Что бы правильно понять ХО или нет, надо знать точные параметры клинка, сталь и пр. А по фото говорить трудно.
vovaz02h
27.2.2012, 12:26
Цитата(TEHh @ 27.2.2012, 8:14)

Судя по книге Сергиуша Митина "Ножи", в Европе отношение к ножам тоже строгое.
Цитата
В некоторых странах Европы закон определяет длину клинка ножа, который разрешено носить скрытно, — это 10 см, а в отдельных штатах США клинок должен быть еще короче — 3 дюйма, или 7,5 см. Что уж говорить об Англии, где и такой нож может причинить вам неприятности, которые, вероятнее всего, обернутся конфискацией ножа, а вдобавок к этому, не исключено, и штрафом. В Швейцарии, если вы носите с собою нож, который можно открыть одной рукой, длина его клинка не должна превышать 2 дюймов. Это ограничение кажется удивительным, ведь речь идет о стране, в которой большинство мужчин держат дома автоматические винтовки! Длина клинка ножа, который можно взять с собою в самолет, на большинстве авиалиний ограничивается 2 дюймами, или 5 см. На некоторых авиалиниях, правда, закрывают глаза на клинки до 3 дюймов, но уж длиннее не пропустят ни за что.
может и не так там
все сурово?... стоит вчитаться...
Разговор как я понял только о том, что будет описано мол, "при досмотре у задержанного был обнаружен предмет, похожий на нож", а о полицейской регистрации кухонных клинков в Европиях, таки уже пока еще, не стоит, я правильно понял? Кстати, что у нас/вас говорится о длине клинка, который можно носить с сбой скрытно, не опасаясь того, что к нему применят меры, как в Англии?
Цитата(Radi @ 27.2.2012, 10:45)

Что бы правильно понять ХО или нет, надо знать точные параметры клинка, сталь и пр. А по фото говорить трудно.
Разве на холодное оружие ставили "Знак качества"?
Ха, у меня есть куча штемпелей по металлу, в том числе и "Знак качества" !
Как то, для прикола я поставил на один из своих "норвегов".
Так один узколобый носился за мной почти месяц, пока не выпросил его у меня (за соответствующую плату, разумеется

).
Теперь с тоской вспоминаю этот ножик - вполне аутотентичный, с рукоятью из бивня нарвала (ох вонял этот бывень, когда я его обтачивал

, сталь - ламинат от Хелле (известный норвежский кузнец), твёрдость 69 - 70 по Роквеллу.
Увы, были проблемы с финансами, поэтому и отдал.
Действительно, порылся в инете - говорят об охотничьих ружьях с этим знаком. И про то, что наличие этого знака гарантировало 10% прибавку в цене))))
Когда-то работал с бывшим опером. С его слов: Определить относится тот или иной образец к ХО может только Экспертно-криминалистический центр. А там куча параметров. И если хоть один не совпадает - любой адвокат дело развалит.
В данном случае актуален ещё и способ крепления рукояти к клинку..
И за хранение ХО ответственность не предусмотрена.. Сам две шашки дома держал)))))))))))
Цитата(TEHh @ 27.2.2012, 10:14)

Цитата
И в наши дни в печальных полицейских статистических сводках в качестве орудия убийства первенствует «твердый тупой предмет», как научно описывается прозаичная палка или обрезок водопроводной трубы. Нож в этих сводках занимает лишь второе место.
Т.е. КС - это не распространенное орудие убийства. А вот нож в "призерах", потому и отношение такое.
Телесные повреждения нанесены тупым твердым предметом. Возможно - ГОЛОВОЙ.... (из заключения суд.мед.эксперта.... вопрос стоял "возможно ли нанесение подобных травм головой)
Так что нам теперь... и на голову надо лицензию получать... и намордник носить?
Цитата(beerrat @ 27.2.2012, 21:52)

Так что нам теперь... и на голову надо лицензию получать... и намордник носить?

