Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Форшмак воскресный
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Айдар Омск
Цитата(udav @ 26.4.2015, 19:31) *

...Добавил еще чили, залил несколькими ложками этой смеси куриную филешку паровую и пошёл питаться.

... в кастрюлю и маринадом залил...

Имею 2 вопроса!!
1. Филе залили уже готовое или оно прям с филе готовится?
2. А шо за маринад??
skiff
Удав )) такая бабушка в каждом уважающем городе живет wink.gif )) в том числе и моем, но вот в отличии от базара, медсестра, мамина подруга, которая меня в раннем, да и не только раннем детстве неоднократно спасала от всяких болячек была кореянкой (память ей светлая ... мы правда все ее называли Тетя Люба Корейка - все слова с большой осознано) и на праздники, кроме всяких мантов (тогда мантушница это уже что-то экстра было - круче чем сейчас мультиварка )) ) и корейских салатов она иногда приносила Хе правда не с рыбой а с мясом вот Хе на рынке до сих пор не встретишь smile.gif да, и с лепешками у нас напряг был ... тандырные печи появились только тогда когда татары возвращаться стали, а до этого, только лаваши магазинные были - не тонкие лепешки, а именно магазинный хлеб, по толщине и размеру как большая тандырная лепешка и вкуснючииий ... тока что дымом не пах, но это мы уже на костре до кондиции его доводили wink.gif ... а вот сейчас тандырных лепешек везде валом а вот хлеба такого не найдешь ...
udav
Цитата(Айдар Омск @ 26.4.2015, 20:46) *

Цитата(udav @ 26.4.2015, 19:31) *

...Добавил еще чили, залил несколькими ложками этой смеси куриную филешку паровую и пошёл питаться.

... в кастрюлю и маринадом залил...

Имею 2 вопроса!!
1. Филе залили уже готовое или оно прям с филе готовится?
2. А шо за маринад??

Филе было уже мной приготовленное, в пароварке.
А с маринадом - да как обычно, "как захочется" и что будет на кухне. В данном случае была кастрюля с кипятком, туда жменя соли и побулькало виноградного уксуса. Точного количества не упомяну, ибо готовлю "на глаз". Ну вот как показалось, что вот этого надо жменю - сыпану. Всё в кастрюлю с кипятком, перемешать, а потом остыла, залил рассолом "синенькие". Теперь жду результата smile.gif
Лично я, честно говоря, не особо придерживаюсь точных рецептов - "столько граммов того, ещё щепотку этого". Кулинарные книги - читал. Норморасходы продуктов - имею общее представление. Но вот иногда читаешь, например, "Всеобщая история соли", а там рецепты, как древние римляне анчоусы готовили, или китайцы овощи солили - и просыпается "кулинарный зуд", хочется попробовать. Конечно, с соблюдением аутеничности возникают вопросы, тут я себе позволяю использовать фантазию, примерно придерживаясь общего направления smile.gif
udav
Цитата(skiff @ 26.4.2015, 23:34) *

кроме всяких мантов (тогда мантушница это уже что-то экстра было - круче чем сейчас мультиварка )) )

Мантышница (или мантошница?, не знаю, как правильно? - это вообще особая тема smile.gif ). Много раз в разных местах планеты мне хотелось манты... (ну, это тоже детское (и недетское) ностальжи). Знаете, как смотришь на белый хлеб, и понимаешь, что хочется "Дарницкий" буханку, или "Бородинский". И ещё селедку. И пельмешек со сметанкой или уксусом, пюрешку с котлетой и (в моём случае) манты.
Ну так вот, проснулся во мне в очередной раз "кулинарный зуд". Была произведена ревизия на предмет "наличия-отсутствия" продуктов и приспособлений. В результате роль скалки отлично выполнила винная бутылка. Роль мантышницы - пароварка (знаете, складные такие есть, их в кастрюлю ставят и крышкой сверху прикрывают). Мясо - надыбал стремительно фарш, чтоб самому не заморачиваться (мясорубки не было). Лук натёр на крупной тёрке, примерно по весу 1-1 с фаршем, всё помешал изрядно, соль-прец по вкусу ("на глаз"). Тесто пресное - особо не заморачивался, мука и вода, и месить smile.gif Потом тесто раскатал той самой бутылкой-скалкой smile.gif , порезал на квадраты примерно 10 на 10 см. В квадрат - фарш, а дальше всё просто, я с детства могу лепить что манты, что пельмени smile.gif Потом манты в пароварку на 45 минут - и съесть smile.gif
Radi
Цитата(udav @ 26.4.2015, 16:31) *

Аджика...

