Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пуукко
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Страницы: 1, 2, 3
beerrat
Как "душа" приземленная могу сказать следующее - не мы одни "финскую щуку" дернули. На фото - НР (НА) - 40, НР - 43 (Вишня) и Glock - 78.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Глоков у меня два - "турист" и "армеец". Отличаются клеймами.

Изображение

Изображение
Radi
У меня в коллкции есть и НР и НРС(в другой квартире и на в Повожье).
Глоки - прекрасные ножики по отзывам... Но не разу их не пользовал, так что простите, сударь ...
А вот с фискарём от Пелтоннена бегал много с моделью 1(это который длинный). Сейчас юзаю короткий, который и был представлен Биррату для обозрения.
Не думаю, что сей достойный муж не знаком был ранее с такими моделями, но так, что бы побахвалиться smile.gif
Очень люблю в пользовании финские ножики. Сам их понемногу мастерю и коллекционирую.
Мой самый любимый - первый, который сделал сам. До сих пор им сало режу и пиво открываю smile.gif
beerrat
Дык потому и открыл тему.... Фото - "в студию"! smile.gif

По Глоку могу сказать, что чернение - понт корявый, сползает махом. Нож (я сейчас про тот, который "армеец", "турист" лежит "незамальцованный") тяжелоубиваемый, но Режущая Кромка (РК) "садится" быстро. Обычным "камнем" правится двумя движениями. Правда "на вес" (использование в качестве ступеньки) не пробовал.
Вы спросите, при чем тут пуукко? Ну дык взяли "финскую щуку" (см. лезвие), скрестили с простым ломом (австрияки всегда практицизмом отличались), добавили открывалку для пивных бутылок (я же сказал - Австрия!) и получилось лезвие, толщиной в полсантиметра.... Для сравнения - у легендарного (и крайне низкокачественного) НР-40 обушок 2.4 мм.

Виноват... А эНуРеС с "НАЗ"ом или "вставкой"?
VV-nik
У меня "провокационный" вопрос к ув. Radi: а в чем собстно, состоят основные ПРИЗНАКИ знаменитых финских ножей?! acute.gif
(сразу предупреждаю - мне просто ИНТЕРЕСНО!!!) drinks.gif
Radi
Цитата(beerrat @ 2.11.2011, 0:56) *

Виноват... А эНуРеС с "НАЗ"ом или "вставкой"?
С под ТТ

Цитата(VV-nik @ 2.11.2011, 1:22) *

У меня "провокационный" вопрос к ув. Radi: а в чем собстно, состоят основные ПРИЗНАКИ знаменитых финских ножей?! acute.gif
(сразу предупреждаю - мне просто ИНТЕРЕСНО!!!) drinks.gif

Во перых = они очень удобны как и в ношении, так и в применении.
Не буду долго дискуировать и отвечу концептивно - этот тип ножей создавался в культуре людей, которые могли долго жить в условиях весьма сурового климата. Здесь можно рассматривать не только "финку", но лапландские ножи и якутские...
Всех их объеденяет простота изготовления, форма лезвия и некоторые детали набора рукояти.
К ним же можно относить традиционные скандинавские ножи и ножи (вы будете удивлены!) народов Кавказа(не кинжалы).
beerrat
Ножи не мои. Фото взял у "соседей". Там очень интересные финки проходят, на продажу. Но цена.... Уж лучше родную Мору 2000 взять... Или за эти же деньги, как родная Мора - штук 5 её китайских клонов...

Изображение

Изображение

Мора 2000. Статья, как отличить "левую" (Китай) Мору 2000 от Моры - 2000 (Швеция)
Изображение

