Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нож для самообороны
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
udav
Цитата(S_force @ 27.4.2009, 23:00) *

Цитата(udav @ 27.4.2009, 18:32) *

то таёжник практически каждый день что-нибудь ножом делал - лучину стругал, хлеб-мясо нарезал, зверя-подранка добивал, шкуру снимал...
Истинно так! Но ведь деревья он не рубил ножом, правда? У него для этого топор был!

Возвращаемся к тому, с чего начали... Это у таёжника топор есть, и у туриста. А у простого срочника - обычно штык-нож, лопатка ну и "пилка разведчика гибкая" может быть. По уму даже туристы на группу берут с собой в поход один (иногда два) топор(а) - НА ГРУППУ, чтобы лишнее не тащить. А когда основные хозбытовые приспособы остаются на ПВД, чем в поле выкручиваться??? Тем, что штатно выдано, ну и подсобными средствами. А подсобные средства, особенно из числа недешёвых, на ППД срочнику достать трудновато, а "военная машина" на них экономит обычно... sad.gif
S_force
Ладно, вернёмся к началу.
Штык нож (а тем паче - НР) - это прежде всего ОРУЖИЕ, а потом уже инструмент.
МПЛ- это прежде всего ИНСТРУМЕНТ, а потом уже -оружие.
Вот с этой точки зрения и надо подходить, ИМХО.

Вы просто приводите некоторые примеры из серии "Я один голый с ножом на Северном Полюсе и тут из-за угла выезжает танк".
Не взял с собой МПЛ??? Чьи это проблемы? Она выдана была? Была.
Ах, прое...л? Ну так простите, пуля, попавшая в ствольную коробку автомата, может привести его в негодность. Так что - автоматами не пользоваться?
udav
Цитата
Штык нож (а тем паче - НР) - это прежде всего ОРУЖИЕ, а потом уже инструмент.
МПЛ- это прежде всего ИНСТРУМЕНТ, а потом уже -оружие.
ИМХО, штык-нож все-таки в основном используется как ИНСТРУМЕНТ. НР тоже, иначе бы там обжимки для КД не придумывали и кусачки, встроенные в ножны. ЕМНИП, например, в израильской армии (которая регулярно воюет) штыковой бой вообще не рассматривается в плане боевой подготовки за отсутствием таких случаев.

Это не привидение воображаемых примеров, это просто проза жизни. Когда вроде дали все согласно штату, а вечно чего-нибудь нужного не хватает. sad.gif Просто потому не хватает из-за того, что "по штату не положено". И приходится выкручиваться... Не выдали топора, нож не помогает и лопатка об дерево затупилась? Да с танкистами договорись, чтоб они нужное дерево свалили. Или с "легкой" бронёй - пару очередей из чёнить покрупнее калибром, и подтолкнуть бронёй при необходимости. Ну или к саперам на поклон - чтоб ствол дерева ДШ обмотали или "шашки" приладили. Ну и остальные хозбытовые вопросы примерно так решаются почти все.
S_force
Цитата(udav @ 27.4.2009, 23:07) *

Не выдали топора, нож не помогает и лопатка об дерево затупилась?
Что ж это за дерево, о которое МПЛ тупится????
Тогда там и топор особо не поможет, лучше другое дерево выбрать.
Волк
Штык-Нож и НР в первую очередь инструмент. И в современной армии даже в условиях ведения боевых действий как оружие практически не имеет случаев использования. Обоими клинками в первую очередь колят орехи, и ковыряются хз где, и может 1 из 1000 бойцов когда то его как оружие юзал. Даже я имея "катран" в первую очередь "колол им орехи", а уже потом может пару раз доводилось использовать его как оружие.
S_force
Эээ, минуту.
Если я ношу с собой микроскоп, чтобы забивать им гвозди- становится ли микроскоп в первую очередь инструментом?
Нет, он остаётся микроскопом.
Рэмбо
Цитата
Вы не поверите, но в Грозном пришлось полазить и по коллекторам, и по канализационным люкам.

