Сатурн МС
25.3.2012, 22:40
Алекс Вольф! А даваайте так: вместо "русский народ", "мы" применять местоимение "я" и тогда будет вам щастье, вы поймете что у русского народа есть своя религия (уже более 1000 лет) ее нет у вас лично, русский народ никуда не заблудился, а заблудились лично вы.
Цитата(Сатурн МС @ 25.3.2012, 23:40)

у русского народа есть своя религия (уже более 1000 лет)
Да уж поболее, чем тыща лет...
Alex Wolf
26.3.2012, 10:54
Цитата(Сатурн МС @ 25.3.2012, 23:40)

Алекс Вольф! А даваайте так: вместо "русский народ", "мы" применять местоимение "я" и тогда будет вам щастье, вы поймете что у русского народа есть своя религия (уже более 1000 лет) ее нет у вас лично, русский народ никуда не заблудился, а заблудились лично вы.
Я уточню. Что касается лично меня, то у меня есть не меньше десятка религий, которые меняются по мере необходимости. У меня действует правило: религия для меня, а не я для религии. Боги служат мне, а не я богам. Каким угодно. Если нет готовой секты или религии, то сочиню новую за день. Главное чтобы повод был довести себя до состояния "глаза на выкате" и тогда начинаются такие чудеса, что мало кто поверит. Возвращаются на место сместившиеся позвонки, рассасываются рубцы на костях и даже близорукость уменьшается. Вплоть до исчезновения признаков диабета.
Но! Что РФ, Что СССР, что царская Россия были многоконфессиональными. Это как бы раз. Тут ещё неплохо бы понять что означает понятие "русский народ" в многонациональной стране. Ну для большей ясности возьмём славян и близких к ним по происхождению, хотя мне попадались и православные татары и, по-моему, аварцы, а также славянские буддисты. Дальше интереснее. Религии бывают самообразовавшиеся и принесённые извне. Так вот, иудаизм, ислам и христианство имеют общее происхождение и называются авраамическими вместе с некоторыми другими. И все они образовались самостоятельно ибо распространялись разными путями постепенно дойдя до статуса государственных религий. Возраст: иудаизм примерно 2500, христианство 2000, ислам 1500. После принятия христианства на Руси прошло примерно 1000 лет, как было замечено. Оценку одного священника "Россия - православная страна" оставим его начальству ибо сказано было не лжесвидетельствуй.
Всё бы ничего, если бы христианство на Руси прижилось мирно. Тут даже у меня вопросов бы не возникало. Но мирно религия приходит когда народ созрел до принятия этой религии. Иначе вспоминаем людоедов и миссионеров. Быстрейшим путём не глядя на священнослужителей в христианство набились все языческие рудименты. Те же язычники благополучно уцелели в глухих местах и 700 и 1000 лет спустя. Лет 100 назад религию объявили вредной и начали яростно искоренять. Это исторический факт. В стране образовалась большая часть атеистов. К чему я всё это веду? Что никакой религии у русского народа нет, как бы этого ни хотелось РПЦ. Есть православная составляющая русского народа - тут я не спорю. Но православная составляющая есть и у других этнических групп. А если русский народ это население СССР или РФ, то здесь вообще разговор о религии русского народа неуместен и понятно почему. Зато очень большая часть вот именно в таком контексте упомянутого народа страдает патологической завистью, что подтверждают каждый раз выборы. Завидовать другим не глядя на завидующих ему. Революция не просто так случилась - дозавидовались.
Кстати, мы ещё до разбора религиозных войн разных времён и народов не дошли, но это будет уже другая история.
Сатурн МС
26.3.2012, 18:39
Цитата
Я уточню. Что касается лично меня, то у меня есть не меньше десятка религий, которые меняются по мере необходимости. У меня действует правило: религия для меня, а не я для религии. Боги служат мне, а не я богам. Каким угодно. Если нет готовой секты или религии, то сочиню новую за день. Главное чтобы повод был довести себя до состояния "глаза на выкате" и тогда начинаются такие чудеса, что мало кто поверит. Возвращаются на место сместившиеся позвонки, рассасываются рубцы на костях и даже близорукость уменьшается. Вплоть до исчезновения признаков диабета.
Дык это не религия (сиречь вера) это хобби, не более того. Это даже и язычеством назвать трудно.
Цитата
Но! Что РФ, Что СССР, что царская Россия были многоконфессиональными. Это как бы раз. Тут ещё неплохо бы понять что означает понятие "русский народ" в многонациональной стране.
Вот эт правильно. Было бы правильней такое корявое название "российский народ", который включает в себя и христиан, и мусульман, и иудеев. Но как вы правильно заметили:
Цитата
Возраст: иудаизм примерно 2500, христианство 2000, ислам 1500. После принятия христианства на Руси прошло примерно 1000 лет, как было замечено.
Цитату Юнга, которую я привел, прочитали? Еще раз процитирую:
Цитата
Нам по праву принадлежит наследство христианской (исламской, иудейской (с) мое) символики, только мы его где-то растратили. Мы дали пасть построенному нашими отцами дому, а теперь пытаемся влезть в восточные (саентологические и т.п. (с) мое) дворцы…
Вот так... вы зачем-то изобретаете нечто странное... некую модель поведения для себя, но ведете при этом так, как будто призываете и других следовать за собой. ( может быть я не прав?) Т.е. ведете миссионерскую деятельность там, где по идее все распахано и поделено.Зачем?
Цитата
Лет 100 назад религию объявили вредной и начали яростно искоренять. Это исторический факт. В стране образовалась большая часть атеистов. К чему я всё это веду? Что никакой религии у русского народа нет, как бы этого ни хотелось РПЦ.
Эвон оно как... А вы абстрагируйтесь от своей мысли что религия населения России это только православие. Попробуйте поспорить на такую же тему с мусульманами? Желательно не в сети а тасазать "лицом к лицу"? Почему-то все претензии предъявляются только к РПЦ, почему?
Почему идиотки из Pussy Riot поезли в православный храм, а не в мечеть или синагогу? Думаю что зассали, понимали, что вытвори они такое в мечети, тюрьмой бы это не обошлось - камнями бы закидали.
А с православием - да чего хочу, то и творю, все равно не обидят.
Цитата
поезли в православный храм, а не в мечеть или синагогу? Думаю что зассали
Это точно. Насчёт евреев не буду категоричен, а вот из опыта общения с мусульманами, уверен, не простили бы! Порвали б нах....!
Цитата(MAXPOL @ 26.3.2012, 20:18)

