Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Советско- финская война
Войска.ру > Войны и боевые операции > Войны и боевые операции
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Radi
Да, ув. пан ВВ-ник... Совершенно верно то, что РККА понесла намного большие потери в финской компании чем противник.
Но! По итогам военных действий был произведён весьма серъёзный "разбор"!!!
И результатом этого разбора явились весьма явные успехи РККА во времена ВОВ на данном ТВД(Карельский перешеек, направление Мурманской жд, Мурманск).
Согласны?
А то, что фриц до Москвы допёр - разобрались ведь smile.gif Причём больше всех животов положили по статистике на душу населения бульбаши и мы, хохлы.
VV-nik
http://www.inkeri.spb.ru/uutiset0704v.html

Открыт Памятник Примирения lippu
По многолетней традиции 31 июля жители Зеленогорска (Терийоки) отметили День Города. В этом году исполнилось 456 лет со дня первого упоминания рыбацкой деревни Терийоки в шведских летописях.

Vanhusten palvelutalon Главным событием празднования стало открытие неподалеку от лютеранской церкви памятника всем павшим в Зимнюю войну 1939-1940 гг., который называют также Памятником Примирения. На невысоком гранитном постаменте - две винтовки, превращающиеся в цветущие деревья, сплетающиеся ветви которых образуют крест. На постаменте - стих из Евангелия от Матфея на русском и финском языках. На открытии выступили российские и финские ветераны войны, настоятель терийокскогоо евангелическо-лютеранского прихода Церкви Ингрии Александр Асонов, настоятель православной церкви Казанской иконы Божьей Матери отец Викентий, представитель общины Ярвенпяя (Финляндия) и Фонда Терийоки (Teri-saatio) Олли Торкали, автор памятника молодой зеленогорский скульптор Арсен Аветисян. Все выступления были отмечены каким-то особым тактом, стремлением залечить раны, нанесенные войной людям нескольких поколений. В почетном карауле у памятника стояли члены петербургских военно-исторических клубов в форме финской армии и РККА времен войны. После минуты молчания и возложения цветов солдаты местной воинской части троекратным салютом из автоматов отдали воинские почести всем павшим на полях сражений Зимней войны.
Андрей Пюккенен, С.-Петербург
5.08.2004
Radi
А вот это правильно! Цветы надо класть на могилы солдат, а не маннергеймов...
VV-nik
Тут про "пуукко" есть:
http://www.inkeri.spb.ru/uutiset0704v.html
для сегодняшнего финна puukko в первую очередь украшение. Его все чаще дарят, причем не только мужчинам! А в провинциях Саво и Кюми сельские женщины даже носят его на груди вместе с другими украшениями. blink.gif

Совершенно ПРЭЛЭСТЬная листовка - из множества, которые произвели финны во время Зимней войны, очень активно и умело проводя психологическую войну.
Листовок, много, есть и ОЧЕНЬ удачные, но ЭТА! dance3.gif
Ее прелесть в том что она написана на украинском языке biggrin.gif русскими буквами biggrin.gif biggrin.gif и НЕГРАМОТНО! biggrin.gif biggrin.gif т.е., человеком который явно знает украинский язык "по верхам" (то есть он для него неродной)))...
http://www.kaur.ru/docs/winterwar_leaflet....ish&num=102
VV-nik
Док. фильм:
http://russkoe-znamya.narod.ru/film1.html
Radi
Цитата(VV-nik @ 1.11.2011, 22:26) *

Тут про "пуукко" есть

Насчёт пуукко мне ничего не надо расскзывать smile.gif Дело в том, что у меня есть такое хобби - делать аутотентичные финские ножи. На продажу или для подарков - не важно.
Летом я брожу с металлодетектором по полям и пр., а в свободное время ещё немного вещаю на радиолюбительском эфире.
Так что о пуукко лучше тему не затевать!!! dance3.gif Затянусь по самые уши!!! biggrin.gif

Оффтоп, извините.
VV-nik
Цитата
Насчёт пуукко мне ничего не надо расскзывать smile.gif Дело в том, что у меня есть такое хобби - делать аутотентичные финские ножи.

Ну, ув. Radi, я ж не только для вас! (кстати - именно "аутентичные финки" - они же "подпадают" под УК?)) drinks.gif
Согласитесь, охотничий нож в качестве женского украшения - это таки впечатляет... pardon.gif
И вообще - предлагаю развить тезис об том, насколько повлияло на восприятие "БЕЛОфинна" как врага - именно национальная финская культура владения холодным оружием и обращения с ним?
И что интересно: ведь таки - мы многое ПЕРЕНЯЛИ, пусть не все, пусть бестолково - но таки переняли? И даже штатные "ножи разведчика" у нас появились - именно с 1940 года? И еще много чего - насчет лыж вроде с тех пор у нас психоз пошел, и "автоматы" - тоже в моду вернулись, и по ДОТам специалисты поработали наверняка с бАААльшим интересом, и ушанку наконец ввели и пр. зимнее имущество (а ведь сколько народу без рук-ног-ушей осталось - только из-за мороза?!) mad.gif
Вы бы, кстати, добавили бы тоже чего-то интересного, толкового - по вашему разумению (например, за те ножи)... pleasantry.gif
Ведь в сущности, подобные темы затеваюццо - не для того чтобы что-то кому-то доказать, а именно чтобы расширить кругозор... Я чет за сегодня здорово на эту тему "подсел", особенно после док. фильма, где советские граждане - финн и карел - рассказывают, что т.н. "Финскую народную армию" создали ДО Майнилы... blink.gif
Значит, Советское Государство нагло ВРАЛО своим гражданам! А что построено на лжи... в общем, вы же понимаете: ложь - хреновый фундамент... cool.gif

Кстати, ув. Radi, как вам листовка для украинцев (ну уж вы-то прикол должны были понять!)? cool.gif Ход ведь был ОЧЕНЬ интересный, но здорово рискованный pleasantry.gif - могло ведь сработать "с точностью до наоборот" (надо же было знать точно, что дивизия напротив - именно "украинская"!), хотя конечно тогда красноармейцы были еще те грамотеи, и даже украинцы могли явных ошибок не заметить... cool.gif

Цитата
А вот это правильно! Цветы надо класть на могилы солдат, а не маннергеймов...

+1!
НО - видите ли, Маннергейм любил и защищал СВОЮ РОДИНУ - так, как любите и защищали ее вы!
И я вполне понимаю финнов, которые несут к его памятнику цветы...
ИСЧО был кстати такой Пилсудский, в молодости (не поверите!) - российский социалист польского происхождения! А вот принял именно ТЕ решения, которые однозначно были - во благо ЕГО РОДИНЫ, которую он тоже любил и защищал...

сразу же вопрос - а много ли на территории России НОРМАЛЬНЫХ кладбищ финских солдат (ведь наверняка их сами финны хоронили где-то?)?
Ведь то, что - действительно хороший памятник - это явно - НЕ могила?

Цитата
больше всех животов положили по статистике на душу населения бульбаши и мы, хохлы.

