Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Служители культовы" в армии
Войска.ру > Боевой листок > События дня
Страницы: 1, 2, 3
Энни
В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. В. Маргелова, куда приостановлен набор курсантов, будут готовить священников для армии и флота.

"С начала 2011 года на базе Рязанского воздушно-десантного училища будет открыт центр по подготовке военных священников традиционных религий народов России, которых впоследствии планируется назначать на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими", - сообщил агентству "Интерфакс" заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев.

По его словам, наряду со священниками РПЦ в центре будут обучаться муллы, ламы и священнослужители других верований.

Васильев сообщил, что зарплата военных священников не превышает 20 тыс. рублей в месяц. "Оклады священников в войсках зависят от места службы. Насколько мне известно, они получают от 12 до 20 тыс. рублей. Что называется, не разгонишься на эти средства", - отметил протоиерей.

По данным исследований и опросов Социологического центра ВС, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% относят себя к православным христианам, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных верований.

На территории частей Минобороны в настоящее время действуют 530 храмов.
Маэстро
Бедная моя "дурка"!!!!!!!! Что только она не видела на своём веку. Теперь вона что... А Православный Храм у КПП не снесут? А то вид колокольни зело оскорбит представителей не христианства. В училище ж где ни стань - её отовсюду видно.
tengu
blink.gif а ЗАЧЕМ? семинарий не хватает что-ли?...а "замполлитров" почти убрали blink.gif ...
НЕ ПОНИМАЮ: чем СЛУЖБА священника в АРМИИ ОТЛИЧАЕТСЯ от его СЛЖБЫ напр, в ДЕРЕВНЕ?
161
Как модно стало верить в бога.Ну в армии есть такая штука,устав по моему,в котором написано мужественно переносить тяготы и лишения военной службы. Поправьте могу ошибаться.
И помнится нам в Грозном приехала делигация,быстренько вручили календарики с отче наш,провели лекцию на 5 минут и умчались. А командир тогда смеялся и говорил что верит в одного бога,и он внутри каждого из нас,и зовут его Вася,Петя,Саша,и имеет он звание от рядового и выше,и сам бережет свою жопу. И почему то я верил больше ему. Хотя в целях общего развития отче наш изучил.
Лучше бы им там выделили больше часов на физо или РБ.
калашниково
Цитата(Маэстро @ 31.8.2010, 15:55) *

Бедная моя "дурка"!!!!!!!! Что только она не видела на своём веку. Теперь вона что... А Православный Храм у КПП не снесут? А то вид колокольни зело оскорбит представителей не христианства. В училище ж где ни стань - её отовсюду видно.

К сожалению не помню источник но в но читал что в "дурке" православный храм только строить собирались,средства там собирали и все такое. Ч то касается нахождения священнослужителей в войсках то я только "за" ,тем более на "боевых".
ЕВГ
Ну собственно во многих западных армиях до сих пор войсковые капеланы есть (у нас до 17 года тоже были) . Атеистам пофигу , а верующим дополнительная моральная поддержка.
vovaz02h
Цитата(ЕВГ @ 31.8.2010, 22:04) *
Атеистам пофигу , а верующим дополнительная моральная поддержка.

... так я даже знаю, как это может выглядеть!... на манер "перекур 10 минут, кто не курит - продолжает работать"
гадёныш
Цитата
blink.gif а ЗАЧЕМ? семинарий не хватает что-ли?...а "замполлитров" почти убрали blink.gif ...

Цитата
Ну собственно во многих западных армиях до сих пор войсковые капеланы есть (у нас до 17 года тоже были) . Атеистам пофигу , а верующим дополнительная моральная поддержка.

Цитата

... так я даже знаю, как это может выглядеть!... на манер "перекур 10 минут, кто не курит - продолжает работать"

На те 20 кусков, которые будет получать священнослужитель, можно заключить контракт с 1 нормальным сержантом, от которого толку в бою на порядок больше. Точнее от которого вообще есть толк. Священник в боевых порядках это анекдот, причём не смешной.
nvs
Интересно, а если в части, например, большинство мусульман? Еще штатную единицу "мулла" вводить надо? А там уже буддисты, кришнаиты и сыны иеговы крик поднять могут...
St@rый
"Как модно стало верить в бога."
Согласен. Хотя вот не пойму , на кой ляг в военном , высшем военном училище попов готовить ? Где логика ? Как мне кажется моральность сией выходкой , да да , именно выходкой как мне кажется , не поднять, а вот дров как всегда наломать то можно , а потом искать виноватых.
"Интересно, а если в части, например, большинство мусульман? Еще штатную единицу "мулла" вводить надо? А там уже буддисты, кришнаиты и сыны иеговы крик поднять могут..."
Ога , а если евреев ? То всем тору учить чтоль ))) не, армия есть армия и не стоит мешать лубин с горохом.
ЕВГ
Цитата(гадёныш @ 1.9.2010, 5:43) *

На те 20 кусков, которые будет получать священнослужитель, можно заключить контракт с 1 нормальным сержантом, от которого толку в бою на порядок больше. Точнее от которого вообще есть толк. Священник в боевых порядках это анекдот, причём не смешной.

