Набрёл в Ленте на стрелозубого (тихоокеанского) палтуса.
Много слышал гадости о этой рыбе, но мне на ДВ немало пришлось побывать, так что не обманешь

Во первых, размораживать надо очень медленно (около суток), ибо потом будет разваливаться на сковородке.
Мариновать в лимоне с имбирём. Жарить в кляре. Удовольствие гарантирую!
ЗЫ если есть возможность, то приготовить холодного копчения. За уши не оттащишь...
vovaz02h
3.12.2013, 21:54
... Накатило.
Настругал лучка, белого и филюлетового поровну. По луковице. Крупно.
Полщепотки соли
Щепотка сахиру.
Крапельку уксусу (плипорционально "живому весу" лука), без фанатизму.
Присыпать черным перцем. От души. И лучше - душистым.
Обильно - постным маслом.
И - до объема, так чтобы плавало - томатным соком "Наш (котячій) сік". Например - Николаевского завода детского питания

. Ну - или заменить у кого чем есть. Лучше - "с мякотью".
"...Закусь - ВО!..." ... для брательника!...(w)ММЖ&АР
Внезапно вспомнил что я такое мутил не ранее как полтора года назад на "полевом выходе". А тут, не менее внезапно, я бы даже сказал "пронзительно" захотелось "выпить водки на первом морозе". Ну и закусить, соответственно. Причем если "выпить водки - сугубо символически ("три колпачка люминевой фляги"), то вышеописанная закусь "внезапно" улетела вся.
P.S.... "смачно - як у дитинстві"
Открыл для себя рыбный соус. Это такая ферментированная гадость тёмно-коричневого (почти чёрного) цвета. Очень солёный.
Если добавить в любой харч (немного!!!), то коренным образом изменяет вкус блюда в лучшую сторону. Покупал в "Ашане" но, наверное, есть в подобных магазинах везде.
Приготовил для себя изыск, по поводу прекрасной погоды.
Взял кусок хрюнделя, замариновал (перец, куркума, розмарин. Соль - ни в коем случае!), "запечатал" его методом интенсивной обжарки, слегка присыпав солью.
После обжаривания, обмазал клубничным джемом (клюквы или брусники под рукой не было) и довёл до готовности под крышкой на сковороде.
Кот и кошка чуть ноги мне не отгрызли, пока готовил

А погода у нас такая:
Там, за домами (на фото) - Волга (grosse Russische flus).
Сегодня, после ремонта фритюрницы, у меня будет изыск.
Прошу шановних...
Берём немного льда с вкраплением креветок. Размораживаем.
Воду сливаем и ищем креветки. Они там есть, но немного.
Креветки чистим, макаем в кляр (обычный, яйцо с молоком и мукой+специи по вкусу) и шустро жарим на фри.
Таиланд пусть занимается свими делами, а нам, в условиях русской зимы чёт хочется юга

ЗЫ ехал вчера по лесной дороге, застрял в снегу (машинка у меня отнюдь не внедорожник).
Думал уже бросать машину и идти ночевать к любой(!), которая приветит.
Но ехали лихие братки на крузере. Вытащили на твёрдую поверхность. Обозвали "батей" и умчались по своим делам, мне неведомым.
Телефон одного из них я успел записать, надо проставиться.
К чему это я? А, да... Приглашу парней на пиво с креветками. Не дома, а в "наливашке", конечно.
Наставление по чистке холодильника.
1. Открыть дверцу и отключить от розетки.
2. Вынуть содержимое.
3. Выгнать кота.
4. Дождавшись, пока лёд растает, очистить поверхности, обсушить тряпкой.
5. Выгнать кота.
6. Наполнить содержимым (как обычно: майонез, кетчуп, сосиски, засохший сыр и пр.).
7. Подключить шнур в розетку.
8. Выгнать кота и закрыть дверцу.
ЗЫ кот не обязателен, но желательно смотреть за питомцами в процессе.
ЗЗЫ занимался этим в течении... ммм, с самого утра.
ЗЗЗЫ Наставление написано
кровью 
, как и любое Наставление.
Цитата(Тяпа @ 14.12.2013, 19:37)