Вообще Нож - это Нечто, чем гордятся и с чем дружат. Но, как не крути есть обязательное условие. Хороший Нож не может стоить 5 долларов. Даже самодельный нож, из хороших материалов, обойдется не дешево. И будет требовать к себе уважительного отношения. Иначе, как в "Мойдодыре" - сбежит к другому хозяину.
Вообще любой, кто постоянно имел и имеет дело с Ножами (я не случайно пишу это слово с заглавной буквы), может сказать, что у каждого Ножа есть свой характер и даже "настроение". Иногда берешь Нож в руку и понимаешь, что лучше его сегодня по пустякам не беспокоить. Не послушаешь - порежет он тебе что нибудь. На первый раз - не сильно, а "для ума". Но это касается "по пустякам". Если что либо серьезное - поможет, как и всегда.
tengu
.
beerrat
Дык тем "финские" ножи и хороши, что они "всепогодные". Вспомните штык-нож от АК. Это какое надо больное воображение иметь, чтобы его считать "всепогодным". К нему обязательно нужен ещё один (это как минимум) нож. И многие штык-нож таскали в мешке только заради каких либо смотров и караулов.
Radi
Биррат попросил "фото в студию"... Ну и разумеется, как молодой кинулся к машине на стоянку искать в багажнике свой первый "кракозябрик". По сути - это аутотентичная деревенская финка, которая была весьма распрастранена не только в Финляндии и Карелии, но и в северных регионах России.
Ржавая только она у меня. Металл - углеродка ШХ, больстер медный, проставка пластик, рукоять - берёза. Финиш рукояти - обработка торцом ленты гриндера(плоскошлифовальный станок) и пропитка на горячую льняным маслом с натуральным воском.
Как токо доберусь до магазина и куплю батарейки для фотика - вставлю smile.gif
Волк
Я так понимаю, тут многие вообще путают puukko, с ножами сделанными непонятно где и как, и называют "финками". А тем не менее к этому ножу, исторически сложился некий негласный стандарт, из указанных фото в этой теме, под описание puukko, попадает только один нож. Первое фото пост №6.
Все остальное не имеет никакого отношения к puukko, даже если кто то называет это "финками".
Radi
Цитата(Волк @ 3.11.2011, 16:17) *

Я так понимаю, тут многие вообще путают puukko, с ножами сделанными непонятно где и как, и называют "финками". А тем не менее к этому ножу, исторически сложился некий негласный стандарт, из указанных фото в этой теме, под описание puukko, попадает только один нож. Первое фото пост №6.
Все остальное не имеет никакого отношения к puukko, даже если кто то называет это "финками".

Абсолютно согласен, ибо представленное изделие всеми оковками, тыльниками внещним видом и всяким прочем - пуукко.
beerrat
А второе фото ("с конем") - как этот нож можно охарактеризовать? Это не финский нож или это финский нож, но не пуукко?
Волк
Цитата(beerrat @ 3.11.2011, 17:15) *

А второе фото ("с конем") - как этот нож можно охарактеризовать? Это не финский нож или это финский нож, но не пуукко?

И да и нет.
На классическом puukko клинок равен, или меньше рукояти. Но такие ножи тоже есть у финов, причем они реально любят коней)))))))
Это либо Erаpuukko либо Fileerauspuukko, толщину клинка не видать.

И мне кажется что происхождение у него все таки не финское. Фины редко делают на своих ножах долы, и ножны из чего либо кроме кожи и дерева. Хотя с происхождением могу и ошибаться, но мне кажется одна из отечественных "финок".
beerrat
Могу ошибаться, но вроде проходила как старая финская авторка, ушла за 700 (или около того) вечноабамовских хренабриков...

Волк Чем у Вас эпопея с Глоками из финского "shop"а закончилась? Мне дважды приходило, но по одному.
Волк
Цитата(beerrat @ 3.11.2011, 18:11) *

Волк Чем у Вас эпопея с Глоками из финского "shop"а закончилась? Мне дважды приходило, но по одному.

Все отлично, все дошло..... они уже даже пытку походом испытали))))
beerrat
Искренние поздравления. А то меня загрызло то, что я Вам ссылочку дал, а могла подстава получиться... Хотя по себе могу сказать, что только пулемет (в сборе) и гранатометы по почте не получал....

Кстати, у них вот такой присутствует...

Изображение

Характеристики: Вес: 101 г
Длина общая: 235 мм
Длина клинка: 125 мм
Толщина клинка: 3 мм
Сталь: Углеродистая сталь Laurin Metalli
Закалка стали: HRC 58-60
Рукоять: Карельская береза
Ножны: Кожа

Стоимость - 61 евро (ндс 0) + почта.

