Рискну запостить рецензию, несмотря на некоторую нецензурщину. Рецензия - впечатления обычной девушки-спортсменки.
"...Как давно и обещала, пишу впечатления про американскую книженцию «Сестры по оружию» (Band of sisters, American Women at War in Iraq, автор Kirsten Holmstedt). Так вот, сказать, что я разочарована – значит не сказать ничего.
Во-первых, мне не понравился стиль, которым пишет Кирстен, выпускница журфака университета Дьюка между прочим! Типично американская подача с миллионом ненужных мне подробностей и рассусоливаниями. Я так прям и вижу, как каждые 5 минут читающие книгу американцы, по замыслу автора, кинутся плакать и обниматься, они это любят, по поводу и без, ибо любой невинный щипок за попу в 15 лет для здоровенной девицы становится «травмой на всю жизнь» и «сексуальным насилием», о котором надо всем рассказывать для спекулятивного вызывания сочувствия.
...Вообще, во всей книге, собранной из историй женщин из разных родов войск, мне понравилось только про капитана Эни Маккейт, которая является одним из немногих пилотов-женщин истребителя F-18, на счету которой более 400 боевых вылетов и все горячие точки мира, где воевали США.
Женщина (что меня и интересовало) рассказала, как адаптировалась в мужском коллективе с его шутками и вечными под...ками, как с детства решила стать пилотом и целенаправленно готовила себя к большим физическим нагрузкам (а тесты она сдавала наравне с мужчинами) с помощью спорта, как лет в 11 написала письмо в военную академию с вопросом, принимают ли они женщин (ей ответили, что в пилоты девушек не берут) и она сказала – а нифига, все равно буду (и стала). Рассказала, как она служит, какие задания и операции и т.д, какие особенности службы именно женщины.
И только я уже прониклась уважением и трепетом, как история резко свернула на вышеупомянутые американские сопли.
Внезапно пилот начала рефлексировать за «жисть», мол, и как же так, а вдруг я убиваю невинных, скока душ загубила, вот все вокруг гуляют на свадьбе (замуж племяшка что ли выходила) и славят меня, а я ведь душегуб, убивец. И тока дядя, который служил Вьетнаме, понял ее и похлопал по плечу. Ыыыыы. Занавес.
И тут без соплей не как. Я не пойму, это национальная американская черта что ли – целенаправленно добиваться равноправия, годами преодолевать трудности и препоны, чтобы потом начать размазывать слезы по пыльным щекам посреди Ирака, мол, ыыыыы, «а тому ли я дала» и ваще, что я тут делаю.
Тут до девиц доходит, что придется убивать, а не просто дефилировать в стильном камуфляже и е обучение в крутом универе.
Вообще, большая часть респонденток ужасалась запаху крови в госпитале (на 10 страниц сопли) и тому (еще на 20 страниц), что в пустыне а) пыльно, б) есть хочется, в) устаешь. Причем, как я уже писала, на фото той, которая «есть хоцца» - в три раза меня обхватистее.
Мне кажется, это все потому, что девочкам из Нью-Йорка или Оклахомы не приходилось как нам, выживать в голодные страшные 90-е, не приходилось учиться в классах с гопниками и жить в стране, где ты «русский колонизатор» и нужно уметь себя поставить, чтобы быдло не трогало.
Пипец, они такие все нежные, слов нет...".
http://slavoyara.livejournal.com/447693.html