Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Советско- финская война
Войска.ру > Войны и боевые операции > Войны и боевые операции
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
vovaz02h
( Полез к Попенкеру.
3.8 - это СВТ-40, которая не автомат.
АВС -4.2 без патронов.
а ДП -8.4 без магазина.
... и с чего меня вдруг переклинило, что СВТ это продолжение АВС?... blush.gif )
Mi-24V
Цитата(vovaz02h @ 24.1.2012, 14:49) *

Очевидно АВС-36, из которого СВТ произросла.
Но оно 4.5 кг весило.

А 8 кг мог весить только ДП (даже чуть больше по моему)

Мало похоже.

Цитата
АВС представляет собой автоматическое оружие, построенное на отводе пороховых газов, может вести как одиночный, так и автоматический огонь. Переключатель режимов огня находится на ствольной коробке с правой стороны. Основным режимом огня был одиночный. Вести стрельбу короткими очередями полагалось при недостаточном количестве ручных пулеметов, а непрерывным огнем — только в крайнем случае, при отражении внезапных вражеских атак на дистанции не больше 150 метров. При этом запрещалось расходовать подряд больше 4—5 магазинов, чтобы не перегревать и не изнашивать ствол и другие детали. Согласно инструкции, переводчик видов огня АВС запирался специальным ключом, находившимся у командира отделения, который лишь в случае необходимости мог разрешить некоторым из солдат вести огонь очередями (использовалась ли данная функция винтовки на практике — спорный вопрос; впрочем, любопытно, что американские офицеры в годы Корейской войны точно так же снимали с автоматических винтовок М14 своих солдат механизм переводчика с целью отключения возможности ведения огня очередями, который, как и в случае АВС, при стрельбе с рук был практически бесполезен). Вести автоматический огонь рекомендовалось из положения лёжа с упора, с той же прикладкой, что и при стрельбе из ручного пулемёта.

beerrat
Тэк...
В период до 43 года автомат в СССР - под патрон от винтовки (переходного ещё не было), а пистолет-пулемет - под патрон для пистолета (проще говоря от ТТ).
Первый российский автомат - автомат Федорова (первая мировая), под японский (если память не изменяет) патрон 6.5х50, весил около 5 кг.

Основная проблема "зимней" - приказ "рвать" линию Маннергейма. При обходе оной, что было вполне реально, потери были бы минимальны. Все помнят неприступную линию Мажино. Так её просто обошли и ... Франция капитулировала... Как только линия Маннергейма была прорвана, Финляндия капитулировала...

Не жалели людей в СССР, но это и в Российской Империи было, и в РФ продолжается.
hunter
Цитата
Не жалели людей в СССР, но это и в Российской Империи было, и в РФ продолжается.

"Народу в Расее как песка....нескоро вычерпаем" (с) х\ф "Штрафбат"
beerrat
Цитата(hunter @ 24.1.2012, 16:22) *

Цитата

"Народу в Расее как песка....нескоро вычерпаем" (с) х\ф "Штрафбат"

Да уже вычерпали. РФ не перенесет войны. Кормить будет нечем. С середины 20-х годов прошлого века пошел переток населения из сельской местности в города (до 20-х соотношение было 80/20), теперь точно наоборот... Так что - всем привет...
Mi-24V
Цитата(beerrat @ 24.1.2012, 16:06) *

Тэк...
В период до 43 года автомат в СССР - под патрон от винтовки (переходного ещё не было), а пистолет-пулемет - под патрон для пистолета (проще говоря от ТТ).
Первый российский автомат - автомат Федорова (первая мировая), под японский (если память не изменяет) патрон 6.5х50, весил около 5 кг.

Основная проблема "зимней" - приказ "рвать" линию Маннергейма. При обходе оной, что было вполне реально, потери были бы минимальны. Все помнят неприступную линию Мажино. Так её просто обошли и ... Франция капитулировала... Как только линия Маннергейма была прорвана, Финляндия капитулировала...

Насколько я знаю, линию Мажино и обходили и прорывали.
А что до жалости, так и союзники не церемонились. Одно только эшелонированное бомбометание чего стоит.
beerrat
Цитата(Mi-24V @ 24.1.2012, 16:47) *

Насколько я знаю, линию Мажино и обходили и прорывали.
А что до жалости, так и союзники не церемонились. Одно только эшелонированное бомбометание чего стоит.

"Странная война" - она и в Африке странная. Те несколько фортов, которые пытались пострелять пару дней, были быстро "успокоены". А тут и капитуляция усей Франции подоспела... Кстати, у немцев не хватило сил даже на оккупацию всей страны.. Вспомните Нормандию.
А с кем не церемонились союзники? (и чьи) И кого бомбили...?
udav
Цитата(vovaz02h @ 24.1.2012, 15:01) *

... и с чего меня вдруг переклинило, что СВТ это продолжение АВС?... blush.gif )

Скоре, ЕМНИП, ПТРС - продолжение АВС smile.gif

А охваты - ну хз как зимой морской десант высаживать. Паратруперов накидать можно было, наверное, да вот сколько зимой 39-40 было боеспособных десантных соединений? И сколько ВТА? Случайно, не после финской начали массово разворачивать десантные корпуса? Потому как во время финской были только бригады, причем совсем мало - всего штук пять, наверное, раскиданные по всему Союзу. В финской принимала участие вроде только 201 вдбр. Остальные готовились к освобождению Бессарабии (что и сделали).
beerrat
Сининьким - Линия Маннергейма, красненьким - граница СССР "До" войны.

