Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Религия
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
udav
Цитата(Alex Wolf @ 12.1.2014, 19:07) *

У меня несколько нескромный вопрос: а кто такой Кочергин?

Почитай "Как закалялась сталь - 2". Такая автобиография.
Alex Wolf
Цитата(udav @ 12.1.2014, 19:24) *
Да я её читал, правда не всю. Ужасная биография есть у многих, но лишь про немногих из них будут писать биографии, учебники, статьи, брать интервью и так далее. Вот всё, что я читал про Кочергина, написано Кочергиным, причём подозрительно литературно. Например, Кочергин Иван Георгиевич известен миру, а Кочергин Андрей Николаевич больше по скандалам и собственным писаниям. Что ни встреча, то с присутствием священников и прочих духовных представителей. Сам-то что-нибудь может без поддержки священников или сам же противоречит своей же методике?
beerrat

У меня несколько нескромный вопрос: а кто такой Кочергин? Ещё более засекреченная личность, чем Кадочников? .....Если хочется посмеяться, хотя смеяться не над чем, вот очередной шедевр А Кочергина
http://www.vetkaivi.ru/main/school/ne_boytes_shkoly.htm

Забавная статья.... Главное - совершенно бесполезная для реальной жизни читателей, но позволяет "накрутить" автору собственную значимость в интернете...

Цитата(udav @ 12.1.2014, 19:24) *

У меня несколько нескромный вопрос: а кто такой Кочергин?

Просмотрел (по диагонали....) Каждый борется со скукой по своему... Вернее - зарабатывает деньги и благодарит ГазПром....
Alex Wolf
На меня проповеди Кочергина очень своеобразно действуют. Потом очень галлюциногенные стихи в сети появляются от меня наподобие

Пошли громить арабы синагогу,
Сказали, что им так сказал Аллах,
Не знали что в охрану синагоги
Добавили аж целых шесть Меркав.
Аллах смотрел на сборище арабов,
Которое внезапно увидал,
Когда бы знал, что выстрелят Меркавы,
Я никогда бы их не посылал.
Зачем Шайтан придумал те Меркавы?
Погром всей синагоги мне сорвал.
Всё сборище отправилось к Аллаху,
Когда по ним Меркавы дали залп!
dak333
...просто Кочергин - НАСТОЯЩИЙ. а ХРИСТИАНИН не должен сидеть и смотреть как окружающие люди гибнут...А принимать или нет - уже ВАШЕ ДЕЛО.просто - хаить - всегда бесполезно...а за КАЖДОЕ наше слово - придётся не по детски отвечать blush.gif

...просто Кочергин - НАСТОЯЩИЙ. а ХРИСТИАНИН не должен сидеть и смотреть как окружающие люди гибнут...А принимать или нет - уже ВАШЕ ДЕЛО.просто - хаить - всегда бесполезно...а за КАЖДОЕ наше слово - придётся не по детски отвечать blush.gif
Alex Wolf
Вот этого я и опасаюсь, что кто-то додумается воспринимать Кочергина всерьёз со всеми его бреднями. Я то бредоустойчивый, а некоторые могут и под влияние попасть. Одни советы чего стоят вроде бери доску и бей по голове. Хорошо, против шахматиста прокатит, а против каратиста что будет советовать. Самое интересное, что посмотрел я фото с его занятий, так все избиты, все разбиты, все в крови, кроме его самого. То есть полная беспощадность к себе относится ко всем, кроме него, причём врёт как пишет. Прямо папа римский в новом воплощении, крестового похода не хватает. Идите, дети мои, в святую землю и освободите гроб господень во имя Газпрома... Тьфу! славы божьей, а награбленные, в смысле добытые, в смысле поднятые дары несите мне за упокой душ ваших. А некоторые в него верить начинают...
Radi
Цитата(beerrat @ 13.1.2014, 16:35) *
Вернее - зарабатывает деньги и благодарит ГазПром....

И рыжего мужчину. Даже порешить не смог...
Alex Wolf
Сегодня общался с бывшим сектантом. Подробности общения неинтересны, а интересна логика верующих, а именно христиан и мусульман. Самое интересное, что евреи с их иудаизмом, язычники, буддисты, индуисты и прочие таким подходом не обладают и в судорожные припадки не ударяются. Про бунтующие влагалища и сатанинские стихи нарочно не расписываю.
Что вещают обычно язычники? Мой бог тебя накажет, дурака, потому, что ты в него, моего бога, не веришь. Что вытворяют христиане и мусульмане? Не будешь уважать нашего бога — мы тебя накажем. Это что за боги такие, за которых надо людям заступаться? Что это за бог, который сам не может защитить своих последователей до такой степени, что те обращаются к светской власти? Почему воинство сверхъестественное не ворвалось в храм и не испепелило осквернителей? Почему Аллах не обрушил на сочинителя сатанинских стихов камень с небес, если он, Аллах, такой всемогущий?
Вообще, после ознакомления с некоторыми пророками, верующими, видящими, страждущими, прочими поборниками возникает в памяти недавно сочинённый стих о видящих архангелов и деву Марию бабках.

