Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Снайперские загадки
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Страницы: 1, 2, 3, 4
Пограничный морпех
Тут кто-то маскируется под несколькими позывными, или показалось? *быстро ввожу данные в карточку целей*

Вопрос общего характера: сейчас много жалуются на прозрачность южных границ для террористов и наркотоговцев. В свое время в Афгане (читал про такое) спецназеры садили снайперов-наблюдателей на стратегических перевалах, чтобы те наводили авиацию на караваны. Насколько такая тактика может оправдать себя в Чечне, Дагестане, Ингушетии и прочих регинах? Парни могли бы организовать погран-наряд "Секрет" и по двое нести службу вахтенным методом (как финны - один спит, второй наблюдает). У такой формы есть всякие изъяны (снабжение едой, лесная местность с ограниченным обзором), но это можно списать на "тяготы и лишения службы". smile.gif К примеру, погран-наряд "Удаленная застава" мог бы автономно и скрытно действовать продолжительное время. Такая тактика (ведение наблюдения, уничтожение своими силами из ВСС и ВАЛ, наведение авиации и артиллерии) может оказаться эффективной в Чечне и смежных республиках?
Волк
Цитата(Пограничный морпех @ 25.7.2009, 3:19) *

На что у них мозгов хватает? А то ж они потом наших татар учат - хоть знать буду.

Каждый ошибается по своему. Вариантов много. Кто то неделю с одной позиции работает, кто то маскироваться не умеет, кто то иден на позицию как на парад в полный рост и под ноги не смотрит. По разному.
Цитата
Тебе чеченцев-негров не попадалось случайно? smile.gif))

Негров не видел. Были прибалты, русские, украинцы, белорусы, много боснийцев, арабов.
Цитата
Насколько такая тактика может оправдать себя в Чечне, Дагестане, Ингушетии и прочих регинах?

В светлое время суток отделение снайперов, работая с дальности 600-1000 метров, могут надежно перекрыть перевал, русло реки и т.д. И без поддержки артиллерии или авиации. Такие кульбиты в чехопотамии проделывались. Что касается ВСС, или ВАЛа в данных условиях, на дистанции 400 метров я бы предпочел уже АК, с подствольником.
Волк
Цитата(RESistor @ 21.7.2009, 21:30) *

По теме еще поллитра OFF вставлю smile.gif

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2025945

Посмотрел, почти 3 часа уф...
Даже понравилось, если смотреть как художественное кино. Хотя не без косяков, как от мелких когда супер-пупер немецкий ас закрывает левый глаз, так и до крупных. Например выстрел через оптику в глаз - миф. Ни одна пуля через оптический прицел не пройдет, либо застрянет внутри, либо выйдет рекошетом через боковую стенку прицела. Потому снайпер по оптике никогда не стреляет, ждет когда противник поднимет голову, стрельба по оптике - максимум фингал под глазом. А блин гравировка на пулях, вообще отпад, этот Клаус вообще бы никуда не попал такими пулями дальше 100 метров. Например на боеприпас 7Н1 даже лак не наносится ни на головку пули, ни на поясок пули, ибо неравномерное нанесение лака приведет к уводу пули и промоху. А он блин гравировки делал)))
Ну можно еще долго косяки обсуждать, но в целом фильм хороший, один раз посмотреть стоит)
Волк
Ну что, пришло время еще одному секрету? ninja.gif

Слышали когда ни будь сверчков? А в курсе что это природный градусник, с точностью измерения температуры до 1 градуса по цельсию?
Достаточно за промежуток времени в 25 секунд сосчитать количество стрекотаний одного сверчка, разделить на 3 и прибавить к результату 4.
Проверено работает, вот только на деле ни разу не использовал biggrin.gif
гадёныш
Цитата

Негров не видел. Были прибалты, русские, украинцы, белорусы, много боснийцев, арабов.

Гы, это наверно потому, что мы всех отработали biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Пограничный морпех
Цитата
Слышали когда ни будь сверчков? А в курсе что это природный градусник, с точностью измерения температуры до 1 градуса по цельсию?Достаточно за промежуток времени в 25 секунд сосчитать количество стрекотаний одного сверчка, разделить на 3 и прибавить к результату 4.