Минутка smile.gif
Цитата
Я не думаю, что ребята из "Альфы" идиоты, что закупают "Лазерманы" за свои кровные,

С какого это буя??? За свои кровные??? Ага, ЩАЗЗЗЗЗЗ! Контора платит smile.gif И не только за это wink.gif

Цитата
У ребят из "Альфы" очень спецефические задачи. Что то я не помню когдаб они окопах сидели и в атаку шли.

Комсомольское напомнить, или сам? Хуёво, ты брат про Альфу думаешь... У Васи поспрашивай про окопы, атаки и т.д. wink.gif
S_force
Цитата(Рэмбо @ 28.4.2009, 18:58) *

С какого это буя??? За свои кровные??? Ага, ЩАЗЗЗЗЗЗ! Контора платит smile.gif И не только за это wink.gif
Ну...Значит, завидую российской "Альфе".
Украинская- за свои шиши берёт.
гадёныш
Цитата

Украинская- за свои шиши берёт.

Это всё потому что газ наш воруете biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Волк
Цитата(Рэмбо @ 28.4.2009, 19:58) *

Минутка smile.gif

Хотел бы я посмотреть в глаза этому архитектору....

Цитата(Рэмбо @ 28.4.2009, 19:58) *

Комсомольское напомнить, или сам? Хуёво, ты брат про Альфу думаешь... У Васи поспрашивай про окопы, атаки и т.д. wink.gif

Ух ё
Нука напомни!
Моя РГ прибыла в район села 7 марта, когда там интенсивно замыкали кольцо махра, и вованы. Может я их с Альфой попутал? Вывели мою РГ 25 марта, в комсомольском я встречал свой 21й день рождения. Сразу после вывода уже 27го нас кинули под Галайты...
Напомни это мне, махре, и СН ВВ которые штурмовали комсомольское.
Тут наверняка кроме меня есть краповники из "Росичей", которые хорошо помнят как альфа штурмовала комсомольское и рыла там окопы.
гадёныш
Поинтересуйся сколько в А и В было 200 после штурма, когда их в атаку в полный рост погнали.
Волк
Цитата(гадёныш @ 29.4.2009, 12:57) *

Поинтересуйся сколько в А и В было 200 после штурма, когда их в атаку в полный рост погнали.

И сколько?
Всего наши потери составили не более 40 человек. Вместе с санитарными. Я сам видел около 20 двухсотых.
Гаденыш, комсомольское штурмовали бойцы МинОб, Вованы, и спецы МинЮста.
Может Альфа там и появилась для галочки, но ни "до", ни "во время", ни "после", ни одного бойца альфы я там не видел.
Kaliambus
Цитата(S_force @ 23.4.2009, 20:22) *

Цитата(Kaliambus @ 23.4.2009, 13:08) *

ведь ближний бой штука капризная и в 90% случаев стандартные удары/приёмы применить либо нет возможности либо нет смысла.
Интересно, а какие такие "нестандартные" удары ножом вы можете назвать?
Нож может делать ТОЛЬКО 2 вещи - это колоть и резать. Всё.

ага. разница в том КАК это делать. в бою почти никогда не применяются удары точно такие же как в школе, потому что при обучении удар стандартизирован, а в бою он на ходу подгоняется под ситуацию. Согласитесь - без наличия мозгов нанести удар так как того требует ситуация невозможно, обучись ты хоть в 1000 школах. Я это имел ввиду когда говорил про "нестандартные удары"
S_force
Цитата(Kaliambus @ 29.4.2009, 13:11) *

ага. разница в том КАК это делать. в бою почти никогда не применяются удары точно такие же как в школе, потому что при обучении удар стандартизирован, а в бою он на ходу подгоняется под ситуацию. Согласитесь - без наличия мозгов нанести удар так как того требует ситуация невозможно, обучись ты хоть в 1000 школах. Я это имел ввиду когда говорил про "нестандартные удары"

В бою времени думать - нет!
И человек применяет то, что в нём заложено рефлексами, и только!
А рефлексы прививает как раз "школа".
Kaliambus
Цитата(S_force @ 29.4.2009, 13:52) *

Цитата(Kaliambus @ 29.4.2009, 13:11) *

В бою времени думать - нет!
И человек применяет то, что в нём заложено рефлексами, и только!
А рефлексы прививает как раз "школа".

