Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Служители культовы" в армии
Войска.ру > Боевой листок > События дня
Страницы: 1, 2, 3
tengu
Цитата(beerrat @ 14.9.2010, 14:08) *

Обратитесь в любую православную церковь в России... Если Вас согласятся обвенчать без свидетельства о браке - буду очень сильно удивлен, т.к. не единожды сталкивался с отказами венчания своих друзей до "официальной" росписи. Обращение к священникам, что хотят осветить брак перед Творцом, а не перед чиновником - результата не приносило...
Исключение - венчание моей дочери. Её свадьба выпадала на пост, и священник из церкви, восстановление которой шло с большим финансовым участием её будущего мужа, дословно (со слов дочери) сказал:- "я могу пойти на нарушение человеческих законов, но не Б-жьих, если необходимо - могу обвенчать на неделю раньше...."

( huh.gif да я и спросил: когда стало? и описал СВОЙ случай)
beerrat
С советских времен по сегодняшний день... Впервые столнулся в конце 80-х, очередной раз (самих коснулось) - лет 6 назад, когда старшенькя замуж выходила... (уже развестись успела...) После этого (свадьбы дочери) не раз от друзей слышал, что на обращение к батюшкам о венчании обязательно те требуют свидетельство о браке.... Крайний раз - полтора года назад. Приятель дочь замуж выдавал... Сперва в ЗАГС, потом - в церковь... Не наоборот (Подмосковье, Кашира). Так потребовал священник.
Может это только в Москве и Подмосковье...??? Тогда приношу искренния...
Волк
Так везде, официальная инфа от РПЦ:

Документы, необходимые для проведения таинства венчания:
- свидетельство о браке.

Хотя как показывает практика, что если невеста может быть голой, а свидетельница в храме без платка, то плати бабки и хоть однополый брак обвенчают.
Суровый
Цитата(Волк @ 14.9.2010, 15:26) *

Так везде, официальная инфа от РПЦ:

Документы, необходимые для проведения таинства венчания:
- свидетельство о браке.

Хотя как показывает практика, что если невеста может быть голой, а свидетельница в храме без платка, то плати бабки и хоть однополый брак обвенчают.

Миром правят деньги, а не моральные принципы.
tengu
Цитата(Суровый @ 14.9.2010, 21:10) *

Миром правят деньги, а не моральные принципы.

laugh.gif миром-во многом -да (скажем "жажда обогащения"(деньги-же -неодушевлённый предмет,чтоб "править") ,но не людьми biggrin.gif
ЕВГ
Священики как бы те же люди , если что. И среди них хватает и нормальных людей . и тех кто "делает бабло". Как и в любой другой профессии.
beerrat
Цитата(ЕВГ @ 15.9.2010, 1:08) *

Священики как бы те же люди , если что. И среди них хватает и нормальных людей . и тех кто "делает бабло". Как и в любой другой профессии.

Если посмотреть на заголовок темы, то станет понятно опасение многих, что служители культа будут не окормлять страждущих, а исполнять указания государства и "пилить бабло", но уже под видом заботы о военнослужащих...

О "нормальных людях" в церквях... Много вы выдели церквей, где свечи или книги лежат без ценников? А ведь по утверждению церковников, они не продают эти вещи, они их раздают, в обмен на пожертвования... Это всплыло несколько лет назад, когда налоговая стала интересоваться, где налогис веденик коммерческой деятельности, в частности продаж свечей и книг.... Оказалось - это ценник на "пожертвования".. Прайслист...
Маэстро
Цитата(beerrat @ 15.9.2010, 11:12) *

Много вы выдели церквей, где свечи или книги лежат без ценников? А ведь по утверждению церковников, они не продают эти вещи, они их раздают, в обмен на пожертвования...

Ну, что бы быть до конца объективным - видел. В Южной Осетии есть чудеснейший памятник древней архитектуры - Тирский монастырь. Не смотря на его сегодняшнее плачевное состояние и необходимость миллионных вложений, наместник монастыря монах Серапион и его помощник брат Сергий, не берут денег ни за что!!! Есть место для пожертвований: можешь - жертвуй. Не можешь - тебя и так здесь встретят, свечку с иконкой дадут. На мой вопрос почём свечи, посмотрели на меня опешившими глазами и сказали, что в монастыре ничего не продаётся. Тут пришла моя очередь изумиться biggrin.gif
Fiona
Цитата(Маэстро @ 15.9.2010, 11:24) *

Цитата(beerrat @ 15.9.2010, 11:12) *

Много вы выдели церквей, где свечи или книги лежат без ценников? А ведь по утверждению церковников, они не продают эти вещи, они их раздают, в обмен на пожертвования...

