Цитата(Волк @ 6.2.2013, 10:47)

Цитата(VV-nik @ 6.2.2013, 3:01)

НО - у немцев женщин в танках вообще НЕ БЫЛО!
Ой, как категорично, сколько эмоций, сколько капса.

Ню, сколько есть...

Штеффи, командир танка Pzkw IV - "Steffi" с одноименным именем в момент приема пищи:

12я танковая дивизия СС "Гитлерюгент".
Вижу подростка в башне "четверки" - и пол его определить как-то затруднительно... Я лично склоняюсь к тому, что это мальчик-подросток, один из бойцов дивизии "Гитлерюген
д"...

Или вот еще:

"ShwPzAbt 301, "Тигр" с бортовым номером "113" прибыл в район Рурского фронта. Эки
Или вот еще, командир танка "Пантера", той же 12й дивизии "Гитлерюгент". Экипаж во время отдыха. И таки вы не поверите, дамы из экипажа даже имеют знак за танковые атаки.
_post-1177833219.jpg)
Напомните-ка мну, сколько людей в экипаже "Пантеры"?
Лично я на этом снимке различаю примерно пять МАЛЬЧИКОВ (в т.ч. - с наградами) и двух девочек в гражданке (и без наград, ИМХО)...
Как вариант - танк остановился на некой ферме, экипаж сфоткался с местными, ничего необычного...

_bf96bd4f9d38.jpg)
А это, фото, вообще до 1941г. Надо объяснять, что берет носили только члены экипажей?
Опять же - как вариант, одела форму приятеля/брата/жениха - да сплошь и рядом такая традиция существовала, по ПМВ куча снимков таких есть...

Не верите мне и фото?
Обратимся к мемуарам:
«Вспоминает Нина Ильинична Ширяева (Бондарь), командир танка Т-34, (воевала в 237-й Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригаде, награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени):
«В Германии вели рядом с нами колонну пленных. Кажется, комбат Егоров зовет: Нина, иди сюда. Подхожу - стоит наш переводчик, разговаривает с молодой немкой, механиком-водителем "пантеры". Убежденная эсэсовка. Она мне говорит: "пантеры" сильнее ваших танков. Я: почему же наши негодные танки побивают ваши "пантеры"? Она: это случайно. Гитлер не сдастся, вас все равно разобьют. И дальше в том же духе, спорить я с ней не стала».
Дело вовсе не в вере к вам лично,
прошу это занести в протокол...
Дело в ПРАВДЕ...
Если у нас объявляли лозунги типа "Комсомолка - на трактор!" (подразумевая в перспективе - танк), то это конечно приводило к появлению женщин-танкистов...
А немцы - бросали ли подобные лозунги? Учили ли (причем - МАССОВО!) женщин водить технику?!
"Мемуар" - таки да, интересный... Только в моем критическом мозгу сразу вопрос возникает - а компетентен ли был тот переводчик? А с чего он взял, что она именно мехвод "Пантеры"?
видите ли, у мну уже такое было: общался с ветераном ВОВ, который в 1941-м служил в мотоциклетном батальоне ОМСДОНа... покатался в общем неслабо...
Так он засвидетельствовал, что среди экипажей сбитых немецких самолетов, летевших на Москву 9а он таких вылавливал), попались однажды две женщины... Я данное утверждение проигнорировал, поскольку подтверждений этому "факту" не нашел...