Поел грибочков беленьких, кружится голова.
Какое небо синее! Зелёная трава!
Поел грибочков красненьких, кружится голова.
Какое небо жёлтое! Лиловая трава!
Поел грибочков рыженьких, кружится голова.
Какое небо жёлтое! Багровая трава!
Поел грибочков сереньких, кружится голова.
И небо всё зелёное! И синяя трава!
Radi
Религия хороша, когда в меру... Ей Бо!
Я вот свою так и не сводил на венчание в Храм... Ну и что? Она бы и после венчания так же ругалась за моё - "выпить пару стопок за ужином" smile.gif А иногда и не пару...
А зачем тогда идти?
Знаю одного батюшку - отец Иов, на Самарской Луке... Вот там всё правильно и правда.
А сытые морды... Ну как то не понимаю, хоч убивай... И прохвессоров всяких - то ж не понимаю. Они ведь просто кормятся от религии, что непонятного?
Приезжайте в село Аскулы, на Самарской Луке... или много ещё есть куда приехать... Потрудитесь, чайку потом с батюшкой попейте, который матушка собрала и заварили, как от Бога и дедов...
Вот так и будет Благо!
Тем более, что в Аскулах отец Иов не просто поп, а ещё и инженер-строитель и альпинист, в прошлом.
Так что, будет интересно...
Я в таких местах часто бываю, т.к. копаю, брожу с металлодетектором...
С батюшками всякими знаком.
dak333
Диалог под часами. В студии директор РИСИ

послушайте сначала хоть это - там проигрыватель с аудиокнигой для думающих - http://christianmp3.ucoz./news/aleksandr...2011-12-09-1876

biggrin.gif http://www.youtube.com/watch?v=CTqkBNBFjoI

!!!!! М.Шевченко - http://www.youtube.com/watch?v=tOgs3arWOZo...aid=P6wi4BlRgjA

!!!!! М.Шевченко - http://www.youtube.com/watch?v=tOgs3arWOZo...aid=P6wi4BlRgjA

профес.Осипов - http://www.youtube.com/watch?v=Um-uOo2yZks#t=3206
Alex Wolf
Вот она разница между духовностью и духовенством!
Изображение
Как говорили нам в школе
Цитата
Ударим атеизмом по мракобесию!
dak333
laugh.gif просто неправильно понимаете.-в ПРАВОСЛАВИИ - СОБОРНОСЬ...НО НЕ циркулярно-директивное.как ТОЛЬКО в принятии ДОГМАТОВ
...поймёте может ПОТОМ -если БОГ Даст. biggrin.gif drinks.gif
beerrat
Операция "Нерушимая скала" продолжается 27 дней. С начала операции в ряды ЦАХАЛа было призвано более 80 тысяч резервистов, подразделения срочной службы были направлены в зону боевых действий. В Газе и на границе с сектором сконцентрированы крупные силы Армии обороны Израиля.

Многие солдаты в перерывах между военными операциями находят время для молитвы, которую совершают в зоне боевых действий: на танках и вблизи боевых машин.

Изображение

Изображение

Изображение
dak333
не я.НО - http://www.youtube.com/watch?v=xru0rq0RObQ
dak333
да опомнитесь!- БОГ - один.НО- ОН ТОЛЬКО!!в Православии.

Православным на заметку - http://www.youtube.com/watch?v=dQ3_btREYc4
Alex Wolf
Не понимаю я, что вы все нашли в этом Христе, что другие в Мухаммеде? Ну я понимаю, если бы он с крестом взошёл на Голгофу, потом посмотрел вокруг и сказал "А теперь у представления будет моё продолжение" и устроил им Содом и Гоморру одновременно. Так нет, же позволил себя распять во имя непонятно чего.
Вот у скандинавов совсем было другое дело. Кто во имя Одина больше выпил, тот и святой, а ещё кто больше голов отрубил секирой. Как же теперь не хватает берсерков! Вот это бы течение возродить в религии!
dak333
Цитата(Alex Wolf @ 1.11.2014, 2:44) *

Не понимаю я, что вы все нашли в этом Христе, что другие в Мухаммеде? Ну я понимаю, если бы он с крестом взошёл на Голгофу, потом посмотрел вокруг и сказал "А теперь у представления будет моё продолжение" и устроил им Содом и Гоморру одновременно. Так нет, же позволил себя распять во имя непонятно чего.
Вот у скандинавов совсем было другое дело. Кто во имя Одина больше выпил, тот и святой, а ещё кто больше голов отрубил секирой. Как же теперь не хватает берсерков! Вот это бы течение возродить в религии!

laugh.gif просто -это НАША -ЧЕЛОВЕЧАЧЬЯ логика.а когда доберётесь до ЕВАНГЕЛИЯ И СВ.ОТЦОВ - ПОЙМЁТЕ
drinks.gif
Хлынец
Цитата(Alex Wolf @ 1.11.2014, 3:44) *

Вот у скандинавов совсем было другое дело....

