Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Армейские вещи в быту.
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
vovaz02h
Цитата(hemul @ 17.1.2012, 19:51) *
Звыняйте, но, насколько я могу судить - это "афганка", с уже готовой, прошитой "ездой", а джентльмены, я так понимаю, скучают по чисто старо-советской панаме, пошитой в "четыре клина".
ДададададДЪ!!! dance2.gif
В четыре клина и в два поля!

Цитата
В зависимости от предпочтений командования части...
Я тут по другому поводу и в другом месте как-то написал
Цитата
Основное религиозное различие - в некоторых частях купол панамы был исключительно куполом, в некоторых - исключительно "под шляпу". И отношения, соответственно, были почти как между братскими Лилипутиями. Говорят - местами даже с отловом "проклятых отщепенцев" и приведением их к "нормальному виду" - кто как это понимает.

Я лично наблюдал только части, где исторически носили купол при этом - куполом. Помню неудачные сержантские эксперименты в учебке, когда на строевой смотр нас вывели, вставив в купол панамы "каркас" из полосок шпона...

При этом поля могли быть разными. Плоскими "отбитыми", загнутыми "по-ковбойски" (в дело обычно шли обрезки медной или алюминиевой проволоки, вставленные в боковые швы полей). Кромка полей могла быть ровной, могла быть загнутой "по последней прострочке" вертикально вверх эдаким рантом (и естественно все это отбивалось по мокрому на табурете свернутым ремнем, что с рантом, что без).После тактики или огневой, когда каска одевалась прямо поверх панамы, некоторое время приходилось быть модным почти "как под лопухом": и купол и поля нещадно заминались и требовали к себе хоть минимального внимания.

Как-то в полк прилетел один генерал из штаба округа. Построили полк, вышел он, постыдил л/с (была тема... sad.gif ), а затем перевел тему, из абстрактного в конкретное: "... и стоите вы как ... Вот что у вас на головах за колпаки? Вы ж гроза империализма, а они смеяться будут!" Подошел к кому-то из первой шеренги, взял панаму, отработанным "шляпным" движением нанес панаме углубление вверху, подогнул поля и одел на место. "Вот, сынок, теперь ты точно будешь стрелять как ковбой и бегать как его лошадь!" По строю прошелся ропот и неуловимым движением все из куполообразной панамы сразу сделали себе a Real Sheriff Hat.

... повернулся генерал и улетел (но "обещал вернуться"™, если что) ...

Как только тень генеральской фуражки скрылась за трибуной,то-ли КП, то-ли НШ зычным голосом, который было без усиления слышно за пределами территории части скомандовал "неприличный половой орган с панамы - УБРАТЬ!-Раз-Два!"
TEHh
Цитата(beerrat @ 17.1.2012, 21:05) *

Спасибо!

Блин, ошибся я что-ли с предыдущей фотографией? Сомнения гложут. Или такая панама у нас была

О, vovaz02h опередил wink.gif
vovaz02h
Так это одна и та же, только верхняя

еще не растянутая на донышке 3х литровой банки

P.S. оказывается тут столько братиев во панаме!... и все наперегонки пишут smile.gif
beerrat
Скорее всего Вы не ошиблись. Начиная с введения этих "лопухов" в тридцатые годы (фото с Халхин Гола все помнят?)по конец 80-х было столько небольших изменений, что "ни в сказке сказать". Но ранее выпущенные уже были на складах и продолжали выдаваться... И в одно и тоже время разные фабрики могли шить немного разные изделия.... biggrin.gif
hemul
Цитата(TEHh @ 17.1.2012, 22:13) *

Цитата(beerrat @ 17.1.2012, 21:05) *

Спасибо!

Блин, ошибся я что-ли с предыдущей фотографией? Сомнения гложут. Или такая панама у нас была

О, vovaz02h опередил wink.gif

У нас были именно такие, и материал такой же, с той разницей, что "поясок" изнутри был серым, и по моему, всё таки дермантиновым - после двухнедельной носки клеёнка обтиралась, поначалу оставляя на лбу сооответствующий след, а после нескольких стирок становился вполне себе тряпочным.

