Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683.
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
fedorchuk_chapaev
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ !!!
Эти пять фото о нашей части из газеты Красная Звезда. Вырезки из газеты сохранил и переслал копии наш однополчанин,который служил во 2-м рдн 8-я батарея.
beerrat
fedorchuk_chapaev - большое спасибо за фото!

У меня вопрос по форме одежды... На фото на гв.ст.лейтенант Гатилов, гв. капитан Никитин, другие офицеры, в берете (черном). Приказы МО "ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА" не предусматривали такой головной убор. Но были приказы по "технической" форме одежды (техническая, полевая, хим.защита и т.д.)
На основании какого положения (приказа) и за чьей подписью носился берет в Вашем соединении и в какие годы?

Я несколько раз встречал на аэродромах лет.техников в черных беретах, береты были на военных моряках (не мор.пехах) - мотористах и т.д.... У танкистов был черный берет, как элемент "технической формы одежды" (вместе с "танкачом" носился) но только в в некоторых частях..

Может Вы сможете помочь с этим вопросом по Вашему опыту службы...
fedorchuk_chapaev
Все эти в/служащие из разных подразделений полка. Эта форма 3-го рдн (шахтного),их у нас называли "шахтёрами" и она у них была для несения БД. Ведь РВСН были очень хорошо засекречены и замаскированы под летчиков,танкистов и т.д. и кроме приказа МО СССР "ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СА и ВМФ" в РВСН было много приказов об организации и несению БД в войсках,в тому числе и по форме одежды. Эту форму ещё носили в/сл.,которые обслуживали ракеты. В каком году её ввели старые ракетчики называют разные года,получается в 70-х годах.
Из своего опыта по этой форме могу рассказать одну историю. 1984г.,полк снят с БД, 3-го шахтного уже с 82г. нет. На месте шахтного дивизиона сформирован новый полк. Основные силы полка грызут гранит науки на полигоне,осваивают новою технику. Остатки полка,а их по пальцам посчитать можно,от подъёма до отбоя,а пилорама целые сутки,строят УМБ,казармы,короче всю инфоструктуру под новый полк. Солнце жарит и палит,народ расслабился и тут по тревоге поднимают остатки нашего дивизиона. Построились,тыловики тянут к нам какие-то бумажные коробки. А народу то всего человет 15. Врубили здуру сирену,а это значит построение 100% л/с,кроме пилорамы и тех кто на выезде. Быстренько всех разогнали по работам,кроме нашего дивизиона. Отобрали человек 20 с лишним,по размерам форми, которую принесли тыловики в коробках,в тому числе и меня передели,по привычке надели головные уборы : фуражки и пилотки. Фуражек оказалось больше чем пилоток.Дали команду головные уборы оставить,собрали в плащ-палатку,а нас загрузили в кунг.В кунге мне вручили большую коробку,как потом оказалось - зто была вся фурнитура и береты.Народ в недоумении,что случилось,куда везут,в нас такой формы одежды никогда не было. Береты,как их одевать,кокард оказалось пару штук остальные звёздочки.Как начали примерать и подгонять береты,народ ожил.Приехали на позыцию старого полка, построились, посмотрели друг на друга ещё веселей стало.Пока ржали и подгоняли форму подошел гражданский,как потом оказалось руководитель киносъемочной группы,обвешаный фотоаппаратурой,представился и рассказал.что будем снимать кино о заступление ракетчиков на БД. И тут такой хохот грянул,мужик аж опешил. Ну ему объяснили,что среди нас,кто имел дело с ракетами единици,но он,видать опытный киношник,провёл с нами беседу.Рассказывал,показал всё так,что мы стояли и слушали его разынув рты.Снимало несколько кинокамер,мужики свою работу хорошо знали,а мы старались их не подвести, трудились до седьмого пота.Снимались на територии полка и на бывшей боевой зоне 2-го рдн. Всё позыции тогда охранялись. Ну и самое интересное,что после снятия в кино,я эту форму,особенно береты, трое суток собирал,чтобы сдать на вещевой склад.

PS. Инормация о людях,размещённых на фото в газете "Красная Звезда",будет размещена под каждым фото.
skiff
Спасибо за рассказ!

)) что еще раз доказывает )) все необъяснимые моменты из армейской жизни можно зачислять в категорию "показуха" для СМИ или "высокого начальника".. smile.gif
Сергей-охотник
Цитата(beerrat @ 27.4.2015, 10:20) *

fedorchuk_chapaev - большое спасибо за фото!

У меня вопрос по форме одежды... На фото на гв.ст.лейтенант Гатилов, гв. капитан Никитин, другие офицеры, в берете (черном). Приказы МО "ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА" не предусматривали такой головной убор. Но были приказы по "технической" форме одежды (техническая, полевая, хим.защита и т.д.)
На основании какого положения (приказа) и за чьей подписью носился берет в Вашем соединении и в какие годы?

Я несколько раз встречал на аэродромах лет.техников в черных беретах, береты были на военных моряках (не мор.пехах) - мотористах и т.д.... У танкистов был черный берет, как элемент "технической формы одежды" (вместе с "танкачом" носился) но только в в некоторых частях..

Может Вы сможете помочь с этим вопросом по Вашему опыту службы...

Не знаю какая форма одежды предусматривалась приказами, но из своего опыта срочной службы (заступал на БД в 3-м шахтном дивизионе 1980-1982гг.) скажу, что все заступившие на дежурство были в одной форме - синий берет, синяя куртка с номером и синие брюки. Именно с номером, без знаков отличия по званию. Обращались тоже по номерам. В комплекте также шли черные кожаные тапочки типа мокасинов, синие носки.
fedorchuk_chapaev

г Броды, вч 42683,1968-1970гг., Комсорг полка лейтенант Никитченко.......,это фото ыз архива Бориса Фуника нашего однополчанина,служившего на УС на должности р/тлг в отделении РПУ.
franko
Цитата(Avkube @ 18.5.2008, 10:16) *

А ДОС на Красноармейской превратился в ДОСЫ.
Polkovnik Добрый день. Дом 68,наверное рядом с 68 А. Лейтенанты 70х,к 87г должны были превратиться в 40-летних майоров. Смирнов, Скиданов, Песиголовец - ни о чем не говорят эти фамилии? В Бродах еще был вертолетный полк, они к нам прилетали во время учений "на защиту старта". Ракетчики и вертолетчики дружили и часто в городском клубе "гоняли" краснопогонников (ВВ), и на следущий день наши лейтенанты делились впечатлениями кто-кому надавал по шеям.
Удачи .