Цитата
поезли в православный храм, а не в мечеть или синагогу? Думаю что зассали
Это точно. Насчёт евреев не буду категоричен, а вот из опыта общения с мусульманами, уверен, не простили бы! Порвали б нах....!
Ну синагога - это не совсем Храм... Это место, где собираются люди, чтобы общаться с Создателем... Но по чавке настучать могут...
О православных - были такие ребята - "черная сотня"... Если бы оные ребята из сотни были в Церкви, когда эти девицы боролись с собственной скукой, я бы не завидовал им....
Alex Wolf
26.3.2012, 19:33
Мусульмане тоже не обидят. Я с ними ещё в университете пересекался. Ну сектантов и фанатиков и не беру в расчёт - эти в букваре найдут призыв к подрыву. Но у мусульман есть Коран, а христиан Библия. Я читать пытался и то и другое и сравнение не в пользу Библии. Коран выглядит как воинский устав: аллах сказал, Магомет повторил, а мусульманин выполнил. Кто не выполнил - тот не мусульманин. То есть от нападок и толкований Коран защищён лучше. Ясное дело, что в туманной среде работать всяческим сектантам лучше. Имеется подтверждение: больше всего сект прохристианского толка.
Дальше будет интереснее. А зачем 1000 лет назад мы связались с христианством имея в общем то полноценную религию восточного образца? Вот тут появляется вкусное и почти по Юнгу и его цитатой. Что из себя представляла Русь 1000 лет назад мы примерно представляем. Цитата полностью подходит и к принятию христианства: развалили языческий дом и пытаемся влезть в христианский дворец. И причина для такого дёргания нашлась! Смотрим на карту 1000 лет назад. С востока вот вот полезут половцы и будет плохо. С запада византийская империя и её остатки, а также Европа и её готовность расшириться на восток. Или надо присоединяться хоть к одному или сожрут. Хоть к хазарам, но к союзникам. Но союзник не хочет иметь дело с язычником, причём ни один. Думали долго и связались с западом. Как запад нам помог отразить нападения с востока мы все прекрасно знаем. В 1200 каком-то году монголам оставался один бросок до Европы и всё равно помощи мы не дождались. Или иго не было таким ужасным или все обещания запада такими честными. А мы ради этих обещаний от родной религии отказались!
Имеется цитата из повести временных лет
Цитата
Под 6496 годом от сотворения мира (988 год примерно[8]). блгс̑нъ Гс̑ь Іс̑съ Хс̑ъ иже възлюби новъıӕ люди Рускую землю . и просвѣти ю кр҃щениємь ст҃мь / Благословен Господь Иисус Христос, возлюбивший Русскую землю и просветивший её крещением святым[2].
Интерес вызывает 6496 год. То есть славяне вели свою историю гораздо раньше, чем очень многие. А вот некоторые историки пытаются представить всё, как дикие люди на деревьях сидели. Но у нас велась своя летопись не хуже иудейской! То есть мы спокойно могли не связываться с этой религиозной чехардой и было бы нам счастье. Вот где пакость произошла! С этой пакостью может сравниться только глупость РПЦ незадолго перед революцией, когда церковь стала на сторону царя. Подставили всех! Видно хорошо проплатили или власти добавили. Естественно после революции церковь угодила под удар и увлекла за собой верующих. Тут беда в том, что церковь не была отделена от государства. Вот ислам уцелел гораздо лучше. Собственно единственная претензия к РПЦ это её попытки заигрывать с властью, что у мусульман получается, а у христиан нет, а причина описана выше.
А какие выводы? Вывод первый: это религия для людей, а не люди для религии. Мне авраамические религии плохо подходят. Эти религии делают сильными слабых людей и чем человек слабее, тем религия делает его сильнее. Но я то сильный! Мне такая диетическая религия не нужна. Поэтому я шарю для себя среди языческих культов. А вот с детства всего боящихся Сашу, Серёжу, Мишу, Петю и так далее она успокоит, а это первый шаг к духовной силе. Они узнают, что Бог их любит и хранит и перестают всего бояться. А мне нужно то, что выходит за пределы моей силы и это уже надо искать. Гантели 10 кг есть в каждом магазине, а вот покажите мне пятитонную штангу.
Вывод второй: верующий и верящий это две большие разницы. Я допускаю существование каких угодно богов, как и выигрыш в лотерею. Но никто всерьёз не воспринимает возможность зарабатывать выигрыванием через угадывание номеров, хотя и понятно, что это возможно. Если вероятность не равна нулю, то возможно что угодно.
Сатурн МС
26.3.2012, 20:37
Ай-яй-яй... Если вы знакомы с творчеством Г.Гаррисона, то должны знать роман "Святоша" из серии про Ясона ДинАльта. Там рефреном проходить мысль, что нельзя подходить с точки зрения современной морали к действиям людей находящихся в более ранних социально-политических обществах (читай - в прошлом, в далеком прошлом), я думаю что вы с этим спорить не будете. Поэтому отсылать слова Юнга, написанные в 20-м веке, к событиям тысячелетней давности некорректно.
Сатурн МС
26.3.2012, 20:48
Цитата
Эти религии делают сильными слабых людей и чем человек слабее, тем религия делает его сильнее. Но я то сильный! Мне такая диетическая религия не нужна. Поэтому я шарю для себя среди языческих культов.
Гордыня. Один из смертных грехов. Еще - тщеславие. Тоже оттуда. Смею заверить, что рано или поздно шандарахнет так, что соплями изойдете и будете причитать: "Боже, как же я слаб!" Причем произойдет это там где не подозреваете. Не дай Бог, конечно.
Alex Wolf
26.3.2012, 20:57
Цитата(Сатурн МС @ 26.3.2012, 21:37)

Поэтому отсылать слова Юнга, написанные в 20-м веке, к событиям тысячелетней давности некорректно.
Я не спорю, что не каждое современное утверждение годится 1000 лет назад, но это не значит, что никакое современное утверждение неприменимо к событиям тысячелетней давности. И вот это открытое сегодня мной высказывание Юнга как раз не теряет актуальности во все времена. Оно и 1000 лет назад будет действовать и 1000 лет спустя будет действовать как теорема Пифагора. В общем оно подходит к любым переменам религии сверху или чтобы войти в царство небесное и тому подобным. Собственно анализ утверждения приводит к таким выводам, а примеры из истории его подкрепляют.
Цитата(Сатурн МС @ 26.3.2012, 21:48)

Причем произойдет это там где не подозреваете. Не дай Бог, конечно.
Уже било, так било, что 10 мегатонн над головой это просто мелочь. Но! То, что нас не убивает, делает нас сильнее, а значит каждая пакость судьбы делает меня сильнее в схватке с судьбой.
Цитата(Alex Wolf @ 26.3.2012, 20:57)

Цитата(Сатурн МС @ 26.3.2012, 21:37)

Поэтому отсылать слова Юнга, написанные в 20-м веке, к событиям тысячелетней давности некорректно.
Я не спорю, что не каждое современное утверждение годится 1000 лет назад, но это не значит, что никакое современное утверждение неприменимо к событиям тысячелетней давности. И вот это открытое сегодня мной высказывание Юнга как раз не теряет актуальности во все времена. Оно и 1000 лет назад будет действовать и 1000 лет спустя будет действовать как теорема Пифагора. В общем оно подходит к любым переменам религии сверху или чтобы войти в царство небесное и тому подобным. Собственно анализ утверждения приводит к таким выводам, а примеры из истории его подкрепляют.
Цитата(Сатурн МС @ 26.3.2012, 21:48)

Причем произойдет это там где не подозреваете. Не дай Бог, конечно.
Уже било, так било, что 10 мегатонн над головой это просто мелочь. Но! То, что нас не убивает, делает нас сильнее, а значит каждая пакость судьбы делает меня сильнее в схватке с судьбой.
Нет.Ещё не било ))
Цитата(Сатурн МС @ 26.3.2012, 20:48)

Цитата
Эти религии делают сильными слабых людей и чем человек слабее, тем религия делает его сильнее. Но я то сильный! Мне такая диетическая религия не нужна. Поэтому я шарю для себя среди языческих культов.
Гордыня. Один из смертных грехов. Еще - тщеславие. Тоже оттуда. Смею заверить, что рано или поздно шандарахнет так, что соплями изойдете и будете причитать: "Боже, как же я слаб!" Причем произойдет это там где не подозреваете. Не дай Бог, конечно.
Правда.
Сатурн МС
26.3.2012, 22:05
Алекс, у вас в голове каша из цитат Шопенгауэра, Ницше и иже с ними. При этом вы банальны как любой из завсегдатаев сети. Ваша проблема в том, что интернет постепенно вытесняет реальную жизнь из вас. Вы хотите стать мутантом? Верной дорогой идете. Еще немного и в реальном мире вообще не сможете жить.
ЗЫ. Могу вас боллее-менее точно описать, с людьми похожими на вас часто приходится встречаться...
Такое ощущение, что между уважаемыми форумчанами идет диспут ради диспута... Кто что может сказать о том, какими истинными мотивами руководствовался Ясно Солнышко. И кто сегодня может сказать, откуда и почему на Руси церковный раскол пошел...
Сколько не пытался читать Библию на русском - честно понимаю, что это просто издевательство... Взяли тексты на арамейском, латыни и греческом, перетолмачили на некий старо русский, потом ещё раз переиначили во время раскола... И теперь пытаемся понять, что было в эти строки вложено...
Celebrate, not celibate!!!
Монастырь. Переписчик книг спрашивает у настоятеля: почему перепись новых копий ведется с копий, а оригинал остается в архиве - так же больше риск ошибки.
Настоятель соглашается, что риск ошибки и правда велик, и идет в подвал, не открывавшийся 2 тысячи лет, где хранятся древние рукописи. Вдруг из подвала раздается мерный стук и вой. Испуганые послушники спускаются в подвал и видят старенького настоятеля, бьющегося головой об стену и причитающего:
- Селебрейт (празднуйте)! Там написано "селебрейт", а не "селибат" (обед безбрачия)!!!
Цитата(beerrat @ 26.3.2012, 22:25)