Тут тоже хороши.... Но цены явно не гумманные...
Radi
В северной традиции ножи делают без металлических тыльников, т.е. монтаж рукояти "всадной" а не "сквозной". На типичной финке на тыльнике всегда ярко выраженный "грибок" для удобного извлекания из ножен.
Кстати - сейчас в Сокольниках проходит выставка "Клинок", так что москвичам советую обратить внимание. Там будут работы очень известных мастеров.

Достаточно гуманные цены на финки у Лаури

В принципе, аутотентичную финку можно заказать на Ганзе. Любой мастер смастерит всё что угодно. Рекомендую Ножедела.
Сам на заказ не делаю, ибо руки рукоблудят как им захочется и конвеер не получается smile.gif
beerrat
Кстати, о "якутской" (односторонней) заточке какие мнения? По мне - надо учитывать "левша"-"правша", хотя опыт очень маленький был. И, если чесно, не понравилось. Хотя, возможно, просто не смог оценить...
Radi
Слав, а как Вы думаете - якуты были дураками? Раземеется нет! Тип ножа, который сейчас найфоманы называют "якутом" бытует по сей день среди якутов, эвенков, нанайцев, гиляков и прочих народов Севера.
По мне - финка удобнее, но когда увидишь сам, как северянин орудует "якутом", то понимаешь, что им так удобнее.
А насчёт правой или левой заточки - это индивидуально - "нож - продолжение руки"!
beerrat
Мы когда под Тикси в "войну" играли, я такой себе прибарахлил. Сталь была какая то простенькая (подшипник, вроде), рукоятка из оленьего рога (в лесотундре этого добра...). Но "аборигены" за сотни лет научились правильно выбирать металл, угол заточки РК, рукоять и знали, что можно делать ножом, а где топор нужен. А я постоянно ищу павлино-утко-ежа (как в мультике). После сафари 86 года "запал" на мачете.
А то, что якуты (обобщая всех, у кого односторонняя заточка) не дураки - так в тех условиях что бы выжить, надо или пару высших образований + спец.курс, или "не глупый тут живет, однако" smile.gif

Мне казалось (но это моя ощущенка), что из-за смещения РК к краю она сминается быстрее. Хотя очень возможно, что это "оч.умелы ручки" у меня кривые...
Radi
Цитата(beerrat @ 4.11.2011, 9:14) *

Мне казалось (но это моя ощущенка), что из-за смещения РК к краю она сминается быстрее. Хотя очень возможно, что это "оч.умелы ручки" у меня кривые...

Не ощущёнка, а так и есть. НО! При такой РК легче и точить. Поэтому северяне никогда не юзали всякие твёрдые стали, а такие, которые можно заточить о любой камень.
Даже подшипник или напильник отжигают до определённой "мягкости".
Да и на морозе твёрдые сплавы ведут себя плохо.
beerrat
Ну собственно все стали твердостью в 60 по Роквелу - на большого любителя. А "мягкую" сталь можно любым "голышом" из речки подправить. Тот же "рыбный" нож и хорош, что лезвие тонкое, филирует и режет на заглядение. А притупился - два движения и опять острый.

Кстати, всегда в ВС СССР удивляло отсутствие массового ножа (штык не в счет). Все же помнят НР-40. Сталь плохая, нож простой и дешевый, но его и выдавали бойцам для ежедневного использования.
Radi
Цитата(beerrat @ 4.11.2011, 11:12) *

Кстати, всегда в ВС СССР удивляло отсутствие массового ножа (штык не в счет).

Ан нет... "Белочка"!!! Отличная легозатачиваемая сталь, удобен в руке. В ношении равных нет.
Radi
Посмотрите внимательно фильм "Злой дух Ямбуя". В нём снимались самые настоящие кочевники-эвенки. Есть эпизод с "пиршеством", где виден прекрасный экземпляр "якута".
beerrat
Нож "Белочка" - это который "бабочкой" разворачивался? Или "Лисичка" и "Белочка", которые просто складниками были? Правда ни тот ни другой не выдавался в армии, а покупался исключительно на "свои".
hunter
Ай какую тему я пропустил пока в разъездах был!!!!!!
Господа,так плавно и обошли вопрос по особенностям и отличиям пууко?Так как все же? rolleyes.gif
Волк
Цитата(hunter @ 17.11.2011, 7:29) *

Господа,так плавно и обошли вопрос по особенностям и отличиям пууко?

