Anborn а вам самому когда ни будь приходилось выносить из опастной зоны пострадавших? Из пожара, из под обстрела еще откуда ни будь. Когда счет идет на секунды, когда в тот момент пока ты укладываешь пострадавшего так как надо лицом в низ, так чтоб никуда не скатился и т.д. и именно этих секунд комуто не хватит чтобы выжить. Потому что вы не успели его вынести.
лично я делал бы тоже самое. За шкирван в каждую руку по пострадавшему и на улицу из заминированного и наполненного газом помещения. Выбежал бросил как придется и опять внутрь за еще двумя, потом еще и еще, пока силы есть выносить.
ИМХО у меня не было бы времени их там укладывать и откачивать.
Вопрос думаю в другом, почему никто не принимал их так как надо? Почему спецов с пострадавшими никто не встречал?
Цитата(Волк @ 20.4.2007, 9:17)

Anborn а вам самому когда ни будь приходилось выносить из опастной зоны пострадавших? Из пожара, из под обстрела еще откуда ни будь. Когда счет идет на секунды, когда в тот момент пока ты укладываешь пострадавшего так как надо лицом в низ, так чтоб никуда не скатился и т.д. и именно этих секунд комуто не хватит чтобы выжить. Потому что вы не успели его вынести.
лично я делал бы тоже самое. За шкирван в каждую руку по пострадавшему и на улицу из заминированного и наполненного газом помещения. Выбежал бросил как придется и опять внутрь за еще двумя, потом еще и еще, пока силы есть выносить.
ИМХО у меня не было бы времени их там укладывать и откачивать.
Вопрос думаю в другом, почему никто не принимал их так как надо? Почему спецов с пострадавшими никто не встречал?
Да, мне не приходилось. И я далек от мысли осуждать спецназ. Свою основную работу они выполнили на 12 по десятибальной системе. Но за то, как глупо в итоге погибли люди, мне кажется кто-то должен был ответить. И мне стыдно и противно было видеть награждение непричастных. Спасибо и на том, что не было наказания невиновных.
Может я не прав, но мне кажется - если бы кто-то из крупнозвездных, кто нес ответственность за планирование и результаты операции был бы публично выпорот (это метафора) за свои более чем очевидные глупейшие промахи, может и Беслана бы не было. Или был бы, но другим. Менее кровавым...
Мне приходилось вытаскивть,только не нужно тут сравнений.. Первое,это не спецназ должен был вытаскивать а МЧС,и где ж это они были,второе я не думаю что такое кол-во людей вытаскивали,а здания все еще было заменировано,наверное,и я просто уверен силами специалистов по разсменированию проводились эти действия,третье по газу,тут да,но мне кажеться газ подали чтобы усыпить,и после окончания операции,наверное подавали уже чистый воздух для выветривания помещений...
Что бы продолжать разговор думаю стоит вспомнить что происходило в те дни как можно подробней. Попробуем?
И не спрашивайте откуда дровишки. Итак...
23 октября 2002г.
21.05
В бывшем здании Дворца культуры Государственного подшипникового завода (Театральный центр на Дубровке) идет представление мюзикла "норд-ост". К зданию подьезжает несколько микроавтобусов из еоторых выходит 50 боевиков (32 вахабита и 18 смертниц). Вооружены стрелковым оружием, гранатами и взрывными устройствами. Мгновенно берут здание под контроль и захватывают более 700 человек. Обьявили себя бойцами 29й дивизии под командованием М. Бараева. Обещают за каждого убитого бойца расстреливать по 10 заложников. Заявили что здание заминировано и они готовы к смерти.
22.20
Прибыли оперативные сотрудники. Подтвердился факт захвата. Выставляется милицейское отцепление.
22.26
Доклад Президенту РФ В.В.Путину и премьер-министру М.Касьянову.
До 23.00
До этого времени должен завершиться план "Гроза", все сотрудники ФСБ и МВД должны явиться в свои подразделения. Усилина охрана других зданий. На место ЧП прибыл мэр Москвы Ю.Лужков, политики, представители ФСБ, МВД, МЧС, Прокуратуры. Создан оперативный штаб под руководством заместителя директора ФСБ В.Проничева. Прибыли спецы ЦСН ФСБ - "Альфа" и "Вымпел", СОБР, ОМОН, 1й ОДОН, Софринская бригада, ППС, ГИБДД, Взрывотехники УФСБ, армейские саперы, спецотряд МЧС, силы ГО и ЧС, пожарная охрана и медики.
23.00
Спецы смогли скрытно подойти к зданию, со стороны Дубровского проспекта, со стороны улицы Мельников и со стороны узкого прохода между ДК и забором железобетонного завода. Спецы поникли в окна первого этажа в гримерки и подсобные помещения которые не контролировали боевики. Из этих помещений эвакуировано 5 человек. Проничев не дал команду на штурм. Я считаю именно это промедление дало боевикам возможность подготовиться, замиировать здание. ИМХО фактор внезапности потеряли.
24 октября 2002г.
00.00
"Гав-гав центр" выдвинул требования: "прекращение боевых действий и начало немедленного вывода российских окупационных войск из Чечни". Времени 7 дней, потом взрыв. Чехи заявили что убили сотрудницу ФСБ. На самом деле убита О.Романова пытавшаяся войти в здание, не имеющая к спецслужбам никакого отношения.
00.44
Выпущен заложник с требованиями. Требования те же самые.
01.32
Звучат выстрелы.
03.00
Выпущены 17 заложников, чуть позже еще 15 детей. ФСБ заявило что не собирается идти на штурм.
04.00
Спецы убыли к Культурному центру "Меридиан" на 90% повторяющее здание на дубровке. В ходе проверки в "меридиане" был обноружен подземный ход в соседнее здание. Позже такой же ход найдут и на дубровке ведущий в ночной клуб "Центральная станция", заделанный кирпичем и фанерой.
И.Кобзон, Л.Рошаль и представители красного креста пытаются выйти на связь с боевиками. ФСБ начало собирать информацию о местонахождении в здании боевиков, заложников, взрывных устройств и т.д. По телефонной связи вышел на связь работник ФСБ оказавшийся в заложниках, он смог четко и равильно обрисовать ситуацию внутри.
06.05
В здании стрельба. Одновременно в службу центральной азии и кавказа BBC позвонил чувак и сказал что он один из боевиков. Сказал что если требования не будут выполнены то здание взорвут. Если власти пойдут на уступки то они готовы вместе с заложниками покинуть Москву.
09.00-09.24
Прибывают грузовики с ВВ. МЧС организовывает свой штаб, пункты питания и медицинской помощи.
09.30
Боевики обещают освободить всех иностранцв.
10.20-10.30
К терористам вышли представители ОРТ и Ren-TV терористы сказали им что с русскими общаться не будут, что должны прибыть представители "красного креста" и "врачи без границ" и чтоб среди них не было русских.
11.49-11.50
Выпущен мальчик с приступом астмы. В Склифе готовятся к приему экстренных больных, всех врачей вызывают на работу.
12.06
Боевики отказались выпускать иностранцев. т.к. представители посольств не прибыли.
13.00
На связь вышел некий Абу Саид подтвердивший требования, и что в здании 50 готовых умереть боевиков.
13.30-13.37
Представители "красного креста" начали переговоры. Им удалось вывести пожилого гражданина Великобритании. Депутат ГД И.Кобзон договорился о выводе жительницы Павлова-Посада Л.Корниловой и троих ее детей.
14.26-15.00
Боевики требуют врача для заложников. Пишут обращение к президенту и надеются на беседу с ним в премом эфире.
15.35-15.45
В здание вошли депутаты И.Кабзон и И.Хакамада. Боевики обращаются к президенту РФ со своими требованиями.
16.00-16.05
Депутаты вернулись ни с чем. Боевики заявили что больше никого освобождать не будут.
16.17-16.45
Новое требование боевиков - организовать пикет у здания с плакатами о прекращении войны. Заложники начали звонить родственникам с просьбами принять участие в пикетах, и в СМИ с расказами о том что боевиков можно понять.
17.00-17.50
В здании Л.Рошаль. Вынесли на носилках ребенка которому понадобилась срочная госпитализация. Боевики заявили что теперь будут общаться только с официальными властями. Отказались принять воду и горячую еду для заложников.
18.30-18.52
В здание вошли телевизионщики. Воспользовавшись неразберихой из окна туалета на третьем этаже выпругнули Е.Зиновьева и С.Кононова. На земле их подхватили бойцы альфы А.Михайлов, М.Кульков, К.Журавлев. Боевики открыли огон, Журавлев получил ранение в плечо. Одна девушка получила травму ног. Боевики заподозрили Рошаля в пособничестви побегу и чуть его не растреляли.
19.00-19.30
У некоторых заложников серьезные проблемы со здоровьем в частности у мужчины сильный приступ диабета.
20.09-20-37
У заложникам под страхом смерти запретили пользоваться мобилами. Без всяких условий выпущена одна заложница.Россиия внесла в совет безопастноси ООН резолюцию с осуждением происходящего. красный крест передал в здание медикаменты. Власти заявили что в случае освобождения всех заложников боевикам гарантируют безпрепятственный выезд в чечню.
21.38-21.48
Совет безопастности ООН принял резолюцию, потребовал немедленно освободить заложников и всем странам оказать России содействие. Чехи опять не приняли воду и еду.
22.41
Заложников разделили на группы. Мужчины, женщины, иностранцы и отдельно русские-украинцы.
25 октября 2002г.
00.00
Прошла информация что это дело рук А.Масхадова.
01.37-01.40
В здание вошел Рошаль и представители красного креста с медикаментами. Телекамеры НТВ, боевики пообещали отпустить 12 человек если НТВ покажет в эфир все так как надо.
02.40
НТВ записала интервью. По мнению сьемочной группы вернувшейся из здания Бараев "психопат и отморозок"
05.30
Освобожден один заложник.
06.30
Освобождено еще 6 человек.
07.00-07.20
НТВ показывает интервью. Боевики заставляют заложников звонить родсвенникам с требованием организовать у здания пикет. Заложников заставляют задезать под кресла и на сцене отрабатывать упражнение "лечь-встать".
08.20-08.45
Боевики пообещали выпустить иностранцев в присутствии представителей посольств. В здании прорвало батареи, кипятком заливает нижние этажи. Продюсер мюзикла находящийся в числе заложников Г.Васильев по телефону сообщил что им постоянно угрожают взрывом и растрелами, не дают пользоваться простейшми средствами гигиены, не пускают в туалет. У здания появляются люди с плакатами, все утверждают что пришли по требованию боевиков.
09.15-09.40
Прибыли представители посольств. Боевики не выходят на связь. "Послы" ждут.
11.00-11.50
Боевики обещают отпустить людей если до полудня на Красной площади пройдет антивоенный митинг. Детей заставляют звонить родственникам с требованием организовать митинг на красной площади. ФСБ собрало информацию о всех боевиках находящихся в здании. Власти настаивают чтобы боевики не делили заложников на русских и иностранцев.
12.10-12.50
Заложники передали требование к обществености их не кормят уже вторые сутки и т.д. В здании ЛюРошаль. Выпущено 8 детей. Рошаль вернулся и сообщил что можно передать медикаменты.
13.35-13.52
Послы задолбались ждать и уехали.
14.30-14.50
Боевики требуют встречи с Аушевым, экс президентом Ингушетии.
15.00-15.50
Начались переговоры об освобождении всех детей до 15 лет. На Васильевском спуске начался митинг. Патрушев заявил если боевики отпустят заложников им будет гарантирована жизнь.
16.04-16.30
Боевики дали времени для выполнения требований до 06.00 26 октября. После чего пообещали начать растрел заложников.
17.20-18.00
По телеку выступление А.Масхадова. Сука заявила что от паризанской войны они перешли к наступлению и это еще только начало. Прибыл Р.Аушев.
19.41-19.52
Р.Аушев и бывший премьер Е.Примаков вошли в здание. Заеститель директора ФСБ В.Колмогоров встречается с представителями иностранного спецназа. Прибывшими в Москву для обмена опытом по ситуации с заложниками.
20.24
Аушев и Примаков выходят ни с чем. Передают требование боевиков о встрече с официальным представителем Путина.
21.55
Выпущены заложники. Три женщины и мужчина.
22.09-22.50
В ближаших магазинах запретили торговлю алкоголем. Много пьяных. Запретили прямые трансляции на ДКпо ТВ.
23.00
Утвержден план штурма. Принято решение на применение газа.
26 октября 2002г.
00.00
БТРы блокируют улицы.Усиливается охрана.
01.30
В здании растреляно два мужчины и ранено несколько заложников. Один из растреляных пожилой мужчина проникший ночью в здание ДК с требованием отпустить его сына, невестку и внуков. Второй мужчина бросился на терористок смертниц, боевики открыли по нему огонь в результате были ранены мужчина и женщина.
02.00
Вынесены раненые. Мужчина в голову, женщина в живот.
04.00
Спецы пошли. Добрались до системы вентиляции и пустили по ней газ фентанил - снотворное.
Остальные подразделения занимают исходные позиции.
05.30
Доклад спецов что все на местах, готовы.
05.45
Начался штурм.
Первая группа пошла через главный вход.
Вторая Вторая по подземным коммуникациям.
Третья через разобранный проход из ночного клуба, где стену разнесли направленным взрывом, он первыми в составе 70 человек оказались в холле.
В зал с заложниками вошли со стороны сцены, и через основной вход.
06.20
Из здания выбежали две заложницы. Стрельба прекратилась. Спецы начали эвакуацию пострадавших. а это работа врачей и сотрудников МЧС.
06.55
Прибыли первые кареты скорой помощи, машины МЧС и автобусы для эвакуации пострадавших.
07.15
Доклад наверх о завершении операции.
Итог:
Операция длилась около 25 минут. Все боевики уничтожены. Потери спецов несколько человек ранено и контужено. Ни один заложник от действия спецназа не постродал.
Захвачено два фугаса на основе 152мм снарядов, две мины МОН-90, 25 поясов шахидов, 16 Ф-1, 89 самодельных взрывных устройств.
Один из высокопоставленных бойцов альфы учавствовавший в штурме награжден званием Героя России.
Погибло 129 заложников в период с 23 по 26 октября, 517 человек госпитализировано.
Причиной смерти большинства заложников стала газовая атака, которую они не смогли пережить. Виной тому стало длительное обездвижение людей, обезвоживание организма, недостаток кислорода, обострение у многих хронических заболеваний. Другой причиной стало халатность, проявленная должностными лицами, ответственными за оказание первой медицинской помощи и эвакуации пострадавших. Созданная по горячим следам комиссия выявила значительные недостатки как при оказании первой помощи так и при эвакуации пострадавших. К примеру, непозволительо долгое ожидание врачебной помощи и транспортировки до медицинских учреждений; сокрытие информации о применении фентанила, возможных последствиях его применения, необходимых мерах по предотвращению опастности для жизни и доровья людей; вынос значительной части острадавших, а также их спонтанное размещение в положении на спине, что приводило к смерти от механической асфиксии в рзультате западания языка и аспирации и т.д.
Выводы делаем сами, чья тут вина. И кого награждали зря.
В общих чертах всё так. Только Проничев на тот момент не зам. директора ФСБ РФ, а Первый зам. директора, мелочь конечно, но всё таки.
Цитата(Волк @ 22.4.2007, 3:43)