Отчего же? Суровые протестантские полки дошли аж до Полтавы. Но... перепить капитана бомбардирской роты не смогли... drinks.gif
ЗЫ: Пётр Михайлов его фамилие было.
dak333
ВСЁ ЗАБЫВАЮЩИМ украм- западникам О НАШЕЙ территории и людяях - http://www.youtube.com/watch?v=_QjeNXopjHQ#t=1962
И ДАЖЕ НИКОГДА НЕ ДУМАЙТЕ.что сможите остановиться просто - остаться в НАШИХ западных городах и ЗАМИРИТЬСЯ - не обольститесь.пожалуйста
Энни
Цитата(Alex Wolf @ 1.11.2014, 3:44) *

Меня, честно говоря, вообще трясет от того, что творили и в Византии, и в средневековой Европе, прикрываясь именем добрейшего и любящего пошутить еврейского парня. У меня вообще бывало, что стоишь на площади старинного европейского городка рядом с ратушей, красота кругом неимоверная, и у меня в голове только одно - сколько ж людей тут сожгли...
Вообще как же жутко радостная, светлая вера насквозь перекошена этим чудовищным мученичеством! До сих пор нам дают имена людей, погибших пару тысяч лет назад и славных только кошмарной смертью. Это я еще не упомянула символ жуткой смерти, который христиане обязаны носить на груди.
Сколько Христос говорил - а сохранилась фактически только Нагорная проповедь. Зато Его смерть стала фактически важнее Его жизни... ужас.
А Мухаммед - просто Пророк. Его никто не обожествлял, из его жизни никто не делал трагедию, да ее там и не было. Была просто довольно счастливая жизнь обычного земного человека во имя Господа.

По поводу Одина. Так все эти боги - стихии. Их можно любить, уважать, но человечество уже не вернется к такому безграничному почитанию стихий, богопознание дальше шагнуло.
Что касается берсерков - были и есть во все времена. Это не имеет отношения к религии, имхо. Нет разницы, с секирой ли или с гранатой под танк.
Все имхо. smile.gif
beerrat
Цитата(Энни @ 7.11.2014, 12:06) *

...Сколько Христос говорил - а сохранилась фактически только Нагорная проповедь. ...

....Что касается берсерков - были и есть во все времена. Это не имеет отношения к религии, имхо. Нет разницы, с секирой ли или с гранатой под танк....

Интересно, а "нагорная проповедь" - источник откуда? Найден лазерный диск с записью в формате WAW? smile.gif

И, кстати, а есть желающие с секирой под танк броситься? 40 с лишним тонн, однако...
Энни
Цитата(beerrat @ 7.11.2014, 14:20) *

Интересно, а "нагорная проповедь" - источник откуда? Найден лазерный диск с записью в формате WAW? smile.gif

Да все оттуда - безграмотные слушатели в конце жизни что-то кому-то надиктовывали сквозь склероз, потом записи сто раз исправлялись...
Но все равно вот есть в ней что-то... горнее. Сохранилось, слава Всевышнему.
Alex Wolf
И, кстати, а есть желающие с секирой под танк броситься? 40 с лишним тонн, однако...
Насчёт под танк с топором или секирой не слышал, но на копья бросались. Поведение берсерков было вообще непредсказуемым. После чтения псалтыря, ещё не дочитанного, картина у меня сложилась наподобие пародии на пародию.

Раввин Исаак по пустыне шагает,
С Талмудом в руках и Тору читает
Не стой у него на пути!
Меркава едет впереди!
dak333
Цитата(Alex Wolf @ 15.11.2014, 12:14) *

Насчёт под танк с топором или секирой не слышал, но на копья бросались. Поведение берсерков было вообще непредсказуемым. После чтения псалтыря, ещё не дочитанного, картина у меня сложилась наподобие пародии на пародию.

Раввин Исаак по пустыне шагает,
С Талмудом в руках и Тору читает
Не стой у него на пути!
Меркава едет впереди!

"нескладушки-неладушки" laugh.gif
...а Ваше ЧТЕНИЕ Псальтири НИЧЕГО кроме Вашего умопомрачения НЕ ПРИНЕСЁТ - Т.К. ЭТО- БОГОСЛУЖЕБНАЯ КНИГА - Т.Е.- по ней МОЛЯТСЯ. blush.gif laugh.gif ....начните -с ЕВАНГЕЛИЯ -тогда -может и ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ОТКРОИТСЯ blush.gif dance3.gif dance3.gif
Alex Wolf
Цитата(dak333 @ 15.11.2014, 14:29) *
...а Ваше ЧТЕНИЕ Псальтири НИЧЕГО кроме Вашего умопомрачения НЕ ПРИНЕСЁТ - Т.К. ЭТО- БОГОСЛУЖЕБНАЯ КНИГА - Т.Е.- по ней МОЛЯТСЯ. blush.gif laugh.gif ....начните -с ЕВАНГЕЛИЯ -тогда -может и ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ОТКРОИТСЯ blush.gif dance3.gif dance3.gif
Э-э-э-э нет! Так не пойдёт! В каком порядке написано, в таком и читать надо! rtfm.gif На то и догмы, чтобы их соблюдать, а то дойдём до секты почитателей архангелов, где излагали, что архангелы главнее Бога и надо поклоняться им, а не Иисусу.
Цитата
Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил. //Псалтирь, Псалом 95
dak333
слово Патриарха. слушайте ВНИМАТЕЛЬНО - http://www.youtube.com/watch?v=_D-GLNja0Ds#t=169
dak333
Цитата(Alex Wolf @ 15.11.2014, 14:55) *

Цитата(dak333 @ 15.11.2014, 14:29) *
Э-э-э-э нет! Так не пойдёт! В каком порядке написано, в таком и читать надо! rtfm.gif На то и догмы, чтобы их соблюдать, а то дойдём до секты почитателей архангелов, где излагали, что архангелы главнее Бога и надо поклоняться им, а не Иисусу.
Цитата
Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил. //Псалтирь, Псалом 95

ну раз берётесь ДЛЯ СЕБЯ прочитать книги СВЯЩ.ПИСАНИЯ -ЧУТЬ-ЧУТЬ -Вам в помощь -ПОЧЕМУ НАЧИНАТЬ С НОВОГО ЗАВЕТА...
БОГ Вам в помощь
ub40mx
(взгляд с точки зрения Православного человека. Постарался выразиться ОЧЕНЬ кратко...)
1) Вопрос Религии
Вопрос Религии — это всегда вопрос связанный с Богом. Личность Бога, степень Его познаваемости и доступности для человека, обожение человека (праведная и неправедная жизнь, грех и покаяние), мироустройство, смерть и обетования получаемые после смерти... Эти и подобные вопросы формируют Догматическую основу Вероисповедания.