Задолбался с балкона сверчка слушать... Он блин как шифровщик азбукой морзе чета строчил. Короче, не успевал я за ним. biggrin.gif
гадёныш
Цитата
Короче, не успевал я за ним.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Это ж байка biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Сверчка хер просчитаешь, хотя в теории всё так, как Волк написал.
Пограничный морпех
Волк, был вопрос по маскировке. Ты говорил, что травкой себя украшать не выгодно, ибо к концу дня сохнет. У нас в Крыму травка изначально сухая - на солнышке до 50 градусов доходит. smile.gif Я даже лоскуты мешковины потому на маскхалат прикрепил. Другое дело ветки. Насколько я понял, их крепят на себя разведчики, которые далеко не всегда вынждены ползать, поскольку на бОльшие расстояния выдвигаются. Вопрос такой: приходилось ли скрытно передвигаться по открытой местности (типа как описывают передвижение под масксетью, двигаемой рогатиной). Навеяно, наверное, сценой из американского фильма "Снайпер", где главный герой должен посреди дня сменить позицию - переползти по патрулируемому полю. Там на нем сена налеплено... Но типа дополз. Насколько реальна такая ситуация? Или на практике просто принято выдвигатьсядо рассвета - и без проблем? Какое оружие в руках на случай внезапной встречи с противником? Наш калаш милее всех?
udav
И еще вопрос - приходилось ли сталкиваться при с применением противником приборов ночного видения, и, если да, то как этот вопрос решался? А с ПСНРами, СБРами и прочими средствами радиолокационной разведки, которые могли применять для вашего обнаружения при выдвижении?
Волк
Цитата(Пограничный морпех @ 1.8.2009, 3:14) *

Насколько реальна такая ситуация? Или на практике просто принято выдвигатьсядо рассвета - и без проблем?

В своей практике такого не помню. На позиции выдвигаться не перед рассветом, а как стемнеет, ибо как минимум оборудовать 2-3 позиции для стрельбы, для себя и для напарника. Причем позицию напарника надо оборудовать максимально близко к противнику. При необходимости передвижения по открытому пространству, либо прикрывали огнем, либо (если надо тихо), отвлекали внимание. Например падение 82мм мины в противоположной от меня стороне и все либо пригнулись, либо повернули туда голову. Или например закидывание позиций противника дымовыми минами из минометов. Или имитация атаки с другого направления. А вообще любое движение - огромный риск раскрытия позиции, чем меньше двигаешься тем лучше. А вот покидать позицию по открытому пространству после выстрела приходилось не раз. Тут все зависит от поодержки другого снайпера, второго номера, "пилотов" "кордов", или минометов. Задача снайпера в случае обнаружения позиции бежать быстро и постоянно повторять - я заяц! я заяц! я заяц!))))
Цитата
Какое оружие в руках на случай внезапной встречи с противником? Наш калаш милее всех?

ПММ с патроном в патроннике, и двумя магазинами был с собой всегда - абсолютно всегда. Когда характер БД носит элементы маневренных боев (зачистки или наступательные операции в НП) всегда брал АКС-47У или АКС-74УБ, также патрон в патроннике, на предохранителе и всегда примкнут полный магазин. Приторочивал его со сложенным прикладом сверху на ранец, за головой. Так чтобы достать его правой рукой было элементарно и быстро. Крепления-лямки как правило отрывал от ранца, когда надо было экстренно его достать. Вариант УБ предпочтительнее, но даже у нас не всегда были для него 7У1.
В любом случае при внезапной встрече с противником задача максимально быстро уйти на достаточное расстоянии, чтобы не мешать заняться противником своим коллегам. Не надо играть в рембо.
Цитата
И еще вопрос - приходилось ли сталкиваться при с применением противником приборов ночного видения, и, если да, то как этот вопрос решался?

Были у них и "ночники", и прицелы ночного видения. Тут у противника срабатывал в 95% случаев стереотип - я всех вижу, меня никто не видит. Имея ночной прицел, противник вообще не парился чтобы хоть как то замаскировать позицию, так же как и с ПНВ они высовывались чуть ли не в полный рост.
Цитата
А с ПСНРами, СБРами и прочими средствами радиолокационной разведки, которые могли применять для вашего обнаружения при выдвижении?

Такого у них не встречал.
Пограничный морпех
Про "я заяц" понравилось)))) И про отвлечение противника с помощью минометов - тоже. АКС-74У сзади на ранце - прикольно. Никогда в такой комплектации не ходил, потому идея кажется оригинальной. Хотя вариант набедренной кобуры под пистолет мне как-то понятнее. Один раз видел у инкасаторов крепление пистолета на груди - специальные липучки на бронике (в армейских подразделениях там часто нож крепят вниз рукоятью). Тоже понравилось.