Что бы продолжать разговор думаю стоит вспомнить что происходило в те дни как можно подробней. Попробуем?
И не спрашивайте откуда дровишки. Итак...
23 октября 2002г.
21.05
В бывшем здании Дворца культуры Государственного подшипникового завода (Театральный центр на Дубровке) идет представление мюзикла "норд-ост". К зданию подьезжает несколько микроавтобусов из еоторых выходит 50 боевиков (32 вахабита и 18 смертниц). Вооружены стрелковым оружием, гранатами и ...
Ну награждали зря всех. Исключение -непосредственно бойцы спецподразделений и оперативники.
А так за это преступление надо было перевешать всех его организаторов и причастных! Но они у власти и следовательно неприкосновенны!
Цитата
Ну награждали зря всех. Исключение -непосредственно бойцы спецподразделений и оперативники.
Всех ли??? Может введём как исключение тех, кого наградили зря?
Жор, я во многом с тобой согласен. Просто, давай будем чуток по корректнее.
Серёга.
На одном форуме, я уже говорил, что прежде чем осуждать кого либо, надо САМОМУ попробывать спасти кого ни будь из горящего дома, из полыньи или вынести из под обстрела.
Или, что ещё сложнее - ОРГАНИЗОВАТЬ спасение...
Вот тогда разговор будет поконкректнее.
Цитата(Radi @ 25.4.2007, 7:10)