Чтобы говорить конкретно, человек должен определиться в вопросе его Вероисповедания, т.е. занять определённую позицию (чтоб не получилось «я ему про Фому, а он мне про Ерёму!» или вообще «ни о чём.»). Если человек ещё не определился со своей позицией в этом вопросе, то для этого он должен ознакомиться с основными понятиями Религия, Вера, а так же с догматическими учениями основных вероисповеданий Список религий

В Православном Вероисповедании - это дисциплина Догматическое Богословие (книги для примера: «Православно-Догматическое богословие» Д.Б. Макария архиепископа Харьковского (в 2х томах); «Православный катехизис»; «Вера, Надежда, Любовь» прот. Григория Дьяченко (в 3х томах); «Догматическое Богословие» Помазанский; он же (можно скачать); «Православно-Догматическое Богословие» митрополита Макария Московского т1.; подготовительными книгами могут служить книги «Закон Божий» различных авторов.)

2) Формирование личности
Мы сотворены по образу и подобию. Здесь не буду подробно раскрывать этот вопрос укажу сразу на наше троичное устроение (по закону Образа): как Бог Един, но Троичен в Лицах, так и Человек создан троичным:
  • Дух
  • Душа
  • Тело.
Каждая из этих частей имеет своё рождение, свою природу и устроение.
Для простоты понимания проведу параллель с телом: как тело состоит из внутренних органов, так и Душа и Дух состоят из «органов».
  • Душа: Умное, Волевое и Чувственное — центр «Сердце» (но не телесный мускул, а понятие чисто душевное);
  • Дух: Совесть, Жажда Бога, Страх Божий — центр «Вера» (также я встречал название этой области «Ведением Бога»).
(слово о троичном устроении Сердца я здесь тоже опускаю. Этот вопрос важен скорее для умно-сердечной созерцательной молитвы)

Любой орган в теле может быть здоровым или больным, подобно этому «органы» Души и Духа человека могут страдать от тяжёлых или лёгких «заболеваний». Критерием поражения служит сравнение с изначальным предназначением и функционированием того или иного органа предусмотренное Творцом при нашем сотворении (это о естественном, противоестественном и естественном используемом нами не по разуму).

Телесные болезни большинству из нас известны. Для Души: ум, безумие и слабоумие, воля, безволие и непостоянство, сочувствие, черствость души и её безразличие. Для Духа: хладность к Богу, сожженная совесть, сомнение, неправоверие и полное отрицание Бога. Понятно, что перечислено не всё, но для понимания сути вопроса думаю этого достаточно.

Так же от нашего зачатия до смерти наши «органы» развиваются... «растут». Причем, если в Теле наблюдается отставание в развитии или есть серьёзные травмы, то человек может оказаться «недоразвитым», инвалидом. В области Души — это заторможенность развития ума, ЗПР. В области Духа — это сомнения, ереси и расколы, прелесть, неверие... т.е. орган Вера в человеке есть, но вот функционирует он не так как это было предназначено Создателем или практически перестаёт работать если Вера, как орган, в человеке почти что отмирает (атеистическое безразличие, своего рода «состояние духовной комы»).

И так, Душу и Дух мы должны воспитывать, развивать, образовывать. Например, развивая математические способности Ума, человек начинает с простейшего (элементарные познания о счете, простые математические операции). Следующая ступень — алгебра и начала мат анализа. И далее высшая математика. Подобно этому и области Духа началом будет изучение Закона Божия, Символа Веры (с пояснениями), далее Катехизис и начальные познания о Церковном Уставе и Православной Аскетике и «высшей математикой» будет Правослано-Догматическое, Основное, Сравнительно, Нравственное Богословия...
Если сказать проще: 1 ступень — церковно-приходская или воскресная школа (возможно домашнее изучение); 2 ступень — курс духовного училища или семинарский курс; 3 ступень — теологический или академический духовный курс. Понятно, что не всем быть «академиками», но чтобы не остаться «невеждой» в вопросе своего Вероисповедания должен быть изучен начальный минимум. Если человек осознает себя Верующим, то для изучения дисциплин ему не нужны «особые условия» (ведь сейчас почти все грамотные, а доступ к интернет-ресурсам сильно облегчает доступ к необходимым материалам), достаточно небольших усилий для обеспечения жизни органу Веры в его Духовной области.

Книги для примера: "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться" еп. Феофан Затворник; "4 сотни о любви" прп. Максим Исповедник; "Путь ко спасению" еп. Феофан Затворник...

