Цитата
Может и правда надо было капусточки добавить????
... как-то да ...по моему самый очевидный прокол .
Цитата
Свеклу, порезал бруском,
Ну вообще народная мудрость для равномерного перемешивания с той самой капусточкой диктует нарезать бурячок тоже соломкой.
Цитата
закинул содержимое сковороды в кастрюлю
По моему тоже один из негараздов.
Насколько я в курсе технологии - томат и томатосожержащие равно как и тот же лимон и уксус в зажарку (?

? ) добавляется в кастрюлю чуть ли не в самую финальную очередь. Иначе и капусточка и картошечка сильно красятся с одной стороны (а капустояка от бурячка немного прикрашается, а бурячок в капусточку вываривается!...) что не самое плохое, впрочем, а самое главное - дубеют от варки в кислой среде ( а томатная паста ярко выраженная кислая среда сама по себе, как мне помнится , плюс туда еще и уксус?... ) ну и это ... бурячок. Есть салатный, а есть борщевой. Ничего тут, конечно. криминального нету, если салатный яркий сочный буряк порезать в борщ, по крайней мере это меньшая из зол, по сравнению с жестким бледным буряком в салате, но ... все таки борщ должен быть насыщено-красный, а не насыщено-бордорвый

Цитата
намял пару зубчиков чеснока, добавил майонезу (тот, который "парве").
Опять же народная мудрость в этом смысле рекомендует мелко рубленное с чесноком сало
** ... да подавать на капустном листочке ... намазывать на хлеб (обязательно или черный, или - пшеничный каравай, но не на булочку ...) Ну и, конечно, не майонезик, а сметанки пару ложечек!..
**... и тогда пофиг - лимонная ли, пшеничная ли, самоплясная ли бабазиновка, но только точно не виски и не коньяк!
Ну и это ... пропорции, ежели в цифрах я не так силен, но "в борще ложка должна стоять".
Цитата
этот щикарный суп
Это как? ... оговорочка по Фрейду?
- Микола, а ти чув, як москалі наш борщ кличуть?
- Яка? ...
- щЪтчи!...
- ... повбивав би! ...
P.S. Вот сидел я как-то, про форшмак читал (аккурат, когда обсуждали шинкование синеньких деревянным ножом. А потом пошел с горю обедать. А там акурат - борщик. И пусть даже не домашний, а столовский (но к чести нашей столовой - очень у нас близко к домашнему качеству) ... и смотрю на постные рожи коллег: все берут горячий борщ, принюхиваются и тут же груснеют. Как потом оказалось - у всех одна мысль была "эх, под такой бы борщик хоть сколько-то капель навернуть бы, да горяченьким закусить!"...
P.S.S. мдя... на форшмаке я еще терпел/молчал, но тут точно прорвало!..

признался

P.S.S.S.
** - внезапно подумалось ... мало ли, но потом вспомнил, что из песни факты с одной стороны не выбросить , а с другой стороны вспомнилось "слюши, у МТ-ЛБ в дэсантэ криша восэм милимэтрав брани, Аллах нэ видит, да!"