АКМ_ФГ2011
2.9.2008, 15:37
И был бы у тебя ник-
Пожэжнiк
Цитата
Нас еще пугали ,что для "балдежа" его настаивают на курином помете или карбиде.
Во-во, так и было. Мерзость редкостная, но "чувство стадности" тогда сыграло свою роль. Дело было зимой 84-85 точно не помню. Полк приехал с Кап Яра, Дергилев(ком.полка при Пионерах) всех их остриг под "Дергилевку"(это когда под шапкой твое - а дальше ЕГО) включая офицеров. Народ заболел гриппом и мы, дембеля тоже "закосили" под больных. В субботу остатки полка сидели в клубе на фильме, а наш гонец сбегал за первой "банкой"(3 л.) - не хватило и пошли мы на танцы. "Сожрали" там вторую танцев не застали и почапали обратно. В итоге отморозил себе ухи и самогон больше не пробовал, даже тещин.
Огнеборец
2.9.2008, 15:46
Ну нафига ты так? Кстати звонил тебе вчера, ломал голову что за фото?

Вообще ты прав, жуткая гадость!
Но есть кудесники и в наше время, делают и хороший.
В аватаре моё фото 100 дней до мусорского дембеля. 8 лет назад.
Мои 100 прошли буднично, а вот осенний 84 на уборочной так наотмечался, что уснул в посадке и его искали всей авторотой. В итоге привезли его в кузове Зил 157, а "колун" тот работал под силосом. Кто не в курсе - трава перегнившая. И вот его с размаху прапора в кузов и шмякнули. Только постирушка бензином отшибла запах силоса. Ну и с машиной попрощался, знамо дело.
АКМ_ФГ2011
2.9.2008, 15:47
Ну нафига ты так? Кстати звонил тебе вчера, ломал голову что за фото?
Ну я же пошутил,ничего обидного, просто "Пожарный" по украински,если не совсем забыл,потому что у меня "москаля" по нему тройка была.
Вчера у меня дочка и внучка была,а звонок у телефона тихий. Сегодня еще не смотрел список вызовов.
Огнеборец
2.9.2008, 15:58
Хотел уйти на дембель по псих заболеванию, пролетел. ОТКАЗАЛИ!!!!
И ещё Кириллов историк?

Я учил 2 языка, а по русски пишу в слове х.... 3 ошибки!
А вообще раньше говорили " Увидишь человека с большим животом и впалой грудью, поклонись ему это воин ракетчик" это что правда? Мне кажется нет.
АКМ_ФГ2011
2.9.2008, 15:59
Хотел уйти на дембель по псих заболеванию, пролетел. ОТКАЗАЛИ!!!!Теперь ясно почему вдруг ударился в метростроители.
100 дней - это праздник который сами себе и придумали. Своего рода обряд шаманский.
Когда выходил приказ было немного веселее. После отбоя вытаскивали тумбочку на середину казармы и "молодой" зачитывал приказ для дембелей. Были еще переводы в черпаки,кандедушки и прочая ерунда.Молодому, что зачитывал приказ доставалось дембельское масло, такая традиция была в роте.
Огнеборец
2.9.2008, 16:28
Вот ещё фото из серии , последствия службы в РВСН+мвд
Цитата(aan @ 2.9.2008, 14:55)

Дедок, "пробей" ...
Я те мылом послал.
Цитата(Огнеборец @ 2.9.2008, 17:28)

Вот ещё фото из серии , последствия службы в РВСН+мвд
На голове-то последствия есть, а в руках - не видно