Кровью чьей? кота?
Моей

Кот сделал нормалный драппинг в сторону под диван.
Кот ведь...
Этот маленький бог войнушки, царапается как настоящий гладиатор, бля...
Предложили ему удалить когти...
Не согласные мы! И так уже кое что удалили...
Нельзя так над котами издеваться!
Муся и Марсик мирно спят. Умаялись, после смены линолиума и ремонта.
Цитата(Radi @ 14.12.2013, 12:31)

Наставление по чистке холодильника.
1. Открыть дверцу и отключить от розетки.
...
3. Выгнать кота.
.......

Кстати, о котах и фритюрнице....
У меня стоит маленькая (на литр масла) фритюрница на подоконнике. Одно из мест наблюдения за улицей Ясны. Она запрыгивает с пола на крышку фритюрницы и смотри, что на улице. Поэтому при приготовлении чего либо в ней приходится не отходить и закрывать занавеской окно, а то любопытство может плохо сказаться...
Это у них там, в солнечной Израильщене шаббат, а у нас - просто суббота.
Прколотив плинтуса к новым половым (для пола!!, бля

)покрытиям, начал размышлять насчёт перекусить.
Благо "Лента" сейчас практически под боком, наношу визит.
Так и есть, цена на ананасы почему то упала. Не знаю, что там на мировом рынке ананасов, но беру пару этих "шишек".
В "Мясной лавке" прикупаю малость мякоти свинятины.
Лук, чеснок, имбирь и стеблевой сельдерей дома есть в холодильнике, откуда я заранее выгнал кота.
Всё просто: свинину порезать как для китайцев, т.е. так, что бы удобно было брать палочками. Обжариваем в воке до корочки.
ВВаливаем в вок всю зелень, заранее порезаную.
Тушим.
Затем кусочки ананаса, немного винного уксуса. Можно щепотку коричневого сахара, что бы жизнь горькой не казалась.
В завершении - ложку абхазской(краснодарской) суховатой аджики(есть в "Магнитах") и немного соевого соуса.
Соль не добавлял совсем.
Протушить малость...
И с макарончиками или с рисом.
Пойду наливать, сервировать и дегустировать
Такое очучение, что вы едите исключительно по выходным. И откуда масса?)) Из эфира небесного?))
По будням постимся, мадам... Бутербродики там... Салатики от хрен знает кого...
Лично я это не жру.
Обедаю исключительно в столовой завода, который недалеко.
Там по-совецки честно: некачественно, но дёшево. По иному трудно, ездить надо по городу.
Цитата(Тяпа @ 21.12.2013, 20:13)

Такое очучение, что вы едите исключительно по выходным. И откуда масса?)) Из эфира небесного?))
Масса от прежнего воздержания. Мы ж не кони!

Мужику достаточно малость ласки и немного от бутерброда с колбасой.
И он Вам покажет!!!
Взвесил свою массу. Всего на два кило перевесил "бамбуковский" предел. Обещаю, сброшу упражнениями на вольном воздухе.
Сегодня общался с хозяином "Пицца Милано" (это в Тольятти, готовят очень вкусно
"Ай, бедный Хачик...