Такое ощущение, что между уважаемыми форумчанами идет диспут ради диспута... Кто что может сказать о том, какими истинными мотивами руководствовался Ясно Солнышко. И кто сегодня может сказать, откуда и почему на Руси церковный раскол пошел...
Сколько не пытался читать Библию на русском - честно понимаю, что это просто издевательство... Взяли тексты на арамейском, латыни и греческом, перетолмачили на некий старо русский, потом ещё раз переиначили во время раскола... И теперь пытаемся понять, что было в эти строки вложено...
Celebrate, not celibate!!!
Монастырь. Переписчик книг спрашивает у настоятеля: почему перепись новых копий ведется с копий, а оригинал остается в архиве - так же больше риск ошибки.
Настоятель соглашается, что риск ошибки и правда велик, и идет в подвал, не открывавшийся 2 тысячи лет, где хранятся древние рукописи. Вдруг из подвала раздается мерный стук и вой. Испуганые послушники спускаются в подвал и видят старенького настоятеля, бьющегося головой об стену и причитающего:
- Селебрейт (празднуйте)! Там написано "селебрейт", а не "селибат" (обед безбрачия)!!!
А вот для того,чтобы не ошибаться существует обыкновенная земная логика в понимании для нас сказанного, и толкования разнообразных св.отцов Церкви в разные века.
Alex Wolf
26.3.2012, 23:22
Цитата(Сатурн МС @ 26.3.2012, 23:05)

Алекс, у вас в голове каша из цитат Шопенгауэра, Ницше и иже с ними. При этом вы банальны как любой из завсегдатаев сети. Ваша проблема в том, что интернет постепенно вытесняет реальную жизнь из вас. Вы хотите стать мутантом? Верной дорогой идете. Еще немного и в реальном мире вообще не сможете жить.
ЗЫ. Могу вас боллее-менее точно описать, с людьми похожими на вас часто приходится встречаться...
О! Там есть ещё много чьих цитат! В голове целая нейронная сеть, причём самообучающаяся. Но насчёт интернета вы ошиблись - это для меня всего лишь инструмент. Раньше ораторы оттачивали мастерство на берегу моря. Ну где я в Москве возьму море, да ещё зимой?! А поэтому надо практиковаться где получится. Это на защите диссертаций помогает. Китайцы сказали, что перед тем, как быть принятой, истина должна быть отвергнута. Мы с ними на этой почве разругались из-за коммунизма. А что касается мутации... Меня сначала облучили, потом отравили, потом заразили, потом отравили, потом облучили, потом отравили, заразили и облучили одновременно. Что по сравнению с этим интернет? Поверьте, с похожими на меня демонами вы не встречались, просто не могли. Вы видите только ту оболочку, которую я позволяю видеть и она у меня не одна. Если увидеть меня без неё... Некоторые пытались и лишились рассудка. Но некоторым нравится!
А что касается ударов, то сдохнуть я всегда могу. Это мне религия не запрещает. Кстати это одна из причин моей нелюбви к христианству. Моё тело принадлежит мне! И что хочу, то с ним и сделаю. А чего ещё хотеть от язычника? Кстати вот ещё пример. Допустим сижу я себе и поклоняюсь десятку идолов, никого не трогаю. Вдруг является мне деятель и говорит: а теперь поклоняйся Христу. Ладно, пусть ещё идол будет - не помешает. И тут мне говорят: а ты этим идолам больше не поклоняйся, топиться или вешаться не моги, вот это не делай и так далее. Ну про запреты на убийство, изнасилования, воровство, клевету и прочее вроде всё понятно - мы так вроде бы и жили. А почему я вешаться не должен, особенно если меня на кол сажать собрались? Ну и так далее. Вот как такие вещи вписываются в исторический материализм? Плохо вписываются. Вот если бы прошло лет 100, 200, а лучше 500 или 1000, то я и не возражал бы. Идолы были, но всех их забыли. А так за несколько лет. А есть ещё память предков, культура, которую мы никак не упомянем. Религия это ещё и культура. Вот была религия и запрещали языческие боги вот чего-то делать. Лес весь уничтожать или охотиться ради забавы или там помойку делать на каждом шагу. Эту религию отменяют, а значит и все её запреты. Но среда обитания осталась! Это как в тюрьме решётки убрать и колючую проволоку. В Финляндии можно, а вот в других местах есть большие сомнения.
Я ещё одно вспомнил весьма умное. Верить приходится в то, что нельзя доказать или объяснить. Обычно так происходит смена религий: по мере объяснения старых они уступают место новым. Мы ещё не дошли до разных знамений, видений, чудес и прочего. Тут непаханное поле! Я как-нибудь расскажу что иногда вижу во сне и наяву и как это потом сбывается. Завтра расскажу о неприкаянной душе крестоносца.
Сатурн МС
27.3.2012, 15:12
Эх... Алекс, давайте абстрагируемся от понятий "язычество" и "христианство" и введем более научные - "политеизм" и "монотеизм". Итак, почему же в определенное время народы мира отвернулись от политеизма и обрели монотеизм? Да потому что они уже накопили достаточный опыт существования и поняли что огонь - не чудо, вода не чудо и т.п. явления - просто часть окружающего мира. Короче говоря - стали умнее (ну чуточку). Ни Владимир Ясно Солнышко, ни другие политические деятели того времени были не причем. Это развитие нашей цивилизации предполагало такой шаг, который и определил развитие нашей цивилизации. (сорри за тавтологию) Переход к монотеизму определил рост науки и культуры у тех народов, которые приняли веру в единого бога. За примерами ходить далеко не надо - европейцы открыли Америку, а не ацтеки с майя - Европу. Единственное, вместо одной монотеической религи появилось несколько, которые ничего хорошего не придумали, как начать делить на ноль адептов других, в той или иной мере это продолжается до сих пор.
Сейчас происходит следующий виток - из трех монотеистических религий должна остаться одна. И она останется, хочется вам этого или нет. Смею вас заверить, что если победит ТА, то ни о каком язычестве вам (детям, внукам и т.д.) даже и подумать страшно будет. Так что думайте, или поиграть в язычников сейчас, а потом ваши внучки оденут хиджабы, или успокоиться, принять веру отцов и дедов и начать плодиться и размножаться.
Alex Wolf
27.3.2012, 16:19
А вот это хорошая мысль про монотеизм и политеизм. Тут я совершенно согласен. Единственное, что египтяне технологиями владели, якобы владели, но толпу богов держали. Римляне и греки тоже не самые безмозглые были, но политеизм поддерживали. Но насчёт того, что технический прогресс подкосил эти верования это не повлияет. Я только придерживаюсь мнения, что подкосил несколько иным способом.
Уровень жизни древнего человека это балансирование на грани вымирания. В таких условиях о душе не думают. Тут нужны все боги, какие только могут быть. Дальше происходит развитие технологий и вопрос доживания до завтрашнего дня уже решается скорее в пользу да, чем нет. Появляются вопросы души, бессмертия, подобия человека богу и так далее. В общем переход от феодальной раздробленности к монархии только в божественной сфере. Понятно, что появляется бог самый главный и молиться надо ему одному, а другие боги у него на посылках. Тут же подтверждение мы видим в Библии: Есть Бог, серафимы, херувимы, архангелы, ангелы и прочие рангом ниже. То есть всех остальных богов понизили в звании, а потом перевели в подчинение главному.
Так продолжается достаточно долго. Но технологии на месте не стоят и люди тоже. Начинается деление, как было замечено, правда не совсем то. Начинается переход от монархии к демократии. То есть главных богов уже несколько и они между собой не конфликтуют. Это у нас будет индуизм. Исламу ещё до этого плыть и плыть пару тысяч лет древними темпами. Вот каким будет переход после победы одной из религий - вопрос. Пока из авраамических религий ни одна не победит прогресса не будет. Они должны или объединиться обратно в одну или остаться только одна и тогда уже делиться. Вот как оно пойдёт это пока для меня вопрос. В любом случае победа любой из трёх (иудаизма, ислама или христианства) хорошо не закончится. Почему? Смотрим раннюю монархию. Вот так оно и будет, это точно. Сколько продлится? Не знаю, пока не удаётся вычислить.
Сатурн МС
27.3.2012, 16:49
Цитата(Alex Wolf @ 27.3.2012, 17:19)