Ну это для нас , избалованных советской властью анекдот. А до 17 года , да и в Западных армиях поныне (в тех же США) это вполне нормальное явление.

На Великую войну православные священники выехали со строго разработанной и одобренной в 1914 году представителями военного духовенства от всех военных кругов и от флота инструкцией.

Значение инструкции было колоссально. Во-первых, она вводила в точный курс работы и круг обязанностей каждого, прибывающего на театр военных действий, священника. Это в особенности важно было для вновь мобилизованных, совершенно незнакомых с условиями и требованиями военной службы. А их было огромное большинство. В мирное время в ведомстве протопресвитера состояло 730 священников, во время войны — свыше 5000 человек. Инструкция точно разъясняла каждому священнику, где он должен находиться, что он должен делать во время боя и в спокойное время, где и как он должен совершать богослужение, о чём и как проповедовать.

Полковому и бригадно-артиллерийскому священникам было указано, что их место во время боя — передовой перевязочный пункт, где обычно скопляются раненые, а ни в коем случае не тыл. Но и к этому пункту священник не должен быть привязан: он должен был пойти и вперед — в окопы и даже за окопы, если этого потребует дело.

Строевому священнику вменялось в обязанности — помогать врачам, заведовать уборкою с поля боя раненых и убитых, заботиться о поддержании в порядке воинских могил и кладбищ, извещать возможно обстоятельнее родственников погибших, развивать библиотеки. Госпитальному священнику вменялось в обязанность — возможно чаще совершать богослужения для больных, ежедневно обходить палаты, беседовать и утешать больных, писать письма от больных на родину.

В инструкции были указания о попечительном отношении к инославным и иноверным воинским чинам, о принятии мер к недопущению распространения в войсках брошюр и листков, оскорбительных для иных последователей веры.

vovaz02h
Цитата(ЕВГ @ 1.9.2010, 15:38) *
...
Строевому священнику вменялось в обязанности —
...
указания о попечительном отношении к инославным и иноверным воинским чинам...
...

... буквально +/- 2-3 недели читал то же самое о штатных раввинах в ЦАХАЛе ...
Где ? .... не помню ... а вриантов всего два. Или ув Pakko что-то писал или куда-то cпасылал, или на Варонлайне ...
калашниково
Цитата(nvs @ 1.9.2010, 5:31) *

Интересно, а если в части, например, большинство мусульман? Еще штатную единицу "мулла" вводить надо? А там уже буддисты, кришнаиты и сыны иеговы крик поднять могут...

Если!!!! если у бабушки вырос х...й она была бы дедушкой а священнослужители ,независимо от вероисповедания,подобные разногласия трактуют так : Бог един и все мы его верные слуги.
калашниково
[quote name='гадёныш'
[/quote]
А что делать после боя??? Как справится с психологической нагрузкой всевозможных нюансов, а раненые в большинстве своем с потерей конечности,конечно же есть лекарствво всех времен и народов но когда наступает похмелье все понимают что это временно.
tengu
[quote name='калашниково' date='1.9.2010, 18:07' post='65960']
[/quote]
А что делать после боя??? Как справится с психологической нагрузкой всевозможных нюансов, а раненые в большинстве своем с потерей конечности,конечно же есть лекарствво всех времен и народов но когда наступает похмелье все понимают что это временно.
[/quote]

"политУрки" справлялись раньше...но они зато -хоть "лишний ствол" в бою, blink.gif а священникам ,вроде,даже силу применять не дозволяется (?)...про"муслов" -вообще ОТДЕЛЬНЫЙ "БАЗАР" -"разношёрстны" вообще ВСЕ в исламе - КАЖДЫЙ мулла.
лично -ЗА Храмы в в-ч,но в б.д...- прсто нЕкогда...к выполнению б.з. -УЖЕ ГОТОВЫМ надо быть.
...короче пока НЕ ПОНИМАЮ pardon.gif
сам - пытаюсь быть Православным...
tengu
Цитата(161 @ 31.8.2010, 20:51) *

Как модно стало верить в бога.Ну в армии есть такая штука,устав по моему,в котором написано мужественно переносить тяготы и лишения военной службы. Поправьте могу ошибаться.
И помнится нам в Грозном приехала делигация,быстренько вручили календарики с отче наш,провели лекцию на 5 минут и умчались. А командир тогда смеялся и говорил что верит в одного бога,и он внутри каждого из нас,и зовут его Вася,Петя,Саша,и имеет он звание от рядового и выше,и сам бережет свою жопу. И почему то я верил больше ему. Хотя в целях общего развития отче наш изучил.
Лучше бы им там выделили больше часов на физо или РБ.