Один наш гарный хлопец отбил, так сказать, "маковку" до такой степени, что по команде: "Убратьь ЖПО с головного убора" - шляпу вытягивали вверх согласно предписыванию начальства, а после: "Шагом марш!" макушка сама собой провливалась и автоматически приходила в положение, определённое ей хозяином.
beerrat
Цитата(vovaz02h @ 17.1.2012, 22:17) *

Так это одна и та же, только верхняя ...

P.S. оказывается тут столько братиев во панаме!... и все наперегонки пишут smile.gif

Я помню мы у панам закручивали поля, как "коровьи мальчики"... Ротный нас застроил и сказал: - "распрямить"!
Мы засунули панамы в ведро с водой и, мокрыми, нацепили на головы... Через час перед ротным стоял строй "одуванчиков"... (поля просто вниз...)... Ротный посмотрел на это ... и сказал.... "вашу... это что.... да за .... СДЕЛАТЬ КАК БЫЛО..."
При этом мы носили их "домиком", с передним "защипом". А рядом стоял кто то, кто носил всей частью "с 3.14здой"... Кстати, в начале 1981 года у нас начали из панам кепки делать... Это вообще песня была...
hemul
Когда делали "котелок", поля по краям аккуратно подворачивали равномерно по всему периметру, на толщину пальца, отчего сходство с обитателями Туманного Альбиона только усиливалось.

Было ещё одно извращение - сзади и по бокам поля подворачивались внутрь, под колпак, и получалось некое подобие бейсболки, с довольно хитрым козырьком. Но это до первого, появившегося в поле зрения, командира.
Mi-24V
Цитата(vovaz02h @ 17.1.2012, 20:45) *

Цитата(beerrat @ 17.1.2012, 19:05) *

Таки такую?
Таки немного не
Изображение

Где-то у родителей хранится такая. Я по периметру аккуратно проволоку запихнул, что позволило придавать ей форму согласно настроения.)))))
tengu
(у моего бати то-же такая ещё с Батуми,НО где купить то-же не знаю huh.gif )
Сатурн МС
На Байке, по форме панамы можно было и срок службы определить. Причем у дембелей эта форма была самой странной - в виде шляпки мухомора.
Mi-24V
Летом на чердаке дома нашёл. Ничего особого, фляга как фляга.
Но она со мной в Афгане была. smile.gif

Изображение
tengu
drinks.gif и со мной в обе "пластилиновые",и на зимних лыжных развед.выходах,но с "БЕЛОЙ РЕКОЙ" dance3.gif
beerrat
Сел в авто и вспомнил (лопатку увидел).... - две лопатки (МПЛ и "складушок" НАТОвский), наколенники и налокотники армейские. Зимняя шапка-маска (белая, маска внутри вязаной шапки). "Едальные" наборы (вилка-ложка-нож)..

Даааа... намародерничал в "детстве"... Это не считая того, что раздал и вообще...
hunter
Пожалуй, один из самых известных армейских костюмов. Думаю,что многие форумчане застали его. Ссори за внешний вид-зима за окном,он постираный в шкафу лежит,ждет весны,вытащен и не глажен. "Афганка", х\б. Куплена мною за 20у.е. при чем случайно на рынке. Вот уж поистине крепкая вещь!У меня уже 3 года. Таскается повсюду:рыбалка-лес-поле-каменистые сопки. Ползал в нем на брюхе по каменистому грунту в сопках, падал в воду на рыбалке, шарился по густолесью,таскался за шиповником и ежевикой, постоянно сижу по окопчикам на гусиной охоте-только ткань повыгорала и потерялся товарный вид-но дырок-всего 2,и те,порваны в лесу в кустах. Исключительно крепкая ткань-даже рукава не махрятся. Полностью покрывает температурный диапазон май- конец сентября. Мне нравится,одна беда-штаны уже маловаты...опжа подросла,но пока еще вмещается. Ну и фоты:

Штамп на правой поле куртке:
beerrat
Добротная "афганка" для всех, окромя дЕсантов и спецов...

