Молдован, имя не помню, был старшина, завскладом, может дорос до майора. (IMG:style_emoticons/default/pardon.gif) Побывайте на ветке полка в Russianarms.ru?, там я всех кого помнию записал в список части. Вы Приветствую уважаемый полчанин. Если быть точным, я предположил. Этот старшина прославился тем, что ударом кулака в драке с другим старшиной сломал ему два ребра.

Здоровый был парень, лет тридцатипяти, фамилия вроде Молдован, но я мог и домыслить.
Я дембельнулся 14 июня 72г., а неделькой раньше, Андросюка сняли, а нового поставили, Начал он наводить новые порядки,"строил" офицеров, давал трендюлей сверхсрочникам, а меня это уже не касалось, замену я научил, мундир был готов, "дембельские вещи"

в чемодане. Мне было не до ком. дивизиона.

Точно не скажу, помнится Моложаев, но склероз, вместе с мозгами разъедает и информацию
Привет, полчане! Поздравляю с праздником 65-ой годовщины Победы!
Служил в в/ч 42683, 2-ой дивизион, 8 батарея, 3 отделение, 302 номером с 1979 по 1981 год.
Командир полка полковник Жураховский
Нач штаба п.п-к Кудрин
Командир дивизиона майор Егоров
Зам.командира м-р Цыганков
Нач штаба майор Скулин
Замполит майор Кретов Павел
Зам. по тылу м-р Вдовенко
Командир 8 батареи- капитан Линник Владимир
зам.комбата - ст.л-т Пономарев Николай
НО-1 - л-т Ломако Василий
102- пр-к Боровик Анатолий
НО-2 ст. л-т Ершов Владимир
НО-3 капитан Толстых Егор Семенович
302 л-т Литвинов Владимир
НО-4 капитан Городецкий Сергей
402-л-т Сафин Альберт
Уважаемый
stoper, большущее спасибо!!! Но, как говорят на Руси: дай палец - по локоть откусят
Будьте ласка, загляните на 19-ю страницу сего повествования: пост (сообщение) № 276 и 281. Ваши комментарии относительно фотки. Ждем-с.
Фотку мне прислал срочник с 4 батареи, говорит, что была проверка комдива. По другим источникам известно, что где-то в эти времена, полк во время проверки разнесли в пух и прах. Даже такое понятие приводили, как "Бродовский котел" - по аналогии с событиями ВОВ. Не эти ли главные лица?
С уважением Дедок.
Спасибо stoper, вот он и нашелся:
......
Зам. по тылу м-р Вдовенко
.......
А уважаемый Avkube его не помнит. Значит Вдовенко пришел позже во 2 рдн. Тогда вопрос - когда и откуда? Уважаемый stoper не могли бы Вы вспомнить эту деталь?
С уважением...
Цитата(Дедок @ 8.5.2010, 14:35)

К сожалению, фамилия Вдовенко мне ничего не говорит. Если можете, уточните про него.
Уважаемый
fisiy, а фамилии офицеров Литвиненко Игорь, Стрельников Анатолий - Вам ничего не говорят?
А, вот здесь, в центре ст.л-т Тяпичкин. 1968 год. Призыв 1966 года. 1 батарея. Берестечко.
fisiy-ДедокНапрямую - нет. Но такое впечатление, что за мою службу кто-то когда-то вспоминал фамилию Стрельникова. И в звании то ли майора, то ли подполковника. И это было, кода я еще служил в 1 рдн. Скорее всего кто-нибудь из старых прапорщиков вспоминал.
Цитата(Дедок @ 11.5.2010, 18:15)

Уважаемый
stoper, большущее спасибо!!! Но, как говорят на Руси: дай палец - по локоть откусят
Будьте ласка, загляните на 19-ю страницу сего повествования: пост (сообщение) № 276 и 281. Ваши комментарии относительно фотки. Ждем-с.
Фотку мне прислал срочник с 4 батареи, говорит, что была проверка комдива. По другим источникам известно, что где-то в эти времена, полк во время проверки разнесли в пух и прах. Даже такое понятие приводили, как "Бродовский котел" - по аналогии с событиями ВОВ. Не эти ли главные лица?
С уважением Дедок.
Привет, полчане!
Поповоду фотографии могу точно сказать, что рядом с генералом стоит командир полка полковник Родько, которого в начале 1980 года сменил подполковник Жураховский. Капитана Давиденко на фото нет, он возглавил 1-ый дивизион весной 1979 года, а осенью1980 года стал начальником штаба полка уже в чине майора.Я его хорошо знал, так как в то время подего руководством делал тренажер на учебном КП полка и увольнение в запас он мне подписал только после личной проверки работоспособности тренажера.
остальных офицеров в лицо помню, нофамилии уже, к сожалению, позабывал.Но в связи с тем. что на фото нет Давиденко, могу предположить, что оно сделано не в 1979 году.
Ксобытиям "бродовсого котла" это фото отношения не имеет. "Бродовский котел" произошел зимой 1979/1980 года со вторым дивизионом.Дивизион очень плохо плохо сработал на выходе в ЗПР, а по возвращении в расположение дивизиона на подъеме от развилки до дивизиона развернуло тягач с горючим из-за большого колличества снега и гололеда.Короче, боевой техникой несколько часов была перегорожена вся трасса на Лешнев.
Нас очень долго "хвалили" за такую работу, но зато летом 1980 года при Главкомовской проверке 2-ой дивизион и вообще полк сработали на отлично.
Имею фото офицеров 2-го дивизиона после этой проверки, но ен знаю как выложить на сайт, помогите.
Капитан Шамрицкий в 1979-1980 годах был командиром 6-ой батареи 2-го дивизиона.
Капитан Шорин Виктор был в эти же годы оперативным дежурным по КП во 2-ом дивизионе.Я часто заступал его помощником на дежурство по КП .Мы с ним во время дежурства не одну цветомузыку спаяли.
Пока выхожу из-за нехватки времени.
До встречи
[/b]Stoper[b] Приветствую. С восьмой мы все время соперничали, да и старты были почти напротив, через дорогу помнится. Могу добавить.
Гв. м-ра Цыганкова я знал. Он в 71- 72 годах был помнится зам. ком. дивизиона.
Зам по хоз. части и зам по тылу,поясните ка ребята, это разные должности? Зам по хоз части был гв. майор Рикецкий. Нач штаба гв майор Барыкин.
Зам по хоз. части и зам по тылу,поясните ка ребята, это разные должности? Зам по хоз части был гв. майор Рикецкий.
Avkube,
Здравствуйте уважаемый! Если мне память не изменяет в СА на новую форму одежды перешли в 1972(???) году. Тогда же и вышли новые Уставы ВС СССР. Они и вносили изменения в обязанности должностных лиц полка. Так вот в новом Уставе внутренней службы ВС СССР должность зам командира по хозчасти уже называлась как зам по тылу. Могу ошибиться во времени введения в действия новых уставов (может в 1975-?). Я тогда еще даже НВП в школе не учил. Простите неуча...

