Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Религия
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
beerrat
Цитата(Цинциннат @ 2.12.2014, 20:45) *

Цитата(Энни @ 2.12.2014, 19:19) *

А почему нет? Все пути ведут к Создателю.
Я, когда изучала ныне забытые религии типа митраизма и манихейства - ну, интересно мне было, - убедилась, что и Митра вел к Богу, и Мани. smile.gif

Ну мне кажется, если считать, что есть один бог для всех.....

Бог не ОДИН для всех, а Един! Это все равно, что говорить, что если у каждой страны есть флаг, то у всех стран ОДИНАКОВЫЙ флаг.

Нет одного бога ДЛЯ ВСЕХ. У каждой Веры свой Бог. А вот "внутри" Веры может быть Единый Создатель, может быть "многобожие" (древние греки, египтяне до магриба, славяне...)

Правда и с Единым Создателем возникают вопросы, скорее филологического свойства.

Вспомните древнюю Грецию. Самый большой Главнюк - Зевс (Юпитер по римски). У него несколько старших богов - Афина и т.д. И ещё туева хуча "мелких богов" - Геракл и т.д.
У Христиан - Один Бог, но при этом - архангелы (типа старших богов, в Греции), и разного рода святые (тима младших богов), но при этом все они чудотворны. Что архангелы и святые (вспомните Николу угодника и сотни других), что младшие боги - все являются людям и творят чудные действия.

Отсюда возникает некое тождество - Создатель (я знаю, что не Зевс сотворил Землю, а свого папашку уконтропупил) равен Зевсу, Афродита - Богоматери, а Геракл - Св. Георгию.
И вся разница только в том, что Создателя именуют Богом, а всех остальных - как угодно, но без слова "бог", а в других Верах - боги все, кто может чудотворить.
Radi
Копался как то на старых святилищах предков мордвы, чувашей, мари и пр.
Неоднократно находил там кости младенцев. Ни в одном источнике подтверждения не нашёл, что же там происходило?
На костях видел колото-рубленые раны, т.е. "то, что происходило" - имело некий сакральный смысл.
А мы всё - Карфаген, Карфаген...
Боги были не ко всем добрые и пушистые.
beerrat
Ну Чумарка (Чувашия, Марийка, Мордовия) и по сей день считается (по отношению к сельянам) черно-колдовским регионом, который Христианство не исповедует, а только делает вид...
Энни
Цитата(beerrat @ 3.12.2014, 11:28) *

Нет одного бога ДЛЯ ВСЕХ. У каждой Веры свой Бог. А вот "внутри" Веры может быть Единый Создатель, может быть "многобожие" (древние греки, египтяне до магриба, славяне...)

В древних религиях с их многобожием внутри всегда было зерно единобожия - те самые мистерии в храмах. Но это знание было для узкого круга, а для простых людей было множество богов. Дальше внутри каждой древней религии это зерно "взрывалось" и появлялся пророк, реформатор, запрещавший идолов.
Более того, я твердо убеждена, что не уничтожь Владимир язычество на Руси, мы бы сейчас имели ту же самую веру в Единого Бога, что и мусульмане, и евреи. Вот только Бог этот носил бы славянское наименование.
Даже в буддизме нирвана Будды описывается точь в точь словами раннехристианских мыслителей и иудейских каббалистов (читала в переводе, естественно). Тот же Бог, только пути к Нему ведут абсолютно разные.
Alex Wolf
Цитата(Radi @ 3.12.2014, 11:52) *
Копался как то на старых святилищах предков мордвы, чувашей, мари и пр.
Неоднократно находил там кости младенцев. Ни в одном источнике подтверждения не нашёл, что же там происходило?
На костях видел колото-рубленые раны, т.е. "то, что происходило" - имело некий сакральный смысл.
А мы всё - Карфаген, Карфаген...
Боги были не ко всем добрые и пушистые.
В древности люди меньше делали глупости, поэтому не уродившихся детей сразу приносили в жертву и заводили новых, пока что-нибудь путное не получится. Сейчас почти все народы дружно стали на путь генетического вырождения через спасение всего ущербного. Получили порочный круг: чем больше ущербных детей спасают, тем больше их становится. Церковь с её запретом на медицину была во многом права.
Цитата(Энни @ 3.12.2014, 18:15) *
Более того, я твердо убеждена, что не уничтожь Владимир язычество на Руси, мы бы сейчас имели ту же самую веру в Единого Бога, что и мусульмане, и евреи. Вот только Бог этот носил бы славянское наименование.
А я всегда говорил, что у нас от принятия христианства было больше вреда, чем пользы и не только у нас.
Энни
Цитата(Alex Wolf @ 3.12.2014, 21:27) *

А я всегда говорил, что у нас от принятия христианства было больше вреда, чем пользы и не только у нас.