1)-ну за "модой" не все гоняются, 2)- про "ТЯГОТЫ и ЛИШЕНИЯ" УЖЕ по-другому, 3)- священники от ВАС "смылись" НЕ ИЗ-ЗА ТРУСОСТИ, 4)-Ваш командир ЗРЯ смеялся(только с "девственным",что весь окр. нас мир гормонично устроен не РАЗУМОМ - "с бухты-барахты" laugh.gif ),но был прав -Вы,тогда,были для него боги!- помните?:"на БОГА надейся[u],а сам - не плошай!" laugh.gif
Маэстро
В принципе я даже ЗА. Просто, переживаю, что как и любое начинание в Вооружённых силах всё будет загублено на корню. Вера - дело интимное. А тут найдётся какой-нить зело умный командир, который скажет: Батюшке надо свой оклад отрабатывать. Поэтому, Батальон! На молитву ШАГОМ МАРШ!!!!!!!!!
tengu
Цитата(Маэстро @ 1.9.2010, 19:35) *

В принципе я даже ЗА. Просто, переживаю, что как и любое начинание в Вооружённых силах всё будет загублено на корню. Вера - дело интимное. А тут найдётся какой-нить зело умный командир, который скажет: Батюшке надо свой оклад отрабатывать. Поэтому, Батальон! На молитву ШАГОМ МАРШ!!!!!!!!!

biggrin.gif ОДНОЗНАЧНО найдётся laugh.gif ,ПОЭТОМУ я ТОЛЬКО за Храмы в "частях"(если попытаются вывозить л.с. в город - НАЙДЁТСЯ кто "похерит" мероприятие laugh.gif ).
Рэмбо
Цитата

Вот уж точно не к священнику бежать. Рекомендую после боя первым делом:
- выбрать новую позицию,
- ствол почистить,
- снарядить магазины и расчёски, и вообще пополнить БК,
- заняться выполнением обязанностей или если есть добро и возможность - выспаться.
Тот, кто вместо этого пойдёт к священнику "нервишки лечить" просто дебил.
калашниково
Цитата(tengu @ 1.9.2010, 18:03) *

"политУрки" справлялись раньше...но они зато -хоть "лишний ствол" в бою, blink.gif а священникам ,вроде,даже силу применять не дозволяется (?)...про"муслов" -вообще ОТДЕЛЬНЫЙ "БАЗАР" -"разношёрстны" вообще ВСЕ в исламе - КАЖДЫЙ мулла.
лично -ЗА Храмы в в-ч,но в б.д...- прсто нЕкогда...к выполнению б.з. -УЖЕ ГОТОВЫМ надо быть.
...короче пока НЕ ПОНИМАЮ pardon.gif
сам - пытаюсь быть Православным...

Полоааю для того чтоб это понять надо на своей шкуре узнать что такое БД.Что касается моей службы в армии то меня Бог миловал но тем не менее стреляли в меня не единожды(вот тогда сразу о Боге вспоминаешь),что не идет в никакое сравнение с БД но в любом случае каждый человек имеет право на свое мнение,ежели Ув.tengu в этом вопросе у нас одна весовая категория то я готов с Вами поспорить но если Вам приходилось участвовать в БД то я пас по,надеюсь понятным причинам.
tengu
Цитата(калашниково @ 1.9.2010, 20:13) *

...

1.я просто и описал СВОЙ взгляд (ПОКА до конца не разобрался huh.gif ,простите)
2. само участи в Б.Д.,думаю МАЛО поможет в дискуссии - больше ПОВСЕДНЕВНАЯ служба и...логика,наверное.-сами вспомните свой ППД. biggrin.gif
3.да и самому хотелось бы разобраться...жаль на сайте "служителей" нет...
Волк
Блин, меня сейчас яйцами закидают, но как бывшего ракетчика... уж больно глаз режет.
А раз уж мы тут все в какой то степени военные, то штабная культура должна быть.

Толковый словарь военных терминов и сокращений. Военное издательство министерства обороны СССР 1966г.

БД - БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО - пребывание подразделений (частей) и пунктов управления войск ПВО и РВСН в состоянии определенной степени готовности к выполнению боевых задач.

Б.д. - БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ - действия войск, авиации, флота с целью уничтожения.... и т.д. на целую страницу.

Отслужив какое то время в РВСН, у меня язык не поворачивается прочитать БД как - Боевые действия.

По существу темы:
Я впринципе убежден что некий аналог службы "капиланов" в войсках нужен, возможно даже стоит ими при соответствующем образовании заменить психологов, дармоедов.
Но священник в Б.д. это уж прости скорее обуза чем помощь. ИМХО он должен верующих отправлять в бой и встречать, но никак не идти с ними вместе.
tengu
Цитата(Волк @ 1.9.2010, 21:32) *

Блин, меня сейчас яйцами закидают, но как бывшего ракетчика... уж больно глаз режет.
А раз уж мы тут все в какой то степени военные, то штабная культура должна быть.

Толковый словарь военных терминов и сокращений. Военное издательство министерства обороны СССР 1966г.

БД - БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО - пребывание подразделений (частей) и пунктов управления войск ПВО и РВСН в состоянии определенной степени готовности к выполнению боевых задач.

Б.д. - БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ - действия войск, авиации, флота с целью уничтожения.... и т.д. на целую страницу.

Отслужив какое то время в РВСН, у меня язык не поворачивается прочитать БД как - Боевые действия.

....