Кстати, перчатки я имел ввиду такие -

Изображение
hunter
биррэт: а в чем десанты и спецы гоняли в Афгане? есть же еще Афганка стекляшка? Синтетика? По-моему на всех фотках и кинохрониках Афганских все бойцы-в таких,как на фото....
beerrat
Для ВДВ и спецуры, изначально, предусматривалась практически такая же форма, но "куртка" (рубашка) носилась не на выпуск, а заправленной в брюки, поэтому на ней отсутствовали боковые накладные карманы (один фиг они "под штанами бы казались)....
Море
Вот все её называют "Афганка" а нам когда выдали, то её все называли "Варшавка" её вроде задумывалось для всего варшавского договора сделать единой.
Radi
Цитата(hunter @ 22.1.2012, 15:37) *

биррэт: а в чем десанты и спецы гоняли в Афгане? есть же еще Афганка стекляшка? Синтетика? По-моему на всех фотках и кинохрониках Афганских все бойцы-в таких,как на фото....

ХБ, она же "деревяшка".
Crass
Цитата(beerrat @ 22.1.2012, 14:40) *

Для ВДВ и спецуры, изначально, предусматривалась практически такая же форма, но "куртка" (рубашка) носилась не на выпуск, а заправленной в брюки, поэтому на ней отсутствовали боковые накладные карманы (один фиг они "под штанами бы казались)....

В нашем полку была именно такая, с карманами и носили навыпуск. Форма для летнего периода, с берцами. На голове - панама.
Видел, что люди спарывали карманы потому, что носить куртку, заправленную в штаны, в ряде случаев реально удобнее. Только не на построении :-)
Для зимнего периода выдавали простое х/б со штанами "в сапоги".

Другую форму, например, советские горные костюмы, при мне массово выдавали только ротам для войны.
tengu
Цитата(hunter @ 22.1.2012, 14:01) *

Пожалуй, один из самых известных армейских костюмов. Думаю,что многие форумчане застали его. Ссори за внешний вид-зима за окном,он постираный в шкафу лежит,ждет весны,вытащен и не глажен. "Афганка", х\б. Куплена мною за 20у.е. при чем случайно на рынке. Вот уж поистине крепкая вещь!У меня уже 3 года. Таскается повсюду:рыбалка-лес-поле-каменистые сопки. Ползал в нем на брюхе по каменистому грунту в сопках, падал в воду на рыбалке, шарился по густолесью,таскался за шиповником и ежевикой, постоянно сижу по окопчикам на гусиной охоте-только ткань повыгорала и потерялся товарный вид-но дырок-всего 2,и те,порваны в лесу в кустах. Исключительно крепкая ткань-даже рукава не махрятся. Полностью покрывает температурный диапазон май- конец сентября. Мне нравится...

попробуйте лучше найти десантный"дубок"с подтяжками или "арктику" - и будите ещё более ПРИЯТНО УДИВЛЕНЫ КАЧЕСТВОМ МАТЕРИАЛА(и красок).
Radi
В армейском магазине в Тольятти, на Дзержинского, "горка" есть, аутотентичная, ХБ.
Прикупил на лето...
А вот "Росу" МВД-шную найти никак не могу. Даже в родном отряде давно не выдают. То, что есть в продаже - промокает.

Цитата(tengu @ 22.1.2012, 18:26) *

попробуйте лучше найти десантный"дубок"с подтяжками или "арктику" - и будите ещё более ПРИЯТНО УДИВЛЕНЫ КАЧЕСТВОМ МАТЕРИАЛА(и красок).

Где ж такое чудо взять то? Проще кожан флотский-катерский найти...

Помнится, на Горького (Тверской) в МСК военторг был многоэтажный...
Он ещё имеет место быть?