На одном форуме, я уже говорил, что прежде чем осуждать кого либо, надо САМОМУ попробывать спасти кого ни будь из горящего дома, из полыньи или вынести из под обстрела.
Или, что ещё сложнее - ОРГАНИЗОВАТЬ спасение...
Вот тогда разговор будет поконкректнее.
Согласен,но вот видиться мне совсем другое.. Мы говорим о проведенной операции,и награждения после её.
А вот давайте пеодумаем.где были все эти клоуны(я имею ввиду министр внутренних дел,глава фсб, и прочие круглоголовые с большими звездами),когда маджахеды вмерли такое кол-во оружия и взрывчатки в столицу,и как они это делали все незаметно.За это их просто нужно к стенке ставить,если у них не хватает мужества пустить себе пулю в лоб...
И если бы все занимались своими обязаностями,то я уверен,что бы этот терракт,еще заглушили на стадии его разработки...
Цитата
Всех ли??? Может введём как исключение тех, кого наградили зря?
Жор, я во многом с тобой согласен. Просто, давай будем чуток по корректнее.
Насколько мне помнится, чуть ли не вся московская дума себе висюлек (для них именно висюльки) понаципляли... Только вроде и награждали они себя сами.
Цитата
А вот давайте пеодумаем.где были все эти клоуны(я имею ввиду министр внутренних дел,глава фсб, и прочие круглоголовые с большими звездами),когда маджахеды вмерли такое кол-во оружия и взрывчатки в столицу,и как они это делали все незаметно.За это их просто нужно к стенке ставить,если у них не хватает мужества пустить себе пулю в лоб...
Ну чес говоря ,учитывая размеры столицы , это провал скорее разведки среди оных боевиков и тех, кто отвечает за её организацию. Всё таки, было бы желание в Москву что угодно протащить можно - чай не деревня какая.
Цитата
А так за это преступление надо было перевешать всех его организаторов и причастных! Но они у власти и следовательно неприкосновенны!
Организаторы то в гробу уже все. У власти то они точно вряд ли..
Тут такая штука получается: начнёшь организовывать тотальный контроль за всеми и всем, прибывающем в столицу - демократы такой вой подымут! Да и просто, столько сил МВД и ФСБ - нет.
И Москва в России - не единственный населённый пункт

В общем, контроль в большей степени - это дело самих граждан. После взрывов многоэтажек, в милицию и ФСБ звонки шли почти непрерывно. Под всё это, было раскрыто масса старых преступлений, задержано куча преступников, которые находились в розыске и пр.
Потом, ажиотаж спал и всё стало как всегда...
Ребята,да ну я не думаю.куда не глянь везде постовые и всякие лазят.
Можно все это взять под контроль,плюс граждане. К примеру в Израиле я оставил как-то сумку,и через 5 минут к ней уже куча полиции подъехало,и робота приперли,чуть не расстреляли сумку
Вадим... То, что возможно в Израиле абсолютно невозможно в России.
Израиль - это компактность территории и монолитность населения (относительная).
Согласись, что даже на Украине невозможно организовать тотальный контроль за всеми приезжающими в Киев, Одессу или Харьков, например. И это, при относительной мононациональности Украины, кстати...
В общем, во многом играет роль особенность государства и его территория.
Alex Wolf
26.4.2007, 20:03
Radi, Свинг и Димон, я попробую отвечать от конца к началу.
Что касается эффективности дежурств у подъездов и прочих мер подобного характера, то их эффективность приблизительно нулевая. Откуда знаю, оттуда, что проверял. Сидят две бабки перед подъездом, в руках ни сирены, ни рации, ни прикрытия с наблюдением из окна. Два удара и подрывай аммонитом по периметру фундамента. 200-250 кг аммонита, самой доступной но дерьмовой взрывчатки, влезает в багажник легковухи. Проходишь мимо подъездов - сидят, смотрят, обходишь дом сзади - ни души, одни кусты и чёрные окна, шторы задёрнуты. Подрывай - не хочу.
Что касается Дубровки, то полный мрак, одни загадки. Если террористы были смертниками и отморозками, к тому же притащили 18 смертниц, то почему у них были только провода и батарейки? Где пресловутое КЗУ или коза, которую уже даже в фильмах начали показывать, просто классика терроризта-смертника. (кто не сталкивался, КЗУ - кнопочное, или подобное, замыкающее устройство, две кнопки, одна на нажатие, другая на отпускание, предохранительный штифт с кольцом или шнурком. Вводится в действие нажатием на отпускаемую кнопку и выдёргиванием предохранителя. С этого момента независимо от реакции рук на раскрытие или судорогу устройство замыкает контакты). Это ещё не всё, если террористы были такими профессионалами и смертниками, то почему не заминировали и не наставили сигналов на проходах и дверях? Такое ощущение, что они собирались уходить и их требования должны были быть выполнены чуть ли не в первый же день. Ещё одна странная вещь, почему смертницы все сидели? Чтобы заснуть? Половина спали, а половина дежурили, тогда было бы ясно, но сидели все. Дальше ещё интереснее. Почему пояса на них, а не на стенах, с соединением проводом? Это когда любимая вещь при захвате таких помещений это развешать на потолок или налепить на стены осколочные взрывные устройства. Может чтоб в случае чего быстренько сняться и уйти под прикрытием смертниц? Но так ведь уходить они не собирались? Или всё-таки собирались?
Теперь что касается как протащили. Я когда хожу по нашему метро, то после этого в цирк уже не надо. Выхожу перед толпой на вход эскалатора, перевешиваю рюкзак набитый на живот и лезу рукой внутрь, Всё это в двух шагах от постового, передо мной 50 человек, в рюкзаке я знаю что, а вот почему спит сержант это для меня загадка. Кто ему сказал, что это не 5 кг ВВ и железки? Кто ему сказал, что у меня там не граната? Кто сказал, что стоящая в углу банка от пива это не ВУ? Нет, Свинг прав, как ни крути, разгильдяйство. Еду в вагоне, замечаю крупную сумку без владельца. Хоть бы кто из вагона выбежал на следующей станции! Вытаскиваю нож, открываю пакет, нахожу бумаги, устройства нет, на станции сдаю дежурной.
Удивительно не то, что нас взрывают и берут в заложники, а то, что так редко и мало берут и взрывают.
Нас перестали взрывать тогда, когда в стране появилась нормальная власть. И когда перестреляли всяких террористов и экстремистов.
И ещё безопаснее станет, если передавят прочую шушеру, вроде "марширующих"...
В стране всё решается, но плохо и медленно...
Терроризм начинается там, где есть слабодушие в обществе...
Цитата(Radi @ 26.4.2007, 4:44)

Вадим... То, что возможно в Израиле абсолютно невозможно в России.
Израиль - это компактность территории и монолитность населения (относительная).
Согласись, что даже на Украине невозможно организовать тотальный контроль за всеми приезжающими в Киев, Одессу или Харьков, например. И это, при относительной мононациональности Украины, кстати...
В общем, во многом играет роль особенность государства и его территория.
Не согласен,и сейчас объясню. Палестина делиться на две части,одна на центрально-восточная(западный берег),а другая на юге(Газа). И арабы похоже на евреев выходцев в арабских стран,которых много,плюс израильские арабы,которые точно как палестинцы.а некоторые и поддерживают их. Да и потом в Израиле все близко,от Палестины до Иерусалима,даже не пару км,а Восточный Иерусалим это палестинцы. Потом Израиль хоть и компактный,но в этой компактности и палестинцы крутятся.Так что в Израиле намного сложнее,это действительно так,во первых нет четких границ.... А вот бдительность каждого гражданина,а тем более органов это просто обязательна.
В Израиле с этим очень сложно.
По Норд Осту. ребята да не смертники это были на Дубровке.а обычные отморозки. Шахиды не выдвигаю никаких условий,они просто взрываються,и если бы эти трусы были шахидами.они бы заложников не брали бы,и морды свои не прятали бы,они бы просто взорвлись,да и не в одном здании,а еще в нескольких местах
А всех ли террористов перестреляли? а Кадыров младший со своими головорезами. Нет им просто дали власть,и утопили в финансирование,вернее получили что хотели...
Alex Wolf
26.4.2007, 22:23
Radi, я несколько не согласен. Терроризм начинается тогда, когда власть показывает свою недееспособность, жизнь в стране ухудшается изо дня в день и люди не знают за что хвататься, чтоб спасаться. Вот тут и вылезают все мыслимые и немыслимые экстремисты. В сытом спокойном обществе гражданин занят собой и своим процветанием, а не борьбой за выживание. С жизнью расставаться жалко просто, а если жизнь такая, что жить не хочется, то тут и начинается.
А Свинг прав, всех террористов и экстремистов не перестреляешь, они всегда есть, но им в нормальной среде развиться не дают, как заразе в здоровом теле.
Цитата(Димон @ 27.3.2006, 7:25)

