Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
Gor
Изображение Изображение
77 год. Фотографировались во втором дивизионе. Номера полка не видно.
Игорь Л.
Меня тоже фотографировали у знамени,чуть деды с черпаками не порвали за это.Меня,майского на 23-е поощрили этой фотографией.Причем цена этого поощрения в нашем идеологизированном государстве была очень высока.Иногда чуть ли не параллельно с отпуском котировалось(не среди солдат,конечно)
АКМ_ФГ2011
А моя фотка потерялась где-то между 2-м и 3-м дивизионом.
Искали-искали,так и не нашли.
Фотографировали тоже летом. Прослужил где-то около года. До этого,по моему тоже на 23 февраля объявили отпуск. Или в апреле на очередной день рождения Ленина? Что-то уже подзабылось.
Но точно помню,что от Моложаева.
Поощряли солдат практически всеми видами предусмотренными уставом. Только не припоминаю,чтобы хоть кому-нибудь посылали благодарственное письмо на родину.

Складывается такое ощущение ,что здесь собрались одни "шуршаки" biggrin.gif
Игорь Л.
Цитата
Складывается такое ощущение ,что здесь собрались одни "шуршаки

При том,что год висела моя фотка-"лучший специалист связи",уволился я предпоследним,29-го июня.Отслужил в СА 25 месяцев-день в день.Виной всему-мой язык.Сильно много правду искал.
Огнеборец
Завидую вам доброй завистью. У меня фоток, кроме как у входа в свинарник нет. Было самое безопасное место для фотосессий. smile.gif Вот зато с увольнением повезло, уволился раньше поощерительной партии. Собрали добровольцев по частям на стройки Москвы.Ну я к ним и примкнул, правда как строитель не состоялся.
АКМ_ФГ2011
А кто тогда был я? В одном же кунге в полк ехали. Вроде не строитель и не доброволец на целину?

Если вспомнить процесс увольнения, то "поощрительная" партия была где-то перед 1 мая,сразу после праздника "первая",ну а после 9 мая все остальные партии. Все дембеля "ловили" настроение командиров и пытались угадать в какую партию засунут его. Обещание комбата уволить такого-то числа вселяло надежду в дембеля,но "размеры" партии, или еще какие то причины, иногда "обламывали" эти надежды.
aan
Цитата
Складывается такое ощущение ,что здесь собрались одни "шуршаки"

Нет, Братцы. Есть и "залётчики". Я 13 суток отпахал на губе безвылазно, хоть по уставу 10 мог объявить только комдив. Но посадили на 3, потом меня "забыли" на 3, потом зашёл кап. на огонёк - добавил ещё 3... короче набралось 13! И уволился я в июне 5 или 4, надо "военник" глынуть. Был у нас человек в штабе, Некрасов, "Артём" его должен помнить, он его застал. Информация приходила из первых рук. Мужики, поздравляйте свои ТЫЛЫ с праздником ВЕСНЫ.
Bastion
Цитата(292 @ 6.3.2009, 11:14) *

Цитата Знамя полка стояло в углу за стеклом вглавном зале у 505. Вот только номер полка помойму 181

Приветствую однополчан!
Служил 1978-1979
в\ч 32157
2-й дивизион, ОПД, жили в казарме РЭЗМ

Полк наш действительно 181, знамя было в штабе полка (который и был на территории 2-го дивизиона)
Позывной полка: "Дельфин" КП 2-го дивизиона: "Дельфин-40"

Я только, зарегистрровался, еще не успел прочесть все 97 страниц - начинаю процесс... smile.gif
Огнеборец
http://i034.radikal.ru/0903/1a/ac523a88887d.jpg wub.gif
292
на обратной строне знамени было вышето желтыми блестяшими нитями 181 ракетнный полк,только эта надпись была зашита лентами.Связисты вы где А-У?
Р-107
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 8.3.2009, 2:44) *

Если вспомнить процесс увольнения, то "поощрительная" партия была где-то перед 1 мая,сразу после праздника "первая",ну а после 9 мая все остальные партии.

