АКМ_ФГ2011
16.10.2010, 20:32
Доброго дня соседям.
Дедок, карта дивизиона, которую Вы выложили, взята из договора по разоружению. Может для Вас это и не новость, тогда считайте что просто напомнил.

В приложениях к нему были фото и размеры ракет, координаты и планы БСП и т.д.. Кстати если в Гугль ввести координаты, указаные вверху, то четко выйдете на карту или "спутник" той местности. Попробую дать ссылку, может получится.
http://maps.google.ru/maps?f=q&source=...mp;t=h&z=13Вроде получилось. Дедок, узнаете, Ваш дивизион?
Еще за это лето появилось несколько книжек и справочников по РВСН, в частности можно поискать и скачать здесь.
http://mirknig.com/Так же набрел на радиофоруме на маленький историчесий обзор объединения "Коммунар" из Харькова. Есть немного информации по участию предприятия в строительстве ракет для РВСН и космоса.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=15007...%E2%F1%EA%E8%E9Там же есть ссылка на стенд заводского музея. Качество может не очень, но всё рассмотреть можно.
На всякий случай продублирую и ссылку.
http://rt20.mybb2.ru/loc.php?url=http://ww...o_kommunar.djvuaan, опять играем на чужом поле?
АКМ_ФГ2011
17.10.2010, 17:05
Вот это скорее всего Броды, которые Ваши. Хотя может и ошибаюсь.
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&q=50+...mp;t=h&z=13
На момент уничтожения повидимому в Бродах были на вооружении Пионеры.
http://www.globalsecurity.org/wmd/world/ru...acility-inf.htmВсё это взято отсюда и если покопаться, то может еще чего найдётся интересного для Вас из истории РВСН.
http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/icbm.htm
Приказом Главкома РВСН №210 1999г 24 октября объявлен Днем памяти ракетчиков...
Вечная память всем погибшим при испытаниях и эксплуатации ракетной техники. Тут новый фильм о той катастрофе с Р-16
Часть1 -
http://www.youtube.com/watch?v=dqT90VmYgEUЧасть2 -
http://www.youtube.com/watch?v=pvHfdDrenaA...feature=related
Уважаемый АКМ, приветствую! Не забываете соседей.
Цитата
карта дивизиона, которую Вы выложили, взята из договора по разоружению
Не совсем так! Работать конкретно по договору начали с середины 80-х, когда Р-12 мы уже сами порезали без помощи США и воевали с Пионерами. Поэтому в договор попали те БСП и изделия, которые существовали. Вот во втором своем посте вы правильно указали БСП под Бродами - как раз там и были на то время Пионеры.
Моя площадка под Берестечко, БСП Avkube к моменту подписания договора уже несколько лет были в ведении местного колхоза, и никак не могли попасть в текст договора.
Кроме того, обрати внимание на слова Avkube о том, что картинка 2-го РД, возможно старая - показаны всего две двойки, а в его времена (1970-72) уже были 4 двойки.
Дело в том, что недавно ЦРУ открыло некоторые старые материалы (надеюсь, вы не будете отрицать, что нашим друзьям из-за бугра все наши БСП были уж давно известны) и за бугром нашелся второй энтузиаст, который эти документы тшательно изучил и разместил на своем сайте (сейчас, с ходу сайт не могу подсказать, надо искать). Про первого энтузиаста, который задался целью посетить все наши доступные БСП, надеюсь, вы уже наслышаны.
Посылаю друзьям свой портретик.
Узнаёте?
Второй, держи рукав!
Кадр из фильма. Судя по движению руки, заправщик передает конец рукава для заправки продукта 030 второму номеру второго отд-я.
Прошу некоторых обратить внимание на отсутствие дополнительного мостика над ПЩСом, с которого, конечно, удобнее производить заправку перекиси. У меня его тоже не было.
Есть вопрос (хотя, не знаю, кто ответит - читателей много, писателей - нет) = что за щиток с манометрами висит на мостике? Почему обращены лицом от работающих на мостике, ведь с земли показаний не увидишь? У нас токого тоже не было. (или уже склероз подобрался

) Примечание: образцовые манометры на мостике висят, занимают свое место. А эти зачем?
Цитата(Дедок @ 8.12.2010, 1:23)

Посылаю друзьям свой портретик.
Узнаёте?