Очень много разновидностей, обусловленных особенностями применения и территориального происхождения.
Но если говорить о классическом пуукко, то:

Толстый обух, не менее 4мм.
Прямой клинок.
Длинна клинка равна или меньше рукояти.
Спуски от середины клинка, редко с долами.
Обух прямой по всей длине.
Рукоять из дерева, с изгибом на тыльной стороне рукояти.
Полное отсутствие гарды и подпальцевых упоров.
Отсутствие отверстия под темляк.
Ножны из кожи, меха или дерева.

Ну а дальше уже множество подвидов. Как например, если клинок длиннее рукояти, а обух тоньше 4мм то это уже Fileerauspuukko - таким ножом пользуются финские рыбаки. Отсюда и особенность самого ножа. А если нож с клинком длиннее рукояти, и толщина не менее 4мм, то это уже Erapuukko, нож которым пользуются охотники на крупного зверя. И т.д. Разновидностей очень много.
hunter
Цитата
Разновидностей очень много.

Вот в этом и вся суть!

Кстати,пост №6 первое фото-это клин Юкки Ханкалы.и он-ромбом.
Без спуска от середины клинка.

Финские ножи классифицировать на 100 процентов по-моему даже сами финны не могут
Radi
Цитата(beerrat @ 4.11.2011, 15:35) *

Нож "Белочка" - это который "бабочкой" разворачивался? Или "Лисичка" и "Белочка", которые просто складниками были? Правда ни тот ни другой не выдавался в армии, а покупался исключительно на "свои".

Обычный складной ножик, на рукояти которого была белка, лисица или ещё что ни будь. В любом хозмаге продавался... Изготовляли в Горьком.
А тот ножик, который "раскрвался" - называли "бабочка".
beerrat
Цитата(Radi @ 17.11.2011, 11:16) *

Обычный складной ножик, на рукояти которого была белка, лисица или ещё что ни будь. В любом хозмаге продавался... Изготовляли в Горьком.

А вот "национальное индейское Вам жилище... фигвам называется..." В 70-е были выпуски ножей, с такими же накладками "лисы" (один в один, как и "белко-Лисы", только нож раскрывался "бабочкой" - растягивались в сторону, потом одна половина шла вверх, вторая - вниз. Когда ручки сходились, их нужно было чуть "подщелкнуть" для взаимной фиксации "защелкой". Сталь на лезвии была - оторви и выкинь.. Как и на "белко-лисах". Собственно я почему их помню... У меня был такой. biggrin.gif

Внизу - типичный представитель "белко-лисьего" семейства... Кстати, воспоминания о ноже только хорошие остались...

Изображение
hunter
у похожий лежит с рыбками на черной пластмассе.а еще от деда остался советский многопредметник-11 или 13 предметов,точно не помню.и сталка такая...ничего....правда я им не пользуюсь...просто как дедовская память лежит.
Зато в пампасы я с финочкой обычно езжу,из немодной 95х18,сделанный по моему эскизу и размерам.
Вот соберусь и фото выложу.
Кстати,раз тема по заказу дядьки Ради-ему и вопрос:Вы финочки делаете,а какие материалы для рукоятей предпочитате?
Radi
Цитата(hunter @ 30.11.2011, 21:05) *

у похожий лежит с рыбками на черной пластмассе.а еще от деда остался советский многопредметник-11 или 13 предметов,точно не помню.и сталка такая...ничего....правда я им не пользуюсь...просто как дедовская память лежит.
Зато в пампасы я с финочкой обычно езжу,из немодной 95х18,сделанный по моему эскизу и размерам.
Кстати,раз тема по заказу дядьки Ради-ему и вопрос:Вы финочки делаете,а какие материалы для рукоятей предпочитате?