И мы так ожидали, а чего-то наше увольнение в 82-м затянулось. Первым числа 26 апреля наш зам.ком.взвода Коля Курылко уволился. Нам обещали не по числам, а по номеру партии, командир роты себе списочек составил, в который очень всем хотелось заглянуть. А он улыбается и не говорит, отшучивается только biggrin.gif
И что-то вдруг тормознулось - нет второй партии, и все. То ли обстановка международная, то ли чей-то где-то залет, не помню уже. Ну и дотянули, вторую партию аж 20 мая уволили. Из нашего взвода мы вдвоем с земляком Костей Бубликом - он из Тростянца, поехали.
Как было дальше - не знаю, но только приезжал я в часть за характеристикой для института, и было это через месяц наверно, так я и не ожидал - двое или трое наших еще ожидали увольнения, тосковали ребята. У одного из них залет был по пьянке - разжаловали из мл. сержанта в ефрейтора - чуть не плакал парень, лучше бы до рядового. Как с него старшина на плацу лычки срезал перед всем гарнизоном, смотреть было жалко.

А знамя видели только на плацу по праздникам и строевым смотрам. И было это знамя дивизии, у нашей части - узла связи его выходит не было. И счастья фотографироваться у знамени нам как-то не приваливало, даже не слышали про такое, награждали только отпуском, ну или устно благодарность, не наказали - и то в радость smile.gif.
Bastion
Прошу прощения если повторюсь (всю тему еще не дочитал smile.gif, но свою фамилю уже встретил wink.gif.

По "Анадырю":
Цитата
«На палубе были бульдозеры, в трюмах -- ракеты»
Из воспоминаний командира первого высадившегося на Кубе ракетного полка Ивана Сидорова.

http://www.vremya.ru/print/188891.html

Цитата
С лыжами на Кубу
Полковник ракетных войск в отставке Анатолий БУРЛОВ рассказал корреспонденту "Времени новостей" Виктору ВОЛОДИНУ о том, как проходила операция "Анадырь".

http://www.vremya.ru/print/188970.html

Цитата
Хроника операции «Анадырь»
Апрель 1962 года. Никита Хрущев высказывает идею о размещении стратегических ракет на острове Куба.

http://www.vremya.ru/print/188893.html

1962 год, теплоход "Омск"

Изображение

АКМ_ФГ2011
Если опять вернулись к теме, то стихи участника событий.

Виталий Боровик, участник операции «Анадырь»

Мы, воины Советского Союза,
Держали курс не «к теще на блины»!
В далекий край в отсеках с важным грузом,
Рискуя жизнью, океаном шли!
Нелегкий путь: жара, облеты, качка.
Тоска хотела волю покорить,
Но ей в ответ сказали мы:
«Чудачка! Напрасно ты изволила шутить!»

Встречала нас ликующая Куба,
Объятья были очень горячи.
И бородач с улыбкой доброй друга
Вручал нам символически ключи!

Войну начать противник собирался,
Грозился: «В Хиросиму превращу!»
Но трезвый голос разума раздался,
И боль сковала руки палачу!

Амиго! Не напрасно мы спешили,
Подарок нужный вовремя везли!
Сплотить сумели воедино силы,
В блокаду вместе выстоять смогли!

Страна большого, гордого народа,
За жизнь на смерть готового идти,
Цвети под ярким знаменем Свободы!
Навеки мы теперь породнены!

В своих воспоминаниях офицеры говорили,что обратно возвращались на теплоходе "Победа",где условия были несравнимы с трюмами сухогрузов.
Теплоход 1928 года постройки принадлежал Германии,перед передачей после войны назывался "Иберия". Знаменит еще и тем,что снимался в "Бриллиантовой руке" под именем "Михаил Светлов".

Изображение
Bastion
Цитата(nickhard @ 30.9.2008, 11:18) *

В январе 1979-го какой-то умник в ГШ РВ решил, что нам надо срочно поменять запасные боевые позиции. То есть заложить плиты под столы. Если кто помнит, в ту зиму в Москве было за 40. В Белокоровичах, правда, максимум было -22.

Оппаа!
МАИ - двухгодичник?
Мы точно пресекались! smile.gif
Из батарейных МАИшников помню:
ст. л-т Соколов.
л-т Лавров
л-т Нудиплодов ( я с его сестрой в техникуме в одной группе учился) smile.gif
(Вот имен не помню)
Сталкивались на КП, когда они заступали на БД.
У ОПД там отдельное помещение было, рядом со спальным "купе" smile.gif
Нач. ОПД тогда прислали к-на Бахмута (геодезист, ничего в этом не понимал и делать не хотел - пытался перевестись, чем дело кончилось не знаю...).
Командир отделения ОПД с-нт Печалин (Александр)

p.s. Была тут картинка с полетным заданием - ничего общего не имеет с ПЗ для 8к63. Координаты батарейцам передавались! Полетные задания (учебные) сам считал и сам носил на батареи wink.gif Там еще указывалось и установка для ГЧ (тип взрыва Высокий Воздушный, Низкий Воздушный, Наземный... эээ... был еще четвертый тип - а вот как назывался не помню) sad.gif