. С уважением...
fisiy Здравствуйте полчанин. Переход на новую форму провели весной -осенью 1970г. Майский призыв в учебках получал новую форму, х.б. и парадку. Мне в Котовске выдали новую. А в частях выдавали еще из старых запасов(гимнастерки и кителя как у Дедка и у меня в однокласниках) Вот про уставы не могу сказать, курс молодого бойца, проходили по потрепанным старым уставам.
vovaz02h
13.5.2010, 21:18
Прошу прощения за "посторонее включение".
Переход на "новую" форму одежды происходил в соответствиее с Пприказом
Министра Обороны СССР "О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота." номер 191 от 26 июля 1969 г.
собственно приказ
vovaz02h, спасибо за приказ - занятное чтиво.
Avkube - дорогой, читая этот приказ от 69 года, вспомнил наши споры, связанные с празднованием дня РВСН. Обрати внимание, и в этом приказе от 69 года
отсутствуют эмблемы для РВСН!!! 
Какие-то трубопроводные войска есть, а РВСН - нетушки!!!

Как я и говорил раньше - Главнокомандующий РВСН есть, а войск - нет. Опять будешь спорить? Так покажи пальцем хоть на одного воина РВСНщика 60-70-х годов

А нет войск - нет и дня РВСН. Есть, просто, день артиллерии и ракетных войск. А ракетные войска они и в 19 веке еще были.
Уважаемый
stoper, большое спасибо, Вы увеличили список офицеров части на добрый десяток человек. Как я понял, Вы совершенно четко утверждаете, что Давыденко ушел на НШ осенью 80 г.? Спрашиваю потому, как имею сведения, что он командовал 1 дивизионом до 82 года, уже получив майора, а в период 82-84 был НШ полка, имея уже по паре звезд (скорее всего к 84 году).
Значит, мои сведения не совсем точны? (Они тоже появились со слов наших сослуживцев, а память - женщина коварная...)
По поводу размещения фоток. Есть хороший сайт
http://www.radikal.ru/ . Заходите на него, шлепаете по кнопке "Обзор", находите на своем компе нужную картинку, жмете открыть, потом на странице сайта жмете "Загрузить". После этого внизу появляютя строчки с адресами, выбираете третью строчку, там написано "превью", копируете адрес с этой строчки и размещаете этот адрес в свое сообщение на наш форум. Фотка появляется на форуме в уменьшенном виде. Если не получится, посылайте мне на мыло brody1@mail.ru - я размещу.
Цитата
Подтверждаю еще раз: Шамрицкого не застал (хотя фамилия крутится в памяти).
Уважаемый
fisiy, Шамрицкий в Ваше время уже был в 43180, тоже до 1992 года. Возможно, где-то в Луцке Вы и пересекались.
vovaz02h, спасибо за приказ, но кажись после этого еще что-то было. На погонах курсантов нет буквы "К". Позже курсанты уже носили погоны с этой буквой. Значит был еще какой-то приказ (или изменения к этому приказу) в середине-конце 70-х.
Дедок, все правильно (отсутствуют эмблемы для РВСН!!!). В 60-х годах воины РВСН носили кто какие попало эмблемы. Например, я сейчас изучаю тему в/ч 89551 (Балта, Одесской). Это рдн 8к63 подвижный. Он дислоцировался в лесах под Балтой до 1970 года. Судьба этой части мутная - после рассекречивания ее Пеньковским эта часть была так "разформирована", что сейчас сам черт ногу сломит. Не могу толком найти никого. Знаю одного офицера-заправщика да и тот из-за бухаловки нихрена не помнит, даже в какой батарее служил не помнит, только номер части, капец. Так вот, эти ракетчики все как один носили эмблемы автомобилистов (это я точно помню, потому как в те времена жил там). Я был мелким сильно (4-5 лет), но помню что на вопрос "дядя, а ты в каких войсках служишь?" мне отвечали - "мы автомобилисты, водители мы все". А водили они по Балте 8к63 (кто ж тогда знал про это?) на тягаче МАЗ-537. И вся их техника была зачехлена и спрятана от любопытных обывателей. А эмблемы даже в мое советскоармейское время у ракетчиков были как у обычных артиллеристов (в приказе шеврон указан и "пушки" на петлицы). А Главком РВСН в 80-е годы был главным маршалом артиллерии. Но вот, что касается самого названия войск РВСН, то открыто об этом стали писать и упоминать уже в 80-х.
Посудите, господа, сами. Я поступил в Серпуховское высшее военное командное училище им. Ленинского комсомола (в 1981 году при Л. Брежневе), а выпускался из Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища Ракетных Войск им. Ленинского комсомола (в 1986 году при М.Горбачеве). Значит, при Леньке РВСН были еще в секрете?
vovaz02h
14.5.2010, 11:01
Цитата(Дедок @ 13.5.2010, 23:53)