Скажите об ЭТОМ Великому Пу! А то он одной лихой, но идиотской фразой - так наших ветеранов обидел, что боюсь: ввек не отмоеццо! (братцы - это не шутки - я минимум двоих ветеранов ВОВ знаю, которые после ЭТОГО - резко вашего "будущего Президента" "разлюбили" - до полной ненависти) angry.gif
+ (чисто в шутку))) - ну какой вы "хохол", ув. Radi? Вы же - КАЗАК!!! (правда - украинского таки происхождения pleasantry.gif ))))))

Цитата
пан ВВ-ник

вот не люблю я этого обращения - как-то больше привык за советские и украинские годы к обращению "товарищ", именно так оно у нас в уставе и "забито"... Я считаю - хорошая традиция...
Radi
Традиционный пуукко чётко определяется ГОСТом и пр. как нож хоз-быт назначения.
Прикол листовки понял .

Кроме Пилсудского и Маннергейма был ещё и Дудаев, которого в нелюбви к его родине не уличишь... Да тот же Мазепа...
VV-nik
Цитата(Radi @ 2.11.2011, 1:01) *

НЕ ПОНЯЛ - так он (оно) что - не трактуется как холодное оружие???!!! blink.gif blink.gif blink.gif
Этим ножом что - нельзя убить/зарезать/перерезать горло?
Аааа - понял! - "перекладинки" нет!
Гм... Но вот именно такими ножиками финны наших часовых и резали (просто у них других ножей не было - но они у них БЫЛИ!)...
И что интересно (философское отступление))) - утром того же дня наверняка - с того же ножа, которым был зарезан простой советский парень angry.gif , даже толком его не отмыв, простой финский парень запросто "кушал консерву"... acute.gif
Radi
Расказывю, что традиционный финский нож, согласно Законм РФ ни как не может быть холодным оружием, нисмотря на толщину клинка и пр.
Но это мелочи smile.gif
Насчёт обращения "пан", то я вдумкаю щё це не в обиду.

Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 1:14) *

Цитата(Radi @ 2.11.2011, 1:01) *

НЕ ПОНЯЛ - так он (оно) что - не трактуется как холодное оружие???!!! blink.gif blink.gif blink.gif
Этим ножом что - нельзя убить/зарезать/перерезать горло?
Аааа - понял! - "перекладинки" нет!
Гм... Но вот именно такими ножиками финны наших часовых и резали (просто у них других ножей не было - но они у них БЫЛИ!)...
И что интересно (философское отступление))) - утром того же дня наверняка - с того же ножа, которым был зарезан простой советский парень angry.gif , даже толком его не отмыв, простой финский парень запросто "кушал консерву"... acute.gif

Вы уж поверте, коллега, что ножом, который лежит у меня сейчас на кухне я смогу сделать многое.... Но вот консерву я им потом кушать не буду. Нет у меня такой привычки. Так что нож для кухни пусть останется хозяке, что нам сало порезала smile.gif
А как это финны делали - пусть им шляк трафит.
TEM 23
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 0:14) *

А что Вас смущает уважаемый? Обычная философия охотника, проводящего большую часть жизни в лесу. Они так воспитаны - во первых Охотник никогда не убивает зря, любое убийство должно быть оправдано необходимостью. Необходимо убить чтобы: 1)добыть еду(читай -выжить!) - зверя и птицу на мясо, 2)добыть снаряжение и одежду (читай -выжить!!) - пушнина и т.д., 3)защитить себя и своих близких от врагов (читай -выжить!!!) - хищников и людей (врагов).
Далее - нож это один из основных инструментов охотника. Он ножом делает ВСЁ - готовит пищу, свежует туши, изготавливает инструменты, мездрит шкуры, ест и в том числе и УБИВАЕТ.
Ну и что вы увидели предосудительного в том что финский парень убил ВРАГА (который, кстати, напал на его Родину!) и кушает консерву одним и тем же ножом?

Ну поясню ещё так: допустим наш доблестный разведчик снял часового голыми руками (задушил) и назавтра этими же руками хлеб берёт, ребёнка по голове гладит и т. д. - так вас ничего не смущает?

Для финского охотника нож такая же неотъемлемая часть него как и руки - вот в чём суть!
Mi-24V
Цитата(Рэмбо @ 9.11.2007, 23:19) *

Складывалось ощущение, что они просто вернули свои земли и "нам чужого не надо".

Восстановить историческую справедливость так сказать?
Ну так согласно оной (справедливости), Финляндии следовало оставить границы 1809 года, на момент вхождения в состав РИ.
Рэмбо
Цитата

Ну так согласно оной (справедливости), Финляндии следовало оставить границы 1809 года, на момент вхождения в состав РИ.

Да я вообщем то не против...
И мои милитаристские взгляды всем известны. smile.gif
Всё по настроению, сейчас я не против намотать всех на траки. И пусть сколько угодно вынашивают планы справедливого возмездия и копят обиды...
"Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху, но потом..."(С) - к/ф ДМБ
Radi
Цитата(Mi-24V @ 2.11.2011, 10:26) *

Цитата(Рэмбо @ 9.11.2007, 23:19) *

Складывалось ощущение, что они просто вернули свои земли и "нам чужого не надо".

Не было никогда никакой Финляндии. Были финские народы в составе скандинавских стран. Финляндию создала Российская Империя, а всякие маннергеймы - это выходцы из Швеции и Восточной Пруссии.
И современная Финляндия обязана по гроб жизни России, за то, что она есть. И то, что её не прихлопнули в 44-м - 45-м - вооще должна топорами и лопатами всю Россию снабжать бесплатно.
А вот топоры и лопаты у финнов зачётные! biggrin.gif
VV-nik
Цитата
А что Вас смущает уважаемый? Обычная философия охотника, проводящего большую часть жизни в лесу.

Ув. TEM 23, меня "смущает" то, что ведь не все финны там были охотники, но у всех финнов было по ножику... pleasantry.gif
А в целом вы просто развили мою мысль... drinks.gif
Цитата
Не было никогда никакой Финляндии. Были финские народы в составе скандинавских стран. Финляндию создала Российская Империя, а всякие маннергеймы - это выходцы из Швеции и Восточной Пруссии.
И современная Финляндия обязана по гроб жизни России, за то, что она есть. И то, что её не прихлопнули в 44-м - 45-м - вооще должна топорами и лопатами всю Россию снабжать бесплатно.

Я согласен, что Финляндия была ОБЯЗАНА - Российской Империи (и лично - Александру І), и финны вполне честно платили за это, в том числе - прекрасными базами для флота, и кровью своих лучших сынов! Ведь уже в 1812 в составе рос. гвардии был Лейб-Гвардии Финляндский полк - кстати, он, как и Лейб-Гвардии Егерский, всегда был "легким" - т.е. финнов ценили и использовали именно как хороших стрелков-охотников...
Но когда Империя рухнула - потеряла смысл и "присяга царю", и обязанность перед Империей... более того - финнам совершенно не хотелось участвовать в социальных экспериментах, которые затевало "Новое начальство" (большевики)...
Поэтому финны - "отделились" (вполне официально, кстати), в ходе своей Гражданской войны истребили/разогнали своих "красных", и из вполне лояльной и автономной провинции какбэ ВДРУГ blink.gif превратились в отдельное демократическое государство, которое разумеется, немедленно стало для РСФСР/СССР - враждебным/буржуазным...
Тем не менее - ведь у финнов ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Небольшой в общем народ - прошел через жуткие испытания, и не только УЦЕЛЕЛ и сохранил свою ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, но и стал реальным АВТОРИТЕТОМ - ведь у финнов не только лопаты/топоры хорошие, но и телефоны "Нокия", например... drinks.gif