Вопрос по ночникам вообще много раз обдумывал: спецы уже давно пользуются вторым поколением, не требующим обязательной подсветки. С тем, что мне доступно, как-то стремно - тупо держать на башке прожектор, светящий метров на сто-двести, а демаскирующий на целый километр. Может, на такие ставить щелевые насадки, как на фары армейских грузовиков? smile.gif

Кстати, хотелось бы услышать историю про экстренное отступление с позиции. Волк, не жмись: если не называть точки на карте, то это не гостайна.)))))
Волк
Цитата(Пограничный морпех @ 5.8.2009, 0:21) *

Может, на такие ставить щелевые насадки, как на фары армейских грузовиков? smile.gif

Хотел бы я на это посмотреть.

Цитата
Кстати, хотелось бы услышать историю про экстренное отступление с позиции. Волк, не жмись: если не называть точки на карте, то это не гостайна.)))))

Ну начнем с того, что реально лень. И впринципе там ничего интерестного нет.
Пограничный морпех
Волк, ты лентяй! У тебя прыжки есть? Вот скоро у меня будут прыжки (блин, что-то ДОСААФ опять цены поднял), если получится снять какое-нибудь обхахательное видео в полете - я тебе не покажу.)))))))) Потому как ты редиска. Давай похвастайся, на какой максимальной дистанции поражал цель? Пофиг какую. А то в американских блокбастерах и играх так любят повторять шаблоны про "неподтвержденные попадания на предельно допустимых расстояниях" и пишут там сколько-то миль. Обычно 2 с чем-то - у кого на сколько наглости хватит. Давай колись, чтобы и нам было, кем гордится. А мне это будет тихо душу греть в горах Крыма.))))
Пограничный морпех
А чтобы подать пример лентяям, расскажу байку про свой самый галимый прыжок. Дело было на гражданке - между срочкой и контрактом. Нравилось мне прыжки делать в ДОСААФе. Пришел на аэродром в установленный день, прошел медкомиссию, отдал денюшку. Погрузились в АН-2. Спортсмены (у них прыжков много) ходят и над нами, "перворазниками", прикалываются. Шуточки отпускают, типа "парашют расроется обязательно - хотя бы от удара об землю" или "ниже земли не упадешь". Я же себе кино накрутил, вроде как это очередной полигон, отработка учебной задачи - высадка в тыл противника для проведения диверсий и все такое. Ну сам весь из себя перец: берцы с перешитой подошвой от гражданских ботинок, перчатки без пальцев, рукава на рубашке еще закатал по-уставному. Короче, взлетели. Сделали круг, выпускающий бросил пристрелочный парашют, чтобы определить направление ветра. Ну и так вышло, что я опять был первым на выход. В общем, промахнулись они мною в аэродром... Не долетел я до него метров двести - на дачи рухнул. Прямо на грунтовку между домами. Купол повис на проводах (я им трансформатор спалил, оставив весь кооператив без света), но не погас. Я же на кусты ежевики упал, ноги об дорогу отбил и немного от такого совокупного счастья офигел. Купол то подтянет, то опустит - а я все по ежевике голыми руками еложу. Короче, крови было нормально... Прибежали дачники, накинулись на меня с матом, шустро так расстегнули подвесную систему. Сказали, что за испорченный трансформатор купол не отдадут. Мне-то пофиг - он не мой, так что я поковылял обратно на аэродром. Подхожу к полю - там уже кого-то санитарка увозит. Про меня как-то не вспомнили. Только когда об отобранном парашюте на базе сказал, тогда переполошились и поехали отбирать. А я поковылял домой. Хромал я после этого недели три, а руки у меня пол-лета в шрамах были. Отсюда вывод: крутить кино вредно - может сбыться.))))))) Это хоть и не про снайперов, зато весело теперь вспомнить. Сильно за офтоп не ругайтесь.
Волк
Цитата(Пограничный морпех @ 17.8.2009, 2:50) *

Волк, ты лентяй!

Знаю, могу себе позволить dance3.gif
Цитата
У тебя прыжки есть?

Есть.
Цитата
Потому как ты редиска.