vovaz02h, спасибо за приказ - занятное чтиво.
О! Не то слово! Там, стати, есть рядом и предыдущие и последующие. Очень вкусный ресурс! (Сколько споров помог разрешить

купно с Веремеевской "Анатомией армии" на
http://army.armor.kiev.ua/ )
fisiyАналогичные приказы были в послевоенное советское время 1952, 1955, 1956, 1959, 1969, 1973, 1988 годов. Все они есть там ссылке
http://www.vedomstva-uniforma.ru/pravila.html буквы на сухопутных погонах ввели в 1973 году: СА, ВВ, ПВ и К для курсантов (у флота по моему были и раньше)
Цитата(Дедок @ 13.5.2010, 23:53)

Avkube - дорогой, читая этот приказ от 69 года, вспомнил наши споры, связанные с празднованием дня РВСН. Обрати внимание, и в этом приказе от 69 года
отсутствуют эмблемы для РВСН!!! 
Какие-то трубопроводные войска есть, а РВСН - нетушки!!!

Как я и говорил раньше - Главнокомандующий РВСН есть, а войск - нет. Опять будешь спорить? Так покажи пальцем хоть на одного воина РВСНщика 60-70-х годов

А нет войск - нет и дня РВСН. Есть, просто, день артиллерии и ракетных войск. А ракетные войска они и в 19 веке еще были.
Тут, опять же, позволю себе вспомнить, недавний спор (четыре года - не срок давности

) в
соседней ветке.
Речь там шла хоть и не о РВСН, но о курсанте в черных погонах и со стволами на нашивке и в петлицах. То есть в таковой форме мог быть простой артиллерист-пушкарь или минометчик, мог быть ракетчик передвижного тактического ракетного комплекса, мог быть даже ваш коллега стратегический ракетчик (что в принципе тоже по большому счету АРТИЛЛЕРИЯ И РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА), но могло быть и ПВО: нереально было отличить курсанта или выпускника ДВЗРКУ от коллеги из ТВАКУ ... ) Согласитесь - опять таки несколько совсем другая специфика. И вот как так - войска ПВО есть а отдельно эмблем нету?.. : acute: (строго говоря так и было - до передачи ПВО сухопутных войск в ВВС, когда вместо черного вона на под артиллерийскими эмблемами стал голубой фон)
Да и само по себе "раскрытие" РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, то есть не того что оно есть (даже в школьном ученике по НВП писали - есть!), а того, ЧТО оно такое, поподробнее чем "здоровенные такие штуковин, что на параде по Красной Площади провезли" - это уже все таки скорее вторая половина 80х. Ну а потом ... сами знаем. "Perestroyka&Glasnost"
Ну в общем я к чему это: в Советской Армии было много такого, чего в реальности вроде бы как и не было

Ну и наоборот местами, не без того ...

===
UPD:
fisiy - писали видимо одновременно и почти об одном и том же

с похожими выводами

фото 2-го Рна в/ч 42683 летом 1980 года после Главкомовской проверки.
По левую руку от генерала- п-к Жураховский
По правую руку-командир дивизиона м-р Егоров, зам.ком.дивизиона м-р Цыганков, замполит м-р Кретов.
stoper спасибо за фотку! Маловато пикселей, тяжело увеличивается, но... я узнал кажись двоих в левой половине фотографии.Четвертый слева в дальнем ряду - прапорщик Кочмарь (на нашем ПИОНЕРЕ он был командиром хозвзвода 1 рдн, с 1985 по 1992) выглядывает "волком", а еще дальше через два офицера после Кочмаря (см.правее) - "большой и видный" похоже майор Александр Иванов (при мне был командиром ББО-1, но всего лишь 2 месяца, потом уволился в раннем октябре 1986). Есть еще пару до боли знакомых лиц, но не помню фамилий.
Кстати, для Дедок. При мне старшиной 1 рдн был прапорщик по фамилии Лазарь (молдаванин, плохо говорящий по-русски и постоянно кормивший нас на отсидке в лагере "спутнике" макаронами отварными, за что получил прозвище "макарон кипель", ибо на вопрос "так когда уже будет готов обед?" он всегда отвечал: "скора, макарон ужье кипель"). Забавный малый. При переходе на "тополиный" штат уволился и уехал в Молдавию (1991). Дальнейшая судьба его не известна. Там как раз началась война. А вот Кочмарь уже умер.
Здравствуйте уважаемые однополчане Всем здоровья и успехов. Рад всех видеть на ветке нашего полка. Подскажите, а где можно посмотреть приказы министра обороны относящиеся к боевой подготовке войск, формированию новых подразделений и т.д.
Avkube - дорогой, читая этот приказ от 69 года, вспомнил наши споры, связанные с празднованием дня РВСН. Обрати внимание, и в этом приказе от 69 года отсутствуют эмблемы для РВСН!!! Какие-то трубопроводные войска есть, а РВСН - нетушки!!! Как я и говорил раньше - Главнокомандующий РВСН есть, а войск - нет. Опять будешь спорить? Так покажи пальцем хоть на одного воина РВСНщика 60-70-х годов А нет войск - нет и дня РВСН. Есть, просто, день артиллерии и ракетных войск. А ракетные войска они и в 19 веке еще были.Дедок, не заводи меня, уважаемый. Я помню эту историю и уже не спорю ни с кем. Я просто 19 ноября покупаю мяса, водки и накрываю ребятам на работе стол. Отмечаем "ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ", потом неделю, все встречные наладчики , вместо здрасте, издаля кричат:" Слава ракетчикам". А 17 декабря, мясо не жарят, водку не пьют, вопрос, когда день Ракетных войск?