Согласна, вот как-то не выбирают веру для народа по принципу "кто лучше треплется"...
И не устраивают геноцид.
Рабичич, одно слово. Сын рабыни-неруси.
Плохо я к нему отношусь, и идея памятника Владимиру на Воробьевых горах над Москвой мне как серпом по сердцу.
Хотя у нас и так, вон, в жуткой пирамиде кошмарный труп в Москве лежит, и живы. И это переживем.
Dromedary
Цитата(Цинциннат @ 2.12.2014, 18:12) *
... В той степени, в какой вера не мешает развитию научного прогресса в обществе, религия полезна. ...
Православие - никогда не являлось препятствием для "развития научного прогресса".
dak333
Цитата(Dromedary @ 3.12.2014, 22:50) *

Цитата(Цинциннат @ 2.12.2014, 18:12) *
... В той степени, в какой вера не мешает развитию научного прогресса в обществе, религия полезна. ...
Православие - никогда не являлось препятствием для "развития научного прогресса".

ну - вера - вообще -Дар от БОГА...пусть ХОТЬ ТАК КОПОШАТСЯ...-авось как-нить Заметит ИХ НЕРАВНОДУШИЕ drinks.gif drinks.gif
ub40mx
Цитата(Энни @ 2.12.2014, 19:19) *

Цитата(Цинциннат @ 2.12.2014, 16:58) *

Разумеется, нельзя принять, что все религии равноправны (верны) - это уже тогда похоже на атеизм.

А почему нет? Все пути ведут к Создателю.
Я, когда изучала ныне забытые религии типа митраизма и манихейства - ну, интересно мне было, - убедилась, что и Митра вел к Богу, и Мани. smile.gif

Вовсе нет. В некоторых даже определения Бога вообще нет, а иные его стараются избегать... (Атеизм; Пантеизм: "Внутри сообщества пантеистов ведутся споры о применении слова «Бог». Пантеисты не верят в Бога в традиционном понимании в качестве Личности и Творца, вследствие чего одни современные пантеисты стараются не применять слово «Бог», поскольку, по их мнению, оно вводит в заблуждение"). В Синтоизме на протяжении многих веков (и до сих дней) поклоняются/служат многим богам в том числе: 「かなまら祭」2013 Kawasaki Kanamara Festival и 女性自身を祭る(!)「豊年祭」(名古屋) Female Fertility Festival at NAGOYA (синтоистские служители в наличии, причём "участвуют", а не просто "наблюдатели") и нет даже намёка на то, что они каким-то образом движутся, или собираются двигаться, в сторону Создателя (т.е. как в Иудаизме, Исламе или Христианстве). До сих же дней к Создателю не пришли ни одна из Политеистических Религий.

Вы упоминаете о Манихействе, но в основу этого Вероисповедния положены христианско-гностические мировоззрения... так что нет ничего удивительного в том, что Вы нашли там подобные тенденции. Но это лишь "влияния", т.к. Религия "сборная" из Гностицизма и Зароастризма. Вообще, в пост-Рождественскую эпоху влияние Христианства, в той или иной степени, замечается во многих Вероисповеданиях.
beerrat
Слушайте, а откуда вообще находятся последователи того же Хаббарда? Я, ради интереса, несколько раз посещал их семинары. Вообще там довольно познавательно, т.к. все направлено на "честный отъем" ден.знаков. При этом это делается крайне профессионально, что "даритель" ещё и остается с чувством признательности, что его "обилетили"....
Что толкает в России "несовсем православных" в подобные церкви? Поиск сообщества и собеседников? Желание стать успешным, как Том Круз? И почему эти люди не идут в Храм (не буду писать -Иудейский, Христианский, магометанский... во всех них живет Создатель), а ищут бога кузю и прочие странности. Ну я как то могу понять просто веселящихся "последователей макаронного бога", т.к. это люди в высоким образовательным цензом и хорошим чувством юмора. И не удивлюсь, что большинство из них являются верующими (по настоящему, а не для стеба) своих традиционных религий.

Правда меня всегда смущало вот что. У католиков Храмы открыты круглые сутки. Это помещение, где можно найти крышу над головой и Дом Создателя. В остальных верах и конфессиях - замок на воротах. Да ещё и хранитель ключа может быть совершенно другой веры.
Энни
Цитата(ub40mx @ 19.12.2014, 10:52) *

До сих же дней к Создателю не пришли ни одна из Политеистических Религий.