- ишь каку кралю отхватил!
А ещё дывишься, что до сих пор из инета лезут

- девки - они издалека гвардейца чуют.
Раз пошла такая пьянка...
Ладно, расскажу, только не бейте.
Пробовал я ваш самогон из Мощаниц, вернее не совсем ваш, но солдатский. Так это было. Будучи в наряде начальником патруля (впрочем, кто помнит - это означало сам себе начальник, т.к. патруль у нас и состоял из одного лейтенанта) вместе с дежурным по дивизиона (и по его инициативе) пошли снаружи по периметру жилой зоны. А ночью выпал первый снег. И по следам идущим со стороны Мощаниц, под кустом, обнаружили принесенную из деревни, занесенную снежком, но не занесенную в дивизион банку. Потом попробовали. Что сказать? Пивали и хуже.
А был еще такой хороший обычай (офицерский в основном, конечно) как "нейтрализация". Проводился он непосредственно после заправки реальными компонентами (так называемого "мокрого дела"), т.е. дважды в год. Наверное уже все поняли суть этого обычая и то, что нейтрализовались исключительно желудочно-кишечный тракт.
АКМ_ФГ2011
3.9.2008, 12:32
Представляю картину Репина "Где-то здесь ее прятали". Целый призыв лишили удовольствия
У нас как-то в призыве эта проблема остро не стояла.Да и чего таить,приходилось иногда попробовать ,пару раз даже с разрешения офицеров. Но за территорией и без болтовни по роте.
Когда из отпусков возвращались,привозили немного для себя и презент для командиров.
Однажды после такого возвращения из отпуска по дури,по другому и не скажешь,"залетели".
Кто привез,сам себя и заложил. После разборок: кто,что,почему и сколько. Один из командиров взводов буквально взорвался: "Я самогоном давлюсь,а мои подчинненые коньяк молдавский по ночам кружками лопают!!"
После нас осенние дембеля быстро "протоптали" дорожку в Мощаницы. Ранее уже рассказывал как Возницкий вещмешок бутылок на плацу разбил. В том призыве были ребята белорусы,и до армии уже плотненько подсевшие на это дело.
АКМ_ФГ2011
3.9.2008, 13:04
Огнеборец должен помнить случай,когда один батареец пошел в самоход,заблудился и чуть не замерз.
Хорошо лесхозовцы утром ехали в лес и увидели его сидящим на пеньке,он уже "домерзал" и был в полусонном состоянии.
Долго потом "гудел" слухами дивизион,говорили что отморозил мужское хозяйство.
Случайно лежал с ним в медсанчасти,ничего страшного-все было на месте,даже с медсестрой пытался флиртовать.
А кто помнит "комнату для изучения уставов" в штабе, рядом с дежуркой?
Огнеборец
3.9.2008, 16:28
Я о такой первый раз слышу? В наряд заступал пару раз, но что-бы устав спрашивали? Выучил я его в учебке, до сих пор помню.

Мне кажется ком. дивизиона, впоследствии подсказал Горбачёву провести антиалькогольную компанию в стране?
Цитата
В наряд заступал пару раз, но что-бы устав спрашивали?
В полку в наряд не ходил, в учебке драли по "обязанностям дневального", в РТБ особо не придирались, но по обязанностям часового и караульного спрашивали. Уставы и инструкции обычно изучали во время занятий на протяжении года.
АКМ_ФГ2011
3.9.2008, 22:06
А кто помнит "комнату для изучения уставов" в штабе, рядом с дежуркой?Это все "гвардейские" штучки,оттуда пришло вместе с ком. дивизиона.
Главное правило солдата- подальше от начальства,поближе к кухне,соблюдалось неукоснительно.
В штабе появлялись только за посылками и в строевую часть.
Если не секрет. Что интересного таила та комната?
Опять наклевывается лирическое отступление на тему строевой части.
Огнеборец, помнишь писарчука из строевой? Его еще называли "военной пр....кой". Тоже москвич,ходил по дивизиону в офицерском ПШ, никого не замечая,весь в себе и любуясь собой.
Возницкий пришел и "переодел" его из ПШ в ХБ. Потом ему еще по дружески "почикали" гражданку в которой он собирался ехать на дембель. Многим наверное насолил и подгадил , потому что "дембельское" трогать нельзя, это табу.
В чипке заказывали "дембельские" кожаные ремни,махровые полотенца, «цивильные» носовые платки и одеколоны.Если не ездил в отпуск , то чемодан или сумку. Туфли,чтобы не ехать домой в казенных ботинках. Но не припомню, чтобы кто нибудь пожелал поехать домой в гражданке,как будто не из армии вернулся ,а с двухлетней отсидки.
МВО,а в те годы майоры Проценко,Степанов,Любин и конечно Смирнов еще служили?
А в РЭЗМе Стоцкий был,или кого нового назначили? Конограя Вы наверное не застали,говорили его в 56 или куда еще ком. роты перевели.
Огнеборец
4.9.2008, 11:28
На дембель в ту пору искали дипломат,это было круто. ФГ ещё м-р Герман, это люди кто побывал на Кубе. Хорошие дядьки! Солдат без дела ни доёбыва......
АКМ_ФГ2011
4.9.2008, 11:36
Герман? Чем или кем командовал.Уже запамятовал.
Я ехал с чемоданом,где лежали дембельские альбомы доброй половины призыва.
Вывозил запретную контрабанду