Правильно, в день когда народ пьет горькую
Кстати, подскажите, как выставить на просмотр небольшой клип.
Цитата
"большой и видный" похоже майор Александр Иванов (при мне был командиром ББО-1, но всего лишь 2 месяца, потом уволился в раннем октябре 1986).
Уважаемый
fisiy, ФИО не спутали? Был офицер с таким ФИО? Дело в том, что был еще Александр Иванов - 2 див, 5 гр, мех-вод, пр-к, 1984?-1988? Редкое совпадение.
Цитата
Дедок, не заводи меня, уважаемый.
Дорогой, я полностью с тобой солидарен - 19 ноября - наш праздник. Ну, а что потом нам еще добавили, что ж, отметим, лишь бы здоровья хватило.
[quote name='Дедок' date='14.5.2010, 23:18' post='61171'] [quote]"большой и видный" похоже майор Александр Иванов (при мне был командиром ББО-1, но всего лишь 2 месяца, потом уволился в раннем октябре 1986). [/quote] Уважаемый fisiy, ФИО не спутали? Был офицер с таким ФИО? Дело в том, что был еще Александр Иванов - 2 див, 5 гр, мех-вод, пр-к, 1984?-1988? Редкое совпадение.
Нет не спутал. Прапорщика Иванова я помню смутно, потому как я перешел во 2 рдн командиром ББО летом 1989 года, а вот майор Иванов после увольнения в 1986 году перешел на работу в Бродах в наш ракетный госпиталь (был у нас в дивизии такой) помощником командира по хозяйственным вопросам, ибо должности зампотылу в том госпитале почему-то не было.
Уважаемый fisiy, спасибо. Принято.
Капец! У меня russianarms заглючил. Какие-то ромбики с вопросиками вместо букв. И убиться не могу. А там прорвало по Балтскому полку - все пишут, а толку...
Когда зайдете на тот форум, проверьте в своем браузере кодировку. Должна быть Кириллица (Виндовс), а у Вас сейчас там Ваши записи в Юникоде.
Другое дело - почему так выскочило именно на том форуме? не знаю.
Спасибо Дедок! Сработало на 75%. Кое-какие иероглифы еще остались. Но хоть прочитать можно. Еще раз спасибо!
Цитата(fisiy @ 14.5.2010, 19:21)

stoper спасибо за фотку! Маловато пикселей, тяжело увеличивается, но... я узнал кажись двоих в левой половине фотографии.Четвертый слева в дальнем ряду - прапорщик Кочмарь (на нашем ПИОНЕРЕ он был командиром хозвзвода 1 рдн, с 1985 по 1992) выглядывает "волком", а еще дальше через два офицера после Кочмаря (см.правее) - "большой и видный" похоже майор Александр Иванов (при мне был командиром ББО-1, но всего лишь 2 месяца, потом уволился в раннем октябре 1986). Есть еще пару до боли знакомых лиц, но не помню фамилий.
Кстати, для Дедок. При мне старшиной 1 рдн был прапорщик по фамилии Лазарь (молдаванин, плохо говорящий по-русски и постоянно кормивший нас на отсидке в лагере "спутнике" макаронами отварными, за что получил прозвище "макарон кипель", ибо на вопрос "так когда уже будет готов обед?" он всегда отвечал: "скора, макарон ужье кипель"). Забавный малый. При переходе на "тополиный" штат уволился и уехал в Молдавию (1991). Дальнейшая судьба его не известна. Там как раз началась война. А вот Кочмарь уже умер.
Привет, полчане!
Командование полка и 2-го дивизиона на фотографии я написал, теперь попытаюсь вспомнить фамилии других офицеров дивизиона!
1-ый ряд «сидячий»:
По центру – капитан Толстых Егор
Вправо отнего – Л-т. Литвинов Владимир, ст.л-т.Свиридов, ст.л-тДмитриев.
2-ой ряд «сидячий»:
Слева-к-н Мокроусов, к-н Шамрицкий «КБ-6», ст.л-т. Ломако Василий» «НО-1, 8 бат.»,
4-ый справа-К-н Линник Владимир «КБ-8», ст.л-т Радюшкин
Стоят в первом ряду:
2-ой слева -ст.л-т Магнер Сергей «КБ-7», к-н Городецкий Сергей
Слева от майора Кретова-ст.л-т Ершов Владимир «НО-2, 8 бат.»
Справа между капитаном и прапорщиком стоит ст.л-т Фелюстин «КБ-5»
Четвертый слева в дальнем ряду действительно прапорщик Кочмарь, у нас он тоже служил в хозвзводе, а его жена в офицерской столовой 2-го дивизиона.
Фамилию «большого и видного» капитана к сожалению вспомнить не могу.
Кстати, фамилии генерала не помню, но в голове почему-то вертится Лапшин.
Абсолютно в дырочку, stoper! Жена Кочмаря и при мне работала в офицерской столовой официанткой (после 1985-го на бывшем 30-м). Все совпадает. А "большой и видный" таки майор (это видно, что не капитан). А вот кем он мог быть на 8к63? При мне он довольно уверенно разбирался в системах охраны на СС-20, причем как на стационаре, так и в полевом районе. Я помню как он к-на Эдуарда Волкова, командира взвода АСО 1 рдн, спрашивал строго за работоспособность "струны". Но я был за штатом и, как говорят, старшим куда пошлют аж два месяца. С Ивановым общался редко, а потом я уехал в Сокиричи на регламент (это был ранний сентябрь 1986), а когда приехал, то Иванов уже лежал на горизонтали, ну а потом он уволился.
Здравствуйте уважаемые однополчане .А чуть правее, мы, приветствовали т офицеров и т. генерала.
Avkube, приветствую Вас! А скажите, вот Дедок служил в 42683 под Берестечко, Вы - в 42683 под Лешневым. Как я понимаю, различие было в букве после номера части?
Цитата(Дедок @ 31.3.2008, 12:37)

