе боев грузинская сторона потеряла 30 человек убитыми, одну БМП и военный КамАЗ. Эту же информацию подтвердили в Совете Безопасности Южной Осетии.
Убитые солдаты грузинской армии были направлены в морг города Гори. Этот морг был построен в 2006 году и рассчитан на 250 мест. Еще при строительстве эксперты отмечали, что такое большое здание не пригодится в мирное время.
По словам первого заместителя Министра обороны и ЧС Республики Южная Осетия Ибрагима Гассеева, за 4 августа Грузия стянула новые подразделения к зоне конфликта. Противник расположился в районе сел Эргнети, Двани, Никози и Присском направлении. Грузинская военная группировка увеличилась вдвое. По данным южноосетинской стороны, в районе у сел Эргнети и Никози сконцентрировалась группа из около 1200 грузинских военнослужащих.
У Конгресса США тоже вырисовывается "картинка": войну развязал Саакашвили
На слушаниях в Конгрессе США глава комитета по международным делам демократ Говард Берман заявил, что действия президента Саакашвили в Южной Осетии были "ужасной и грубой ошибкой". Он добавил, что правительство России "стремилось спровоцировать Саакашвили серией сомнительных военных и юридических операций", сообщает "Избранное".
Его заместитель республиканец Дана Рорабакер отметил, что конфликт, и американская разведка это подтверждает, - начала Грузия. "Они нарушили перемирие, а не русские, и никакие разговоры о провокациях не могут изменить этот факт", - сказал конгрессмен.
Выступивший на этих слушаниях заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид сообщил, что администрация продолжает выяснять обстоятельства произошедшего.
По его словам, 7 августа, то есть менее чем за день до начала военных действий, Тбилиси проинформировал США, что российские военные вошли в Рокский тоннель. И могут напасть на Грузию. Фрид отметил, что подтверждения этому из независимых источников у Белого дома пока нет.
Маэстро
Цитата(VV-nik @ 5.9.2010, 2:57) *

Но думаеццо, вы вряд ли могли лично видеть, что происходило в это же время в ДРУГИХ частях рос. армии? pardon.gif

Как раз наоборот biggrin.gif Большинство "причастных" тянулось через Рокский тоннель. Так что видел. biggrin.gif
Рэмбо
Цитата

гадёныш, НЕ все "средства поражения" применялись - именно по рос. миротворцам. Иначе бы не было - только 12 погибших...
+ безусловно, к определению "страны..." надо добавить: "ядерной" (таки спрос немного другой...), "великой" (в смысле экономики, конечно...))))...
ДАЛЕЕ - безусловно надо посмотреть и на то, что было ДО конфликта? Например, вспомнить о наращивании группировки рос. войск в зоне БУДУЩЕГО конфликта, о строительстве оч. интересной ж/д ветки, о массовой раздаче рос. паспортов (что для "мирового сообчества" - однозначно неприемлемо...), об эвакуации Цхинвала НАКАНУНЕ штурма...
Или вы предлагаете ЭТО в расчет не брать? blink.gif
ДАЛЕЕ - обратите, плиз, внимание на то, что "РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ ГОСУДАРСТВА" (соседнего - т.е., Грузии) попыталась чет там пострелять (и прошу заметить, я их НЕ оправдываю!) - но пострелять именно на СВОЕЙ территории? в смысле - эта территория была ни фига не российская?
ДАЛЕЕ - все зависит от полит. раскладов, а также от ЦЕЛЕЙ, которые руководство страны пытаеццо преследовать.
Ежли цель - "мир во всем мире", то НЕ ТАК оно бы было, как во время 888, уж поверьте, и вряд ли бы Михо на такой фортель решился, ИМХО...
А вот ежли целью было - "расширение территорий", +"унизить Грузию и США", +"укрепить влияние в регионе", +"консолидация страны и укрепление рейтинга Власти", ТО ТОГДА ваше руководство сделало все совершенно правильно (ну, возможно, чет и не получилось гладко, как оно хотелось, но в целом - для России оно в основном вышло - достаточно удачно?) Тока все эти аргументы ни фига ничего не объяснят матерям той сотни военнослужащих, которых под это дело "зарыли в шар земной"... Точно так же - и Михо по гроб жизни не отмолит греха, который на нем висит, и СВОЕЙ сотни трупов...

Хуйню какую-то написал, на вопрос не ответил, а воды налил с лихвой.

1)По миротворцам применялись: ствольная артиллерия, РСЗО, бронетанковые части, штурмовая авиация.
Это НЕ ВСЕ силы и средства грызунов??? Флот только не использовался(Хотя на флоте больше всего и оторвались - то "Москва" по ракетному катеру пизданула из АК-130, то злые спецназовцы спалили и потопили в Поти оставшиеся ВМС Грузии smile.gif ).

2)Да насрать на то что было до конфликта. Факт остаётся фактом - нападение регулярной армии на миротворческий контингент и расстрел мирного города тяжёлым вооружением и авиацией.

3)Группировка Российских войск и сейчас там наращивается - 58 армию усиливают как количественно так и качественно. Видимо это повод и для Армении с Азербайджаном расхерачить контингент в Карабахе.

4)Паспорта раздаются с 90-х годов. Все жители бывшего Союза имеют право стать гражданами РФ. Это узаконено. Если вы включите мозг, то может дойдёт, что никто с самолётов не рассыпал паспорта - бери кто хочет.

5)Эвакуация была ограниченная (в основном дети) ввиду напряжения обстановки. Массовая началась только после подхода регулярных частей 58-ой армии. Вообще подразумевалось, что Грузия МОЖЕТ ввести войска в Цхинвал. Но никто не предполагал, что у Саки хватит ума де-факто объявить войну РФ, что будет использоваться тяжёлое вооружение по ночному городу, что применят штурмовую авиацию по мирняку.

4)Какое нах расширение территории? Вы в своём уме??? Мля, ну никак РФ не сможет прожить без Абхазии и Ю.Осетии - по сути плевки на карте. У нас и так пространства до задницы. Заметьте, что было прошение со стороны Ю.Осетии о присоединении к РФ. Отказали.

Вообщем продолжайте дальше слушать "голос америки".

З.Ы,
Тема уже напрягает немного. Вот я и в раздумьях: закрыть или нет...
161
Да уж,тема не то что напрягает,она уже за.........закрывай
Noxious
Закрыто.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.