почти полностью согласен. вот только...есть такая штука как подсознание - именно оно просчитывает то какой удар и как нанести. и в те доли секунды пока оно просчитывает используются не только рефлексы но и так же элементарные знания физики тактики и тд (разумеется тоже вбитые в голову по самое небалуйся)))) а эти знания школа дать не может. т.к. если удар можно тупо наработать то физику надо понимать.
+если вести бой чисто на рефлексах вероятность поражения всё-таки выше чем если в ведении боя будет принимать участие ещё и мозг а не только моторные функции
S_force
Цитата(Kaliambus @ 29.4.2009, 15:09) *

почти полностью согласен. вот только...есть такая штука как подсознание - именно оно просчитывает то какой удар и как нанести. и в те доли секунды пока оно просчитывает используются не только рефлексы но и так же элементарные знания физики тактики и тд (разумеется тоже вбитые в голову по самое небалуйся)))) а эти знания школа дать не может. т.к. если удар можно тупо наработать то физику надо понимать.
+если вести бой чисто на рефлексах вероятность поражения всё-таки выше чем если в ведении боя будет принимать участие ещё и мозг а не только моторные функции
Да какой мозг в рукопашной схватке, о чём речь вообще???
Мозг можно включать снайперу, когда он цель выбирает.
А в рукопашном бою действуют ТОЛЬКО рефлексы и психика. И всё.
Kaliambus
Цитата(S_force @ 29.4.2009, 16:22) *

ТОЛЬКО на рефлексах далеко не уедешь увы (по крайней мере на гражданке) в каждой щекотливой ситуации приходится думать. а особенно если учесть что нож как оружие предназначен прежде всего для убийства то думать приходится вдвойне. тема "нож для самообороны" исходя из названия полагаю что автор этим ножом убивать никого не собирается. максимум покалечить. в связи с этим есть необходимость в дозировании ударов (а также исключения некоторых из них и незначительное видоизменение других), что на одних рефлексах сделать практически не реально.
З.Ы. это моё личное мнение, касающиеся данной ситуации ( а именно самообороны в городе в мирное время (т.е. вероятный противник в 70% случаев шпана, многим из которых 18 нет. в 10% воры и убивцы в 10% маньяки и ещё 10% слепой случай вроде упавшего на голову кирпича пьяного водилы на скорости 120 и т.д.))
tengu
Цитата(S_force @ 29.4.2009, 17:22) *

Цитата(Kaliambus @ 29.4.2009, 15:09) *

Да здесь речь то не про БОЙ,а про ВЫБОР обучения на "гражданке".
Kaliambus
Цитата
Да здесь речь то не про БОЙ,а про ВЫБОР обучения на "гражданке".

обучение подразумевается такое после которого человек сможет относительно неплохо вести бой. Так что про ведение боя тут тоже имеет смысл побеседовать
S_force
На тему ножевого боя smile.gif
23 мая у нас в Киеве был слёт "ножебойцев" Украины (так, типа "дружеского саммита")...

