Цитата(Энни @ 30.7.2015, 10:19)

Павел - образованный человек, римлянин. Для христианства он стал эффективным менеджером. Ну, очень эффективным. Наверное, это было надо - поставить новую веру на прочные рельсы.
Это так. Но это может быть второй правдой, а может быть и десятой. Кто знает?)
Цитата
Вот только сделано это было путем отъема у римских женщин, принимающих христианство, всех прав в этом самом христианстве. Римлянки до этого были весьма свободны в своих проявлениях, у них было достаточно прав, это не несчастные иудейки, для которых нормой было отереть ноги гостя своими волосами. Зачем было превращать гордых римских женщин в нечто забитое, не смеющее даже приблизиться к алтарю, не говоря уж об отправлении треб, - не знаю. Возможно, у Павла было к римлянкам что-то личное.
Не думаю. Христос - тоже личность не придуманнач кем-то. Он был. У него были ученики. Тот же Петр, Павел, Иуда и т.д. Те люди, которые вошли в историю.
Цитата
Стоит только пахать по хозяйству, не разгибая спины, преклоняться перед мужем, опять же не разгибая спины, и напрочь забыть о предохранении.
Не обязательно. У меня вопрос: а что женщины теперь? Разве не пашут по хозяйству? Или стали менее пахать и рожать? Рожать стали меньше вовсе не потому, что мешает здоровье, а потому, что благосостояние семьи оставляет "желать лучшего". Разве жена не преклоняется перед мужем теперь? Преклоняется. Разница заключена в том, что женщина "считает", что она свободна. А это не так на самом деле. Вот только пойди и скажи ей об этом.)