Приветствую Ракетчики!
Я с соседней ветки.
Фотография напомнила стишок:
Шёл я лесом с ПЩЭСОМ
и ногой балон катил,
а на встречу мне компрессор,
он мне ногу отдавил.
С наступающими праздниками Вас!!!
Кузьмич-63
26.12.2010, 16:45
Цитата(Дедок @ 25.12.2010, 22:24)

Уважаемый Дедок, приветствую Вас на этом форуме!
Хоть и было это почти полвека назад (1963год), но мне помнится, что у Вашего отделения при подготовке ракеты Р-12 к пуску была такая операция «Проверка настройки редуктора точного». Для этого на мостик поднимали пульт с двумя кнопками «ФОРС», «ДРОСС» и тумблером, дай Бог памяти «ВП-3». Брали с собой и образцовый манометр. Операция серьезная, проводил её офицер, вот она у Вас в памяти и не сохранилась. Возможно, я и ошибаюсь, простите, годы..с…
Дорогой Кузьмич! Рад приветствовать прадеда!
Я восторгаюсь вашей памяти, дай бог вам еще столько же лет быть в здравом уме и такой паияти!
Вы абсолютно правы, была такая операция и по наставлению ее должен был проводить техник отделения (у нас ст л-т), контролировал ее в обязательном порядке НО-2. Но, дело в том, что наше отд-е 2/3 времени моей службы было без офицеров, техника перевели в 1 отд-е на кап-нскую должность, а НО у нас учился в Академии. Мы сами, пройдя курс обучения в 66 году, стояли на БД и работали, естественно, за НО-2 и за ТО-2.
Но, вот в чем проблема! Не зря я сделал:
Цитата
Примечание: образцовые манометры на мостике висят, занимают свое место.
Обратите внимание, они висят за правой кистью заправщика - двое манометров в мощных защитных кожухах.
Так что вопрос пока остается открытым - для чего нужны эти три манометра? Подозреваю, что кроме вас и ваших сослуживцев на этот вопрос не ответит никто. Потому как к 67г я работу своего отделения и общие вопросы подготовки изделия к пуску знал достаточно хорошо. Но, дело в том, что как раз с 67 г сократили процесс подготовки к пуску, исключив некоторые операции. А я по прибытии в часть, сначала больше бегал по земле, затем три месяца теории, и эти манометры, которые, возможно, как раз в это время и висели на мостике, в моей голове не отложились.
Кузьмич-63
26.12.2010, 21:49
Простите, не сразу "врубился" в вопрос. Термостаты с манометрами сразу я не заметил, теперь вижу. Не помню сейчас, при проверке надежности дренажа полости пускового горючего и срабатывания КД-1 где контролировалось давление и каким манометром. Эта проверка, надеюсь не была отменена? А еще щиток с манометрами могли повесить и для декорации, да еще и лицом к оператору - ведь фильм снимается. Больше там манометрам делать нечего было.
Кузьмич, в 66 г. еще была генпроверка системы управления изделия в вертикальном положении (после нового года ее отменили). Я только пришел в часть, почти ничего не знал. Но. уже на третий-пятый день самостоятельно заправлял ТГ на мокром КЗ. И дальше, до учебы пару месяцев работал 204-м на заправке ТГ. Подстыковывал заправочный рукав, после команды "Заправить пусковое горючее" открывал вентиль на заправочном приспособлении, смотрел в окошечко на рукаве и кричал: "Пусковое горючее идет, течи нет." Что я там видел - уж не помню. При прекращении движения ТГ кричал "пусковое горючее не идет". Получив команду, перекрывал вентиль, отстыковывал рукав. Изделие заправлено. Почему так подробно говорю? Пытаюсь вспомнить указанные вами операции. Пусто. 204 этим не занимался. На мостик, как я уже говорил, я в то время еще не смотрел. Но, содержимое машины ЗИП 2-го отделения (а где еще могут храниться эти манометры) изучил к тому времени досконально - не было там такого щитка с манометрами как на фото. Остается декорация? Щиток могли от группы регламента подвезти. Но, на щитке стрелки какие-то давления показывают! Неужели тоже для декорации?
Кузьмич-63
30.12.2010, 23:02
Цитата(Дедок @ 30.12.2010, 0:28)

