Это все понятно и известно.Я говорю именно о моральном аспекте...
Вы правильно разделили на два аспекта.
На Украине (равно как и в других бывших республиках СССР (кроме РФ и Белоруссии), коих было 15 на момент распада) нет статьи за покупку - продажу наград СССР. Поэтому можно долго цитировать 324 статью УК РФ, но, с учетом законности в РФ - это статья работает только "под заказ". На территории 13 бывших республик СССР - торгуй на здоровье...
О моральной стороне дела...
Тут тоже несколько аспектов. Первый - как награда попала к коллекционеру. Я не буду останавливаться на "мамках" (материнской Славе) и "Ветеранах труда", кои тоже подпадают под 324 статью, но не думаю, что кто либо станет "упираться"...
Итак - награды Боевые. (даже "Лукича" (Орден Ленина) не стоит рассматривать как только боевую награду, т.к. их "за надой" и "в связи с 75-летием" столько надавали...)
Боевые награды... На моей памяти вдова Ветерана пыталась отдать награды своего супруга в музей войсковой части, в которой он служил. Там не смогли принять, объяснив, что это необходимо согласовывать и т.п. Военкомат сразу ответил, что готовы принять, но награды будут отправлены в "москву" (в общем - не понятно куда), где и "сгинут" - будут или в хранилище или вовсе "уничтожены"). И только один фалерист согласился взять эти награды. Теперь на 9 мая, каждый год, он выставляет на территории части стенд с наградами фронтовика и его боевой путь, который тот прошел именно в этой части. Как говорят - человек жив, пока его помнят. Ветеран - Кавалер жив. Но сколько ещё будет это продолжаться?
О "просто покупке" Боевых наград. У большинства фалеристов есть каталоги с номерами похищенных наград (я про награды СССР). Медали после 48 года не имели номеров, поэтому с ними "труднее" (кроме медалей Ушакова и Нахимова). И если появляется возможность приобрести (вопреки 324 ст.) какую либо награду, которая представляет интерес для фалериста - тот это сделает.
Почему обсуждается моральный аспект покупки? В первую очередь необходимо понять моральный аспект ПРОДАЖИ награды! Моя приятельница ищет Звезду Героя, Орден Ленина и Орден Красной Звезды своего деда. Эти награды были проданы одним из родственников сразу после смерти Героя в 93 году, что бы достойно похоронить и т.д. Я не могу найти этих наград (родных), хотя номера передал везде. Не "всплывают" они. По правилам фалеристики есть "закон", что родственники имеют право безоговорочного "выкупа" (если награда была фалеристом куплена) за тот номинал, что награда и приобреталась (простите, но все стоит денег). И это правило соблюдается всеми нормальными людьми. Но у меня такое ощущение, что именно те награды, которые я ищу, были просто переплавлены на "драг.мет.". В начале 90-х Ветераны Великой, имевшие Ордена Отечественной Войны (военные, не юбилейное награждение 1985 года), что бы купить еды выковыривали сделанные из золота "Серп и Молот" с Отечек 1 степени и сдавали в скупку. И никто не кричал тогда, что ветеранам нечего есть...
И ещё... Если родственник ушедшего Кавалера решил продать его награды, он это сделает. Вопрос в том, в какие руки попадет эта награда. Будет она храниться с уважением к Кавалеру или валяться в куче драг.лома...
Отдельно - "копаные" награды. Тут несколько вариантов. Такие награды, при наличие родственников погибшего, должны возвращаться в семью, если родственники того хотят (что не всегда бывает, т.к. оскотинливание народа происходит на глазах). Если родни нет, то и награда может остаться у фалериста, т.к. сданная в военкомат она просто "сгинет" неизвестно где. Как сгинули все Ордена Победы, выданные гражданам Советского Союза (15 орденов, если считать с Орденом, выданным Брежневу Л. И). Вы не найдете их следов. В музеях выставлены только их муляжи. Про сами ордена Вам скажут - "в запаснике"... Даже не смешно...А куда делись миллионы орденов и медалей, сданных в военкоматы и прочее - так никто даже и задумываться не захочет. А у фалеристов они хранятся в укладках, с уважением... И кто больше кощунствует - тот кто против хранения в частных руках, или тот, кто требует сдавать и прочее, т.к. понятия не имеет, а что делать с наградами после смерти Кавалера...