3) Зачем нужны были эти 1 и 2?
Чтобы вопрос «Религия, И всё с ней связанное» стал более предметным, т.е. мы говорим именно об области Духа, а конкретнее о Вере как органе и её функционировании, применительно к условиям Армии. (это же армейский ресурс? wink.gif)

И что же важно для Верующего на войне? Какой вопрос непосредственно связанный с Религией, с Богом? На мой взгляд — это СМЕРТЬ. Причем не только смерть моя или врага, но и смерть моего народа, жителей моей Страны, если я на территории врага, то и смерть мирного населения с вражеской стороны. А так же причины смерти, с каким сердцем/чувством совершается поражение врага и проч. Так же для Верующего важен вопрос: «Богоугодно ли я поступаю?» «Если меня сейчас убьют, то готова ли моя душа предстать пред Творцом?» «Если я пожертвую своей жизнью, не будет ли это напрасно?»

Возможно, некоторым эти рассуждения покажутся смешными, нелепыми, наивными, детскими... кому-то полным бредом, но «собеседование с Богом (молитва)», «предстояние пред Создателем», «познание пути Спасения», «рассмотрение себя» — это неотъемлемая часть верующего человека (почитайте повнимательней историю Ветхого Завета: Исход, Второзаконие, Левит... книгу Иудифь). Конечно же все эти рассуждения и молитвы совершаются не во время непосредственного контакта с врагом (там, пожалуй, не до «высоких материй»), но именно в тяжёлых ситуациях душа как никогда нуждается в Боге... Она кричит к своему Творцу и в такие моменты Бог может совершить Чудеса исцеления, спасения, вразумления. «Яко с нами Бог.»

Спасения Верующего заключается в исполнении Заповедей Божиих, но одна из них «Ни убий» здесь становится исключением, точнее приобретает свои оттенки и особенности. Поступок Каина и то как поступила Иудифь, или Давид и Галиаф... везде был факт убийства, но перед Богом эти смерти имели разную цену. На войне заповедь «ни убий» уходит на второстепенный план, приобретая лишь смысл «кого» и «с каким сердцем» ты совершаешь это. И тут для воина, на мой взгляд, основной Заповедью становится другая заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Иоан.15:13). Воин — является защитником Отечества, защитником своей Страны, тех людей (стариков, детей, женщин), что не могут защитить сами себя. Он полагает свою душу, рискует или отдает свою жизнь ради мирного будущего этих людей. И обычно это связано с уничтожением врага на поле боя.
Но вот ещё из Ветхого Завета об отношении к врагу:

Исх.23: 4-5
Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.

Прит.24:17-18
Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой.

Прит.25:21-22
Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.

Ещё одна сторона Духа на войне: погребение убиенных и молитва о них. Уважительное отношение к телам убитых (как своих так и врагов)

Важно осознавать, что глумление над труппами, жестокое обращение с мирным населением на вражеской территории, избиение пленных (чтоб «душу отвести») и проч. поступки не допустимы для Верующего человека (это мерзко перед Богом). Но все мы люди и невозможно бывает удержаться от обычных человеческих чувств: гнева, злобы, глубокой обиды (на некоторые поступки своего начальства, напр.) и проч., что не приводит нас к полной потере человеческого облика, но порой толкает на неконтролируемые поступки... Потому, Верующий стремится как можно быстрее примириться с Богом, исправить в себе то, что возможно он допустил и что может коренным образом решить его Вечную судьбу, если завтра наступит его час... Нужно быть готовым к смерти не только морально, но и духовно.

Хотя все, конечно же, хотят жить и будут в первую очередь молиться именно об этом. Но война есть война и здесь, как ни где, может случаться такое, что невозможно никак предугадать...

Плюс: естественные потребности Духа в Человеке требуют регулярной молитвы (так же как и регулярный приём пищи для Тела). Потому, Верующий будет исполнять положенные на день молитвы, по возможности участвовать в Таинствах, исполнять посты, обеты и проч. из обычной духовной жизни.

Книги для примера: "Слово о смерти" еп. Игнатий Брянчанинов; "Душа после смерти" Серафим Роуз; "Невидимая брань" старца Никодима Святогорца (главы о смерти)...

Примеры из житий святых приводить не стал ради краткости письма...
beerrat
Знаете, в этом вопросе всегда надо понимать, о чем и в каком приложении идет разговор.

Как совершенно правильно было сказано, за времена СССР было потеряно некое (нечто), что определяло Веру, как составляющую часть Человека для большого количества населения СССР.

При этом у каждого человека свои "путь" к Вере. И как начало этого пути - вообще понимание того, что Человек начинает обращаться к Творцу. Вот это "начало" и есть самое трудное на Пути к Вере. Все остальные аспекты возникают позже - после того, как Человек осознанно обращается к Творцу. Вот в этот момент уже для верующего необходимо понимание того, что есть "душа", что "дух", или это Аль Ахху (Бог Конкретный), и он просто Одни, а все остальное - это создания Творца, а не "единость" с ним (хотя куда у магометан девается "Дух", который летал в хаосе до первых слов Творца - не совсем понятно).

И есть очень важный вопрос - это "привратники" Веры. Вот это самый больной вопрос Веры, который сегодня и является очень большим "тормозом" развития Веры в сознании большинства жителей России.
ub40mx
""привратники" Веры"

не знаю..., по мне так есть 2 абсолютно разных понятия: 1) само Вероисповедние 2) его представители, которые автоматически делятся на 3 подраздела: а) истинно Верующие/исполняющие предписания своей Веры, б) использующие Вероучение в своих корыстных целях (сюда же попадают третьи с): "нерадивые"/безразличные исполнители). И так, как мне кажется, дело обстоит практически во всех Вероисповеданиях (судя по форумам различных конфессий), но и не только в Вероисповеданиях...

