Цитата(udav @ 29.7.2010, 17:53)

За такое командиру этого опоздавшего - респект.
Это норма в АОИ или просто один такой принципиальный командир нашелся?
ЗЫ. Да и премьеру - уважуха. Сына в армию отправил, на возможную войну, а не отмазал...
Да нет, норма это. Наказывают по заслугам, хотя и слишком мягко зачастую, на мой взгляд.
Но служат, как правило, все - дети министров, рабочих, банкиров, кибуцников и биржевых трейдеров. И очень странно мне с непривычки было смотреть, как выйдя за пределы КПП в увольнение, служащие в одном взводе, солдаты садятся один - в новенькую БМВ, а другой - в рейсовый автобус. При этом кичливости и снобизма особого я никогда за "детьми верхов" не замечал. Вот помощь от их известных родителей зачастую бывает не лишней и своевременной (в бытовом плане).
Мне запомнился случай с Гамбургером (это фамилия такая) - сыном владельца Harel Insurance Investments - огромнейшей страховой компании. Он служил в нашем батальоне. А еще служил у нас солдат-одиночка Гросберг, приехавший два года назад из Херсона. "Солдат-одиночка" - официальный статус солдата в армии. Это означает, что у него в этой стране нет никого - ни родителей, ни семьи. Так вот, на носу было день рождения Гросберга, двадцатилетие. Ну какой у него мог быть день рождения при его финансовом положении? Солдат в Израиле получает две копейки.
Гамбургер (сын), никого не спрашивая (кроме командира), преговорил с отцом и устроил парню неожиданный праздник, объявив, что это - подарок от всего подразделения. Было все - от акробатов-фокусников и до известной певицы. Ну и доставка из весьма дорогого ресторана. Думаю, я бы тоже не отказался от такого, скажем, пятидесятилетия.
О Нетальягу. Сам Премьер служил в спецназе, брат его погиб в спецназе при операции в Энтебе (он командовал тем рейдом), а вот сын его проходит службу всего лишь в Пресс-службе ЦАХАЛа. Хотя это не по желанию Премьера или самого сына, а по категорическому требованию служб безопасности.
Вот сын Ципи Ливни, главы оппозиции, бывшего министра иностранных дел - служил в спецназе генерального штаба.
Не служащий сын (или дочь) члена правительства - повод для кривотолков и пересудов о его попытках ребенка своего отмазать на фоне того, что другие - служат. А это весьма неприятно. Хотя и бывают исключения, но они обсуждаются и осуждаются на уровне от кухонь и до Кнессета.
Извините за оффтоп.