Кейс у меня дома лежал,как сейчас помню болгарский,и на что мне 2 кейса.
Чтобы доехать до хаты хватило бы и полиэтиленового пакетика, езды то один день и то если поездом.
Приятно общаться с очень дисциплинированными бывшими солдатами, даже не знающими, что под термином "комната для изучения уставов" в мое время маскировалась местная дивизионная (не от слова дивизия, а от дивизион) эрзац-гауптвахта. Представляла собой пустую очень маленькую комнату без мебели, окон и прочих излишеств с обитой железом дверью. Сажали туда очень редко (на моей памяти 2 раза), когда уж о-о-о-очень кто-то наглел. Официальным путем отправить на настоящую губу было очень трудно. Один раз комбат попробовал, ну прокатился я с солдатом в полк и обратно, так это мне было наказание (дело происходило в мой выходной), а ему, как я понял, развлечение.
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 3.9.2008, 23:06)

в те годы майоры Проценко,Степанов,Любин и конечно Смирнов еще служили?
А в РЭЗМе Стоцкий был,или кого нового назначили? Конограя Вы наверное не застали,говорили его в 56 или куда еще ком. роты перевели.
Проценко - фамилию помню, но ни лица , ни должности вспомнить не могу, Любин - был (даже лицо представил) кто-то из тыловых? Смирнова - знал двух, а майора одного - Владимир Григорьевич, НШ. Он? Если он, то с ним у меня связано много ярких воспоминаний. Мы с ним (и еще с к-ном Щербина) около 40 минут на КП ядерную войну (без кавычек)вели. "Победили". но после этого я в 26 лет седеть начал.
Стоцкий - прекрасно помню командира РЭЗМа, хотя общался с ним не близко. А вот дальше память отказывает. В конце моей службы он кажется куда-то ушел (то-ли в запас, то-ли на другое место), и кажется вместо него назначили Р.Р. Гезина, до этого бывшего НО-2 нашей батареи (кстати, последние пару месяцев я официально был НО-2 вместо Гезина, хотя реально оставался на прежней должности, зато запись в военном билете осталась) Но насчет назначения Гезина точно не помню, могу самым роковым образом ошибаться - в последние месяцы меня, естественно, не сильно волновали кадровые вопросы.
Конограй - красивая фамилия, раньше даже не слышал.
Огнеборец
4.9.2008, 11:59
В ту пору,офицеры были намного порядочней чем сейчас. Отвечаю за свои слова, столкнулся с этим во время службы сына в армии 4 года назад. Я просто ох.....л от нынешних порядков. Первое, это сбор денег в момент получения жалования с серж. по 100 с курсантов по 50 якобы на канцтовары, в реале на бухло.Второе занятие денег у солдат и сержантов при получении переводов без отдачи. При получении сухпая при заступлени в караул, забирается мясное а остальное бойцам. И это в городских частях, а что где нибудь в лесу. Форма тоже сплавлялась на соседний рынок. Плюс ко всему платяная вошь-собака. Такого в наше время небыло,и я сдуру отправил сына служить. До армии был совершенно другой человек, по приходу впитал армейские порядки и стало ему всё пох....ю. Так что нам повезло служить в 3 дивизионе!
Герман тыловик.
АКМ_ФГ2011
4.9.2008, 12:05
Смирнов тот самый,наш куратор. Подчинялись нач. штаба,вроде как "рота штабных крыс" и вечно от него получали "пилюли" для профилактики.
Стоцкий еще молодой был,наверное перевели куда нибудь.Любин- зам по тылу,седой был и жена в библиотеке работала.
Степанов наверное на пенсию ушел,он был из тех кто начинал РВСН,пришел из авиации, когда Хрущев самолеты на переплавку отправлял.
Проценко -замполит.
Был еще особист Дахно,повадками напоминал сыщика из мультика " Бременские музыканты".Вечно то по кустам прятался,то крался ,чтобы кого нибудь "заловить".
Цитата(Огнеборец @ 4.9.2008, 12:28)