Возьмём армию... т.е. сами Войска (их цель, задачи, вооружение, организация и проч.) это одно... и исполнители(!) среди которых есть герои, что рискуя жизнью, а порой и отдавая свою жизнь, исполняют свой воинский долг перед Людьми своей Страны... И... есть те, кто продаёт вооружение со складов врагу, торгует гос. секретами, подкупами пролазит в верх.командования ("покупая лампасы"), боится брать на себя ответственность за отдание необходимых распоряжений, хамит нажним чинам просто "без берегов"... и если войска тепрят поражение, то не всегда виноваты те, кто находятся на передовой, а вот по поводу тех кто, наживаясь, припишет себе "боевые", получит очередную награду и много ещё чего натворит исползуя подвиги погибших героев?! И ведь "ПЛОХИМ" здесь являются не ВСилы (т.е. их структура, ТВБ, вооружение и проч.), а именно её Представители... и причём не всё поголовно, а только одна их подгруппа.

Причём Герои-то почти всегда незаметны... да, о них зают те, кого они спасли ценой своей жизни, те, кто были свидетелями подвига, но вот поданые на утверждение документы ТЕРЯЮТСЯ или просто игнорируются верхами, звания "задерживаются", оказались они в такой ситуации, что для спасения других потребовалось проявить ВЕРХ героизма..., именно по вине верх.командования. Пакости видят все, а добродетель незаметна, отсюда и судят в основном по представителям не являющим из себя образец Войск/Веры/Политики и проч.

Вот я для себя и держу чёткое разделение на: Вероисповедания и представителей, с оглядкой, что среди них есть незаметные герои, которых единицы (НО ОНИ ЕСТЬ! и с которых нужно брать пример), и все остальные, среди которых "нелучшие" резко бросаются в глаза. (и в данном случае само Вероисповедание ни при чём!... вот такое вот рассуждение имею)
Цинциннат
Цитата(ub40mx @ 30.11.2014, 22:37) *

среди которых "нелучшие" резко бросаются в глаза

Как-то видел попа, который выходил из неплохенького кроссовера. Служителей церкви привыкли считать приверженцами аскетизма, а тут вон видим человека, не лишённого тяги к мирским слабостям. Когда духовное превращается в бизнес, то оно начинает отталкивать. Деньги это необходимость, но также деньги это похоть, деньги это порок. В некоторых местах церковные дела напоминают бизнес, за исполнение тех или иных обрядов стоят твёрдые цены: покрестить - 500р, венчать - 800р, освятить квартиту или машину - 800р. "Я исполню обряд, а ты подай, сколько сможешь, дорогой прихожанин" - не духовней ли это будет по сути, чем магазинные цены? Мне кажется, очевидно корыстный подход в проведении обрядов и, в некоторых случаях, мажорный образ жизни деятелей религии снижает доверие общества к церкви.
Dromedary
Цитата(Цинциннат @ 2.12.2014, 8:46) *
... В некоторых местах церковные дела напоминают бизнес, за исполнение тех или иных обрядов стоят твёрдые цены: покрестить - 500р, венчать - 800р, освятить квартиту или машину - 800р. ...
Не поручусь за достоверность, но в Церкви (в Православии) - нет "платы", есть жертва. Чтобы не смущать прихожан - предложены рекомендуемые размеры жертв, по усердию - кто-то может жертвовать больше. Но отсутствие средств - никогда не являлось причиной непроведения треб, разговора со священником - вполне достаточно для решения вопроса.
Radi
Религия - вопрос не простой.
Сам крещёный, в станичной церкви, батюшкой от сохи...
Помню его, встречал неоднократно(городок у нас маленький).
А вот уверовал в суете земной, в буквальном смысле.
Надо было один маленький мостик спасти-снять мину нехилую, а иноверцам этого не хотелось и они шибко выражали своё недовольствие, стреляя по мне.
Не попали, как видете!
Вот тут то и уверовал... И сейчас свято верю. Потом было много всего, не знаю - совпадения или как, но кто то меня хранил.
А мостик тот - тьфу, он сам потом развалился, когда по нему танки ехали.
Да и подвиг мой то, сам по себе никчёмен.
Так - эпизод.
Цинциннат
Цитата(Dromedary @ 2.12.2014, 10:30) *

Не поручусь за достоверность, но в Церкви (в Православии) - нет "платы", есть жертва. Чтобы не смущать прихожан - предложены рекомендуемые размеры жертв, по усердию - кто-то может жертвовать больше. Но отсутствие средств - никогда не являлось причиной непроведения треб, разговора со священником - вполне достаточно для решения вопроса.

Не буду с этим спорить, участвую в этом минимально. Но беглым взглядом похоже на бизнес. Особо предприимчивым могу посоветовать ввести плату за отпущение греха: за измену - 1500р, за воровство (в зависимости от масштаба) - от 300 до 30000р, за чревоугодие - 200р. Капитализм всеобъемлющ, проникает во все сферы жизни.
Когда мы крестили дочку, поп делал своё дело ответственно. Он не хотел просто отстреляться, он хотел донести до нас суть крестин. "Знаете ли вы, что означает этот обряд?" - спрашивал он. Что-то невнятное мямлили ему в ответ. Честно сказать, делали крещение потому, что так надо и так принято, а не потому, что видели в этом необходимое, важное, сакральное, значимое. Мне кажется, в России мало кто серьёзно подходит к пониманию религии, к вере. После 1917 года большевики сломя голову побежали громить церкви и про серьёзное противостояние этому со стороны народа я не слышал. Может быть, сейчас, когда в тренде лозунг "Православие, народность, самодержавие", получится приобщить народ к религии, к корням.
beerrat
Опять за рыбу деньги...