От не фиг делать клип смонтировал. smile.gif (Моя рожа там тоже мелькает).
В пианиста не стрелять! biggrin.gif

http://www.youtube.com/watch?v=Uvg8r8kXa7M
Kaliambus
Человеки, а кто что знает о костяных и стеклянных ножах???
P.S. имеются ввиду современные образцы, а не музейная экзотика (ходит слух что такие ножи клепают и по качеству они мало уступают стальным, но ничего конкретного я пока не слышал)
Военврач
Кость (натуральная) никогда не поспорит со сталью в плане ножестроения smile.gif Это скорее всего какие-нибудь декоративные изыски.
Волк
Цитата(Kaliambus @ 13.7.2009, 12:00) *

P.S. имеются ввиду современные образцы, а не музейная экзотика (ходит слух что такие ножи клепают и по качеству они мало уступают стальным, но ничего конкретного я пока не слышал)

У меня кухонные ножи лекго режут и строгают говяжьи ребра, при разделке мяса. Сомневаюсь что костяные так же смогут.
S_force
Цитата(Kaliambus @ 13.7.2009, 11:00) *

Я склонен самоуверенно думать, что немного разбираюсь в ножах, но про такие не слышал НИКОГДА. Даже слухов.

Есть керамика -это да.
А кость и стекло - не знаю, впервые слышу.
Kaliambus
ясно, я в принципе так и думал что костяные ножи если и есть то как чисто декоративная игрушка. А вот стеклянные, учитывая что есть бронестекла которые калашников держит, вполне возможно что и делают из чего-то подобного (по крайней мере мну это представляется реальным).
Цитата
Есть керамика -это да.

про керамику тоже слышал, но опять же - только слухи, лично даже видеть не доводилось
Волк
Цитата(Kaliambus @ 14.7.2009, 10:44) *

учитывая что есть бронестекла которые калашников держит, вполне возможно что и делают из чего-то подобного (по крайней мере мну это представляется реальным).

Нет никаких бронестекол. Это обычное коленое стекло в несколько слоев, со специальным клеящим составом между пластин стекла. Толщина таких стекол идет от 5-6см, и 6-10 слоев минимум.
Kaliambus
Цитата(Волк @ 14.7.2009, 10:21) *

Цитата(Kaliambus @ 14.7.2009, 10:44) *

учитывая что есть бронестекла которые калашников держит, вполне возможно что и делают из чего-то подобного (по крайней мере мну это представляется реальным).

Нет никаких бронестекол. Это обычное коленое стекло в несколько слоев, со специальным клеящим составом между пластин стекла. Толщина таких стекол идет от 5-6см, и 6-10 слоев минимум.

спасибо за инфу, не знал, чес слово... Тёмный йа (((( ninja.gif
S_force
Цитата(Kaliambus @ 14.7.2009, 9:44) *

про керамику тоже слышал, но опять же - только слухи, лично даже видеть не доводилось

Они есть, причём вполне так серийного производства.
Но ничего феноменального у этих ножей нет. Кроме того, что их "рамка" не ловит smile.gif
Kaliambus
Цитата
Но ничего феноменального у этих ножей нет. Кроме того, что их "рамка" не ловит smile.gif

) а как думаете почему я заинтересовался? ))) а то в праздник в город не выйдешь сразу звенеть начинаешь
S_force
Цитата(Kaliambus @ 14.7.2009, 15:58) *

) а как думаете почему я заинтересовался? ))) а то в праздник в город не выйдешь сразу звенеть начинаешь

Покупайте Cold Steel Delta Dart - и будет вам счастье. Нигде не звенит smile.gif
Kaliambus
спасибо большое )
doom375
А неча с собой всякую ху таскать.Мягше надо быть и добрее...
Leex32
Может случайно кто знает где можно приобрести, в инете чет ненашел
KaBar 1281 - D2

Изображение
Radi
Мой товарищ покупал здесь http://www.kolchuga.ru/production/83/89/index.htm
Leex32
лезвие из этой стали 58 по роквелу, нормальное ????
Radi
Твёрдость 58 - это класс!
Но!
Вы его не сможете заточить в полевых условиях.
Моё мнение, основанное на опыте полевой жизни - нож не должен быть твёрдым. Рекомендую финские (скандинавские) ножи от Хелле, Лаури и пр. Точатся от любого камня, удобные в обращении и пр.