Так то оно так, только традиционная абхазская аджика готовится несколько иначе и не содержит томатов.
Там только красный или зелёный горький перец (для смягчения вкуса можно разбавить обычным болгарским перцем), чеснок и целый веник разных пряных трав.
В Грузии добавляют ещё молотые грецкие орехи.
Рецепт очень прост.
На природе, очень рекомендую запечь на решётке синенькие-баклажаны и помидоры, очистить и мелко порезать ножом. Затем смешать с готовой аджикой+немного растительного масла+совсем чуть-чуть красного сухого вина. Гарантирую, что этого салата-закуски будет съедено весьма много smile.gif

http://www.povarenok.ru/recipes/show/70140/ здесь рецепт "правильной" аджики, т.е. именно так готовят на Кавказе.
hunter
Цитата
Мясо - надыбал стремительно фарш, чтоб самому не заморачиваться (мясорубки не было). Лук натёр на крупной тёрке, примерно по весу 1-1 с фаршем, всё помешал изрядно, соль-прец по вкусу ("на глаз").

Евгений....Вы же грамотный вроде человек... blush.gif ТОЛЬКО нарезанное angry.gif . "Натертая" начинка в мантах - уже не фэньшуй. Низачет. acute.gif biggrin.gif А еще советую попробовать в мантах фарш из нескольких сортов мяса (свинина + говядина например, как самое доступное) и в каждый мант, перед тем как его залеплять ложить маленький кусочек сливочного масла. Гарантирую, что когда попробуете, меня вспомните. dance3.gif
Как знаток корейкой кухни соус к мантам и пельменям не готовите? Соевый соус+приготовленная вами аджика+черный-красный перчик по вкусу+немного уксуса. В исходном варианте вместо аджики ложат перекрученный с чсноком красный острый перец. )))
Про мантницы была такая история: у товарища в Киеве жена ни разу манты не пробовала. Мы с ней договорились, что в следующий приезд, я ей привожу в подарок мантницу и мы с ней вместе готовим манты. Самое интересное событие произошло,когда меня остановили в Борисполе таможенники украинские и спросили че это такое у них на сканере высветилось. Термин "мантница" понимания и узнавания не вызвал, поэтому пришлось сказать тупо: пароварка. wacko.gif Тогда был задан второй вопрос: а че она не электрическая? (видимо с мультиваркой таможенник попутал), пришлось ответить, что вариант для бедных. pardon.gif Был благополучно отпущен. Такая вот история. smile.gif
udav
Народ. Я прекрасно понимаю, что делаю в большинстве случаев "не классически", а так, как позволяют "наличные силы и средства". Это дома есть возможность иметь кухонный набор как у шеф-повара, а если его нет? И с ингредиентами не всегда получается. Вот и выкручиваемся, как можем smile.gif
Рецепты, котоые я привожу - это не истина в последней инстанции. Это плод взаимодействия "кулинарного зуда" и того, что нашлось в шаговой доступности smile.gif

Цитата(hunter @ 27.4.2015, 11:31) *

В исходном варианте вместо аджики ложат перекрученный с чсноком красный острый перец. )))

Жесть blink.gif Вспоминается к/ф "Тайский вояж Степаныча", где СЧМ (Суровый Челябинский Мужик) суп том-ям закусывает красным острым перцем и говорит, что ничего, хорошо так, остренько. Но до его "чеснока на карбиде" не дотягивает smile.gif
hunter
Цитата
Народ. Я прекрасно понимаю, что делаю в большинстве случаев "не классически"

Я и не думал Вас задеть, извиняюсь, если так получилось. drinks.gif Я же там смайлики поставил. Просто СОВЕТУЮ, порежьте мясо и лук в манты мелкими кубиками, и положите перед заворачиванием кусочек сливочного масла (а по идее, кусочек курдючного сала) и будет совсем другой вкус. Понятно, что невозможно все готовить традиционно. Меня лично Ваши кулинарные экзерсисы на тему корейской кухни прям греют. smile.gif )))))
udav
Цитата(hunter @ 27.4.2015, 13:08) *

Цитата
Народ. Я прекрасно понимаю, что делаю в большинстве случаев "не классически"

Я и не думал Вас задеть, извиняюсь, если так получилось. drinks.gif Я же там смайлики поставил. Просто СОВЕТУЮ, порежьте мясо и лук в манты мелкими кубиками, и положите перед заворачиванием кусочек сливочного масла (а по идее, кусочек курдючного сала) и будет совсем другой вкус. Понятно, что невозможно все готовить традиционно. Меня лично Ваши кулинарные экзерсисы на тему корейской кухни прям греют. smile.gif )))))

Да нормально всё, я и не думал обижаться drinks.gif А насчёт порезать мелкими кубиками и кусочек масла - попробую smile.gif
Кстати, я привык манты лепить "квадратиком", но неоднократно ел такие, как бы "пирожком". Это, интересно, чем вызвано? Просто традиции местные или как?
Radi
Удаву: попробуйте всё таки, именно дальневосточный вариант мантов, с рубленым мясом и острой капустой. Разумеется, в каждый такой пян-се надо положить кусочек сливочного масла. От мантов пян-се отличается толькой формой защипывания теста сверху, примерно как в кавказских хинкали. Готовить так же, как и манты - в манты-каскане.
udav
Цитата(Radi @ 27.4.2015, 13:36) *

, именно дальневосточный вариант мантов, с рубленым мясом и острой капустой.

