Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нож для самообороны
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Radi
Цитата(Fiona @ 9.9.2010, 16:45) *
Может знающие люди немного отвлекутся от темы и скажут, что делать? blush.gif

Дамаск не так твёрд, как кажется, но и его надо точить только эмульсиями. Очень хороши т.н. "водяные камни", но они достаточно дороги. В любом случае, неумеючи - лучше ничего не трогать, а поискать толкового слесаря-инструментальщика.
Что бы не "бить" клинок на плохих камнях рекомендую алмазную чашку, с достаточно мелким зерном. Ею перегреть режущую кромку проблематично, но и подпортить можно. С похмела лучше не точить smile.gif
Лично у меня ЗТШМ "Зубр", отечественная, 350 ватт. Вместо штатного камня стоит алмазная чашка с подходящим внешним диаметром и диаметром посадочного места. Обороты невелики, поэтому при нормальном режиме "заточка-охлаждение" всё работает нормально. Точил и перетачивал "Пелтоннена", "Кабар", ориентальный дамаск из Ирана (привёз знакомый).
67-68 по Роквэллу работает отлично, главное что бы рука не дрогнула smile.gif
Волосы бреет всё, про бумагу и пр. - вооще молчу.

О эмульсиях - можно достигнуть вполне приличного результата, если "натереть" эмульсии из мелкокорундового камня. Камни эти есть на рынках. Очень хороши камни пр-ва Украины, даже современные.
Технологию финишной шлифовки и полировки режущей кромки могу описать подробно, если надо. У меня даже где то в компе есть подборка фото на эту тему (готовил для Войска.ру, затачивал, шлифовал и полировал сам)...
Leex32
Цитата(Radi @ 9.9.2010, 20:07) *

О эмульсиях - можно достигнуть вполне приличного результата, если "натереть" эмульсии из мелкокорундового камня. Камни эти есть на рынках. Очень хороши камни пр-ва Украины, даже современные.
Технологию финишной шлифовки и полировки режущей кромки могу описать подробно, если надо. У меня даже где то в компе есть подборка фото на эту тему (готовил для Войска.ру, затачивал, шлифовал и полировал сам)...

Ради,. былобы очень клево еслиб было такое руководство !!! smile.gif
Radi
Проще всего купить на рынке мелкокорундовый камень и тренироваться на простых недорогих кухонниках.
В своё время я испортил несколько недорогих псевдоитальянцов и самоделных ножей (из клапанов, рессор и пр.), но руку всё таки поставил, что бы получалось правильное движение и поддержание необходимого угла заточки.
После того, как угол будет получаться - надо переходить к полировке режущей кромки ... Это - уже высший класс!, но пару испорченных ножей в данном случае не проблема smile.gif
beerrat
О как народ оживился....
У меня был нож, сделаный бойцами в ПАРМе из подшипника (обоймы, которую после распила и разгибания - немного отковали). Мне к нему выдали надфиль (обычный). Когда было нефиг длать, я сидел и этим надфилем "вошкал" по режущей кромке. Бриться им было нельзя, но зверюга (ручка из рога горного барана, который был агрессором biggrin.gif ) был очень неплохой..
Позже таким же образом я точил все режуще - оубящие предметы... Только для мачете использовал напильник...
То, что это не стоит делать с фельдиперстовыми ножами, которые для удивления девиц н шашлыках - это факт... Иж больно много царапин останется....
Волк
Цитата(beerrat @ 10.9.2010, 11:40) *

О как народ оживился....
У меня был нож, сделаный бойцами в ПАРМе из подшипника (обоймы, которую после распила и разгибания - немного отковали). Мне к нему выдали надфиль (обычный). Когда было нефиг длать, я сидел и этим надфилем "вошкал" по режущей кромке. Бриться им было нельзя, но зверюга (ручка из рога горного барана, который был агрессором biggrin.gif ) был очень неплохой..
Позже таким же образом я точил все режуще - оубящие предметы... Только для мачете использовал напильник...
То, что это не стоит делать с фельдиперстовыми ножами, которые для удивления девиц н шашлыках - это факт... Иж больно много царапин останется....

Варвар!