Тоже считаю, что СпецНаз сделал все правильно и грамотно. Виноваты МЧСники и медики не подготовившиеся в полной мере к спасению уже спасенных жаложников.
Помните как их вывозили в автобусах сотнями без сознания и без оказания медицинской помощи на месте. Сколько из них умерли по дороге в больницы !
То, что возмездие неизбежно настигнет терористов,-мне кажется для боевиков не станет причиной отказа от терактов. Они последнее время если помните вообще не сдаются живыми при спецоперациях, воюют до последнего вздоха. Они готовы морально к смерти и этим они сильны.
Одно вот только мне не понятно в этой истории.
Сколько нужно времени чтобы боевику взорвать подготовленный фугас или "пояс шахида" ?
Секунда.
Газ не мог за секунду нейтрализовать всех боевиков, по воспоминаниям некоторых жаложников "Мы поняли что пустили какой-то газ, мы стали терять сознание", кто-то даже по мобильному успел домой позвонить.
Почему же ни один из боевиков не успел ничего взорвать ?
Ведь сначала СпецНаз запустил газ, а уже потом полез внутрь из всех щелей, время чтобы нажать кнопку у терористов должно было быть, но они не нажали...
Вопросы,вопросы...
И опять молчание со стороны властей.
Уж молчать и замалчивать наша власть умеет.
Вопросов действительно дохрена!
к примеру: почему спецназом не взят живым ни один боевик? Ни в Норд-Осте, ни в Беслане. (Кулаев не в счет, его схватили ополченцы а не спецназ)
Я -обычный милицейский опер, прекрасно знаю - при раскрытии преступления трупы мне не нужны, они говорить не могут.
Почеу теракт произошел сразу после того как встал вопрос о вводе в Чечню Голубых касок" и перед его обсуждением в ООН?
Почему террористы, поняв что идет штурм/начата газовая атака , не взорвали зал?
и больше всего меня добивает
Почему не ответил по закону никто из установленных пособников террористов, к примеру- зять Пугачевой?
Цитата(Anborn @ 20.4.2007, 0:45)

А я бы хотел обратить внимание на другой аспект. Кто помнит кадры выноса первых заложников? Моя жена в прошлом медсестра-реанематолог. Она когда увидела картинку по телевизору - взвыла сразу! Она кричала просто - "что они делают, они же их убивают!" Дело в том, что даже на курсах для водителей (на права), на уроках НВП и гражданской оброны объясняют, как надо переносить и укладывать людей без сознания. При такой переноске и укладке людей на ступенях театра я удивлен, что кто-то вообще выжил. Есть у человека такое свойство - в бессознательном положении в некоторых позах западает язык. Пострадавших несли и клали именно так, что бы язык запал гарантированно. Вопрос - почему спецназ и МЧС (они там тоже достаточно быстро подключились к выносу заложников, если мне память не изменяет) не знали элементарных вещей из области оказания первой помощи, которые и те, и другие вроде как знать обязаны по роду службы?
Вы знаете- у меня впечатление- цель у власти была не заложников спасти, а заставить боевиков молчать. На какой хрен боевикам встреча с послами потребовалась?
***Я -обычный милицейский опер, прекрасно знаю - при раскрытии преступления трупы мне не нужны, они говорить не могут.***
Вы опер ,а не спецназовец. В ситуации когда у любого может быть детонатор от большого БУМа брать живых , себе дороже. Тем более , что вы как опер должны быть прекрасно в курсе , что рядовые "быки" непосредственно осуществляющие терракты, не знают практически нихрена. Или будете отрицать? Это тоже самое что предпологать, будто киллер , непосредственно осуществляющий заказ высокопоставленной фигуры, будет знать имена своих непосредственных заказчиков...
***Почеу теракт произошел сразу после того как встал вопрос о вводе в Чечню Голубых касок" и перед его обсуждением в ООН?***
Да не стоял такой вопрос никогда официально в ООН. Инициатива одного или двух парламентёров -ничего не значит , таких инициатив постоянно миллион поднимается . А официально в повестку обсуждения такой вопрос НИКОГДА не ставился.
***Почему террористы, поняв что идет штурм/начата газовая атака , не взорвали зал?***
А у них было время?
Alex Wolf
16.2.2008, 2:56
Киллер как раз может знать очень многое, но очень любит включать тумблер "Д".
Цитата
А у них было время?
Время было, и достаточно. И нажать на кнопку, и отпустить скобу, и растяжек заранее понаставить, и всё что хочешь сделать. Только есть у меня подозрение, что они себя взрывать не собирались как фанатики, а намеревались смотаться и всё подорвать как наёмники.
.
***Почему террористы, поняв что идет штурм/начата газовая атака , не взорвали зал?***
А у них было время?
[/quote]
На это время есть всегда.. Как это не было времени,если как верить СМИ была перестрелка а доли секунды взорвать нехватило.
а вот о том что будут знать,то будут.. Кто отправлял,кто помогал им в Москве,до Москвы,увы это все барахло в карамне не привезёшь,плюс кавказким лицам,которых ППСники торбят на каждом угду,кто благославлял во имя Аллаха.. Ту действительно очень много вопросов,и нет вразумительных ответов... Почему оперативный штаб просрал эту операцию...
А скажи Свинг у вас часто при освобождении заложников террористов берут живыми? Как впрочем и в остальном мире. Или везде "есть что скрывать"? Тем более когда есть угроза подрыва.
*** Кто отправлял,кто помогал им в Москве,до Москвы,увы это все барахло в карамне не привезёшь,плюс кавказким лицам,которых ППСники торбят на каждом угду,кто благославлял во имя Аллаха***
Москва это не 10тысячной городок. При желании сюда маленькую армию привести можно. А учитывае любовь к американским президентам у многих ментов... Хотя это конечно всё не снимает ответсвенности с оных ментов , и тех , кто проворонил организацию... Но говорить что мол "делалось преднамерено" по меньшей мере глупо. "-" сиё дало куда больше , чем плюсов.
*** Как это не было времени,если как верить СМИ была перестрелка а доли секунды взорвать нехватило***
Насколько я знаю никакой перестрелки не было. Был отстрел.
Военврач
16.2.2008, 22:23
Вообще пишут, что терористы ~20 минут отстреливались и якобы два спецназовца были ранены.
Думаю, полной правды всё равно не узнаем.
Одна деталь мне запомнилась: после штурма был телерепортаж из здания на Дубровке, диктор среди прочего говорит, мол, шахиды там вовсю бухали и показывают лежащего убитого Бараева, в одной руке - автомат, к другой приставлена бутылка коньяка, которую он, значит, как бы держал. И пальчики сжаты на бутылке.
Я себе так это и представил: одной рукой отстреливался из АК по-македонски, одновременно другой прихлёбывая коньяк.
Как в боевике про агента 007 (правда не знаю, стал бы тот из горла пить).
Правдоподобно? Вот по таким эпизодам впечатление и складывается.
О вранье.
Цитата(Евг @ 16.2.2008, 8:20)