"
Приятный для общения армянин.
Но секрет вкусного теста так и не раскрыл.
Напьюсь, и когда ни будь напомню, кто спасал армян во времена "резни"...
Шутка.Не напьюсь и напоминать не буду. Армяне и так знают кубанцев. Они свечки ставят каждый год за нас.
Но пицца вкусная!
...Бедний Хачик
Среди жителей средней полосы(по крайней мере тех, кто обитает в окрестностях одного уездного города Вятской губернии) с давних пор водится легенда о существовании настоящего виноградного вина, которое пьют как воду, счастливые жители солнечной Кубани. Оно густое, ароматное, приятное на вкус и... его можно пить и пить.
Один незадачливый житель вышеозначенного города аж два раза посетил благословенные места. Но, распугивая местных жителей бестактным вопросом: "А где у вас можно настоящего вина попробовать?", подтверждения уральским сказам не нашёл.
Правда, есть одна станица, в которой попалось хорошее вино. Но не отличное (как мне объяснили более искушённые товарищи). Всё остальное, что попадалось пытливому взору и пересохшему горлу, подпадает в разряд (как выразился мой товарищ): Главное, не противное.
Может и нет на Кубани настоящего вина?
ЗЫ: обхожусь настойкой из крыжовника. Дёшево и не уступает....
Цитата(Хлынец @ 22.12.2013, 12:44)

Может и нет на Кубани настоящего вина?
Есть. Но мало. И не для всех. Следуещем летом давай созвонимся. Дегустируешь.
За натуральность и качество отвечаю.
Был такой случай... Еду за рулём с Тамани в сторону Крымска.
Останавлмвает патруль ДПС.
- Пил?
-Нет
А шо за запах?
- А ты шо, не кубанец?
Есть такой момент, с кубанскими ГАИшниками можно общаться только на ты... Но надо самому быть кубанцем.
Цитата(Radi @ 22.12.2013, 14:35)

Есть. Но мало. И не для всех.

Теперь мне понятна реакция собеседников. То бывший прапорщик заявляет : "А я не пью!", то бывший контрактник из 7-й ДШД: "А я не пью!". А в последний день, точнее ночь: "Ты когда уезжаешь?"
- Завтра утром.
- Мдаа. Ну литр домашнего вина мы б нашли... Есть тут один . Делает.
А этим летом как-то стыдно было напоминать. Я ж тоже не пью! И так, как алкаш к людям приставал))))Но на Кубани побывал, море повидал, а вина не пивал. Вроде и отдых не удался))))
Цитата(Radi @ 22.12.2013, 14:35)

Следуещем летом давай созвонимся. Дегустируешь.
За натуральность и качество отвечаю.
Тут я даже и не знаю, что сказать. Не ожидал! СПАСИБО! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!Но далеко загадывать не буду. Хоть и пробил отпуск на середину лета. Хоть и условились с ребятами опять встретиться в Анапе. И шашлык из рапанов в планах, и до Темрюка есть желающие сгонять за коньяком(через станицу Благовещенскую, наверное))). (Тоже непьющие кстати))))И место мы нашли в Анапе на берегу безлюдное( не шутка))) И обещаны нам были максимум 4 часа в сутки сна между перевариванием информации на асфальте, но на работе свистопляска и реорганизация. И как бы в связи с сокращением, увольнением и новой работой отпуск не накрылся итд итп.
ЗЫ: Ах да! Я знал. Я верил. Оно существует! Уважаемый дядька
Radi, ещё раз спасибо за предложение дегустации. Я Вам и так верю, что оно качественное и натуральное. Не зовите меня. Устанете на вопросы отвечать. Что Вы там о минах говорили? Ласковое, нежное... "три в одном", способы закладки, формулы расчёта... Не зовите.
А вот про шашлык из рапанов хотелось бы поподробнее...
Я о вкусных вещах, а меня опять носом в мины... Эх, молодёж...

Шашлык из рапанов прост. Надо только иметь огонь и два камня, для разбивания красивых ракушек.
Готвить надо сразу по вылавливанию, а то вкус не тот.
Мариновать в обычном луке+любое белое сухое вино. Мариновать всего несколько минут и сразу жарить.
Цитата(Хлынец @ 22.12.2013, 21:03)

И место мы нашли в Анапе на берегу безлюдное( не шутка
Витязево? По главной и направо, через дюны.
Там казачий пост стоит, но казаки фуфельные, можно просто денег дать или послать.
Лучше на Тузле, около Тамани. Там есть устрицы. Мелкие, но много.
С сухим вином очень даже замечательно.
Цитата(Radi @ 23.12.2013, 10:46)