(спасибо за поучение- просто РАНЬШЕ не "сокращал" laugh.gif простите,если обидел biggrin.gif )
Волк
Цитата(tengu @ 1.9.2010, 21:44) *

простите,если обидел

Да нет никаких обид drinks.gif
Просто каждый раз читаю - Боевое Дежурство, и не сразу врубаюсь о чем речь, приходится перечитывать.
Сила привычки))))
161
Ага,еще мамочек с коммитета солдатских матерей ввести надо,ато вдруг к маме захочется,или напугается солдатик.
Тьфу***,поразводили гомосятину.
Волк
Цитата(161 @ 1.9.2010, 22:57) *

Ага,еще мамочек с коммитета солдатских матерей ввести надо,ато вдруг к маме захочется,или напугается солдатик.

Не, тут ты не прав. Я сам имею к вере отношение как агностицизм.
И вера, это далеко не мамочки. Для искренне верующих это важно. И после слов батюшки, верующие могут не только горы свернуть.

Да и по себе знаю, как слово батюшки помогает после. Я не назову себя верующим, но после беседы с батюшкой, он как то все просто разложил по полочкам, обьяснил, ободрил, и реально - отпустило, отпустило то, что годами спокойно спать не давало.
калашниково
Да,действительно определения в сокращенном виде я немного не правильно обозначил,прошу прощения не подумал что БД -это Боевое Дежурство,кстати не только ракетчикам,еще ОсНАЗовцы в меня шапками закидали и моряки

Цитата(161 @ 1.9.2010, 21:57) *

Вы Уважаемый путаете Божий дар с яичницей,комитет не рожавших матерей и священнослужитель совершенно разные вещи и определения по назначению. Я сам к Богу и церкви отношусь без фанатизма но чту и уважаю и 15 и 23 февраля свечку в церкви за друзей своих погибших всегда ставлю.

Цитата(tengu @ 1.9.2010, 20:18) *

Цитата(калашниково @ 1.9.2010, 20:13) *

...

вспомните свой ППД. biggrin.gif
3.да и самому хотелось бы разобраться...жаль на сайте "служителей" нет...

ППД вспомнил(хрен когда забудешь smile.gif )- ничего особенного,все как у всех biggrin.gif а мнение "служителей" в этом вопросе было бы действительно интересно узнать
161
Я как то тоже отношусь к вере с уважением.
А вот как думаеш Волк,почему после беседы с батюшкой легче становится,да потому что помимо веры нормальные попы еще и психологи отличные. Тка может раз уж мы в теме про АК заморские стволы нахваливаем,так может давайте как у америкосов введем не батюшку,а психолога,а он точно башню после боя хорошо поправлять будет.
А на счет свечки я не ставлю,и уже лет 5 в храме не был,а друзья мои у меня в сердце остались,и за тех кого уже нет я третюю не чекаясь пью.

Цитата(Рэмбо @ 1.9.2010, 20:12) *

Цитата

Вот уж точно не к священнику бежать. Рекомендую после боя первым делом:
- выбрать новую позицию,
- ствол почистить,
- снарядить магазины и расчёски, и вообще пополнить БК,
- заняться выполнением обязанностей или если есть добро и возможность - выспаться.
Тот, кто вместо этого пойдёт к священнику "нервишки лечить" просто дебил.

В ЦЕЛЬ
Маэстро
Земляк, ты в каком году служил?! huh.gif У меня на срочке (1997 г.) уже был штатный психолог. И сейчас они есть.
161
Цитата(Маэстро @ 2.9.2010, 12:53) *

Земляк, ты в каком году служил?! huh.gif У меня на срочке (1997 г.) уже был штатный психолог. И сейчас они есть.

В 2001 в 16 ОСН СКИФ,и у нас пол года зимой была учебка в палатках и истопники по графику ночью,а потом в Старопромыслах выделен кусок чего то разбитого для прекрасного времяпроведения в ПВД. А и у нас того,зам полит был для таких дел,и кент с которым бок о бок.
Kaliambus
хм.... выскажу ка я своё "фи"
на мой взгляд обучать попов (батюшек/раввинов/мулл) в ВОЕННОМ ВУЗЕ есть не что иное как попытка оскорбления как духовенства так и военных. церковь должна приносить умиротворение. а ВВУЗ - место где учат профессионально воевать (УБИВАТЬ, пусть на поле боя но всёравно ведь убивать). и как-то не вяжется что в месте цель которого - поставлять профессионалов для войны вдруг станут учить святых отцов.
St@rый
"Да и по себе знаю, как слово батюшки помогает после. Я не назову себя верующим, но после беседы с батюшкой, он как то все просто разложил по полочкам, обьяснил, ободрил, и реально - отпустило, отпустило то, что годами спокойно спать не давало."
Эт да. После разговора с батюшкой легчает это факт. Но ведь не стоит же учить из-за этого в военном вузе церковнослужителей. Лутше в церковном уч.заведение сделать спеиализацию на армию (факультет что ли), уж коли на то пошло. Конечно чисто мое мнение, но как мне кажется рациональнее так сделать pardon.gif

Маэстро
Цитата(161 @ 2.9.2010, 13:04) *

В 2001 в 16 ОСН СКИФ,и у нас пол года зимой была учебка в палатках и истопники по графику ночью,а потом в Старопромыслах выделен кусок чего то разбитого для прекрасного времяпроведения в ПВД

А вот это для чего сейчас? Что бы я прослезился? Ну, будет желание, напиши в личку, я тебе поведаю сколько зим в палатке, в дали от родного Ростова-на-Дону я провёл. biggrin.gif
Братцы, отклоняемся от намеченного курса. Давайте вспомним о названии темы.

