Цитата(Виталий @ 16.8.2009, 8:37)

Ребята ,наконец смог высавить свое видео о посещении Н-Белокоровичей.Смотрите и не падайте в обморок.Ссылка;http://video.mail.ru/list/glazkv/52035/1.html
Виталий, здравствуйте!
Теперь я понимаю, для кого Андрей aan просил рассказать в начале лета, как проехать через Киев без пробок. Я еще описывал ему, как ехать с днепропетровского направления через Канев.
Если часто мотаетесь в наши края, предлагаю обменяться телефонами - мало ли чего в дороге бывает, а я тут, все-таки "местный".
Вчера увидел видео с Белокоровичей. До ночи сидел со старшим сыном и смотрел. Каждые 10 секунд ставил на паузу и делился воспоминаниями.
Да уж... Вот возде КПП была фельдегерьская служба и хранилище денег отделения Сбербанка. Несколько раз, будучи еще в учебке, заступал туда на пост. Там солдата ставили после окончания рабочего дня, охраняя три двери. Стоял закрытый изнутри.
Казарма нашей батареи. Второй этаж. Прямо, как будто бы побывал лично. Спасибо за подробную съемку. Туалет, умывальник - вспомнил, как брючными ремнями чистили краники в наряде... Дальше за спальным помещением стоял турник.
Вспоминая те годы с высоты ныне прожитых лет, хочу сказать, что ВШМС именно для АСО и РБО было очковтирательством. Связистов и водителей готовили по специальности, а нас не понимаю зачем там держали полгода.
Что изучали:
- устав, строевая, физподготовка, огневая подготовка. Это ясно, это основа и без этого никуда.
- специальность. Управляемые минные поля учили по плакатикам, об электротехнических заграждениях говорили как о какой-то космической технологии. Приехали в боевую часть - мин никто не видел и их на новом комплексе даже не предвиделось. Средства обнаружения и заграждения - на 25 лет более современные чем те, которые показывали на картинке в "учебке". Да-да, именно на 25, т.к. "Королевская" раката 8К63 на Кубе побывала в 61-м, а мы были в войсках в 85-м.
- тактическая подготовка. "Цепью на одиноко стоящее дерево справа по одному дистанция 15 метров..." Вот скажите, кто потом на ТСЗ либо в реальном полевом выходе это использовал? Норматив по рытью окопа. Просто отлично! Я за полтора года в 32157 ни разу в руки не взял саперную лопатку. У нас ее просто не было.
Блин, ну неужели так тяжело было вместо этой лажи научить бойцов ориентированию в лесу, тактическим приемам ведения боя на короткой дистанции, маскировке, "следопытству"... Ну почему учебная батарея была построена по мотострелковому (!!!) принципу? Неужели так тяжело было разбить взводы по штатной структуре реальной ББО? Ведь прямо за забором в 32156 все это было!
Откомандируйте в часть толкового капитана, что бы он поработал там неделю в секретке и набросал эскизы, сделайте с прапорами из досок и фанеры габаритые макеты реальных машин и установите кабельные щитки. На расстоянии 2 км от учебки находилась ТРБ, куда постоянно гоняли комплексы на регламент. Получить от них кабели и разъемы - плевое дело. И пускай молодежь крутит на время разъемы, растягивает КМП. Боец прибудет в часть и уже хотя бы минимально подготовленным. Пускай не поставят именно на этот номер расчета, но он будет хотя бы "в теме".
Научите ребят хоть немного местным обычаям, диалекту, в конце концов. Я родом с Полтавщины, но часто не понимал, что говорят местные. А если это пацан из солнечной Киргизии? А если, не дай бог, преследовать диверсанта по реальному лесу и по реальным селам? Оно же даже дорогу не спросит...
Вместо этого - муштра до упаду. Задолбал бойцов - пошел спать домой удовлетворенный.
А если бы что-то случилось и грянуло?.. Что смогли бы те 18-летние вчерашние ПТУ-шники и студенты? Недавно сделал для себя открытие: оказывается, пиндосы делают Хаммеры ТОЛЬКО с автоматической коробкой передач. Это для того, что бы любой боец, даже не водитель, даже раненый в ногу, смог вести машину и сохранить жизнь себе и товарищам. Смешно? А смог бы наш боец-выпускник из Бычков в критической ситуации проехать на Урале хотя бы 100 метров? Отож...
Зато носочек тянуть научили и мордочку по команде воротить на грудь четвертого человека.
Командиры взводов (они же преподаватели) отбирались не лучшие из войск, как носители реальных знаний, а "отличные офицеры и перспективные выпускники Рижского училища". Чему мог научить отличник-лейтенант, не видавший ни разу реального солдата и ни разу не заступавший на БД?
Вот и приходили в войска стерильными и учились всему заново. Т.е. при службе за государственные деньги 24 месяца, эффективными были только 18. А и всем было пофигу. Звания падали по расписанию, медальки звенели, пенсия вот она скоро.
Ладно, что-то меня потянуло на государственные мысли. Пора остановиться.
Еще раз благодарю за видео. Действительно приятно было вспомнить. Если что, пишите.
Дорый день,да я с Андреем советовался как проехать по Украине.Огромное спасибо за советы,но...Я ехал как моей жене надо было,она у мнея украинка,так что пришлось заезжать во могие города,к родственникам.В итоге проехал 1700 км.до Н-Белокоровичей.Ехал через Лугаск,Харьков,Полтаву,Киев.Везде родственники,приходилось останавливаться у всех.И оно хорошо,всетаки отдых.И ехал ночью,жарко было днем,В Харкове,как Андрей сказал,пошел по объездной,но всеравно много по городу пришлось ехать,указателей очень мало,спрашивал у местных.Но все равно поездка получилась не забываемой.Через месяц,если получится,поедем опять.Через Крым не поехал,дорого переправа.А через Ростов,на 400 км.больше,но экономически выгодно.За переправу и за пассажиров приходится платиь почти 2000 р.но бензина на эти деньги зальёшь больше.Постараюсь после поездки выложить фото и видео опять.Да в Бычках живет человек,он специально снимает и выкладывает пользователям инета фото и видео,кто что заказывает.Постараюсь взять его данные.С огромным Уважением...