Fiona
Цитата(Leex32 @ 9.9.2010, 20:14) *

Цитата(Radi @ 9.9.2010, 20:07) *

Ради,. былобы очень клево еслиб было такое руководство !!! smile.gif

Надо. Присоединяюсь. =)
beerrat
Точило Lansky
По этой ссылке можно посмотреть на точилку, которой я пользовался для своей Spyderco Police (статья не моя...) Отзыв - негативный....
Вообще, все эти милые приблуды или для очень рукастых спецов, или для "понтов для приезжих".... Пробовал точить Спайдерку "мокрым камнем". Приятель купил японский, вдогон кухонному Шеф-ножу... Промучился минут 20... То ли угол РК там другой заложен, то ли ещё какая "засада"... Пришлось отдавать в заточку "спецу".
Простите, что сразу не понял, что обсуждают не повседневные "ковырялы" для всего, что только возможно, а те изделия, которые, как музейные экземпляры.... (не надо банку открывать... Я РК на нем неделю выводил....) dance3.gif
Волк
Цитата(beerrat @ 10.9.2010, 13:50) *

(не надо банку открывать... Я РК на нем неделю выводил....) dance3.gif

Вот тут ты не прав.

Правильно выведенная режущая кромка, на ноже из хорошей стали, держится очень долго, где бы ты им не ковырялся, хоть в заднице хоть в банках.

Нож заточенный напильником, это не нож, это дешевая пила. При открывании банок, он очень быстро теряет свои зубья на пиле, вместо режущей кромки. Пара банок и это уже не нож, а стальная палка для ковыряния консервов.
У меня жена кухонниками мороженых кур вместе с костями режет, и ножи не тупятся несколько месяцев. Да я их потом точу почти целый день, но это того стоит. Тогда как половина пользуется дешевыми точилками, делает из ножей пилы, и потом они от хлеба на кухне за неделю тупятся.

Гаденыш мои кухонники видел, может рассказать)

А ножи с которыми я в лес хожу. Да точу, порой каждый по нескольку часов, но консервные банки он режет, а не рвет, мнет, гнет и ковыряет. Я в прямом смысле могу банку консервов им поперек - разрезать, и даже не сомну банку, как колбасу на попалам разрежу)
И за режущую кромку я не боюсь)
beerrat
Это чудесно,что кухонные ножи режут куру замороженую легко....

Правда как "Нож самообороны" (тема в заголовке) кухонник использовать - не благодарное дело...

Может тему создать по "уходу за режущими - колющими"? biggrin.gif
vovaz02h
(так было ж вроде начало заложено? ... )
beerrat
Цитата(vovaz02h @ 10.9.2010, 18:21) *

(так было ж вроде начало заложено? ... )

Дык я про то, что бы создать тему "Уход за колюще-режущими". Только не перепечатывать туда с других сайтов (форумов), а размещать только те советы, которые сам на своем своими руками... А фантазия на тему - беру "мокрый камень", который в 300 км. от Тикси найдет любой непренужденно... biggrin.gif

Это и будет интересно... Какое изделие кто брал, как носил, как ухаживал, точил...
В Москве и деревне Большое Содомово (не рискнул я туда заехать.... но люди то там живут... acute.gif ) разные возможности и по приобретению ножей и по уходу за ними...
S_force
Цитата(Radi @ 9.9.2010, 19:07) *

Дамаск не так твёрд, как кажется, но и его надо точить только эмульсиями.

Фионе уже говорил, тебе повторю.

Дамаск дамаску рознь!
И надо смотреть не на характер клинка, а на его твёрдость.

Цитата(beerrat @ 10.9.2010, 13:43) *

Правда как "Нож самообороны" (тема в заголовке) кухонник использовать - не благодарное дело...
Зря ты, дядька, Опинельку обидел smile.gif
Чудесный нож "для всего".
Правда, херится по параметру "быстро открыть".
Radi
Интересно, а что это за параметр такой - характер?
beerrat
Цитата(S_force @ 11.9.2010, 17:19) *

Цитата(beerrat @ 10.9.2010, 13:43) *

Зря ты, дядька, Опинельку обидел smile.gif
Чудесный нож "для всего".
Правда, херится по параметру "быстро открыть".