Ну, что бы быть до конца объективным - видел. В Южной Осетии есть чудеснейший памятник древней архитектуры - Тирский монастырь.

И в Москве таковые есть, даже в центре. smile.gif
Вообще, заметила такую закономерность что ли.. Чем меньше церквушка, тем больше вероятность, что там ничего не продается.
Маэстро
Блин, чего-то навеяло smile.gif Посмотрите на этих Подвижников, которые не берут денег за своё служение.
Изображение Посмотреть на Яндекс.Фотках
beerrat
Фото - хорошее..

По статистике от 58 до 78%% населения соотносят себя к Православным корням (не путать с вероисповеданием). Если принять, что только треть из них как-то требуют (без понимания - зачем) окормления, то примерно четверть (максимум) веннослужащих может проявлять интерес (простите за такую формулировку) к окормлению...
И как быть с постными днями, праздничными и воскресным?
Вопросов очень много, а вот с ответами... Где то "на молитву - становись", а в иных местах батюшка жалуется на то, что в выходной день командиры не предоставляют военнослужащим время для посещения храма. Хотя тут тоже засада - если по расписанию завтрак, а в это время в храме молебен, то как поступать командирам???
Маэстро
Ну уж на эти вопросы давно ответили...
Вопросы Поста и Таинств не превалируют над служебными. Читайте Умную книгу (не Тору). Там до нас на всё ответили.

На мой взгляд, самое страшное в этом деле, именно: НА МОЛИТВУ СТАНОВИСЬ! Ни что не сможет так испоганить и загубить дело, как такой подход.
beerrat
Цитата(Маэстро @ 23.9.2010, 18:11) *

Вопросы Поста и Таинств не превалируют над служебными. Читайте Умную книгу (не Тору). Там до нас на всё ответили.

Умная Книга - это "Книга", т.е. Библия? Она не сама по себе взялась... Основа - Пятикнижье Моисея...

Во первых - как можно причащаться, если ты, в соответствии с распорядком дня, позавтракал? Или как можно стоять Всеношную после команды "Отбой"?
Со мной, в учебке (79 год) служили чеченцы и ингуш... Они не ели на завтрак и обед мясо, т.к. это была свинина. Обед - так вообще "мясо белого медведя"... Через неделю они начали есть мясо... Но в туалет (простите за натурализм) ходили с флягой воды... При этом - армия не была готова представить им что либо из того, что хотя бы отдаленно соответствовало их потребностям... И служитель культа не сможет изменить нормы довольствия военнослужащего.
Пост - (не с часовым, а с ограничением в продуктах питания) - есть каждую неделю. Отказ от мясных белков - еженедельно, на масленницу - только от мяса... Каким оразом это можно соблюдать и не оскоромиться? Или как в Коране сказано о том, что грех не на том, кто съел запретное по незнанию, а на том, кто знал, что правоверный ест запретное, но не предупредил?

И, кстати... О Торе и вообще.... Одному еврейскому мальчику удалось стать Б-гом для Христиан... И это случилось не под Бердичевым.... Так что не надо кивать на тексты, которые описывают жизненный путь этого человека, который (служение Творцу и искупление грехов человеческих) происходил тоже не на "брегах Невы". Да и "лобное место" - это некий перевод сова Голгофа (Череп), т.к. под этой горой (сопка, холм) похоронен череп Адама (того самого.... из Торы... или Ветхого Завета... кому как...)
Верующий человек (без деления на "наших", "безбожников" или "сектантов") - это человек, который живет в сответствии с тем, как он понимает своё служение Творцу. Простите за урощение...
tengu
Цитата(beerrat @ 24.9.2010, 13:13) *

...