Кстати, хотел сразу написать и подзабыл. Это в отношении "быстро сматывающихся попов".

К нам в округ прибыл для такой вот работы, которую мы обсуждает, отец Дмитрий. Сам он из Петербурга. Там и служил. Однако, знаю я его с 2006-го года. Был он в Чечне у нас не раз, в Ю. Осетии с ним встречались.
А в 2007 году, следую с колонной ребят из ВВ, попал под замес. Был ранен. Но поездки свои не прекратил! Так что - не надо обобщать!
tengu
Цитата(Kaliambus @ 2.9.2010, 13:11) *

хм.... выскажу ка я своё "фи"
на мой взгляд обучать попов (батюшек/раввинов/мулл) в ВОЕННОМ ВУЗЕ есть не что иное как попытка оскорбления как духовенства так и военных. церковь должна приносить умиротворение. а ВВУЗ - место где учат профессионально воевать (УБИВАТЬ, пусть на поле боя но всёравно ведь убивать). и как-то не вяжется что в месте цель которого - поставлять профессионалов для войны вдруг станут учить святых отцов.

в основном то-же согласен...ПОНИМАЮ ЛОГИКУ -обучение для армии проводить в "дурке"-дес.авторитет в армии поможет! laugh.gif
...НЕ МОГУ ПОНЯТЬ: ЗАЧЕМ именно специфично готовить священников ДЛЯ АРМИИ? blink.gif
КТО ПОНИМАЕТ - объясните,пожалалуйста,не дайте умереть дураком...

161
Цитата(Маэстро @ 2.9.2010, 13:44) *

Цитата(161 @ 2.9.2010, 13:04) *

В 2001 в 16 ОСН СКИФ,и у нас пол года зимой была учебка в палатках и истопники по графику ночью,а потом в Старопромыслах выделен кусок чего то разбитого для прекрасного времяпроведения в ПВД

А вот это для чего сейчас? Что бы я прослезился? Ну, будет желание, напиши в личку, я тебе поведаю сколько зим в палатке, в дали от родного Ростова-на-Дону я провёл. biggrin.gif
Братцы, отклоняемся от намеченного курса. Давайте вспомним о названии темы.

Кстати, хотел сразу написать и подзабыл. Это в отношении "быстро сматывающихся попов".

К нам в округ прибыл для такой вот работы, которую мы обсуждает, отец Дмитрий. Сам он из Петербурга. Там и служил. Однако, знаю я его с 2006-го года. Был он в Чечне у нас не раз, в Ю. Осетии с ним встречались.
А в 2007 году, следую с колонной ребят из ВВ, попал под замес. Был ранен. Но поездки свои не прекратил! Так что - не надо обобщать!

Не не,зачем плакать,мужчины не плачут. Это я хотел этим сказать,что служил после тебя,а у нас таким и не пахло,и даже не слышал что у кого то такое есть. К стати по службе много у кого были в гостях,но психологом в подразделении похвастаться никто не мог.
Маэстро
Может, ВВ позже чем ВС к этому пришли?
Волк
Во всех частях где я служил, ни один караул не заступал без визы психолога. И во всех частях большего дармоеда я не встречал. Выстроит перед собой караул, взглядом психа посмотрит каждому в глаза, ткнет в кого то пальцем как в небо - "не годен, не допускаю" и уйдет к себе со словами - "заноси журнал подпишу".

Цитата
НЕ МОГУ ПОНЯТЬ: ЗАЧЕМ именно специфично готовить священников ДЛЯ АРМИИ?

Специфика, как раз.
Семинарии готовят отцов для "мирян", успокаивать души - изменил, украл, выпил, в тюрьму и т.д.
А тут общаться с теми кто "убил", и кого пытались "убить". Влезть в душу человеку, которому приходилось снимать часового ножом, далеко не одно и тоже что бабулька которой пенсию не поднимают ироды.

Отец Михаил, приход преподобного Илии Муромца. Он даже с парашютом с нами прыгал, и в чехопотамии был.

Цитата
Не не,зачем плакать,мужчины не плачут.