Но насчёт того, что технический прогресс подкосил эти верования это не повлияет. Я только придерживаюсь мнения, что подкосил несколько иным способом.
Абсолютно наоборот - переход к монотеизму предопределил начало прогресса. Вдумайтесь: есть существенная разница между развитием древнеегиптской цивилизации (времен пирамид) и предположим, древнегреческой и древнеримской? Существенной - нет. А по времени между ними? Ого-го!
Древнеегипетские пирамиды - династия Джосера - ок.2500г днэ, Аменемхета - ок. 1800г.; древнегреческая цивилизация - 7век днэ - ок.200г днэ. Практически за две тыщи лет - простите, ни фуя...
В новой эре прикинем? От Рождества Христова до Галилея (1564-1642)? Каково? за шестьсот-то лет?
Вот я лох-то... Сорри, за полторы тысячи!

Но все равно, как говорится, почувствуйте разницу
Alex Wolf
27.3.2012, 17:02
Египтян я трогать боюсь. Там был возможен палеоконтакт и получится искажение. Я как сторонник материализма, хоть это и странно звучит, придерживаюсь первичности материальной составляющей. Мы уже коммунизм на теоретической основе строили. Материальной базы при этом не имели. Чем кончилось знают все. Ещё примером хорошим служит Африка, где пытались миссионеры проповедовать христианство. Пока не накормили - всех проповедников съедали. Если бы теорией можно было разогнать прогресс, то сейчас бы проблем было в два раза меньше. Прогрессу всё равно во что верит человек, а вот человеку не всё равно, будет он есть или не будет. Тут работает простой материализм. Каким бы ни был умерший от голода верующий он всё равно мёртвый. Обеспечили себя едой - занялись вопросами души. Все, кто пытался делать по-другому просто вымерли.
Сатурн МС
27.3.2012, 17:13
Цитата
Ещё примером хорошим служит Африка, где пытались миссионеры проповедовать христианство. Пока не накормили - всех проповедников съедали
Просто отличным примером. Где африканский прогресс с их язычеством? Если бы не "бремя белого человека" (с) Киплинг, так бы до сих пор на пальмах бы и сидели.
Цитата
Если бы теорией можно было разогнать прогресс, то сейчас бы проблем было в два раза меньше. Прогрессу всё равно во что верит человек, а вот человеку не всё равно, будет он есть или не будет.
Ну вообще-то, прогресс начинается с теорий. И оказывается что не все равно, исходя из того, что монотеистические нации в своем развитии очень быстро обогнали нации политеистические. Но! Это характерно для той эпохи.
Цитата
Обеспечили себя едой - занялись вопросами души. Все, кто пытался делать по-другому просто вымерли.
Опять же совсем наоборот - занялись душой, и вдруг как-то с хавчиком полегчало...
Alex Wolf
27.3.2012, 17:42
Если вдуматься, то прогресс начинается с накопления знаний. Потом появляются теории. Кстати о времени. Эпоха современного человека началась 25000 лет назад по археологическим данным. Скорость развития идёт по экспоненте. Сравнивать два куска экспоненты не совсем корректно. 5000 лет в начале и 5000 лет в конце это разница не на сколько-то, а во сколько то раз. Но сравнивать разницу между началом и концом любого отрезка в разных участках неправильно. Просто разные базовые точки.
Африка это пример разброса в два раза. Скорость развития в разных условиях оказалась разная. 5000 или 10000 лет и в Африке появился бы монотеизм, но её опередили. Пришли другие люди с другими технологиями. Африка сидела как при фараонах и ничего не хотела. Пока там не начали селиться и негры не увидели как хорошо и сыто живут поселенцы и что их лучше не есть и получать из пулемёта, а делать как они, то ничего не сдвинулось. Как негры наелись, так и начали развиваться. Кстати, для сложных монотеистических религий типа христианства нужны развитые мозги, а их при плохом питании не вырастишь. Были и откаты назад по той же причине после ухода миссионеров.
Но есть ещё одно обстоятельство, которое было нами упущено. Переход к монотеизму и рост технологий могут быть просто взаимосвязаны через третью первопричину и поэтому одно никак не является причиной другого, а появляются они одновременно. Так что эта задача пусть висит для теории поиска первопричины, которая меня не очень пока волнует. Может культура смогла развиться, может сто лет не воевали, может наоборот и надо строить систему проверки гипотез, что муторно. А без данных обсуждать беспредметно как решение наугад. Меня больше другое в данном случае интересует: как создать религию, чтобы превзошла уже имеющиеся? Я в мечеть ходить не собираюсь, как и в церковь или в синагогу. Нужно сделать такое, что сможет перешибить привлекательность Корана в первую очередь.
Я. не претендуя на знание истины в последней инстанции, попытаюсь высказать своё мнение по этому вопросу. Лично у меня создалось впечатление, что имела место своеобразная смычка религии и власти. То есть многобожие вполне стыковалось со стародемократическими формаим правления - триумвиратами, сенатами и прочими неоднолицевыми (коллективными) типами ответственности. При становлении разнообразных монархий соответственно была востребована некая "унификация" религиозных воззрений, ибо главком (царь) должен быть один и помогать ему должен один назначеный или одобреный зам, в данном разрезе - персонифицированый бог, в уста которого вложены нужные лозунги-заветы. Плюс к этому местные климатическо-производственные условия, в той или иной степени обеспечивающие набитость желудка и именно путём преодоления трудностей заставляющие включать голову. Когда еду и одежду необходимо добывать вследствие умеренно сурового климата, то изобретательность в этом отношении возрастает и не гаснет даже после того, как искомое сложено в сундуки и амбары, а продолжает разносторонне ветвиться, давая плоды в виде наук и исскуств. И наооборт - чрезвычайное изоблие, так же как и хронический недостаток приводит к застою технической и духовной мысли. Не меньшее значение имеют и транспортные условия, обеспечивающие информационные технологии, позволяющие вносить слово княжие и божие в умы и души павствы. Как раз Европа для этого и была наиболее близка к идеалу.
Ну, где то так...
Ближе к Северу думают быстрее. Это типа как в мозгах от холода сверхпроводимость появляется...
Alex Wolf
28.3.2012, 10:04
Залез в гугл, набрал "переход к монотеизму диссертация" и опух от увиденного. Тема диссертабельная. Надо будет не потерять - может кому-то понадобится. Попробовал быстро составить список перехода к новой религии вообще, без привязки к конкретной религии.
- Новая религия проще.
- Новая религия интереснее.
- Новая религия нравится соседям.
- Новая религия есть у соседей.
- Новая религия нравится власти.
- Новая религия нравится низам.
- Благосостояние резко улучшилось.
- Длагосостояние длительное времы улучшается.
- Благосостояние резко ухудшилось.
- Благосостояние длительное время ухудшается.
- Внезапное озарение кого-либо.
- С целью заключения союза.
- С целью разрыва отношений.
- С целью начала войны.
- С целью прекращения войны.
- С целью обогащения.
И это ещё далеко не полный список!
Сатурн МС
28.3.2012, 15:43
Цитата
Африка это пример разброса в два раза. Скорость развития в разных условиях оказалась разная. 5000 или 10000 лет и в Африке появился бы монотеизм, но её опередили. Пришли другие люди с другими технологиями. Африка сидела как при фараонах и ничего не хотела. Пока там не начали селиться и негры не увидели как хорошо и сыто живут поселенцы и что их лучше не есть и получать из пулемёта, а делать как они, то ничего не сдвинулось. Как негры наелись, так и начали развиваться. Кстати, для сложных монотеистических религий типа христианства нужны развитые мозги, а их при плохом питании не вырастишь. Были и откаты назад по той же причине после ухода миссионеров.
Ключевая фраза, про скорость... Меня нельзя будет переубедить в том, что основное условие - наличие монотеизма. Это просто лежит на поверхности.
Цитата
Переход к монотеизму и рост технологий могут быть просто взаимосвязаны через третью первопричину и поэтому одно никак не является причиной другого, а появляются они одновременно. Так что эта задача пусть висит для теории поиска первопричины, которая меня не очень пока волнует.
Стоп, стоп, стоп... Но это же никоим образом не влияет на то, что монотеизм и
рост технологий прогресс взаимосвязаны между собой? Хоть через первопричину, хоть через что... ВЗАИМОСВЯЗАНЫ!!!
Цитата
Меня больше другое в данном случае интересует: как создать религию, чтобы превзошла уже имеющиеся? Я в мечеть ходить не собираюсь, как и в церковь или в синагогу. Нужно сделать такое, что сможет перешибить привлекательность Корана в первую очередь.
Не выйдет... Ислам чрезвычайно защищен от влияния извне. Не сочтите за экстремистские призывы, но противодействие может оказать только христианство, если его вернуть к тому состоянию, в котором оно прибывало во времена крестовых походов. Но... Думаю что второй раз в эту реку не войти. Хотя интересно, сначала христиане вбивали в головы добрым самаритянам свою веру, нонеча же правоверные мусульмане в Париже и Лондоне насаждают свои традиции уже христианам.
Кстати, если мне не изменяет память, то
hemul как-то запостил отличные слова про пассионарность наций. Интересно было бы
отвлеченно порассуждать про пассионарность религий.
Alex Wolf
28.3.2012, 17:16
С крестовыми походами у католической церкви получился провал. Случилась такая неприятность, что некоторые крестоносцы начали принимать ислам. Я же обещал рассказать про крестоносца. Существует легенда, что один крестоносец сумел добыть грааль или что-то из этой области. На обратном пути случилась такая неприятность, что эту цацку спёрли воры или грабители. С тех пор после такого несчастья от горя душа крестоносца ходит по свету неприкаянная и вселяется в людей побуждая их охотиться на воров и прочих нечестивцев. Я почему вспомнил. У нас в Коксохиммонтаже как-то раз директор выделил на закупку оргтехники деньги, а главный специалист по компьютеризации все их украл. С тех пор я вижу врывающихся в трест крестоносцев, поднимающихся на третий этаж и рубящих в капусту этого специалиста.
Ещё есть не менее поучительная история, что вечный жид имел ну очень много денег. Когда Христа вели на Голгофу, то он пообещал ему воды в обмен на то, что никто и никогда не найдёт его деньги. Христос сказал, что пусть так и будет, но богач так и не дал ему воды по своей скупости. Бог исполнил своё обещание и с тех пор никто не может найти деньги этого богача, даже он сам. А в наказание за содеянного его душа вечно скитается и отыскивает свои деньги.
Надувные храмы будут десантировать с самолетов вместе с боевой техникой ВДВ...Русская православная церковь (РПЦ) обратилась в соответствующие инстанции с просьбой о включении в штат вооружений и боевой техники ВДВ мобильных надувных храмов-палаток.
"Пока такие храмы не входят в штат вооружений и боевой техники. Но Церковь продвигает этот вопрос. Если храмы включат в штат, их можно будет десантировать с самолетов наряду с самоходками и боевыми машинами десанта", - сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель управления пресс-службы Минообороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко.
Сатурн МС
28.3.2012, 19:28
Алекс Вольф, Вы с темы диспута-то не соскакивайте...
Напомню свою позицию:
1. Переход от язычества к христианству на Руси был не политическим решением кого-либо, а естественным ходом истории.
2. Переход к христианству предопределил положение России в числе наиболее быстро прогрессирующих стран.
3. Сегодняшние попытки привнести из вне различные секты (языческие) ни что иное как шаг назад в развитии общества.
4. Нападки на церковь, и как следствие ослабление позиций христианства в Европе в первую очередь, помогает исламу усиливать свои позиции и ведет не к уменьшению влияния церкви в обществе, а на замену одной религии на другую.
Цитата(beerrat @ 28.3.2012, 20:15)