А в пустыне, где возник ислам, разве не чтили множество богов?
А у иудеев на заре времен не было всяких-разных - тех, что потом стали зваться идолами? Даже в Ветхом Завете есть отголоски.
А святые в христианстве не выполняют функцию второстепенных богов в политеистических религиях?Каждый святой выполняет определенные обязанности и даже зачастую изображается с определенными атрибутами. Ни что иное, как отголоски многобожия.
Каждая из известных нам монотеистических религий возникла из политеистической. Почему не могут "рвануть" другие политеистические? Ведь уже ясно, что богопознание развивается по своим определенным законам.

Цитата(beerrat @ 19.12.2014, 12:07) *

Слушайте, а откуда вообще находятся последователи того же Хаббарда? Я, ради интереса, несколько раз посещал их семинары. Вообще там довольно познавательно, т.к. все направлено на "честный отъем" ден.знаков. При этом это делается крайне профессионально, что "даритель" ещё и остается с чувством признательности, что его "обилетили"....

Вполне могу ошибаться - но мне кажется, что это из той же оперы, что и продажа индульгенций в средние века. Что-то где-то хакнуть или тупо купить - и обойти "быдло" на повороте.
Еще Кастанеда вспомнился - там вся система построена на том, чтобы после смерти оказаться не там, где все, сохранив свою самость. Типо самый умный.
ub40mx
Цитата(Энни @ 19.12.2014, 16:21) *

Цитата(ub40mx @ 19.12.2014, 10:52) *

До сих же дней к Создателю не пришли ни одна из Политеистических Религий.

А в пустыне, где возник ислам, разве не чтили множество богов?
А у иудеев на заре времен не было всяких-разных - тех, что потом стали зваться идолами? Даже в Ветхом Завете есть отголоски.
А святые в христианстве не выполняют функцию второстепенных богов в политеистических религиях?Каждый святой выполняет определенные обязанности и даже зачастую изображается с определенными атрибутами. Ни что иное, как отголоски многобожия.
Каждая из известных нам монотеистических религий возникла из политеистической. Почему не могут "рвануть" другие политеистические? Ведь уже ясно, что богопознание развивается по своим определенным законам.

По поводу Ислама: да Вы правы, в домусульманской Аравии было многобожие "Некоторые авторы полагают, что Аравия была отечеством древних семитов[5], одной из ветвей которых были арабы. Другие считают, что семиты в V тыс. до н. э. мигрировали из африканского региона Сахары[6]. В любом случае они уже на рубеже IV—III тыс. до н. э. обосновались в Аравии. Древние кочевники-арабы поклонялись богине Аллат, чтили звезды и верили в талисманы (в глубокую древность уходит культ чёрного камня).", но возникновение Ислама произошло не от логического развитие конкретно этих верований, а именно от явления Ангела (История Ислама), т.е. Мухаммад стал пророком, продолжившим дело Иса бин Мариам, Яхья, Муса, Ибрахим (проще выражаясь, продолжил пророческую ветку Иудейского Вероисповедания). Нигде не встретил, что Ислам был продолжением именно политеистических верований.

Если говорить о "у иудеев на заре времен", то тут мы приходим к первым главам книги Бития, где о идолах и многобожии вообще никакой речи нет! Бог Один. Это основа. (см. Первую Заповедь: Втор. 6:4) Это первый камень, всегда им был и всегда будет. После падения Человека стали проявляться последствия греха, которые, как следствие, принесли свои пагубные плоды, как то: забвение Единого Бога, почитание за богов камней и сил природы, астрология, чародейство, изменилось жреческое служение (принесение человеческих жертв) и проч. Но это псолужило Духовно-Нравственному разделению на Людей Божиих и Людей Человеческих (Быт.6:2,4). Грехопадение же стало не просто "отголоском", а настоящей Божественной Карой: Великий Потоп, Содом и Гоморра, Вавилонское пленение, осады и проч. (если говорить именно о Иудеях, т.к. кара Божия не делала предпочтения между иудеями и идолопоклонниками) И... Да, такие факты были, но это были лишь факты падения людей/народов, но не изменения в Вероучении Израиля.