Витязево? По главной и направо, через дюны.
Там казачий пост стоит, но казаки фуфельные, можно просто денег дать или послать.
Лучше на Тузле, около Тамани. Там есть устрицы. Мелкие, но много.
С сухим вином очень даже замечательно.
Не-ет. Именно Анапа. Если идти вдоль берега налево в сторону "морских радаров". Там есть спуск к морю по лестнице. Вода прозрачнее, народу практически нет (далековато от основных пляжей). Ну и пока мы туда шли (просто радары показались близкими

))), товарищ где-то увидал ферму с рапанами. На обратном пути уже обронил: Мол, в следующий раз будем шашлык с рапанами кушать))) (Я-то и не знаю, что такое рапаны))) просто себя подзуживаю, чтоб поехать ещё раз)))) А товарищ, как оказалось, проходил учебку в нашем городе в ВВ, т.е. практически мой земляк! Ну и большой спец в готовке. Я же только посуду мою и на рынок за продуктами бегаю и .. кушаю.
В Витязево я побывал, и на диком пляже там тоже. Народу полно. Мне не нравится, когда чуть ли не через тебя перешагивают. Да и привязаны мы к Анапе, помимо занятий, готовка еды итд. И просто , как показал опыт, планировать заранее что-то в Анапе несерьёзно. Всё на месте и по ситуации))
Форумчан с НГ и много всего!!!
Сегодня (буквально через часок начну) буду творить нечто!!!
Купил достаточно большой кусок свинины - 2 кг, шея.
Делается просто. Куску мяса придаётся правильная форма. Затем, острым ножом делаем параллельные надрезы, примерно через полтора см. Но нож доводим только до середины куска.
Маринад: полстакана любого полусладкого красного вина+соевый соус(пару столовых ложек), две столовых ложки мёда, чайная ложка тёртого корня имбиря, крупномолотый чёрный перец, соль.
Всё это смешиваем и поливаем-натираем мясо прямо в форме для запекания. Остатки маринада вливаем прямо в форму, но без фанатизма.
Греем духовку до 220 градусов. Пихаем туда форму с мясом на 10 минут.
Вынимаем. Пока духовка остывает до 160 градусов - мясо пусть постоит в сторонке.
После остывания снова закладыванием форму в духовку, но накрыв её фольгой.
Ждём 1.5 часа. Снимаем фольгу, сливаем получившийся сок и снова ставим на полчаса, что бы с мясо с корочкой получилось.
И дальше самое интересное!!!
Берём с полкило клюквы, сахар немного.Ложим в кастрюлбку и заливаем туда сок от мяса. Если надо, то добавляем туда немного красного вина.
Ставим на плиту, медленно кипятим.
Когда малость упарилось, молотим блендером нахрен в пюре и снова парим на малом огне. Если жидковато, то добавляем чайную ложку разведённого в тёплой воде крахмала.
Главное - когда добавили крахмал - сразу снять с плиты и ставить охлаждать.
Мясо достать из формы, положить на блюдо и разрезать ломти до конца. Полить клюквенным соусом.
Приятного аппетита!
Взглянул на пакет с клюквой... И обалдел!
Клюква из Польши!!!
Эт до чего ж надо довести Россию, что бы есть польскую клюкву и чешскую горчицу...
А кто ж вам собирать не дает?
У меня в холодильнике с тверской области))
Нет вокруг Тольятти клюквы, увы... Мне всегда привозили из Ижевска, но на этот раз не срослось.
Польская клюква - гадость. Не покупайте. Лучше нашу...
Можно конечно, новую тему открывать