А то. Есть член - значит потенциальный насильник
"Резать к чёровой матери, не дожидаясь перитонитов...", а то ещё этими головами чего нибудь ещё натворим - например думать начнём. Свободные люди, свободной страны.
Коллеги...
Не сочтите за рекламу....
У меня состояние Буриданова осла... (умер от голода меж двух стогов сена, т.к. не мог решить, с какого начинать...)
Есть два изделия, но какой брать.... Все это в интернет магазинах. Поэтому место приобретения - безразлично...
Один - Россия
Нож Финка-3
Второй - Финляндия...
Hirvijahti
Кто что сказать может? (Glock не предлагать... И так две штуки есть...

)
Нож на нижнем фото - скорее саам - у традиционных финских никогда не бывает подпальцевого упора, но в северной Финляндии бывают исключения. Клинок отличный, больстер - скорее всего мельхиор или нейзильбер, но рукоять надо переделывать.
Я бы его для коллекции взял.
Раз есть два Глока - бери и две финки
Цитата(udav @ 30.4.2012, 15:30)

Ты лучше въетнамские ножи покажи (привезти в РФ - проблема).
Мой братан рассказывал, что в Сайгоне можно купить вполне приличные ножи, типа кукри.
Даже, если невозможно привести "холодняк" - посмотри ножи для хозбыта...
Они там интересные.
ЗЫ если ты ещё в Кохинхине...
Цитата(beerrat @ 7.1.2012, 13:31)

Очень подобный хочется...
Iisakki Jдrvдnpдд Клинок: длина 150 мм ширина 18мм толщина до 3 мм...

Тыльник не аутотентичный - это раз. Наличие дола - не есть гут, но не критично. То, что вместо простого больстера мастер применил оковку, говорит о южной Финляндии или Алалндских островах.
Рукоять, с виду - классическая бочка, но не по фински как то...
Но хорош... Сцуко... хорош
Не то слово хорош.... Я слюной изошел... Но надо было 2 килоевро за мед.страховку сына выплачивать.... вот я и "обрыбился"....

Почти 500 евро (не путать с еврей.шекелями... ).
А та пара по 50 евриков... с доставкой - 60....
Цитата(beerrat @ 30.4.2012, 12:21)

Коллеги...
Верхний златоустовский брали не однократно. Нож и производитель проверены временем. Вот только толщина в обухе, не позволяет комфортно помидорки с яблочками резать))))
Есть знакомый, на производстве. За небольшую доплату, сделают и любую гравировку на клинке, и без дола если надо.
Цитата(Radi @ 30.4.2012, 16:38)

Цитата(udav @ 30.4.2012, 15:30)

Ты лучше въетнамские ножи покажи (привезти в РФ - проблема).
Мой братан рассказывал, что в Сайгоне можно купить вполне приличные ножи, типа кукри.
Даже, если невозможно привести "холодняк" - посмотри ножи для хозбыта...
Они там интересные.
ЗЫ если ты ещё в Кохинхине...
Такие?

Поковыряюсь по жестким дискам - выложу и процесс изготовления. Как "любознательный турист" всюду шлялся с фотиком, ну и снимал все подряд )))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И такие в том числе
Ну прям ностальгуха по РМО.... Из кайла любой нож сделать могут.....

Цитата(Волк @ 30.4.2012, 18:32)

Цитата(beerrat @ 30.4.2012, 12:21)