И, кстати... О Торе и вообще.... Одному еврейскому мальчику удалось стать Б-гом для Христиан... И это случилось не под Бердичевым.... Так что не надо кивать на тексты, которые описывают жизненный путь этого человека, который (служение Творцу и искупление грехов человеческих) происходил тоже не на "брегах Невы". Да и "лобное место" - это некий перевод сова Голгофа (Череп), т.к. под этой горой (сопка, холм) похоронен череп Адама (того самого.... из Торы... или Ветхого Завета... кому как...)
...

laugh.gif НЕХИЛО передёрнули! blink.gif ...:
1.-и ПРОСТОЙ(плотник) еврейский юноша открыл людям ТАКИЕ ИСТИНЫ,и сделал из мелких рыбаков(почти наших бомжей) ТАКИХ МУДРЕЦОВ,что этот наш человеческий мир ДО СИХ ПОР не всё ещё смог понять laugh.gif
2.был Заключен НОВЫЙ ЗАВЕТ с людьми -т.к.евреи недопоняли даже Ветхого ЗАВЕТА, и из НИХ БОЛЬШИНСТВО -не приняли МЕССИЮ.
3.ОШИБЛИСЬ!- не Человек стал богом,а БОГ Воплотился в Человека для Спасения всех НАС wink.gif

...4.-поповоду священников в структуре армии - согласен с Вами и то-же недоумеваю.
beerrat
Цитата(tengu @ 24.9.2010, 14:00) *

Цитата(beerrat @ 24.9.2010, 13:13) *

...

...

laugh.gif НЕХИЛО передёрнули! blink.gif ...:
1.-и ПРОСТОЙ(плотник) еврейский юноша открыл людям ТАКИЕ ИСТИНЫ,и сделал из мелких рыбаков(почти наших бомжей) ТАКИХ МУДРЕЦОВ,что этот наш человеческий мир ДО СИХ ПОР не всё ещё смог понять laugh.gif
2.был Заключен НОВЫЙ ЗАВЕТ с людьми -т.к.евреи недопоняли даже Ветхого ЗАВЕТА, и из НИХ БОЛЬШИНСТВО -не приняли МЕССИЮ.
3.ОШИБЛИСЬ!- не Человек стал богом,а БОГ Воплотился в Человека для Спасения всех НАС wink.gif

Я не единожды Новый Завет читал (на русском) - что там гениального и истинного - так и не смог понять... Но это личное восприятие переводов разных текстов. Если Вы читали на языке первоначальном - восхищаюсь Вашими знаниями, если перевод на русский, то Вы прочли то, что до Вас решили донести переводчики и корректоры перевода.

Бого-Человек или Человеко-Бог... Простите, но у Христиан нет другого мнения... У мусульмн - Исса - величайший пророк (один из 6 величайших), человек, который был рожден непорочной Девой Марьям по воле Творца.
Сколько верований, столько и трактовок и оношений к одному и тому же событию...

Печально другое - даже на форуме сразу идет ответ - Это Творец в одной из своих ипостасях... А теперь представьте, что так ведет себя командир, у которого только ТАК!!!! И никаких других верований и восприятий текстов... Все должны понимать, что есть только Христос... И Саваоф и Святой Дух... А кто не верует хотя бы в одну из этих ипостасий, но н во все три сразу - тот недоперепонял... Воображаю веротерпимость в подразделении (или части или соединении) у такого командира....
Маэстро
Уважаемый, beerrat. Вы слишком много внимания уделяете внешней стороне вопроса. Думаю, Вам известно, что существует несколько так называемых чинов. Если Вы вздумаете жить и поститься по монашескому чину, так Вы в миру загнётесь. biggrin.gif
Для воинов существует свой чин. Меня, например, батюшка причащал, хотя я не постился (он к нам в лагерь не запланированно попал). На мой вопрос, мол как же так? Я не постился. Ответил, что здесь я и так на посту.
Уделяя столько внимания внешней атрибутике, мы уподобляемся тем самым фарисеям. Важнее мысли и поступки. Я так считаю.
beerrat
Простите, а зачем тогда нужны служители культа в армии вовсе? Они и есть "внешняя составляющая" культа... Если всё так, как написал уважаемый Маэстро, то можно дождаться того момента, когда можно зайти в необходимое культовое сооружение и получить предоставляемое именно в этот момент духовное окормление... И не надо служителей в армии вовсе...
О том, что можно и не дождаться этого времени (придет с косой и заберет), так это может произойти и рядом с полковой церковью...
hemul
"Вывод сам лезет в дверь - не надо голову ломать в муке...": Для службы пользы тут нет, ты поверь, просто кто-то погреет руки. (И в материальном и в пиар-ном плане)