Надувные храмы будут десантировать с самолетов вместе с боевой техникой ВДВ...Русская православная церковь (РПЦ) обратилась в соответствующие инстанции с просьбой о включении в штат вооружений и боевой техники ВДВ мобильных надувных храмов-палаток.
"Пока такие храмы не входят в штат вооружений и боевой техники. Но Церковь продвигает этот вопрос. Если храмы включат в штат, их можно будет десантировать с самолетов наряду с самоходками и боевыми машинами десанта", - сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель управления пресс-службы Минообороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко.
Эх... Надувная техника, надувные храмы... Дальше что? Каждому дембелю в подарок на увольнение надувную жену?
Alex Wolf
28.3.2012, 20:44
Цитата(Сатурн МС @ 28.3.2012, 20:28)

Алекс Вольф, Вы с темы диспута-то не соскакивайте...
Я не соскакиваю, мне надо информацию собрать по экономике времени перехода к монотеизму для каждого случая. По иудейскому, по исламскому и по христианскому направлению. Это занятие длительное.
По пункту 4 есть большие сомнения. Римская империя устроила на первых христиан настоящие гонения и не на одну сотню лет. В итоге империи больше нет, а христиане остались. Вытравить религию очень сложно даже вместе с носителями. Даже полный запрет других религий показывает, что есть другие религии, а это что-то да значит.
Пока смотрим собранное по странам.
Иран - ислам пришёл вместе с завоевателями в 7 веке.
Саудовская Аравия - в 6 веке ислам зародился и распространился под влиянием внешней угрозы со стороны иудеев и христиан. В стране идёт война и проповедник выступает одним из религиозных вдохновителей.
ОАЭ - в 7 веке вошли в состав Арабского халифата, который принёс ислам.
Ирак - в 7 веке завоёван Арабским халифатом, который принёс ислам.
Сирия, Афганистан, Пакистан - то же самое.
Дальше можно не рыться и просто посмотреть территорию Арабского халифата и Османской империи. Ислам туда принесли, а местами насадили.
С иудаизмом случай сложный ибо евреи есть везде. Это больше этническая религия, а потому переходим к христианству. Тут уже нашлись добрые люди, всё за меня сделавшие.
Цитата
Причинами превращения Римской империи из языческой в христианскую были, с одной стороны, превосходство христианского учения, явившегося как в своих положительных, так и в своих отрицательных чертах венцом развития религиозно-философской мысли тех времён, с другой стороны — внутренняя и внешняя подготовленность языческого мира к его восприятию. Самое превращение состоялось медленно, в течение нескольких столетий; мы различаем в нём следующие эпохи:
Далее идёт всякое разное и не очень полезное, а потом более ценное.
Готовность языческого мира к восприятию христианства. Внутренняя подготовленность языческого мира к восприятию христианства обусловливалась такими факторами:
- развитием языческой религии,
- развитием философской спекуляции и
- развитием науки.
Так вот, о развитии науки я уже говорил. Наука и с ней связанная экономика обеспечивают благосостояние общества. Что мы получаем в итоге? С одной стороны бессвязные рассказы язычников, которые выглядят как бабушкины сказки про аистов и капусту. С другой стороны бредовые, но систематизированные рассказы новых проповедников. Чтобы любой бред выглядел правдоподобно он должен быть обоснован и систематизирован, тогда в него будут верить.
Далее прогресс науки позволил довести общество до среднего уровня благосостояния, которое для такой религии необходимо. К этому прибавляется непродуманное противоборство со стороны властей, которые не понимают и не понимали, что для лучшей пропаганды надо что-то запретить. Особенно хорошо такие запреты вызывают противоположный эффект, когда чем-то менее логичным запрещают что-то более логичное. Для сравнения можете подслушать скандалы детей с взрослыми, когда дети заявляют, что в аистов и капусту не верят, а старшие продолжают настаивать. Скандал и раскол наступает почти всегда. Вдобавок монотеизм оказывается удобнее политеизма потому, что не надо выбирать кому молиться, а это уже проще.
Точно так же эволюционирует языческий политеизм, когда в нём выделяется главный бог и начинает выдавливать всех остальных. Молиться надо главному и ни о чём не думать. А раз есть главный, то все остальные уходят в забвение по мере роста силы главного.
Из прочитанного я выяснил, что языческих славян впечатлило чудо с несгораемой книгой христиан. То есть бог христиан оказался сильнее языческих. Но я напомню, что асбест не горит. Я не знаю, какой там был фокус, но фокусов известно много. То есть перешли потому, что сочли нового бога лучше старых. И не везде христианизация прошла сама потому, что не все присутствовали при явлении чуда.
Утверждение, что общество не может жить без религии просто не выдерживает критики потому, что атеисты есть и на четвереньках не бегают. К тому же в нашей стране религия долго была под запретом и это не помешало стране с сохой превратиться в страну с водородной бомбой. Переход к христианству на феодальную раздробленность не повлиял. Ни о каком прогрессировании речь не шла ибо тогда не пришлось бы в 1700 примерно году страну выводить из застоя. Другое дело, что принятие христианства позволило наладить отношения с Византией и бабка у Ивана Грозного была гречанкой, что способствовало притоку во власть нужных людей.
Сатурн МС
28.3.2012, 21:16
Да я и не утверждаю, что общество не может существовать без религии (хотя... Может быть, что таки да - не сможет), я говорю о том, что в нынешней ситуации на смену одной религии придет другая, с таким же желанием-подчинить себе общество и государство. Как говорится, свято место пусто не бывает.
Вспомните СССР, там в подполье загонялась любая религия, любая. И посмотрите что происходит сейчас - нападки на христианские церкви и абсолютное молчание по отношению к исламу. Вот моя главная мысль. Исходя из этого, я начинаю подозревать, что происходящее - это тщательно прикрытая экспансия ислама в европейские страны, в том числе и в Россию.
Сначала мы сами уничтожим "дом построенный отцами", а потом мигранты-мусульмане навяжут нам свою религию и культурно-поведенческие нормы.
Alex Wolf
28.3.2012, 21:32
Ага, так это совсем другое дело. Тут даже сомнений быть не может. У нас есть в наличии? Европа и США без ресурсов, но с кучей всего разного вкусного. Исламский мир с его перекосами, отсутствием населения с мозгами, огромными запасами нефти, неравенством и прочими прелестями. Не у каждого мусульманина есть нефтяная вышка. Когда где-то хорошо, то очень хочется туда. Вся вот эта беднота устремляется в страны с хорошими условиями. Учитывая этнический состав наших дворников достаточно просто всё понять. Вся эта масса думает, что европейцы уйдут, а хорошее останется. Это глупость, но её из мозгов не выбьешь. Дальше начинается интересная игра. Или США и Европа начинают давить все недоразвитые исламские страны с большими потерями, а попутно лишившись поставок нефти. Или будут приносить в жертву кого-то пока хватит жертв. Сейчас на роль жертвы они выбрали нас. Последствия будут поганые, но это пока никого не волнует. Тут дело не в религии, а в её носителях. Эти носители не любят местных, что для некоторых толкований ислама характерно. В некоторых странах ислам это государственная религия, а другие запрещены. Разумеется, что многим вера помогает, а значит её надо тоже развалить. Но если даже выкурить православие, то его место займёт ислам. Религии то близкие! Американцы тупые и этого не понимают, как и европейцы.
Цитата(beerrat @ 28.3.2012, 20:15)

"Паноптикум - поп с балайкой в ванне..."
А надувные попы не предусмотрены? Приземлился в требуемой точке, а там уже всё готово, на все случаи - то ли на ратный подвиг благословить, то ли "вечную память" пропеть...
С нашим стремлением к компанейщине не дай Бог в ислам или иудейство ударится - каждую неделю всему ЛС будут обрезание устраивать, по принципу: "кто не курит, тот копает", пока до самого корня не дойдут. А потому православие, в данном ключе, наиболее безвредно.
Сатурн МС
28.3.2012, 22:02
Так подумайте, как эта экспансия проходит... Ислам как бы и ни при чем. Сначала секты, язычники, пусси райоты и иже с ними доведут состояние церкви до уровня плинтуса, а потом на пепелище придут они. Как говорится, без шума и пыли.
Мне вот интересно, много ли народу в Иране говорят о том что зороастризм-это настоящая религия персов, а? У нас же...