Изображение

Там до Выборга - на байдарке догрести можно было...
udav
Зима, ночью минус 40. Там не на байдарке, а на лыжах по льду проще было... А береговым батареям, которых у финнов валом было (кстати, до сих пор действуют) отстреляться по этим лыжникам на льду да и просто потом посмотреть, как они замерзают и тонут в полыньях... Ледовое побоище-2...
beerrat
И со стороны Ладожского озера - тоже сплошные орудия? Кстати, "Дорога жизни" в 1941 году начала действовать в конце ноября. Это так... Для подумать...
udav
Ладожское озеро, покрытое льдом? Не надо артиллерийских фортов, достаточно несколько минометных батарей - продырявить лед перед лыжниками. Тех, кто все-таки прорвется в мокрой шинели - встретить пулеметами.
Я значительную часть жизни прожил на берегу Балтики. В городе, который в МинМорТрансе ценился именно из-за того, что порт незамерзающий. И имел привычку купаться круглый год. Даже при минусах, когда на берегу снег - фигня, добежал, разделся, в воду забежал, потом в обратном порядке всё. Но вот когда иногда стукало минус 10-20 и холоднее, то эти экзерцисы приходилось прекращать. Не из-за того, что вода холодная ( она, если жидкая, то не ниже около нуля даже суровой зимой. ) Просто становилось весьма проблематично чапать по льду километр, там раздеваться, купаться, а самое проблемное - вылазить на кромку льда. А потом в обратном порядке, и карабкаться по заснеженным обрывам. И это в мирное время, не под огнем противника, в спортивном костюме налегке, а не в полушубке с валенками,винтовкой и прочим.
Поэтому у меня сильно скептическое отношение к десантным операциям (крупным, а не типа высадка на берег ргСпН морским путем) в зимнее время в условиях Финского залива, ну и Ладожского озера (где и кораблей то для поддержки десанта не было скорее всего - флотилия, которая появилась в ВОВ, не могла появиться за 100 дней Финской компании).

Но даже если чудом дошли до берега и захватили плацдарм где-то в районе Приозерска. Снабжения нет, нихера нет, а впереди до Выборга км 200-250 по лесам, незамерзающим болотам и прочим радостям жизни... Может, проще по накатанным дорогам артиллерию подтянуть и пробить эту линию Маннергейма? (как и было сделано).
beerrat
Интересно, если финны могли легко раздолбать лед на подходе к берегу (гипотетически), то что помешало это же сделать немцам через два года?
Mi-24V
Цитата(beerrat @ 24.1.2012, 17:02) *

А с кем не церемонились союзники? (и чьи) И кого бомбили...?

Бомбили Германию. И для увеличение плотности поражения цели увеличивали число самолётов над целью. В том числе разнося самолёты по высоте, друг над другом.
Считалось, что вероятность поражения нижних самолётов ничтожна.

Изображение
udav
Цитата(beerrat @ 24.1.2012, 22:20) *

Интересно, если финны могли легко раздолбать лед на подходе к берегу (гипотетически), то что помешало это же сделать немцам через два года?

Слава, вопрос в другом... Как показывает мне мой предыдущий опыт - нихрена не весело с громкими криками бежать по ледовому полю несколько км. При том, что корабли поддержки, я даже вообще не понимаю, где они могут быть, кроме как вмерзшие в лед на своих базах... Допустим, по льду прошла группа лыжныков-спецназЁров. (Типа как в кино и книге "Падение Кимас-озера"). Ну и что они сделают? Похулиганят? Данные разведки наблюдением передадут в Центр? Так тогда вроде и "Северков" еще не было, чтоб маякнуть начальству.... Данные запоздают, малочисленная группа исход войны не решит, многотысячный десант - ну как его в таких условиях высаживать и как снабжать? В Балтийском море шхеры перекрыты батареями, а на Ладоге - откуда там флот? В лучшем случае несколько погранкатеров было, да и тем во льду делать нечего.
beerrat
Подготовка к "Зимней" шла не один месяц.
На 200 полуторках за ночь можно было перебросить не менее 4 000 (10 человек на кузов, 2 ходки) человек пехоты. Это "первый отряд" - "игла" для захвата плацдарма.
Ладожский лед "держал" танки КВ (без башен), поэтому и танки Т-26 (и подобные) тудой своим ходом дошли бы. И прочее, прочее...
Но! Необходимо было показать всему миру, что нет преград перед Красным штыком. Сен-Готардом навеяло (в недалеком будущем) Верховного...
Многие вещи настолько "людоедские", что не хочется верить в них.
udav
По льду, без джипиэсов и ясно видимых ориентиров... Ну допустим, что смогли сделать "дорогу жизни". Смогли. Сколько времени она займёт? И сколько времени потом будут по ней войска перебрасываться? Не проще (и быстрее, пока там Лига Наций не начала кукарекать) на тех же 200 полуторках подвезти к ЛСВ по 30 снарядов 152мм, да по два рейса - итого 12000 снарядов за день. (30 снарядов - дак вроде они весили около полста кг штука, вот я так навскидку и прикинул.) И раздолбать ими пару-тройку ДОТов на участке в пару км, а потом туда в дыру танки и прочая королевская конница, и прочая рать... И до Выборга...
Хлынец
А у меня есть вопросы:
1) А разве наша разведка имела какие-то сведения о "Линии Маннергейма"? Глубина предполья, карты минных полей, система огня, расположение огневых точек итд итп? Чей-то дед в составе разведгруппы лазил за кордон до инцидента в Майниле? Что бомбить-то? Что обходить-то?
(про немцев в 1941 г. толком ничего не знали, а уж о финнах и гадать не стоит)
2) А не Финляндия объявила войну СССР 30 ноября? Или я что-то путаю..
3) А зачем обходить "мирную" 500-тысячную группировку стоящую вблизи Ленинграда?
4) А..пока хватит.
Я человек невоенный.. Если чего не того спрашиваю, извините...
beerrat
1) А разве наша разведка имела какие-то сведения о "Линии Маннергейма"?
И знала и нет. Но самое поганое - это "затыки" с прохождением инфы. Где то документы есть, но "на передке" от этого не легче.

2) А не Финляндия объявила войну СССР 30 ноября? Или я что-то путаю..

В начале 1939 года в СССР начались военные приготовления, к лету 1939 года был готов оперативный план нападения на Финляндию, и с середины сентября начинается скапливание частей вдоль границы.
28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ к переходу в наступление...
Хлынец
"Поводом для развязывания советско-финляндской войны послужил провокационный артиллерийский обстрел советских войск с территории Финляндии в районе деревни Майниле, произведенный 26 ноября, в результате которого погибли 3 и получили ранения 7 советских военнослужащих [ 420 ]. Кем и с чьей санкции был совершен этот обстрел - сейчас сказать трудно, так как происшедший инцидент совместными усилиями не расследовался.

Правительство СССР 28 ноября денонсировало совместный договор о ненападении 1939 г. и отозвало из Финляндии своих дипломатических представителей. 30 ноября войска Ленинградского военного округа получили приказ отбросить финляндские войска от Ленинграда. Одновременно СССР еще раз предложил Финляндии заключить договор о дружбе и взаимопомощи.

Финляндское правительство на это предложение не отреагировало и в тот же день объявило войну Советскому Союзу."
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW...txt#w04.htm-008

Вот и такая версия есть... Дипломатические нюансы, надо полагать.