О, новый рецепт smile.gif А в каких пропорциях мясо с капустой, и какое мясо?
Radi
Мясо любое, допускается даже птица, рыба и морепродукты. Но предпочтительнее - свинина.
Соотношение 1:1.
Radi
В любом случае, надо помнить, что бутылочка хорошей водки не только украсит стол, но и скроет некоторые кулинарные огрехи smile.gif
hunter
Цитата(udav @ 27.4.2015, 13:43) *

Цитата(Radi @ 27.4.2015, 13:36) *

, именно дальневосточный вариант мантов, с рубленым мясом и острой капустой.

О, новый рецепт smile.gif А в каких пропорциях мясо с капустой, и какое мясо?

В манты и тыкву добавляют. Капусту добавляют в пропорции 1/4 от объема мяса с луком. Тыкву так же. Фишка мантов в том, что внутри образуется бульон. По идее откусывая мант сначала должен выпиваться бульон а потом съедаться начинка с тестом. Соответственно капуста,тыква и т.д. даст еще больше сока.
Есть такое блюдо, называется Ханума. Рубленое мясо с салом,резаная куб иком картошка, лук мелким кубиком,перец и соль (можно немного капусты)Тесто (как на манты) раскатываете одним большим блином,складываете начинку на него, так же по периметру ложите кусочки масла и сворачиваете рулетом. рулет ложите в мантницу на решетку и так же готовите 45 минут. По готовности вытаскиваете рулет и режете его порционными кусками.С ним меньше возни чем с мантами, но тоже очень вкусно И своеобразно.
Плотность набивки регулируете сами, но имейте ввиду:сильно плотно набитое тесто может допнуть при варке. И размер блина из теста рассчитывайте таким образом, что свернутый рулет ложился в диаметр решетки мантницы.
beerrat
Офигеть... Я то думал, что Креплах - настоящий "пельмень", да и по "возрасту" постарше всяких рецептов с Востоку, правда Дальнего... Ан нет.. Везде евреев зажимают. Даже в кулинарии...

Основное отличие креплах от более поздних заимствований dance3.gif - это треугольная форма, отсутствие свинины и сливочного масла или молока (не кошерно будет) как в начинке, так и тесте. Так же мясо (птицы или коровы) перед "засовыванием" унутрь сперва отваривается, потом проворачивается мясорубкой. В фарш добавляют обжаренный на жиру (птицы) лук репчатый. Потом ещё раз прокручивают через мясорубку. Тесто - мука замешивается на куриных желтках, смешанных с водой, добавляется соль. После раскатки теста нарезаются квадратиками, укладывается начинка, складываем треугольником. Защипываем края и в кипящий бульон. 3-5 минут - и готово...
hunter
Цитата(beerrat @ 28.4.2015, 11:20) *

Креплах

Да не-не.... с отечественными пельменяками возни поменьше будет. Да и из сырого мяса и свежего лука сока побольше будет чем из предварительно отваренного. Особенно если сальца запихнуть туда поболе drinks.gif
beerrat
Цитата(hunter @ 28.4.2015, 13:01) *

Цитата(beerrat @ 28.4.2015, 11:20) *

Креплах

Да не-не.... с отечественными пельменяками возни поменьше будет. Да и из сырого мяса и свежего лука сока побольше будет чем из предварительно отваренного. Особенно если сальца запихнуть туда поболе drinks.gif

Библейский народ не ищет легких путей.... smile.gif
Вообще это такие же вареники, как и на юге России и Украине. Они делаются и с вишней или сухофруктами, и с творогом и с сыром (а-ля "хачапури")...
Вспомните тот же татарский эчпочмак (треугольник). Такая же форма, нажористая начинка... Только жарится в духовом шкафу.
Radi
Биррат, ты бы ещё шакшуку вспомнил! smile.gif
А ведь шикарное и очень простое блюдо! Правда, колбаски для своей шакшуки брал свино-говяжьи (других на тот момент в близжайшей округе не оказалось, а идти на рынок или в "Ленту" не хотелось), но кто мешает взять вполне кошерные или халяльные.
Готовится просто: колбаски обжариваются вместе с порезаными дольками помидорами, острым и сладким перцем, приправляются травами(в оригинале базилик, петрушка, кинза и немного зиры). Затем, тудаже вбиваются куриные яйца.
Жарится всё это до кондиции "ещё жидковатого желтка".
Подаётся прям на сковороде.
Говорят, что весь Израиль прям тащится от этого немудрёного, но питательного и вкусного блюда!
hunter
Цитата(Radi @ 28.4.2015, 14:25) *
Шакшуку