Как я уже написал - есть Вера, а есть "обслуга" пути. Привратники - всегда самый больной вопрос Веры. Там, где есть помощь, не важно, духовная или материальная, есть те, кто будет на этом зарабатывать.

Я не крупный специалист по Житию Христову, но именно он изгнал менял из Храма. Был он сыном божьим (по христианскому пониманию), пророком, который родился у непорочной девы Марьям, по воле Создателя, или просто сыном еврейки и неизвестного отца - это уже дело 10-е...

Просьба - не путать вопрос Веры и вопрос о "менялах", которые заполонили места отправления культовых потребностей. И от того, что на Руси РПЦ живет "своей жизнью" - это не имеет отношения к Вере отдельного человека в Спасителя. Не синонимы это.

Я верую в Создателя, и по мне - не надо идти в тот храм, где привратник мздоимец. Этот привратник ворует не у прихожан, он ворует у себя, он ворует у Создателя.

И завязывайте писать про чернуху. Её и так слишком много в нашей жизни. А вот о Душе и Создателе всегда надо помнить. Именно создатель сберег тех, кто на этом форуме. Кого то отправив на войну, но сохранив. Других просто уберег от войны, не послав на оную.

И помните строки Грина - "Хотя Лонгрен не возвращался, она не беспокоилась об отце. Последнее время он довольно часто уплывал ночью ловить рыбу или просто проветриться.
Ее не теребил страх; она знала, что ничего худого с ним не случится. В этом отношении Ассоль была все еще той маленькой девочкой, которая молилась по-своему, дружелюбно лепеча утром: — «Здравствуй, бог!», а вечером: — «Прощай, бог!»"
Цинциннат
Цитата(beerrat @ 2.12.2014, 12:42) *

который родился у непорочной девы Марьям, по воле Создателя, или просто сыном еврейки и неизвестного отца - это уже дело 10-е...

Я верую в Создателя, и по мне - не надо идти в тот храм, где привратник мздоимец. Этот привратник ворует не у прихожан, он ворует у себя, он ворует у Создателя.

Вы верите в Создателя, который как бы над религиями? Или Создателя в рамках Православия? В голове сложно уложить мысль, что либо одна религия верная, а остальные нет. Разумеется, нельзя принять, что все религии равноправны (верны) - это уже тогда похоже на атеизм.
beerrat
Совершенно справедливо. Каждая религия, даже если она взяла как донора некую более раннюю, является совершенно самостоятельным Миром. Даже иудаизм имеет более ранних "доноров", где младенца тоже "сплавляли" в корзине... (это за Моисея разговор, а не Гвидона по Пушкину).

Те же магометане не приемлют Христа только по одной причине - бог един, а Исса (Иешуа, Иисус Христос) - не бог, а человек, который родился у невинной девы по воле Творца. Т.е. Исса - не бог, не сын божий, а просто человек, но рожденный при "особых" обстоятельствах.

И таких разногласий - в каждой Вере в Создателя.
Цинциннат
Цитата(beerrat @ 2.12.2014, 16:29) *

Совершенно справедливо. Каждая религия, даже если она взяла как донора некую более раннюю, является совершенно самостоятельным Миром. Даже иудаизм имеет более ранних "доноров", где младенца тоже "сплавляли" в корзине... (это за Моисея разговор, а не Гвидона по Пушкину).

Те же магометане не приемлют Христа только по одной причине - бог един, а Исса (Иешуа, Иисус Христос) - не бог, а человек, который родился у невинной девы по воле Творца. Т.е. Исса - не бог, не сын божий, а просто человек, но рожденный при "особых" обстоятельствах.

И таких разногласий - в каждой Вере в Создателя.

И как же в таком случае вдумчивому человеку верить? Как есть понятие "общечеловек", не очень хорошее в своей коннотации, то следует ввести понятие "общебог" (единый бог над всеми религиями)? По мне лучше вообще без веры, чем с верой неискренней. В библии говорится, что надо для бога приносить в жертву корову, причём здоровую корову (допустим, с бельмом в глазу не годится). Мы уже так не делаем, а вот мусульмане продолжают педантично следовать своим ритуалам (правда, не знаю как с этим в Турции или в Казани). Они вообще фанаты своей веры, и мы можем увидеть, что это может кое-в-чём идти во вред народу.
Dromedary
Цитата(Цинциннат @ 2.12.2014, 10:50) *
... Но беглым взглядом похоже на бизнес. Особо предприимчивым могу посоветовать ввести плату за отпущение греха: за измену - 1500р, за воровство (в зависимости от масштаба) - от 300 до 30000р, за чревоугодие - 200р. ...
Да где Вы такое видели? В Вашем храме - такие прейскуранты? Отдельная жертва за отпущение каждого греха? Индульгенции какие-то!
Пожалуйста, извините, но может быть Ваш храм - не Православный?