Цитата(Море @ 22.1.2012, 16:01) *

Вот все её называют "Афганка" а нам когда выдали, то её все называли "Варшавка" её вроде задумывалось для всего варшавского договора сделать единой.

Так точно, "варшавка". Нам зампоит доводил ещё 1982-м.
Правда, на срочке я её не носил, место службы не то было...
Зато по духанке(в учебке) довелось полгода носить гимнастёрку образца 42-го...
По сей день, как в кино увижу... biggrin.gif
tengu
Цитата(Radi @ 22.1.2012, 17:36) *

...
Цитата(tengu @ 22.1.2012, 18:26) *

Где ж такое чудо взять то? Проще кожан флотский-катерский найти...

Помнится, на Горького (Тверской) в МСК военторг был многоэтажный...
Он ещё имеет место быть?

щас-уж-Х.З.мои-дома))...поэтому и написал -"попробуйте...

..."горка"-ДА))(тока вот видон-бомжачий)а ещё к ней горные ботинки(со скобами) и горный свитер(почти как у нас ВДСный)-ещё с 1й ПОМНЯТСЯ))
Radi
А вот свитер водолазный у меня есть. И штаны... Рекомендую!

Цитата(tengu @ 22.1.2012, 18:55) *
горные ботинки(со скобами)

У нас в Таджике были башмаки с триконями. Удобная штука...
Но офицеры носили кошки имени Абалакова, одиннадцатизубые. Говорят, что специально в Электростали заказывали, титановые.
beerrat
Цитата(Море @ 22.1.2012, 16:01) *

Мы её "эксперементалкой" называли.
hunter
Еще же в таком варианте и зимняя форма есть....? а она как?

С удивлением нашел Афганку в Вики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганка
hunter
Цитата
попробуйте лучше найти десантный"дубок"с подтяжками или "арктику"

Я специально ничего не ищу,если честно. просто за время пока охочусь и на природе досуг провожу набралось определенное количество вещей. Почему армейские-писал в первом посту. Хотя за совет вам спасибо. drinks.gif
Цитата
В армейском магазине в Тольятти, на Дзержинского, "горка" есть

Горка тоже будет-но позже. rolleyes.gif
beerrat
Ну зимняя афганка стоит сейчас столько же, сколько и летняя - долларов 70. До сего дня со складов "пятят"... Хотя по мне летом "горка" удобней. "Афганка" зимняя - на любителя. Когда "со склада" (в войсках) дают без альтернативы - тогда конечно.

И зимой подбушлатник - самое милое дело...

Изображение
hunter
Цитата
Хотя по мне летом "горка" удобней

Видимо Горка тоже из х\б ткани?не брезентуха....?
beerrat
Цитата(hunter @ 22.1.2012, 20:12) *

Цитата
Хотя по мне летом "горка" удобней

Видимо Горка тоже из х\б ткани?не брезентуха....?

Плотная х.б. ткань... собственно это и есть "брезентуха"...

Изображение
Radi
Цитата(beerrat @ 22.1.2012, 20:09) *

Изображение

Мы такой в караул одевали... Тёплое, бля, пока не намокнет.
beerrat
Цитата(Radi @ 22.1.2012, 20:27) *

Цитата(beerrat @ 22.1.2012, 20:09) *

Мы такой в караул одевали... Тёплое, бля, пока не намокнет.

Угу... Это не гидрокостюм... Это подбушлатник...
Собственно комплект ватные брюки, подбушлатник и бушлат всю Великую деды носили...
Radi
Да и нам приходлось...
udav
Цитата(beerrat @ 22.1.2012, 15:40) *

Ещё внутренний карман нагрудный для пистолета был, слева. Кабура такая из кожзаменителя, с шнурком с карабинчиком - чтоб пестик не проеб@ть. Такие раньше у танкистов были, и в зимних десантурах. А тут в 89м поставили новую форму - а там они и в летнем комке есть. Я в том кармане на ППД то ложку таскал, то ручку, то еще всякую хрень smile.gif
Море
Цитата(hunter @ 22.1.2012, 18:45) *