А вообще - какая напрашивается аналогия с Грузией! cool.gif
Ведь мало кто помнит, что по состоянию на 1941 год в СССР было ШЕСТНАДЦАТЬ союзных республик - 16-й была Карело-Финская ССР! blink.gif
И авантюру с "Финской народной армией" - мало кто помнит! cool.gif
Но ведь - насколько точно повторен сценарий blink.gif : ЛОЖЬ через СМИ, "митинги трудящих", образование "марионеточного" правительства, мощная атака превосходящими силами якобы с целью "ПРИНУЖДЕНИЯ К МИРУ" - и как результат - ОБЛОМ: укрепление сплоченности "атакованных", непропорционально большие потери, критика со стороны других государств, И ГЛАВНОЕ - превращение братского, по сути, народа - в ПРОТИВНИКА...
Причем финны (как и грузины сейчас) - явно МУДРЕЕ, они зла не помнят... Потому что они понимают: "солдат - не виноват"...
TEM 23
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 13:46) *

Ув. TEM 23, меня "смущает" то, что ведь не все финны там были охотники, но у всех финнов было по ножику... pleasantry.gif
А в целом вы просто развили мою мысль... drinks.gif

Ну так и в разведку, да часовых снимать ходили не все, а Охотники (именно с большой буквы). wink.gif

Mi-24V
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 13:46) *

и финны вполне честно платили за это, в том числе - прекрасными базами для флота,

Вот здесь подробней. smile.gif

Цитата
и кровью своих лучших сынов! Ведь уже в 1812 в составе рос. гвардии был Лейб-Гвардии Финляндский полк - кстати, он, как и Лейб-Гвардии Егерский, всегда был "легким" - т.е. финнов ценили и использовали именно как хороших стрелков-охотников...

Ну да, целый полк. Это так много. smile.gif

Цитата
Но когда Империя рухнула - потеряла смысл и "присяга царю", и обязанность перед Империей... более того - финнам совершенно не хотелось участвовать в социальных экспериментах, которые затевало "Новое начальство" (большевики)...

И попутно прихватили территории которые княжеству Финскому для солидности цари прирезали. Да меж делом и от РФСФР пытались кое что отхватить. smile.gif
Волк
Цитата(Mi-24V @ 2.11.2011, 15:11) *

Цитата
и кровью своих лучших сынов! Ведь уже в 1812 в составе рос. гвардии был Лейб-Гвардии Финляндский полк - кстати, он, как и Лейб-Гвардии Егерский, всегда был "легким" - т.е. финнов ценили и использовали именно как хороших стрелков-охотников...

Просто остальные фины были худшими сынами, и их не брали. А они так просились, так просились..... rofl.gif
VV-nik
Мдя, кажись, опять "взорвал" тему... pardon.gif

Вот здесь подробней. smile.gif

Гельсингфорс, например... acute.gif

А кто вам сказал, что финны служили только в этом полку?
Это просто - представительство данной нации в гвардии...
Украинцы, например, на то же время - были удостоены только небольшого подразделения: Лейб-Гвардии Черноморской сотни в составе Лейб-Гвардии Казачьего полка!

И попутно прихватили территории которые княжеству Финскому для солидности цари прирезали. Да меж делом и от РФСФР пытались кое что отхватить. smile.gif

Для ситуации развала огромной страны такое - вполне нормально... И поляки что-то "прихватили"!
Да любой умный командир обязательно захватит тактически выгодную высотку, даже если она - "вражеская" - вот вам и повод для конфликта через много лет! wink.gif

Цитата
Просто остальные фины были худшими сынами, и их не брали. А они так просились, так просились.....

Ув. Волк - а вы напрасно иронизируете! pleasantry.gif
Финны были очень полезным элементом в рядах Российской Императорской Армии и Российского Императорского Флота! Будете спорить? acute.gif
Финны в ходе двух войн продемонстрировали ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ боевые качества! Будете спорить? dance3.gif

Я хочу особо акцентировать простую мысль: если бы наша доблестная Красная Армия не поперлась "освобождать" Финляндию - вполне возможно, мы бы НЕ имели против себя - серьезного и опытного ВРАГА, и возможно, Ленинград не был бы блокирован... cool.gif
TEM 23
Кстати у Финляндии в принципе была возможность согласиться на ультиматум СССР и не воевать, но тогда практически 100% их бы постигла участь прибалтийских республик, руководство которых уступило требованиям Молотова и Литва, Латвия и Эстония были в последствии с помощью ряда хитрых манипуляций и плебесцита инкорпорированы в СССР.
Это понимали все и поэтому решили рискнуть, пожертвовав жизнями своих сыновей, но остаться пусть и побеждённой, пусть ставшей меньше, платящей репарации рудниками в Петсамо, но всё же НЕЗАВИСИМОЙ страной.

И ещё в книге "Черновики будущего. Латвия 1934-1941" при обсуждении поведения стран в начале войны есть очень хорошее сравнение с солдатами. Прибалтийские страны похожи на солдат, которые сдались врагу без боя, а после войны требуют к себе такого же внимания как Польша или Финляндия, которые бились с врагом, были ранены и взяты в плен силой.

Вот песня хорошая - была написана ДО войны.
Волк
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 15:32) *

Финны в ходе двух войн продемонстрировали ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ боевые качества! Будете спорить? dance3.gif

Я хочу особо акцентировать простую мысль: если бы наша доблестная Красная Армия не поперлась "освобождать" Финляндию - вполне возможно, мы бы НЕ имели против себя - серьезного и опытного ВРАГА, и возможно, Ленинград не был бы блокирован... cool.gif

Буду спорить.
начать стоит с того, что не Красная армия, а финская, о освобождать не финов, а Россию от комуняк первой бросилась Финляндия. Впринципе, это бело первое политическое решение нового государства Финляндия - напасть на молодую страну советов, и способствовать интервенции. В 1918м году.

Еще раз на пальцах ход истории языком доступным для школоты и блондинок:

1918.
Финам дарят независимость. При чем не обосновано, странно что шведы не попытались вернуть их себе...
Фины первыми НАПАДАЮТ НА РОССИЮ, и отодвигают свою границу, сильно расширив свою территорию за счет русских земель - НИКОГДА не принадлежавших финам. Фины не будь идиотами, понимают что революцию не отменить, комуняк не победить, и комуняки не довольны потерей территории, и 100% попытаются ее вернуть. Удержать территорию один шанс - строят линию Маннергейма.

1938
Фины позволяют на своей территории скапливаться немецким войскам, (вопрос, для чего, актуален?), что не нравится СССР. Начинаются переговоры, на которых СССР требует вернуть потерянные территории, отодвинуть финские и немецкие войска дальше в глубь финской территории, а немецкие можно и вообще убрать. Фины уперлись - у нас есть лучшие сыны, и линия Маннергейма попробуйте отодвинуть.

1939
СССР решает вопрос силой. Забрав фактически СВОЮ территорию назад, отодвинув финов туда, где им и положено быть.