... Когда мы крестили дочку, поп делал своё дело ответственно. Он не хотел просто отстреляться, он хотел донести до нас суть крестин. "Знаете ли вы, что означает этот обряд?" - спрашивал он. Что-то невнятное мямлили ему в ответ. Честно сказать, делали крещение потому, что так надо и так принято, а не потому, что видели в этом необходимое, важное, сакральное, значимое. ...
Далеко не все могут понимать всю глубину и значимость таинств, даже среди людей, имеющих духовное образование. Ну так что? Разве можно превысить свои возможности? Но на своем уровне понимания и возможностей - не ленись и не хладей сердцем, делай, что должно - и будь, что будет! Вспомните отрывок из благодарственных молитв
Цитата
Кондак, глас 3-й
Твоих благодеяний и даров туне, яко раби непотребнии, сподобльшеся, Владыко, к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим, и Тебе яко Благодетеля и Творца славяще, вопием: слава Тебе, Боже Всещедрый.
http://azbyka.ru/molitvoslov/blagodarenie-...nie-bozhie.html
И еще
Цитата
Мф.11:70 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко
http://days.pravoslavie.ru/Bible/Z_mf_11_27_30.htm

Уже и по малой Вашей лепте - Вашей дочери дарована жизнь вечная, единство со Спасителем в таинстве Евхаристии! Этого - не было даже у Адама в раю до грехопадения, он был лишь тварью, хоть созданной по образу и подобию Творца и пока безгрешной! И лишь после крестной жертвы Спасителя, разрешившей первородный грех - оказалось возможным истинное соединение человека с Богом!
Цитата
Ин.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_in14.htm
Цитата
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_gal4.htm

... Мне кажется, в России мало кто серьёзно подходит к пониманию религии, к вере. ...
Кажется.
Цинциннат
Цитата(Dromedary @ 2.12.2014, 17:14) *

... Но беглым взглядом похоже на бизнес. Особо предприимчивым могу посоветовать ввести плату за отпущение греха: за измену - 1500р, за воровство (в зависимости от масштаба) - от 300 до 30000р, за чревоугодие - 200р. ...
Да где Вы такое видели? В Вашем храме - такие прейскуранты? Отдельная жертва за отпущение каждого греха? Индульгенции какие-то!
Пожалуйста, извините, но может быть Ваш храм - не Православный?

Нет, не было такого. Это небольшой юмор.
Цинциннат
Цитата(Dromedary @ 2.12.2014, 17:14) *

Далеко не все могут понимать всю глубину и значимость таинств, даже среди людей, имеющих духовное образование. Ну так что? Разве можно превысить свои возможности? Но на своем уровне понимания и возможностей - не ленись и не хладей сердцем, делай, что должно - и будь, что будет!

Делаем, и это хорошо. Даже те, кто в бога не верят, всё равно считают православие духовной скрепой для русских людей. В той степени, в какой вера не мешает развитию научного прогресса в обществе, религия полезна. После венчания люди по-особенному относятся к своим отношениям. Хотя, как я недавно узнал, существует православный развод.. Это меня удивило, я думал что венчание это навсегда!
udav
Цитата(Цинциннат @ 2.12.2014, 19:12) *

Хотя, как я недавно узнал, существует православный развод.. Это меня удивило, я думал что венчание это навсегда!

Как не теолог, могу ошибаться, но вот навскидку из истории: у католиков развод был (надо было вроде решать вопрос аж через Папу Римского, потому это по части венценосных супругов и прочих, примерно такого же калибра).
Dromedary
К сожалению - есть, ну куда же без него. Но муж или жена, по вине которого распался брак - лишается церковного благословения на повторный брак (кажется так).
Энни
Цитата(Цинциннат @ 2.12.2014, 16:58) *

Разумеется, нельзя принять, что все религии равноправны (верны) - это уже тогда похоже на атеизм.

А почему нет? Все пути ведут к Создателю.
Я, когда изучала ныне забытые религии типа митраизма и манихейства - ну, интересно мне было, - убедилась, что и Митра вел к Богу, и Мани. smile.gif
Цинциннат
Цитата(Энни @ 2.12.2014, 19:19) *

А почему нет? Все пути ведут к Создателю.
Я, когда изучала ныне забытые религии типа митраизма и манихейства - ну, интересно мне было, - убедилась, что и Митра вел к Богу, и Мани. smile.gif

Ну мне кажется, если считать, что есть один бог для всех, то соответственно история любой религии превращается для тебя в сказку. И либо мы верим в неконкретного общебога без учения и истории (агностицизм?), либо мы снисходительно толерантны ко всем религиям, считая их все выдумкой людей, сочинённой под страхом смерти и попыткой объяснить непознанное (просто атеизм).
Энни
Цитата(Цинциннат @ 2.12.2014, 20:45) *

Ну мне кажется, если считать, что есть один бог для всех, то соответственно история любой религии превращается для тебя в сказку.

Да почему? smile.gif
Бог - Он же непостижим, непознаваем, всемогущ. Значит, теоретически Он может всё - и родиться в семье еврейского плотника, и быть одним из мелких арийских царьков ок. 1400 лет до н. э. (Кришна, Крышень в славянстве), и так далее. Ему виднее, кто Он и кем Он рождался.
Цитата
И либо мы верим в неконкретного общебога без учения и истории (агностицизм?), либо мы снисходительно толерантны ко всем религиям, считая их все выдумкой людей, сочинённой под страхом смерти и попыткой объяснить непознанное (просто атеизм).

Для меня и то, и то как-то дико. Почему просто вера в Создателя - агностицизм?
И почему толерантность ко всем религиям - это обязательно "считать их все выдумкой людей"?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.