Заметьте, кстати - наши архивы рассекречены. Речи ответственных и виновных товарищей опубликованы. А западные архивы.. тишина. Необъективно получается, однако.
VV-nik
Цитата(beerrat @ 24.1.2012, 23:11) *

Необходимо было показать всему миру, что нет преград перед Красным штыком. Сен-Готардом навеяло (в недалеком будущем) Верховного...

Где-то прочитал красивую фразу: "Русский штык пронзает Альпы..."
Реально - красиво...
Настолько красиво, что прям стыдливо исчезают вопросы: "А ЗАЧЕМ это все было?" "Чем это Россию помогло/укрепило и т.д.?"
Примерно так - и с Зимней войной... new_russian.gif

Цитата(Хлынец @ 25.1.2012, 23:38) *

Кем и с чьей санкции был совершен этот обстрел - сейчас сказать трудно, так как происшедший инцидент совместными усилиями не расследовался.

Фихня - финны как раз расследовали внимательно, потому как им грядущая война была НЕ НУЖНА (и они ж понимали, что жаже ежли ОДИН день выиграть - это уже сбереженные жизни и пр...)
Причем они опрашивали разных погранцов и пр. "простых людей" - причем я уверен, что в финских архивах документы эти лежат в совершенно свободном доступе, поскольку финнам НЕ НАДО скрывать ПРАВДУ: финская артиллерия по Майниле точно не стреляла, просто потому что финнам это ТОГДА было НЕ НАДО во всех смыслах!!! pleasantry.gif

Цитата(udav @ 24.1.2012, 22:49) *

Цитата(beerrat @ 24.1.2012, 22:20) *

Слава, вопрос в другом... Как показывает мне мой предыдущий опыт - нихрена не весело с громкими криками бежать по ледовому полю несколько км. При том, что корабли поддержки, я даже вообще не понимаю, где они могут быть, кроме как вмерзшие в лед на своих базах... Допустим, по льду прошла группа лыжныков-спецназЁров. (Типа как в кино и книге "Падение Кимас-озера"). Ну и что они сделают? Похулиганят? Данные разведки наблюдением передадут в Центр? Так тогда вроде и "Северков" еще не было, чтоб маякнуть начальству.... Данные запоздают, малочисленная группа исход войны не решит, многотысячный десант - ну как его в таких условиях высаживать и как снабжать? В Балтийском море шхеры перекрыты батареями, а на Ладоге - откуда там флот? В лучшем случае несколько погранкатеров было, да и тем во льду делать нечего.

Ув. udav - УМНИЦА, +111!!! drinks.gif
Хлынец
Цитата(VV-nik @ 26.1.2012, 21:47) *

"А ЗАЧЕМ это все было?"

Это сложный вопрос. Выполнение приказа - согласитесь, такая мелочь.

"Чем это Россию помогло/укрепило и т.д.?

«отдал бы все свои победы лишь за один Швейцарский поход Суворова». (Андрэ Массена)
Да ничем победы Русской Армии над врагом России не помогали и не укрепляли.

Воевать - это не очень хорошо. Армию надо бы распустить. Военных - разогнать. Всё что ни делают - всё не так! Сейчас так и происходит.

Фихня - финны как раз расследовали внимательно, потому как им грядущая война была НЕ НУЖНА (и они ж понимали, что жаже ежли ОДИН день выиграть - это уже сбереженные жизни и пр...)

??? Внимательно расследовали за 3 дня ???

Причем они опрашивали разных погранцов и пр. "простых людей" - причем я уверен, что в финских архивах документы эти лежат в совершенно свободном доступе, поскольку финнам НЕ НАДО скрывать ПРАВДУ: финская артиллерия по Майниле точно не стреляла, просто потому что финнам это ТОГДА было НЕ НАДО во всех смыслах!!! pleasantry.gif

Война началась не из-за обстрела. К тому же, как из опроса погранцов и "простых людей" следует непричастность финской артиллерии? Её там вообще не было? blink.gif

Ну и вообще.. Я не верю в капитализм с человеческим лицом.

VV-nik
Цитата(Хлынец @ 26.1.2012, 23:58) *

"А ЗАЧЕМ это все было?"

Это сложный вопрос. Выполнение приказа - согласитесь, такая мелочь.

"Чем это Россию помогло/укрепило и т.д.?

«отдал бы все свои победы лишь за один Швейцарский поход Суворова». (Андрэ Массена)
Да ничем победы Русской Армии над врагом России не помогали и не укрепляли.

Воевать - это не очень хорошо. Армию надо бы распустить. Военных - разогнать. Всё что ни делают - всё не так! Сейчас так и происходит.

??? Внимательно расследовали за 3 дня ???

Война началась не из-за обстрела. К тому же, как из опроса погранцов и "простых людей" следует непричастность финской артиллерии? Её там вообще не было? blink.gif

Ну и вообще.. Я не верю в капитализм с человеческим лицом.

Ув. Хлынец, таки разумно и главное подчеркиваю - вполне вежливо...
И поверьте, я как раз вполне понимаю и местами - даже разделяю - ваше пессимистичное отношение к тому, КАК сейчас относятся наши с вами государства к своим защитникам...(((((((
Насчет расследования со стороны финнов - я не шучу, они реально собирали там свидетельства... Вы ж поставьте себя на ИХ место... +ведь у "буржуев" ить реально бюрократия - ну хто бы им помощь там оказывал и пр., ежли б они не имели на руках НЕКИЕ свидетельства своей невиновности (пусть они даже и ваызывают у вас сомнения...))))
Артиллерия их дислоцировалась так, что достать до Майнилы (прицельно) она просто не могла...
+Им это действительно - НЕ НАДО БЫЛО!!! Причем ОЧЕНЬ НЕ НАДО! Они в этот самый момент - отмобилизовывались, и у них каждый день был на счету... "Провоцировать" было ВЫГОДНО не финнам, а именно НАШИМ...