К сказанному выше о том, что офицеры-ракетчики и вертолетчики дружили возражений на имею, а вот о том, что они вместе "гоняли" краснопогонников (ВВ), мягко говоря, это неточность, ибо краснопогонники служили в белых казармах (на въезде в г. Броды со стороны Красноармейска, сегодня Радивилов,) до лета 1961 года, а потом нас поменяли городками: нас перевели из Золочева в эти белые казармы, а краснопогонников - в наш военный городок в гор. Золочев. В 1964 году штаб и подразделения боевого обеспечения и обслуживания полка перевели из белых казарм в лес справа в 100 м от дороги Броды-Берестечко напротив бетонки ко второму дивизиону, а в белые казармы поселился полк связи (отнюдь не краснопогонники). С офицерами этого полка у нас никаких связей не было. А офицеров Смирновых (Юрия, Валентина и Геннадия) и Скиданова я хорошо помню, Песиголовец я не помню. С уважением Франко.
fedorchuk_chapaev
В июле месяце 1966 г. из г.Львов в г.Броды был передислоцирован,в район Белых казарм,62-й радиополк особого назначения. В феврале 1968 г. этот полк награждается орденом Красной Звезды. С июня 1980 г. полк переформируеться в 147-ю отдельную радиотехническую бригаду особого назначения. Да,мы то сами толком не знали чем занимаются наши подразделения в те года. А откуда нам то было знать,что так называемые "связисти" не простые парни,а радиоразведчики и специфика ихней службы очень засекречена. Кто нибудь видел их толпами гулящими по "Леваде", "Огоньку", "Двох бойцам", "Сосновом бору", "Топольке" и т.д. конешно нет,зашли врезали по сотке,а основном по пивку и по домам,а если сидели то о службе ничего из них не выдавиш. А наши,когда выползут из леса,сначала все точки в селах .........., и каждый месный знал,что это ракетчики и что они могут Европу вз.......и т.д.. А какую форму по началу носилы так называемые "связисти"? Ну об всем остальном,сказаном в предыдущем сообщении,дополню позднее.

PS. А носили они форму краснопогонников. Будем считать,что тема драк ракетчиков с краснопогонниками исчерпана.
fedorchuk_chapaev

2-й рдн,1980г.

Сидят :
1.к-н Рожков Василий .........ПНШ, 2.ст.л-т Неустроев ............. КП 2-го рдн, 3.л-т Максимов ......... рач.ГСМ 2-го рдн.

Стоят :
1-й ряд :
1.м-р Мешков Анатолий Васильевич-нач.физ полка, 2.м-р Кретов Павел Георгиевич-замполит 2-го РДН, 3.м-р Циганков Владимир Павлович-зам кд-2, 4.м-р Егоров Владимир Алесандрович-КД-2, 5.ген.м-р Лапшин Николай Васильевич-зам.командующего 43-й РА по БП, 6.п/п-к Жураховский Петр Кириллович-ком.полка. 7.пр-к Савчук Адам .....- секретарь бюро ВЛКСМ рдн, 8.пр-к Поздняк Виктор Петрович-нач.клуба.

2-й ряд :
1.к-н Волошин Георгий......-инжинер по 4 отд, 2.м-р Поченюк Николай Семенович - пом.по ИТС , 3. ...................... , 4. м-р Скулин Валерий Григорьевич - НШ рдн, 5. к-н Кишко Эдуард ...436 рдн, 6. ст.пр-к Гусарук ........-нач.продвещ.рдн, 7.пр-к Иванов Борис Анатолиевич-химик рдн.
Станислав F
Гвардии ефрейтор Фёдоров 1 дивизион 4 батарея с 12 мая 1969 по 29 октября 1971 года служил в 351 гвардейском ракетном полку, заправщик АК-27И 7 номер расчета 4 отделения водитель ЗАКа ГАЗ-63 40-74 дм
Станислав F
Хочется поблагодарить от всей гвардии создателей форума, Впечатление от прочитанного как-будто в мо лодые годы вернулся. Очень много знакомых да и знаменитых фамилий офицеров и тогда еще сверсрочников. На двух фотографиях узнал капитана Варналия Николая Филипповича. НО-4 4 батареи в 1969 году ст. лейтенанта ставшего НО-4 после капитана Сидельникова .конечно Старшину Лихолета Григория Никитовича настоящего солдатского отца и учителя. Командира батареи майора Трушкова в чуть сбитой набекрень фуражке настоящего командира и наставника. к сожалению. не пережившего срок правления к-ра дивизиона м-ра Моложаева Игоря.При отправке нашей на уборку урожая в июне 1971 года майор Трушков нашел своих бойцов в г.Луцке всех обнимал . целовал и плакап. А уже при отправке эшелона долго махал на прощанье своей фуражкой. В списках комсостава 4 батареи мне кажется .после Трушкова комбатом был к-н ТОСОХА а к-н Тонковид занимал должность-зам.комбата. Многое хочется написать . но сначала освоюсь.
Станислав F
Цитата(Дедок @ 20.5.2009, 0:34) *

Цитата
mehanic49 По поводу м-ра Моложаева,строгий был командир. Самое суровое наказание 5 нарядов на работу/выкорчевка пней/,И все это делалось при помощи ножовки,лопаты и топора.

Енто какие пни вы выкорчевывали?? Случайно, не вокруг боевой позиции, рядом с сеткой,, вдоль ходов сообщения с окопами? biggrin.gif biggrin.gif
В Луцке был - сержант?

и не только выкорчевать 5пней за один наряд вне очереди-а и порубить и дрова сложить возле офицерской столовой. Это было в бытность командования майором Моложаевым И.И. 1 дивиэионом командовать которым он начал наверное в конце июня 1969 года .а уже 22апреля 1970 года 1дивизион стал отличным и эанял 1 место в 37 дивизии и Красное Знамя (переходящее) вручал генерал-майор Воробьёв. Пришел командиром 1 дивизиона будущий генерал-майор Моложаев после снятия с должности предыдущего командира после гибели на сетке электрозаграждения рядового Трусевича. И всё-таки напишу для тех кто помнит .что чуть не помешал дивизиону стать отличным Эдик Коршун из 2 отделения капитана Павла Кульши. Был поднят на ноги весь личный состав дивизиона.Эдика нашли. к-н Кульша обозвал его плохой птицей а многие солдаты и офицеры были награждены достойной на то время медалью "В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" Из числа рядовых был награжден ефрейтор Петухов.
Станислав F
Цитата(Дедок @ 8.5.2010, 1:01) *

По Молдовану:
к-н Молдован в середине 70-х был "шахтером". Так что мы с Avkube его не могли знать. И вполне реально, что он же - Яков, который через 10 лет стал зам по тылу див-на.