Ну если не носил другое, то вроде нормально. Однако, после аналогичной, но специально разработанной пограничной\камуфлированной и летней и зимней - не айс. Сразу что заметилось у куртки зимней--- сковывает движения, ну я бы сказал узковата в грудях, очень неудобно двигать руками. Задницу не особо греет и если руки поднял, для стрельбы например, вся куртка хочет поднятся вверх. --Отсюда лечение, вторую старались брать на размер\два больше и на рост больше и снизу тепло если пришлось присесть на что-то холодное и в движениях посвободнее. Вначале брбки шли с верхним поясом типа галифе обр 37 года... потом простой пояс, спина продувалась.

Очень ничего как демисезонка, теплую подстежку вон и нормальная куртка и штаны smile.gif
udav
Цитата(hunter @ 22.1.2012, 19:45) *

С удивлением нашел Афганку в Вики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганка

Цитата
Подстёжки пристёгиваются кнопками, но их можно носить без внешней одежды,
Пуговицами, а не кнопками.

Зимой в гальюн пойдешь, личинку отложить - задолбаешся все пуговки расстегивать... На штанах камуфлированных с подстежкой, на пш, на каликах... И еще две пуговки на подтяжкакх, которые прям над копчиком пуговками крепятся, а спереди - на двойных полукольцах.
vovaz02h
Цитата(Море @ 22.1.2012, 19:14) *
--Отсюда лечение, вторую старались брать на размер\два больше и на рост больше

У меня по поздне-советским временам сложилось стойкое впечатление, что форму шили из расчета на призывной контингент ... специфической комплекции. Найти что-то больше 48/4 было не так чтобы просто. Ну то есть я точно знаю, что мне надо 50/5, чтобы не в обтяжку, но доставалось все равно хорошо, если 48/4. В то же время найти 3го или даже 2го роста можно все, что угодно, вплоть до 56/2 (что там Волк писал о пропорциональной комплекции и нерезиновых люках?... wink.gif )
Море
Цитата(vovaz02h @ 22.1.2012, 20:26) *
//
У меня по поздне-советским временам сложилось стойкое впечатление, что форму шили из расчета на призывной контингент ... специфической комплекции. Найти что-то больше 48/4 было не так чтобы просто. ///

Вот, вот по поздне-советским временам.... когда на срочную попал, самый ходовой размер формы был 50\6 , ботинки 43-44 и 56 на голове.
beerrat
Вот с размерами в непобедимой рабоче пополам с крестьянской, то тут большой вопрос к пошивочным фабрикам. Я по себе знаю, что форма 52 рост 5 была коротка и мала... , тут же полученная 48 размер 3-го роста оказалась даже велика и длинновата... (это при моем росте свыше 190 см.). Неисповедимы пути простановки чекух на формяге... dance3.gif
udav
Во-во!!! А то я при 186 см и 86 кило в комок летний нормально помещался 5й рост 50-52 размер, а в пш или в зимний комок надо было 6й рост и 52-54 размер. А если пш небыло такого, то "расклинивал" штанины в швейной мастерской, ибо то, что выдавалось строго по размеру - ну просто задолбаешся туда ноги втискивать, не говоря уже о том, чтоб ими махать...
Короче в армии только два размера - или слишком большой, или слишком маленький... Остаётся только выкручиваться, как сможешь.

Цитата(Море @ 22.1.2012, 22:03) *

Вот, вот по поздне-советским временам.... когда на срочную попал, самый ходовой размер формы был 50\6 , ботинки 43-44 и 56 на голове.

Конец 80х, ВДВ. Ходовая форма на складах - 48/4 , ботинки 42. Ну просто запарился все менять в сторону повышения...
Crass
Цитата(Radi @ 22.1.2012, 20:01) *

Да и нам приходлось...

Эт точно.
до выдачи зимней эксперименталки таскали всё это хозяйство.