Так у нас так чуть не каждый холостяк или командировочный "на квартире" этим питается. acute.gif Не удивили. "Низачот" biggrin.gif
beerrat
Цитата(hunter @ 28.4.2015, 15:03) *

Цитата(Radi @ 28.4.2015, 14:25) *
Шакшуку

Так у нас так чуть не каждый холостяк или командировочный "на квартире" этим питается. acute.gif Не удивили. biggrin.gif

О как... Вообще то шакшука - это производная от мадбухи - "варева". Она готовится долгим тушение томатов, перца чили и паприки, чеснока, лука и зелени. Получается такая густая остро-пряная масса. Она и есть основа для шакшуки...

В России есть довольно "смешная" штука - АДЖИКА ПО-ДОМАШНЕМУ "КАЗАЧЬИ РАЗНОСОЛЫ"

Изображение

Вариант адаптированной шакшуки для России Берем такую банку аджики (чем не матбуха). На сковороде обжариваем сосиски (они в России все кошерные), предварительно из надрезав в длину спиралью). При обжарке (масло - лучше подсолнечное) сосиски раскроются, станут красивыми. Когда их красота Вас устроит - заливаем аджикой из банки. И тушим пару минут (что бы сосиски вобрали в себя вкус аджико-мадбуко-варева... Теперь самый ответственный момент - в кипящую аджику аккуратно вливаем яйца так, что бы не повредить "глаз" (на одного едока обычно идет 2 колбаски и 3 яйца + банка аджики). Даем яйцам "подвариться" в кипящей аджике (кипение не сильное, иначе быстро выкипит влага) пару минут... Теперь самое сложное - не повредив полужидкий глаз выложить все это на тарелки... Поэтому я делаю проще - подаю на стол прямо на сковородах... Лучше всего к этому подходит сладковатая хала...
На запивку - черный кофе или пиво (если вечер был тяжелый...)
Цинциннат
Цитата(beerrat @ 28.4.2015, 15:14) *

Вариант адаптированной шакшуки для России Берем такую банку аджики (чем не матбуха). На сковороде обжариваем сосиски (они в России все кошерные), предварительно из надрезав в длину спиралью). При обжарке (масло - лучше подсолнечное) сосиски раскроются, станут красивыми. Когда их красота Вас устроит - заливаем аджикой из банки. И тушим пару минут (что бы сосиски вобрали в себя вкус аджико-мадбуко-варева... Теперь самый ответственный момент - в кипящую аджику аккуратно вливаем яйца так, что бы не повредить "глаз" (на одного едока обычно идет 2 колбаски и 3 яйца + банка аджики). Даем яйцам "подвариться" в кипящей аджике (кипение не сильное, иначе быстро выкипит влага) пару минут... Теперь самое сложное - не повредив полужидкий глаз выложить все это на тарелки... Поэтому я делаю проще - подаю на стол прямо на сковородах... Лучше всего к этому подходит сладковатая хала...
На запивку - черный кофе или пиво (если вечер был тяжелый...)

Спасибо за рецепт, как-нибудь надо попробовать. Вот видеорецепт этой самой шакшуки, выглядит аппетитно.
udav
"Синенькие" были схомячены за пару дней. Силами двух ртов. Вердикт: та, имя которой нельзя произносить вслух smile.gif, бухтела что-то про "офигенно вкусно". Я, как воспитанный на творениях типа того, что у той уважаемой бабушки из моего поста выше, дополнительно заливал ещё той аджикой, из банки, "первого отжима" smile.gif
В результате, пришлось делать экскурсию в ближайший магаз и опять импровизировать. "Синенькие" - как в верхнем посте, поэксперементировал с начинкой - головка чеснока через чеснокодавилку, одна морковка через мелкую тёрку, пара помидорок через крупную тёрку, соль и перец, как обычно, "на глаз". Нафаршировал, рассол ещё (на этот раз больше соли и без уксуса), и под пресс. Посмотрим, что получится smile.gif

А теперь вопрос в студию. Притаранил я ещё с баклажанами кабачки. И вот думаю - а если их так-же приготовить, как баклажаны в верхнем рецепте? Кто-нибудь пробовал?
skiff
Цитата(udav @ 29.4.2015, 3:57) *

А теперь вопрос в студию. Притаранил я ещё с баклажанами кабачки. И вот думаю - а если их так-же приготовить, как баклажаны в верхнем рецепте? Кто-нибудь пробовал?