Виноват... Что есть кухонник? Если Вы имеете ввиду эти - то они от швейцарских "армейских" не отличаются особо... Может только сталь похуже...
Изображение
или
Изображение

Я же имел ввиду под словом "кухонник"
Изображение
Radi
Под термином "кухонники" обычно понимается целое семейство ножей разных производителей. В основе они отличаются по своему предназначению: филейники, овощные и пр.
На представленном снимке - нож "Шеф" или "средний поварской" по отечественной терминологии, предназначен в основном для крупной нарезки мяса и овощей. На кухне или на природе - мой любимый!
hemul
Не знаю, кому как, а мне мой Опинель-10 нравится. Я его всегда на шашлыки беру. А с собой для постоянного ношения - Лезерман: им проволоку перекусить, и какую доску-палку перепилить-построгать, ну и консервы открыть. Только название темы - нож для самообороны - малость смущает. Такое впечатление, что весь трудовой народ только и делает, что ходит по улицам и невозбранно при помощи ножей самообороняется, как самураи в древнем Эдо.
Radi
Дык и я о этом ... У меня есть Пелтонен (эдакий финский ломик) - я его ношу на природу и пр. Дома у меня куча всяких Опинельчиков и пр. произведений от Италия-Китай.
При себе всегда имею мультик (китай, но сталь неплохая) в чехле на поясе. Им можно делать многое...
А о самообороне я как то иначе забочусь.
beerrat
Дык поэтому я написал, что у всех своя сверхзадача....
У меня для города (простите, что с лого другого сайта) - Spyderco Police
Изображение -
Для леса -
Изображение
Для леса с дровозаготовкой (из багажника) -
Изображение

ReifsFleede
Решил поднять тему. Нож для солдата каким ему быть.
Потому что штык нож все таки это не то.
Я не хотел делать опрос что бы не заганять вас в определенные рамки ограниченные конкретными моделями.
hemul
Это смотря для чего. Если в бытовом плане, то, так как солдат всё таки человек, а не марсианин, то и нож у него может быть вполне человеческий, согласно его запросов и возможностей. У меня на срочной была обычная советская "Белка", свои функции вполне сносно выполняла. Сейчас может кому Viktorinox понравится - тоже штука вполне функциональная, но вопрос - как к этой роскоши воинское начальство отнесётся?
А если глотки резать, то это вопрос к специалистам.
hunter
Цитата
Для леса с дровозаготовкой (из багажника) -

для дровозаготовок в средней полосе России,а уж тем более в дебрях Сибири,Урала и пр. подходит сей девайс слабо-лучше конечно топор....

Цитата
Для леса -

Согласен,у меня такой же....только уточнить нужно:для ТУРИЗМА в лесу.....
Волк
Как мило, бот оживил тему.
Radi
Бот не бот, но сама тема "нож для самообороны" не есть гут.
Нож, есть принадлежность мужской экипировки и ножик является не оружием, а орудием труда.

beerrat
Вынужден согласиться с уважаемым Radi - я написал про свои ножи, которые рассматриваю не как предметы для самообороны, а как предметы, облегчающие рутинные операции по заготовке полешков, чистке рыбы и нарезке колбасы и т.п... Для самообороны эти изделия мной не рассматриваются...
Алекс J
Нож для самообороны!? или как пропуск в тюрьму! 6 лет назад напали на меня 4 знакомых с битами, с собой нож был, в итоге один труп, один в реанимации, два убежало! У меня сломана челюсть и тело побито не хило, лежал в больнице 28дней! Потом следователю доказывал что они напали,а не я! Грозило 18лет тюрьмы! в итоге осудили одного из них, а мне самооборона! Больше ни чего не ношу!
hemul
Об том и разговор - любое оружие для самообороны имеет место быть только тогда, когда сами понятия обороны и злодейского нападения в законе чётко оговорены. У нас же - закон что дышло, как повернул, так и вышло. Пример, который привёл Алекс J весьма в этом плане показателен, и что характерно - таких случаев довольно много. А посему - самооборонился "случайным" куском водопроводной трубы, желательно в тёмное время, в глухом переулке, опосля чего вышеупомянутый предмет привёл при помощи напильника в порошкообразное состояние и смыл в унитаз. И не дай то Бог, чтобы применять какие либо спец приспособления - себе дороже.
Алекс J
Да у нас хоть что в руки возьми: нож,травмат, трубу..............! Четких формулировок нет, все размыто!
beerrat
В конце (середине?) семидесятых (проходил на "судебной правоприменительной практике" будучи курсантом) осудили к реальному сроку мужчину, который гулял с дочерью во дворе. На него напали двое. Он, защищаясь, взял детскую лопатку (его дочь в песочнице играла, но тогда детские лопатки для песочницы были не из пластика, а с деревянным черенком и металлической лопаткой), и нанеся одному из нападавщих удар в лица, рассек кожу (не помню, то ли лоб то ли щеку). Результат - тем двоим "бакланку" (206, часть 2), ему - превышение мер необходимой обороны.
hemul
Ну вот - как у Леонида Соболева: "Моей же гранатой и мне же по башке!" Парадокс Хемуля - в нашей стране безопаснее быть жертвой, чем геройски оборонившемся самозащитником. Тогда у судебных органов не возникнет вопросов типа - а не сами ли Вы спровоцировали нападение? Не превысили-ли Вы необходимых и достаточных мер, и то не каждый раз. Но тут в последнее время, судя по теле репортажам, возникла неплохая тенденция - хвалить и награждать всякими именными часами шибко сознательных граждан, пришедших на помощь другим гражданам или гражданкам и задержавших правонарушителей. Правда, те героические граждане делают это без помощи всяких приспособлений, типа ножа или травматики. Может скоро разрешат по полной самообороняться?
S_force
Цитата(Волк @ 10.9.2010, 12:13) *