Avkube, дорогой, а ты, вроде, до сих пор молчал о старшине Молдоване. Будь добр, подтверди инфу.

Далее, по м-ру Моложаеву. Ты уверен, что он у тебя был комдивизиона? Дело в том, что люди до 1972 года называют его ком-ом 1-го див-на. Весьма сомнительно, чтоб он перешел к вам на ту же должность. Он уже вскоре стал комполка наших тутошних соседей - в/ч 32157 и успел вырасти до комдива. Некогда ему было по дивизионам шастать. Он и в нашем-то всего пару-тройку лет задержался. Что по этому поводу скажешь?

И еще момент. Уважаемый fisiy лично не мог знать Шамрицкого, т.к. тот еще в 85 г перевелся в Луцк, в дивизию.

Майор Моложаев в августе 1971 года переведен зам. ком.полка в-ч 32157. Воктябре 1971 прибыл в Кустанайскую обл. комсомольский р-н пос.Бурли вместо ком. роты ОАБ 1155 м-ра Жихарева затем передислокация в Бахмач Черниговской а уже потом в Луцк поместу дислокации. Командиром опергруппы "Урожай-71" был подполковник Рыбалко Петр Петрович.
Станислав F
Цитата(franko @ 18.8.2013, 17:13) *

В своих предыдущих сообщениях я не указал прибывших молодых офицеров: Михно Виктора и Сакунова (11 батарея подвоза и заправки), а также Некрасова Володю и Тонковида Володю, Горшкова Анатодия, капитанов Благовещенского Юрия, Кочеткова Михаила, Молчанова Геннадия, Исаргакова Масхута Миннивалиевича (на должность зам. к-ра д-на по ИРС), который с целью обратить особое внимание на что-либо говорил:"Взубрите себе в нос" (по-русски это звучит: "Зарубите себе на носу").

Прошу прощения за поправку - наверное не Черепков а Чередников Алексей НО-1 капитан 1969 1971 4 батарея.
franko
Здравствуйте Станислав F ! Я, Франко Иван Иванович, служил в 1-м дивизионе 351 РП с апреля 1961 года по ноябрь 1968 года и довольно хорошо помню многих офицеров и сверхсрочников дивизиона, в том числе и 4-й СБ. В своем сообщении я имел ввиду именно лейтенанта ЧЕРЕПКОВА, который в 1962 году прибыл служить в 4-ю СБ вместе с Кульшой Павлом Васильевичем и Аникиным Алексеем Александровичем, Деминым Юрием Яковлевичем (1-я СБ). Кстати, Кульша П.В. был сначала старшим техником в 3-м отделении 4-й СБ, а потом, спустя несколько лет, был назначен начальником этого же 3-го отделения. Что касается старшины ЛИХОЛЕТА Григория Никитовича, я полностью согласен с характеристикой, которую Вы ему дали, он наверное был самым старым военнослужащим в дивизионе, ибо службу начал еще в сентябре 1940 года в гор. Мары в Средней Азии, прошел всю войну и до конца 60-х годов служил в 351-м РП. Очень хорошо помню Вашего начальника Варналия Колю ( к сожалению ныне покойного), с которым вместе в составе 3-й СБ в первых числах октября 1968 года произвели пуск ракеты в Капустином Яру, где он выполнял обязанности старшего оператора-заправщика 4-го отделения. С уважением И.Франко.
Станислав F
Где-то на одной из страниц опубликован перечень автомобильной техники 1 дивизиона . Я. гв. ефрейтор Фёдоров был водителем-оператором на автомобиле ГАЗ-63 номер 40-74 ДМ (если не забыл через 45 лет 8Г-113 ) заправщике окислителя (АК-27И азотная кислота 98% концентрации + 2% йода ингибитор коррозии. ПДК 0.005 г .на литр воздуха) .а также был закреплен за резервным ЗАК (заправщик азотной кислоты) под номером 40-76 ДМ .В самом конце бокса стоял автомобиль химразведки на базе ГАЗ-69А.который тоже обслуживало наше 4-е отделение. Начальником отделения был гварлии капитан Варналий Николай Филиппович уроженец Одесской обл. Арцизского района. Старшим оператором был л-т Майзеров Аркадий из Днепропетровска .двухгодичник. Автотехником 4-ой батареи был старшина Кубишталь Йосип Йосипович (если не ошибаюсь в имени). А начальником автослужбы дивизиона был капитан Косарев участник ВОВ. Запомнились его проводы на пенсию перед строем дивизиона уже в погонах гвардии майора и не сумевшего сдержать слёз. А в строю 4-ой батареи плакал рядом со мной наш старшина Лихолет Григорий Никитич. Еще об одной из машин из перечня хочется вспомнить. Это ЗИЛ-157 бортовой. номер 73-45 ДМ (если не ошибаюсь). На этой легендарной машине мне . после двух лет службы заправщиком окислителя. вопреки приказу Министра обороны СССР о пределе службы эалравщика не более двух лет "добровольно" уехать покорять целинные просторы нашей Родины в составе ОАБ 1155 .а потом ОАБ-1355 до ноября. Вместо кого-то из выбывших я и попал водителем этого "ПОЛАРИСА" в день отправки роты в г.ЛУЦК в расположение штаба дивиззи. когда меня подвели к уже моей машине она была заведена. заправлена. в кабине сидел незнакоьый старшина который представлся-старшина ЛАГОДА и сказал мне :Ну что гвардия-поехали! Когда я посмотрел назад. к ужасу своему увидел прицепленный прцеп .буксировать их мне не приходилось! Ну и поехали! Прицеп был с жестяной крышей .а кто помнит дорогу от полка до Луцка обсаженную наверное двухсотлетними липами и предельно узкую.тот поймет состояние старшины ЛАГОДЫ и его морские выражения (он был мичманом на флоте) и моё состояние тоже. когда он увидел крышу прицепа вернее её отсуствие.Ну и тем не менее пришлось мне буксировать тот прицеп почти всю целинную эпопею.
franko
Станислав! Кубишталя звали Антон. Капитана Косарева Бориса Арсентьевича я хорошо знаю, ибо в 1961 году я служил нач. автослужбі 1-го РДН а Косарев служил в автослужбе полка, помню его оригинальній способ определять качество электролита: окунал палец в емкость с электролитом, пальцем проводил по своему языку и выдавал безошибочно: "щелочь" или "кислота", так было. Автомобиль, на котором Вас отправили на целину имел, скорее всего, номер 73-45 жг, так как в 1964 году, когда меня отправляли на целину командиром 1-го взвода 1-й роты 1155 ОАБ, в составе моего взвода было 20 машин: 15 ЗиЛ-164, 4 МаЗ-502 и один Газ-63 почти со всего полка, в т.ч.: Газ-63 из ББО, один ЗиЛ-164 из полковой батареи подвоза, которые имели серию номеров ДМ, 7 машин со второго дивизиона (5 ЗиЛов и 2 МаЗа), имели серию ДЕ и 11 машин с первого РДН (7 ЗиЛов и 2 МаЗа), имели серии ГХ и 2 ЗиЛ-164 имели серию ЖГ, так как эти машины были переданы в 1-й РДН перед отправкой на целину из полкового автовзвода, я их отгонял в капитальный ремонт в гор. Ровно и вместо них получил на том же заводе 2 капитально отремонтированных автомобиля с теми же номерами, помню и водителей этих машин: 73-45 ЖГ - рядовой Мирзоев Рамиз, 73-46 ЖГ - рядовой Зубарев Ваня, причем Мирзоев был очень хорошим водителем ибо имел возраст уже 25-26 лет, но очень плохо говорил по-русски, а Зубарев был у нас переводчиком, тем не менее Рамиз заработал на целине отпуск и по моему представлению этот отпуск ему был предоставлен. Очень хорошо помню дорогу на Луцк, которая была очень узкой на учестке от Млынова до Луцка, а формировались мы на базе ПАРМ-3 дивизии (вблизи железнодорожного вокзала ст. Луцк), машины стояли в автопарке ПАРМ-3, а личный состав в т.ч. и офицеры жили в палатках рядом с автопарком, особенно плохо было, когда ветер дул на наши палатки и автопарк со стороны Луцкого мясокомбината, тогда стояла дикая вонь, дышать было нечем, некоторые ребята даже плескали на себя немножко бензина для нейтрализации этой невыносимой вони. До встречи.
stoper1
Фото лето 1980 г после Главкомовской проверки. Слева от генерала командир дивизона м-р Егоров, зам комдивизона м-р Цыганков, замполит м-р Кретов. Справа от генерала командир полка полковник Жураховский. Сидят слева-оперативный дежурный капитан Рожко, справа начальник ГСМ летенант Максимов. Между генералом и М-ром Егоровым выглядывает начальник штаба 2-го дивизиона м-р Скулин.Это по быстрому на вскидку. Если еще кого-то вспомню отпишусь.