Отцы-командиры. 1979 год.
Фото прислал Леонид Финк. Офицеры сняты на фоне казармы связистов в 1-ом дивизионе. Майор с усами - замполит, высокий - комдив, рядом комполка, слева - комдивизиона, остальные офицеры 4-ой батареи или проверяющие. Фамилии он не назвал, а я уже не нашел никого из знакомых лиц - прошло 10 лет. Может кто назовет?
Уважаемый ДЕДОК! А скажите, на этом фото в первом ряду второй слева офицер не по фамилии Андриенко ли? Очень похож на майора Андриенко, моего соседа в Бродах по квартирной площадке, последнего зампотеха 1 рдн.
Fisiy,добрый вечер. Помнится, что каждая батарея имела к своему индексу 42683 (буковку),но я могу ошибаться. 6ая батарея имела буковку "Г"
Вы еще не собираетесь на "руины" ? Я Ваш болельщик

Удачи и здоровья
Здравствуйте, уважаемый Avkube! Я это к чему спросил. Как-то почтальоны должны были разбираться где какая 42683? Это у нас на ПИОНЕРЕ было легко по буквам. Место все равно одно. Бросят в кучу, а там бойцы сами разберутся. Полковые почтари как правило были умненькие солдатики, с образованием специальным. А что касается поездки - то обязательно совершу. Только вот отпуск у меня аж в июле. Я же служивый нонче, пока. До окончания контракта еще 1,5 года. Так что придется терпеть. Я рыскаю по диггеровским сайтам, но ничего пока не нахожу. Вон ребята из "РАКЕТЧИКОВ ВОЛЫНИ" в Сокиричах на День Победы побывали, так там хоть порядок, как-никак ментовская школа. А в нашем случае только на безбашенных диггеров да на себя полагаться можно. Ну ничего, прорвемся.... Удачи! С уважением.
Fisiy Здравствуйте. Я, несколько фоток развалин нашего 3го дивизиона, выставлял на первых страницах форума, Вы их видели? Есть еше пара, самой шахты и внутренних помещений. С уважением.
Спасибо Avkube! Я с этих ссылок и качал фотки. Это сайт львовских безбашенных диггеров LVIVEXPLORER. Фотки качественные. Однако...Они ни хрена не знают (хотя есть у кого спросить) зато всюду лезут. Есть конечно нормальные, работают аккуратно, после себя не оставляют следов вандализма и "цивилизации". Но в большинстве - эти ребята не для широкого круга читателей. Они живут каким-то своим миром, они не понимают что для некоторых людей это большая (и лучшая) часть жизни. И лезть "в душу" со своим уставом не этично. Но им все равно. Быстрее бы потоптать, растоптать и сбросить в И-НЕТ, что бы выпячиться перед коллегами. Там есть фотка развалин ж/б сооружения от ПИОНЕРА. Это здание одного из рдн на БСП в котором стояло пять агрегатов: две ДЭСки, МПП, МС-1 и бтр 15я55(МБП). Я когда на это уродство смотрю, душа разрывается и едет крыша. Сколько нервов было потрачено, сколько взысканий получено, сколько безсонных ночей здесь проведено...Лучших дней и ночей жизни молодого человека! Кому то же это было нужно? А теперь, извините, какие-то сопляки ради своего удовольствия грязно обсуждают и обгаживают эти (политые кровью и потом) места. За что нам, ракетчикам, такая кара? А что говорить про "шахтеров" или про Берестечко с Лешневым? ..... Так, это уже "пессимистика". Стоп!
По почте. Вот, в Одноклассниках, кто-то из 2-го рд написал буковку "с". Свою - не помню - на боеготовность не влияла