1941-1945
Фины понимают, что пришел не плохой шанс, расширить территорию опять же за счет СССР. И первой нападает на СССР, что я уже выше описал. Вместе с Германией блокируют Ленинград, и забирают себе весь советский север в в регионе.
Чуть позже получают за это люлей, и отодвигаются туда, откуда лучше бы и не вылазили.
Поняв, что очередная попытка расширить границы за счет СССР провалилась, да еще и есть реальная угроза холявной независимости, по кодексу карибских пиратов орут - Переговоры!!!!!!

Итого подарки:
1918 - независимость, которой у них никогда раньше не было.
1922 - жизнь, ибо молодая страна советов, могла напрячь булки и врезать им до самого Хельсинки.
1940 - жизнь, ибо СССР, мог уже не напрягаясь врезать им до самого Хельсинки.
1945 - жизнь, ибо СССР, мог врезать уже кому угодно, и даже дальше чем до Хельсинки.

Не много ли раз они испытывали свою судьбу? На мой взгляд, Хельсинки давно должен быть русским городом.

Общий итог, того как они - умелые воины, грамотные Враги.
Как минимум трижды пытались осуществить планы по расширению своих территориальных амбиций, и удержанию отвоеванной земли. И во всех попытках одержали поражение. Ни одна цель достигнута не была.

Соглашусь лишь с тем, что они прекрасные политики. Ибо всегда умудрялись договориться. Это в макете, тоже самое, что я дам по лицу Валуеву, что есть силы, и тут же начну вопить - "переговоры!!!!!", и таки договорюсь, и он даже на синяк не обидится. И при этом повторю процедуру пару раз.
TEM 23
Э да так и Парижу, и Берлину и Варшаве, и Токио и Бухаресту пора быть русскими городами, исходя из логики ув. Волка?
Волк
Цитата(TEM 23 @ 2.11.2011, 16:17) *

Э да так и Парижу, и Берлину и Варшаве, и Токио и Бухаресту пора быть русскими городами, исходя из логики ув. Волка?

Улан-Батор забыл.
Из логики волка, следует, что хорошие соседи сидят на жопе ровно. А плохие лезут к нам с оружием, и пусть потом не обижаются, если их города вдруг станут русскими.
Mi-24V
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 14:32) *

Гельсингфорс, например... acute.gif

Полюбопытствуйте на досуге где была эта территория до вхождения Финляндии в состав РИ. Это вас отрезвит.

Цитата

Украинцы, например, на то же время - были удостоены только небольшого подразделения: Лейб-Гвардии Черноморской сотни в составе Лейб-Гвардии Казачьего полка!

Украинцы служили наравне с русскими, в том числе и на командных должностях.

Цитата
Для ситуации развала огромной страны такое - вполне нормально... И поляки что-то "прихватили"!
Да любой умный командир обязательно захватит тактически выгодную высотку, даже если она - "вражеская" - вот вам и повод для конфликта через много лет! wink.gif

Не надо путать смену общественно-политической формации и сепаратизм.

Цитата

Окромя мыслей, есть ещё факты. А именно, фины в своё время уже пытались в послереволюционный период оторвать у РСФСР территории. Так что оснований полагаться на их дружбу не могло быть. Так что отодвинутая граница от Ленинграда, куда ценнее стратегически, чем мифическая дружба.

VV-nik
Цитата
1938
Фины позволяют на своей территории скапливаться немецким войскам, (вопрос, для чего, актуален?), что не нравится СССР. Начинаются переговоры, на которых СССР требует вернуть потерянные территории, отодвинуть финские и немецкие войска дальше в глубь финской территории, а немецкие можно и вообще убрать. Фины уперлись - у нас есть лучшие сыны, и линия Маннергейма попробуйте отодвинуть.

Ув. Волк, вы реально порадовали меня набором аргументов! drinks.gif Особенное спасибо за фразу:
Цитата
напасть на молодую страну советов

которая показывает, что для вас Российская Империя = СССР, и вот именно тут мы с вами принципиально расходимся во взглядах (чур не ругаццо! drinks.gif )!
Объясните мне ПОЖАЛУЙСТА - откуда на территории Финляндии взялись в 1938 годе НЕМЕЦКИЕ войска? blink.gif И как это они "скапливались"? blink.gif
Напоминает достаточно абсурдный тезис советской пропаганды о том, что "линия Маннергейма" - УГРОЖАЛА ЛЕНИНГРАДУ (будто ДОТы умеют передвигаццо)))... pleasantry.gif

Кстати, добавлю - финны были гораздо успешнее на фронте психологической войны именно потому что наши - ВРАЛИ: финнам оставалось только говорить ПРАВДУ! rofl.gif
Одна из тогдашних финских листовок, явно предназначенная для сброса над городом типа Питера: "Мы могли бы вас бомбить, но вместо бомб мы кидаем эту листовку..." Очень хороший "заход на тему"... pleasantry.gif
VV-nik
Цитата
Не много ли раз они испытывали свою судьбу? На мой взгляд, Хельсинки давно должен быть русским городом.

Русским или советским? acute.gif
И главное - куда при этом финнов девать? blink.gif

Цитата

О каком сепаратизме речь, если финнов "отпустили" - вполне официально? blink.gif
Просто вы выводите за скобки многое - например, бредни о Мировой Революции, с которыми вполне согласовываются ФАКТЫ создания "правительства Куусинена", "Финской народной армии", и Карело-Финской ССР - позже за ненадобностью переформированной в Карело-Финскую АССР...
Там было не противостояние русских и финнов, а противостояние большевиков и финнов - это существенная разница! blush.gif

Цитата
Окромя мыслей, есть ещё факты. А именно, фины в своё время уже пытались в послереволюционный период оторвать у РСФСР территории. Так что оснований полагаться на их дружбу не могло быть. Так что отодвинутая граница от Ленинграда, куда ценнее стратегически, чем мифическая дружба.

Эту "отодвинутую" границу финны достаточно быстро пересекли в 1941 году - в чем же ее стратегическая ценность? pardon.gif
Волк
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 16:28) *

что для вас Российская Империя = СССР, и вот именно тут мы с вами принципиально расходимся во взглядах (чур не ругаццо! drinks.gif )!

Не так, точнее вывод не правильный. Для меня это скорее национальный вопрос а не политический. Для меня это русская земля (точнее наверно даже славянская, ибо вас с белорусами не забываю), а как там эта земля называется в данный момент, империя, княжество, страна советов, или "роисся" для меня уже не важно.
Ибо в "северной войне" со шведами текла славянская, а не какая то там имперская кровь. Так почему реки пролитой крови моих предков, я не должен брать во внимание, только потому, что текла она под имперским флагом?

Цитата

Объясните мне ПОЖАЛУЙСТА - откуда на территории Финляндии взялись в 1938 годе НЕМЕЦКИЕ войска? blink.gif И как это они "скапливались"? blink.gif
Напоминает достаточно абсурдный тезис советской пропаганды о том, что "линия Маннергейма" - УГРОЖАЛА ЛЕНИНГРАДУ (будто ДОТы умеют передвигаццо)))... pleasantry.gif

Я не копипастер, и не память у меня не кингстон. Со временем что то в деталях теряется. Действительно в переговорах Ярцева в 1938м говорилось о возможном немецком присутствии, а не о его фактическом. Как говорится прошу пардон.