Цитата(beerrat @ 10.9.2010, 13:50) *

(не надо банку открывать... Я РК на нем неделю выводил....) dance3.gif

Вот тут ты не прав.

Вот тут неправ как раз ты. Любую РК можно похерить за 30 секунд, важно знать - чем.
Консервой тоже можно, если сталюка мягкая. Если твёрдая - то тогда надо банок 5-6 smile.gif

Цитата(Алекс J @ 7.12.2010, 18:21) *

Нож для самообороны!? или как пропуск в тюрьму! 6 лет назад напали на меня 4 знакомых с битами, с собой нож был, в итоге один труп, один в реанимации, два убежало! У меня сломана челюсть и тело побито не хило, лежал в больнице 28дней!
Но ты жив! А 4 тела с битами - кто где, правда????
Волк
Цитата(S_force @ 18.12.2010, 11:21) *

Вот тут неправ как раз ты. Любую РК можно похерить за 30 секунд, важно знать - чем.
Консервой тоже можно, если сталюка мягкая. Если твёрдая - то тогда надо банок 5-6 smile.gif

Не стоит выводить РК на 17 градусов, для ножа которым собрался открывать консервные банки.
Тогда ножа хватит на пару десятков банок, а раз в месяц РК можно и подправить.
Не все решает твердость стали, пусть у тебя сверхтвердая сталь, но заточенная на 17 градусов РК имеющая толщину в микроны, будет разрушена моментально, при работе с чем то более твердым чем твоя щетина. И сталь тут не при чем.
Radi
Большинство пользователей ножей (охотники, рыбаки, лесорубы и пр, которые находятся далеко от цивилизации) предпочитают пользовательский нож именно из достаточно мягкой стали.
Всё просто - наточить его можно юзая любой камень.
Большее внимание придают не качеству стали клинка, а его форме.
Особенно внимательно относятся к рукояти, т.к. именно в рукояти заложены пользовательские полезности.
Но это всё не в тему... Считаю, что само понимание "нож для самообороны" некорректным.
MAD MAX
Цитата(hemul @ 8.12.2010, 18:24) *

Об том и разговор - любое оружие для самообороны имеет место быть только тогда, когда сами понятия обороны и злодейского нападения в законе чётко оговорены. У нас же - закон что дышло, как повернул, так и вышло. Пример, который привёл Алекс J весьма в этом плане показателен, и что характерно - таких случаев довольно много. А посему - самооборонился "случайным" куском водопроводной трубы, желательно в тёмное время, в глухом переулке, опосля чего вышеупомянутый предмет привёл при помощи напильника в порошкообразное состояние и смыл в унитаз. И не дай то Бог, чтобы применять какие либо спец приспособления - себе дороже.

Ага и желательно самооборониться так что бы те кто нападал уже не смогли ничего ни сказать ни показать. Что бы приобрели ярко выраженный паралич органов речи. biggrin.gif Блин, просто парадокс получается какой то, на тебя нападают и ты же еще и виноват оказываешься!!!
MAXPOL
Цитата(MAD MAX @ 20.12.2010, 13:13) *

Цитата(hemul @ 8.12.2010, 18:24) *

Ага и желательно самооборониться так что бы те кто нападал уже не смогли ничего ни сказать ни показать. Что бы приобрели ярко выраженный паралич органов речи. biggrin.gif Блин, просто парадокс получается какой то, на тебя нападают и ты же еще и виноват оказываешься!!!