Неужели тоже для декорации?
Дружище Дедок, я тоже склонен считать что это была декорация.
Что касается упомянутой мною проверки с длинным названием, добавлю: собиралась пневметическая схема - от пневмощитка стартового воздух подавался в трубопровод горючего через заправочную горловину. На мостике 1 яруса у дренажного клапана располагался номер расчета. Оператор постепенно нагружал редуктор на щитке. Двигателист на мостике громко вопил: "Есть дренаж!" "Дренаж усиливается!" Этот доклад был предметом казарменных шуток по ночам... Как давно это было!..
Всех читателей этой ветки,
а особенно Кузьмича, Avkube и др. "писателей"
поздравляю с Новым 2011 годом!!!
Кузьмич, судя по вашему описанию процесса, для этой операции достаточно манометра ПЩС. Да и я не припоминаю, как 204 стыковал к трубопроводу горючего какие-то рукава от ПЩС. Возможно, это было еще до 66 года. Да, и шутку такую не забудешь

. Ладно, эту операцию можно проводить при пуске с постоянной, а если из полной? Когда счет идет на секунды, и лишняя операция - ни к чему. Вот я не помню, к сожалению, что я там видел в окошке заправочного рукава ТГ. Если там поставить турбинку, к примеру, то очень хорошо будет видно - идет ТГ иль нет. Нет дренажа, и ТГ не пойдет. Вот, за этим я постоянно и следил.
Известно, что и ПЩС, и восьмиконечное соединение использовалось на нескольких изделиях. У нас, вроде, требовалось 8 трубок, а для кого использовалась 9-я трубка? До сих пор путаю название - восьмиконечное или девятиконечное соединение?

Как правильно?
Уважаемый Кузьмич, пытался отправить вам записку в личку - не получилось. Если не секрет, в каком полку, дивизии вы начинали свою службу?
Истина, к сожалению медленно, но открывается.
На вышеприведенном снимке, действительно, видимо, по указанию киношников, исказили реальную картину - перевесили и развернули щиток с манометрами лицом к оператору. Для наглядности, так сказать.
Но, щиток, хоть я и не помню его наличия в машине ЗИП в 68 г., в 80-х годах существовал. И использовался на нижнем мостике. Это хорошо видно на фото, предоставленное В. Чернецом, где снято одно из последних КЗ Р-12 в 44 рп (г. Малорита) в конце 80-х гг.

Итак, вопрос о назначении этого щитка остается открытым. А у меня, в свою очередь, возникает другой вопрос: по какому манометру 2-ой номер настраивал редуктор грубый? Ведь, не по образцовым же манометрам? Кстати, что-то на приведенном снимке они не просматриваются...
Кузьмич-63
30.1.2011, 21:42
Итак, вопрос о назначении этого щитка остается открытым. А у меня, в свою очередь, возникает другой вопрос: по какому манометру 2-ой номер настраивал редуктор грубый? Ведь, не по образцовым же манометрам? Кстати, что-то на приведенном снимке они не просматриваются...
[/quote]
Среди моих знакомых есть ветеран Неманского полка, двигателист. Попытаюсь визвать его на связь, он помоложе нас с Вами, служил в 70-х годах. Подумаем вместе.
Цитата
Кстати, что-то на приведенном снимке они не просматриваются...

Не будем строгими к последнему, скорее символичному, чем учебному КЗ, с фотографированием всех и всего, со зрителями на краю пятака.
Ну, а теперь, ответ на последний заданный мной вопрос. Редуктор грубый настраивался 2-ым номером двигателистов, давление настройки около 50 атм контролировалось по манометру, размещенному в этом злополучном щитке. Второй манометр предназначался для постоянного контроля управляющего давления воздуха на борту изделия. И, наконец, третий манометр показывал величину высокого давления на борту изделия. Эти манометры рукавами подстыковывались к щтуцерам ПЩБ изделия через приспособление 010.
А контроль настройки редуктора точного производился по манометрам, размещенным в 2-х термостатах, присоединенным пневморукавами через приспособление 026 (с двумя маховичками) к борту изделия.
Истинное предназначение щитка с манометрами нам раскрыл офицер 647-го рп (Остров), который отпахал 5 лет в шахте (1965-70--202-й), и еще 8 лет НО-2 на "наземке", проведя 7 пусков. Мастер своего дела. Огромное ему спасибо.
Соседи, С Наступающим!
Всем моим однополчанам и "соседям":
Я не кляну судьбу свою превратную
И поднимаю пламенный бокал
За тех, кто нынче правит службу ратную
И кто ее когда-то "отпахал"!
Так пусть в бокале булькает и плещется,
Когда надежно обеспечен тыл!
Успехов Вам, защитники Отечества,
В сей славный День Вооруженных Сил!
С праздником!
С моего предпоследнего поста прошло почти полтора месяца. За это время страницы Бродовского полка посетили более 1300 человек