Radi
Думается, что у культа не может быть внешней составляющей...
Хочется попу, або мулле окормлять, то пусть окормляет в установленное Уставом время. Лично я не против... В остальном форумчане правы: воин и так на посту и ему можно и тушёнку трескать, когда это положено.
Одной из милостей Создателя есть позволение вкушать мясо скотов со всякими копытами и рыб, даже без чешуи, когда воин в походе или на боевом дежурстве smile.gif
beerrat
Из детства всплыло... прочитал где то... "молитва состояла в том, что утром он (или она??? не помню) говорил (а) "Здравствуй Б-г", а вечером, перед сном - "До свидания, Б-г""

И каккие тут нужны поводыри??? Если Б-г есть, то не важно, как его зовут. Это "старина" Кант показал в своем "доказательстве бытия Б-ога"... А имеет ли рыба чешую и плавники сразу, можно ли есть хрюнделя, слушать молитву стоя или сидя, иметь посредника (муллу или попа ...) между Б-гом и Человеком - это уже вторично...
Кстати, радует то, что нас на форуме, где есть последователи всех религий, т.к. в "окопах не бывает атеистов" мы понимаем, что "на свете не было такой проблеммы, которую нельзя было бы обсудить и решить миром"...

Блин... У всех - шаббат.... А у меня - опять среда... Завтра снова на работу....

Всем, у кого будут выходные -хороших выходных! drinks.gif
Radi
Шаббат не у всех. Мне завтра придётся немного поработать... Мы то и так не особо чтим субботу, но хотелось бы выходного дня...
beerrat
Я только сейчас сообразил, что слишком двусмысленно читается мое пожелание "хороших выходных"...

Всем - хороших выходных... Просто хорошего отдыха! biggrin.gif

Ну а те, кто как и я - на работе,то всё одно, когда либо, но будут выходные... drinks.gif
Маэстро
Цитата(beerrat @ 24.9.2010, 15:01) *
Простите, а зачем тогда нужны служители культа в армии вовсе?

Подозреваю, что на них будут возложены обязанности замполитов. По крайней мере последних уже уничтожили.
В этом свете присутствие священника в войсках довольно логично. Молодой солдатик с неокрепшей психикой скорее поведает о своих горестях доброму, взрослому, бородатому дядьке (который к тому же не сдаст его командиру), нежели старлею, который старше него на пяток лет и горит единственным желанием наказать за косяк. А если доверится (не важно кому), то и в петлю не полезет, и караул не расстреляет.
У священника больше шансов отворить душу человека. Он этому учился. Именно этому. А замполит учился совершенно другому. Как бы там ни было - он в первую очередь воин и учился именно воевать. А потом ему показали пару руководящих документов, статью в уставе "Обязанности заместителя командира по ВР" и обозвали инженером человеческих душ... А во время службы его так заваливают макулатурой, что ему порой не до солдатика... Вся его работа заключается в проведении ОГП, да писаниной совершенно бесконечных планов и донесений о морально-психологическом состоянии...
hemul
О! Но тут изначально речь о том, что

Цитата(Энни @ 31.8.2010, 15:50) *

В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. В. Маргелова, куда приостановлен набор курсантов, будут готовить священников для армии и флота.

"С начала 2011 года на базе Рязанского воздушно-десантного училища будет открыт центр по подготовке военных священников традиционных религий народов России, которых впоследствии планируется назначать на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими", - сообщил агентству "Интерфакс" заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев.

По его словам, наряду со священниками РПЦ в центре будут обучаться муллы, ламы и священнослужители других верований.

То есть - этих священников будут готовить в военных, как их сейчас обзывают, институтах. Скорей всего направлять туда станут не убелённых сединами патриархов, а молодых и зелёных, в связи с незрелостью в вере не окрепших, а потому влиянию военного начальства вельми подверженных. А в случае если часть, в которую тот капеллан попадёт, находится где-то посреди степу широкого, то он, по крайней мере, в бытовых вопросах будет зависеть опять от кого? Правильно... Именно поэтому Л.С. перед штатным психологом тоже не особо откровенничает, хотя они для облегчения души солдатской и предназначены.
beerrat
Цитата(Маэстро @ 28.9.2010, 23:19) *

Цитата(beerrat @ 24.9.2010, 15:01) *
Простите, а зачем тогда нужны служители культа в армии вовсе?

Подозреваю, что на них будут возложены обязанности замполитов. По крайней мере последних уже уничтожили.
В этом свете присутствие священника в войсках довольно логично. ....У священника больше шансов отворить душу человека. Он этому учился. Именно этому.