Когда то я тоже так думал.
St@rый
Хм... в наше время Батюшка в части может и нужен. Да вот снова же опрос в специализации. Для примера Отец петр :
"Чёрный пояс по карате. Семь командировок в Чечню. Несколько прыжков с парашютом. По четвергам, когда не на войне, служит в больнице, в пятницу – проводит богослужение в тюрьме. Вот далеко не полный список дел и обязанностей настоятеля Покровского храма отца Пётра, самого необычного священника не только в Ишиме, городе, в котором он живёт, но и во всём Уральском округе."
Ссылка на полную статью Отец Пётр.
Вот фото так же одного церковно служителя , кого не знаю правда
, но тем не менее. Факт в том , что такие люди действительно помогали солдатикам в пекле. И не только словом. Так что ...
Для примера. В\ч 3214. Минск , СпН ВВ. На територии части стоит небольшая церквушка. И кто верит тот ходит. Но пусть я повторюсь, однако, ну никак не могу въехать на кой в военном вузе попов воспитывать ? Опять же ! В семинарии факультет можно открыть с направленностью чтоль.
vovaz02h
[OFFTOPIC]
tengu, Волк
Цитата
штабная культура должна быть.
Почему-то подумалось ... " ... форум награждается переходящим красным баннером "За высокую штабную культуру!"
Согласен, сленг сленгом, а термины терминами! drinks.gif
[/OFFTOPIC]

Хочу заметить, что термин "поп" несет в себе кроме нестрогого определения священослужителя (обычно христианского)еще и весьма негативный эмоциональный оттенок, связанный в первую очередь с ненадлежащим исполнением обязанностей и злоупотреблением служебным положением. Обычно на это не показывают вид (ибо "прости их, ибо не ведают они что говорят"), но слово обидное.
Я прекрасно понимаю, что есть люди и люди и они очень разные, и потому (раз мы боремся за высокую штабную культуру) ... мнэ ... ну в общем я думаю будем акцентировать, различать и употре***** к месту smile.gif .

не могу не признать имеющим определенный смысл реплику
Цитата(Kaliambus @ 2.9.2010, 13:11) *
церковь должна приносить умиротворение. а ВВУЗ - место где учат профессионально воевать (УБИВАТЬ, пусть на поле боя но всёравно ведь убивать).
(примем во внимание)

По поводу обучения собственно по основному профилю.
Если я ничего сильно не путаю - то семинария и военное училище весьма сходны по срокам обучения. Не год и не два. При этом присутствует весьма специфическая база обеспечения учебного процесса. Это как обучать стоматологов в механическом цеху и наоборот.

Начал писать дальше обычное обоснование в стиле "многабукафф" ... отфильтровал и сократил.
Ну в общем мысли следующие

Профессиональная подготовка пастырей должна обязательно проходить исключительно в профильном учебном заведении.
Специальная доподготовка пастырей, ориентированных на работу в вооруженных силах и других силовых формированиях и организациях обязательно должна проводиться на базе специализированных военных учебных учреждений.

Зачем она нужна?

Затем, чтобы он вообще представлял себе, куда он попал, кто все эти люди, в каких отношениях они снизу вверх и сверху вниз находятся, понимал кто и когда (и главное - почему) прав, даже если у него меньше прав.
И не упал на первом же километре, следуя приданной единицей со своим подразделением, которому его потом еще тянуть бы пришлось на горбу.
И не потерялся бы таким же образом в чистом поле в трех соснах.
Ну и еще есть я думаю "и не...", пусть даже менее очевидные.

По моему скромному мнению, пасторская служба в силовой структуре несколько таки разительно отличается от прихода "на гражданке", пусть даже на дальней дальней окраине, пусть даже с амбарно-ангарного типа храмом. Приход таки очень не богатый, а служба более таки круглосуточная и несколько таки более нервная. Специфическая таки, я так думаю...

Из мыслей - почему это нужно и нужно ли это?
Я думаю что нужно.
В свое время сперва комиссары, а затем политруки и под конец заместители командиров разных рангов заботились о душе военнослужащего. По разному, но ... как того требовалось на тот момент, и ... как получалось. Замполитов переименовали в офицеров-воспитателей и заместителей по воспитательной работе, и даже в военных психологов (вот где мода так мода!, чуть ли не психоаналитики уже). Но беда вот в чем. Даже после беседы с замполитом на душе может полегчать, когда он по полочкам мысли разложит. И пойдешь ты конспектировать от тягот душевных конспектировать переписку Энгельса с Кауцким ("анестезия метобом перемещения боли: у вас зуб болит? Ну так мы ко колену шваркнем! Что, уже не до зуба? Работает!").

Но пусть даже так. Ну не может человек без веры во что-то. Верили люди и пытаются продолжать верить во что-то бОльшее и более светлое. "За Веру, Царя и Отечество!", "За Родину, за Сталина!", "За нашу и вашу свободу!" в конце концов. Пусть даже в неопределенно далекое светлое будущее, в то, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме. А коммунизма нет и колбасы по талонам тоже нет. Кончалась вера. Решили на простой сознательности как-то воспитывать. Не очень. В "Бригаду" верили больше , по моему. Что по моему не есть гуд.