Цитата
Кстати, добавлю - финны были гораздо успешнее на фронте психологической войны именно потому что наши - ВРАЛИ: финнам оставалось только говорить ПРАВДУ! rofl.gif
Одна из тогдашних финских листовок, явно предназначенная для сброса над городом типа Питера: "Мы могли бы вас бомбить, но вместо бомб мы кидаем эту листовку..." Очень хороший "заход на тему"... pleasantry.gif

У нас повода для подобных листовок было гораздо больше. Да и хорошо смеется тот, кто ...... варианты могут быть разными.
VV-nik
Кстати, "коктейль Молотова" - это ведь тоже изобретение финнов? Которое мы ТОЖЕ - успешно переняли? pardon.gif
Волк
Цитата
Эту "отодвинутую" границу финны достаточно быстро пересекли в 1941 году - в чем же ее стратегическая ценность?

Тем что, она началась в сентябре а не в июле.

Цитата
что "линия Маннергейма" - УГРОЖАЛА ЛЕНИНГРАДУ

Угрожала. И странно это объяснять человеку который носит погоны.
Не существует оружия и фортификаций, которые можно делить на оборонительные и наступательные. Все средства можно использовать и в обороне и в наступлении. Могу описать как те же немцы в наступлении танковыми клиньями, использовали казалось бы совершенно оборонительные средства - противотанковые мины, противотанковую не самоходную артиллерию, зенитную артиллерию опять же не самоходную. И т.д.

Нельзя вести наступление на одном участке, без обороны на другом. Так вот как раз эта линия укреплений на оборонительных участках позволяла высвободить силы для ведения наступления на другом.
В условиях малочисленности финской армии, с точки зрения военной науки, постройку этих укреплений можно расценивать именно как стратегическую наступательную инициативу.

Если на пальцах. То для надежной обороны 100 метров линии фронта, можно посадить 100 солдат, через 1 метр каждый, и ждать. А можно построить ДОТ, посадить в него 5 солдат, и без снижения обороноспособности участка оставшихся 95 воинов использовать как резерв, для наступления или контрнаступления. Получается что построенный на участке ДОТ - наступательное сооружение.

Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 17:10) *

Кстати, "коктейль Молотова" - это ведь тоже изобретение финнов? Которое мы ТОЖЕ - успешно переняли? pardon.gif

Совсем не кстати, этот тип оружия изобрели Кубинцы в 1895м году. Когда повстанцы осаждали испанские гарнизоны. И в результате совсем не удивительно, что в Европе впервые был применен во время войны в Испании.
А совсем не кстати, состав зажигательной смеси в том виде, в котором мы привыкли его видеть, придумали Анатолий Качугин и Петр Солодовников по их фамилиям - КС. Именно этот состав и применялся обоими сторонами в Советско-Финских конфликтах.

И совсем уж кстати, фины придумали только название "Коктейль Молотова", что тоже очень спорно, ибо эта лишь одна из версий, которых никак не меньше трех, и все правдивые, и несколько альтернативных вариантов поджига.
VV-nik
Цитата(Волк @ 2.11.2011, 16:55) *

Не так, точнее вывод не правильный. Для меня это скорее национальный вопрос а не политический. Для меня это русская земля (точнее наверно даже славянская, ибо вас с белорусами не забываю), а как там эта земля называется в данный момент, империя, княжество, страна советов, или "роисся" для меня уже не важно.
Ибо в "северной войне" со шведами текла славянская, а не какая то там имперская кровь. Так почему реки пролитой крови моих предков, я не должен брать во внимание, только потому, что текла она под имперским флагом?

Получаеццо - вы СЕЙЧАС пытаетесь рассуждать о той "войне незнаменитой" - с точки зрения СОВРЕМЕННОГО гражданина России? blink.gif
Но поймите - ТОГДА это был именно ПОЛИТИЧЕСКИЙ вопрос, хотя тема "национальной гордости великороссов" с нашей стороны - безусловно, обыгрывалась!
Массовый исход финнов из захваченных СССР территорий - лучший аргумент в пользу того, как эти люди воспринимали Советскую Власть... pardon.gif

Я не копипастер, и не память у меня не кингстон. Со временем что то в деталях теряется. Действительно в переговорах Ярцева в 1938м говорилось о возможном немецком присутствии, а не о его фактическом. Как говорится прошу пардон.

drinks.gif Ну вот, с ИСЧО одним "антиБЕЛОфинским" тезисом - покончили! dance3.gif

У нас повода для подобных листовок было гораздо больше. Да и хорошо смеется тот, кто ...... варианты могут быть разными.

Ну и давайте посмотрим, как живут простые финны, СРАВНИМ, и подумаем - кто же собстно, "смеется"...
А "поводов", судя по бестолковости нашей пропаганды в сравнении с финской - было намного меньше... cool.gif
VV-nik
Цитата
состав зажигательной смеси в том виде, в котором мы привыкли его видеть, придумали Анатолий Качугин и Петр Солодовников по их фамилиям - КС. Именно этот состав и применялся обоими сторонами в Советско-Финских конфликтах.

Наверно, стоит и ссылко добавить: blush.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EA%F2%...%EE%F2%EE%E2%E0

А вот ссылко про песню "Ньет Мольотофф..." - и становится понятно, почему Молотова в ней сравнивают с Бобриковым... acute.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/Njet,_Molotoff
+ссылко на КЛИП:
http://www.youtube.com/watch?v=xd7VV7iLOuI

И про "линию Маннергейма":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%...%B9%D0%BC%D0%B0
Волк
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 17:22) *

Получаеццо - вы СЕЙЧАС пытаетесь рассуждать о той "войне незнаменитой" - с точки зрения СОВРЕМЕННОГО гражданина России? blink.gif

Толи лыжи не едут, толи кто то из нас .....
С точки зрения ныне живущего русского, а не россиянина. Вроде на понятном языке написал выше, что для меня это национальный вопрос, а не политический.

Цитата
drinks.gif Ну вот, с ИСЧО одним "антиБЕЛОфинским" тезисом - покончили! dance3.gif

Осталось еще +100500 и я сам отдам финам Карелию, и совершу хадж на могилу Маннергейма.

Цитата
Ну и давайте посмотрим, как живут простые финны, СРАВНИМ, и подумаем - кто же собстно, "смеется"...
А "поводов", судя по бестолковости нашей пропаганды в сравнении с финской - было намного меньше... cool.gif

Это тут вообще при чем? Меня большую улыбает факт, того, что рыбу в Карелии я ловлю в отпуске а не фины. С каждой пойманой рыбой они там в Хельсинки икают. Так что пусть там они живут как хотят, пока сидят на жопе ровно, и не дают мне повода прийти посмотреть.
И кстати зависть - смертный грех.
VV-nik
Цитата
Для меня это скорее национальный вопрос а не политический. Для меня это русская земля (точнее наверно даже славянская, ибо вас с белорусами не забываю), а как там эта земля называется в данный момент, империя, княжество, страна советов, или "роисся" для меня уже не важно.

Короткий клип - именно ОБ ЭТОМ (вслушайтесь в слова советской песни! dance3.gif ):
http://www.youtube.com/watch?v=HiDNcDxHwlg...feature=related
VV-nik
Цитата
Меня большую улыбает факт, того, что рыбу в Карелии я ловлю в отпуске а не фины.

