Суп-капустняк с грибамиГотовим оригинальное украинское блюдо - суп-капустняк с грибами.
Для приготовления нам понадобится: 1 куриная грудка, грамм 600 квашеной капусты, грамм 300 грибов, грамм 300 картофеля, 1 морковь, 1 корень сельдерея (несалатного) +1 корень петрушки + 1 корень пастернака. Ещё понадобится: 1-2 луковицы, грамм 50 масла растительного, перец-горошек, лаврушка, стакан сметаны, соль, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки.
Отварим грудку в кастрюле в небольшом количестве воды, с лаврушкой, извлечём из бульона, остудим и нарежем мелкими кубиками.
Промытые грибы нарежем ломтиками, зальём водой и отварим до готовности.
Лу, морковь, и коренья нарежем мелко, обжарим на масле до золотистого оттенка.
Добавим к промытой квашеной капусте часть грибного отвара, и будем тушить минут 20 на медленном огне.
Смешаем с куриным бульоном оставшийся грибной отвар, доведём до кипения, добавим нарезанный картофель, вновь доведём до кипения, положим капусту, грибы, пассерованные лук, морковь и коренья, перец, соль проварим до готовности картофеля.
Готовый суп разольём по тарелкам и посыплем измельченной зеленью и чесноком. Заправим сметаной.
Подадим к супу стопку пряной горилки с хреном и мёдом.Хреновуха
500 мл горилки /водки/
1 небольшой корень хрена
2 ст. л. меда
Хрен очистить, натереть на крупной терке.
Добавить в хрен мед и тщательно перемешать.
Переложить смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влить небольшое количество водки и сильно взболтать. Долить оставшуюся водку. Закрыть бутылку и дать настояться 2–3 дня, после этого настойку процедить.
Чтобы получить более мягкий вкус, вместе с хреном и медом можно положить немного лимонной цедры.
Для украшения часто кладут небольшой корешок хрена (в готовую Хреновуху). НО! Если перебрать с хреном, то может "накрыть"....