++Вы можете не верить в "капитализм с человеческим лицом"... Но вы не можете верить в свою NOKIA...)))))))))) rofl.gif rofl.gif rofl.gif

Хлынец
Уважаемый VV-nik! На советской стороне опрос населения был возможен ... спустя пару лет. Артиллерию вполне возможно подтянуть.
Более весомым аргументом, чем опрос, я думаю было бы изучение воронок от разрывов (если фугасные снаряды), изучение осколков, осмотр раненых (если они реально были)))). И направление и дальность с какого был произведён обстрел установить вполне было бы возможно. Ну итд.
Обстрел был 26 ноября. Договор о ненападении денонсирован 28-ого. И только 30-ого началась война.
Для расследования 3 дня. Маловато. О чём всё это время говорилось на переговорах? Почему финны упрямо не шли на уступки? Военные приготовления финнов, выходящие за рамки национальной обороны, меня смущают более чем.
Война СССР тоже была не нужна. Иначе зачем столько времени тратить на переговоры? (Логично?)
Страна находилась в кольце враждебно настроенных государств. (Как и сейчас..)
Финнская сторона делала достаточно, чтобы считать её виновной в провоцировании войны.
Если подумать, то война с Румынией или Болгарией были бы гораздо выгоднее. В Болгарии местное население радушнее. В Румынии нефть.И близость к Босфору и Дарданеллам.

Лично я думаю так. Факторов приведших к войне более чем много. Искать виноватых только в СССР - НЕОБЪЕКТИВНО! В миролюбивость финнов (не простых граждан! Им война никогда не нужна) я не верю. Война для власть имущих это средство наживы.
Маленькая, но гордая Ичкерия не постеснялась объявить войну России. Думали они о сбережении жизней? Сомневаюсь. Так и в Финляндии можно найти кучу влиятельных лиц прямо заинтересованных в развязывании войны. А науськать спецслужбы, подтянуть миномёты или пушки к границе и шарахнуть мелочь для финнов. Формальность и соблюдение видимых приличий - мелочь для СССР.
beerrat
Простите, коллеги...
А о чем шли переговоры? О том, что финны обязаны отдать СССР часть своей территории? А как лично каждый отнесется к тому, что ему предложат отдать комнату в своей квартире, а за это получить или некую смешную сумму или такую же площадь, но на чердаке соседнего дома?
Об обстреле - вынужден напомнить те события на Германо-Польской границе, с которых началась Вторая Мировая.
Mi-24V
Цитата(beerrat @ 27.1.2012, 9:38) *

Простите, коллеги...
А о чем шли переговоры? О том, что финны обязаны отдать СССР часть своей территории? А как лично каждый отнесется к тому, что ему предложат отдать комнату в своей квартире, а за это получить или некую смешную сумму или такую же площадь, но на чердаке соседнего дома?
Об обстреле - вынужден напомнить те события на Германо-Польской границе, с которых началась Вторая Мировая.

Если пошла аналогия с квартирным вопросом то выглядит так:

Некого бедного родственника, с его крохотными квадратными метрами приняли в семью. Из жалости к болезному, добавили ему этих самых квадратных метров, во много раз больше, чем у того было. Всё равно же, как бы одна семья.
Потом, когда в семье "на лады" начались, родственничек отделится решил и отделился. Причём, со всеми подарками. Семье не до того было, ну, естественно согласилась.
А родственничку всё мало кажется и пошёл он войной на семью и ещё отнял, пусть и немного, квадратных метров.
А потом, когда в семье всё наладилось, начали они порядок наводить. И оказалось, что отделившийся родственник уж больно неудобно стенку возвёл.
Реши поначалу полюбовно, не памятуя не так давние обиды с ним всё решить.
Так нет же, оборзел, ничего слушать не желает. Тогда объяснили ему его же методами. И подвинули таки стенку. Хотя опять пожалели, подвинули совсем не много, хотя следовало, как пришёл, с тем и уходи.
Так вот вопрос, почему же некоторые до сих пор слёзы-сопли по поводу "несправедливо обиженного" льют?

Цитата(beerrat @ 27.1.2012, 9:38) *

Как всё с началом войны-то странно. Ликвидация Польши, это оказывается война, а ликвидация той же Чехословакии, не война.
Хотя давно уже понятно, что дата начала ВМВ весьма условна. Тогда её выбирали так, чтобы виновниками одну Германию сделать. А то, если вспомнить мюнхенский сговор, то уж больно в неприглядном свете некоторые аобедители нацизма выглядят.
А теперь, особо "прогрессивно мыслящие" ещё и СССР притянуть пытаются.
Radi
Напомню, что традиционное расселение финнов(не фино-угорских народов, а уменно суоми) ограничивалось довольно узкой полосой вдоль побережья Финского и Ботнического заливов. Всё остальное - это карелы, лопари, вепсы и пр.

Да и смешно говорить о некой финской государственности вообще, как государственности эстонской и латвийской. Всё это было создано шведами, датчанами, немцами ещё в приснопамятные времена.
Как то, человек по фамилии Данберг мне пытался рассказать о латвийской государственности. Мой довод был прост: с любого германского языка его фамилия переводится как "Датская гора" smile.gif
VV-nik
Цитата
Да и смешно говорить о некой финской государственности вообще, как государственности эстонской и латвийской. Всё это было создано шведами, датчанами, немцами ещё в приснопамятные времена.

Хм... От вы, ув. Radi, иногда как скажете... acute.gif
1. НЕ СМЕШНО то, что финны таки сумели отстоять свою государственность в столкновении с одной из мощнейших армий мира - причем НАШИ им уже "состряпали" и "правительство", и "Красную Армию"...
2. НЕ СМЕШНО то, что в результате событий 1941-1944 - Финляндия таки осталась независимым государством..
3. НЕ СМЕШНО то, что например, лично я - жуткий поклонник марки NOKIA, которая среди мобилок стабильно - как "мерседес" среди пр. автомобилей...
4. Кстати, в своем выпаде вы забыли упомянуть среди прибалтов и "государственность литовскую".... pardon.gif

Цитата
Напомню, что традиционное расселение финнов(не фино-угорских народов, а уменно суоми) ограничивалось довольно узкой полосой вдоль побережья Финского и Ботнического заливов. Всё остальное - это карелы, лопари, вепсы и пр.

Простите, а границы у нас как проводят ваще - по "линям расселения народов"?
+вам напомнить, сколько карелов и прочих вепсов удрало "к проклятым буржуинам" - просто не желая жить в нашем "колхозе"?
++ о судьбе вепсов вам напомнить? Вы ваще в курсе, сколько их осталось? pardon.gif
VV-nik
Цитата
Обстрел был 26 ноября. Договор о ненападении денонсирован 28-ого. И только 30-ого началась война.
Для расследования 3 дня. Маловато. О чём всё это время говорилось на переговорах? Почему финны упрямо не шли на уступки? Военные приготовления финнов, выходящие за рамки национальной обороны, меня смущают более чем.
Война СССР тоже была не нужна. Иначе зачем столько времени тратить на переговоры? (Логично?)
Финнская сторона делала достаточно, чтобы считать её виновной в провоцировании войны.