Тоже знаю, ничего не могу с этим сделать.
Цитата
Давай похвастайся, на какой максимальной дистанции поражал цель?

7.62 - 1200 метров, 12.7 - 2000 метров.
Цитата
А то в американских блокбастерах и играх так любят повторять шаблоны про "неподтвержденные попадания на предельно допустимых расстояниях" и пишут там сколько-то миль. Обычно 2 с чем-то - у кого на сколько наглости хватит. Давай колись, чтобы и нам было, кем гордится.

Не надо мной гордиться.
А самый дальний боевой выстрел сделал в Афганистане Канадец на дальности 2430 метров вмазал по фигуре Талиба в 2003м году. Винтовка McMillan TAC-50.

Пограничный морпех
На одном форуме обнаружил интересную программу подготовки снайперов. Вроде как офицер описывал, что он устраивал в своем подразделении на сборах снайперов. Там была и имитация различных боевых ситуаций, с которыми может столкнуться снайпер. Вопрос к редиске: были ли у вас во время подготовки интересные упражнения? Не просто стрельба лежа на полигоне, а нечто как у НКВД описывается - танцы со стульями на вытянутых руках (или долгие статические нагрузки), или там наблюдение за строящимся домом, чтобы изучить поведение людей? Какие издевательства придумывали вам инструкторы для наработки устойчивости?

И вообще по каким признакам можно опознать командира у бандюков - только властные жесты? Или они как-то пытаются формой выделиться? У нас вот тупо любой командирка (до взводого точно, а у комроты тоже такая может быть) с рацией бегает. Выдадут совдеповскую с большой антенной и говорят, чтоб не загибал ее, а то поломаешь. Вот и получается: видишь в прицел бойца, над которым весело покачивается такой маячок - вали и не прогадаешь.

Кстати, ты описывал работу в радиоэфире. Когда-то читал, что чичик работал по той же схеме. Так наши, чтоб сорвать ему переговоры с наводчиками, тупо рычали на его частоте. Помехи типа ставили ))))) Тебе так мешать не пытались? А то ведь у рации сканирование есть - можно находить используемый канал. Говорят, грузины в Осетии тоже пытались нашим мозги пудрить на наших частотах. Типа чтоб их позиции артеллерией не обстреливали, кричали: "Куда по нам стреляете - мы свои". Отвлекали, короче, от работы.))))
vovaz02h
тупо рычали на его частоте.
уж не помню, в каком журнале, в части в читалке читал. БЫло что-то вроде "обмена опытом" . Маленькая схемка на четырех транзисторах, пищала на два голоса, цеплялась вместо ларинга на раз-два-три. Сел на тангенту слегка подрасстроенной станции и в радиусе 5-10 км от тебя мало кто выдержит в эфире ... сбегут на запасную. А ты все на тангенте сидишь ...
Волк
Цитата(Пограничный морпех @ 18.8.2009, 12:34) *

Какие издевательства придумывали вам инструкторы для наработки устойчивости?

Да много чего было. Например "выпуской экзамен", время - 24 часа. Есть конкретный район лесной массив, перед мишенным полем. Выходиш туда один или парой, обрудуешь позицию, ждеш рассвета. Утром приводят срочников которые с дистанции 300-400 метров через оптику пытаются обнаружить твою позицию. С рассвета до заката, 1 раз поднимется мишень, и будет стоять 1 минуту. На поражение 1 выстрел. Когда поднимется никто не знает, и надо не проворонить. Дистанция до мишени от 600 до 800 метров. Как стемнеет, скрытно вернуться назад. Цель и мишень поразить, и позицию свою не засветить, ибо срочникам за успех увольнение дают.
Цитата
И вообще по каким признакам можно опознать командира у бандюков - только властные жесты? Или они как-то пытаются формой выделиться? У нас вот тупо любой командирка (до взводого точно, а у комроты тоже такая может быть) с рацией бегает.

По разному. Опытные стараются не выделяться, те что мелкого пошиба, наоборот как петухи. Но в любом случае, того кто командует парадом видно всегда.
Цитата
Кстати, ты описывал работу в радиоэфире. Когда-то читал, что чичик работал по той же схеме. Так наши, чтоб сорвать ему переговоры с наводчиками, тупо рычали на его частоте. Помехи типа ставили ))))) Тебе так мешать не пытались? А то ведь у рации сканирование есть - можно находить используемый канал.