ни разу не слышал про кабачки под гнетом - пробуй - расскажешь wink.gif
udav
Цитата(skiff @ 29.4.2015, 5:04) *

ни разу не слышал про кабачки под гнетом - пробуй - расскажешь wink.gif

Тут ведь стратегический вопрос в термообработке. Баклажаны (согласно многочисленным инет-рецептам) в кипяток для таких блюд - на 5 минут, максимум на 10. Иначе размякнут и будет "не по феншую" sad.gif . А с кабачками то что делать? Время выварки их кто-нибудь в курсе, чтоб не для икры потом нахомячить кабачковой, а вот для такого экзерсиса-экспириенса?
hunter
Баклажаны варят,чтобы горечь из них вышла. Кабачки можно и не варить, ПМСМ. Вы же огурцы не варите перед засолкой?
По-моему помидоры в баклажанах лишние - будут подквашивать. Традиционно корейцы их начиняют морковкой, чесноком и измельченным красным перцем (той самой "корейской" аджикой: через мясорубку чеснок и красный перец и ВСЕ). Единственное: их кто солит целиком (надрезают вдоль и начиняют), либо режут сразу на кусочки и в перемешку с начинкой в рассол, кстати, в таком случае есть вариант, когда Хе делают, используя вместо мяса баклажаны, т.е. морковку шинкуют как на Хе - получается тоже своеобразно.)
Кстати, в готовом виде, перед употреблением, попробуйте "синие" после нарезки на кружки поливать подсолнечным или оливковым маслом: горечь от перца слегка уходит и вкус получается "мягче".

PS. Вопрос Удаву как знатоку: Емди-ча едали? Ци-кукти пробовали? ninja.gif
beerrat
Дык может проще баклажаны порезать, надколоть шкурку, положить в подсоленную воду на 30 минут. Потом выложить на полотенце для оттяжки воды, и горечь сама с водой уйдет?
hunter
Как вариант - да. Я так делаю когда их фаршированные запекаю. Но традиционны корейские баклажаны перед посолкой подваривают.
udav
Цитата(hunter @ 29.4.2015, 10:03) *

PS. Вопрос Удаву как знатоку: Емди-ча едали? Ци-кукти пробовали? ninja.gif

Да какой я знаток? Любитель просто smile.gif
Нет, не едал. Вернее, может и ел, но названия "за слух не зацепились". А что это и как готовить? Рецепты - в студию smile.gif
Radi
Я то же, хоть жил достаточно долго на Сахалине, но на слуху из блюд Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока осталось мало, хотя сожрато весьма и весьма много smile.gif
А вот у меня сегодня некий кулинарный фьюжн: свиная лопатка, запечёная в духовке достаточно большим (более кило) куском. Т.е., вполне по европейски. А вот маринад-обмазка - как раз в стиле Китая.
Очень просто: кусок мяса с небольшим количеством жира-сала обмазываем маринадом из устричного соуса, соевого соуса+немного томатной пасты. Туда же хмели-сунели, зира, паприка и красный жгучий перец+черный крупномолотый.
И столовая ложка русской горчицы.
Не пугайтесь жуткого многообразия и разномастности ингридиентов, получится очень вкусно.
Оставляем мариноваться на 1 час.
Затем вынимаем мясо из маринада, заворачиваем в фольгу и в духовку. 200 градусов 1 час. Остатки маринада не выливаем, он ещё нужен.
Через час вынимаем мясо из духовки, открываем фольгу. Сливаем полученый сок в чашку. Туда же остатки маринада и столовую ложку мёда, для блестящей корочки с хрустом!
Поливаем этой смесью мясо и в открытом виде снова в духовку, минут на 40, при температуре 180 градусов.
Понимаю, что долго...
Но результат порадует, гарантирую.
Точно так же можно запекать любое мясо или птицу, скорректировав время запекания.
beerrat
Цитата(hunter @ 29.4.2015, 10:03) *

Емди-ча едали? Ци-кукти пробовали? ninja.gif

"ты что варишь, ведьма?" (цитата откуда то... )

Попробовал найти, что такое емди-ча.... оказалось - салат из джусая.... (не точно издеваются...)

1. Подготовить джусай (повар что, реально застрахованный? или точно ничего не боится??? blink.gif ). Очистить и промыть. Пробланшировать. Важно не переварить.
2. Промыть в холодной воде до прозрачной жидкости. Нарезать.
3. На сковороде обжарить репчатый лук до прозрачного цвета
4. Отключить газ. Добавить жгучий перец.
5. Джусай посолить. Чеснок мелко порезать. По желанию добавить черный перец, паприку. Залить жареным луком. По вкусу приправить соевым соусом. Для эстетики рекомендую использовать приправу для чимчи.