PS.На вскидку писать это хорошо,но это приводит к заблуждению. Например : Жураховский П.К. в 1980г. был подполковник он в этом году принял полк,Егоров .....(а их много в том числе генералов),Цыганков Владимир Павлович,Кретов Павел........ .Надо о каждом в/сл. указывать не только фамилию но и имя и отчество, на крайний случай инициалы. И тогда под каждым фото можна,после обработки поступившей информации,написать реальных людей.
Станислав F
Уважаемый Иван Иванович ! Большое вам спасибо за ваши поправки. Времени действительно прошло много. что-то стерлось в памяти. что-то наслоилось за прошедшие годы жизни. Но когда мы встречаемся со своими сослуживцами.а это ст.сержант Козиненко И.В. командир отделения заправки окислителя. Миша Ляховой-водитель Краза буксировщика цистерны окислителя .житель пгт Любашевка Одесской области(кстати водитель МАЗа-фантомаса.который возил офицеров из дивизиона в Броды тоже из Любашевки по моему Пётр Пащенко) Андрей Ганжа -водитель ПЗП (заправщик перекиси) все мы говорим.что больше всего в жизни мы получили от армии и больше всего воспоминаний армейских.У меня есть ёще вопросы требующие уточнений.Я довольно четко помню .что старшина ОГОРОДНИК Степан был старшиной 1 батареи так как 1 и 4 батареи жили в одной казарме как-бы нижней . а в верхней жили 2 и3 батареи . Вот в третьей батарее (по моему) старшиной был Шеболтас. Старшина Яков Плинчук -(опять по моему) в 1969 был ефрейтором сверхсрочной службы и командовал столярным цехом и пилорамой .Еще говорили. что сапоги им сшитые .носили только подполковник Рыбалко П. П. и майор Моложаев. А звук каблуков майора Моложаева . раздававшихся по бетонке дивизиона в любое время суток запомнился навсегда. Вызывает сомнение ёщё один факт. Мне кажется .что всё-таки майор Моложаев пришел на должность КД-1 после подполковника Литвинова.

PS. Есть информация,что Литвинов ушел служить в Луцк в 1970-71гг.,а Моложаев в в/зв.к-н командовал 6-й сб,средина 60гг.,далее он был НШ 2-го РДН в в/зв. м-р. Далее ушел на КД 1-го РДН,в каком году неизвестно,одни называют 1969г.,другие начало 70гг.. Еще в этот период проскакивает фамилия КД-1 м-ра Савчук,он был в свое время ЗКД-1,а возможно командовал 1-м РДН временно.
franko
Станислав!!! Хочу поделиться некоторыми подробностями своей службы в РВСН. В октябре 1960 года после окончания 3-го автомобильного училища лейтенантом я прибыл в 37 дивизию (г. Луцк) и был назначен на должность старшего техника по заправке окислителем в 12-ю батарею подвоза ракет, КРТ и заправки ракет КРТ в\ч 32155 (Червоноградский полк), так что по специальности заправщиков мы сродни. В апреле 1961 года я был переведен в в/ч 42683 на должность старшего автотехника ( в последующем начальник автослужбы) 1-го дивизиона, но на этой должности я служил недолго (не сошелся характером с нач. автослужбы полка) и в сентябре 1961 года перевелся на должность нач. службы снабжения спецтоплив и ГСМ того же 1-го дивизиона, в сентябре 1962 года эта должность была сокращена и я был назначен на должность пом. нач. штаба дивизиона, где прослужил до сентября 1967 года, а в последующем служил начальником 1-го отделения 3-й СБ (как в вашей батарее Чередников). В октябре 1968 года, после успешного пуска ракеты 3-й батареей с полигона в Капустином Яру меня перевели на должность пом. нач. штаба полка по строевой части, мы вместе служили в 351-м РП, но в разных подразделениях, Вы в 4-й СБ 1-го РДН, я - в штабе полка, если мы и встречались то наверное 1-2 раза, ибо я всегда принимал молодое пополнение, оформлял отпускные и другие документы офицерам, сержантам и солдатам. Пребывая на указанных выше должностях в управлении дивизиона, я постоянно общался с офицерами и серхсрочниками дивизиона и очень многих помню до сего времени (в том числе почти всех офицеров и сверхсрочников всех подразделений дивизиона), а поэтому смело утверждаю, что старшинами батарей были: 1-й - старшина Груздев Михаил Николаевич, 2-й - старшина Шабалтас Геннадий Алексеевич, 3-й - старшина Огородник Степан Дмитриевич, 4-й - старшина Лихолет Григорий Никитович, ЭРР - старшина Тимчук Владимир Кузьмич, РЭЗМ - старший сержант Гладков Иван Андреевич. Пличука Якова Демидовича я не помню ефрейтором, по-моему он службу начинал младшим сержантом (могу и ошибаться) в ЭРР на должности командира отделения по ремонту зданий (выполнение плотницких работ). Был ли Пличук Я.Д. сапожником, который тачал сапоги для Рыбалко и Моложаева, я не знаю, однако хорошо помню, что в быткомбинате г. Берестечко к голенищам хромовых офицерских сапог пришивали новые головки за 12 рублей и эти сапоги служили нам по времени даже больше. чем новые выданные со склада (подметки к ним крепились не быстро проржавленными гвоздями, а деревянными колышками в два ряда). Я сам, проживая в Берестечко, как и другие там же проживающие офицеры и серхсрочники неоднократно пользовался этим сервисом Берестечковского быткомбината. Очевидно, Рыбалко и Моложаев через Пличука Я.Д. тоже пользовались услугами того же быткомбината (давали ему размер ноги и голенища, он делал заказ по размеру ноги и забирал у сапожников готовый товар для передачи заказчикам, тем более, что он ежедневно, следуя на службу и со службы домой, проходил мимо этого быткомбината). Пока до встречи.
fedorchuk_chapaev