Кому-то хватает агностицизма (обычно выдаваемого за атеизм), а кому-то этого мало. Или не получается. А пустоту в глубине чем-то заполнить надо. А в армии .... тоскливо бывает до вою иногда. Вот и хотелось иногда с кем то поговорить. Вот тут психолог и нужен. У нас замполитов этому учили? А если учили то как? ... ну то есть если бы у меня даже 25 лет назад "в суровые времена засилия кровавой гэбни" был выбор не между замполитом и комсомольцем а между служывым и священнослужителем ... человеком, которому положено бОльше знать о бОльшем... Ну я не знаю, кто бы умиротворил бы качественнее, и после беседы с кем бы я исполнял бы служебные обязанности качественнее... А так - приходилось тщательно скрипеть и вариться в собственном поту.

Не, я думаю, стОящее начинание...

... Если его как обычно не обсЕрят исполнением замысла по дороге сверху вниз и особенно на местах ...

P.S. ( мнэ... и откуда вдруг ... ладаном, что ли ? ... unsure.gif запахло? blink.gif )
tengu
biggrin.gif ребят,сбегаю-ка я куда-нить на православный форум,т.к. в "башке пока не укладывается" ТОЛЬКО это:
1.попущенные Православным батюшкам действия на войне(?) -(помните картину - там батюшка поднимает в атаку ТОЛЬКО с Крестом)
2.в чём необходимость готовить священников в ВВУЗах(?)
3.в чём необходимость "тащить" священников - в ооч. сециф.операции -ну типо "В-Д"((порушу ВАШУ "штабную культуру"...мозя?)) или СПЕЦНАЗОВСКУЮ(ГРУ) (?)
...в ОСТАЛЬНОМ -согласен с ВАШИМИ мнениями. drinks.gif
Маэстро
Цитата(tengu @ 2.9.2010, 17:16) *

1.попущенные Православным батюшкам действия на войне(?) -(помните картину - там батюшка поднимает

Ну, про это я тебе даже без посторонних форумов скажу. Нельзя Батюшке убивать. Если убил - сана лишится. Даже воин, которого благословляли на бой и он исполнил свой долг (убил) на 3 года отлучается от причастия.
Вы поймите, эта программа не ставит перед собой задачи готовить священников-воинов. Они к оружию и касаться не должны. У них задачи, так сказать, инженерии человеческих душ.
vovaz02h
Цитата
2.в чём необходимость готовить священников в ВВУЗах(?)

Еще раз повторю - все это имеет смысл в любом случае, только если это будет как допподготовка. То есть семинария и/или академия, а в армию - через такой вот курс.
Ну а так как в этом году ВВУзы не принимают абитуриентов на основной профильный курс обучения, то ... почему бы и не там такой спец курс ?

upd:
... Хотя, конечно, могут быть проблемы...
Как в том анекдоте, когда двоешника прикрепляют к отличнику, чтобы тот по математике его "подтянул". Подтянуть отличнику, конечно не удалось, но зато он начал курить и ругаться матом.
Kaliambus
Цитата(vovaz02h @ 2.9.2010, 15:28) *

Профессиональная подготовка пастырей должна обязательно проходить исключительно в профильном учебном заведении.
Специальная доподготовка пастырей, ориентированных на работу в вооруженных силах и других силовых формированиях и организациях обязательно должна проводиться на базе специализированных военных учебных учреждений.

в таком случае имеет смысл создавать в ВВУЗах соответствующие факультеты, либо просто отправлять батюшек на практику (пожить с курсантами. пообщаться). Дабы будущие священники обучались ВМЕСТЕ с бойцами. Но никак не ВМЕСТО бойцов (смотрим первый пост темы:
Цитата
В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. В. Маргелова, куда приостановлен набор курсантов, будут готовить священников для армии и флота.

)
Правда как оно будет выглядеть если создавать именно факультеты где священнослужители будут готовиться фактически с нуля я даже представить не могу
vovaz02h
... ну конечно это можно объяснить теорией заговора, мол все это делается по приказу тайного мирового правительства... хорошая теория, все объяснить можно!

Но, боюсь, что скорее всего просто акценты были расставлены именно так, чтобы на новость клюнули.

Но в данном случае фраза "в таком случае имеет смысл создавать в ВВУЗах соответствующие факультеты, либо просто отправлять батюшек на практику (пожить с курсантами. пообщаться)" не исключает и не исключается фразой "В РВВДКУ ... , куда приостановлен набор курсантов, будут готовить священников для армии и флота."

Мы не имеем достаточной информации ни по первому ни по второму вопросу.

Ну то есть. то что мы можем более-менее знаем почти наверняка
- в РВВДКУ, как и в других ВВУЗах таки прекращен набор абитуриентов (типа в связи с превышением их реальной потребости)
- ВВУЗы (временно) занимаются подготовкой "специалистов среднего звена" - профессиональных сержантов

пока так?

это не исключает подготовки священослужителей для нужд армии и флота, в том числе и параллельно с курсантами-сержантами.

Нигде не написано что набора на офицерские специальности нет и не будет исключительдо ДЛЯ того, чтобы готовить священников.

С другой стороны - для материально-технической базы и преподавательского состава - это все таки, как ни банально - но средства.