После КМБ попал в ОПД 2-й дивизиона (конец июля 1978 г).
Самое яркое воспоминание по-первости: по 2 часа в день "чистоцифрописания" smile.gif - отработка геодезического почерка - исписал целую общую тетрадь.... laugh.gif

з.з.ы. Полком тагда еще командовал пп-к Семченко, дивизионом м-р Пеганов (Пал Степаныч) smile.gif
Bastion
2 nickhard
Сорри Вы из 56-ой - только на 54 странице въехал... smile.gif
АКМ_ФГ2011
Bastion Ваше отделение с аналогичным в 3-м контактировало?
Хотя бы по Бычкам и КМБ- маленького роста,рыжий и вечно голодный Денисов. Калинин- сержант ,по моему из подмосковья.
Такие фамилии в ОПД не вспоминаются?Или Вас вместе не собирали и между собой не контактировали?
Bastion
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 12.3.2009, 15:55) *

Bastion Ваше отделение с аналогичным в 3-м контактировало?
Хотя бы по Бычкам и КМБ- маленького роста,рыжий и вечно голодный Денисов. Калинин- сержант ,по моему из подмосковья.
Такие фамилии в ОПД не вспоминаются?Или Вас вместе не собирали и между собой не контактировали?

Нас не собирали. Денисова - помню по учебке и раз пересекались во 2-м - какой-то суд у нас там был (самострельщика судили, вроде) - так из всех дивизионов представители были wink.gif

Гм... А может это была какая полковая комсомольская сходка? smile.gif
Bastion
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 28.11.2008, 7:31) *

Вообще в военных билетах должности вписывались по штатному расписанию,а чем на самом деле занимался человек одному командиру известно.
У нас В РЭЗМе ,насколько помню все были электриками,дизелистами и т.д. и ни одного "стрелка-часового". Хотя у многих из этих электриков вся служба прошла на посту в "стакане",а познания в электрике ограничивались включением и выключением бытовой техники.

хи-хи у меня в военном билете записано: "Вычислитель" - во как!
До сих пор как вспоминаю - хихикаю (а ефрейтор в ОПД это: "Старший вычислитель") laugh.gif
Bastion
Цитата(aan @ 28.11.2008, 12:26) *

Кстати, как назывался тот красный порошок, который разводили в воде и мазали им полы в казарме?

О! Вспомнил!
Дали нам (ОПД - это такое "блатное" место - "интеллигенция") biggrin.gif новый класс в штабе дивизиона, ну покрасили мы полы красной половой (масляной) краской, а она - сволочь - сохнет долго... Был уже ноябрь - градусов 5... Кто-то подсказал: ежели краску водой с уксусом помыть - липнуть не будет!
Сказано - сделано, пошел к ребятам из группы регламента, говорят: "уксус есть!".
Пошли в к ним на позицию в ангар. Там бидон типа молочного, открываем - какая-то соль по-виду. Мне популярно объясняют: 100% уксус кристаллизуется (замерзает) при +8 градусах (это я по памяти температуру). Насыпал в пузыречек и в класс. Развели, полы начали мыть, а пузыречек я закрыл и во внутренний карман шинели. А шинель на гвоздик рядом с окном и батареей - уже топили. Моем пол, вдруг что-то: "бах" - негромкий выстрел, не поняли что и где - пофигу. Уксусом воняет - скорей закончить и сбежать... Закончили... Одеваю шинелку, руку в карман, а пузыречек-то мой - того - взорвался! И весь уксус (100%-ный!) на шинелку вытаял-вылился!! А там грамм 100!!!
Ну, что делать - стекляшки выкинул, пошел в казарму, шинелку в раздевалке повесил, сел смотреть телевизор. Сижу - смотрю, тут народ что вокруг сидит что-то носом завертел, я-то не чувствую уже ничего, и на меня: это от тебя уксусом несет? От меня, от кого еще... smile.gif
Ну, х\б постирал, а шинель только к новому году выветрилась... smile.gif
На руках недели две пузыри были, как от мозолей, но больно не было - потом узнал, что это называется "дисгидроз"...
Gor

хи-хи у меня в военном билете записано: "Вычислитель" - во как!
До сих пор как вспоминаю - хихикаю (а ефрейтор в ОПД это: "Старший вычислитель") laugh.gif
[/quote]

В батарее "вычислитель топогеодезист" ВУС 008, и "измеритель топогеодезист" ВУС 009.
Кажется так было. В связи с утерей военного билета, проверить не могу.
АКМ_ФГ2011
На руках недели две пузыри были, как от мозолей, но больно не было - потом узнал, что это называется "дисгидроз"...