(одной тысячи, триста)! И ни одной записи!!!
Как говорится, комментарии излишни.
В «Одноклассниках» пошли прения по поводу компрессора 8Г33У и баллонов на нем. Привожу здесь принципиальную схему воздухопроводов станции, а также некоторые страницы из «Руководства по среднему ремонту передвижной компрессорной станции 8Г33У», Военное изд-во, 1985.
Здесь же привожу страничку из ГОСТ 9731-79 - Баллоны стальные бесшовные большого объема для газов на Рр 24 МПа (250 кгс/см2)., где указаны объемы, диаметры, длины и веса баллонов.

Итак, как видно из Руководства, 8Г33 выдавала воздух с Р=230 атм, а с 1959 г. появилась станция 8Г33У, которая могла выдавать и 350 атм. Она же имела на борту баллоны, испытанные на заводе-изготовителе на прочность давлением 525 атм, и на герметичность давлением 350 атм. А так как известно, что баллоны на прочность испытывают полуторным давлением, а на герметичность рабочим, то следовательно эти баллоны были предназначены для хранения воздуха под давлением 350 атм.
Эта станция, наряду с УКС-400 долгое время, да и сейчас продолжают служить отечеству на самых разных объектах. И не всем из них требуется воздух с Р=350 атм. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при работе на комплексе с Р-12, шестибаллонка которого заправлялась до давления 215 атм, 8Г33У выдавала воздух только 230 атм, для чего автоматика станции настраивалась соответствующим образом. Перестроить же эту автоматику для выдачи 350 атм – дело считанных минут.
Ну, а по поводу баллонов в шестибаллонке… У меня первый вопрос был при входе в 6-балл.: «А почему она зовется 6-баллонкой, если в ней четыре баллона?» Ответили, что когда-то. где-то в ней было 6 баллонов, название так и прижилось. К сожалению, объем, а значит и вес баллонов в 6-балл. уже не помню. Последние 30 лет, приходится иметь дело с 400-литр. баллонами, которые весят более 600 кг или даже тонну. Поэтому и никак не мог взять в толк, как же мы извлекали баллоны из 6-балл. при тех.освидельствовании почти 45 лет назад.
здравствуйте уважаемые!не попадалась-ли информация о судьбе вч 14257"а"(головастики 1-го дивизиона 42683"берестечко")? служил-80-82 г. пробудили ностальгию!большое ВАМ спасибо!
Цитата(vik-89 @ 16.4.2011, 5:52)

не попадалась-ли информация о судьбе вч 14257"а"(головастики 1-го дивизиона 42683"берестечко")? служил-80-82 г.
Дорогой
vik-89, странно, что вы спрашиваете об этом. Я надеялся от вас получить информацию о событиях 1981-82 года.
Дело в том, что в книге о 43-ей РА пишут, что "В октябре 1981 г. на базе частей 37-ой дивизии были сформированы: ..., 1031-я ремонтно-техническая база".
А 1031-я пртб раньше была в Луцком 377 полку. Получается, что ее номер остался и при Пионерах, а все остальные пртб, в том числе и нашу - 944-ую (в/ч 14257) расформировали, ГЧ и технику сдали.
Вы, видно, не в курсе из-за того, что первые полки дивизии встали с Пионером в 1982 году, поэтому вновь созданная ртб, обслуживала их, а наш полк во время Вашей службы еще продолжал нести БД на Р-12, поэтому вас и не трогали в тот год. Значит, сия перестройка коснулась ваших салаг.
Здравствуйте ДЕДОК!Я служил в 1-й бригаде с 25 мая 80го в расчёте механиком-водителем стыковщика,потом учебка Луцк 43195.С мая 81го до конца апреля 82го возил офицеров на службу,ночевал в 3 дивизионе.Всё было как обычно-БД КЗ и тп.ПИОНЕРАМИ и не пахло!Слухи были ещё при моих дедах,но...Кстати если я не ошибаюсь,примерно в апреле 81го наши ездили на пуски в К-ЯР.
vik-89, а какую батарею обслуживали? Ведь, наверняка, вы были распределены по пусковым батареям. Я служил в первой. Это направо, последняя площадка.
У нас 4расчёта,каждый работает со своей батареей.Мой 2 расчёт со 2й батареей.Заезжая на вашу территорию ехали по левой стороне,потом немного направо.Теперь трудно объяснить.На месте на автопилоте может быть нашёл!Мы кроме своей площадки ничего и не видели.Площадки по-моему не менялись.
Уважаемый
Walker прислал еще серию фоток 1 дивизиона, за что ему, как говорится, огромный респект и уважуха! Как подготовлю к размещению, так будут.
А пока, не могу отказать себе в удовольствии - разместить фотку сооружения