Разумеется карельскую берёзу...
hemul
Цитата(Radi @ 17.11.2011, 12:16) *

Да, была такая серия белка-лиса-пантера, довольно популяреная модель. А на бабочке, с крутящимися в разные стороны половинками рукоятки, по моему, был какой-то попыгай изображён, причём пласмасса только пронзительно бордово-розового цвета. Ещё вспоминается "нож рамочный" - довольно интересная конструкция рукоятки из двух П-образных рамок. Правда при продолжительном строгании руку начинало резать и прищемить кожу на ладони было весьма просто.
Radi
Вот поэтому в быту и в походе предпочитаю финку.

Цитата(Radi @ 30.11.2011, 22:06) *

Почему немодной? Если нормально сделана термообработка, то кованая 95Х18 прекрасная вещь!!!
Точится нормально, не надо никаких алмазов и пр.
С удовольствием посмотрю фото.
ЗЫ люблю я их, ножики...
Волк
Цитата(Radi @ 2.12.2011, 20:51) *

Если нормально сделана термообработка, то кованая 95Х18 прекрасная вещь!!!

+1 отличная сталь для рабочего ножа.
beerrat
Цитата(Волк @ 2.12.2011, 19:52) *

Цитата(Radi @ 2.12.2011, 20:51) *

Если нормально сделана термообработка, то кованая 95Х18 прекрасная вещь!!!

+1 отличная сталь для рабочего ножа.

А ещё кто то грозился отчет о ходовых испытаниях Глока выложить.... кто же это был??? (встав на цыпочки и осматривая вокруг себя из-под ладошки...)
Вы писали, что брали (79 или 81?) в поле... Как для Вас и "него"?
Radi
У меня Глока отродясь не было... Это не ко мне.
beerrat
Цитата(Radi @ 2.12.2011, 19:51) *

Вот поэтому в быту и в походе предпочитаю финку.

Цитата(Radi @ 30.11.2011, 22:06) *

Почему немодной? Если нормально сделана термообработка, то кованая 95Х18 прекрасная вещь!!!
Точится нормально, не надо никаких алмазов и пр.
С удовольствием посмотрю фото.
ЗЫ люблю я их, ножики...

Кстати, вот никогда не мог понять, что есть "кованная сталь". Как я понимаю, это сталь, которую не просто похлопали молотком, но уплотнили в несколько раз. С какого момента уплотнения стали методом поковки она имеет право на название "кованная"?

Цитата(Radi @ 2.12.2011, 20:06) *

У меня Глока отродясь не было... Это не ко мне.

Это к Волку. Ваша цитата там второй идет. А он кажется штуки 4 "приподнял"...
Radi
Прокат и ковка - разные вещи. Ковка не только уплотняет сталь, но и изменяет её крситаличесекую структуру. При ковке происходит неоднкратный нагрев стали и её охлаждение, т.е. происходят всякие мартенситовые и прочие превращения.
Металлургия - наука тонкая и точная.
Волк
Цитата(beerrat @ 2.12.2011, 21:09) *

Это к Волку. Ваша цитата там второй идет. А он кажется штуки 4 "приподнял"...

Ну основное уже мельком описал в теме про АК, на правах флуда, копирну:

Цитата
Нож глок хорош, но вот сталь судя по составу около нашей старенькой У7, ржавеет просто кабздец как, вместо воронения краска, которая остается в жратве, на цинках, и стирается даже спиртом или водкой. Практически на всех сильно перекален кончик клинка, который по уму приходится сразу стачивать. В ножнах гремит, крышка контейнера НАЗа перекрывает наглухо отверстие под темляк, а если его просверлить, контейнер набирает влагу и сильно ржавеет. Кстати это на самом деле не контейнер, а насадка на Штейр, под назначение "штык", ибо это изначально не нож а штык-нож. У него одно неоспоримое достоинство - цена менее 2000 рублей. В результате в его ценовой категории по качеству конкурентов просто нет.