Так-с. У кого "Охрану труда" сдавали? biggrin.gif acute.gif

Эх,чего-то не подумал свой солдатский военный билет отксерить. Сейчас даже жалко что не сделал этого. Помнится ,что было записано типа "специалист электроминирования". А ВУС тем более не помню.

Гм... А может это была какая полковая комсомольская сходка?

Что-то не помню,что бы активно ездили во 2-й на комсомольские собрания. Или просто не попадал?
Больше всё в Бычки, то дата кому из великих,то слёт "вожачков", то отчетно перевыборная.
Вообще с полком какой-то "эмоциональный" провал. Всё воспоминания в основном это пробегом на стрельбы,ну случайная встреча с Bastion-ом, фото у знамени, аудиенция у Бакуна, ну отпуск и дембель через полк. И все,больше в полку делать было нечего.
Bastion
Похвастаюсь.
Я пару лет назад "киношку" сделал

http://www.youtube.com/watch?v=aIFOCN98U-s

текст:

Anthem of USSR - German
Music: A. Alexandrov Lyrics: S. Mikhalov

Vor Russland, dem GroЯen auf ewig verbьndet
steht machtvoll der Volksrepubliken Bastion.
Es lebe, vom Willen der Vцlker gegrьndet,
die einig' mдchtige Sowjetunion.

Refrain: Ruhm und Lobgesang dir, freies Vaterland!
Freundschaft der Vцlker hast fest du gefьgt.
Das Banner sowjetisch, das Banner volkseigen,
Du wirst uns fьhren von Sieg zu Sieg.

O Sonne der Freiheit durch Wetter und Wolke!
Von Lenin dem GroЯen ward erhellt unser Weg.
Und Stalin erzog uns zur Treue dem Volke,
beseelt uns zum Schaffen der heldischen Tat.

(Refrain)

Wir haben in Schlachten das Heer geschaffen
und schlagen den Feind, der uns frech ьberrannt.
Entscheiden das Los von Generationen mit Waffen
und fьhren zum Ruhm unser heimatlich Land.

(Refrain)

В конце фильма реклама форума (старого) по альтернативной истории - хобби такое у меня wink.gif
nickhard
Цитата(Bastion @ 12.3.2009, 14:53) *

2 nickhard
Сорри Вы из 56-ой - только на 54 странице въехал... smile.gif

Ну, Нудиплодова я и сейчас хорошо помню. wink.gif С нашего потока парень.
А с моей группы был НО-3 не помню какой батареи Витя Кошелев, и еще приятель с курса, тоже НО-3 Андрей Кругликов.
Вообще нас прилично было с курса в Н.Белокоровичах. Сразу человек 6 не меньше, а то и 8-10. И через полгода и через год еще дослали оставшихся (но их было уже единицы). По-моему в 57-й был еще Леня Басов, стопером я думаю. Кто еще сразу не вспомню. Большинство отправили в 56/3.
Помню, что с Коростеня нас встречали ночью ПАЗиком и он был не пустой когда мы сели. То есть не 2-3 человека.
Р-107
Да, в военный билет писали должности по штатному расписанию, а не чем занимался.
У меня вот первый год было записано "кочегар", и только на втором году "радиотелеграфист". А у нас негде и кочегарить было biggrin.gif
Уже дома в военкомате спрашивают: "А на каких котлах Вы кочегаром были? На твердом топливе, или жидком?"
Думаю, фиг его знает, что там в котлах на жидком - форсунки, что ли, а дровами я печку умею затопить, отвечаю: "На твердом!"
МВО
Что замолчали господа ракетчики? Кризис пережидаем?
Для разнообразия и отвлечения от тяжелых мыслей предлагаю вопрос о праздниках.
Есть (или уже только была - ?) такая хорошая армейская традиция: отмечать так называемый "День части".
Вопрос кто помнит когда это делалось в в/ч 32157? Предупреждаю - сам точную дату не помню, но могу "локализовать" это событие во времени с точностью до 2-х недель.
Огнеборец
Привет всем!!!! Да ладно кризис, весна впереди! Зиму пережили славу богу,а летом не пропадём. В период нашей службы в 78-80 такого праздника не помню..А может я это мероприятие проспал? drinks.gif
Gor
75-77 день части праздновали. Единственный день в году, когда давали котлеты.
К стыду своему дату не помню. drinks.gif
АКМ_ФГ2011
Цитата(Огнеборец @ 27.3.2009, 20:09) *