ГАДЫ!!!!! Что такое джусай???? На Википедии читаю - Лук ветви́стый, Джуца́й.... (АААААААААА!!!!! так вот ты какой, северный олень...) А написать, что это родной брат для "лука-резанца" - не судьба??? smile.gif
hunter
Джусай по вкусу нечто среднее между зеленым луком и стрелками чеснока. Корейцы называют его -Ёмди. (поэтому и Ёмди-ча). У Биррэта в принципе все верно в рецепте написано, только я еще говядину предварительно отдельно небольшими тонкими ломтиками обжариваю и добавляю туда же, и не лук пассированный в промытый джусай ложу, а наоборот, джусай к луку и несколько минут держу на сильном огне в сковороде. Это отличный летний салат. Из холодильника в холодном виде отлично по жаре идет.
Кроме того, джусай можно добавлять просто в овощной салат, а еще, он неотъемлимая часть лагмана.)
С емди-ча разобрались....Есть варианты с ци-кукти? )))))
beerrat
"издевается... - подумал Штирлиц" (из анекдота)

Ды про это блюдо Вы уже писали - 14.10.2013, 20:56 в этой ветке.... drinks.gif
hunter
Да блиииииин.....Мож за темпени потрем или за чартоги? blink.gif
hunter
Слушайте, любители....кто-нибудь в домашниъ условиях мидии мороженые готовил? Не поделитесь?
skiff
Цитата(hunter @ 30.4.2015, 14:44) *

Слушайте, любители....кто-нибудь в домашниъ условиях мидии мороженые готовил? Не поделитесь?

ужс wacko.gif - тока свежевыловленные )) своими руками отодранные smile.gif на костре на железяку кинутые smile.gif один рецепт )) с детства smile.gif
udav
Цитата(hunter @ 30.4.2015, 15:44) *

Самое простое: разморозить, потом в тарелку - и сверху лимонным соком сбрызнуть. Они же вроде уже готовые идут в коробках?
Энни
Цитата(hunter @ 30.4.2015, 15:44) *

Ежли готовите их далеко от моря, да и поставщик с магазином вызывают сомнение - варите со специями. Как креветки.
Сырые, как Удав советует, далеко не везде можно.
hunter
Цитата(skiff @ 30.4.2015, 16:47) *

Цитата(hunter @ 30.4.2015, 14:44) *

ужс wacko.gif - тока свежевыловленные )) своими руками отодранные smile.gif на костре на железяку кинутые smile.gif один рецепт )) с детства smile.gif

Вы там это...регионы не путайте...))) Энни, спасибо.а тушение там с вином в сливочно-сырном соусе? Не?
skiff
Цитата(hunter @ 30.4.2015, 19:18) *

Вы там это...регионы не путайте...))) Энни, спасибо.а тушение там с вином в сливочно-сырном соусе? Не?

извращенцы ... icon_mrgreen.gif ninja.gif ohmy.gif unsure.gif
Radi
Кстати о регионе и мидиях-устрицах... Мидии есть во всех морях-окиянах, а вот с устрицами малость посложнее. На Чёрном море очень хорошие условия для них есть, но не везде. Я предпочитаю собирать их в Керченском проливе, в Тамани.
Они не крупные, но очень вкусные.
Знаю, что мидий и устриц даже выращивают в Евпатории. Знаю от своего знакомого, тамошнего уроженца.
Где на Кубани их выращивают - не знаю, не сталкивался.
Море
Цитата(Radi @ 1.5.2015, 5:56) *
.. Мидии есть во всех морях-окиянах,.... Я предпочитаю собирать их в Керченском проливе, в Тамани.
Они не крупные, но очень вкусные. Где на Кубани их выращивают - не знаю, не сталкивался.

Интересно... "Казань брал, Астрахань брал... Ревель брал, Шпака — не брал..." ©

Тамань, на той стороне Керченского пролива, и есть Кубань! А рядом с переправой можно или на кубах волнорезов и камнях собирать, с внешней стороны лучше, или немного проехать дальше и выше, на маяк и там спокойно надрать и тут же на листе железа поджарить... пока жарятся, связать рукава у рубашки и пройтись по водорослям, пребрать, в банку набрать морской води и в ней сварить рачков (креветок) которые попались в рубашку.... в общем летом пацанами с утра шли на море через парк на змеинку или на нахаловку, там некоторые несознательные мущины выпивали накануне по кустам. Бутылки три четыре нашел и нормально, тут же прием стеклотары, сдали по 12 коп за штуку, купили по пути пачку соли и одну/ две буханки хлеба --- всё, не жди мама к обеду, домой только вечером, остальное море дало и искупаться и поесть и позагорать и ила набрать им намылится и помыться и заодно одежку простирнуть .... ХОРОШО!
skiff

Кстати о регионе и мидиях-устрицах... Мидии есть во всех морях-окиянах, а вот с устрицами малость посложнее. На Чёрном море очень хорошие условия для них есть, но не везде. Я предпочитаю собирать их в Керченском проливе, в Тамани.
Знаю, что мидий и устриц даже выращивают в Евпатории. Знаю от своего знакомого, тамошнего уроженца.