Славянские боги, Перун... это с одной стороны, с другой - сайентологи, бхагават гита и т.п., с телевизора ведьмы с колдунами, сцуко, толпами лезут. А как же - свобода... Пока...
Alex Wolf
28.3.2012, 22:34
Ааааа!!! Я сейчас интересное расскажу. Язычество язычеству рознь, да и секта секте тоже. Я тут провёл разведку и выяснил, что язычество якобы делало славян мирными и добрыми. Тому, кто это писал, я желаю встретиться с берсерком. То есть были славяне такие белые и пушистые, поклонялись идолам и надо бы к этому вернуться. Секты тоже получают содействие только смиренные. У мусульман есть правило: всё нельзя, пока видит Аллах. Как только Аллах не видит, то всё можно. Так что истинность веры правоверных для меня под большим вопросом. Свирепость языческих религий для многих вообще тайна. Впрочем, все свирепые направления получают статус экстремистских и попадают под запрет. Вот и получается то, что получается. Я бы посмотрел, как тут внедрялись эти секты, если бы вместо православия большинство бы поклонялось молоту или демонам. Ой, я вас умоляю, это был бы любимый сон еврея, столкнись ислам с некоторыми языческим народами. Вот только эти народы по времени не подоспели, хотя если вспомнить Александра Македонского, то может и успеют.
.....Ребята,-
- православные(христиане)-и так знают,
- для сомневающихся -для укрепления в ВЕРЕ,
- любителям науки интересная "пища для ума",
и т.д..а бесам не поможет.
http://rutube.ru/tracks/674130.html
Alex Wolf
31.3.2012, 22:40
Я изучил написанное и меня посетила интересная и умная мысль. Я время от времени смотрю передачи про археологию и там рассказывают, что если бы вот этот ящер или медведь или тигр да появился сейчас, то конец был бы всей прочей фауне. Но не столь интересен хищник, как его вымирание. Тут мне вспомнилось про переход количества в качество и развитие по спирали. Чтобы не запутаться посмотрим на простую цепочку.
А1 слабее Б1, Б1 слабее В1, В1 слабее А2 и так далее.
Это понятно, но кто сказал, что транзитивно? Кто сказал, что А1 слабее А2? Получается, что утверждение о господстве нового над старым взято с потолка и принято за аксиому. Была одна религия, её сменила другая более сильная, потом ещё более сильная и так далее, но последняя всё равно сильнее. А вот я с таким утверждением не согласен. Я совсем не уверен в превосходстве современного ислама или христианства над язычеством тысячелетней или двухтысячелетней давности. Да, в превосходстве ислама или христианства тысячелетней или двухтысячелетней давности уверен, а в современных нет. Вот такая появилась точка зрения.
В отношении веры в Бога - если позволите, и я влезу со своими тремя копейками.
Вера в Творца вовсе не является слепой упертостью, обусловленной страхом перед неизвестным, в зрелом возрасте к принятию крещения большинство людей приходит вполне осмысленно, нередко - через годы размышлений (собственно, как оно и было в первые века христианства).
Однажды я уже написал небольшой текст о важных, на мой взгляд, фактах на форуме судебных медиков в теме "Курилка/Туринская плащаница" (
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=14534 ), но получилось не очень удачно, здесь я чуть подправил, может, кому будет интересно.
Вообще, доказательств бытия Божия много, но они лежат в философской плоскости, в чем лично я не силен (и совершенно не интересуюсь этим вопросом). Но есть и другие аргументы, и естественно-научные, и сверхъестественные, которые касаются конкретно Православия. Если позволите, я приведу их (конечно, это более чем поверхностное знакомство с вопросом жалкого дилетанта - но времени для более детального изучения вопроса нет).
С первых строк Библии, в книге Бытия мы находим описание сотворения мира, в деталях описывающий современные научные представления, но описанные так, как их видел бы наблюдатель на земле еще до существования человека! Каждый день творения соответствует определенной эпохе: первый день - сотворение неба и земли (примененные для обозначения неба и земли древнееврейские слова одновременно являются синонимами пространства и материи соответственно, использование слова "в начале" - вводит третью категорию - время), сотворение света и отделение его от тьмы - по современным представлениям, большой взрыв, второй день - появление тверди - образование газопылевых облаков и формирование звезд и планет (с первого и до четвертого дня творения источники света не были видимы с поверхности земли наблюдателем, т.к. были скрыты за плотнейшей облачной атмосферой, как на современной Венере, свет был рассеян), третий день - отделение воды от суши, появление растительности, четвертый день - появление светил на тверди небесной - по современным представлениям, поглощенный углекислый газ и метан из древней атмосферы растительностью рассеял плотный облачный покров и сделал атмосферу прозрачной для наблюдения источников света, одновременно насытив ее кислородом и сделав пригодной для жизни животных, пятый день - появление жизни в воде и птиц (в отношении птиц - пока что, несоответствие современным представлениям - но, может быть, речь идет не о современных птицах?), шестой день - появление земных скотов и гадов, сотворение человека. (в отношении сотворении жены от мужа (Быт 2, 20-23) - хромосомный набор мужчины позволяет "создать" из него женщину, используя вторую X-хромосому и удалив Y, но из женщины "создать" мужчину невозможно!). Также имеются и другие точные (и одновременно - необычайно образные) описания физического мира (Иов 26,7 Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем. - и т.п.). Также в деталях описаны и всемирный потоп, и ледниковый период (но это было уже при человеке). Также, в Библии приводятся многочисленные указания (например, гигиенического порядка), смысл которых начал раскрываться только с 19 века! Это естественно-научные аргументы достоверности Библии, они никак не могли быть известны авторам книг, единственнй источник этих знаний - однозначно лежит вне человеческой природы. Достоверность других частей Библии пока может быть не доказана современным состоянием науки, и тут уже каждый решает для себя - подождать с непонятными местами еще 100-200-300 лет, дождавшись их научного объяснения, как это было сделано в последние столетия, или, убедившись в правоте Библии - полностью принять ее всю.