Фото из архива Станислава F.

1ряд. Начальник 4-го отделения заправки 4 батарея 1 РДН 351 гвардейский ракетный полк гвардии капитан Варналий Н.Ф. Одесская обл. Арциз. гв л-т Майзеров Аркадий старший техник-оператор 1969-1971 г. Днепропетровск Второй ряд. Гв.ст. сержант Сидоравичюс Видмантас Винцо к-р расчета заправки перекиси водорода (продукт 030) город каунас. гв. рядовой Никифоров водитель АТТ Луганская область. Гв рядовой Тарасенко водитель КраЗа буксировщика цистерны с окислителем Черкасская область.Гв. сержант Мамойко к-р расчета заправки основного горючего ТМ-185 . Втретьем ряду. Гв сержант Заяц Александр к-р расчета заправки окислителя АК-27И Усть-Каменогорск Казахстан. Гв. ефрейтор Ганжа Андрей Ефимович заправщик-водитель ПЗП г. Полтава .Гвардии ефрейтор Фёдоров Станислав Алексеевич водитель-заправщик ЗАКа (4-4-7) Одесская обл. Ширяевский р-н. с.Осиновка.Верхний ряд. Гвардии ефрейтор Соболь Сергей (4-4-5) бочкарист цистерны окислителя г.Минск.Гв. ефрейтор Шукюров Шадулла Кадулла оглы заправщик ТГ-02 гСУМГАИТ. гв. ефрейтор Бурый Борис второй (4-4-6) бочкарист окислителя Белоруссия(то-ли Гродно или Гомель). Фотографировал лично замполит гв майор Грекин .
fedorchuk_chapaev

Ганжа А.Е Ляховой М.А. Фёдоров С.А. 4-я батарея 4-е отделение 1969-1971 годы службы.
fedorchuk_chapaev

Гвардии ефрейтор Фёдоров Станислав Алексеевич - 1-й рдн 4-я батарея 4-е отделение, 1969-1971 годы службы.
Станислав F
[quote name='fedorchuk_chapaev' post='112248' date='3.9.2015, 0:13']

Гвардии сержант ОЛЕЙНИК к-р отделения целинного взвода ОАБ 1155 командир взвода гв капитан Тарасов старшина Лагода зампотех ст. сержант Цветков скорее всего из состава второго дивизиона. Казахстан. Уральская область Чапаевский район поселок Талпын.
fedorchuk_chapaev
Официальные даные из биографии КД-1 Моложаева И.И.