Привет всем!!!! Да ладно кризис, весна впереди! Зиму пережили славу богу,а летом не пропадём. В период нашей службы в 78-80 такого праздника не помню..А может я это мероприятие проспал? drinks.gif

Тоже как-то не запомнилось. И котлет за два года ни разу не дали. biggrin.gif Обычно на праздник- булочка или печение,яблоко, ну "праздничное" яйцо. Всё,на этом праздничное меню заканчивается.
Огнеборец
Кто такие котлеты я в армии забыл. Наверное мясо украл зав. столовой. В основном рационе достала капуста с салом. ОКИСЛИТЕЛЬ так её и называли, ну а есть можно было только рыбу с картошкой. Выручал подножный корм. Придя домой на дембель, на вопрос Мамани что приготовить? Машинально ответил рыбы, но есть как-то не стал. angry.gif
Bastion
Цитата(МВО @ 27.3.2009, 16:31) *

Что замолчали господа ракетчики? Кризис пережидаем?
Для разнообразия и отвлечения от тяжелых мыслей предлагаю вопрос о праздниках.
Есть (или уже только была - ?) такая хорошая армейская традиция: отмечать так называемый "День части".
Вопрос кто помнит когда это делалось в в/ч 32157? Предупреждаю - сам точную дату не помню, но могу "локализовать" это событие во времени с точностью до 2-х недель.

Был такой праздник smile.gif
А вот дата.. Вторая половина августа-начало сентября - вроде как...
АКМ_ФГ2011
Может и был,только на БД как в подводной лодке. Что там в жилой зоне творится нам было неведомо.
МВО
Цитата(Bastion @ 29.3.2009, 11:36) *

Был такой праздник smile.gif
А вот дата.. Вторая половина августа-начало сентября - вроде как...

Молодец!!! По моим расчетам - вторая половина августа.
АКМ_ФГ2011
Тут для aan-а статейку надыбал. Воспоминания РТБ-шника.

http://gazetam.ru/17-oktyabrya/15-let-lits...yim-dzhinom.htm

292
В мозгах что-то крутится,но вспомнить неудается.Помню как отказались заходить в столовую,обед переваривали часа 3. С дивизии приезжали.Зам по тылу полка был тогда подполковник Потемкин. А у нас на узле после этого случая проверка была,но все обошлось.
Р-107
Цитата(Огнеборец @ 28.3.2009, 22:00) *

достала капуста с салом. ОКИСЛИТЕЛЬ

Да уж, в Бычках меня тоже окислителем на всю оставшуюся жизнь накормили. Из него только картошку можно было выковыривать, она от кислоты такая тугая была.
А знаете, как этот окислитель назывался официально? "Рагу по-домашнему" Издевательски так кто-то придумал.
Про вареное сало я уже упоминал где-то раньше, без содрогания съесть его не удавалось.