ещё м-р Герман, это люди кто побывал на Кубе. Хорошие дядьки! Солдат без дела ни доёбыва......

Герман любил рассказывать про поездку на Кубу, особенно, когда был немного выпивши. Как сейчас помню несколько фраз из его рассказа дословно: "Ты знаешь кто меня инструктировал? Ты не знаешь кто меня инструктировал. За мной из Москвы присылали самолет. Мне сказали: если что - руби баки топором и ракеты за борт..." Если учесть, что по его-же рассказам он был в ту пору лейтенантом...
АКМ_ФГ2011
4.9.2008, 12:07
Герман тыловик.?
Любин тоже тылом занимался, ЭРР под ним вроде было.
Огнеборец
4.9.2008, 12:26
Ещё Тихий тоже наш тыловой, вообще не армейский человек но мужик хороший.
Мне лично был неприятен только нов ком. дивизиона.
И Пиляк
Но это моё личное отношение.
АКМ_ФГ2011
4.9.2008, 12:33
Первое, это сбор денег в момент получения жалования с серж. по 100 с курсантов по 50 якобы на канцтовары, в реале на бухло.Второе занятие денег у солдат и сержантов при получении переводов без отдачи.
В РЭЗМе тоже собирали по 80 коп. в получку. Но это шло на солдат. Приобретался материал для подшивки, зуб паста,нормальное мыло и т.д. и т.п.. Когда не подойди к Костогрызу всегда все найдет и даст хоть конверт,хоть ручку, хоть иголку. Любую мелочь можно было у него найти.
Вечером всегда отмерял кусок ткани на подворотнички для всей роты.
Деньги наоборот,если чего случалось,давали офицеры.Особенно если, не дай боже, отпуск "по семейным",тут сами предлагали,знали,что у солдата с деньгами всегда туговато.
Доход от кроликов и древесины тоже шел в "закрома" роты.
Если из дома присылали на "дембель" 50-100 руб.,то деньги отдавали на сохранение старшине. Не было ни одного случая чтобы хоть копейку зажали.
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 4.9.2008, 13:33)

[ деньги отдавали на сохранение старшине. Не было ни одного случая чтобы хоть копейку зажали.
У моего первого начальника отделения перед каждым ДМБ скапливалось до 4-5 тыс руб. солдатских денег, переданных на хранение. Заметьте тех еще, начала 80-х. В основном, конечно, от представителей южных республик. Никто на к-на А.А. Городницкого не обижался.
Цитата(Огнеборец @ 4.9.2008, 13:26)

Мне лично был неприятен только нов ком. дивизиона.
Не этот ли?
Огнеборец
4.9.2008, 13:37
В наше время это было реально, сейчас им бы настал ппц.