(род. 15.11.1937, с. Шала Манского р-на Красноярского края), генерал-майор (1982). В Вооруженных Силах с июля 1955. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова (1959), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1981).
С февраля 1960 в Ракетных войсках (Луцкая ракетная дивизия): начальник двигательного отделения стартовой батареи, с 1964 заместитель командира батареи по технической части - старший инженер. С 1966 командир стартовой батареи, с 1968 начальник штаба - заместитель командира дивизиона, с 1969 командир дивизиона, а с 1971 заместитель командира ракетного полка. С февраля 1974 командир 396-го ракетного полка ракетной дивизии в Мозыре. С февраля 1976 начальник штаба - заместитель командира ракетной дивизии в Белокоровичах. С декабря 1980 командир ракетной дивизии в Мозыре. В августе 1987 назначен начальником Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища Ракетных войск им. Ленинского комсомола. Уволен с действительной военной службы в июле 1993.
Награжден: орденами Ленина (1984), Красной Звезды (1969), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1975) и медалями.
fedorchuk_chapaev
А теперь по поводу хромовых сапог. После обсуждения этой темы в городе среди бывших ракетчиков,получается такая картина. Имел ли Пличук Я.Д. отношение к этому делу? Да,возможно имел,так,как в его родне был родственник по фамилии Ковальчук - старый сапожник.
Кто шил сапоги для КД-1 и выше ? Занимался этим делом ком.хозвзвода Выдрынский Павел,он до прихода в полк служил в Германии и обслуживал генералов.
Пока всё,если будет ещё какая информация по этому делу,внесу дополнение.
Станислав F
Уважаемый Федорчук! Спасибо за справку по генералу Мсложаеву. Я был призван в ряды Советской Армии 12 мая 1969года. На областном призывном пункте г. Одессы нас "покупал" капитан Чередников Алексей. Мой старший брат . тоже капитан по званию спросил где я буду служить, ответил, что в артполку. Сомнения появились ,когда эшелон остановился на ст. Затишье ,а на вокзале станции я увидел своих коллег-шоферов, которые увидев меня в окне вагона , пытались подойти ближе, нопуть им перекрыл караул автоматчиков. В Луцке в штабе дивизии я встретил земляка В.Непомящего водителя начальника особого отдела полковника Дегтяренка? Он захотел меня оставить в транспортном взводе дивизии. Но попал я все-таки как тогда говорили "в лес". Погрузили нас в КУНГи и "фантомасы" с окошками в крышах, привезли на КПП полка и начали мы подписи ставить под всевозможными инструкциями, инструктажами -к сетке неподходить , антифриз не пить,в самоволки не ходить и т.п и т.д. Вообщем в бане искупали , переодели и начали мы ходить и искать друг друга, так как вдруг все стали одинаковыми после стрижки и переодевания в форму.После всего зтого начало доходить -эх куда же я попал! Из расположения полка нас опять погрузили в транспорт и привезли в расположение 3 дивизиона. Здесь мы начали познавать азы солдатской службы,её тяготы и прелести которые заключались в усиленной строевой подготовке ко дню принятия присяги. Замкомвзводами были сержанты прослужившие более 2,5 лет им очень хотелось домой и мы быстро сбрасывали домашние запасы ,приобретая солдатское умение.Здесь я впервые познакомился с замполитом полка подполковником Магнером. Взвод вёл ст. с-т Чмырев. Я шел за взводом сзади без строя так как у меня нога между 46 и 47 размером и сапог мне не досталось .Старшина выдал мне такие тапочки пошитые из б-ушных кирзовых сапог и в строю в них ,конечно ,ходить было нельзя. Мы шли с ужина ,я закурил, отстав от взвода .При приближении команда "Смирно! Равнение налево!" Взвод прошел ,а тут я и оклик "А это что за партизан?" Вообщем , через три дня привезли сапоги с реставрации , но стараниями ст. с-та Чмырева мне их хватило только дня принятия присяги -1 июня. И уже в дивизионе старшина Лихолет привез мне новые сапоги "На ,носы ,скурвый сын"
Станислав F
По окончанию переподготовки и третьей записи в военном билетеНО 2614456 (первая -принял военную присягу 1 июня 1969 года, вторая-награжден нагрудным знаком "гвардия") прошел переподготовку на военного водителя и 500-километровый марш мы приехали в Фантомасе к месту более чем двухгодичной службы в 1 дивизион. Ко мне первому подошли уже знакомый мне к-н Чередников и небльшого роста ст.лейтенант взявший меня сразу за руку -"Откуда земляк?" Одесса! О. ты мой! Чередников попытался отбить, но я остался . Это был НО-4 ещё старший лейтенант Варналий Николай Филиппович к большому моему сожалению ушедший в мир иной. Дело было в том,что рост у меня был 182 см. и нужен 7 номер расчета для подсоединения наполнительного устройства заправки окислителя.В этот же день произошла моя очередная встреча с подплковником Магнером. По прибытию ,нас ,молодое пополнение строем провели на боевую позицию, в атопарк ,показали автомашины, маршруты движения ,старты, оужейную и так дальше. Сразу после отбоя прозвучал сигнал тревоги .Я,как настоящий воин, за 45 секунд почти оделся:сапоги обул без портянок ,засунул их в пазуху,помчался в оружейку,схватил автомат НК-2200 ,штык сунул за голенище магазины в карманы, и побежал защищать Родину. От казармы до КПП метров до пятидесяти. Вобщем добежав до КПП я начал терять свою амуницию : выпал штык я нагнулся , поднял штык-выпал магазин и тут голос: Ко мне гвардеец! Я поднялся , попробовал принять стойку "Смирно!" и услышал ; О,опять ты, Фёдоров! Ну давай,вперед! И началась служба в РВСН. Командир дивизиона подполковник Литвинов практически отсуствовал,наверное шло расследование гибели на сетке с напряжением солдата Трусевича которому до демобилизации оставалось 10 дней. Диисциплина была ""мягкой".Старослужащие, а особенно дембеля, по команде "Батарея-подъём!" и ухом не вели ,да ещё и дежурного по батарее ругали ,чтобы команду в полголоса отдавал. Завтрак им подавали в постель,хлеб с маслом ,чай и сахар, яйцо и сыр.(Это заправщикам) Масло на столы подавали куском на 10 человек, разрезали пополам-половину трем "дедам" остальное на семерых. То же было и з ДП для заправщиков. На утреннюю физзарядку ходила молодежь. Уже на утренний развод подтягивались остальные. Где-то через неделю в дивизион приехал комполка п-пол-к Рыбалко и перед строем дивизиона представил нового командира -гвардии майора Моложаева И.И. Дня 3-4 построениями и деятельностью дивизиона занимался майор Дунин очень толковый и грамотный офицер,выпускник Суворовского училища и имевший. высшее военное образование. Майор Моложаев все это время как-бы со стороны присматривался и вживался во все стороны жизни дивизиона. Вот с тех пор стук каблуков легендарных сапог раздавался по дивизиону в любое время дня и ночи, в будни праздники.Казалось,что и семьи у него нет.И прозвучала команда; Дивизион ра-с-с-с-ь! Смирно! Офицерскому исержантскому составу построиться и зайти в помещение клуба! Сэтой команды началась эпоха командования дивизионом майора Моложаева.На вечерней проверке нам объявили распорядок дня: подъем личного состава 7.00. Ровно в 7.02. батарея построена,старшина подает команду: Батарея! Налевс! В туалет бегом марш! 7.10-построение : На стадион бегом марш! И так до вечерней прогулки с песней и вечерней проверки было до двадцати построений и проверок личного состава. Все передвижения вне строя запрещены. Два человека-строй, отдача чести ,"А почему шагом!" ит.д. Потом пошли пять пней ,как процедура омоложения "дедов" все становились в строй. И когда в Казахстане я вышел утром из палатки .и увидел спину майора Моложаева подумал "Не может быть!" рука сама потянулась застегивать подворотничек, а он повернувшись сказал : Ко мне ,гвардеец! ноги сами начали строевым шагом лупить казахстанскую землю. Это бло уже в конце октября 1971 года.
Станислав F
Читаю в сообщениях при событиях в Чехословакии полк приводили в состояние полной боеготовности. Акто и что может дополнить о приведении полка в полную боеготовность при заварушке в П ольще в1970 году, когда мы тоже выкатывали с хранилища боевую ракету? Я хорошо помню работу политработников , майора Грекина, подполковника Магнера ,особиста ст. лейтенанта Миронюка и других приехавших товарищей, которые опрашивали личный состав о готовности нажать кнопку пуска если Родина скажет. Мы даже по приезду расчета РТБ протирали графитовый наконечник на бое головке листом белой бумаги и пытались проверить дозиметром на радиацию.
skiff
Интересно описываете, правда.
Вот что особо заинтересовало, это что?
Цитата(Станислав F @ 14.10.2015, 12:46) *