Ув. Хлынец, вы действительно уверены что нынешняя РФ находится "в кольце фронтов"? blink.gif blink.gif blink.gif
Ну то такЭ...
Мне больше интересно подчеркнутое:
1. Чем таким финны "вышли за рамки..."? Они не имели права на СВОЕЙ территории строить ДОТы? blink.gif Им воспрещалось иметь оригинальную модель ополчения - т.е., "шюцкор"? Им нельзя было производить мобилизацию без согласования с Москвой?
Кстати, отмобилизовались они как раз очень неплохо - будете спорить?.. blush.gif
2. Если СССР война была НЕ НУЖНА, то как вы объясните ФАКТЫ создания в СССР "рабоче-крестьянского правительства" Финляндии и "Финской Красной Армии"?
3. Вопрос "Почему финны упрямо не шли на уступки?" напоминает мне анекдотичный вопрос: "Почему верблюд не ест вату?" Ответ: "НЕ ХОЧЕТ"... pleasantry.gif
4. Я готов был бы поверить в агрессивную сущность Финляндии, если бы они, например, построили/закупили бы танков - хотя бы столько же, сколько тех танков было у нас "в прилегающих регионах"... Если бы у них было хотя бы парочко парашютных бригад/корпусов... Если бы их авиация была способна реально "бомбануть" Питер... Если бы они формировали нечто типо "Белой Армии России" и "буржуазного правительства" оной России - НО ведь они же ничего ТАКОГО не делали? pleasantry.gif
Radi
Цитата(VV-nik @ 28.1.2012, 2:04) *

Цитата

Хм... От вы, ув. Radi, иногда как скажете... acute.gif
1. НЕ СМЕШНО то, что финны таки сумели отстоять свою государственность
Да, смогли и создали, в этом они молодцы. Но только с помощью "братского" шведского и прочих народов. Кстати - Маннергейм - швед.

2. НЕ СМЕШНО то, что в результате событий 1941-1944 - Финляндия таки осталась независимым государством..

Дай Бог им здоровья, никто не против. Я то же сторонник жить своим хутором и что ни одна б..ь ко мне не лезла smile.gif

3. НЕ СМЕШНО то, что например, лично я - жуткий поклонник марки NOKIA, которая среди мобилок стабильно - как "мерседес" среди пр. автомобилей...

У меня то же Нокия. У них разъёмы поганые, постоянно окислятся в нашем климате smile.gif

4. Кстати, в своем выпаде вы забыли упомянуть среди прибалтов и "государственность литовскую".... pardon.gif

А вот ВКЛ , т.е. Великое Княжество Литовское - сюда мешать не надо. Читайте классиков.

Цитата

Простите, а границы у нас как проводят ваще - по "линям расселения народов"?
+вам напомнить, сколько карелов и прочих вепсов удрало "к проклятым буржуинам" - просто не желая жить в нашем "колхозе"?
++ о судьбе вепсов вам напомнить? Вы ваще в курсе, сколько их осталось? pardon.gif

Ну а уж кто успел, тот и лапти съел. (Пример, фамилия Сыровянин, в Ленобласти вам ничего не говорит?)
Никто никуда не сматывался, просто обрусели и всё.
Это всё равно, что искать следы древних кельтов в Карпатской Украине.

Mi-24V
Цитата(VV-nik @ 28.1.2012, 2:31) *

Цитата

Ув. Хлынец, вы действительно уверены что нынешняя РФ находится "в кольце фронтов"? blink.gif blink.gif blink.gif
Ну то такЭ...
Мне больше интересно подчеркнутое:
1. Чем таким финны "вышли за рамки..."? Они не имели права на СВОЕЙ территории строить ДОТы? blink.gif Им воспрещалось иметь оригинальную модель ополчения - т.е., "шюцкор"? Им нельзя было производить мобилизацию без согласования с Москвой?
Кстати, отмобилизовались они как раз очень неплохо - будете спорить?.. blush.gif
2. Если СССР война была НЕ НУЖНА, то как вы объясните ФАКТЫ создания в СССР "рабоче-крестьянского правительства" Финляндии и "Финской Красной Армии"?
3. Вопрос "Почему финны упрямо не шли на уступки?" напоминает мне анекдотичный вопрос: "Почему верблюд не ест вату?" Ответ: "НЕ ХОЧЕТ"... pleasantry.gif
4. Я готов был бы поверить в агрессивную сущность Финляндии, если бы они, например, построили/закупили бы танков - хотя бы столько же, сколько тех танков было у нас "в прилегающих регионах"... Если бы у них было хотя бы парочко парашютных бригад/корпусов... Если бы их авиация была способна реально "бомбануть" Питер... Если бы они формировали нечто типо "Белой Армии России" и "буржуазного правительства" оной России - НО ведь они же ничего ТАКОГО не делали? pleasantry.gif

Объясняю....
Поскольку между новоявленной Финляндией и Советской Россией были военные конфликты инициированные Финляндией и в ходе которых Советская Россия пошла на территориальные уступки, то любые военные действия СССР против Финляндии законны и справедливы.
Здесь имело место перехода на бытовые аналогии, что же, можно продолжить.
Если тебе уличный хулиган, пользуясь твоей слабостью побил, и что-то отобрал, не ной. Копи силёнки.
А потом, даже если хулиган почувствовав твоё притих, дай сдачи и верни своё, можно и более...

i 
Замечание:

tease.gif Ну сколько можно???? acute.gif
Хлынец
Уважаемый VV-nik!

С чего Вы взяли?

Выше я давал ссылку на материалы профессора АВН, генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева. Если захотите почитать, найдёте ответ.

Нет, не буду. Но что они этим показали? Свою готовность сражаться до конца? Или готовность предоставить плацдарм для агрессии? Одна из многочисленных причин приведших к войне. "Слон и Моська" ...

Вы понимаете.. Я не букварь. Я не знаю ответы на многие вопросы. Но ведь можно же Ваши ФАКТЫ сопоставить с другими. Если война началась 30 ноября, а правительство было создано в декабре (когда была создана финская красная (или народная) армия мне лень искать), то .... мои выводы Вам не понравятся.

