Цитата(Сатурн МС @ 9.12.2011, 17:24)

Буду в скандинавии возьму опинелей штучек несколько И это не реклама!

За те деньги, что за него просят он вполне хорош. А если на цену не смотреть нож говнецо.
И стальне айс и замок, замок (вироблок) кстати вообще отдельная тема. Как правило -Дай посмотреть!, заканчивается звонким "бздынь", и поиском кольца-пружины по траве в радиусе 10 метров. Сам в таких поисках участвовал дважды. Стоят эти ножи не дороже 1000р, а не те деньги которые за них просят в России.
Во многом меня радуют рекламные-маркетинговые ходы - сталь углеродистая. Как будто бывают варианты))) Все ножи - ВСЕ, делают из углеродистой, легированной стали. Вопрос сколько там этого углерода. И когда рекламщики, пишут "углеродистая сталь", значит углерода там столько, что они постеснялись написать количество. Так же как и нержавейка, в принципе, все, ножи делаются из "нержавеющей стали", ибо углеродистая сталь в обязательном порядке легируется хромом. Вопрос, опять же только в его количестве.
В большинстве опенелей на данный момент используется сталь Sandvik "12C27". Что говорит о том что углерода в ней маловато, всего 0,12%, а вот кремния аж 0,27%.
С таким количеством углерода, нож как пластилиновый, легко лепится (точится), но так же легко и тупица. Хотя для рыбалки, или пикничка, вполне подойдет. А вот количество хрома... если в марке стали он не указан, то его менее 0,06%, значит нож ржаветь и окисляться будет сильно, но при этом хром в составе стали есть в любом случае)))
Кремний уменьшает вязкость стали, я так понимаю, им пытались компенсировать более дорогой углерод. Т.е. что бы повысить прочность стали, не увеличили содержание углерода, а добавили кремний. Что отразилось на цене в меньшую сторону, но и качество стали упало.