. В карантине, кажется, была "К".
Кто-то рассказывал, что почту в Бродах забирали на весь полк, везли, кажется, в третий, к шахтерам, и уже там сортировали по дивизионам. Видно, так и было. Я предполагаю, дело было так: автобусы вечером везут офицеров в Броды, после высадки последнего едут на почту, призывают и едут ночевать к шахтерам. Там за вечер ее разберут, утром берут с собой, заезжают в Броды за офицерами и едут в наши дивизионы.
Я это дело плохо помню, т.к. писал, в основном матери. К сожалению, раз в квартал.
fisiy, по сообщению товарища от соседей (32187, Актин у Луцка), он в двух офицерах, что слева, признал своих командиров. В 1981 году они уже были там. Самый левый м-р Максимчук - у них был зам по тылу, рядом с ним (на которого Вы указали) кап. Шерстюгин - стал у них ком-ом 1 див-на. А наш однополчанин Шерстюгина тоже опознал как КБ-4, правда, не указал, где он стоит.
В чем причина Ваших злоключений, админ не сказал?
Stoper Здравствуйте, Вы наверное не поняли мою "щютку", с фото на 375 посте. Присмотритесь внимательно.
Fisiy Так дорогой мой, всю страну развалили, заводов не осталось, в Ростове токаря или фрезеровщика хорошего не найдешь. Одни торгаши и охранники. Да вот и до РАУ добрались, слышал расформировывают училище. Здоровья.
fisiy, по сообщению товарища от соседей (32187, Актин у Луцка), он в двух офицерах, что слева, признал своих командиров. В 1981 году они уже были там. Самый левый м-р Максимчук - у них был зам по тылу, рядом с ним (на которого Вы указали) кап. Шерстюгин - стал у них ком-ом 1 див-на. А наш однополчанин Шерстюгина тоже опознал как КБ-4, правда, не указал, где он стоит.
В чем причина Ваших злоключений, админ не сказал? [/quote]
Спасибо Дедок. Я читал все эти сообщения. Ну уж больно похож на Андриенко. Прям меня аж током пробило. Может "рядом" он имел в виду офицера во втором ряду? Этот в первом ряду явно старлей, а не капитан. Тут на соседних форумах я смотрю бурый народ висит. Все так все хорошо помнят аж страшно. Начальниками бывшими пугают - детский сад. Я не гнусявлю, но "зло берет"

. Причину злоключений на соседнем форуме админ не пояснил. Я попросил его меня удалить и по новой зарегистрировался. Но я так думаю, что я с какогото дуру нажал кнопку # на панели редактирования (в самом окне ответа). Эта кнопка называется "код". Но в этом я не уверен, так, догадки. Я теперь боюсь всякую хрень нажимать. А то еще "врагом форумского народа" стану. Или не дай Бог, нажму кнопку "Пуск".

С уважением.
Уважаемый fisiy! На фото ст. Лейтенант Андриенко 3-й слева.
Цитата(Гаген @ 20.5.2010, 9:25)

Спасибо
Гаген. Толково, третий слева и все тут, а то "первый ряд" или "второй", не поймешь. Значит я еще не совсем с ума выжил. Хотя есть все основания. Скажите, а Вы тот самый капитан Валерий Гаген, о котором в ПИОНЕРском полку всякие сказки нам, молодым зеленым лейтенантам, "старики" рассказывали в 1986? Если так, то Вы были первый из офицеров полка о которых я услышал в первый день своей службы (по дороге из Луцка в Броды после представления кадровикам дивизиии). Говорили, что Вас за какую-то научную работу в НИИ-4 с концами засекретили. А некоторые плели, что Вас особисты упрятали. Я понимаю, что это бред, скорее всего, но все-таки...Дедок, спасибо ему, мне приводил выдержки из Ваших сообщений о себе на других форумах. Вот ни в жизь не подумал бы, что буду общаться с самим Гагеном (ну это по состоянию моей памяти на 1986 год). Я вправду, очень рад общению и надеюсь Вы еще не раз подскажете или подтвердите мои воспоминания, тотя мне жаловаться еще рановато. Прошу прощения за лирические изливания, но сменив 8 мест службы в наше бурное время поневоле ловлю себя на мысли, что старею. Спасибо Вам. С уважением...
Ну, что ж, господа офицеры, если двое говорят так - значит, оно и есть так.

Пойду с сержантом на соседний форум разбираться за искажение истины
[quote name='Дедок' date='20.5.2010, 20:59' post='61443'] Ну, что ж, господа офицеры, если двое говорят так - значит, оно и есть так.

Пойду с сержантом на соседний форум разбираться за искажение истины

[/quo
Приветствую, Дедок. Ну не так строго только. Мы же кружком лица на фотке не обводили - кто есть кто. Может сержант имел ввиду "второй ряд"? А ст. лейтенант в 1980 году мог к 1989-му легко стать майором. На ПИОНЕРЕ продвижение было хорошее. Некоторые мои одногодки-летехи выпуска 1986 года к августу 1991 года не только капитанов пополучали, а и командирами групп успели стать. Например, Андрей Прибора. А командир группы это уже майорская должность. Можно было и в Дзержинку поступать (если сильно попроситься и иметь поддержку в верхах). А еще я вспомнил командира 2 рдн майора Павла Алексеевича Чистопольского. Вот это был командир: без дури, но строгий, народ его уважал, причем и офицеры и бойцы поголовно. Я при нем был комбатом. Драл он меня за порядок в казарме по-черному. Придалбывался к каждой мелочи. Заставлял устранять недостатки до полуночи. Я уже не говорю про БГ. Да что б МАЗы в ББО с аккумулятора не завелись - капец всем!!! А после недельной драчки на выходные встретит (мы жили в соседних домах) и спрашивает - а что это вы с супругой к нам в гости не заходите (жены наши в госпитале вместе работали)? Елки-палки, какие гости, тут боишься лишний раз за хлебом спуститься что бы не встретиться перед парадным. Ни фига, в субботу в 17.00 к нему домой с бутылкой и т.д. - релакс. Ну думаю, повезло, на следующей неделе полегче будет. Ага! Щас!!! В понедельник в 6 утра на командирском дне все по новой - почему здесь не то, и здесь не так, и сержанты плохо встают в 6.20. В общем, как ни в чем не бывало. Да еще с наездами: типа, вам товарищ ст. л-т на выходных в казарме нужно пропадать, порядок наводить. Ваши подчиненные офицеры спят на должностях. И все такое. Молодец! Служба службой, а дружба дружбой. Хороша таки ракетная школа. Служил он в нашем полку на ПИОНЕРЕ до 1990 или 1991 года. Закончил Дзержинку и потом, не помню с какого года, служил в Мозырьской дивизии командиром полка, начальником штаба дивизии. Последний раз я встречался с ним в Харькове на троллейбусной остановке. Встретились чисто случайно - бывает же такое. Я в академии учился, на занятия в другой корпус ехал, а он домой в отпуск приезжал. Это был 1995, а может и 1996 год. Тогда он сказал, что он НШ Мозырьской дивизии, но собирается двигаться дальше. Где он сейчас? Не знаю. Может кто прочитает это из форумчан с соседних веток и узнают тоже. Всем привет! Христиан - с зелеными праздниками, или как там правильно. С уважением...
Цитата(fisiy @ 20.5.2010, 20:11)