.
Дело в том, что это сооружение именно 1-й батареи 351рп. Об этом говорят склады КРТ, которые видны слева вдали. С такого ракурса склады видны только с нашей батареи. Здесь я провел трое-пятеро тревожных суток во время чехословацких событий в августе 1968 г. В остальные 895 дней я туда не заходил. Видно, это сооружение содержало в порядке 1 отделение, и мне там делать было нечего.
Всем привет!Офицер служивший в в/ч 14257пишет, часть расформирована в 84.Офицеров,кого перевели в полк 42683-кого по другим частям.Выходит дивизионы стояли на БД до 84го с 8к63.
351 рп (в/ч 42683 заступил на боевое дежурство с Пионерами 25 февраля 1984 г. Соответственно, с этого момента ГЧ Пионера обслуживала, как я уже писал, 1031-я ремонтно-техническая база. Дату снятия с дежурства на Р-12, сейчас, навскидку, не скажу.
Pretorian
29.7.2011, 22:27
Доброго времени суток!
Мой покойный отец служил в Бродах, вот только пока не знаю в какой из частей, их там было несколько (ракетчики, связисты, вертолетный полк)...
На этой неделе удалось побывать в тех краях, в том числе в бывшей в/ч 42683 и возле связистов и вертолетного полка. Увидел то, что осталось от комплекса в/ч 42683, который в свое время наводил страх на западный мир. Нашел останки 4х пусковых шахт, спустился в подземную часть комплекса, сделал много фотографий. На сколько я понял, в 84 году (или позже?) туда прибыли на боевое дежурство Пионеры. К сожеланию не нашел место где они стояли.
А что, собственно, случилось с пусковыми шахтами - их закрыли с появлением Пионеров? И сколько Пионеров несли боевое дежурство в в/ч 42683 под Бродами?
Дорогой Pretorian, рад приветствовать потомков славного офицерства наших времен. Где служил ваш отец, могут подсказать документы оставшиеся после него, ну, и конечно, воспоминания вашей матери, если бог позволил ей еще общаться с вами.
В Бродах было довольно много разных частей. Что-то может подсказать место вашего жительства. Так, существовали “красные” (по цвету стен помещений) дома вертолетчиков и "белые", где жили радиотехники с приемного центра (антенное поле) в/ч 95960. Ракетчики тоже жили компактно (легче по тревоге собирать л/с). Вы, надеюсь, еще помните место своего жительства. Походите там, найдите стариков, назовитесь, вдруг повезет - встретите сослуживца отца... Сохранить память о своих предках - это благодарное дело.
Полк заступил на боевое дежурство с Пионерами 25 февраля 1984 г. Пионеры располагались в специальных укрытиях гаражного типа "Крона". В полку было девять ракет РСД-10 Пионер (SS-20). Пионеры были размещены недалеко от шахт. По договору о ликвидации РСД, в конце 80-х вся техника была убрана из Брод, старые шахты были взорваны, или забетонированы. Короче, приведены в негодность. Полк был расформирован. Последние дни полка описаны выше. А дальше началась прихватизация и сдача металлолома... Шахты были бетонные, поэтому и сохранились до сих пор, а Кроны, скорее всего были разобраны еще вояками. Остались одни бетонированные площадки, теперь уже заросшие, и которые вам, как не специалисту, ничего не скажут.
Буду весьма признателен, если вы разместите здесь несколько снятых вами фоток. Если будут затруднения, вышлите их мне на адрес brody1@mail.ru
Pretorian
30.7.2011, 10:27
Дедок, спасибо за информацию.
Отправил фото на почту.
Pretorian
3.8.2011, 19:53
Дедок, спасибо за помощь с размещением фоток.
На самом деле, это уже уменьшенные фотки. Оригиналы весят по 10-12 Мб