Устрицы в дикой природе почти не встречаются - раньше их на Донузлаве было много, но как пересыпь разрыли и из озера сделали залив и базу ЧФ - они погибли, зато начали встречаться года 3 назад на том же Донузлаве гребешки, я так думаю что их там начали выращивать, вот они и появились ... что интересно, я на то место приехал за мидиями и крабами-травяшками, так вот, мидий я не нашел там ни одной (они там донные были, крупные, не как обычно на камнях и железках живут - там ил на дне) - зато наткнулся случайно на гребешков - сначала даже не поверил своим глазам ))
skiff
Цитата(Море @ 1.5.2015, 9:33) *

Тамань, на той стороне Керченского пролива, и есть Кубань! А рядом с переправой можно или на кубах волнорезов и камнях собирать, с внешней стороны лучше, или немного проехать дальше и выше, на маяк и там спокойно надрать и тут же на листе железа поджарить... пока жарятся, связать рукава у рубашки и пройтись по водорослям, пребрать, в банку набрать морской води и в ней сварить рачков (креветок) которые попались в рубашку.... в общем летом пацанами с утра шли на море через парк на змеинку или на нахаловку, там некоторые несознательные мущины выпивали накануне по кустам. Бутылки три четыре нашел и нормально, тут же прием стеклотары, сдали по 12 коп за штуку, купили по пути пачку соли и одну/ две буханки хлеба --- всё, не жди мама к обеду, домой только вечером, остальное море дало и искупаться и поесть и позагорать и ила набрать им намылится и помыться и заодно одежку простирнуть .... ХОРОШО!

))) ностальжи )) даааа )) были времена )) черные от солнца лазили как черти ))) только соль от моря проступала иногда )))

помню местные пацаны, ели только клешни от крабов-каменщиков, трявяшки - западло было, в зачет не шли и в пищу местными не употреблялись )) батя рассказывал, что катрана (черноморская акула) даже в войну в голодовку не ели )) - а сейчас в любом ресторане - деликатес )) крабов раньше было побольше, так мы брали у них только рабочую клешню (она самая крупная на фотке прошлогодней посмотрите - вот вам )) тем кто обещался и не приехал wink.gif )) ) а самого краба отпускали, самочек с икрой вообще не трогали ...

... хрен ... не хочет фотка добавляться - тут смотрите: http://ok.ru/skiffk/pphotos/584860994193
Radi
Цитата(skiff @ 1.5.2015, 15:15) *

Устрицы в дикой природе почти не встречаются - раньше их на Донузлаве было много, но как пересыпь разрыли и из озера сделали залив и базу ЧФ - они погибли, зато начали встречаться года 3 назад на том же Донузлаве гребешки, я так думаю что их там начали выращивать, вот они и появились ... что интересно, я на то место приехал за мидиями и крабами-травяшками, так вот, мидий я не нашел там ни одной (они там донные были, крупные, не как обычно на камнях и железках живут - там ил на дне) - зато наткнулся случайно на гребешков - сначала даже не поверил своим глазам ))
Гребешок в черноморском бассейне появился - это факт, свидетельствую.
Скорее всего, его история такая же, как и рапана. Последний, сволочь, практически уничтожил черноморскую устрицу. И гребешок из тех же вод, дальневосточных.
С одной стороны я - за, но что по этому поводу говорят экологи - не знаю.
В любом случае, гребешок намного вкуснее мидии или рапана, прости Господи, но жрут и его.