схватил автомат НК-2200

Sergpo
Служил в 1-м дивизионе с марта 1979г. по март 1981г.
Зам. ком. дивизиона: м-р Панченко Леонид Михайлович (награждён орденом Кр. Звезды - за пуски),
м-р Аникин Алексей Александрович;
Нач. штаба к-н Шварц;
Инженер: к-н Тюрин Анатолий Михайлович;
Штатные 436: к-н Мякотин Альберт Львович, к-н Варналий Николай Филиппович;
3 батарея:
КБ3: к-н Соколов Евгений Николаевич;
НО 1: ст. л-т Петунин Олег ;
НО 2: к-н Кнышук Николай Филиппович;
НО 3: к-н Кеня Валерий Иванович (Мастер РВСН);
302: ст. л-т Копыткин Леонид Константинович (г.Москва);
303: л-т Поздняков Сергей Львович (это я);
КО: с-т Руденко (Украина):
с-т Мосейчук (Белоруссия);
р-й Мосичков Владимир Михайлович (г.Ногинск), Исмаилов(г.Махачкала);
НО 4: к-н Федорчук Николай;
402: л-т Фурманский Евгений (г. Днепропетровск).
пр-к Омельчук Владимир.
Есть фото.
Sergpo
Со мной в 1-м дивизионе служили:
302-ми л-ты Шарипов Михаил Борисович 1979-1981гг. (г. Москва), Лагуткин Илья Алексеевич 1980-1982гг. (г. Москва) (батареи не помню).
402-м л-т Червяковский Адександр Сергеевич 1978-1980гг. (г.Днепропетровск) (батарею не помню).
пр-к Балагура Владимир Александрович 1980-... гг. (батарею не помню). Далее он служил на УС "Географ№" деж.по радиосвязи, деж.по связи.
л-т Лысенко Игорь 1979-1981гг. (г.Днепропетровск) - 4 отделение (батарею не помню);
к-н Кодаченко Григорий;
к-н Смирнов.
Во 2-м дивизионе служил 302-м л-т Литвинов Владимир Александрович 1979-1981гг. (г.Днепропетровск).
В 3-м дивизионе служил л-т Капинус Владимир Николаевич 1979-1981гг. (г.Днепропетровск).
Sergpo
В 1 дивизионе в 1979-1981гг. служил 302-м во 2-й батарее л-т Минайлов Александр (г. Москва).
Sergpo
1 дивизион 1980г.

Фото к-н Тюрин.
Строй возглавляет : гв.м-р Давиденко М.С. - КД-1; далее : 1.гв.м-р Дробыш А,И. - пом.по ИТС 1-го РДН; 2.гв.м-р Аникин А.А. - зам.ком.КД-1 по политчасти;3....................... .
Станислав F
Список личного состава 4 батареи 1 дивизиона.(по памяти) май 1969 ноябрь 1971года. КБ-4 майор Трушков до начала 1971,к-н ТОСОХА зам КБ-4 к-н Тонковид . НО-1-к-н Чередников, НО-2 к-н Кульша Павел, НО-3 к-н Сафонов Виктор, НО-4 капитан Варналий Николай Филиппович, (Одесская обл. Арцызский р-н). л-т Турчин, л-т Майзеров Аркадий (Днепропетровск). Старшина Лихолет Григорий Никитович. Сержанты: Кривеня.БАРАН Валентин, (Белоруссия) Козиненко Иван,(Уманский р-н с.Пугачевка),Сидоравичус Видмантас Винцо (Каунас) ,Топчий, Макаренко(ушли в звании старшин) Мамойко, Заяц Александр (Усть-Каменогорск) Рядовые и ефрейтора: Петухов, Ромашко. Бурый, Булыга, Злотник, (Белоруссия) Соболь Сергей ( Минск) Комар. Ганжа , Гранько, Павелко , Зайковский, Павелко(Полтава) Никифоров (Луганск), Быстрицкий Иван ,Огиенко Вячеслав, Клыженко Сергей (Харьков) Ляховой Миша, Фёдоров Станислав (Одесская , Любашевка ,Осиновка) Шаторный Сергей(Приморский край прибыл из реформированной Сучанской дивизии) Ерохин Александр сержант (Ккрасноярск) Смирнов Москва(прибыл в мае 1969 из расформированной Первомайской дивизии Балтский полк) Златоустовский Игорь , Перминов Анатолий (МОСКВА) .Тарасенко, Дорошенко, Дышлевой Иван, Козяр ,Капелюшный Павел, Титоходь Володя (в 1971 остался на сверхсрочную) все из Черкасская и Винницкая области. Может кто-то дополнит.
Sergpo
1 дивизион 3 батарея 3 отделение. 1979г.

Фото к-н Тюрин Анатолий Михайлович.

1 ряд 3 слева - 302-й ст. л-т Копыткин Леонид Константинович (1978-1980) г. Москва, 4 - НО 3 Кеня Валерий Иванович (Мастер РВСН) (196?-198?), 5 - 303-й л-т Поздняков Сергей Львович (1989-981) г. Днепропетровск.
2 ряд 5 слева - КО с-т Руденко (Украина), 5 - мл. с-т Мосейчук (Белоруссия).
Sergpo
1-й дивизион 3 батарея 3 отделение. 1979г.

Стоят 3 с лева - мл. с-т Малайчук, 4 - с-т Руденко.
Sergpo

л-т Поздняков, ст. л-т Копыткин

Буква "Ж" на МП - первая буква фамилии командира полка.
Sergpo

В центре л-т Лысенко Игорь - 402-й (1979-1981г., г. Днепропетровск).
Sergpo
1981г.

л-т Минайлов Александр - 302-й 2-я батарея (1989-1981гг. г.Москва), л-т Шарипов Михаил Борисович - 302-й (1989-1981гг. г.Москва).
Sergpo
1980г.

Сидит справа р-й Мосичков Владимир Михайлович (г. Ногинск) - 3 отд. 3 бат. 1 див.
Sergpo
1980г.

к-н Варналий Николай Филиппович (штатный 436 1 дивизиона) и старшина ? (1-й дивизион).

PS. В.Н.Ф. в дальнейшем штатный 436 полка,на этой должности служил на "Пионере",на пенсию вышел в в/зв."майор";
Старшина 2-й сб гв.пр-к Ломанов Михаил Яковлевич,в дальнейшем старшина ББО полка,на "Пионере" ком.взвода разведки,старшина 3-го РДН,еще несколько должностей,в результате ушел в запас.
franko
Уважамый Sergpo !!! Приветствую тебя однополчанин и даже однобатареец. Я служил в 3-й батарее в 1967-1968 г.г. начальником 1-го отдедения (капитан Франко И.И.). Командиром батареи был майор Поляков Виктор Николаевич, зам. КБ- капитан Кузнецов Николай Александрович, НО-2 - капитан Шахов Павел Алексеевич, НО-3 - старший лейтенант Хвостов Борис Николаевич, старший оператор МП - лейтенант (с августа 1968 г. старший лейтенант) Колодяжный Евгений Иванович, старший оператор НКС - старший лейтенант Тюрин Анатолий Михайлович, НО-4 - капитан Домбровский Борис Григорьевич, старший оператор 4-го отделения - лейтенант Гайдук Володя ( в начале 1968 года переведен к другому месту службы, а на эту должность был назначен сержант срочной службы Рогоза Стефан, который дослужился до звания старшины и с этой должности был уволен в запас). Из перечисленный тобой офицеров 3 СБ знаю только Кеню А.И. (он в начале 60-х годов пришел молодым лейтенантом в 1-ю СБ. До встречи.
Sergpo
Фото из архива Владимира Ларченко (в ОК). Служил в 1978-1980гг. Связь в/ч 42683.