Слушай не узнаю? Возницкий?
Насколько помню, он постоянно орал на всех.
Нет. Уже после него - Швавлев
Огнеборец
4.9.2008, 13:57
Офицеры не знаю,а солдаты у него вызывали приступы гнева. Ему казалось что они постоянно хотят напиться самогонки и оте.....ть Рыжую.
Кстати посешал-ли часть в 83 такая особа?
ФГ уже рассказывал о ней,это легенда 3 дивизиона. И наверное агент особого отдела и цру.
Цитата
Приятно общаться с очень дисциплинированными бывшими солдатами, даже не знающими, что под термином "комната для изучения уставов" в мое время маскировалась местная дивизионная (не от слова дивизия, а от дивизион) эрзац-гауптвахта.
Ну это громко сказано, я даже покраснел малька. При мне "губа" была только в Бычках. Отдыхал на ней две недели почти. "Папаша Клим" - этим именем пугали еще до присяги. При Дергилёве в 84-85 была такая фенька как "копать стрелковую ячейку полного профиля" возле штаба на время. Мужики, кому знакомы фамилии: п. п-к Федоренко, пр-ки Пинчук и Пилькевич, еще пр-к Радкевич, ст. пр-к Смык?
Цитата(Огнеборец @ 4.9.2008, 14:57)

Кстати посешал-ли часть в 83 такая особа?
Да то же самое, ходили слухи, легенды...
Огнеборец
4.9.2008, 14:06
Вот это да! Я уволился в 80 и до нас она ходила в часть. Но честно даже с голодухи, и то я бы не стал с такой дамой общаться.
Цитата(Огнеборец @ 4.9.2008, 15:06)

Вот это да! Я уволился в 80 и до нас она ходила в часть. Но честно даже с голодухи, и то я бы не стал с такой дамой общаться.
Нет, я не гарантирую, что в 83, но в период с 81 по 83 слышал.
Ребята, а кто помнит номера и серии наших машин? РТБешные начинались с 34-00 ЛИ (ком. УАЗ) и по возрастающей. Из 57 второго дивизиона кразы были с серией ГЖ. Был такой случай: едем с Алтая с уборочной, на станции в Уфе состав не загнали как обычно на "25" путь, а остановились возле вокзала. И тут дневальный по вагону орет типа есть ли кто из 92? Выхожу и вижу парня, который уволился весной. Ждал электричку и опознал наши машины! Вот такие бывают казусы.

ДЕДОК, привет.
АКМ_ФГ2011
4.9.2008, 15:15
Огнеборец,что это вы все про Рыжую? Игорь Овсянников упоминал ,что и в его время была,и даже ее видел.
Кстати если посмотреть по посещениям,то многие из предыдущих авторов сюда заглядывают,но только читают и не пишут.
Набирался спецнабором,то есть в июле. В Бычках среди майских новобранцев был представитель Кавказских республик, у которого по прибытию в школу обнаружилось где-то полторы или две тысячи рублей. Не помню точно,но или в сберкассу отнесли или офицеры взяли на хранение. Так что ничего удивительного.
То что Возницкий долго не задержался тоже не удивляет. В армии практиковалось продвижение по ступеням и перепрыгнуть через должность,особенно высшим офицерам было нельзя. Особенно одаренных и с повышенной лохматистостью "сажали" для проформы на годик на соответствующую должность,после чего он резко взлетал куда нибудь в дивизию или Москву.
Цитата
Кстати если посмотреть по посещениям,то многие из предыдущих авторов сюда заглядывают,но только читают и не пишут.
Кстати ты у нас САМЫЙ пишущий автор, респект! Я не понял где увидеть посетителей ветки?
АКМ_ФГ2011
4.9.2008, 15:38
Не заставляйте меня краснеть.
Просто не хочется чтобы тема про наш дивизион зачахла, нужно продержаться до подхода свежих сил.
Как там в сказке про Мальчиша-Кибальчиша : " И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться".
Огнеборец,как у Вас продвигается дело с общественным поручением по приглашению новых участников? Взялся за гуж,не говори что недюж.
2aan
Клацаешь на ник,открываешь профиль, а там есть графа" Последнее посещение",смотрите дату и время. Игорь Овсянников заходил в апреле и потом в июле.
Лучше сказать по другому: "Взялся за грудь - говори что нибудь"