Мне нравится форум Войска.ру серьёзностью и адекватностью ответов на интересующие меня вопросы. Но мне тоже очень хочется подурачиться. В 1944 году Ваш верблюд таки сам съел всю вату вместе с упаковкой. Нет! Не так! Встал на задние лапки, повиливая хвостиком и заглядывая в глаза выразил готовность съесть всю вату. И таки съел её..

Очень много условий для "поверить в агрессивную сущность Ф.."... Вероятно, в Генштабах думают также как и Вы... Танки пересчитывают. Авиацию перегоняют.
Но мы академиев не кончали. Я человек невоенный и мне на агрессивную сущность иностранных государств начхать. А вот на меры безопасности принимаемые моей страной мне не начхать!
"Так, 27 февраля 1935 года наркоминдел Литвинов вынужден был вручить финляндскому посланнику Ирие-Коскинену ноту, в которой указывалось: «Ни в одной стране пресса не ведет такой систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной стране не ведется такая открытая кампания за нападение на СССР, как в Финляндии» (Документы внешней политики СССР. т. 18. М., 1973, с. 143)."
Это официальный документ... К чему дальнейшие споры?
VV-nik
Цитата
Вы понимаете.. Я не букварь. Я не знаю ответы на многие вопросы. Но ведь можно же Ваши ФАКТЫ сопоставить с другими. Если война началась 30 ноября, а правительство было создано в декабре (когда была создана финская красная (или народная) армия мне лень искать), то .... мои выводы Вам не понравятся.

Ув. Хлынец, в качестве некоего "букваря" я вам могу предложить финский фильм 1989 года "Talvisota" - причем фильм неплохой, нечто вроде нашего "Они сражались за Родину" - минимум политики и максимум простых человеских эмоций. wink.gif
http://www.youtube.com/watch?v=dcBREQXOvUU
Причем, обратите внимание - в первых кадрах фильма приводится дата: 13 ОКТЯБРЯ 1939...
Насчет "моих фактов" и "лень искать" - выше мною приводилась ссылка на интересное видео, где вполне уважаемый (и внешне вменяемый) дед-фронтовик (ветеран и Зимней войны, и ВОВ) рассказывает, что он был зачислен в эту самую "Финскую Красную Армию" - ДО начала войны... Насчет даты создания правительства... pleasantry.gif Не смешите - я уверен что там скорее дата ОБЪЯВЛЕНИЯ о создании правительства, а соотв. кандидатуры членов этого "правительства" были "согласованы" гораздо ранее - чай, не колхозное поле засевали, а войну планировали, причем - войну "справедливую", "освободительную", и типо даже "народную"...
Проблема только в том, что - неправильно эту войну планировали... (простите, мое ИМХО)... pardon.gif

Да, еще насчет фильма - обратите внимание, что в начале в форме - только те финны, которые были членами "Шюцкора"... Остальным успели выдать только кокарду и ремень... unsure.gif

Гм... Интересный момент - начиная с 34 мин.! Народ отказывается от жалования...

Гм...Гм...
ИСЧО интересный момент на 1:13:30 : "Ребята, берите русские винтовки - они не "клинят", как наши..."

Сильная сцена - на 1:31.00... И не подумайте чего - люди просто хоронят своих солдат...
Хлынец
Спасибо за ссылку. Посмотрел с интересом. Но фильм не понравился.
По ссылке на странице есть фильм "Тайны финской войны". Тенденциозная стряпня, но..
Смотрите с 0:06:48 - финские архивы до сих пор закрыты!!!!! А все сенсационные документы финские историки находят в советских архивах... Только цитируют странно и не полностью))) Так что будем объективны. Обвинять только СССР в развязывании войны рановато.
Английские архивы, насколько я знаю, тоже закрыты.
hemul
Вот, пожалуйста, джентльмены, достаточно подробное изложение событий, со сравнением различных источников:

http://www.rkka.ru/analys/mainila/mainila2.htm
VV-nik
Интересный фильм ИСЧО:
http://www.youtube.com/watch?v=XKGcNYd0ukY...feature=related
(упоминаюццо шведские добровольцы) unsure.gif
Маэстро
Цитата(VV-nik @ 29.1.2012, 19:36) *
Ув. Хлынец, в качестве некоего "букваря" я вам могу предложить финский фильм 1989 года "Talvisota" - причем фильм неплохой, нечто вроде нашего "Они сражались за Родину" - минимум политики и максимум простых человеских эмоций. wink.gif

Ну, товарисч в своём репертуаре biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif . Я не отрицаю художественной ценности данного фильма. Но предлагать его в качестве букваря?! А почему же Вы не предложили СОВЕТСКИЙ фильм?
Так, просто интересно blush.gif
hemul
А давайте вообще всю историю рассматривать через призму художественных произведений, изготовленых "противной" стороной... Вот тогда самая веселуха начнётся.
Ну хоть чуть-чуть то можно сообразить , что не будут (сами не захотят или Ферапонт не позволит) ни финны, ни немцы, ни прочие - хоть бывшие, хоть современные - супостаты, в отличие от наших нынешних писак и снимак, в своих фильмах-книгах выставлять себя врагами человечества, показывать, что они были в чём-то неправы. Вот наши запросто - хлебом не корми, а дай очередную лопату дерьма на свою страну вывалить. Так и получается, что мы, с какой стороны не посмотри - гады, трусы и придурки, а вот они-то... ни в чём не виноватые геройские герои, наиблагороднейшие сверхчеловеки и лучшие умы всего мира и окрестностей. И напали-то на них русские в силу своей агрессивной сущности, и победить-то смогли оных геройцев, только по маковку их своими трупами завалив, ибо сама жизнь на той Руси им (русским то есть), по причине своей никчемушности, вовсе недорога.
VV-nik
Цитата(Маэстро @ 31.1.2012, 12:43) *

Ну, товарисч в своём репертуаре biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif .

УГУ! blush.gif

Я не отрицаю художественной ценности данного фильма.

И слава Богу! dance3.gif
Тем более - вы наверняка согласитесь, что полезно посмотреть на войну глазами противника (например, через фильм?).
Разумеется, в "Тальвисоте" есть вопросы по изображению ПРОТИВНИКА - но этим ведь ваще худ. кино часто страдает, вспомните хотя бы как в "Они сражались за Родину" изображались немцы...

