Будучи немного "в теме", позволю комментарии.
Цитата
1) нож для самообороны почти никогда не будет использован против вооруженного ножем противника
В точку.
Цитата
2) нож для самообороны никак не будет использоваться постоянно, в мирной жизни
В точку.
Цитата
3) поперечные нагрузки на лезвие могут быть весьма большими (до 20 и более кг);
Не факт. Зависит от техники боя. Если преимущественно режущая техника (а для гражданской самообороны она такой и должна быть) - то особых нагрузок на клинок нет.
Цитата
4) при прочих равных условиях, бОльшие размеры клинка обеспечивают бОльшие рамеры, и, соответственно - убойность ран.
Тоже - прямая зависимость от техники.
Цитата
1) может быть нескладным или складным, но, в последнем случае - только с автоматическим открыванием пружиной;
НИ-КОГ-ДА (повторяю - НИКОГДА) не покупайте нож-автомат.
Я раскрываю свою складную Эндуру и принимаю боевую стойку максимум за 1-1,5 сек.
Ставили эксперимент - человек с ножом-автоматом это делает с точно такой же скоростью, но!
У него в ноже пружина. Пружина - это механизм. Вы можете дать гарантию в 100%, что в самый важный момент пружина не откажет? Я - не могу.
Потому - только ручное раскрытие, и никак иначе. Готов спорить до поноса.
Цитата
2) гарда желательна, но может иметь минимальные размеры;
И нафиг не нужна та гарда.
Цитата
3) клинок желательно иметь наибольших размеров (ограниченных лишь удобством ношения/извлечения);
От 9 до 13 см. Меньше - непрактично, больше - нет смысла.
Цитата
4) заточка клинка должна быть обоюдоострой;
На кой ляд?
Цитата
5) требования к твердости лезвия умеренные и не являются решающими
В точку.
Цитата
6) лезвие (а в случае складного ножа - и вся его конструкция) должно выдерживать ударные нагрузки и значительные (не менее 20 кг) поперечные нагрузки;
Читаем выше.
Вы сами говорили, что больше всего людей убили кухонными ножами. Они нагрузку в 20 кг не выдерживают.
Цитата
7) общее удобство в удержании и нанесении ударов - должно быть наибольшим.
Однозначно да.
Цитата
А теперь, с учетом самых первых моих замечаний - а нужен ли практически этот самый "наилучший" нож
Нет. Нужен обычный нож, который вы можете быстро раскрыть, который не вызывает эмоций у ментов и который удобен вам.
Всё.