Да, и я за вас рад - только какова "цена вопроса"? blink.gif
http://www.youtube.com/watch?v=7ELfMprEbrI
Волк
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 18:05) *

Цель, всегда оправдывает средства.
VV-nik
Цитата(Волк @ 2.11.2011, 18:21) *

Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 18:05) *

Цель, всегда оправдывает средства.

Вы в курсе, чей это лозунг? wink.gif
Волк
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 18:44) *

Вы в курсе, чей это лозунг? wink.gif

Понимаю к чему ты, в одних школах учились, но будет как с коктейлем.
Раз уж сегодня день википедии:

Философ Томас Гоббс (1588—1679)
Немецкий богослов Герман Бузенбаум
Французский математик и философ Блез Паскаль
Итальянский писатель и политический деятель Николо Макиавелли

Эту фразу в своих произведениях цитировали Тургеньев и Островский.

Я ответил на ваш вопрос?
VV-nik
Да просто получается как-то странно: перемолотили кучу народу - это ничего, зато есть где ув. Волку рыбку половить... acute.gif
Radi
[quote name='VV-nik' date='2.11.2011, 16:43' post='77401']
[quote]Не много ли раз они испытывали свою судьбу? На мой взгляд, Хельсинки давно должен быть русским городом.[/quote]
Да не было никогда финского города Хельсинки. Был шведский город Гельсингфорс, который был успешно отвоёван русскими у шведов, а не у финнов. А это две большие разницы, однако.
При шведах финны и лопари сосали лапу и кушали тухлую рыбу, а при РИ получили государственность. Кстати, простые финны очень с пониманием относятся к своей истории... И вполне адекватно.

Волк
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 19:05) *

Да просто получается как-то странно: перемолотили кучу народу - это ничего, зато есть где ув. Волку рыбку половить... acute.gif

Конечно, эта территория и нам и финам нужна исключительно из-за рыбалки, причем одним что бы волк рыбачил, а другим только что бы волк не рыбачил. Никакой другой ценности в ней нет.
Mi-24V
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 15:43) *

Цитата

О каком сепаратизме речь, если финнов "отпустили" - вполне официально? blink.gif
Просто вы выводите за скобки многое - например, бредни о Мировой Революции, с которыми вполне согласовываются ФАКТЫ создания "правительства Куусинена", "Финской народной армии", и Карело-Финской ССР - позже за ненадобностью переформированной в Карело-Финскую АССР...
Там было не противостояние русских и финнов, а противостояние большевиков и финнов - это существенная разница! blush.gif

В таком случае противостояние большевиков и белофинов. Так что не надо звиздеть.
То что Финляндия получила независимость, таки да. Но получила. Причём не на выгодных для РСФСР условиях, тогда просто силёнок советскому государству не хватало, условия диктовать.
Но этого финам показалось мало и была ещё война в 1918-20 годах и Тартуский мирный договор с вот такими итогами.

Изображение

Зелёным, территории на которые были претензии но отстояли, а вот красным то что всё же отдали.
Так что, последующие действия СССР вполне правильные и правомочные. Набрались силёнок и возвернули то, что финам никогда не принадлежало.

Цитата

Эту "отодвинутую" границу финны достаточно быстро пересекли в 1941 году - в чем же ее стратегическая ценность? pardon.gif

Хотя бы в том, что было что пересекать, а не сразу наступать на Ленинград.

Цитата(Волк @ 2.11.2011, 16:49) *

Осталось еще +100500 и я сам отдам финам Карелию, и совершу хадж на могилу Маннергейма.

Вы не слишком доверяйте этому напёрсточнику.
smile.gif
Пускай этот укушенный самостiйностью о западной Украине позаботится. smile.gif
VV-nik
Цитата(Radi @ 2.11.2011, 20:23) *

При шведах финны и лопари сосали лапу и кушали тухлую рыбу, а при РИ получили государственность. Кстати, простые финны очень с пониманием относятся к своей истории... И вполне адекватно.

Вы еще скажите, что Россия финнов научила охотничать/рыбачить, а также ходить в баню... dance3.gif
А если серьезно, то в том-то и дело, что государственность они получили - от РИ, а не от "красных" вождей", которые с их точки зрения были... гм... несколько неадекватны... Хотя именно Ленин вроде их и "отпускал"...
Вопрос ведь не в том, что они должны были быть по гроб жизни благодарны - именно "красным"? И согласитесь - в том, что вместо добрососедства у нас получилось не все нормально, есть хорошая часть вины - СССР? Ведь вспомните: СССР ведь умудрился к 1939 году буквально со всеми переругаться, кроме Монголии и... Третьего Рейха?
Mi-24V
Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 22:21) *

Вопрос ведь не в том, что они должны были быть по гроб жизни благодарны - именно "красным"? И согласитесь - в том, что вместо добрососедства у нас получилось не все нормально, есть хорошая часть вины - СССР? Ведь вспомните: СССР ведь умудрился к 1939 году буквально со всеми переругаться, кроме Монголии и... Третьего Рейха?

А за это кого благодарить?

Изображение
VV-nik
Цитата
smile.gif
Пускай этот укушенный самостiйностью о западной Украине позаботится.

Ув. Mi-24V, это у вас получился - достаточно глупый, не относящийся к теме, личный выпад с перспективой "хохлосрача". angry.gif Предлагаю спокойно обмениваться мнениями, а не навешивать друг другу всяческие "ярлыки"...

Пока я могу принять в качестве действительно серьезного упрека в сторону финнов - их участие в блокаде Ленинграда. glare.gif
А красивые схемы про то что "хотели забрать, но мы не отдали", и "Кемська волость, я, я!" - это все конечно впечатляет! Без Печенгской области ведь СССР - ну никак прожить не мог! new_russian.gif

Цитата
последующие действия СССР вполне правильные и правомочные. Набрались силёнок и возвернули то, что финам никогда не принадлежало.

Вот о "правомочности" - не надо, ФАКТ позорного изгнания СССР из Лиги наций о "законности" авантюры Сталина говорит ярче всего! acute.gif
Тем более - задумка ведь была вовсе не об "возвернуть" пару "исконных" территорий! Задумка была - "хапнуть" ВСЮ Финляндию - и превратить ее в новую "союзную республику"! Для того - и "Финскую народную армию" стали заранее формировать, и "правительство Куусинена", и т.д...
Но - НЕ получилось, и теперь вы конечно скажете, что и планов таких вовсе не было?
КСТАТИ, по поводу "исконности" - я думаю, там происходило примерно то же самое, что с Польшей: попробуй разберись, какие земли "исконно польские", а какие - "НЕисконно..." - реально данные вопросы были очень СПОРНЫЕ, и решались они когда в переговорах, а когда и в драке, увы... Просто вы исходите из принципа заведомой правоты своей Родины, и потому вас так возмущают "посягательства на нашу священную землю"...
Цитата
В таком случае противостояние большевиков и белофинов. Так что не надо звиздеть.