Но предлагать его в качестве букваря?! А почему же Вы не предложили СОВЕТСКИЙ фильм?
Так, просто интересно blush.gif

А он ваще - ЕСТЬ? в смысле - хороший "СОВЕТСКИЙ" фильм о войне с финнами? rolleyes.gif
Из едавних - вот только "Кукушка" вспоминается... pleasantry.gif
Цитата
получается, что мы, с какой стороны не посмотри - гады, трусы и придурки, а вот они-то... ни в чём не виноватые геройские герои, наиблагороднейшие сверхчеловеки и лучшие умы всего мира и окрестностей. И напали-то на них русские в силу своей агрессивной сущности, и победить-то смогли оных геройцев, только по маковку их своими трупами завалив, ибо сама жизнь на той Руси им (русским то есть), по причине своей никчемушности, вовсе недорога.

Не согласен! В "Тальвисоте" я как раз ваще не увидел "рюсся" в роли "гадов, трусов и придурков"... Там речь ваще об этом не шла, а о том, как представители двух соседних народов принялись друг друга банально резать... Абсурдность этого процесса - таки показана хорошо... pleasantry.gif
И при этом отображено ,что финны воевали несколько УМНЕЕ: у них могло не хватать обмундирования, но вот ведь они всем сумели выдать кокарды, личные жетоны и самое важное - каски, маскхалаты и т.п... wink.gif
И обратите внимание, КАК они уходили на войну: целыми кланами, роты были укомплектованы земляками, и у каждого финна - личный ножик... pardon.gif
hemul
Где-то, как-то, в чём-то согласен - иногда посмотреть на себя глазами противника вполне допустимо. НО! С какой целью? Обнаружить свои слабые места и принять меры к устранению, или, признав себя во всём виновниками, начать каяться перед всем миром и раздавать, ранее с таким трудом и жертвами, завоёванноне?
Фильмов про финскую войну, что правда, то правда, у нас (кроме "В тылу врага") толком и не снимали - стеснялись наверное.
Кстати - не припомню, что в "Они сражались за Родину" как-то по особенному изображались немцы, за исключением идущего в атаку взвода автоматчиков с "теоретически" пьяным офицером, и с последущей нашей штыковой атакой, действительно берущей за душу.
Так и в "Талвисоте" - в основном показаны финны и их разговоры-переживания-действия, а русские представлены в виде лупимого со всех сторон разлиными способами, стада разбегающихся баранов, в колличестве превышающем даже самые смелые ожидания - одним махом семерых побивахом... Сам фильм, по моему, довольно таки слабенький - с теми же "Они сражались за Родину" не сравнить.
beerrat
Коллеги! А у кого какое "послевкусие" от фильма "Кукушка"?
hemul
По моему "Кукушка - это не про войну в чистом виде, а скорее про то, что будет, после того, как сами по себе боевые действия окончены. Фильм, как таковой, вполне добротно сделан, за исключением мелких несоответствий, ну да я, как режиссёр-оператор-актёр и прочее, ни в одом фильме участия не принимал, поэтому не мне и придираться.
VV-nik
Цитата(beerrat @ 5.2.2012, 14:23) *

Коллеги! А у кого какое "послевкусие" от фильма "Кукушка"?

Сюжет мне показался больше какбє философским... acute.gif
Заинтересовали правда сцены с приковыванием к скале "смертника", к тому же переодеваемого в немца (что в боевых условиях может быть малореально - надо ведь и цепь иметь, и пр. "инфраструктуру" для такого дивного наказания, и наверно какой-то там закон/приговор? - да и малоэффективно, наверное?)...
С др. стороны - с детства помню рассказы о том, что немцы вроде пулеметчиков-штрафников в Карпатах приковывали... huh.gif Предлагаю ув. модераторов, буде такое предложение будет одобрено, несколько "развить" изучение этого вопроса - например, выделив соотв. посты в отдельную тему- о прикованных штрафниках... new_russian.gif
beerrat
Ну о "цепных" штрафниках тему создавать - дело не благодарное... Очевидцев не осталось, а перечитывать перепечатки из разных непонятных источников - только время терять... Как пример - в е-нете размещают интервью с бывшим командиров штраф.роты, который рассказывает, как полгода "штрафом" командовал. И тут же какой то историк пишет - "товарищ явно не в курсе....". А, если верить рассказам, цепных только немцы оставляли.... И кто из наших что об этом может толком знать?

Ладно... вернемся к непростым отношениям РККА и финнов....
Хлынец
Был фильм и неплохой. Название не помню. Сейчас специально поискал. Вроде бы "Машенька" (1942 г. Ю. Райзман). Скачаю, посмотрю. Кукушка с Талвисотой даже рядом не стояли.
В "Талвисоте" лично мне , кроме хорошеньких "нейтя", ничего не понравилось)))))) А о "Кукушке" даже и сказать нечего.

Море воспоминаний и про финскую и про начало Великой Отечественной, как наши на пулемёты в полный рост ходили, густыми цепями. Причём именно так воспитаны были. Не из под палки. Грустно.
Хотя где-то и гнали по приказу. Кулик , например. Вот в "Талвисоте" это корявенько и показали
Зачем нашим цепями приковывать кого-то? Чтоб он не стрелял и сдался врагам? Добровольцев всегда было достаточно, чтоб на цепи для штрафников тратиться.
VV-nik
Цитата(beerrat @ 5.2.2012, 19:05) *

Ну о "цепных" штрафниках тему создавать - дело не благодарное... Очевидцев не осталось, а перечитывать перепечатки из разных непонятных источников - только время терять... Как пример - в е-нете размещают интервью с бывшим командиров штраф.роты, который рассказывает, как полгода "штрафом" командовал. И тут же какой то историк пишет - "товарищ явно не в курсе....". А, если верить рассказам, цепных только немцы оставляли.... И кто из наших что об этом может толком знать?

Ув. beerrat, я вам таки имею возразить:
"Очевидцы" вполне могли оставить воспоминания - ну откуда-то же это дело попало в сюжет фильма? Речь ведь идет - об ПРАВДОПОДОБНОСТИ истории с прикованым к скале финским солдатом, которую предложили нам рос. киношники (ну так они и "Сволочи" сняли, и "Последний бронепоезд")))))! Ну посудите сами: некое финское подразделение при отходе под натиском "рюсся" - неизвестно по какому праву приковывает к скале на неизвестно откуда взятую цепь одного из солдат (видимо, дезертира?) - причем его переодевают в неизвестно откуда взятую немецкую форму СС! При этом этому зольдату оставляют не только снайперскую винтовку с патронами, но и пожрать-попить (прикол: канистра с водой литров на 20 - кто ее пер на себе к той скаде, оччень интересно!). Давайте включим логику: ну где вероятность, что это действо ваще имеет некий ВОЕННЫЙ смысл - и этот "штрафник" не оборвет цепь (что кстати, и случилось далее по сюжету), или просто не сдастся "рюсся" - вместо того, чтобы стрелять до последнего патрона? wacko.gif
Цитата
Зачем нашим цепями приковывать кого-то? Чтоб он не стрелял и сдался врагам? Добровольцев всегда было достаточно, чтоб на цепи для штрафников тратиться.