У нас на этом не экономили. Были кенвуды 3206. Там тупо сесть на частоту не получится. Во первых они сигнал шифруют, и разговор для тех кто сел на частоту имеет вид непонятных звуков. Во вторых там есть режим идентификации абонентов, чужих просто отшивает, и пусть хоть оборутся в эфир группа их не услышит. Не боится мороза, снега, дождя, луж. Можно рулить голосом, причем реагировать будет только на голос хозяина. Есть режим работы при сильном шуме, даже при артобстреле работает стабильно. Удобные гарнитуры, выносные антенны если надо и т.д. Можно создавать группы абонентов, у меня всегда было три группы - напарник, командование и все. Т.е. можеш сказать что то всем, что то только напарнику, или отрапортовать начальству.
Пограничный морпех
Волк, а модельку "кенвуда" не припомнишь? А то у нас продаются всякие. Наверное, и те, что продавать не положено.))) Вообще слышал, что фирма хорошая. Только не все модели удачные. Насчет каких-то знакомые плевались. А так - заинтересовал, заинтересовал...

Тока что почитал ТТХ этого приборчика. Впечатлило. Типа сертификат соответствия МВД модель имеет, соответствие каким-то военным стандартам. Как понимаю, в открытую продажу такое поступать не должно - приоритет для госструктур, но оно почему-то свободно продается. У кого есть денюшка, тот и молодец...
vovaz02h
Рискну разразиться приступом злостного оффтопика.
по поводу связи и "продается всякое" - тут есть две стороны, и не только "у кого денюшка тот и молодец".

1) продается действительно всякое и разное. И приоритетов тут ... Там где надо - ведомство в меру отпущенных фондов закупает само "где надо". А там где фондов не хватает, или присутствует инициатива подкрепленная необходимостью - начинается складчина и другие методы. Другое дело - что на эксплуатацию определенных техсредств нужно разрешение - это да. Но опять же - если "для дела", то разрешение получить в рамках ведомства тоже можно попробовать. Бытовой пример - автомигалки продаются в автомагазинах. Но использовать их ... разве что оранжевую вместо аварийки, и то ...

2) а без разрешения использовать ... точнее использовать то, на что не надо специальное разрешение - это очень отдельный вопрос. (У нас это CB 27MHz >=4W ; LPD 433 MHz >= 0.01W ; PMR 446 MHz , >= 0.5W и по мелочам в разных диапазонах 800+ с мощностью до 10 mW).

3) другое дело, что у нас и на разрешения многие кладут, не всегда вприсядку и не всегда с прибором, но достаточно дружно. Типа, "если не выпендриваться, то и заморачиваться никто особо не будет." Станция на 1 и 3 W держал в руках. Народ пользуется ... "в поле". Другое, что если дело будет раскручиваться, то там, естественно, найдется и пару строк о "использовани незарегистрированных техсредств радиосвязи, выходящих за рамки ..."

Хотя я далек от того, чтобы считать, что для транспортировки радиостанций нужно применять известные приципы: "батарея и антена отсоединены и хранятся отдельно друг от друга" wink.gif

Для сравнения -
Р-107М 20-52МГц, 5Вт
Р-123 - 20-52МГц, 20 Вт
Р-159 30-75МГц, до 5 Вт
...

upd: да, маленькое уточнение. Когда я писал "у нас" - я имел ввиду "по территории Украины"
Море
Может у кого есть информация по БК пуль патронов 12,7мм. Не только специальных, но и более "распространненных"

Игде Вы, сниперы? почти чутки уже висит вопрос... Хм, отрицательный результат-тоже результат...
Пограничный морпех
Где сниперы - не в курсе. Наверное, Родину защищают и бандитов зачищают. А я на прыжках был. smile.gif Как все-таки приятно, когда не ты залетаешь на линии электропередач...
Волк
Цитата(Море @ 27.8.2009, 23:21) *

Может у кого есть информация по БК пуль патронов 12,7мм. Не только специальных, но и более "распространненных"

БК - боевая кнопка
бк - боекомплект

Цитата
Игде Вы, сниперы? почти чутки уже висит вопрос... Хм, отрицательный результат-тоже результат...