А скажи Свинг у вас часто при освобождении заложников террористов берут живыми? Как впрочем и в остальном мире. Или везде "есть что скрывать"? Тем более когда есть угроза подрыва.
*** Кто отправлял,кто помогал им в Москве,до Москвы,увы это все барахло в карамне не привезёшь,плюс кавказким лицам,которых ППСники торбят на каждом угду,кто благославлял во имя Аллаха***
Москва это не 10тысячной городок. При желании сюда маленькую армию привести можно. А учитывае любовь к американским президентам у многих ментов... Хотя это конечно всё не снимает ответсвенности с оных ментов , и тех , кто проворонил организацию... Но говорить что мол "делалось преднамерено" по меньшей мере глупо. "-" сиё дало куда больше , чем плюсов.
*** Как это не было времени,если как верить СМИ была перестрелка а доли секунды взорвать нехватило***
Скажу... Нужно при освобождение опредилить приоритеты. это спасения жизни заложникам,окружающим,зданию и самим штурмующим и т.д И самое последнее это уже если карта ляжет может быть и террорюг брать...
Террористов берут по-возможности,конечно в таких ситуациях лучше уничтожать ибо идёт от них прямая угроза.Если внимательно почитаете мой пост то я писал о том что они будут знать хотя-бы командиров низших звеньев готовящих этот терракт,а не о том что нужно было их брать живьём,хотя по-возможности можно бы было,но нас там не было,а судить из СМИ ,это что у гадалки спросить..
Хотя связь они поддерживали со своими старшими,и это при современной технике можно отследить,определить,ну это вопрос к профессионалам в этой области ,коем я не являюсь вообще
Теперь о Москве.. Ребята я сам не с Москвы,я с Киева. Город тоже не маленький,но хочу вам сказать одно...То что большой город,так в большом городе и властей правопорядка больше,сосредоточины многие подразделения которых нет в маленьких городах..Тем боле столица,после террактов на Каширке...Прогавили это просто так легко сказанно.. нужно было головы сносить всем руководящим эелемнтам..
Вот вы говорите при желании можно и армию привести,а это плохо,нужно чтобы вообще ни одного не привести... Хотя гасторбайтеров гоняют исправно....
dissector
16.2.2008, 22:56
Во всей этой истории, мимо которой мы проехали минут за двадцать, была еще одна подлость - некий крутой товарищ сообщил на весь мир по дебилятору, что в зале находится офицер ФСБ, который и оповестил оперативного дежурного по мобиле, что тут кругом террористы. Дальнейшая судьба этого офицера сомнений не вызывает.
Вечная память!
Не знаю, осознавал ли он, что сам себе приговор подписал... Поступил ли машинально, по долгу службы? Рефлексы ли сработали? Но сделал то, что сделал. Настоящий мужик был.
Цитата(dissector @ 16.2.2008, 9:56)

Во всей этой истории, мимо которой мы проехали минут за двадцать, была еще одна подлость - некий крутой товарищ сообщил на весь мир по дебилятору, что в зале находится офицер ФСБ, который и оповестил оперативного дежурного по мобиле, что тут кругом террористы. Дальнейшая судьба этого офицера сомнений не вызывает.
Вечная память!
Не знаю, осознавал ли он, что сам себе приговор подписал... Поступил ли машинально, по долгу службы? Рефлексы ли сработали? Но сделал то, что сделал. Настоящий мужик был.
Да читал в книге о Норд-Осте,это был офицер-пограничник,приехавший в Москву в отпуск..
Офицер по определению способен на поступок. Всё просто.
***Одна деталь мне запомнилась: после штурма был телерепортаж из здания на Дубровке, диктор среди прочего говорит, мол, шахиды там вовсю бухали и показывают лежащего убитого Бараева, в одной руке - автомат, к другой приставлена бутылка коньяка, которую он, значит, как бы держал. И пальчики сжаты на бутылке.
Я себе так это и представил: одной рукой отстреливался из АК по-македонски, одновременно другой прихлёбывая коньяк.
О вранье.***
Военврач ,с этим то как раз всё просто. У всех спецподразделений есть свой отличительный знак, который они оставляют на месте своей "деятельности" мол мы здесь были. Вот это бутылка каньяка -именно такой знак. Всё остальное -бредни журналистов, которые в независимости от того , кому они служат , прям как армейские замполиты что не знают выдумывают из головы на ходу))
Кстати, бутылка коньяку валялась и в бесланской школе, на лестничной клетке.
Её потом пытались приобщить к вещдокам, но потом спохватились.
Вопрос - сколько времени обычный милицейский опер потратит на допросы и прочую возню с "исполнителями", ежели в соседнем кабинете другой обычный милицейский опер "работает" с "заказчиком"?
Вопрос - сколько времени потратит обычный армейский/милицейский сапёр на дезактивацию "растяжки" в охваченном пламенем помещении?
К чему я это всё? Вот к этому -
Цитата(улисс)
...почему спецназом не взят живым ни один боевик...
Дополню единственным - в соответствии с приказом, штурмовые группы любой ценой должны были избежать подрыва/самоподрыва. Работали "Вал"ами и "Винторез"ами. Контрольные из табельного.
Цитата(улисс)
...Почему террористы, поняв что идет штурм/начата газовая атака , не взорвали зал?...
Когда они поняли, было уже поздно. К тому же, абстрагируясь от дилетантизма и откровенных глупостей, всё время с Бараевым работали "переговорщики". Настоящие профессионалы своего дела...
Цитата(Улисс)
Почеу теракт произошел сразу после того как встал вопрос о вводе в Чечню Голубых касок" и перед его обсуждением в ООН?
Без комментариев. Глупость.
Цитата(Улисс)
...Почему не ответил по закону никто из установленных пособников террористов...
Информация неверна. Было произведено тщательное расследование. Меры приняты.
Цитата(Улисс)
Вы знаете- у меня впечатление- цель у власти была не заложников спасти, а заставить боевиков молчать. На какой хрен боевикам встреча с послами потребовалась?
Стандартная тактика для террористов. Следующим был бы папа римский...
Вот у меня впечатление, что кое-кто здесь пытается плюнуть в колодец...
Цитата(Свинг)
Почему оперативный штаб просрал эту операцию...
Поясните свою мысль, пожалуйста.
Офицеров и военнослужащих различных подразделений в зале хватало. Помогали чем могли.
Я уже объяснял выше свою мысль о том что оперативный штаб просрал всё...
Офицеров в зале хватало и помогали чем могли.. Вопрос чем??????Таскать удушенных газом на улицу,и потом что
И это не только мысль а факты,неоспоримые факты..
Во-первых не было никаких взаимодействий с другими министерствами,с тем же здравоохранением,МЧС,московскими комунальными хозяйствами..
Где был пункт приёма пострадавших,да его и не было,были ли готовы больницы к приёму и оказанию помощи,да хрен там ничего этого и не было,отсюда и жертвы,большие жертвы......
Переговорщики,а кто был этими переговорщиками,певец-депутат,врач....,а остальные бегали как обгаженные.
И итог провальная операция,и проваленная своими усердиями..
И вот по-времени взорвать бомбу.. было время,и много его было,только вот не шахиды это были,ой не шахиды.. Шахидов я видел,а это так.. может они и расчитывали взорвать силами этих барышень,а самим уйти до этого...
***И итог провальная операция,и проваленная своими усердиями..***
Свинг , как ни странно Норд-Ост УСПЕШНАЯ операция. Как и любая другая , при которой гибнет меньше 20 процентов заложников. Естественно родственникам погибших от этого не легче, естественно оказание медицинской помощи ПОСЛЕ штурма мягко говоря не было согласованно. Но сама операция по всем международным стандартам успешная. Вот в Бислане да - провал. Но там это и операцией по освобождению назвать трудно...
Военврач
17.2.2008, 22:00
Евг: успешна - военная часть операции. Но imho надо оценивать всё в комплексе, по конечному результату. Сразу после освобождения, когда объявили число спасённых - я порадовался. Но потом начали люди умирать - неужели это нельзя было нормально сделать - в столице, где сосредоточено всё и вся.
Ну, допустим, если гражданские медики в таких ситуациях неорганизованно работают - сняли бы какой-нибудь ОМО или соответствующую структуру из МЧС: ведь когда где-то в мире катастрофа какая-то - их сразу посылают, в разные страны, а тут беда со своими гражданами - как не поспешить?
Цитата(Свинг)
...итог провальная операция, и проваленная своими усердиями...
А причём здесь спецназ и вообще силовики? Все задачи по штурму и освобождению заложников выполнены на "отлично". "Альфе" и "Вымпелу" задачи по эвакуации граждан не ставились. Вы определитесь, пожалуйста, кого Вы желаете обвинять в "неудачах" и "провалах"...
Неуспех "гражданской" части операции обусловлен, прежде всего режимом секретности в подготовке части "военной".
Согласитесь, что скопление или активные перемещения "скорых", пожарных авто и прочих аварийных служб было бы сразу замечено боевиками или наблюдателями из числа сторонников боевиков.
Военврач
18.2.2008, 10:33
Я так понял, что врачи не знали, какой конкретно нужно применить комплекс мероприятий и от этого люди и гибли (часть уже в больницах, т.е. эвакуацию и госпитализицию как раз успели провести). Для того, чтобы выработать такой план и досести до персонала - не нужно делать каких-то значительных перемещений.
Если не доверяли гражданским (конфиденциальность) - можно было привлечь военные медслужбы, МЧС.
Цитата(Евг @ 16.2.2008, 1:52)