Ув. Хлынец, да вот как раз у нас такой фихней и не маялись вроде? Именно потому что - фихней оно какбы выглядит - с НАШЕЙ точки зрения? pleasantry.gif

Цитата
фихней оно какбы выглядит - с НАШЕЙ точки зрения?

Обалдеть - только заглянул в др. тему - и на тебе С ХОДУ blink.gif (японцы, оказывается, аналогичной фихней таки маялись!!!):
http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic...amp;#entry81895
Цитата
Немного оклемавшись и разглядывая убитых японцев, мы вдруг обратили внимание на то, что у всех у них, на ногах были кандалы, от которых шли металлические цепи, которые в свою очередь, были замурованы в бетонный пол. Они все сидели на цепи как собаки. Мы были поражены средневековой дикости. Даже фашисты, не поступали так со своими солдатами cool.gif . Выглянув в амбразуру дота, мы увидели как на ладони весь плацдарм. Мы не верили своим глазам, как же нам удалось сюда попасть. Таким же способом, мы уничтожили еще два ДОТа, правда, потеряв при этом еще троих. В одном ДОТе, японский пулеметчик успел метнуть в нас гранату. Двоих потеряли, двигаясь по бесконечным казематам подземелий, напоровшись на пулеметчика-камикадзе, тоже прикованного цепью. В одном бункере, видимо штабном, мы застали японского офицера, в тот момент когда он сам себе, небольшим мечом, вскрыл живот. Это было харакири. Ритуальное самоубийство и путь воина самурая смывавшего таким образом позор плена и поражения. Хотя я за войну насмотрелся и не такого, меня все равно чуть не вырвало....
beerrat
Цитата(VV-nik @ 5.2.2012, 20:49) *

Цитата
Немного оклемавшись и разглядывая убитых японцев, мы вдруг обратили внимание на то, что у всех у них, на ногах были кандалы, от которых шли металлические цепи, которые в свою очередь, были замурованы в бетонный пол. Они все сидели на цепи как собаки. Мы были поражены средневековой дикости. Даже фашисты, не поступали так со своими солдатами cool.gif . Выглянув в амбразуру дота, мы увидели как на ладони весь плацдарм. Мы не верили своим глазам, как же нам удалось сюда попасть. Таким же способом, мы уничтожили еще два ДОТа, правда, потеряв при этом еще троих. В одном ДОТе, японский пулеметчик успел метнуть в нас гранату. Двоих потеряли, двигаясь по бесконечным казематам подземелий, напоровшись на пулеметчика-камикадзе, тоже прикованного цепью. В одном бункере, видимо штабном, мы застали японского офицера, в тот момент когда он сам себе, небольшим мечом, вскрыл живот. Это было харакири. Ритуальное самоубийство и путь воина самурая смывавшего таким образом позор плена и поражения. Хотя я за войну насмотрелся и не такого, меня все равно чуть не вырвало....

Вот уже пошло мифотворчество!!!! Самую главную часть этой легенды не привели в цитате, теперь начнется обсасывание: "это ветеран сказал..." Это сказка на вольную тему!!! О чем человек и написал в первых строках, которые сразу потерялись...
"Я на сто процентов уверен, что о событиях, про которые будет мой рассказ, не знает добрая половина нашей аудитории. Он придуман мной, от начала и до конца, хотя в основе лежат реальные события и люди. Именно такого штурма, на самом деле не было."

Вот именно такого отношения к событиям и нельзя допускать... Один написал сказку, а "народ то поверил"...
VV-nik
Цитата(beerrat @ 5.2.2012, 21:02) *

Один написал сказку, а "народ то поверил"...

drinks.gif
Вы знаете, я тут намедни с огромным удивлением обнаружил, что у нас мОлодежь - искренне верит, в БРЕД, изложенный авторами фильма "Сволочи" - это правда... unsure.gif
beerrat
Цитата(VV-nik @ 5.2.2012, 21:33) *

Цитата(beerrat @ 5.2.2012, 21:02) *

Один написал сказку, а "народ то поверил"...

drinks.gif
Вы знаете, я тут намедни с огромным удивлением обнаружил, что у нас мОлодежь - искренне верит, в БРЕД, изложенный авторами фильма "Сволочи" - это правда... unsure.gif

За "Сволочей" не скажу... А вот Пионеров - Героев мы в школе поименно учили... Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова (в алфавитном порядке).... Про "сыновей полка" и говорить не приходится... Десятки тысяч школьников получили медали "географии" (Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Кавказ), "Партизан", получили "Отваги" и "Б.З."... Космодемьянская Зоя, 17 лет (на момент гибели только исполнилось 18)... И в "Сволочах" перегиб пожалуй только с контингентом... Мальчишек и девчонок (пионеров и комсомольцев), рвавшихся на фронт, едущих туда на "попутках", снимаемых с поездов и отправляемых домой...
Кстати, про "сучьи войны" наверняка у Шаламова читать приходилось... А на малолетке по другому было?
VV-nik
Цитата(beerrat @ 5.2.2012, 22:05) *

За "Сволочей" не скажу... А вот Пионеров - Героев мы в школе поименно учили... Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова (в алфавитном порядке)..

А вы зря НЕ говорите... НОРМАЛЬНО ли - бросать на войну ДЕТЕЙ? blink.gif

И в "Сволочах" перегиб пожалуй только с контингентом...

Там ПЕРЕГИБ - вообще!!! а не токмо с "контингентом"...
Вопрос ко всем военным: имеет ли смысл бросать в тыл врага - неадекватных малолеток (причем какбэ ЗАКОН - никто не отменял?)

Кстати, про "сучьи войны" наверняка у Шаламова читать приходилось... А на малолетке по другому было?

Хм, и причем тут "сучьи войны"? blink.gif blink.gif blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.