S_force
Цитата(Radi @ 21.2.2010, 15:38) *

Вы его не сможете заточить в полевых условиях.

Это почему? Если точилка есть - не вопрос.
А если нет, то любой нож точить о камни - это не заточка.
MAXPOL

[/quote]
[/quote]
С интересом прочитал эти странички. Сам любитель холодного оружия, ну и инструмента то же. Что касается керамики, то каких то боевых или туристических экземпляров видеть мне не доводилось. А вот те которые для бытовых целей, сколько угодно. У них клинок белого цвета из пресованного и обработанного особым способом керамического порошка. Главное их достоинство долго держат заточку. Точить их можно на алмазном круге или при помощи специальной точилки. Основной недостаток- хрупкость. Люк им точно не откроешь, а вот резать хлебушек, колбаску и т.д. можно долго и точить не надо.
Nikitos
Нож - это худший вариант средства для самообороны.
1) Если Вы нарвётесь на профи, велика вероятность что ваш нож в Вас же и окажется;
2) Если соперник тоже вооружён ножом, будет архисложно нанести ему повреждения (если вы не спец);
3) Если Вы выйдете с ножом на человека без ножа и покалечите, или даже убьёте его, вас 1000% ждёт тюрьма как минимум за "превышение".
Так что, нож- это в первую очередь оружие нападения.
Рекомендую газовые баллончики, устройство Удар, травматику. У меня у самого кастет. Не применял, но уповаю biggrin.gif . А пистолет Удар реально выручал, да.

Что касается ножей для туризма и выходов в лес, рекомендую в первую очередь "Куликово Поле - 2". Годится для любых работ( есть большое лезвие, пила, гвоздодёр и отвёртка).

Также хорош "Казак - 1". Толстый клинок, бритвенная острота, однако отсутствет гарда, поэтому легко порезаться. Но резиновая рукоять просто супер!

Оба ножа брал в Сплаве, оба стоят в пределах полторахи.

http://www.splav.ru/
Leex32
Уже писал гдето, давно пользую аот этот,. точится об любой камень!!!)) Сало, колбасу, офощи фрукты,. рыбу разделывает! даже козу на охоте без проблем!!!! единственный недостаток, это ржавеет если не протирать и кинуть на долго!Изображение
Изображение
Волк
У меня такой тоже есть)
Подарок из солнечного Таджикистана.
Но не пользуюсь, храню как сувенир.
Nikitos
Это что-то ближневосточное? Как он называется?
udav
Цитата(Nikitos @ 25.5.2010, 0:00) *

Это что-то ближневосточное? Как он называется?