Цитата
"праздничное" яйцо
Вот насчет яйца у меня не отложилось, только по праздникам оно было, или и так изредка перепадало.
Зато запомнилось как его ели biggrin.gif - Белок съедали сразу, а желток крошили на хлеб с маслом. М-м-м, какой деликатес был tongue.gif
aan
АКМ_ФГ2011 Спасибо, прочитал. Транспортная машина представляла из себя Урал 375 с Кунгом нестандартной ширины, отчего кронштейны зеркал были длиннющщими, дверь была вроде одна - сзади и откидывалась вниз. На полу и двери проложены рельсы-направляющие по которым закатывался контейнер с изделием. Машина была тяжёлая и имела вид как у перегруженой легковухи, скребущей багажником по дороге. Р-107 В Бычках в 83-85 годах кормили нормально, частенько из штаба приходил проверяющий, на кухне кроме солдат-поваров работали женщины из городка. Котлеты давали раз в неделю(когда мотал срок на губе, наши как раз были в "кухняке". "Посыльные" раза четыре бегали к нам на губу с противогазными сумками с теми котлетами, как говориться "всё было схвачено" smile.gif В Гос. праздники солдату давали ещё одно яйцо, пряник-печенье и какао. Один раз, попал в наряд по роте в праздник - чуть не сдох от обжорства: сержант деж по роте выволок на двоих миску яиц, тарелку пряников и целый чайник какао.
Цитата
Белок съедали сразу, а желток крошили на хлеб с маслом. М-м-м, какой деликатес был
Было такое дело. smile.gif А цифры дней до приказа писали на масле, помните?
rw6hhb
aan Что то не осталоась у меня в памяти хорошая кормёжка 1983 году, хотя в 32156 кормили ещё хуже. А фамилию прапорщика начальника губы не помнишь? Легендарная была личность. У него ещё помощник был 83-м Тимур Тибелия, но осенью должен был уволиться ты наверно его уже не застал (имею в виду когда попал на губу)
АКМ_ФГ2011
Огнеборец немножко сгустил краски насчёт "окислителя". Кормили однообразно,но в общем неплохо. Побывал бы он в 1-м дивизионе,тогда бы так не говорил.
А специфический вкус еде придавал комбижир - масса желтоватого цвета,напоминавшая своим видом парафин.

Яйцо давали по праздникам и выходным. За всю службу только один раз произошел "сбой" и "натюрпродукт" заменили рыбными консервами типа кильки в томате.
Р-107
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 31.3.2009, 3:27) *

Огнеборец немножко сгустил краски насчёт "окислителя".

Да нет, за долгую зиму, пока не кончится квашеная капуста, этот окислитель успевал порядком надоесть. А так ели, желудками не страдали, молодость спасала smile.gif
Но всегда были рады чем-нибудь полакомиться - сгущенкой в чепке, жареной картошкой ночью в наряде по кухне, чем-нибудь из посылки (ну это только попробовать), еще женщины с нами дежурили на узле связи - иногда с дому чего-нибудь приносили на дежурство.
По-моему у всех так было - первый год солдат голодный, выходя из столовой еще и хлеба прихватишь с какого-нибудь стола, второй год уже не естся, о доме думается biggrin.gif
Bastion
Цитата(Р-107 @ 30.3.2009, 12:04) *

Да уж, в Бычках меня тоже окислителем на всю оставшуюся жизнь накормили. Из него только картошку можно было выковыривать, она от кислоты такая тугая была.
А знаете, как этот окислитель назывался официально? "Рагу по-домашнему" Издевательски так кто-то придумал.
Про вареное сало я уже упоминал где-то раньше, без содрогания съесть его не удавалось.

Окислитель по осени вполне съедобен был, пока капуста не перекисла...
А я как-то в кафешке заказал "Бигос" (не подозревая что это) - оказался "окислитель", но, правда, вполне съедобный smile.gif

Изображение

А вот статья из Вики:
Цитата
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.

Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.

В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк: W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną («В котелках грели бигос; трудно передать словами удивительнейший вкус бигоса, его чудный цвет и запах»).

Р-107
Ну вот, до обеда еще далеко, а тут окислитель с мясом, копченостями, вином и черносливом.
Да еще и под водочку и Мицкевича! Ну как тут работать?
Такой окислитель я бы счас с удовольствием biggrin.gif Уже слюной захлебываюсь tongue.gif
МВО

рыбными консервами типа кильки в томате.

Кстати, кильку в томате, будучи в КапЯре называли "красная рыба". И не совсем в шутку - она там у нас на фоне почти сплошных каш, действительно, стала достаточно редким деликатесом.
aan
Цитата
Что то не осталоась у меня в памяти хорошая кормёжка 1983 году, хотя в 32156 кормили ещё хуже. А фамилию прапорщика начальника губы не помнишь? Легендарная была личность.
Разве я сказал что кормили деликатесами? "Котлетные дни" в дивизии были зимой. По сравнению со вторым дивизионом 57-ой харчи в Бычках были вполне съедобны. Фамилию МЕНЕДЖЕРА ГАУПТИЧЕСКОЙ ВАХТЫ не помню, но кликуха у него была "Папаша Клим". Про него нам, салагам, расказывали жуткие байки типа выливания цистерны воды из пожарки и её вычерпывания кружками в ночное время на улицу. В мой залёт его уже не было.

drinks.gif Ну что мужики, "по пятьдесят" за сотую страницу?
Огнеборец
100 страница!!!!!!!! drinks.gif
АКМ_ФГ2011
Цитата(МВО @ 31.3.2009, 11:16) *

рыбными консервами типа кильки в томате.