Ком. полка п/п-к Жураховский Петр Кириллович, замполит полка м-р Лазько Александр Александрович, зам. ком. полка п/п-к Полищук Александр Михайлович, зам. ком. полка по РАВ-гл.инжинер полка п/п-к Филиппов Алексей, ком. дивизии генерал м-р Баранов Владимир Лукич.
Станислав F
Цитата(Станислав F @ 18.10.2015, 13:08) *

Это чисто целинные фото ,привожу их ,как очередную страницу истории полка. На фото :Корнило Анатолий (Токмак Запорожская обл.) Чумак Анатолий (Познанка Любашевский р-н Одесской обл. ) Васильев (мелитополь)
Станислав F
Групповое фото . Это КТП взвода ОАБ-1155 расположенного в селе Терновка Ново-Архангельского р-на Кировоградской области. Отсюда начался уже трудовой путь воинов-ракетчиков 351 гвардейского ракетного полка. Вернее, путь начался с погрузки в г. Луцке автотранспорта на железнодорожные платформы. Почему я делаю ударение на погрузке? Кто пробовал-тот поймет меня. Первая погрузка проходила в моей службе отправке нашей 4 батареи на пуски на полигоне в Капустином Яру. Это было в начале марта 1971 года , а сам пуск 30 марта в 10.00 утра.Но об этом позже.Дело в том ,что машины на платформах необходимо было увязывать. Увязка производилась проволокой-катанкой диаметром 6-8 мм. Если она была нотожжённой,мы её отжигали. Отжиг производился на куче старых автомобильных покрышек. После остывания бухты разматывали., рубили на куски и увязывали технику. А сажа и окалина оставались на нас ,да так въедалась в кожу , что за один раз не отмывалась даже в бане. При разгрузке процесс был не легче.В ход шли всевозможные молоты , зубила,кувалды. Вот и при разгрузке на станции Помощной , когда мы при 30-ти градусной жаре "рубили канаты" напротив нас остановился пассажирский состав и из него вышли наши сослуживцы, в парадной форме -одним словом ДЕМБЕЛЯ! А мы и дальше рубили проволоку-катанку. Расскажу сразу ещё одну быль. При разгрузке техники на полигоне в Кап.Яре напротив нас остановился эшелон с оперативно-тактическими ракетами армии ГДР. Из вагонов вышли солдаты в полушерстяной форме одежды ,в перчатках , с воротками не больше метра , которыми они за полчаса раскрутили растяжки на своей технике и через полчаса уехали. А мы и дальше "рубили канаты. Но мало того, они ещё и фотографировали нашу работу. А в 1980 году я увидел фотографии в г. Апольдер. Ну а грузить и увязывать машины пришлось ещё много раз.
Sergpo
На форуме: http://www.russianarms.ru/forum/index.php/...c,2553.100.html размещено фото.

1979 год. Территория 1 дивизиона. Фото прислал Финк Леонид (4-я бат.).
PS. Слева на право : 1-й Панченко Леонид Михайлович -ЗКД-1; 2-й .....................; 3-й Андриенко Николай ........-инжинер 1-го РДН; 4-й Шуляк Александр .........-секретчик 1-го РДН; 5-й Чупров Виктор ...........-инжинер службы РВ полка; 6-й Васильков Василий Лукич-зам.ком.по РАВ-гл.инжинер полка; 7-й Бабешко В.А.(уточнить)-КД-1; 8-й Ленчицкий Юрий ......-зам.гл.инжинера полка; 9-й Варналий Николай Филиппович-436 полка; 10-й Жуков Евгений Николаевич (уточнить)-секретарь бюро ВЛКСМ 1-о РДН; 11-й Аникин Алексей Александрович-зам.КД 1-го РДН по политчасти; 12-й Баранов Владимир Лукич-командир 37-й (Луцкой) РД; 13-й Радько Владимир Данилович-ком.351-го рп; 14-й Тяпичкин Александр Сергеевич-436 полка; 15-й Коржвманов Виктор Алексеевич-зам.по тылу 1-го РДН.
Sergpo
Цитата(franko @ 18.10.2015, 10:39) *

... Я служил в 3-й батарее в 1967-1968 г.г. начальником 1-го отдедения (капитан Франко И.И.).... старший оператор НКС - старший лейтенант Тюрин Анатолий Михайлович, ...

В 1979-1981гг. к-н Тюрин инженер 1 дивизиона.
Станислав F
Уважаемый S ergpo! Я недавно на форуме, перечитал не один раз эти поистине золотые страницы истории нашего полка , а также историю нашей молодости и нашей службы. Исходя из вышеизложенного мне пришлось служить под командованием пяти генералов в будущем: Рыбалко , Рышков ,Моложаев ,Билык, Сергеев, а ещё под вопросом Перминов , в недавнем прошлом руководитель Роскосмоса. Ещё спасибо за фотографии с капитаном Варналием Николаем Филипповичем. Это мой командир,начальник 4-го отделения заправки. Пусть земля ему будет пухом. Таких ,как он и вспомнить нельзя лихим словом. Были чисто дружеско-отцовские отношения.И если батей мы называли КБ-4 майора Трушкова ,то Николай Филиппович был как старший строгий брат.У нас с ним после боевых дежурств, полигонов и ЗПР-ов была шутка: "... мне до дембеля осталось полгода, а вам? " Ответ: мне до пенсии 15 лет,а тебе? Хорошо помню и ст. лейтенанта Тюрина. Он был кандидатом в мастера спорта по боксу ,правда ,в легчайшем весе и я частенько служил ему грушей в спортзале на тре нировках. Он ростом был как Варналий.а весом под 60 кг.(Это если я не ошибаюсь).Ну и не удержусь опять о сапогах, теперь уже Варналия. На фотографии хорошо видно , насколько они короче ,чем у других офицеров.Но и это ещё не всё. Если он входил в казарму и сразу их подтягивал ,то быть грозе ,а если голенищи опускал - значит можно расслабиться.
Sergpo
На фото (страница 46, сообщение №680) сидит 4-й справа 302-й л-т Литвинов Владимир Александрович (служил март 1979-март 1981гг., г. Днепропетровск).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.