Среднеазиатский. Узбекский, таджикский. Называется "печак" ("пчак").
Dromedary
Позвольте и мне с моими тремя копейками...
В отношении "ножа для самообороны" - сразу поясню - никакого опыта ножевого боя у меня нет. Но есть другой опыт. Практика показывает, что наибольшее количество смертей и тяжких телесных повреждений причинено не какими-то экзотическими (и дорогущими) изделиями, а теми предметами (иногда - просто позорного вида), которые есть в кухонном шкафу любого дома (включая последних бомжей). И причинены они были против невооруженного ножем (хотя бы таким же) противника. Конкретные факты: ни в одном случае не только лично моих дел (по убийствам и телесным повреждениям), но и всего нашего отдела за последние лет 15 (крупный областной город) не было НИ ОДНОГО (!) случая причинения их каким-то специальным ножем, почти во всех случаях это были вульгарные кухонные ножи или их обломыши, нередко - безобразно тупые, с частотой 1:20-1:40 (точно не считал, но, по памяти - никак не чаще) - это были самодельные ножи, которые криминалисты относили к холодному оружию, или какие-нибудь недорогие китайцы. Лишь в делах по ношению холодного оружия - вот там действительно, изредка проходили дорогие ножи, но НИ РАЗУ (!) они не были применены. Также за весь этот период не припомню НИ ОДНОГО случая обоюдной поножевщины в случайных стычках, все эти случаи в нашей практике были только при организованных "разборках" (как правило, там также у 1-2-3 уродов в каждой из толп был обрез или охотничье ружье - по-видимому, для усиления аргументации). Также и опасность для жизни колото-резаных ранений определяется только их локализацией и размерами (глубина и ширина), и нисколько не зависит от стоимости или красоты или даже удобства ножа, которым они были причинены. Также, требования к стали для ножа самообороны не такие уж и высокие - он лишь должен держать заточку некоторое время, достаточное для пересечения реберных хрящей и, может быть - для перерубания небольших костей (свод черепа, ребра и т.п.) (например, нагрузка на руку при вскрытии только что отточенным или немного затупившимся ножем несильно отличается - это при спокойном вскрытии в морге, а в условиях боя, когда в удары будет вкладываться вся сила - вряд ли кто заметит разницу, ткани человека весьма непрочны). Также, с очень небольшой частотой (не более 1:100) отмечались поломки лезвий кухонных ножей при нанесении ранений (чаще всего, при ударе о кости или застревании между ребрами).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1) нож для самообороны почти никогда не будет использован против вооруженного ножем противника (при атаке ножем - на извлечение своего ножа, скорее всего, просто не будет времени). В случае, если все-таки придется отражать нападение с ножем - с наибольшей вероятностью, это будет простой кухонный нож (возможно - с остатками ливерной колбасы и хлебными крошками на лезвии);
2) нож для самообороны никак не будет использоваться постоянно, в мирной жизни - это, скорее, изделие одноразового применения, приведенный в готовность - он будет храниться неограниченно долго (дай Бог - всю жизнь!) без применения, в случае применения - оно будет весьма коротким (скорее всего - лишь несколько секунд);
3) поперечные нагрузки на лезвие могут быть весьма большими (до 20 и более кг);
4) при прочих равных условиях, бОльшие размеры клинка обеспечивают бОльшие рамеры, и, соответственно - убойность ран.

Исходя из этого, наилучший нож для самообороны:
1) может быть нескладным или складным, но, в последнем случае - только с автоматическим открыванием пружиной;
2) гарда желательна, но может иметь минимальные размеры;
3) клинок желательно иметь наибольших размеров (ограниченных лишь удобством ношения/извлечения);
4) заточка клинка должна быть обоюдоострой;
5) требования к твердости лезвия умеренные и не являются решающими, требования к удобству заточки - вообще не играют никакой роли, лезвие будет отточено всего один раз в жизни этого ножа и для одного боя в жизни этого ножа;
6) лезвие (а в случае складного ножа - и вся его конструкция) должно выдерживать ударные нагрузки и значительные (не менее 20 кг) поперечные нагрузки;
7) общее удобство в удержании и нанесении ударов - должно быть наибольшим.

А теперь, с учетом самых первых моих замечаний - а нужен ли практически этот самый "наилучший" нож (если только задача не состоит в том, чтобы хвастать им)? Даже замызганный тупой обломыш в трясущейся руке бича-алкаша удесятеряет его боевую эффективность, позволяет успешно отправлять на тот свет молодых, сильных и хорошо тренированных людей. (Читал про одного француза - чемпиона мира по какому-то карате, который был убит в метро сморчком-хулиганом, ударившим его шилом в спину, когда он усталый возвращался вечером домой - вот только имя забыл). К "наилучшести" стремиться, конечно, надо, но делать это в разумных пределах стоимости, несильно то ножи будут различаться по эффективности при отражении нападения в мирных городских условиях.
Простите, разболтался...
vovaz02h
могу только добавить +1 "а так ли ... "

Хотя, ... хороший нож он может быть и как "золотой телевизор, его не смотрят, его показывают", как у Данди по кличке Крокодил. Может потому и попадает он в статистику очень редко не в "разборках"?