Кстати, кильку в томате, будучи в КапЯре называли "красная рыба". И не совсем в шутку - она там у нас на фоне почти сплошных каш, действительно, стала достаточно редким деликатесом.

Если вспоминать "деликатесы" 3-го дивизиона, то это были рыбные консервы,которые давали как замену(хотя было подозрение что просто срок годности кончался,ну и чтоб добро не пропадало..),гороховая каша с тушенкой, рыба жареная и иногда борщ получался обалденный,ну и винегрет.

Из нелюбимых - окислитель , "дробь восемь"или перловка,крупа типа "Артек" под названием "дробь шестнадцать" и сухая картошка.

Вспоминая КМБ в Бычках в 78 году,могу сказать, что в 3-м дивизионе кормили получше,видно сказывалась малочисленность поваров и отсутствие гражданского персонала.

Ну что мужики, "по пятьдесят" за сотую страницу?
Это по какому "курсу"? Тогда уж 1 к 1 надо,то есть по 100.

100 страниц это хорошо,вот нам бы еще столько же однополчан на форум. biggrin.gif
Р-107
Цитата
100 страница!!!!!!!! drinks.gif

Эт почти как 100 дней до приказа dance3.gif
А кто помнит дату этой даты?
Приказ в апреле выходил? Или скорей в конце марта, это если весной.

Насчет харчей еще как-то со складов проспиртованый хлеб в Бычках давали, говорили пролежал положеный срок, вот его пора и скушать. Говорили что лет 10 мог храниться. Каждая буханка в полиэтиленчик запаяна была (сейчас это не в диковинку - в любом супермаркете хлеб в пленке). Но ни на вкус, ни по последующим ощущениям никакой там не спирт, консервант наверно был какой-то.
АКМ_ФГ2011
Уже где-то вначале "перетирали" тему проспиртованого хлеба. Как-то мимо нас он прошел,может и к лучшему.
Свежий хлеб возили из Лугин. Вкусный, почти деревенский. В караулке же частенько появлялся мешок натуральных сухарей, которые грызли как семечки,или, когда шел березовый сок , делали квас.

Приказ в апреле выходил? Или скорей в конце марта, это если весной.

В альбоме вырезки из газеты разве не вклеено? Дембельский приказ - это же самый главный приказ за всю службу.

Р-107
А нету альбома. Другим помогал, а себе уже неинтересно стало делать.
Я зато радиодеталей всяких набрал - релюшек, лампочек, разъемчиков. Еще просил радиостанцию времен ВОВ, как у партизан была, не помню названия, валялась - не дал командир, говорит - не жалко, да вдруг выйдешь в эфир и поймають тебя. А жаль, счас это уже раритет.
Игорь Л.
Цитата
А фамилию прапорщика начальника губы не помнишь?

В 86-м там командовал капитан Таланчук.Редкий зверь.Каждому находил занятие по родам войск.Кому тактику,кому радио и т.д...Позднее прошла инфа,что его все-таки сняли.Бойца хлоркой чуть не отравил в камере.

Мой приказ был 119 от 29.03.1988.Обычно знали номер числа 27-го,но в том году запоздал слегка приказ.И было несколько ложных в эфире.Мы первыми узнавали обычно - должность обязывала.
rw6hhb
Цитата(Игорь Л. @ 31.3.2009, 19:45) *

Цитата
А фамилию прапорщика начальника губы не помнишь?

В 86-м там командовал капитан Таланчук.Редкий зверь.

Ооо этого типка я помню. Он в 82-м лейтенантом ещё был. Когда из учебки попал в 56-ую он там уже в РЭЗМЕ был. Бедные пацаны которые там служили, мы их собаками называли, потому что этот Таланчук мог сразу после столовой надеть на них противогазы и заставить их бежать киллометров шесть. Они вообще пешком не ходили передвигались только бегоми и "млад и стар". Он был помешан на спорте, ещё в учебке довелось с ним как то пообщаться в спортзале и у меня создалось впечатление (да и не только у меня) что он болеет на голову и очень сильно wacko.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.