Почему вы так "нажимаете" на дурацкий термин "БЕЛОфинны"? Это же такая же глупость советской пропаганды, как "белопанская Польша"!
К моменту 1939 финны были уже просто финны - они строили свое государство - демократическое, буржуазное, капиталистическое - называйте его как угодно - но они строили то, что хотели строить! А мы - строили "Всемирное братство рабочих и крестьян" и пытались "железной рукой вести человечество к счастью" - и навязывали свой образ жизни всем, до кого могли дотянуться - например Пррибалтике...
То, что большинство финнов не хотело жить в нашем "братстве" - это ФАКТ, с которым не поспоришь... pleasantry.gif
Цитата
То что Финляндия получила независимость, таки да. Но получила. Причём не на выгодных для РСФСР условиях, тогда просто силёнок советскому государству не хватало, условия диктовать.

А как это - "получить независимость на выгодных для нас условиях"? Какие вообще условия можно выдвигать народу, который поставил наших вождей перед фактом: "Мы будем жить отдельно!"
Цитата
Хотя бы в том, что было что пересекать, а не сразу наступать на Ленинград.

Хорошо - выиграли неделю, две, даже три! И что дальше? Финны - вот они, опять у стен Ленинграда! За что же было пролито столько крови, потрачено столько ресурсов? blink.gif
Вот давайте попробуем "проиграть" вариант сценария: СССР к 1939 вместо агрессии в Финляндию (с последующими историческими обидами) - сумел "укрепить границы" путем установления с финнами добрососедских отношений. И подумаем: насколько сложнее было бы немцам в 1941, если бы финны соблюдали нейтралитет? cool.gif
Radi
Хлопци, вы гутарте, но шаблямы шибко не махайте smile.gif
В принципе - разговор весьма интересен.
Mi-24V
Цитата(VV-nik @ 3.11.2011, 13:47) *

Цитата
smile.gif
Пускай этот укушенный самостiйностью о западной Украине позаботится.

Ув. Mi-24V, это у вас получился - достаточно глупый, не относящийся к теме, личный выпад с перспективой "хохлосрача". angry.gif Предлагаю спокойно обмениваться мнениями, а не навешивать друг другу всяческие "ярлыки"...

Вы спокойно обмениваетесь мнениями? Во насмешили.
На самом деле, вы занимаетесь банальной пропагандой и неуклюже тасуете факты.
Цитата

Пока я могу принять в качестве действительно серьезного упрека в сторону финнов - их участие в блокаде Ленинграда. glare.gif
А красивые схемы про то что "хотели забрать, но мы не отдали", и "Кемська волость, я, я!" - это все конечно впечатляет! Без Печенгской области ведь СССР - ну никак прожить не мог! new_russian.gif

Что же вы сразу так попой завиляли?
Не нравиться факт агрессии Финляндии против РСФСР? Понятно, это не укладывается в вашу картину мира.
Однако как вы там не вертитесь, а сиё событие (агрессия Фонляндии и территориальные уступки РСФСР) из истории уже не вымарать.

Цитата

Вот о "правомочности" - не надо, ФАКТ позорного изгнания СССР из Лиги наций о "законности" авантюры Сталина говорит ярче всего! acute.gif

А что, лига наций истина в последней инстанции?

Цитата

Тем более - задумка ведь была вовсе не об "возвернуть" пару "исконных" территорий! Задумка была - "хапнуть" ВСЮ Финляндию - и превратить ее в новую "союзную республику"! Для того - и "Финскую народную армию" стали заранее формировать, и "правительство Куусинена", и т.д...
Но - НЕ получилось, и теперь вы конечно скажете, что и планов таких вовсе не было?

Вы этот план упомянули, вы и доказывайте.

Цитата

КСТАТИ, по поводу "исконности" - я думаю, там происходило примерно то же самое, что с Польшей: попробуй разберись, какие земли "исконно польские", а какие - "НЕисконно..." - реально данные вопросы были очень СПОРНЫЕ, и решались они когда в переговорах, а когда и в драке, увы... Просто вы исходите из принципа заведомой правоты своей Родины, и потому вас так возмущают "посягательства на нашу священную землю"...

Берём карту РИ и СССР, сравниваем. Только в пределах Западной Украины СССР вышел за пределы.

Цитата

Почему вы так "нажимаете" на дурацкий термин "БЕЛОфинны"? Это же такая же глупость советской пропаганды, как "белопанская Польша"!

Опять попой вертите? smile.gif

Цитата
К моменту 1939 финны были уже просто финны - они строили свое государство - демократическое, буржуазное, капиталистическое - называйте его как угодно - но они строили то, что хотели строить! А мы - строили "Всемирное братство рабочих и крестьян" и пытались "железной рукой вести человечество к счастью" - и навязывали свой образ жизни всем, до кого могли дотянуться - например Пррибалтике...
То, что большинство финнов не хотело жить в нашем "братстве" - это ФАКТ, с которым не поспоришь...

Да пусть живут. Возвращаются к границам вступления Финляндии в состав РИ и строят своё государство.

Цитата

Хорошо - выиграли неделю, две, даже три! И что дальше? Финны - вот они, опять у стен Ленинграда! За что же было пролито столько крови, потрачено столько ресурсов? blink.gif

На войне и день важен. Кроме того, именно в финской войне РККА научилась воевать в холодное время года. Очень ценный опыт, как оказалось в дальнейшем.

Цитата
Вот давайте попробуем "проиграть" вариант сценария: СССР к 1939 вместо агрессии в Финляндию (с последующими историческими обидами) - сумел "укрепить границы" путем установления с финнами добрососедских отношений. И подумаем: насколько сложнее было бы немцам в 1941, если бы финны соблюдали нейтралитет? cool.gif

А вот это ни разу не факт. С чего бы это Финляндии Германии противостоять?
Так что, реально отодвинутая граница от Ленинграда куда важнее мифического финского добрососедства.

VV-nik
Цитата
На самом деле, вы занимаетесь банальной пропагандой и неуклюже тасуете факты.

Пропагандой ЧЕГО? blink.gif "Мировой закулисы"?
Цитата
Что же вы сразу так попой завиляли?
Не нравиться факт агрессии Финляндии против РСФСР? Понятно, это не укладывается в вашу картину мира.
Однако как вы там не вертитесь, а сиё событие (агрессия Фонляндии и территориальные уступки РСФСР) из истории уже не вымарать.

Mi-24V, пожалуйста, будьте сдержаннее в выражениях! angry.gif
Агрессию СССР в 1939 - тоже не вымарать... pardon.gif
Цитата
А что, лига наций истина в последней инстанции?

Действительно - что нам какая-то Лига наций? Если ЦК ВКП(б) и лично тов. Сталин сказал "люминь" - никакого "чугуния" не будет!
Цитата
Вы этот план упомянули, вы и доказывайте.

А что тут доказывать-то? Вон я ссылку привел на док. фильм - послушайте, что там рассказывают бывшие "красные финны"? wink.gif
Цитата
Берём карту РИ и СССР, сравниваем. Только в пределах Западной Украины СССР вышел за пределы.

Ну да - а в 1945 и Закарпатье у Чехословакии оттяпали - разумеется, "по просьбе трудящих"! pardon.gif
Цитата
Да пусть живут. Возвращаются к границам вступления Финляндии в состав РИ и строят своё государство.

rofl.gif
Прикол в том, что ни РФ уже никому не отдаст Калининград, ни Украина - не отдаст остров Змеиный. И уж тем более - финны ни к каким "прежним границам" возвращаться не станут - не мечтайте! - и государство они свое, слава Богу, уже построили... pardon.gif
Цитата
На войне и день важен. Кроме того, именно в финской войне РККА научилась воевать в холодное время года. Очень ценный опыт, как оказалось в дальнейшем.