Буквально сегодня попалось на глаза:
Цитата
С завидной регулярностью патрули извлекают из карманов и из-за поясов мирных прохожих мясницкие ножи длинной 30-40 сантиметров, носимые, по утверждению хозяев, «для самозащиты». Особенность отечественного законодательства в том, что это в общем и не запрещено, максимум что может милиционер – сказать такому самозащитнику «ай-яй-яй». Хотя, например, легально приобретенное охотничье или травматическое оружие хозяин имеет право носить по улице только в футляре и в разряженном виде, то есть в состоянии, исключающем возможность его применения. Зато законодатели совершенно не видят, «почему бы благородным донам не носить ножи за поясом?»

http://dp.ric.ua/index.php?newsid=485365
(из репортажа по Днепропетровску)
S_force
Будучи немного "в теме", позволю комментарии.

Цитата
1) нож для самообороны почти никогда не будет использован против вооруженного ножем противника
В точку.

Цитата
2) нож для самообороны никак не будет использоваться постоянно, в мирной жизни
В точку.

Цитата
3) поперечные нагрузки на лезвие могут быть весьма большими (до 20 и более кг);
Не факт. Зависит от техники боя. Если преимущественно режущая техника (а для гражданской самообороны она такой и должна быть) - то особых нагрузок на клинок нет.

Цитата
4) при прочих равных условиях, бОльшие размеры клинка обеспечивают бОльшие рамеры, и, соответственно - убойность ран.
Тоже - прямая зависимость от техники.

Цитата
1) может быть нескладным или складным, но, в последнем случае - только с автоматическим открыванием пружиной;
НИ-КОГ-ДА (повторяю - НИКОГДА) не покупайте нож-автомат.
Я раскрываю свою складную Эндуру и принимаю боевую стойку максимум за 1-1,5 сек.
Ставили эксперимент - человек с ножом-автоматом это делает с точно такой же скоростью, но!
У него в ноже пружина. Пружина - это механизм. Вы можете дать гарантию в 100%, что в самый важный момент пружина не откажет? Я - не могу.
Потому - только ручное раскрытие, и никак иначе. Готов спорить до поноса.

Цитата
2) гарда желательна, но может иметь минимальные размеры;
И нафиг не нужна та гарда.

Цитата
3) клинок желательно иметь наибольших размеров (ограниченных лишь удобством ношения/извлечения);
От 9 до 13 см. Меньше - непрактично, больше - нет смысла.

Цитата
4) заточка клинка должна быть обоюдоострой;
На кой ляд?

Цитата
5) требования к твердости лезвия умеренные и не являются решающими
В точку.
Цитата

6) лезвие (а в случае складного ножа - и вся его конструкция) должно выдерживать ударные нагрузки и значительные (не менее 20 кг) поперечные нагрузки;
Читаем выше.
Вы сами говорили, что больше всего людей убили кухонными ножами. Они нагрузку в 20 кг не выдерживают.

Цитата
7) общее удобство в удержании и нанесении ударов - должно быть наибольшим.
Однозначно да.

Цитата
А теперь, с учетом самых первых моих замечаний - а нужен ли практически этот самый "наилучший" нож
Нет. Нужен обычный нож, который вы можете быстро раскрыть, который не вызывает эмоций у ментов и который удобен вам.
Всё.
beerrat
Уффффф.... Пока до конца дочитал, даже забыл, о чем вопрос был....
Сухой остаток - пока не сказано, для каких целей и каковы условия ношения и использования не сказано, нельзя ничего рекомендовать...
Очень заинтересовал ответ про то, что 60 (58) роквелл точить проблемма... В городе - любая точка металлоремонта, в армейке - ПАРМ... (даже в колонне могут заточть, а на остановке - отдать). Про "геройские будни", когда вокруг никого, один я в окопе... - водиле дайте... Он в автопарке заточит..