Коллеги...
Верхний златоустовский брали не однократно. Нож и производитель проверены временем. Вот только толщина в обухе, не позволяет комфортно помидорки с яблочками резать))))
Есть знакомый, на производстве. За небольшую доплату, сделают и любую гравировку на клинке, и без обуха если надо.
Вы про 4 мм. по обушку? Собственно этим он мне и понравился.... Все эти 2.5 по обуху у меня сдыхоют быстро и скучно...
Обух 4мм есть гут. Главное - правильные спуски и РК.
Явно ребята у советских рем.рот опыт перенимали.....
Кстати, что там за рыба Хе из сомятины?
Да рядом был, как мы его называли, "супермаркет" ))) Плетеный из бамбука домик, типа сельпо. А во дворе у них были канавы-траншеи, с водой, где эти сомики и водились. Привозили мальков не знаю откуда, и выращивали до употребительного вида.
Биррету:
у финна спуски более резательные,деревяху стругать хорошо должен,зато Финка-3 территориально находится почти дома,да и функционально должна удовлетворять,я аналогичным по строю ножом уже не первый год пользуюсь.
Только не советую брать именно такую как на фото:из-за кожаной рукояти.У меня был нож с точно такой же наборной рукоятью из кожаных колец:кожа гигроскопична,сначала намокает,потом на солнце рассыхается.Обрабатываешь дичь:кровь впитывается-рукоять потом липкая;рыбу потрошишь-запах в себя вбирает.И отмывать потом тяжело.Я ее и пропитывать пытался, и раствором из воска и водооталкивающего состава покрывал-один хрен не комильфо-она потом пропиткой вонять начинает на 20метров вокруг.В той же ссылке есть нож с рукояткой из дерева или эластрона-тогда уж лучше такой.
Если бы я брал,то взял бы финна.ПМСМ.
С уважением.
У производителя Финки-3 есть модели с рукоятками из березы
Я про это и говорю.Или дерево или эластрон,но не кожа.Выше писал почему.
Цитата(hunter @ 3.5.2012, 8:09)

Я про это и говорю.Или дерево или эластрон,но не кожа.Выше писал почему.
А дерево в лапе скользить не будет? Упор то - тю-тю....
Колющий удар пуукко наносится с удержанием ножа за тыльник рукояти и с последующим "досыланием" тыльной частью ладони. При необходимости нож вытаскивается за "грибок" на тыльнике рукояти.
Для режущих манипуляций наличие (отсутствие) подпальцевого упора не критично.
Проверено!
Цитата(Radi @ 3.5.2012, 20:21)

Колющий удар пуукко наносится с удержанием ножа за тыльник рукояти и с последующим "досыланием" тыльной частью ладони. При необходимости нож вытаскивается за "грибок" на тыльнике рукояти.
Для режущих манипуляций наличие подпальцевого упора не критично.
Проверено!
Или темляк из кожи на кисть. Тоже проверено и законно.....
Прикупил себе... лезвие 145 мм, ручка - береста...

Отдал 140 долларов... (с доставкой до меня). Хожу довольный...
Цитата(beerrat @ 29.9.2014, 9:48)

Прикупил себе... лезвие 145 мм, ручка - береста...

Отдал 140 долларов... (с доставкой до меня). Хожу довольный...

Симпатичная финочка, вполне аутотентичная!
Поздравляю с приобретением!
Кто мастер? Как сталь?
Клейма не смог найти (поэтому и отдали не очень дорого), сталь - добрая углеродка 50-х годов. Вот теперь думаю, как это лезвие подточить.... Они же всем долом точат, а не создают "режущую кромку", как на других ножах...
проверка
29.9.2014, 11:45
Цитата
вполне аутотентичная!
Кроме лака на бересте, теряется весь ее смысл...
Цитата
Кто мастер? Как сталь?
"Каухавский нож". Если финка прям "аутентичная", то самый известный мастер оттуда- Иисаки Ярвенпаа.
Биррэт, нож для души или в "работу"?
Цитата
теряется весь ее смысл
Почему? Была б без лака, была б рукоятка "теплая"?
Купил для "повседневки". Обещали "поискать" нечто подобное, но с лезвием в 120 мм. По мне - самый оптимальный размер. Один такой был, но парный, второй - лезвие 55 мм. Правда предупредили, что ножны не родные.
В общем - сидю, жду....
Цитата(beerrat @ 29.9.2014, 12:15)

