Теперь - о самом сокровенном: ШАШЛЫК!
Я его готовлю очень давно, даже не помню, в какой именно период нежного возраста впервые встал к мангалу.
Небольшой экскурс в языкознание: шашлык - это не блюдо и не конкретный рецепт. Это способ приготовления чего либо нанизаного шампур и на углях.
Шаш - это прут, шампур. Лык - для.
Всё понятно?
И я, соответственно, готовил очень много разных шашлыков с самыми различными ингридиентами, составляющими и пр.
Естественно, что моё почтение оказано шашлыкам из мяса и предпочитаю свинину.
С неё и начну.
Хороший шашлык всегда начинается с подготовки, а это выбор части туши и способа маринования.
В инете часто не рекомендуют использовать для приготовления шашлыка заднюю часть туши, окорок и пр.
Понятно, что шея, грудинка, спинная часть - наиболее предпочтительны, но при правильном выборе маринада можно приготовить весьма достойный шашлык из задка, например, или окорока.
Правил немного: для передних частей туши, маринад кроме лука и специй, вполне может включать в себя и кислотные составляющие, любые:уксус, лимон, помидоры и томатный сок и пр.
В задние части туши, кислота - НИКОГДА!!!
Только лёгкие, "вкусовые" маринады+в маринад, немного растительного масла.
Масло свяжет вкусы приправ и доставит их в достаточно крепкую плоть, а при жарке - плотно "закроет" поры в мясе и не даст испариться драгоценному соку, которого и так мало.
И ещё одно личное наблюдение: если в маринад для свинины в меру добавить немного соевого соуса и совсем чуть-чуть - сахара, то вкус у готового шашлыка будет весьма сбалансированным и приятным.
На это я останавливаться не собираюсь, а расскажу всё, что знаю о шашлыке. А уж если совсем невтерпёж будет, то и ещё кое о чём

PS часто в кино и литературе мы видим и читаем о сценах, где бравые гусары, драгуны, кирасиры, а то и серая пехота, жарят куски мяса, нанизав их на саблю или штык, над огнём на биваках.
Понятно, что воину, после ратных подвигов, надо хорошенько поесть.
Это я сызмальства понимал, но как то озадачился(в силу своего происхождения и менталитета)мыслью: а почему казаков то нигде нет: ни в кинематографе, ни в литературе ни в живописи, этот момент приготовления жареного мяса лихими удальцами, не отражён?
За разъяснениями обратился к деду, самому авторитетному человеку для меня в те годы. Да и сейчас его помню и чту, как умного, тонкого и жизненно мудрого человека.
Ответ был прост: це, нехай там гусары сало на шашках жарят, а казаку - нельзя, ибо то умышленная порча оружия в боевой обстановке.
Всё!
Металл, при нагревании на огне и, последующим медленным остывании, утрачивает углероди становится мягким. Клинок становится просто мягкой железякой.
Всё понятно?
Всех с Праздниками!!!