Для города (самооборона) - "нож канцелярский".
В походе - швейцарец...
На войне - вертолет огневой поддержки... Для банок - что под рукой...
Моя любимая хрень - мачете... Рядом со входной дверью лежит... Потяни за веревочку.... Только п городу с ним ходить не очень удобно... В купе с костюмом от Пьер Кардена он по цветовй гамме не совпадает...

Универсального ножа не бывает.... Это как 120 тонный самосвал для стритрейсерских гонок... После первого заезда положено 2 новых улицы.... acute.gif
MAXPOL
ЦИТАТА:Очень заинтересовал ответ про то, что 60 (58) роквелл точить проблемма... В городе - любая точка металлоремонта, в армейке - ПАРМ... (даже в колонне могут заточть, а на остановке - отдать). Про "геройские будни", когда вокруг никого, один я в окопе... - водиле дайте... Он в автопарке заточит..

С таким твёрдым клинком нож естественно будет не из дешёвых. И точить его где то на точиле с битым, прыгающим камнем, да ещё не спецом по заточке как минимум жалко. С десяток таких заточек(иногда хватает одной) и это уже не нож а порнография будет. По удобству в обращении нож с не самой высокой твёрдостью всё таки удобней. Сугубо моё мнение, чисто из практики. Затупился, взял напильничек мелкий, или брусочек погонял туда, сюда (без подколок пожалуйста biggrin.gif ) и ножик опять как бритва. Есть у меня экземпляр самодельный, ему уже лет 40. Очень им доволен, достался по наследству. Есть и покупной (так скажем не самый дешёвый) но по удобству первый не в пример лучше, в том числе и в плане заточить. А покупной и царапать жалко, и сломать боишься, вобщем так ...игрушка, хотя и твёрдая biggrin.gif .
Волк
Цитата(MAXPOL @ 9.9.2010, 15:59) *

С таким твёрдым клинком нож естественно будет не из дешёвых. И точить его где то на точиле с битым, прыгающим камнем, да ещё не спецом по заточке как минимум жалко. С десяток таких заточек(иногда хватает одной) и это уже не нож а порнография будет. По удобству в обращении нож с не самой высокой твёрдостью всё таки удобней. Сугубо моё мнение, чисто из практики. Затупился, взял напильничек мелкий, или брусочек погонял туда, сюда (без подколок пожалуйста biggrin.gif ) и ножик опять как бритва. Есть у меня экземпляр самодельный, ему уже лет 40. Очень им доволен, достался по наследству. Есть и покупной (так скажем не самый дешёвый) но по удобству первый не в пример лучше, в том числе и в плане заточить. А покупной и царапать жалко, и сломать боишься, вобщем так ...игрушка, хотя и твёрдая biggrin.gif .

Любая автоматическая заточка - смерть для клинка.
Когда к итак довольно хорошо закаленной стали прикасается вращающийся с огромной скоростью абразивный круг, он мгновенно за счет трения перегревает режущую кромку толщиной в несколько микрон. Кромка становится перекаленной а следовательно хрупкой, ломкой. Такой нож раз и навсегда перестает держать заточку.
Потом, никто не будет на таких "фирмах по заточке" держать правильный угол. И будет он по всей длине скакать - на глазок.

Только ручная заточка, от крупного камня к мелкому, потом полировка.
Fiona
Цитата(Волк @ 9.9.2010, 16:32) *

Только ручная заточка, от крупного камня к мелкому, потом полировка.

Вот по-этому панически боюсь точить дамаск. Смотрю и не понимаю, что с ним делать.. huh.gif Знаю, что его надо не точить, а "довести", но вот как... Может знающие люди немного отвлекутся от темы и скажут, что делать? blush.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.