но буду говорить здесь.
Много не надо. Достаточно пары плоских, слегка отбитых, кусков мяса.
Обжариваем до полуготовности.
Солим, перчим, приправляем. Сверху ложим куски ананаса кольцами репчатый лук кольцами, и снова на гриль, мангал или ... куда хотите.
Уверяю, что детвора снямает ананас раньше, чем вы поймёте вкус мяса
"Свинина по Меншиковски"
Память с годами уже не та, поэтому точно припомнить о том, где слямзил рецепт, не могу - то ли по радио слышал, то ли прочёл в какой журнале, а может и приснилось, что характерно, вместе с названием. Сколько не лазил потом по просторам инета, такого блюда как вроде и нету. Но это лирика, поэтому ближе к телу, то бишь к мясу.
Надо:
- 1 - 1,5кг. свиной шейки,
- 1 стакан гречки,
- лук и морковь по вкусу
- грибы по желанию
Варим гречку до рассыпчатого состояния и обжариваем с измельчёнными луком-морковкой-грибами. Это будет начинка.
Мясо, малость подморозив для удобства разделывания, режем на ломти толщиной приблизительно в сантиметр. После соления-перчения накрываем кусок полиэтиленом и отбиваем до толщины в 3-5 миллиметров, не допуская продырения, чему как раз и способствует п.э. Кладём начинку, 1-2 столовых ложки - в зависимости от размера получившегося "мясного листа", в его середину и заворачиваем края конвертом, "сшив" зубочистками. Образовавшиеся "бандерольки" для начала обжариваем в сковороде на разогретом масле со стороны шва и удаляем зубочистки, ибо после полной готовности сделать это не нарушив конструкцию будет проблематично. Далее обжариваем сторону противопложную шву, а после - кому как нравится: либо дообжарить бока, и довести до готовности на той же сковродке на маленьком огне под крышкой, либо поместить на полчаса в разогретую до 180 духовку, добавив стакан кипятка и смазав конверты сливками. Уничтожать путём съедания можно как по культурному, посредством ножа и вилки, так и в виде пирожков, даже остывшими. Гарнир, сами понимаете, будет уже излишеством нехорошим.
Конечно придётся повозиться, особенно с за- и рас-шиванием, но лично меня и моих домашних результат порадовал.
Приятного аппетита.
Слушайте, коллеги..
А барбарис (пряность, не леденец) вы принципиально не используете? Очень рекомендую как в плов, так и просто к мясу. И барбарис как в ягодах, так и измельченный (в качестве посыпки...)
Цитата(beerrat @ 5.1.2014, 14:41)

Слушайте, коллеги..
А барбарис (пряность, не леденец) вы принципиально не используете? Очень рекомендую как в плов, так и просто к мясу. И барбарис как в ягодах, так и измельченный (в качестве посыпки...)
Честно говоря, я его только в детстве видел в виде ягод на кустах, там же и пользовал, не отходя далеко

А что его как-то в готовке , а тем более как прочитал только что, как лекарство народное - даж не слышал
Так когда у узбеков приправы для плова берёшь, он таки там имеет место быть. Вот до отдельно взятого покупания не додумался - вроде как бы ни к чему.
Очень рекомендую молотым сушеным барбарисом разные супы из барана приправить (при подаче уже в тарелку добавлять)...
Так же я барбарис (но в ягодах, сушеный) добавляю в капусту, когда готовлю "швабский гарнир".
Квашеную капусту (лучше сладковатую) берем кило... Нарезаем большую луковицу (можно и "позлее") тонкими полукольцами. Обжариваем в растительном масле (без фанатизма). Добавляем туда квашеную капусту (можно и с морковкой и с клюквой). Сыпем специи - лаврушка, душистый перец, гвоздика, тмин, зира, барбарис и шишки можжевельника (барбариса - хоть две столовые ложки)...
Немного воды (что бы не подгорело), и оставляем на медленном огне "жулькаться" (тушиться) на 2 часа... Через каждые 40-50 мин. убеждаемся, что не подгорает). Солить не надо!!!
Через пару часов капуста станет очень нежной и кисловато-острой...
Второй ингредиент швабского гарнира - нежнейшее картофельное пюре. С маслом, молоком (сливками) и (это по вкусу) яичным желтком (сырым). Пюре готовится по обычному "семейному" рецепту. НО! (не жалейте заварки!!!) не на воде, в которой картофель варили!!! На молоке или сливках!!!! (знаю я вас... экономистов)...
Пюре и капуста дают очень "вкусный" контраст - нежный кремовый вкус пюре и пряная капуста...
Теперь берем нежнейшие свиные (хорош ржать!!! гои неугомонные