Цитата(Гаген @ 20.5.2010, 9:25)

Спасибо
Гаген. Толково, третий слева и все тут, а то "первый ряд" или "второй", не поймешь. Значит я еще не совсем с ума выжил. Хотя есть все основания. Скажите, а Вы тот самый капитан Валерий Гаген, о котором в ПИОНЕРском полку всякие сказки нам, молодым зеленым лейтенантам, "старики" рассказывали в 1986? Если так, то Вы были первый из офицеров полка о которых я услышал в первый день своей службы (по дороге из Луцка в Броды после представления кадровикам дивизиии). Говорили, что Вас за какую-то научную работу в НИИ-4 с концами засекретили. А некоторые плели, что Вас особисты упрятали. Я понимаю, что это бред, скорее всего, но все-таки...Дедок, спасибо ему, мне приводил выдержки из Ваших сообщений о себе на других форумах. Вот ни в жизь не подумал бы, что буду общаться с самим Гагеном (ну это по состоянию моей памяти на 1986 год). Я вправду, очень рад общению и надеюсь Вы еще не раз подскажете или подтвердите мои воспоминания, тотя мне жаловаться еще рановато. Прошу прощения за лирические изливания, но сменив 8 мест службы в наше бурное время поневоле ловлю себя на мысли, что старею. Спасибо Вам. С уважением...
Спасибо, fisiy, за твои слова. Честно скажу, не знал, что были разговоры в части обо всей этой истории. К сожалению, учитывая правила нашего форума, не удастся всё рассказать подробно, хотя и времена поменялись.
Скорее всего в воскресенье попробую написать.
Благодарен тебе за твой рассказ о том, что произошло с нашей частью после 1986г. Для меня это было полным откровением. Однозначно, это предательство в самой выраженной форме.
Мы все, советские офицеры были государевы люди. В случае принятия властью подобных решений, затрагивающих судьбы тысяч людей, находящихся у неё на службе, обязательно должен действовать закон равнозначного (пропорционального) переноса ответственности и последствий за принятые решения по всем звеньям вертикали власти (по принципу сообщающихся сосудов). Иначе, ребята наверху слишком хорошо устроились, принимая красивые и нужные решения, купаясь в лучах славы и самолюбования, и искусственно бросая на произвол судьбы офицеров с их семьями.
Это не была война. Было совершено преступление и ответственность должна наступить. С этого начинается Родина.
Спасибо и Вам! однако я пытаюсь философски осмыслить те события с высоты лет. Никому из больших (на то время) командиров ни в обиду, но они как бы не старались, не смогли б коренным образом изменить эту ситуацию, или точнее коренным образом повлиять на нее. Я это к тому, что некоторые "товариСЧи"-командиры в это время не знали как себя вести. Особенно в нештатных ситуациях. И самое главное, не владели правдивой информацией из "низов", а там было ой не так все сладко. Мне кажется легкий ветерок расслабухи в РВСН начал веять в 1988 году. Похоже это была реформа в ВС СССР, до которой добрался таки Горбачев. На мой тогдашний "хлопский" разум (пацан, 24 года) то, что происходило в войсках и как поступали командиры, было аксиомой. А было следующее: когда войскам делать нехрен, они начинают заниматься самосъеданием! Так вот кто бы сейчас что не говорил - после этого года никто ни на что уже не влиял!!! Чувствовалось, что все идет по откос. Несомненно, "щеки дулись", служба служилась, дежурство дежурилось. Но кем и как? Какова основа всего этого? Помните: не за страх, а за совесть готов живот положить. Бардачек-с начал проникать в стройные ракетные ряды. Когда читаешь о работе на 8к63, смотришь фотографии 60-70-х годов - даже воспринимается по другому. У солдат же были УМНЫЕ лица. Работали люди не взирая на чины и образование, уважительное отношение друг к другу, каждый имел право голоса (в рамках допустимого "воинскими законами"). Я не могу сказать, что при мне это сохранилось. Бывало, что и по лицу солдатика "нерадивого" постукивали отцы-командиры. И старшего начальника тупо подставляли в отместку. Порядок в части стал поддерживаться силовыми методами. А это первый показатель слабости. На ключевые командные должности стали назначать по принципу силы и наглости. Чем хамовитее и дуреломнее, тем больше шансов возглавить структуру. Грамотность и высокий технический профессионализм, обычно присущий специалистам РВСН, стал уходить на вторые планы. "Пехотная дурь" (да не обидятся пехотинцы, они знают что это) стала проникать в РВСН. Возможно нервность была вызвана общей обстановкой в стране. Но позвольте, есть рамки приличия, и если человек имеет чувство собственного достоинства, он никогда не позволит себе опуститься до уровня невежи и хама. А хамство в эти времена стало просто процветать. Я не считаю себя обиженным, да никто меня и не обижал. Я лично благодарен всем персонажам из своей воинской жизни, и положительным и отрицательным, ибо только в споре рождается истина, и только в такой обстановке воспитывается характер и человек как человек вообще. Тем более командир и офицер. И если бы не мой командир полка А.И.Усатый, НШ С.В.Половников, Кд-1 А.И.Британ, Кд-2 П.А.Чистопольский, и все-все офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты 42683, которые не зная того сами меня формировали в юности - меня бы такого сейчас НЕ БЫЛО!!! Поэтому, всем спасибо, война окончена, до новых встреч однополчане!............ .............................Никого не обидел? Слава Богу! Это всего лишь философские рассуждения, господа, не принимайте близко к сердцу.........................(И оно мне это надо????)
ЗЫ: Хорошо быть полковником, пиши что хочешь......................шутка.
Хоменко М
21.5.2010, 23:38
Цитата(fisiy @ 19.5.2010, 22:03)