В отношении сверъхстественных доказательств Православия - мне достаточно Благодатного Огня. Также, существуют и другие многочисленные факты, зафиксированные ранее людьми, в добросовестности которых не сомневался никто из их современников, и продолжающиеся появляться в наши дни, но которые не имеют объяснения из имеющихся сейчас естественно-научных знаний.
Это факты, игнорировать которые невозможно. И каждый сам решает вопрос о принятии спасения: Мк 16,16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Ин 20, 29 Иисус говорит ему: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидящие и уверовавшие. Коли мы рождены мужами - гораздо более важным, наверное, является не личное спасение, а возможность спасения всего нашего рода (дома), и наша ответственность за весь наш род: Деян 16,31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
Что же требует от нас Творец за бесценный дар спасения? Совершенно ничтожную жертву, а именно - отказ от морального права на грех, отказ от волевой произвольности греха, от самооправдания допустимости греха: Отрекаешься ли от сатаны и всех ангелов его?
Вспомнилась одна притча, вычитанная мною в какой-то протестанской книжке. Там один христианин сильно расстаивался, что его друг никак не мог решиться принять спасение. Однажды, когда их разговор снова коснулся этой темы - друг сказал христианину "Если мне понадобится - у меня всегда будет время сделать это, как у того разбойника, которого распяли вместе с Христом!". Христианин спросил "О каком из них ты говоришь? Ведь их было двое!"
----------
было удалено случайное дублирование текста
Alex Wolf
1.4.2012, 11:22
Я по истории сотворения несколько освежу, а то затерялось.
События несколько более поздние от сотворения мира, но не менее важные. Если бы ещё раздолбаи первого полугодия службы из числа экипажей космических кораблей пришельцев не теряли свои конспекты, то мы бы узнали о большом взрыве и прочих чудесах техники только сейчас.
Цитата
Я совсем не уверен в превосходстве современного ислама или христианства над язычеством тысячелетней или двухтысячелетней давности. Да, в превосходстве ислама или христианства тысячелетней или двухтысячелетней давности уверен, а в современных нет. Вот такая появилась точка зрения.
А на чем же основана такая точка зрения?
Alex Wolf
2.4.2012, 10:32
Цитата(Сатурн МС @ 2.4.2012, 1:08)

А на чем же основана такая точка зрения?
У этой точки зрения очень сильные основания. Достаточно сравнить хотя бы некоторые вещи сейчас и тысячу, а лучше две и больше лет назад. Для некоторых вещей хватит и ста лет, а то и десяти.
Пример первый: фотография. Что такое лет двадцать назад было быть фотографом? Купить плёнку, а её качество неизвестно. Зарядить кассету, зарядить её в фотоаппарат, настроить выдержку, диафрагму и только потом отснять один кадр. И таких кадров на плёнке всего 36. После этого в полной темноте зарядить плёнку в бачок, не засветить, проявить, не передержать, потом промыть, закрепить, промыть и получить только негатив. Потом зарядить в увеличитель и при красном свете проэкспонировать на фотобумагу, которую тоже надо проявить и закрепить. И только после этого можно было увидеть снятое. При такой тягомотине нужно было умение, а сейчас достаточно нажать на кнопку и через секунду увидеть результат. И какой сейчас процент талантливых фотографов? Ничтожно малый.
Пример второй: киносъёмка. То же самое, что и фотография, только в десять раз труднее. Так было лет 20 назад, а теперь каждый олигофрен может снимать видео. Процент качественных кинофильмов в общем смысле этого слова упал почти до нуля.
Пример третий: писательская деятельность. Сто лет назад создать литературное произведение было непросто. Сначала надо было его написать на бумаге руками, только позже появились печатные машинки. Потом переписать и отнести издателю. Почта могла и потерять копию, хорошо, если не оригинал. И после жуткого согласования с редактором возможно может быть и напечатают. Сейчас достаточно набрать любой бред на компьютере и выгрузить в интернет, а через несколько часов его могут читать миллионы. Процент одарённых писателей упал до близкой к нулю величины.
Пример четвёртый: музыка. Сто лет назад надо было хотя бы уметь играть хотя бы на одном музыкальном инструменте, знать ноты или договориться с музыкантами, чтобы они играли написанное на бумаге. Сейчас достаточно установить программу, открыть секвенсер и двигая ноты по одной набрать что угодно, а компьютер сам всё сыграет. Качество большей части современной музыки упало ниже критики.
Это было вступление. Теперь возьмите современного человека и человека 1000 лет назад. Знаний никаких о среде обитания нет. Знаний о клетках нет. Болезнь вызывается неизвестно чем. Из средств лечения только настойки, клизма, примочки, компрессы и пиявки. Молния и электромагнетизм неизвестны по природе. Таблица Менделеева отсутствует как и знания об атомах. И вот в этих условиях надо как-то жить. И вот в таких условиях вера приобретает необыкновенную силу потому, что без неё в такой среде полного непонимания и незнания жить просто невозможно просто от обыкновенного страха. То есть уровень понимания уже вырос, а уровень знания отстаёт.
И для борьбы за выживание в тех условиях приходилось верить не как сейчас - крестик одел и верующий, а уж верить так верить. Все остальные просто сдохли от собственных ошибок. А что мы имеем сейчас? Что верующий, что атеист, а вероятности выживания почти одна и та же. То есть быть верующим стало очень просто, а это снижает силу веры.
Сатурн МС
3.4.2012, 17:51
По всем примерам - ржунимагу...
Смею вас заверить - фотографов талантливых сколько было - столько и осталось, только фотографии не в одноклассниках надо смотреть , а на выставках.
Кино... То же самое, уйдите с ютуба, там киноискусства нет, кино - в кинотеатрах.
Писатели тоже талантливые есть (даже в сети), правда блоггеры - не писатели.
Музыка... Если не слушать рассейскую попсу и ниггерский реп, тоже все в норме.
Несостоятельные примеры.
Alex Wolf
3.4.2012, 20:41
Цитата(Сатурн МС @ 3.4.2012, 18:51)