Выходные......
Море
Цитата(Волк @ 31.8.2009, 13:13) *

БК - боевая кнопка
бк - боекомплект

Хы-хы, шутим пули боевые кнопки или боекомплект в пулях 12,7мм меряем.... Все Вы прекрасно поняли, мне нужны БК(Баллистические Коэффициэнты) или по нерускому ВС(Ballistic Coefficient).
Пограничный морпех
А у меня тоже вопрос заковыристый: Волк, а есть опыт использования тепловых прицелов? По телеку показывали когда-то, что в российскую армию поставлять собираются. А в одном американском фильме с помощью него снайпер находил и поражал цели через кирпичную стену. Бред или это реально возможно? Дистанция там была никак не меньше 150-200 м.
Alex Wolf
Цитата(Пограничный морпех @ 1.9.2009, 14:37) *
А у меня тоже вопрос заковыристый: Волк, а есть опыт использования тепловых прицелов? По телеку показывали когда-то, что в российскую армию поставлять собираются. А в одном американском фильме с помощью него снайпер находил и поражал цели через кирпичную стену. Бред или это реально возможно? Дистанция там была никак не меньше 150-200 м.
Через кирпичную стену - бред. Через неё только гамма излучение или близкое к нему по жесткости рентгеновское. А про гамма прицелы я пока не слышал.
Волк
Цитата(Море @ 31.8.2009, 21:52) *

Хы-хы, шутим пули боевые кнопки или боекомплект в пулях 12,7мм меряем.... Все Вы прекрасно поняли, мне нужны БК(Баллистические Коэффициэнты) или по нерускому ВС(Ballistic Coefficient).

57-БЗ-542 0,634
57-БЗТ-542М 0,578
7-БЗ-1 0,731
7Н34 0,765
7Н5 0,674
7Н4 0,674

А тебе это зачем вообще? Первый раз у меня такое спрашивают, на форумах.
Но надеюсь знаешь что величина весьма условная, и лишь примерно характеризует характер пули.

Цитата

Кино тоже смотрел. Но никогда в руках не держал, и ладе не видел.
Цитата
Через кирпичную стену - бред. Через неё только гамма излучение или близкое к нему по жесткости рентгеновское. А про гамма прицелы я пока не слышал.

Как далеко шагнул прогресс. Скоро появятся лазерные пули которые по рентгеновскому прицелу будут мочить вахабитов на дальности в 5000 сквозь бетонные стены, не повреждая сами стены. wink.gif
Море
Цитата(Волк @ 1.9.2009, 16:31) *

57-БЗ-542 0,634
57-БЗТ-542М 0,578
7-БЗ-1 0,731
7Н34 0,765
7Н5 0,674
7Н4 0,674

А тебе это зачем вообще? Первый раз у меня такое спрашивают, на форумах.
Но надеюсь знаешь что величина весьма условная, и лишь примерно характеризует характер пули.

Да тут и так многое условно и постоянно меняется. Последние два не особо интересуют, специальные. Первый с какой пулей? Б-32 или Б30 в каком весе? а 7-3-2 нет? или все что было? ну и на этом спасибо, вот эти тогда 7Н34 наиболее предпочтительны и ты их дал (ну они и предназначены для попадать), а остальные из-того шо было, валовые, но у нас же как всегда.....
А вот по этим не знаешь???СЦ-130ПТ и ВПС

Благодарю.
Волк
Цитата(Море @ 1.9.2009, 18:23) *

Первый с какой пулей? Б-32 или Б30 в каком весе?

Б-32
Цитата
а 7-3-2 нет? или все что было?

У меня нету. Да и с МДЗ никогда не работал.
Цитата
ну и на этом спасибо, вот эти тогда 7Н34 наиболее предпочтительны и ты их дал (ну они и предназначены для попадать), а остальные из-того шо было, валовые, но у нас же как всегда.....

У валовых рассеивание на 300 метров 19, а у 7Н34 8,5. Как говорится почувствуйте разницу. 19 для пулеметов в самый раз)

Цитата
А вот по этим не знаешь???СЦ-130ПТ и ВПС

Эти патроны - жертвы обрезания никогда не видел даже вживую. И врятли увижу, профиль не тот. Это для контр-террористических организаций с дальностью стрельбы до 600 метров. Боеприпасы дозвуковые, и по факту для нашего профиля работы просто не пригодны.
Цитата
Благодарю.

Чем могу.
Море
Цитата(Волк @ 1.9.2009, 17:37) *

Эти патроны - жертвы обрезания никогда не видел даже вживую.