***Я -обычный милицейский опер, прекрасно знаю - при раскрытии преступления трупы мне не нужны, они говорить не могут.***
Вы опер ,а не спецназовец. В ситуации когда у любого может быть детонатор от большого БУМа брать живых , себе дороже. Тем более , что вы как опер должны быть прекрасно в курсе , что рядовые "быки" непосредственно осуществляющие терракты, не знают практически нихрена. Или будете отрицать? Это тоже самое что предпологать, будто киллер , непосредственно осуществляющий заказ высокопоставленной фигуры, будет знать имена своих непосредственных заказчиков...
***Почеу теракт произошел сразу после того как встал вопрос о вводе в Чечню Голубых касок" и перед его обсуждением в ООН?***
Да не стоял такой вопрос никогда официально в ООН. Инициатива одного или двух парламентёров -ничего не значит , таких инициатив постоянно миллион поднимается . А официально в повестку обсуждения такой вопрос НИКОГДА не ставился.
А у них было время?
Если спецназовцы приподавляющем численном преимуществе не знают как взять. хотя бы нескольких языков, так чтобы они до детонатора не дотянулись, то нах....... налогоплательщику такие нужны?
Рядовые "быки" при правильной работе с ними - кладезь информации.
Что касаеться заказных убийств, то киллер знает часто очень много, почему его и ликвидируют.
Вопрос о "голубых каках" вставал и достаточно серьезно.
Время у террористов было и очень много. Газовую атаку они заметили за два часа до того как был уничтожен последний из них. А газ не подействовал на половину из них! Два часа до детонатора добирались?
Цитата(Дмитрий @ 17.2.2008, 22:57)

Цитата(Свинг)
...итог провальная операция, и проваленная своими усердиями...
А причём здесь спецназ и вообще силовики? Все задачи по штурму и освобождению заложников выполнены на "отлично". "Альфе" и "Вымпелу" задачи по эвакуации граждан не ставились. Вы определитесь, пожалуйста, кого Вы желаете обвинять в "неудачах" и "провалах"...
О трм и говорим. Все говорит о том : им было дано указание: уничтожить всех террористов=зачистить свидетелей.
Цитата(Евг @ 17.2.2008, 13:30)

***Одна деталь мне запомнилась: после штурма был телерепортаж из здания на Дубровке, диктор среди прочего говорит, мол, шахиды там вовсю бухали и показывают лежащего убитого Бараева, в одной руке - автомат, к другой приставлена бутылка коньяка, которую он, значит, как бы держал. И пальчики сжаты на бутылке.
О вранье.***
Военврач ,с этим то как раз всё просто. У всех спецподразделений есть свой отличительный знак, который они оставляют на месте своей "деятельности" мол мы здесь были. Вот это бутылка каньяка -именно такой знак. Всё остальное -бредни журналистов, которые в независимости от того , кому они служат , прям как армейские замполиты что не знают выдумывают из головы на ходу))
Спецназовцы не имеют права изменять что либо на месте преступления.. Это уничтожение доказательств по делу, и по этому есть специальная статья в УК.
Если они это делают- то это как минимум повод для проблем с дальнейшей службой командованию.
Цитата(улисс @ 18.2.2008, 11:33)

Если спецназовцы приподавляющем численном преимуществе не знают как взять.
Знают. Другой вопрос хотят ли? И зачем? Чтоб ты как следак все тщательно расследовал, провел беседу, потом ему дали лет 10-15 и он опять на свободе? Тебя это удивляет с нашим законодательством? Меня нет. Не удивит если его вообще признают постродавшим а не преступником. Потому сразу в расход, и желательно мучительно. Я бы так и сделал, будь время подыхали бы медленно молясь аллаху при отстреле каждой фаланки пальца. Итог спецы могли их взять живыми, но они вынесли им приговор - смерть. И пох на то что там нужно следаку. (Не о тебе конкретно реч, без перехода на личности)
Цитата
Спецназовцы не имеют права изменять что либо на месте преступления..
Это для тебя место преступления. А для спецов зона боевых действий.
Цитата(Дмитрий @ 17.2.2008, 19:17)

Вопрос - сколько времени обычный милицейский опер потратит на допросы и прочую возню с "исполнителями", ежели в соседнем кабинете другой обычный милицейский опер "работает" с "заказчиком"?
Вопрос - сколько времени потратит обычный армейский/милицейский сапёр на дезактивацию "растяжки" в охваченном пламенем помещении?
К чему я это всё? Вот к этому -
Цитата(улисс)
...почему спецназом не взят живым ни один боевик...
Дополню единственным - в соответствии с приказом, штурмовые группы любой ценой должны были избежать подрыва/самоподрыва. Работали "Вал"ами и "Винторез"ами. Контрольные из табельного.
Цитата(улисс)
...Почему террористы, поняв что идет штурм/начата газовая атака , не взорвали зал?...
Когда они поняли, было уже поздно. К тому же, абстрагируясь от дилетантизма и откровенных глупостей, всё время с Бараевым работали "переговорщики". Настоящие профессионалы своего дела...
Цитата(Улисс)
Без комментариев. Глупость.
Цитата(Улисс)
...Почему не ответил по закону никто из установленных пособников террористов...
Информация неверна. Было произведено тщательное расследование. Меры приняты.
Цитата(Улисс)
Стандартная тактика для террористов. Следующим был бы папа римский...
Вот у меня впечатление, что кое-кто здесь пытается плюнуть в колодец...
Цитата(Свинг)
Почему оперативный штаб просрал эту операцию...
Поясните свою мысль, пожалуйста.
Офицеров и военнослужащих различных подразделений в зале хватало. Помогали чем могли.
В этот колдец давным давно не то что плюнули, а извините- насрали всей толпой. А теперь хотят, чтобы налогоплательщики водой из этого колодца умывались.
Два часа они понимали? Не городите х...ни. Жить они хотели, потому и не взорвали нихрена. Но их зачистили, чтобы молчали.
Какое расследование? Какие меры? Зять Пугачевой сидит?
А не факт, что стандартная.
Похоже что переговорщики как раз и не дали этой встрече состояться!
Тем что террористов уничтожили, дали понять всем остальным террористам - в случае чего- также зачистят и Вас спецназовцы по заказу власти. Уж лучше взорваться, тогда тейп денги получчит.
Потому в Беслане так и вышло. Вся кровь Беслана на том, кто приказ этот спецназовцам в Норд-осте отдал.
Цитата(Евг @ 16.2.2008, 21:20)

При чем вообще здесь сотрудники милиции? Борьба с терроризмом не их задача вообще! Отвечать за этот терракт обязаны ФСБ-ники! А при прикрышевывающем спеслужбе враге народа у власти- на СМ незаконно списывают всю ответстьвенность.
Да ты что... А на кой хер тогда ментам Внутренние Войска с их многочисленными антитеррористическими спецназами?
Жор, кончай ты ментов выгораживать, среди них мразей не меньше, а скорее всего и больше.
Заметь - армию ненавидят только косари, а ментов-оперов 90% страны... Зато они все такие белые-пушистые.
Цитата(Волк @ 18.2.2008, 11:37)

Цитата(улисс @ 18.2.2008, 11:33)

