[OFFTOPIC]
tengu, Волк
Цитата
штабная культура должна быть.
Почему-то подумалось ... " ... форум награждается переходящим красным баннером "За высокую штабную культуру!"
Согласен, сленг сленгом, а термины терминами!
[/OFFTOPIC]
Хочу заметить, что термин "поп" несет в себе кроме нестрогого определения священослужителя (обычно христианского)еще и весьма негативный эмоциональный оттенок, связанный в первую очередь с ненадлежащим исполнением обязанностей и злоупотреблением служебным положением. Обычно на это не показывают вид (ибо "прости их, ибо не ведают они что говорят"), но слово обидное.
Я прекрасно понимаю, что есть люди и люди и они очень разные, и потому (раз мы боремся за высокую штабную культуру) ... мнэ ... ну в общем я думаю будем акцентировать, различать и употре***** к месту

.
не могу не признать имеющим определенный смысл реплику
Цитата(Kaliambus @ 2.9.2010, 13:11)

церковь должна приносить умиротворение. а ВВУЗ - место где учат профессионально воевать (УБИВАТЬ, пусть на поле боя но всёравно ведь убивать).
(примем во внимание)
По поводу обучения собственно по основному профилю.
Если я ничего сильно не путаю - то семинария и военное училище весьма сходны по срокам обучения. Не год и не два. При этом присутствует весьма специфическая база обеспечения учебного процесса. Это как обучать стоматологов в механическом цеху и наоборот.
Начал писать дальше обычное обоснование в стиле "многабукафф" ... отфильтровал и сократил.
Ну в общем мысли следующие
Профессиональная подготовка пастырей должна обязательно проходить исключительно в профильном учебном заведении.
Специальная доподготовка пастырей, ориентированных на работу в вооруженных силах и других силовых формированиях и организациях обязательно должна проводиться на базе специализированных военных учебных учреждений.
Зачем она нужна?
Затем, чтобы он вообще представлял себе, куда он попал, кто все эти люди, в каких отношениях они снизу вверх и сверху вниз находятся, понимал кто и когда (и главное - почему) прав, даже если у него меньше прав.
И не упал на первом же километре, следуя приданной единицей со своим подразделением, которому его потом еще тянуть бы пришлось на горбу.
И не потерялся бы таким же образом в чистом поле в трех соснах.
Ну и еще есть я думаю "и не...", пусть даже менее очевидные.
По моему скромному мнению, пасторская служба в силовой структуре несколько таки разительно отличается от прихода "на гражданке", пусть даже на дальней дальней окраине, пусть даже с амбарно-ангарного типа храмом. Приход таки очень не богатый, а служба более таки круглосуточная и несколько таки более нервная. Специфическая таки, я так думаю...
Из мыслей - почему это нужно и нужно ли это?
Я думаю что нужно.
В свое время сперва комиссары, а затем политруки и под конец заместители командиров разных рангов заботились о душе военнослужащего. По разному, но ... как того требовалось на тот момент, и ... как получалось. Замполитов переименовали в офицеров-воспитателей и заместителей по воспитательной работе, и даже в военных психологов (вот где мода так мода!, чуть ли не психоаналитики уже). Но беда вот в чем. Даже после беседы с замполитом на душе может полегчать, когда он по полочкам мысли разложит. И пойдешь ты конспектировать от тягот душевных конспектировать переписку Энгельса с Кауцким ("анестезия метобом перемещения боли: у вас зуб болит? Ну так мы ко колену шваркнем! Что, уже не до зуба? Работает!").
Но пусть даже так. Ну не может человек без веры во что-то. Верили люди и пытаются продолжать верить во что-то бОльшее и более светлое. "За Веру, Царя и Отечество!", "За Родину, за Сталина!", "За нашу и вашу свободу!" в конце концов. Пусть даже в неопределенно далекое светлое будущее, в то, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме. А коммунизма нет и колбасы по талонам тоже нет. Кончалась вера. Решили на простой сознательности как-то воспитывать. Не очень. В "Бригаду" верили больше , по моему. Что по моему не есть гуд.
Кому-то хватает агностицизма (обычно выдаваемого за атеизм), а кому-то этого мало. Или не получается. А пустоту в глубине чем-то заполнить надо. А в армии .... тоскливо бывает до вою иногда. Вот и хотелось иногда с кем то поговорить. Вот тут психолог и нужен. У нас замполитов этому учили? А если учили то как? ... ну то есть если бы у меня даже 25 лет назад "в суровые времена засилия кровавой гэбни" был выбор не между замполитом и комсомольцем а между служывым и священнослужителем ... человеком, которому положено бОльше знать о бОльшем... Ну я не знаю, кто бы умиротворил бы качественнее, и после беседы с кем бы я исполнял бы служебные обязанности качественнее... А так - приходилось тщательно скрипеть и вариться в собственном поту.
Не, я думаю, стОящее начинание...
... Если его как обычно не обсЕрят исполнением замысла по дороге сверху вниз и особенно на местах ...
P.S. ( мнэ... и откуда вдруг ... ладаном, что ли ? ...

запахло?

)