отличия - у старого комплекта штаны заточены на ношение в сапоги/валенки
шею надо утеплять чем-то, она изворотника точит просто так :-)

преимущество эксперименталки -
штаны на подтяжках
отстёгивающаяся подкладка
меховой (искусственный) воротник
легче сушить, проще утепляться

недостаток - броник (те, что у нас были) поверх бушлата надевать исключительно неудобно
vovaz02h
Байка о армейских вещах в быту.

В силу своего хобби иногда "поднимаю" (как говорит ув beerrat) подходящее снаряжение (как раз ностальгический период: конец 80х начало 90х). В силу того, что это не совсем использование армейских вещей именно в быту - почти молчу smile.gif.

Но вот заказывал я в одном злачном месте всякой мелочи, и спросил про между прочим за чехлы бронежилетов, мол есть ли размер какой на 185 росту. Дальнейший разговор почти цитирую по памяти.
- А вам их как носить - на себе или в камеру показывать? - спрашивают меня.
- То есть в камеру? - не понимаю в принципе о чем меня спрашивают.
- Ну у нас (говорит) недавно одна команда штук N+1 купила.
- Какая команда? Аирсофтеры-страйкболисты?
- Нет (говорит). Страйкболисты для себя и на себя покупают, и потом в этом носятся на виду у других в полный рост, поэтому им и размер и подгонка нужна, чобы пристойный вид иметь. А эти - они всякого на себя аутентичного надевают, в том числе и броники, и сидят "в этих йихних тырнетах", в Калл-оф-дьюти по сети гоняют, а одевают это все потому что у них еще видеоконференция между ними. Вот им размер броника точно пофиг, они подмели мелкие размеры, все что после страйболистов осталось... Фигли им - под столом все равно не видно какой оно у него долины...
Radi
Цитата(beerrat @ 22.1.2012, 22:07) *
Неисповедимы пути простановки чекух на формяге... dance3.gif

Воистину так, аминь.
Radi
Лучше танковой, была только ЛТО(лётно-техническая)...
Море
Цитата(udav @ 22.1.2012, 21:59) *
//
Цитата(Море @ 22.1.2012, 22:03) *

Конец 80х, ВДВ. Ходовая форма на складах - 48/4 , ботинки 42. Ну просто запарился все менять в сторону повышения...

smile.gif Хм... а так было в конце 70х, ВМФ.....

Цитата(Radi @ 23.1.2012, 1:16) *

Лучше танковой, была только ЛТО(лётно-техническая)...

А лучше летной, морская...
Верх из непромокаемой ткани, = очень удобный воротник, который при помощи "молнии" превращался в капюшон. Правда вот с карманами там поменьше....
Mi-24V
Цитата(Море @ 23.1.2012, 2:56) *

А лучше летной, морская...
Верх из непромокаемой ткани, = очень удобный воротник, который при помощи "молнии" превращался в капюшон. Правда вот с карманами там поменьше....

Нифига не лучше лётной. Кстати, воротники капюшоны и в авиации есть. smile.gif
beerrat
Изображение

Нож, фонарик и перчатки (кожа без подкладки) - вражьи...
Две фляги дЕсанные - сарого и нового (с подкотельником) образца...
udav
Кстати, а нахрена супостаты такие корявые кочергой изогнутые фонарики делают? Чтоб просто легче на разгрузке подвесить?
В детстве (а потом и не в детстве) юзал армейские фонарики с тремя сменными светофильтрами и плоской батарейкой. Там были волшебные кожанные пришлепочки с прорезью, которыми было удобно за пуговки на гуди крепить фонарик.
beerrat
Г (овно) -образный фонарик крепится как на разгрузку (и верхом и низом), так и на пояс. Кстати, в нем тоже два светофильтра (красный и синий) и запасная лампочка. И он герметичен.
А "двух" (кстати, был и "трехползунковый") фонарь - "мадя ин наша" был таким .... ну не очень он. Мы его называли "мечта станционного смотрителя" (помните, на переездах флажками показывают)...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.