Раковины гребешка собирал и в Тамани, удивлялся. Некрупный. Я бы сказал - мелкий.
Radi
Теперь - о самом сокровенном: ШАШЛЫК!
Я его готовлю очень давно, даже не помню, в какой именно период нежного возраста впервые встал к мангалу.
Небольшой экскурс в языкознание: шашлык - это не блюдо и не конкретный рецепт. Это способ приготовления чего либо нанизаного шампур и на углях.
Шаш - это прут, шампур. Лык - для.
Всё понятно?
И я, соответственно, готовил очень много разных шашлыков с самыми различными ингридиентами, составляющими и пр.
Естественно, что моё почтение оказано шашлыкам из мяса и предпочитаю свинину.
С неё и начну.
Хороший шашлык всегда начинается с подготовки, а это выбор части туши и способа маринования.
В инете часто не рекомендуют использовать для приготовления шашлыка заднюю часть туши, окорок и пр.
Понятно, что шея, грудинка, спинная часть - наиболее предпочтительны, но при правильном выборе маринада можно приготовить весьма достойный шашлык из задка, например, или окорока.
Правил немного: для передних частей туши, маринад кроме лука и специй, вполне может включать в себя и кислотные составляющие, любые:уксус, лимон, помидоры и томатный сок и пр.
В задние части туши, кислота - НИКОГДА!!!
Только лёгкие, "вкусовые" маринады+в маринад, немного растительного масла.
Масло свяжет вкусы приправ и доставит их в достаточно крепкую плоть, а при жарке - плотно "закроет" поры в мясе и не даст испариться драгоценному соку, которого и так мало.
И ещё одно личное наблюдение: если в маринад для свинины в меру добавить немного соевого соуса и совсем чуть-чуть - сахара, то вкус у готового шашлыка будет весьма сбалансированным и приятным.

На это я останавливаться не собираюсь, а расскажу всё, что знаю о шашлыке. А уж если совсем невтерпёж будет, то и ещё кое о чём smile.gif

PS часто в кино и литературе мы видим и читаем о сценах, где бравые гусары, драгуны, кирасиры, а то и серая пехота, жарят куски мяса, нанизав их на саблю или штык, над огнём на биваках.
Понятно, что воину, после ратных подвигов, надо хорошенько поесть.
Это я сызмальства понимал, но как то озадачился(в силу своего происхождения и менталитета)мыслью: а почему казаков то нигде нет: ни в кинематографе, ни в литературе ни в живописи, этот момент приготовления жареного мяса лихими удальцами, не отражён?
За разъяснениями обратился к деду, самому авторитетному человеку для меня в те годы. Да и сейчас его помню и чту, как умного, тонкого и жизненно мудрого человека.
Ответ был прост: це, нехай там гусары сало на шашках жарят, а казаку - нельзя, ибо то умышленная порча оружия в боевой обстановке.
Всё!
Металл, при нагревании на огне и, последующим медленным остывании, утрачивает углероди становится мягким. Клинок становится просто мягкой железякой.
Всё понятно?
Всех с Праздниками!!!
Цинциннат
Цитата(Radi @ 2.5.2015, 15:01) *

Теперь - о самом сокровенном: ШАШЛЫК!
Я его готовлю очень давно, даже не помню, в какой именно период нежного возраста впервые встал к мангалу.
Небольшой экскурс в языкознание: шашлык - это не блюдо и не конкретный рецепт. Это способ приготовления чего либо нанизаного шампур и на углях.
Шаш - это прут, шампур. Лык - для.
Всё понятно?

А как относитесь к шашлыкам из баранины? Есть мнение, что шашлык из баранины и есть самый аутентичный шашлык, но у нас почему-то не прижился.
Dromedary
... Металл, при нагревании на огне и, последующим медленным остывании, утрачивает углероди становится мягким. Клинок становится просто мягкой железякой. ...
А не чрезмерный ли отпуск закалки?

------------
(лично я в еде совершенно не разбираюсь, ем все подряд (пью - тоже, но предпочитаю вино), и понимаю незначительность своего мнения).

Касательно шашлыка - однажды пришлось есть шашлык из нутрии - ничего, вкусно.
Radi
Цитата(Цинциннат @ 2.5.2015, 17:23) *

Есть мнение, что шашлык из баранины и есть самый аутентичный шашлык, но у нас почему-то не прижился.

Аутентичный выбор мяса всегда аутотентичен, для тех, кто ест smile.gif
Я не кочевник, не мусульманин и не иудей и предпочитаю свинину.
Само слово "шашлык" обозначает что угодно, хоть овощи или фрукты, жареные на прутике над углями.

Цитата(Dromedary @ 2.5.2015, 20:29) *

... Металл, при нагревании на огне и, последующим медленным остывании, утрачивает углероди становится мягким. Клинок становится просто мягкой железякой. ...
А не чрезмерный ли отпуск закалки?

Да, именно чрезмерный отпуск+обезуглероживание, делающее невозможной последующую закалку без некоторых кузнечных манипуляций.
Энни
Бес попутал - купила на рынке стручковый горох (школьные годы, летние каникулы, колхозное поле под жарким солнцем, ностальжи, однако) - а оказалось, это не горох, а фасоль. Так поедать - невкусно.
Что можно соорудить из молодой стручковой фасоли ненапряжного? smile.gif
Radi
Порезать на дольки 2-3см, чуть припустить в любом масле и залить яйцами (можно взбитыми).
Очень рекомендую.

Эх, Москвичи... Чё б вы без батьки делали б smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.