В бандитском государстве всё для защиты бандитов!
MAD MAX
Цитата

Ну скажем так, не бандитском, а в государстве где те кто принимает решения и законы просто боятся признать что уровень криминогенной обстановки давно превысил все допустимые уровни.
MAXPOL
Цитата(MAD MAX @ 20.12.2010, 20:48) *

Цитата

Ну скажем так, не бандитском, а в государстве где те кто принимает решения и законы просто боятся признать что уровень криминогенной обстановки давно превысил все допустимые уровни.

Ни чего ОНИ не бояться, ОНИ сами эту обстановку и создают, а политкоректность дело конечно хорошее, но надоело, хочется вещи своими именами называть. angry.gif
MAD MAX
Ни чего ОНИ не бояться, ОНИ сами эту обстановку и создают, а политкоректность дело конечно хорошее, но надоело, хочется вещи своими именами называть. angry.gif
[/quote]

Политкоректность тут не причем, просто давайте смотреть на события трезво и так же рассуждать. Да уровень криминогенной обстановки высокий, законы которые позволят бороться с преступностью написаны в отрыве от реальности, с этим я согласен. Категорически не соглашусь с Вашим высказыванием.
Просто та же госдума живет по своим правилам и в своем мире, они не ездят на метро не ходят по магазинам и не возвращаются вечером домой с работы пешком. Что касается милиции, работать в условиях которые им созданы будет либо последний альтруист который предан своему делу и которому ничего больше не надо либо тот кому не нужны деньги. Вот примерная картина того что происходит, если я в чем то ошибаюсь поправьте меня.
beerrat
Простите, а какие законы написаны в "отрыве"? Скажите, что законы не исполняются, тогда будет все понятно... А то вечная песня - "закон плох"... Чем?
В ситуации с выходом народа на Манеж - тому пример.
Следак УМЫШЛЕННО делит одно УБИЙСТВО на ДВА события - "убийство" (с целью потом его "перетащить" в самооборону) и просто драку без последствий, и тут же отпуская всех участников "просто драки"...
Это закон плохой"????
Может хорошь иллюзиями голову самим себе морочить?
Что со следаком, который "отпустил" участников "просто драки"? Он в отпуск ушел (оплачиваемый!)... На "отпускные", которые о родственников бандитов получил, он сейчас отдохнет, получит выговор и - за работу.... Дальше защащать Закон и Порядок...

"Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения." (М.Салтыков-Щедрин)

Так что дело не в законах, а как их "на уши ставят" суги закона...

"Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной." (А. Стриндберг)

Это о том,что теперь вышедшие на Манеж стали хулиганами и экстремистами...
udav
Довелось поюзать вот такое чудо природы. На одном временно отсутствует шнурок для крепления на бедре - использован для крепления оторвавшейся подошвы берцев (см. пост про обувь).Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот так фотка с линейкой для размера и в цвете лезвия.
udav
Крепление. По привычке сделан апгрейд для уменьшения шумности.
udav
Вид сбоку: крепление на ремне варьируется - можно на текстильной крепежке, а можно на пластиковой. На текстильной ножны ниже, проще крепить к бедру (привязывать). Не так мешает при перемешениях типа " ноги вниз сесть на жопу и чуть-чуть спрыгнуть" или в машине. И рукоятка как-то ближе к кисти руки находится. Если ремень вдеть в пластик - нормально просто для ходьбы, не мешает при шаге, но рукоятка выше.
Волк
Какая то смесь рукоятки "ка-бара" и лезвия от "танто".
Лучше расскажи что за сталь? И как он себя в работе показал. Как точится, и нужен ли на нем серрейтер, хоть раз им пользовался?
Меня форма клинка сильно смущает, в качестве рабочего ножа...
Radi
Интересный ножик! Отчего то тип "танто" сейчас почему то в моде. Не вижу ничего в этом хорошего в практическом плане, но выглядит стильно.
Серрейт там абсолютно не нужен... ИМХО сам стиль "танто" предполагает некий лаконизм и изысканность в в форме.
Так же считаю, что современные пластики очень выгодно дополняют танто.
udav
Сталь - хз какая, тут проверить не на чем, а на самом ноже на лезвии возле рукоятки только надпись "стинлесс" на аглицком, или что-то похожее. Посмотреть точно сейчас не могу, иби он остался там, где слова "интернет" кажутся шаманским заклинанием, а "мобильная связь" - ругательством smile.gif
Марка ножа тож неизвестна - что получил на складе, с тем и хожу. Весьма вероятно, что это изделие соседей из КНР. Заводская заточка оставляет желать лучшего, доводили на точиле. Сюррейером пока не пользовался, имхо, если и буду, то для того чтобы веревку какую нибудь перепилить. В работе пока использовался как обычно - консервы открывать, палки обстругивать, иногда в растительности проход расчистить.
При ношении слегка побрякивает, лечится это просто - или резинку поглубже на рукоятку натянуть (это на ПВД), или наоборот - снять и засунуть ее между рукояткой и пластиковой крепежкой, тогда не брякает, держится нормально и готов к быстрому применению (это в поле).
udav
Хотя для прорубки пути в местной растительности больше подходят вот такие приспособы. Те, что подлиннее - только со склада, что покороче - давно эксплуатируются. Местные ими делают чудеса, вплоть до домашнего творчества из бамбука и освежевывания дичи. Сталь мягкая, зато точится легко, хоть на булыжнике. Бамбук и лианы рубит влегкую.