Клейма не смог найти (поэтому и отдали не очень дорого), сталь - добрая углеродка 50-х годов. Вот теперь думаю, как это лезвие подточить.... Они же всем долом точат, а не создают "режущую кромку", как на других ножах...
Немного не так: точат не "долом", а прижав точильный камень к поверхности "спуска" клинка.
Затачивают перпендикулярно режущей части, как бы "строгая" камень. Лучше использовать достаточно мягкие камни.
Если спуски полированы, то так делать не стОит, а точить по кромке, постепенно создавая настоящую режущую кромку.
проверка
29.9.2014, 17:49
И теплая и не так скользит. Если в лаке не варить, то смысла нет, береста сама по себе влагу практически не впитывает, да и лак то же. Для уменьшения скольжения видел вариант с прослойками медной фольги в наборе.
Бересту лучше всего пропитать льняным маслом с последующим высыханием под действием ультрафиолета (произойдёт полимеризация масла и целлюлозы).
Я лично вообще противник рукоятей из потенциально гигроскопичных материалов: кожи, бересты и т.д. Особенно сильно эти материалы впитывают запахи. И если работать по мясу и рыбе, через энное количество времени рукоятка имеет специфический вид и запах. Мое ИМХО. Есть опыт с кожаной рукоятью, предполагаю, что с берестой картина будет схожая.
Биррэт: а углеродка не ржавучая? У меня нет опыта эксплуатации сталей, принятых называть "углеродками". Хожу только с непобедимой "нержей"))) Ибо нет желания морочиться с клинком (протер-не протер, дождь-не дождь, земля-вода и т.п.) Лазию с 95х18. Даже по-моему в этой теме нож этот есть.
"Ржавучая"... Это факт.
Я, когда забирал нож, посмотрел ещё "мешок" ножей. У некоторых были именно каверны из-за тяжелых условий хранения. Высокая влажность и т.д.
В общем - "да, ржавеют..." Но это вопрос скорее с "уважению" к железу, т.к. никто не мешает раз в день промывать и насухо протирать лезвие. А при хранении - просто немного нанести масли и хорошо протереть...
А если на дворе осень и затяжные дожди? А если, например,рыбалка на лодке (сплав)? Туман и низкая температура, когда влага конденсируется- во всех этих случаях так или иначе намокают даже кожаные ножны. Как тогда быть?)))))
Но я не г...внею, нет). Просто капризничаю для проформы.
Искренне рад за Вас с такой покупкой! :
Слушайте, а если убрать лак с березы на рукояти, будет лучше или нет? И, если "лучше", то как и чем снять? Просто тупо мелкой наждачной бумагой снять слой лака?
beerrat
31.12.2014, 12:38
Сегодня приехало ещё следующее "пополнение" -
Лошадиная "спарка" и просто "лошадка".
Спарка-
большой нож - лезвие 118мм
малый - лезвие 55мм

И ещё "лошадка" - лезвие 63 мм.
А ниче так Дед Мороз расщедрился)))
Ножи в работу или для души? Я так понимаю - все аутентичное? Судя по состоянию ножей и ножен?
Таки только "для души". И "всё родное", хотя по ножнам для "спарки" есть сомнения, т.к. спецы считают, что это ножны сделаны в "соседней" деревне, но в тот же период и т.д. Хотя по мне - точно попасть в размер лезвия и диаметр рукоятки на "притянутых" ножнах - очень малая вероятность.
Вместе со "спаркой" приехал ещё немного убитый маленький "конь" (на реж.кромке было три глубоких, по миллиметру, заруба), его "довели до ума" и теперь его ношу в карманЕ...
Лезвие 64 мм.

Самое забавное в том, что большое количество Лошадок было вывезено в США, и сейчас народ покупает финские ножи (выпуска 1950-80 годы) с доставкой из-за океана...
Ну из российских новоделов мне больше всего нравится "Финка-3". А все эти а-ля "НР-40" в гламурном камуфляже....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.