Сколько там наших солдат погибло? Под 100 тысяч? Вы правда считаете, что это - адекватная "цена вопроса" - за "важный день" и за "ценный опыт" - который, кстати, по моему скорее естественное следствие войны, а не ее причина?
Цитата
А вот это ни разу не факт. С чего бы это Финляндии Германии противостоять?
Так что, реально отодвинутая граница от Ленинграда куда важнее мифического финского добрососедства.

А почему вы считаете, что нейтралитет Финляндии - это обязательно противостояние Рейху?
У финнов были достаточно сложные отношения с немцами, Маннергейм вовсе не был марионеткой Берлина, но Зимняя война - буквально толкнула его в сторону Гитлера.
Я думаю, при условии грамотной дипломатии и налаживании торговых связей вполне можно было бы заполучить в лице Финляндии если не друга, то по крайней мере - предсказуемого партнера... Да, наверно войска пришлось бы держать на этой границе - но нам не пришлось бы убивать друг друга... и Питер бы от голода не вымирал...
Мое мнение: "овчинка" приобретений и выгод по результатам Зимней войны - НЕ стоила "выделки", т.е. потерь понесенных в 1939-1940, и позже - начиная с 1941!
Mi-24V
Цитата(VV-nik @ 4.11.2011, 23:34) *

Пропагандой ЧЕГО? blink.gif "Мировой закулисы"?

Вы же вознамерились доказывать какой ужасный СССР и какая белая, пушистая Финляндия.

Цитата

Mi-24V, пожалуйста, будьте сдержаннее в выражениях! angry.gif

Я привык говорить как есть.

Цитата
Агрессию СССР в 1939 - тоже не вымарать... pardon.gif

Только она была после финской агрессии.

Цитата

Действительно - что нам какая-то Лига наций? Если ЦК ВКП(б) и лично тов. Сталин сказал "люминь" - никакого "чугуния" не будет!

Читаем про лигу наций.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%...86%D0%B8%D0%B9/

Цитата

А что тут доказывать-то? Вон я ссылку привел на док. фильм - послушайте, что там рассказывают бывшие "красные финны"? wink.gif

Да рассказывать они могут что угодно. Других доказательств у вас нет?

Цитата
Ну да - а в 1945 и Закарпатье у Чехословакии оттяпали - разумеется, "по просьбе трудящих"! pardon.gif

Какую роль сыграла в войне Словакия, помните?

Цитата
Прикол в том, что ни РФ уже никому не отдаст Калининград, ни Украина - не отдаст остров Змеиный. И уж тем более - финны ни к каким "прежним границам" возвращаться не станут - не мечтайте! - и государство они свое, слава Богу, уже построили... pardon.gif

Только сначала финны "сходили за шерстью, а потом стриженые оказались".

Цитата

Сколько там наших солдат погибло? Под 100 тысяч? Вы правда считаете, что это - адекватная "цена вопроса" - за "важный день" и за "ценный опыт" - который, кстати, по моему скорее естественное следствие войны, а не ее причина?

А опыт всегда дорого стоит.

Цитата

А почему вы считаете, что нейтралитет Финляндии - это обязательно противостояние Рейху?
У финнов были достаточно сложные отношения с немцами, Маннергейм вовсе не был марионеткой Берлина, но Зимняя война - буквально толкнула его в сторону Гитлера.
Я думаю, при условии грамотной дипломатии и налаживании торговых связей вполне можно было бы заполучить в лице Финляндии если не друга, то по крайней мере - предсказуемого партнера... Да, наверно войска пришлось бы держать на этой границе - но нам не пришлось бы убивать друг друга... и Питер бы от голода не вымирал...

Куда бы Финляндия делась? Легла бы под Гитлера как и прочая Европа.

Цитата
Мое мнение: "овчинка" приобретений и выгод по результатам Зимней войны - НЕ стоила "выделки", т.е. потерь понесенных в 1939-1940, и позже - начиная с 1941!

Вот именно, только ваше мнение основанное на "если бы, да кабы".

VV-nik
Цитата
Вы же вознамерились доказывать какой ужасный СССР и какая белая, пушистая Финляндия.

Я вознамерился вам объяснять, что многое было - гораздо СЛОЖНЕЕ вашей примитивной схемы... pardon.gif
Цитата
Я привык говорить как есть.

Хамить все равно не стоит - даже в таком споре... "Конструктива" это не добавляет... acute.gif
Цитата
Только она была после финской агрессии.

...спустя 18 лет?..
Причем напомните - "агрессия" финнов была адекватна "агрессии" СССР 1939 года?
Цитата
Читаем про лигу наций.

Шикарный источник - БСЭ!!! rofl.gif
Вы бы уж прямо - к "Краткому курсу истории ВКП(б)" отослали... pleasantry.gif
Цитата
Да рассказывать они могут что угодно. Других доказательств у вас нет?

У меня нет никаких оснований НЕ доверять двум ветеранам ВОВ, которые ДО ВОВ оказались в рядах "Красной финской армии", потому что один был - финн, а второй - карел...
Цитата
Какую роль сыграла в войне Словакия, помните?

Я и про роль Чехии не забыл... pleasantry.gif
Но это - не есть основание отрывать "лакомые куски" (хотя оно понятно - ведь Закарпатье - это как раз ПЕРЕВАЛЫ)?..
Цитата
А опыт всегда дорого стоит.

Если следовать вашей логике, то и афганская авантюра - тоже очень важный такой момент, поскольку - ОПЫТ... А что убытки и жизни угробленные - это мелочи?..
Цитата
Куда бы Финляндия делась? Легла бы под Гитлера как и прочая Европа.

Хорошо, а Швеция, например - тоже легла?
+отношения между Финляндией и Германией сложно охарактеризовать фразой "финны легли под немцев"! Ежли пытаться это уложить в примитивную схему - можно и так выразиться ("чего их басурманов, жалеть - пиши числом поболее!"), но если разбираться внимательно - то окажется, что финны таки не были марионетками - и в отношениях с немцами у них доходило до серьезных проблем!

Кстати, вот тут много интересного:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%ED%ED%...%DD%EC%E8%EB%FC
Волк
Цитата(VV-nik @ 8.11.2011, 1:56) *

Если следовать вашей логике, то и афганская авантюра - тоже очень важный такой момент, поскольку - ОПЫТ... А что убытки и жизни угробленные - это мелочи?..

По твоей логике и Курская Дуга авантюра? Там потери шесть к одному не в нашу пользу. Как в общем и вся Великая Отечественная - 1 к 1,5 как минимум только по погибшим военнослужащим. Может вообще не стоило с немцами воевать то? А то видишь потери какие.
Говорил уже не однократно - цель она всегда оправдывает средства, это как аксиома, так всегда было и так всегда будет. Если фины попробуют отрезать квадратный километр земли, и что бы его вернуть потребуется 1млн человек, я убежден - это оправдано.
Хотя очевидно это от характера зависит. Если у меня толпа гопников будет отбирать рубль, я предпочту умереть, но рубль не отдам. А некоторые, при виде подростка с китайским балисонгом, сами все с себя снимут и отдадут, да еще и донести помогут, лишь бы "потери" были оправданными.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.