Добрый день уважаемые коллеги. На фото в первом ряду первый офицер слева п-пк Максимчук. Во время моей службы 1981-1983 г.г. занимал должность зам. ком. полка по тылу. Очень уважаемый в нашей части офицер (не потому, что зам. по тылу

) . Будучи лейтенантом, во время Карибского кризиса, плавал на Кубу. Рядом с ним, в первом ряду второй слева ст. лейтенант Шерстюгин. С 1981 по 1983 г.г. был командиром нашего первого дивизиона в.ч. 32187 в в. звании капитана. После нашего увольнения осенью 1983 г. тоже ушел на повышение, куда, пока выяснить не удалось.
С уважением, М. Хоменко.
http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0803/f...6b7084.jpg.html
Цитата
ЗЫ: Хорошо быть полковником, пиши что хочешь......................шутка
Хорошо быть пенсионером (особенно, после окончания срока подписки), пиши что хочешь ....... ПРАВДА!!! Отвечаю!
Не знаю, как где, а в некоторых ведомствах, ну, оччченннь, не приветствуется участие их сотрудников на разных форумах, так называемых сетях и т.п.
Уважаемый
Хоменко М, "в первом ряду второй слева" и "3-й слева" - это, кажется, один человек, а фамилии - разные.
Цитата(Дедок @ 22.5.2010, 0:42)

Цитата
Хорошо быть пенсионером (особенно, после окончания срока подписки), пиши что хочешь ....... ПРАВДА!!! Отвечаю!
Не знаю, как где, а в некоторых ведомствах, ну, оччченннь, не приветствуется участие их сотрудников на разных форумах, так называемых сетях и т.п.
Уважаемый
Хоменко М, "в первом ряду второй слева" и "3-й слева" - это, кажется, один человек, а фамилии - разные.
Здравствуйте, Дедок. Так это ж я не про себя. Тут других "начальников" хватает, все никак не угомонятся. Ну да ладно...
Так я и не понял ничегошеньки: так это Андриенко или Шерстюгин? Второй слева ясно видно что старлей, а тот кто выглядывает из-за спин - не разберешь. Или дата фотографии тогда не верная? Кто прояснит? А может Андриенко и Шерстюгин были похожими друг на друга?
А давайте так. Кто стоит рядом (слева, из нашего ракурса) с "усатым" офицером" в первом ряду? Потому как между ними выглядывает явно прапорщик, это видно по околышу на фуражке (нет золотистого плетенного, значит черный полихлорвиниловый околыш, значит прапорщик - логично), и напоминает мне этот военный прапорщика Шуляка - секретчика 1 рдн. Похож...
Хоменко М
23.5.2010, 13:37
Цитата(Дедок @ 21.5.2010, 23:42)

Цитата
Уважаемый

Добрый день уважаемый Дедок. Слева, я имел ввиду относительно зрителя, т.е. у казармы. Ведь читаем мы слева на право а не по арабски

. На фото тогда еще: майор Максимчук и ст.лт. Шерстюгин.
Привет,Дедок.Постараюсь Вам помочь,на сколько смогу.
м-р Давыденко был тогда ком.1-го дивизиона и стоит он крайним справа.
3-м справа стоит ком.полка Жураховский.
4-м справа-ком.див Баранов.
5-м справа-замполит м-р Аникин.
Что касается Шерстюгина,то вполне возможно он на фото 3-й слева,хотя я и не уверен.А рядом с ним справа похоже на Шварца.Остальных уже не помню.
Буду рад,если смог чем-нибудь помочь.
Придется мне сдаваться. Наверное ошибся. А что, разве Андриенко никто не помнит? Ну похож, отвечаю. Ведь Гаген тоже подтвердил мои надежды, значит он тоже помнит Андриенко. Андриенко известная личность была в 42683. Ну что ж, так тому и быть...Не он, так не он... А на счет Шуляка как?
По поводу Шерстюгина,на все 100% утверждать не буду,но очень похож.Тем более он при мне комбатом 4-й батареи был не долго.А вот после него комбатом стал м-р Лоцманов.За Андриенка и Шуляка,сказать ничего не могу.
Ну, м-р Лоцманов при мне был уже закомдивизиона по БУ. Это по состоянию на август 1986 года. А может Андриенко пришел из другого полка и не служил на 8к63 в 42683? Это как с Балтским 62-м полком: все знают что он был, но никого не можем найти. Чтож, как сказал Никулин в известном фильме - "будем искать..."
Да,с перламутровыми пуговицами.Удачи.
Я знал ст л-та Андрианова,но он служил в ББО в полку.
Спасибо! Ну мы не прощаемся, заходите, если что...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.