А вот еще интересная приспособа smile.gif Местная народная головоломка под названием топор smile.gif Верх простоты и функциональности. Сучек от дерева, на него сделана простейшая насадка железная. С колкой поленьев справляется на ура, хотя надо некоторый навык smile.gif
udav
Цитата(Волк @ 17.1.2011, 20:36) *

Какая то смесь рукоятки "ка-бара" и лезвия от "танто".
Лучше расскажи что за сталь? И как он себя в работе показал. Как точится, и нужен ли на нем серрейтер, хоть раз им пользовался?
Меня форма клинка сильно смущает, в качестве рабочего ножа...

В общем-то на сейчас и я формой клинка не сильно доволен...
По порядку. Про работу - как водится, когда машина на горной дороге села на мост, а лома-лопаты-кирки как обычно под рукой не оказалось (это к вопросу о том, что ОНО вроде как должно быть...) пришлось выковыривать дорожку в грунте (песок плюс щебенка и галька) ножём. Кончик лезвия погнут набок под углом 30-40 градусов. Машина с "мели" снята.
Сюреййер. Воспользовался пару раз, при буксировке. Буксирного тросса с карабинами, как обычно, не было, поэтому буксировались на обычном канате. Иногда его надо было перецеплять с морды на жопу (после подъема на спуск), и, как обычно в ночной темноте. Тогда пила на ноже помогала по-быстрому перепилить канат на крюке, чтоб время не терять. Но вообще то она как-то неправильно расположена на конкретной модели ножа. Толи лезвие тонковато (прим. 3 мм) , то ли еще чего - но, когда им рубишь, хочется удар нанести той частью лезвия, что ближе к рукоятке. И когда стругаешь - тоже. Может, его наверх клинка перенести, примерно в половину или вообще вперед?
Далее про крепление. Оно хорошо. Единственное, даже не нарекание, а так, мелочь в воспоминаниях... Как я уже говорил, на маршруте привык застежку снимать и под рукоять просовывать - чтоб меньше бряцало и быстрее выхватывалось. А когда спускался с горы методом "скатывания на жопе", внизу обнаружил наличие отсутствия ножа. Про@бал, короче. Пришлось ползти вверх и искать его. Нашел, как обычно, в самом верху той канавы, по которой спускался )))
S_force
Обычный ка-баровский нож с тантоидным клинком.
Ни хороших, ни плохих отзывов.
Нож как нож.
udav
Местные товарищи на "тропе Хо Ши Мина" пользуют еще вот такую штуку - дешево, надежно и практично.
Кстати, видел тут на кухне штык-нож от АК 47, тот самый, первый... Хотел выменять, да как его домой повезёшь?
beerrat
Ты возвращайся давай.... Штык от 47 попробуем и тут тебе для "укладки" поднять.... smile.gif
beerrat
Народ...
Вариант Буриданова осла...
Есть два изделия... Оба не нужны, а какой заказать - не определюсь.... Цена - почти одинакова (+ - щебень)...

Изображение

и

Изображение

Кто что посоветует? Если есть опыт сравнения - буду очень признателен.

Кстати, Udav , ты по этому изделию на чужбины тремя постами выше вспоминал? Вроде есть пока...

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.