Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 15:32)

Финны в ходе двух войн продемонстрировали ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ боевые качества! Будете спорить?
Я хочу
особо акцентировать простую мысль: если бы наша доблестная Красная Армия не поперлась "освобождать" Финляндию - вполне возможно, мы бы НЕ имели
против себя - серьезного и опытного ВРАГА, и возможно, Ленинград не был бы блокирован...

Буду спорить.
начать стоит с того, что не Красная армия, а финская, о освобождать не финов, а Россию от комуняк первой бросилась Финляндия. Впринципе, это бело первое политическое решение нового государства Финляндия - напасть на молодую страну советов, и способствовать интервенции. В 1918м году.
Еще раз на пальцах ход истории языком доступным для школоты и блондинок:
1918.
Финам дарят независимость. При чем не обосновано, странно что шведы не попытались вернуть их себе...
Фины первыми НАПАДАЮТ НА РОССИЮ, и отодвигают свою границу, сильно расширив свою территорию за счет русских земель - НИКОГДА не принадлежавших финам. Фины не будь идиотами, понимают что революцию не отменить, комуняк не победить, и комуняки не довольны потерей территории, и 100% попытаются ее вернуть. Удержать территорию один шанс - строят линию Маннергейма.
1938
Фины позволяют на своей территории скапливаться немецким войскам, (вопрос, для чего, актуален?), что не нравится СССР. Начинаются переговоры, на которых СССР требует вернуть потерянные территории, отодвинуть финские и немецкие войска дальше в глубь финской территории, а немецкие можно и вообще убрать. Фины уперлись - у нас есть лучшие сыны, и линия Маннергейма попробуйте отодвинуть.
1939
СССР решает вопрос силой. Забрав фактически СВОЮ территорию назад, отодвинув финов туда, где им и положено быть.
1941-1945
Фины понимают, что пришел не плохой шанс, расширить территорию опять же за счет СССР. И первой нападает на СССР, что я уже выше описал. Вместе с Германией блокируют Ленинград, и забирают себе весь советский север в в регионе.
Чуть позже получают за это люлей, и отодвигаются туда, откуда лучше бы и не вылазили.
Поняв, что очередная попытка расширить границы за счет СССР провалилась, да еще и есть реальная угроза холявной независимости, по кодексу карибских пиратов орут - Переговоры!!!!!!
Итого подарки:
1918 - независимость, которой у них никогда раньше не было.
1922 - жизнь, ибо молодая страна советов, могла напрячь булки и врезать им до самого Хельсинки.
1940 - жизнь, ибо СССР, мог уже не напрягаясь врезать им до самого Хельсинки.
1945 - жизнь, ибо СССР, мог врезать уже кому угодно, и даже дальше чем до Хельсинки.
Не много ли раз они испытывали свою судьбу? На мой взгляд, Хельсинки давно должен быть русским городом.
Общий итог, того как они - умелые воины, грамотные Враги.
Как минимум трижды пытались осуществить планы по расширению своих территориальных амбиций, и удержанию отвоеванной земли. И во всех попытках одержали поражение. Ни одна цель достигнута не была.
Соглашусь лишь с тем, что они прекрасные политики. Ибо всегда умудрялись договориться. Это в макете, тоже самое, что я дам по лицу Валуеву, что есть силы, и тут же начну вопить - "переговоры!!!!!", и таки договорюсь, и он даже на синяк не обидится. И при этом повторю процедуру пару раз.