Если спецназовцы приподавляющем численном преимуществе не знают как взять.
Знают. Другой вопрос хотят ли? И зачем? Чтоб ты как следак все тщательно расследовал, провел беседу, потом ему дали лет 10-15 и он опять на свободе? Тебя это удивляет с нашим законодательством? Меня нет. Не удивит если его вообще признают постродавшим а не преступником. Потому сразу в расход, и желательно мучительно. Я бы так и сделал, будь время подыхали бы медленно молясь аллаху при отстреле каждой фаланки пальца. Итог спецы могли их взять живыми, но они вынесли им приговор - смерть. И пох на то что там нужно следаку. (Не о тебе конкретно реч, без перехода на личности)
Цитата
Спецназовцы не имеют права изменять что либо на месте преступления..
Это для тебя место преступления. А для спецов зона боевых действий.
Во первых я не следак, а опер. Это разные понятия и разные обязанности.
Во вторых кто такие спецназовцы чтобы выносить приговоры? За такое вынесение приговора их под 286 статью вчистую. А учитывая, то что за их действий погибли дети в Беслане -то я пойму приговор суда, по которому их и к стенке прислонить надо будет.
Для обеспечения мести надо проводить иные мероприятия и не по террористам, а по их потомству и родственникам. Это действует гораздо лучше.ё
Их дело -обезвредить террористов. Причем , и это оговорено законом -причиняя им минимально возможный вред. При этом- любой живой террорист- это кладезь информации. Это и пример остальным террористам- что если ты сдашься и СДАШЬ своих- ты будешь жить и твой тейп не тронут.
Но они (спецназ) сделали иное, потому что знали, у них есть "тихий" приказ и их не накажут.
Почитаешь вас тут... Случай в Норд-Осте - идеально подготовленная диверсия. Физической возможности свести потери к нулю не было. - Цитирую сотрудника "В".
Цитата(улисс @ 18.2.2008, 10:57)

А учитывая, то что за их действий погибли дети в Беслане -то я пойму приговор суда, по которому их и к стенке прислонить надо будет.
Но они (спецназ) сделали иное, потому что знали, у них есть "тихий" приказ и их не накажут.
Уважаемый, по-моему вы не опер, а насмотревшийся "рембо" пацан. Ибо сами не знаете, что плетёте.
Цитата(Рэмбо @ 18.2.2008, 11:49)

Да ты что... А на кой хер тогда ментам Внутренние Войска с их многочисленными антитеррористическими спецназами?
Жор, кончай ты ментов выгораживать, среди них мразей не меньше, а скорее всего и больше.
Заметь - армию ненавидят только косари, а ментов-оперов 90% страны... Зато они все такие белые-пушистые.
Я их не выгораживаю . Такое количество "спецназов" это преступление перед налогоплательщиком. Размываеться ответственность. Снижаеться качество подготовки л/состава. Да сам же лучше меня это знаешь!
Терроризм -прямая подследствеенность и ответственность - ФСБ.
У МВД в "законе о милиции" - четкоуказано : вспомогательные функции при борьбе с терроризмом. Исключение- терроризм экономической направленности. Норд-ост к нему ни в какие ворота.
Это не их ответственность. Никому не придеть в голову привлекать к ответственности ФСБ за рост квартирных краж или уличных изнасилований.
Но за ВСЕ ТЕРАКТЫ обязано отвечать ФСБ. Полностью.
А что касаеться ненависти к операм- СМ в нашей вороватом государситве- говорит только об одном. Работать они (опера милицейские) умеют. Потому их и ненавидят. Точнее умели. Сейчас процентов 70 -сявки с ксивами.
Цитата(vimpel @ 18.2.2008, 12:04)

Почитаешь вас тут... Случай в Норд-Осте - идеально подготовленная диверсия. Физической возможности свести потери к нулю не было. - Цитирую сотрудника "В".
Цитата(улисс @ 18.2.2008, 10:57)

А учитывая, то что за их действий погибли дети в Беслане -то я пойму приговор суда, по которому их и к стенке прислонить надо будет.
Уважаемый, по-моему вы не опер, а насмотревшийся "рембо" пацан. Ибо сами не знаете, что плетёте.
Уважаемый, учитывая Ваш ник, повидимому Вы имеете отношение к подразделению, где придурки из Комитета пытались скрестить гуся с носорогом- оперсостав и "тяжелых" . Потому очевидно не знаете что плетете Вы.
Мое мнение неизменно. Для разработки и полной картины этого теракта, и для профилактики следующих нужны были ЖИВЫЕ террористы. А их не взяли. Потому что власти это было не нужно.
Наоборот, те кто могли слить инфу о заказчике, были Кремлю смертельно опасны. ВВП сидел еще некрепко.
улисс, к ЦСН ФСБ РФ не имею никакого отношения. Я с Украины.
Видя Ваш ход мыслей, могу сказать только одно: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"...
Я имею отношение... Мои друзья там учавствовали, погибли... И мне не хотелось бы, Что бы вы наводили тень на их светлую память..
Во-первых, ежедневно проводятся операции, о которых не говорят по телевизору и никто никогда об этом не узнает.. Неделю назад ребята вернулись из командировки и прекрасно отработали..
Во-вторых, касаемо, конкретно данных операций... Ребята были готовы изначально... Но как всегда имеет место проблема... Некому взять на себя ответственность и дать команду "фас"! И если есть отдельные нехорошие люди среди начальников... нечего всех одним миром мазать!!!! Ребята тут не причем!!!
И, касаемо этой операции, отдельную благодарность хотелось бы выразить телевидению... Которое максимально усложнило и без того не легкую задачу!!!!
А насчет того, что никто их не накажет... Поверте... они и так наказаны... только не понятно за что...То, что они там видели и пережили останется с ними навсегда... И об этом они не говорят никому, даже самым близким!!!
Извените за резкость!
Цитата(улисс @ 18.2.2008, 11:57)

Во первых я не переходил на личности о чем и писал. И мне никакой разницы, как тут писалось выше я принадлежу к 90%.
Цитата
Во вторых кто такие спецназовцы чтобы выносить приговоры? За такое вынесение приговора их под 286 статью вчистую. А учитывая, то что за их действий погибли дети в Беслане -то я пойму приговор суда, по которому их и к стенке прислонить надо будет.
Про детей в Беслане есть доказательства? Нет, тогда клевета какая там статья?
Цитата
Для обеспечения мести надо проводить иные мероприятия и не по террористам, а по их потомству и родственникам. Это действует гораздо лучше.ё
А это какая статья? Выж спец по статьям как я смотрю? Какое вам ментам (в данном случае менты если не мусора) дали право что то делать с родственниками преступников? Репресии к родне это разве не самосуд, это разве не нарушение законодательства? ИМХО менты все законы диктуют так, как им самим удобно.
Цитата
Их дело -обезвредить террористов.
Не обезвредили?
Цитата
Причем , и это оговорено законом -причиняя им минимально возможный вред.
Когда спецназу дали команду "ФАС" законы уже немного не работают. Законами трясти надо было до этого. А сейчас уж извините минимально возможный вред тут пулю в голову. Не согласен? А ты встань в одном коридоре напротив бородатого с пулеметом, и попробуй нанести ему другой минимально возможный вред.
Цитата
При этом- любой живой террорист- это кладезь информации.
Да что ты? А ты их видел? Я видел. Кроме сур из карана ты от рядового исполнителя с мозгами забитыми вахабизмом ничего не услышиш.
Цитата
Это и пример остальным террористам- что если ты сдашься и СДАШЬ своих- ты будешь жить и твой тейп не тронут.
Нихрена ты не знаеш ни о терористах, ни о вахабитах ни о мусульманском мире вообще. Смерть это только начало. Смерть это истинный путь к аллаху, жить чтобы умереть за аллаха в борьбе с неверными. Не смотри на них со своей христианской позиции, это ты хочеш жить, и чтобы твой тейп не трогали. А там хотят умереть за аллаха. Не нужна им эта жизнь - не нужна.
Цитата
Угу давай накажем. И уверяю тебя ни один спец потом больше с места не сдвинеца, и детей в Беслане не станет своим телом закрывать. Может давай пройдемся по мусарне которая их вообще в город пропустила? Или за это тоже спецов накажем?
В первую очередь когда "мусор" станет Милицией, тогда и бесланов с норд-остами не будет. И спецы будут на учениях в полях а не на штурмах освобождая детей. А пока наша милиция на 90% - мусор, я за баки на красную площадь на танке вьеду, и никто меня не остановит а за бабло которое есть у терористов мне любой ДПСник будет зад лизать и еще с мигалкой дорогу освободит, до самого мавзолея. Милиционеров у нас в стране - единицы, я например не знаю ни одного.
Цитата(Lesa @ 18.2.2008, 12:26)