===
перечитал
Знаете - это психологический такой экзерсис. Из одного и того же фактического материала могут быть разные выводы. стоит себе пол стакан воды. Один, пессимист, думает "стакан наполовину пуст", другой, оптимист, "стакан наполовину полон" а практик думает "какая-то нехорошесть уже выпила половину моего стакана"
tengu
Цитата(Kaliambus @ 2.9.2010, 17:48) *

Цитата(vovaz02h @ 2.9.2010, 15:28) *

в таком случае имеет смысл создавать в ВВУЗах соответствующие факультеты, либо просто отправлять батюшек на практику (пожить с курсантами. пообщаться). Дабы будущие священники обучались ВМЕСТЕ с бойцами. Но никак не ВМЕСТО бойцов
...

а СМЫСЛ именно в ПРОФИЛЬНОМ да ещё и в ВВУЗе? - ведь батюшкам в ТАНКАХ всё равно нельзя ничего делать...ЛУЧШЕ уж "ознакомительные курсы" huh.gif ...а СЕМИНАРИЙ -навалом.
Kaliambus
к посту vovaz02h в принципе да. достоверной информации у меня элементарно нет. Про то что будут готовить сержантов слышал. Но где - данных нет лишь смутное воспоминание что мол где-то создаются сержантские школы.
А исходя из новости следует что именно вместо) пардоньте - нехватка информации делает своё чёрное дело
Цитата
а СМЫСЛ именно в ПРОФИЛЬНОМ да ещё и в ВВУЗе? - ведь батюшкам в ТАНКАХ всё равно нельзя ничего делать...ЛУЧШЕ уж "ознакомительные курсы" ...а СЕМИНАРИЙ -навалом.

смысл - только лишь приобщиться к атмосфере. Научиться понимать ребят. "Курсов" по идее должно быть достаточно. Но разумеется выглядеть они будут поособому.
tengu
biggrin.gif да я как раз и ЗА курсы! -хоть ВСЁ понятно.
St@rый
Вот видимо с tengu: "а СМЫСЛ именно в ПРОФИЛЬНОМ да ещё и в ВВУЗе? - ведь батюшкам в ТАНКАХ всё равно нельзя ничего делать...ЛУЧШЕ уж "ознакомительные курсы" ...а СЕМИНАРИЙ -навалом." я соглашусь. Хотя в общем то вопрос сложный и этакий проиворечивый чтоль. Вроде батюшке и воевать нельзя а вроде ... Даже в голове мысли не могу толком уловить. Суть в том , что внутри не вяжется РЯзанское училище и подготовка пастырей. А ноу хау как всегда сложно принять.
Вот интересно конечно было бы узнать истинную мотивацию того кто все это придумал. Вот просто интересно , а потом уже "от печи и плясать".
vovaz02h
Хорошо, я прокомментирую свою фразу.

Для примера - православных христианских священнослужителей - как минимум в специализированных христианских учебных заведениях - семинариях, а мулл - в медрессах, и так далее, а не в церковно-приходских школах и не курсах повышения квалификации офицеров-воспитателей.

Я вижу это только так.

А вот дальше, уже получившего духовное образование священнослужителя , изъявившего желание нести служение в силовых структурах - необходимо дополнительно подготовить.

Специальная допподготовка пастырей, ориентированных на работу в вооруженных силах и других силовых формированиях и организациях обязательно должна проводиться на базе специализированных военных учебных учреждений.

Не на военных кафедрах университетов, институтов. И курс этот должен быть более основательный, чем начальный КМБ.

tengu, St@rый
Я не говорил об обязательности первоначальной подготовки людей, изъявивших стать священослужителями с самого начала до самого конца в ВВУзе вместо семинарии. И в цитированной статье об этом не написано.

St@rый
... мотивация ...
Прекрасно понимая, что самым искренним чувством в современной политике может быть только жадность, а самым действенным мотивом - клич "дебаблобля", тем не менее попробую рискнуть высказать предположение ...

В настоящее время нагрузка в ВВУЗах в связи с прекращением набора абитуриентов на офицерские специальности уменьшится. Как оно еще с сержантами - пока не понятно. А пока и чтобы база не простаивала, (ну не вся конечно) и преподавательский состав не разбежался от безработицы - в качестве дополнительной меры - такой вот спецкурс ... (повторюсь - я вижу это исключительн ока ДОПподготовку)
St@rый
Цитата
Профессиональная подготовка пастырей должна обязательно проходить исключительно в профильном учебном заведении. Для примера - православных христианских священнослужителей - как минимум в специализированных христианских учебных заведениях - семинариях, а мулл - в медрессах, и так далее, а не в церковно-приходских школах и не курсах повышения квалификации офицеров-воспитателей.

Вот с этим согласен. На курсе толком не научиш. Что то подобное хотел объяснить выше , да мыслю не мог поймать.

Цитата
Специальная допподготовка пастырей, ориентированных на работу в вооруженных силах и других силовых формированиях и организациях обязательно должна проводиться на базе специализированных военных учебных учреждений.

Тут уже как по мне и да и нет. Хотя вот хз. Жираф большой , ему видней (с)
Хотя если реч идет именно о ДОП подготовке , то в принципе снова соглашусь. Но с НУЛЯ учить пастырей в военном ВУЗЕ , как я считаю , абсурд.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.