Простите, а священник - это какое вероисповедание? Православный или католик, магометанин или буддист, или вовсе иудей? Адвентист или последователь Рона Хаббарда (саентолог).... Если бы говорилось о том, что все в части одной веры, тогда Да. Но когда их (вер в Творца или многобожие) - не руках пальцев не хватит, то уповать на веротерпимость допущенных в подразделения для окормления приходится только уповать... И причина проста - нет у нас в стране веротерпимости одних "стражей ворот веры" к людям, исповедующих немного другую веру.

Как пример. "Священник не захотел совершить церковное таинство из-за того, что сыктывкарка состоит в гражданском браке" (сама статья)...
Весь цинизм ситуации в том, что обвенчать могут в церкви, как уже писалось выше, только после вступления в гражданский брак. Т.е. в церковь надо принести документ о греховной жизни, тогда тебя обвенчают... И как такое лицо, имеющее духовный сан, будет окормлять католика???? Прими веру православную, потом окормлю???? Или того хуже - поставит перед командиром задачу - всех в воды реки Иордан, для принятия крещения??? Это армия. Приказ командира - закон для подчиненного. Обжалование - после исполнения приказа. Сперва все покрестились, потом - пиши жалобы? Или такого не может быть? Может...
Поверьте, в стране, где уже не раз сносили объекты кулового поклонения вероятность рецидива подобного - весьма высока. А на одного вменяемого "вратаря культового" приходится пара маловменяемых....
Маэстро
Цитата(beerrat @ 29.9.2010, 11:30) *
Простите, а священник - это какое вероисповедание? Православный или католик, магометанин или буддист, или вовсе иудей?

Вот честное слово - надоело из пустого в порожнее. На один пост выше своего посмотрите. Там написано.

Ничто не мешает в разные части одного гарнизона назначить священников разного вероисповедания. И каждый из них занимался бы своей конфессией во всём гарнизоне. К тому же, принимая во внимание, что теперь срочники будут служить в регионе своего проживания - вообще нахожу Ваше замечание не состоятельным.
beerrat
На "точке" в дальнем гарнизоне три священника (поп, мулла и лама)? Это там, где младших офицеров не хватает???? Вот это лихо... Это по государственному.... Или одного попа и муллу на бригаду? Это будет лихо...
Да в дальних гарнизонах при царе отдельных священников не было... В сельскую церковь за окормлением ходили. А уж теперь то....
Маэстро
Сейчас один на округ. Правда, теперь у нас Командования. Не знаю, сколько их на энто командование. Думаю, что и в будущем они не появятся в каждой части. Скорее всего закрепят по одному от каждой конфессии на определённую территорию.
VV-nik
Цитата(Radi @ 24.9.2010, 16:57) *

Хочется попу, або мулле окормлять, то пусть окормляет в установленное Уставом время. Лично я не против... В остальном форумчане правы: воин и так на посту и ему можно и тушёнку трескать, когда это положено.
Одной из милостей Создателя есть позволение вкушать мясо скотов со всякими копытами и рыб, даже без чешуи, когда воин в походе или на боевом дежурстве smile.gif

+1! хотя по "боевое дежурство" - вряд ли чего в древних манускриптах найдеццо... acute.gif
Суровый

Хорошая статейка по теме.
beerrat
Цитата(Суровый @ 29.9.2010, 23:47) *

Да уж.... Воистину "на молитву - становись"... Дальше всё просто - до певого "социального взрыва". Пока какого либо священника, за гонения на другие веры, просто не убъют... И сразу наступит очередное просветление....
tengu
Цитата(VV-nik @ 29.9.2010, 22:31) *

...
+1! хотя по "боевое дежурство" - вряд ли чего в древних манускриптах найдеццо... acute.gif

( biggrin.gif О! -"цц"-тролль "выплыл"!)
beerrat
Цитата(VV-nik @ 29.9.2010, 22:31) *

Цитата(Radi @ 24.9.2010, 16:57) *

Есть послабление в Православии для путников, для путников и воинов, участвующих в битве (походе) тоже предусмотрено послабление в священный месяц Рамадан... Кстати, в Египте было Насеру несладко, кгда он на строительсве Асуанской плотины он призвал магометан не держать пост во время священного месяца (сроки стойки поджимали), т.к. он приравнял эту стройку к битве... (почти как за урожай... biggrin.gif ). Скандал начался из-за того, что "не может быть посредника между Б-гом и человеком" (Коран), а Насер взял на себя ответсвенность трактовать текс Корана (с Творцом попробовал сравняться... biggrin.gif )
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.