) сардельки, отвариваем их, и на тарелку кладем сардельку, отдельно горочкой - капусту и, отдельно - пюре....
Наливаем - тоже отдельно.... в Аугсбурге любят пиво с таким блюдом, ну а не Руси.... сами понимаете....
Кстати.... С Рождеством Господним!!!!
Цитата(beerrat @ 7.1.2014, 13:16)

Наливаем - тоже отдельно.... в Аугсбурге любят пиво с таким блюдом, ну а не Руси.... сами понимаете....
Кстати.... С Рождеством Господним!!!!

На Неметчине не гостил, но там уж почти 20 лет живёт мой старый друг по вечеринкам, попойкам и некоторым ещё вещам !

Не думайте негодного, мы служили вместе и он видел много...
Он живёт близь Бонна, но отдыхает всегда в Баварии.
Там свинячую сосиску (трепещите, евреи

), подают с квашеной и тушёной с шкварками капустой.
И то же к ПИВУ!!!
С Рождеством, братва!
Христос Народився!
Кстати, нелепый обычай именно квасить капусту идёт от западных славян (когда все славяне были западными, носили норманские ножи, луки из карпатского бука и любили поехать на "юг" или на "восток"...
Квашеную репу то же тогда уважали.
Из любопытства попробывал заквасить пару ведёрок этих корнеплодов.
Отлично!!! И вкусно.
Рекомендую, при квашение капусты бочковым способом, бросить в бочонок несколько реп, патиссонов и терпеливо подождать. Можно бросить туда же несколько стрючков горького перца.
Эффект!!! От бочонка долго не отойдут уважающие себя славяне, германцы, евреи и англо-саксы. И китайцы с корейцами

Насчёт негров не пробывал, не знаю.
Слововыражене "квасить капусту" наталкивает на мысль, что капуста, то бишь растение как таковое, в те далёкие времена была не совсем тем, чем является в современном понимании, ну или готовили её так, что она воздействовала на организм подобно шотландской овсянке.
Вроде так... В Шотландии капусты не было....Климат не тот. А у германцев и славян её было более чем достаточно.
История и культурология, однако...
И репы хватало на всех.
Собственно "закваска", равно как и просто "соление" произошло в тех регионах, где было недостаточно уксуса. Вот и получилось, что там, где виноград - там маринадов туча, ну а на Руси и "рядом" (по климату) - соленья.
И, если честно, мне было очень тяжело переходить на маринованные огурчики и оливы после славных бочковых огурцов, прекрасной хрустящей квашеной капусты и моченых яблок, соленых помидор и черемши.... (а ещё же моченые ягоды на северах всегда были...)
Вот чего из российских солений я так и не смог "распробовать" - это соленый арбуз. Но для этого надо в Астрахани или Краснодаре вырасти, где такой арбуз с детства "стоит" на столе....
Насчёт солёного арбуза - где-то совсем недалеко попадался, причём неоднократно - в трёхлитровых банках, нарезаный крупными кусками. Как на вкус не знаю, потому не решился...
Извините, не в тему.. Но в тему))
Жил в общаге с бывш. жителем ст. Варениковской. Так он про арбузы просто небылицы рассказывал:
Идёшь на бахчу. Разбиваешь арбуз. Ешь. Разбиваешь второй. Моешь руки!!! (арбузом!! типа, воды-то нету)
КАМАЗ кавунов с прицепом стоил 30 рублей в советские времена. (у нас 30 копеек за кг)
А что вы с ними делали? - Солили и скотину кормили..
Солёный арбуз!!!!
Очччччень рекомендую.
С детства, бабуля отправляла меня на колхозную бахчу, где после сбора "товарных" арбузов всегда оставалась масса маленьких, нетоварных.
Вот их мы и собирали.
В большой бочке квасилось ВСЁ: помидоры, патиссоны, огурцы и кочанчики капусты (надо сказать, что на Кубани капусту не секли на на всей Руси, а резали крупными ломтями и квасили так.
Там же плавали всякие укропы и пр.
В эту же бочку запускались и арбузики, небольшие, с два кулака.
Гурманы (а мой дед были из них...) забрасывали в бочку несколько гроздей винограда (ну, пару вёдер