По всем примерам - ржунимагу...
Вы не торопитесь, сейчас увидите, что всё не так просто, тем более, что сами пишете.
Цитата(Сатурн МС @ 3.4.2012, 18:51)

Смею вас заверить - фотографов талантливых сколько было - столько и осталось
И подтверждаете мною сказанное. Талантливых сколько было, столько и осталось. Только фотограф это просто создающий фотографии человек. То же самое и с кино и с музыкой и с писательством. Создавать можно шедевры, а можно и полную бездарность. Сейчас очень легко создавать что угодно, поэтому повсюду огромный поток бездарности. Обратите внимание, что я везде упомянул проценты, а не абсолютное число. То же самое и с религией. Быть верующим стало очень просто, до безобразия просто и поэтому среди верующих такой низкий процент истинно верующих, а потому всё вышесказанное обретает силу.
Цитата(Alex Wolf @ 3.4.2012, 19:41)

Быть верующим стало очень просто, до безобразия просто и поэтому среди верующих такой низкий процент истинно верующих, а потому всё вышесказанное обретает силу.
+стотыщпиццот!
Добавлю: не только просто, но и, как это ни пошло звучит - к сожалению еще и модно.
Цитата(vovaz02h @ 3.4.2012, 22:37)

Цитата(Alex Wolf @ 3.4.2012, 19:41)

Быть верующим стало очень просто, до безобразия просто и поэтому среди верующих такой низкий процент истинно верующих, а потому всё вышесказанное обретает силу.
+стотыщпиццот!
Добавлю: не только просто, но и, как это ни пошло звучит - к сожалению еще и модно.
Мода говорите?) себя не пробовали:А
зачем живу?))
_А фюрерам-суперменам стоит сначало обратиться с самомнением к десантникам,Вымпелу,Витязю , ну и им подобным)) ИЗЛЕЧАТ )
Alex Wolf
4.4.2012, 13:16
Цитата(dak333 @ 4.4.2012, 13:24)

Мода говорите?) себя не пробовали:А зачем живу?))
Ну только не затем, чтобы молиться и каким угодно богам служить с утра до ночи.
Цитата(dak333 @ 4.4.2012, 13:24)

_А фюрерам-суперменам стоит сначало обратиться с самомнением к десантникам,Вымпелу,Витязю , ну и им подобным)) ИЗЛЕЧАТ )
Странно, очень странно. Большая часть моих знакомых из десантников, спецназа ВВ и ФСБ, когда я им показывал, как в состоянии одержимости от меня монтировка отскакивала, просили научить таким способностям. Там практики работают. Получил пулю в голову - умер. Получил ножом в ненужное место - умер. А умирать никто не хочет. Вот когда пули над головой летать перестают, тогда и начинается время для раздумий. Кстати, у японцев были камикадзе. В более позднее время обсуждался вариант пилотирования крылатых ракет смертниками. Мы все когда-нибудь умрём, вопрос только в том, когда и как. Умереть в эпицентре ядерного взрыва гораздо почётнее, чем на больничной кровати.
Alex Wolf
17.6.2012, 15:38
Опять недавно задавали мне вопрос про разные причины возникновения и такой живучести религий. Как раз время осветить. Определённые правила поведения возникли очень быстро. Нельзя убивать, нельзя красть, нельзя насиловать, нельзя клеветать и ещё прочие вещи делать нехорошие. С этим вопросов ни у кого не возникало и всё это быстро перекочевало в область законотворчества. Совсем другим делом оказалась бытовая часть жизни, которая вроде бы как и незаметна, но при её отсутствии жить просто невозможно.
Есть вещи, которые напрямую не вредят, а просто раздражают. Это мелочи, зато их много, а когда сильно раздражают уже становится нестерпимо. В религии существуют хорошо различимые три периода: прогрессивный, застойный и регрессивный. Пока попробуем ответить на вопрос, почему религии возникают, а точнее возникают новые. Простой пример: переход племени к оседлой жизни приводит к появлению нового бога, который требует не превращать ближайший водоём в помойку, а то духи разгневаются. Это причина природная, а есть ещё и причины общественные. Живут два соседа и у одного из них пять любовниц, а у другого ни одной. Возникает нездоровая зависть, желание отобрать, сделать пакость и прочее. Кончается плохо и появляется новая религия с новыми заповедями, что нельзя заводить себе больше одной жены и нельзя завидовать, а то бог накажет. И так и выходит, что случается всё, как наказание со всеми, кто заповедям не следует.
Казалось бы, принять бы закон племени, чтобы всё решить, да не тут то было. Старинная история про вопрос, а кто ты такой, чтобы мне указывать, не вчера появилась. Хоть меньшинство большинству, хоть большинство меньшинству, а всё равно кончается одинаково. Да ты кто такой, чтобы мне указывать?! Что хочу - то и делаю! Всех зарежу! Всех зарезать может и получится, а вот бога не зарежешь - его не видно и неизвестно где искать. Так что верь, не верь, а законы объективной реальности не обманешь и наказания не избежать. Тут кто хочешь поверит.
Через какое-то время вопрос религиозный перерастает в светский и религия остаётся средством воспитания и формирования мировоззрения. Очевидная польза налицо - когда все всё оценивают относительно одинаково, то договориться проще, чем когда каждый сам себе свой бред внушает. Полного единообразия достигнуть не удаётся, но сравнение с полным беспорядком не в его пользу. Последствия отсутствия единообразия мы сейчас наблюдаем вокруг себя. Церковь, какой бы она вредной ни была, устранили в 1917, а КПСС устранилась от воспитания после 1953 сама. Вокруг жадность, зависть, разброд, шатание и метание в стороны.
Коллеги...
Я устал "продираться" сквозь хитросплетения Ваших терминов и логик...
Может кто либо объяснить про Русь (ныне Россию...) - почему Россия оказалась в "стане" православия? Откуда такое пошло?
Alex Wolf
23.6.2012, 15:37
Если кратко, то срочно были нужны союзники хоть какие-нибудь. Судя по хронологии от хазар уже отбились, но половцы были уже на подходе и против них выстоять не представлялось возможным. Князь перечитал все крупные религии того времени, а потом выбрал самую подходящую к российским условиям. Расчёт был на объединение страны и борьбу с феодальной раздробленностью. В итоге снюхались с Константинополем и совершили одну из самых крупных стратегических ошибок. От половцев не отбились всё равно ибо помощь от новых союзников была никакая, а свою религию, раскол и религиозные войны в скрытой форме получили. Принятое христианство быстро приобрело черты исходных языческих религий, но уже под новым видом. Так Русь стала православной на свою голову. Уже в те времена мы перешли на импорт, в тот раз это был импорт религии.