Был под Луцком, хотел посетить агалогичные в/ч. Думал также заехать и под Берестечко, но погода была отвратительная - дождь как из ведра. И так несколько дней.
Бываю в тех краях относительно часто, так что принимаю заказы на фото объектов (желательно с GPS-координатами)
АКМ_ФГ2011
4.9.2011, 19:52
Давненько не заглядывал к соседям в гости.
Коменты к фотам. Уже упоминал в своей теме, что РЭЗМ в 70-80-е годы не только шлялся по сетке и периметру, но и контролировал БСП и склад КРТ. Брали под охрану, проверяли печати на сооружениях, отслеживали чтобы никто не шлялся где не надо.
Фото 13. "Карандаш", она же вышка для часовых РЭЗМа. Странно видеть окна как на веранде. Это же оборонительно-наблюдательное сооружение. У нас были поуже и напоминали застекленные бойницы закрытые в придачу противогранатными сетками.
Фото 14. В других дивизионах были такие "ДОТы", у нас нет. Наши были больше и врыты в землю, типа как в кино показывают - зеленый холмик с бойницами по кругу. При хорошем раскладе в нем даже можно было жить "экипажем" в три человека, думаю больше бы не влезло. А тот, что на фото, рассчитан на одного бойца.
Фото 15-18. Восемнадцатое фото надо бы повернуть на 90 градусов, тогда все встанет на место.
Бронеколпаки. Если не запамятовал, кажется у нас таких было два. Вращался на 360 градусов, внутри упор для автомата. Отличие от этих только в установке, наши были на бетонном основании.
На последней серии фоток видна башня с бойницами с надписью мелом: " Не ходи тут". Эта башенка очень напоминает нашу, возвышавшуюся над караулкой РЭЗМа, но по фото трудно определить ,что за развалины скрыты за листьями деревьев.
Радивилов
26.9.2011, 13:58
Цитата(Дедок @ 3.4.2008, 1:41)

AvkubeЧто то ты с третьим дивизионом намудрил, он ближе к городу.Куда уж ближе! Если между окраинами Брод и Радивля всего 4 км, а он между ними. Америкосам сверху все видно. Небось в Бродах стекла дрожали, когда Пионеры в путь-дорогу собирались.