Пы Сы А не накарябать ли нам, на радость империалистам, планчик на шего дивизиона? Кто умеет пользоваться програмкой? я чесно говоря уже подзабыл расположение строений

и с удовольствием бы взглянул свежим глазом.
Огнеборец
4.9.2008, 15:44
Я боюсь! Иду на рекорд сидения у компа, с 5 часов утра, уже ох...ел! Завтра поеду на природу, погода располагает!
АКМ_ФГ2011
4.9.2008, 15:47
Это если бы он служил в женском батальоне смерти. Во время революции такие были.
Не помню у кого читал ,но фраза врезалась в память:" Женский "Батальон смерти" не дошел до фронта по причине беременности бойцов".
Да-а-а, ребята, у вас весело!
А на губу попасть и у нас была проблема.

Что-то я "сдуплил"
АКМ_ФГ2011
4.9.2008, 15:49
Цитата(aan @ 4.9.2008, 16:41)

Пы Сы А не накарябать ли нам, на радость империалистам, планчик на шего дивизиона? Кто умеет пользоваться програмкой? я чесно говоря уже подзабыл расположение строений

и с удовольствием бы взглянул свежим глазом.
Общими усилиями запросто,только програмульками такими не пользуюсь. От руки могу що нэбудь накреслить.
Огнеборец
4.9.2008, 15:55
Весело да народ куда-то подевался, хорошо вы к нам заглядываете для полноты общения!
а что-то из нашего призыва 1985-1987 н икого не видно. 4 дивизион( ДБО) Командир-Буйнов
О Рыжей.
В 77 осенью , замполит собрал весь дембельский призыв в клубе.
Тема: направление на комсомольские стройки и пр.
В конце вопрос. "Ребята а Вы знаете что Рыжая беременна?"
Все: "Да- да - да......"
Замполит: "Хотите назову отчество ребенка?"
Как хороший артист выдержал паузу, и заявил - "Дельфинович"
Боюсь соврать но секунд 10 стояла гробовая тишина. Каждый перебирал в уме Ф.И.О всего призыва, после хохот.
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 4.9.2008, 16:49)

...только програмульками такими не пользуюсь. От руки могу що нэбудь накреслить.
Дорогой, всё просто до неприличия, особенно если у тебя Винда ХР.
Тыкаешь мышкой
Пуск, далее
Все программы, далее
Стандартные, ищешь там
Paint, шлепаешь по нему и будет тебе счастье.

Откроется окно, слева инструменты, выбирай хошь карандаш, хошь перо или кисть, и даже стерка есть. Внизу краски валяются. Методом тыка

за 5 минут все поймешь. Если хочешь быть ассом, лезь в справку - она на русском.
Сотворив собственную Джоконду иль Тайну вечерю, не забудь сохранить файл. При сохранении выбери тип файла IPEG, а то у нас денег не хватит на твою Джоконду. Ну, а потом как фотку, шли сюда - на худсовет.

Любой из нас ее скопирует себе на комп, откроет в той же проге, пририсует усы, которые ты забыл ей пришпандорить и вернет тебе для сравнения.
Жалко у меня худсовета нет, а то давно бы нарисовал.
Gor, как я понял, у вас позывной полка был Дельфин?
Цитата(aan @ 4.9.2008, 16:41)

А не накарябать ли нам, на радость империалистам, планчик на шего дивизиона?
Хорошая мысль, она и мне приходила в голову. Но как ее реализовать?
К сведению всех интересующихся:
В Мой Мир@mail.ru встретил служившего в 32157 (3 дивизион, РЭЗМ, года службы - не понял, с-т) Евгения Копчака. Послал ему ссылку сюда. Может быть нашего полку... т.е. дивизиона, прибудет. Может кто его помнит?
Кстати, то что я сейчас написал - не является нарушением конфиденциальности?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.