...
И всё это квасилось, солилось, мариновалось...
Зато потом - от бочки за уши не оттащишь!!!
И рассол получался весьма здоровым...
Цитата(Хлынец @ 8.1.2014, 1:08)

Извините, не в тему.. Но в тему))
Жил в общаге с бывш. жителем ст. Варениковской. Так он про арбузы просто небылицы рассказывал:
Идёшь на бахчу. Разбиваешь арбуз. Ешь. Разбиваешь второй. Моешь руки!!! (арбузом!! типа, воды-то нету)
Варениковская совсем рядом от моей станицы.
Насчёт мытья рук арбузом - правда Так и было. Наверное и сейчас так же.
Этим летом специально навещу прикубанские хутора и доложу голосом

Цитата(Хлынец @ 8.1.2014, 1:08)

А что вы с ними делали? - Солили и скотину кормили..

С "лишними" гарбузами" справлялись просто: скотине, в огород для компоста... Ну и девке неверной на забор насадить

А дивчины наоборот делалы, но мягче: отправляли подругу к незадачливому жениху с сочным арбузом. Типо - подарок, но вас нам не надо
vovaz02h
11.1.2014, 18:43
Хм. Интересно.
Передать с оказией арбуз (который на самом деле "кавун") - это наверное превентивная мера?
Потому как широко известно, что вручить при сватовстве "гарбуз" (который на самом деле тыква) - это уже наверное мера пресечения, получатется?
Я не этнограф, но как было - то было...
На Кубани , даже на её украиноязычной части, редко говорят "кавун". Чаще - гарбуз, (передаю без традиционно-украинского выговора

).
Говорят, что это слово перешло от турок, что и неудивительно - мои предки за Дунаем прожили немало лет.
Цитата(Radi @ 11.1.2014, 16:53)

Варениковская совсем рядом от моей станицы.
Мы позапрошлым летом ночью Варениковскую проезжали. Темно уже было. За Варениковской встали. Вода в радиаторе закипела. Хорошо, что набрали из лужи и прихватили с собой воды про запас. А впереди , перед нами, встал армейский "Урал" с кунгом (на газу). Через какое-то время подошёл водитель "Урала", спросил где поблизости заправка.
Водитель и охранник объяснили (я-то сам вообще не местный))) Спросили, что случилось. Бензин кончился. А газ? Газ есть. И чего? Не заводится... Водила пошёл с мужиком. Со второго раза завелся "Урал". Водила прибежал радостный-прерадостный. "Я на таком два года отпахал!"

Вот перед нами такая штука стояла. Я ближе подошёл сфоткать, но надписей не увидел.
Повезло! А могли бы ещё и вареникамы накормить и самогоном упоить.... В наших краях всё1 бывает.
А вареники у нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати....
По "ящику" показывали рецепт ухи. И готовивший уху рыбак (Дерсу Узала местный) сказал, что перед закладкой рыбы в котел её необходимо посолить и дать немного полежать с солью (соли немного, как для обычной готовки). Это для того, чтобы рыба не сильно разваривались.
Вопрос в студию - это касается любых пород рыбы или каких то конкретных? Или вовсе "гон" местечковый?
Верно говорит Дерсу. Рыбу надо солить ДО закладки в уху. Всем рекомендую.
Т.е. надо просто сверху присолит и дать полежать, или как перед жаркой - и снаружи и изнутри обильно "промазать"?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.