На самом деле между Бродами (Львовской области) и г. Радивилов (Ровенской области) 8 км.
В период конец 1991 - средина 1993 года, проходил срочную службу в в\ч 42683 под Бродами.Если не
ошибаюсь 351 ракетный полк. Помню подполковника Григоряна, своего командира- капитан Коба. Был
связистом, дембель Журавель Вадим учил обслуживать технику в трехэтажном здании боевой зоны.
Балло А. был командиром полка, фамилию замполита забыл но прекрасно помню его жёсткий характер
всех ганял. Со временем часть стала расформировываться, солдату стало жить полегше. Потом полномочия командования перешли к майору Бекало П.П. Я в это время уже сидел на комутаторе который
был перенесен в штаб, в кабинет начальника связи. Со временем здали практически всю технику, оружие. Часть солдат перевели в другие части. Осталось 30 солдат 2 офицера 4 прапорщика.Работ по части и нарядов практически не было. Стало грустно и скучно,обеспечению одеждой и продуктами практически не было. Благо прапорщик Продун старался и выбивал на складах продукты. Ближе к осени
1993 всех перевели в часть к связистам, откуда с выходом приказа всех скопом дембельнули, так как
мы разваливали налаженную дисциплину в части.
Рад приветствовать последних могикан полка.
Уважаемый gari73, вы один из последних гвардейцев полка, хотелось бы услышать более подробную информацию о последних днях полка.
Пока известно то, что "Последний командир полка подполковник А. Балло официально передал городок (или как его еще называли 30-й) по акту 30 декабря 1992 года майору Бекало для окончания ликвидационных мероприятий." Можно ли считать эту дату днем ликвидации полка? Известно, что последних офицеров увольняли в 20-х числах декабря. Солдат оставалось человек 10 радистов, да с десяток водил. Посмотрите в своем военном билете, когда вас вывели за штат нашего полка, когда передали в часть связистов. Какой ее номер в/ч? В 92 году к вам приезжали амеры взрывать монолиты. Как это происходило с позиции солдата? Вы пишете - осталось 2 офицера, 4 прапора, не вспомните их звания, фамилию?
Не знаю, читали ль вы всю ветку про наш полк, но обратите внимание на сообщения со стр. 21 и далее. Это поможет освежить вашу память, все-таки прошло 20 лет, многое можно и забыть.
Вас я помнить никак не могу, т.к. служил еще на 20 с лишним лет раньше вас, но всегда готов пообщаться с вами и в личке на этом иль другом форуме.
Про австрийцев не скажу, известно другое. На месте жилого городка в/ч (не в Бродах, а именно на территории части) расположился реабилитационный центр бывших зэков, который существует там и поныне. По крайней мере в прошлом году там еще был. Ну, а шахты и прочее разрушены, фоток в инете навалом.
Добрый день. посмотрел в свой военный билет.В в/ч 42683 зачислен 23 января 1992 года, дата вывода с части почему то не указана,но помню вывели в средине осени 1993 , было прохладно а теплого билья не выдавали.Перевели к связистам в в/ А0505, дембельнули 15.11.93. Начало службы было настояще-армейское, построения, занятия, политинформация и тд. в общем порядок и дисциплина. Конец полный
бардак и анархия. Имущество которое не сдали продавали гражданским, практически все. Медь и тех.
серебро продавалось лучше всего, продавали все, трубы,батареи,светильники,мебель. За счет этого
и выживали, обеспечения практически не было.В общем служили как хотели.Солдаты которым домой было недалеко сидели там по месяцу через месяц (за могорыч). Было принято отдавать солдат на работы
в город, коменнщики-штукатуры калымили на стройках, я любил ездить на работу на завод где делали лимонад, также там на территории был колбасный цех,работники угощали спиртовой настойкой которая входит в производство лимонада и закусывали колбасой и копчеными курями, для солдата лафа. В части
с шиком отмечали армейские и солдатские праздники, вечером в столовой (питались в офицерской) сдвигали столы как на свадьбе, на столах тушонка и кабачковая икра с чипка, картошка с огородов сельн с.Дидковци, и остальное сэкономленное поваром. И самое главное в трехлитровых банках самогон
или спирт,графинов почему то уже не было. Вот так жили не тужили. По поводу подрыва сооружений америкосами ничего сказать не могу, данного дийства не помну. Наверное в форуме дата 1992 ошибочна.
На момент прибытия в часть в начале 1992 года был в боевой зоне около пустых 4-х. шахтных установок
там видел кучи взорванного бетона. На территории части других подрывов не было. Первый командир части Балло, и примерно 200 офицеров и прапорщиков, оканчивал службу под командованием м-р Бекалло, к-н Букин в прошлом начальник ГСМ, офицер командующий электриками, здание ЦРП за автопарком, рядом с насосной станцией, фамилии не помню но начинается на У. Были прапорщики Пличук мы его очень очень уважали и любили, Гощак бывший секретчик, жаль оба уже умерли. Так-же помню прапорщика Продуна раньше был начальником офицерской столовой,настоящий мужик
воспитывал кнутом и пряником,многим солдатам помог. С указанным командующим составом примерно
30 солдат дослужили до ликвидации части.Бросать часть было жалко природа прекрасная, дороги здания, отопление и электроснабжение в порядке, а ангары а автопарк.Не понимаю почему министерство обороны похерило такой городок.
Кто служил в те времена пишите,буду рад пообщаться.
Прошу высказать свои мысли товарища с форума под логаном fisiy, скорей всего мы служили в месте.
В личку написать не удается.
Цитата(gari73 @ 4.11.2011, 21:43)

Прошу высказать свои мысли товарища с форума под логаном fisiy, скорей всего мы служили в месте.
В личку написать не удается.
Личка начинает работать после пяти (кажется) сообщений. Это сделано из-за СПАМ Ботов....
Цитата(fisiy @ 18.5.2010, 21:32)

Цитата(Дедок @ 31.3.2008, 12:37)