В двух словах, хороший, очень надежный ломик. За свою цену, как тактический нож, близок к идеалу.
beerrat
У меня 78 армейский (клеймо другое) и 78 "ширпотреб" (с него даже чернушка не снята). Если получится - могу как нибудь при встрече приволочь "армейский". Может сможешь "на глаз" определить, сталь одинакова или нет...
Но лом, конечно, знатный... И совершенно справедливо - это штык-нож. Заглушка не для НАЗа.... biggrin.gif

Изображение
Radi
Кстати, для любопытных... В МСК на Ленинском есть МИСИС, т.е. институт сталей и сплавов.
ЗЫ Когдато я там в КВН-е участствовал.... От "керосинки"
Сатурн МС
Можно свои пять копеек вставлю? тасазать с рыболовно-туристической точки зрения... Был у меня ножичек, купленный непосредственно в Суоми, в пределах 10 ойро: Вот он на фото в середине, №10:
http://www.knifelife.ru/reviews_Opinel_8_10_12.htm
Как видите весьма дешев... Могу сказать про него только хорошее - ничего лишнего, особенно в механизме раскладывания, просто точится, хорошая сталь (углеродистая, не нержавейка, требовала определенного ухода). На рыбалке был не подражаем. Единственное - утонул... после него была Мора - не... не айс... Сейчас юзаю вот это:
http://www.knife.ru/index.php?domain=knife...9&producer=
Все равно тот нож вспоминаю... Он был лучше... (на мой взгляд)
Буду в скандинавии возьму опинелей штучек несколько И это не реклама! pleasantry.gif
Волк
Цитата(Сатурн МС @ 9.12.2011, 17:24) *

Буду в скандинавии возьму опинелей штучек несколько И это не реклама! pleasantry.gif

За те деньги, что за него просят он вполне хорош. А если на цену не смотреть нож говнецо.
И стальне айс и замок, замок (вироблок) кстати вообще отдельная тема. Как правило -Дай посмотреть!, заканчивается звонким "бздынь", и поиском кольца-пружины по траве в радиусе 10 метров. Сам в таких поисках участвовал дважды. Стоят эти ножи не дороже 1000р, а не те деньги которые за них просят в России.

Во многом меня радуют рекламные-маркетинговые ходы - сталь углеродистая. Как будто бывают варианты))) Все ножи - ВСЕ, делают из углеродистой, легированной стали. Вопрос сколько там этого углерода. И когда рекламщики, пишут "углеродистая сталь", значит углерода там столько, что они постеснялись написать количество. Так же как и нержавейка, в принципе, все, ножи делаются из "нержавеющей стали", ибо углеродистая сталь в обязательном порядке легируется хромом. Вопрос, опять же только в его количестве.
В большинстве опенелей на данный момент используется сталь Sandvik "12C27". Что говорит о том что углерода в ней маловато, всего 0,12%, а вот кремния аж 0,27%.
С таким количеством углерода, нож как пластилиновый, легко лепится (точится), но так же легко и тупица. Хотя для рыбалки, или пикничка, вполне подойдет. А вот количество хрома... если в марке стали он не указан, то его менее 0,06%, значит нож ржаветь и окисляться будет сильно, но при этом хром в составе стали есть в любом случае)))

Кремний уменьшает вязкость стали, я так понимаю, им пытались компенсировать более дорогой углерод. Т.е. что бы повысить прочность стали, не увеличили содержание углерода, а добавили кремний. Что отразилось на цене в меньшую сторону, но и качество стали упало.
Radi
Опёнок и позиционируется как походный пользовательский нож, который легко заточить о что углжно (например - собственную пятку smile.gif ).
А вот лагерный нож и должен быть некими ломиком, что бы выполнять тяжкую работу.
hunter
я,например,в пампасах предпочитаю фикседы...незнаю почему,может и неаргументированно,мне фикседы более надежными кажутся.Дядька Ради,ну киньте фоты своиз изделий...можт,если что через модераторов?
Radi
Я делаю "дубовые" "ломики", которые пригодны для тяжкой работы в походе и пр.
Фото будут...
beerrat
Цитата(Radi @ 10.12.2011, 18:53) *

Я делаю "дубовые" "ломики".. Фото будут...

Я очень стесняюсь напомнить... Ждем... однако.... (как в мультике - Снегурочка... Снегурочка...) drinks.gif
Radi
К Новому Году порадую... smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.