Я имею отношение... Мои друзья там учавствовали, погибли... И мне не хотелось бы, Что бы вы наводили тень на их светлую память..
Во-первых, ежедневно проводятся операции, о которых не говорят по телевизору и никто никогда об этом не узнает.. Неделю назад ребята вернулись из командировки и прекрасно отработали..
Во-вторых, касаемо, конкретно данных операций... Ребята были готовы изначально... Но как всегда имеет место проблема... Некому взять на себя ответственность и дать команду "фас"! И если есть отдельные нехорошие люди среди начальников... нечего всех одним миром мазать!!!! Ребята тут не причем!!!
И, касаемо этой операции, отдельную благодарность хотелось бы выразить телевидению... Которое максимально усложнило и без того не легкую задачу!!!!
А насчет того, что никто их не накажет... Поверте... они и так наказаны... только не понятно за что...То, что они там видели и пережили останется с ними навсегда... И об этом они не говорят никому, даже самым близким!!!
Извените за резкость!
Извиню. Естественно когда это все касаеться Ваших друзей, это больной вопрос.
По невидимым операциям: поймите правильно- нет и не может быть прекрасного результата когда в Чечне у власти бывший боевик Кадыров. Бывшими они не бывают, лучше меня знаете.
А налогоплательщику плевать на всю мышиную возню спецслужб с агентами. Спецслужбы ОБЯЗАНЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ни одного терракта. Каждый терракт- прокол спецслужб и власти. И если терракт случился по вине власти, а не спецслужб- Офицеры спецслужб обязаны сообщить народу о истинных причинах этогопреступлеения.
Насчет телевидения- согласен с Вами на сто процентов. Дажена триста. Все журналисты обязаны были во время операции( сохраняяя для истории истинные материалы) гнать в эфир нужную для обезвреживания террористовкак и инфу , так и "дезу". То что сделало Сомов с этим ...... Цекало, слив в эфир инфу о подготовке штурма через конкретные участки , нет слов. Когда я увидел это ночью в 2002 - волосы на голове дыбом встали.
Цитата(улисс @ 18.2.2008, 11:36)

А налогоплательщику плевать на всю мышиную возню спецслужб с агентами. Спецслужбы ОБЯЗАНЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ни одного терракта. Каждый терракт- прокол спецслужб и власти. И если терракт случился по вине власти, а не спецслужб- Офицеры спецслужб обязаны сообщить народу о истинных причинах этогопреступлеения.
Это для Вас теракт, для силовиков - это диверсия. И от уровня подготовки к ней зависит её исход. Вообще, Вы не совсем понимаете, что говорите. Ибо никогда не работали с этим.
Знаете, Милиция тоже много чего обязана... Когда мои родные вызывали их по надобности, 45 минехали на вызов. Ибо двое пьяных десантов бушуют. А своя шкура дороже... А обязаны...
Хорошо... Не должны не допустить ни одного терракта....
Только утечка информации идет постоянно... Свято место пусто не бывают... Сажают одних... приходят другие... И снова находят, как сливать информацию.. Не просто так же посадили сотрудников УСТМ МВД... А они, между прочим, прослушивают все переговоры... всех видов связи...
И как вы представляете себе провести операцию... если противнику известно каждое ваше слово... А у очередного сотрудника строится коттедж.... и т.д. Успеет слиться сотрудник... хорошо... останется при своем.. Не успеет - посадят... А на его место приходит новый, который пересидит, пока все утихнет... И также начинает сливать инфу... Благо покупатели всегда есть и деньги платят бешенные...
Пока такая система не изменится... Пока, блин, долбанный менталитет людей и государства не поменяется... Ни фига не получится!!! Пока будет сливаться инфа... будут терракты и будут гибнуть ребята, тупо закрывая собой людей!!!
Цитата(Волк @ 18.2.2008, 12:27)

Цитата(улисс @ 18.2.2008, 11:57)

Во первых я не переходил на личности о чем и писал. И мне никакой разницы, как тут писалось выше я принадлежу к 90%.
Цитата
Про детей в Беслане есть доказательства? Нет, тогда клевета какая там статья?
Цитата
А это какая статья? Выж спец по статьям как я смотрю? Какое вам ментам (в данном случае менты если не мусора) дали право что то делать с родственниками преступников? Репресии к родне это разве не самосуд, это разве не нарушение законодательства? ИМХО менты все законы диктуют так, как им самим удобно.
Цитата
Их дело -обезвредить террористов.
Не обезвредили?
Цитата
Причем , и это оговорено законом -причиняя им минимально возможный вред.
Когда спецназу дали команду "ФАС" законы уже немного не работают. Законами трясти надо было до этого. А сейчас уж извините минимально возможный вред тут пулю в голову. Не согласен? А ты встань в одном коридоре напротив бородатого с пулеметом, и попробуй нанести ему другой минимально возможный вред.
Цитата
При этом- любой живой террорист- это кладезь информации.
Да что ты? А ты их видел? Я видел. Кроме сур из карана ты от рядового исполнителя с мозгами забитыми вахабизмом ничего не услышиш.
Цитата
Это и пример остальным террористам- что если ты сдашься и СДАШЬ своих- ты будешь жить и твой тейп не тронут.
Нихрена ты не знаеш ни о терористах, ни о вахабитах ни о мусульманском мире вообще. Смерть это только начало. Смерть это истинный путь к аллаху, жить чтобы умереть за аллаха в борьбе с неверными. Не смотри на них со своей христианской позиции, это ты хочеш жить, и чтобы твой тейп не трогали. А там хотят умереть за аллаха. Не нужна им эта жизнь - не нужна.
Цитата
Угу давай накажем. И уверяю тебя ни один спец потом больше с места не сдвинеца, и детей в Беслане не станет своим телом закрывать. Может давай пройдемся по мусарне которая их вообще в город пропустила? Или за это тоже спецов накажем?
В первую очередь когда "мусор" станет Милицией, тогда и бесланов с норд-остами не будет. И спецы будут на учениях в полях а не на штурмах освобождая детей. А пока наша милиция на 90% - мусор, я за баки на красную площадь на танке вьеду, и никто меня не остановит а за бабло которое есть у терористов мне любой ДПСник будет зад лизать и еще с мигалкой дорогу освободит, до самого мавзолея. Милиционеров у нас в стране - единицы, я например не знаю ни одного.
Полная чушь!
Принадлежащие к 90%- видимо имеешь в виду потенциально готовых стать вором. Я правильно понял? Это многое тогда объясняет. Если я ошибся в трактовании, то поясни.
Доказательства? не переживай, если подвергнуть нормальному разбору операцию- они будут. Мухин описывал ситауцию с Норд-Остом в книге "За державу-обидно"
Я полностью согласен с его анализом.
Какая это статья? А по какой статье без наличия войны в Чечне находиться спецназ ГРУ и чего то там делает? Это перефразировка из письма офицеров спецподразделений в защиту Ульмана.
Если у войсковиков хватает ума воевать без объявления войны, то почему их должны смущать такие мелочи, а?
По обезвреживанию- это не обезвредили. Зачистили- да, ликвидировали-да. Но не обезвредили. Этим они спровоцировали уничтожение заложников при всех последующих терреактах.
Ты знаешь- по поводу бородатого с пулеметом скажу одно. Налогоплательщик платит налоги на содержание ФСБ , именно за то что бы "бородатых с пулеметами" в стране вообще не было.
И за появление "бородатых с пулеметами " в столице, по прговору суда в нормальном государстве закачались бы на фонарях руководители ведомства, конкретно отвечающие за борьбу с ними.
Аналог этому ведомству в эРэФии не МВД, а иные конторы.
Что касаеться лично меня- против пулемета не стоял. Против автомата и пистолетов- да, приходилось.
Люди посторонние при этом живы остались, стрельбы со стороны бандитов мы не допустили.
Услышишь. И не только суры из Корана. Если правильно с ними работать.
Я не христианин.
Мусарня на Лубянке находиться. Взорвавшая дома со спящими людьми в 1999 году.
А Милиция повторяюсь- НЕ ОТВЕЧАЕТ за борьбу с терроризмом, это ответствееность ФСБ.
Именно ФСБ и допустило их в город.
И зад вылизывает власти как раз ФСБ в первую очередь. За баки. Да за прикрытие. Гораздо за более крупные бабки, правда, чем за те которые ДПС-ник взять может. Кстьати борьба с прущими на Красную площадь танками в обязанности ДПС не входит. претензии не по адресу.
Не сдвинуться с места эти- выгнать их и нанять других. Которые просто прихода "бородатых" с пулеметами в страну- НЕ ДОПУСТЯТ. Налогоплательщик именно за это деньги на содержание спецслужб платит.