Отцы-командиры. 1979 год.
Фото прислал Леонид Финк. Офицеры сняты на фоне казармы связистов в 1-ом дивизионе. Майор с усами - замполит, высокий - комдив, рядом комполка, слева - комдивизиона, остальные офицеры 4-ой батареи или проверяющие. Фамилии он не назвал, а я уже не нашел никого из знакомых лиц - прошло 10 лет. Может кто назовет?
Уважаемый ДЕДОК! А скажите, на этом фото в первом ряду второй слева офицер не по фамилии Андриенко ли? Очень похож на майора Андриенко, моего соседа в Бродах по квартирной площадке, последнего зампотеха 1 рдн.
Добрый день Всем. Я служил в первом дивизионе во 2-й батарее, НО-4 с 1980 по 1982г.г. Некоторых с этого фото помню и могу назвать. 3-й слева действительно капитан Андриенко Николай, инженер 1-го дивизиона; 5-й слева капитан Чупров Виктор Прокопович, инженер полка; 4-й слева от комдива - майор Ленчицкий Юрий Наумович, инженер полка; 3-й слева от комдива - капитан Варналий Николай Филиппович, штатный 436 1-го дивизиона, 1-й слева от комдива замполит 1-го дивизиона майор Аникин Алексей (с именем и фамилией могу ошибаться). Ни капитана Шерстюгина Юрия комбата-4, ни командира 1-го дивизиона майора Давиденко Михаила Степановича на фото нет. Остальных помню плохо, либо не знаю вовсе. P.S. Не помню, чтобы у связистов была своя казарма в 1-м дивизионе.
Цитата(Avkube @ 7.12.2008, 21:17)

Anat
Здравствуйте уважаемый полчанин. В какой батарее и в какие годы Вы служили?
Знаете что про к-на Смирнова Юрия?
2-я батарея, 80-82г.г., НО-4. Прерасно помню капитана Смирнова Юрия Александровича. Он уволился весной 82г., уехал на родину в Тверь, дальше следы теряются.
Цитата(fisiy @ 18.5.2010, 21:32)

Цитата(Дедок @ 31.3.2008, 12:37)

Отцы-командиры. 1979 год.
Фото прислал Леонид Финк. Офицеры сняты на фоне казармы связистов в 1-ом дивизионе. Майор с усами - замполит, высокий - комдив, рядом комполка, слева - комдивизиона, остальные офицеры 4-ой батареи или проверяющие. Фамилии он не назвал, а я уже не нашел никого из знакомых лиц - прошло 10 лет. Может кто назовет?
Уважаемый ДЕДОК! А скажите, на этом фото в первом ряду второй слева офицер не по фамилии Андриенко ли? Очень похож на майора Андриенко, моего соседа в Бродах по квартирной площадке, последнего зампотеха 1 рдн.
Добрый день Всем гвардейцам. Я служил во 2-й батарее 1-го дивизиона НО-4 с 1980 по 1982 г.г. Некоторых на этом фото помню и могу назвать. В первом ряду слева:2-й - действительно капитан Андриенко Николай, инженер 1-го дивизиона; 3-й - капитан Чупров Виктор Прокопович, инженер полка; 5-й (рядом с комдивом)- капитан Варналий Николай Филиппович, штатный НДБСП 1-го дивизиона; во втором ряду слева; рядом с комдивом майор Аникин Алексей замполит 1-го дивизиона; 3-й от комдива майор Ленчицкий Юрий Наумович, инженер полка. Ни капитана Шерстюгина Юрия КБ-4, ни майора Давиденко Михаила Степановича командира 1-го дивизиона на фото нет. Остальных помню плохо, либо не знаю вовсе. Фото предположительно сделано капитаном Тюриным Анатолием Михайловичем, инженером 1-го дивизиона - нештатным фотографом.
АКМ_ФГ2011
17.12.2012, 18:50
Всех гвардейцев с праздником !!!!
Здоровья и удачи.
Совсем пропал Дедок. Может кто встречал его на других форумах?
Приветствую, Александр!
Жив еще курилка, даже барахтается еще на зло нашему "другу" за бугром, океаном. Не все еще силы мы отдали на благо ... хрен его знает теперь - на чье благо, если там уже всё знают о том, что мы только собираемся обдумывать.
Есть еще порох в пороховницах, чего не скажешь о наших младших товарищах.
Кто помнит ртбшника?
офицера РТБ 43 рд 43 РА, отдавшего служению СССР свои молодые годы с 1979 по 1993, начальника Мукачевского военного лицея, полковника ВС Украины?
Здесь он оставил память своими 15 сообщениями.
Писал книгу об РВСН на территории Украины. Просил нас ему помочь. Зачем ему это было надо?
"Просто, мы уйдем и это затопчется"
"Это память, которая не должна стереться."
Это слова истинного патриота РВСН.
И, вот, на 51-м году жизни, 7 марта его не стало....
Сегодня в Мукачево были похороны...
Так поднимем рюмку в память о нашем боевом товарище!
Пусть пухом будет ему родная земля...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.