Ну не в живую правда... но на картинке завтра вывешу.
Волк
Цитата(Море @ 1.9.2009, 19:06) *

Ну не в живую правда... но на картинке завтра вывешу.

На картинке видел, спецификацию читал, руками не трогал.
Море
Цитата(Волк @ 1.9.2009, 22:17) *

Ну тогда пусть другие поглядят, какие они "хлопки у выхлопа" уж больно душевно упакованы. Сейчас придумаю чего...

Тут давим и глядим, если не видим-говорим что-то поменяю

ТАк они в цинке лежат

Удав, глянь, а. Открывает или нет снимки? вдруг незарегенным не открывает? Эх...ушел Удав...молча ушел
Энни
Цитата(Море @ 2.9.2009, 20:05) *

Удав, глянь, а. Открывает или нет снимки? вдруг незарегенным не открывает? Эх...ушел Удав...молча ушел

Я далеко не Удав, но отвечу - не открывает.
Море
Цитата(Энни @ 2.9.2009, 19:31) *

Я далеко не Удав, но отвечу - не открывает.

Благодарю милая барышня.... щас что-то сделать придумаю...
О, так Вы модер...посоветывайте шо-нить....
Энни
Цитата(Море @ 2.9.2009, 20:41) *

О, так Вы модер...посоветывайте шо-нить....

Можно на форум попробовать загрузить - хотя я давно ничего не выкладывала, не знаю, как оно сейчас работает. Можно на стороннем сервере - например, http://keep4u.ru/ .
Если на форуме - под окошком сообщения будут кнопки: "Прикрепление файлов" - "Обзор" - "Добавить файл".
Море
Цитата(Энни @ 2.9.2009, 19:52) *

Если на форуме - под окошком сообщения будут кнопки: "Прикрепление файлов" - "Обзор" - "Добавить файл".

Ясно, как обычно....нема такой функции---добавить...
udav
Цитата(Море @ 2.9.2009, 20:05) *

Цитата(Волк @ 1.9.2009, 22:17) *

Ну тогда пусть другие поглядят, какие они "хлопки у выхлопа" уж больно душевно упакованы. Сейчас придумаю чего...

Тут давим и глядим, если не видим-говорим что-то поменяю

ТАк они в цинке лежат

Вернулся, попробовал посмотреть smile.gif
Увы, незарегенным не открывается sad.gif
Море
Цитата(udav @ 2.9.2009, 20:29) *

Вернулся, попробовал посмотреть smile.gif
Увы, незарегенным не открывается sad.gif

Я подозревал...попозже сделаю, щас немного со временем проблемы.
Ну собственно вот...

Изображение

Изображение

попались они дедушке мюллеру, по случаю... Душено так упакованы.
Пограничный морпех
Волк, вопросик появился. В некоторых умных книгах пишут, что профессиональное заболевание снайпера - простатит. После срочки, знаю, что это такое, так что вопрос актуальный. В книге рекомендуется пользоваться какими-либо изолирующими фартуками и т.п. Понятно, если лежишь на закрытой позиции, то можно и обустроиться. А если нет? Какие есть соображения на этот счет из твоего опыта?

И еще - не помню, писал или нет - зимний блиндажик/позиция по-фински: типа срубается ель с ветками, обрубается верх и низ ствола, чтобы получился остов типа "паука". Ставится на углубление и сверху засыпается снегом, поливается водой. Написано было, что внутри можно просидеть с парой свечек и не замерзнуть в 40-градусный мороз. А как ты оборудуешь закрытые зимние позиции?
АСКЕТ
Цитата(Пограничный морпех @ 16.10.2009, 13:03) *

Волк, вопросик появился. В некоторых умных книгах пишут, что профессиональное заболевание снайпера - простатит. После срочки, знаю, что это такое, так что вопрос актуальный. В книге рекомендуется пользоваться какими-либо изолирующими фартуками и т.п. Понятно, если лежишь на закрытой позиции, то можно и обустроиться. А если нет? Какие есть соображения на этот счет из твоего опыта?

И еще - не помню, писал или нет - зимний блиндажик/позиция по-фински: типа срубается ель с ветками, обрубается верх и низ ствола, чтобы получился остов типа "паука". Ставится на углубление и сверху засыпается снегом, поливается водой. Написано было, что внутри можно просидеть с парой свечек и не замерзнуть в 40-градусный мороз. А как ты оборудуешь закрытые зимние позиции?

Не воспринимайте творчество Потапова в серьез wink.gif
Волк
Цитата(Пограничный морпех @ 16.10.2009, 13:03) *

В то время даже не задумывался. Молодой здоровый, но ттт пока последствий нет, и не замечаю. Самой "жопой", как то было... Не успели со вторым номером покинуть позицию - рассвет. При свете дня нас было бы видно как царапину на майбахе. Рядом река, горная, быстрая. Высота берегов 30-40см. Мы туда, залегли. Зима, мороз, река быстрая брызги во все стороны. Берег такой высоты что голову не поднять, и ледяными брызгами осыпает. Промокли сразу, холод собачий, до темноты валялись без движения. Сосульки даже на бровях были. Тока почки потом болели.

Цитата

Главное правило что бы с лежки был болько 1 вход-выход, т.е. одно отверстие. Что приводит к отсутствию сквозняка, и минимизирует ветер. Либо что бы вход наглухо закрывался. Термобелье. Солевые грелки. Термос с кипятком. Фляга с коньяком. И зимние шмотки, для экстремального спорта.
Еще зимняя позиция должна обеспечивать возможность скрытно двигаться. Т.е. возможность согнуть разогнуть руки ноги.
udav
А на фотке верхней патроны - на пули пластиковые колпачки одеты предохранительные (типа от царапин и т.п.)?
Пограничный морпех
Цитата(АСКЕТ @ 16.10.2009, 14:58) *

Не воспринимайте творчество Потапова в серьез wink.gif

Я здесь уже как-то писал: у нас по этой книге в батальоне Морской Пехоты Украины проводились сборы снайперов. То есть другой профильной литературы, кроме наставления по СВД, не было. Да и сама книга принадлежала одному офицеру. Если у кого-то есть доступ к материалам ДСП, не стесняйтесь - выкладывайте. biggrin.gif Обязательно перекину их своим бывшим коллегам, да и сам подучусь. Либо полезные ссылки, но на рабочие страницы - сгодится все.
Resistor
А вот тут "игрушка" - унее в комплекте КПК-вычислитель для расчетов. Кто нить прокомментирует?

Изображение
Radi
Хороша игрушка!
Поюзать бы, (на полигоне разумеется)
Волк
Цитата(RESistor @ 27.12.2009, 10:56) *

А вот тут "игрушка" - унее в комплекте КПК-вычислитель для расчетов. Кто нить прокомментирует?

Да что тут прокомментируешь. Все равно что рассказывать как вкусен лангуст, никогда его не пробовавший.
С ходу, не понравилась комплектация КПК и остальной приблудой. У каждого снайпера свой собственный комплект, к которому он привык. А для линейных снайперов, это лишнее.
С ходу не понравилась конструкция со сменным стволом. В любом случае это люфт между ствольной коробкой и стволом, что далеко не положительно сказывается на результатах стрельбы.
гадёныш
Цитата
С ходу, не понравилась комплектация КПК и остальной приблудой. У каждого снайпера свой собственный комплект, к которому он привык.

Это купленное за свои кровно вымученные, а то что на фото, по идее должны выдавать.
btc
И чего народ за эту свд вцепился???!!!! Старая как мир! Любой 700-й рем ее уделает просто в пух и прах. Я уж не буду говорить о современных стрелковых комплексах нато.
Волк
Цитата(btc @ 3.3.2012, 18:00) *

И чего народ за эту свд вцепился???!!!! Старая как мир! Любой 700-й рем ее уделает просто в пух и прах. Я уж не буду говорить о современных стрелковых комплексах нато.

О! Да я смотрю вы знаток. Может расскажете нам убогим, с чего вдруг вы сравниваете Remington 700 и СВД? Исходя из этого сравнения, вы видимо и ВАЗ-2121 с Ferrari F50 сравниваете? Нива стара как мир, ее любая феррари уделает, так?
Если и сравнивать СВД с винтовкой армии США, то с одноклассником M14, который кстати тоже не молодой 1957 года (старше СВД), и до сих пор используется и стоит на вооружении. И кто тут кого уделает, можно уже поспорить, лично я ставлю на СВД, имея опыт стрельбы из обоих винтовок.
Alex Wolf
Кто может объяснить понятно идиоту от снайперской стрельбы вроде меня про вот это изделие? Откуда 2500 метров при наличии у прочих самое большее 2000 с приписками? И почему это заявлено для всех калибров?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.