"А святые в христианстве не выполняют функцию второстепенных богов в политеистических религиях?"
??? ... это совершенно ошибочное мнение, которое может исходить либо от незнания Основ Правосланого Вероисповедания, либо от сильного упрощения в вопросе изучения Религий вообще. Очень опасно смотреть на Религии поверхностно, они все требудт очень глубокого изучения. Если же говорить о многобожии и иерархии между богами, то видно, что в политеистических верованиях каждый бог был автономен в вопросах принятия решения во ввереной ему области, т.е. если он решил, то уж сделает точно и никто ему в этом не помеха! И иерархия "главенства" между богами была весьма призрачна. Почему в древнегреческих мифах иной раз встречаются споры между богами!!!
Святые в Христианстве - это наши братья и сёстры и уж никак не боги с их полномочиями. Да, они преуспели в определённых добродетелях и получили особую благодать в них от Бог, но они не имеют полноправной и окончательной власти в данном вопросе. Достаточно перечитать житие свт. Петра Афонского ("Сборник 12 томов на каждый месяц" свтт. Димитрия Ростовского) и этот пример не единственный в предании Православной Церкви. В нашем Богослужении часто поют стих: "Дивен Бог во святых своих...", т.е. именно Бог первоосновен и именно Его воля в святых даёт им возможность лишь ходатайствовать пред Творцом и Судией в решении какого-либо вопроса.... но решение ВСЕГДА ТОЛЬКО ЗА БОГОМ.
Такое же положение и в Ангельских Чинах... кстати именно о них мало кто вспоминает, все почему-то "спотыкаются" именно на "святых"... Ангелы сотрудники, соработники, посланники Бога. …они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (ну если уж ООЧЕНЬ урощенно - то они на работе у Бога. Он Генеральный, а они просто служащие разных звеньев...) т.е. налицо четкая иерархия и проядок, если этот порядок будет нарушен "самовластием", "несогласованностью", "насанкционированной инициативой низов", "тайным улучшением божественного порядка" и проч. это неминуемо приведёт к хаосу, бесчинству, разрухе, лишит единодушия и единомыслия и проч. ... т.е. весь получившийся бардак преведёт ктому, что Рай станет Адом. (но это уже что угодно, только не Православное Вероучение!)

"Каждая из известных нам монотеистических религий возникла из политеистической."
На счет выражения "каждая" - я бы поостерёгся так утверждать... на мой взгляд, как минимум - это заблуждение, как максимум - это не правда.
beerrat
Блин... Опередил... smile.gif

Я только собрался устроить экскурс в ислам и иудаизма... Но ub40mx в вопросах Веры имеет более обширные знания....

По магометанам - "крайний пророк" Мухамед и собрал быстро целый "пул" сподвижников, т.к. сразу объявил, что его Вера основана на единобожной (истинной) вере. И имелось ввиду не Христианство (которое уже существовало более 5 веков, а именно Святые книги. И именно иудаизм лег в основу ислама (теологи скажут, что это имеет большую натяжку, но именно ТАНАХ и лег в основу ислама, как и христианства.

Теперь идем в христианство (Книга Бытия в синодальном "переводе")-

В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы...

И сравниваем с текстом Торы (Книга Берешит или Бырэйшит)

В начале сотворил Б-г небо и землю.
Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною; и дух Б-жий витал над водою.
И сказал Б-г: да будет свет. И стал свет.
И увидел Б-г свет, что он хорош; и отделил Б-г свет от тьмы.

Не буду глумиться "найдите 5 отличий"...

И у магометан все пророки от Адама, чей череп (голова) захоронена под горой Череп (Голгофой) до Иссы (Иисуса Христа) имеют место быть. Так что "преемственность веры в Единого Создателя - просто очевидна.

Были ли Веры в Единого Творца "до" иудаизма? Были, равно как и после восторжествования монотеизма
продолжают возникать разного вида многобожия.
Энни
Уважаемый ub40mx, нетушки, мне привычнее 2 августа чтить великую небесную Стихию-Сущность под славянским именем, а не под еврейским. biggrin.gif Как-то "Перун" звучит привычнее.

beerrat, опять-таки вопрос упирается в надежность источников. Что там было за 5-6 веков до н.э., в каких именно условиях окончательно складывался Ветхий Завет, какой тогда был "социальный заказ"... И что в реальности было на протяжении тысячелетий - кто знает?
Офф. Я как-то пыталась для блога бабулины воспоминания о наступлении на Карельском фронте записать - как же это трудно! Поневоле всё искажается. "Слово изреченное - записанное - есть ложь".
beerrat
Ну с Ветхим Заветом всегда беда. Вообще то Тора - это книги, которые были получены Моисеем. И их "первородность" подобна Корану.
А вот откуда и как люди шли к той или иной Вере, тут уже всегда все в "дымке". Откуда на Руси до крещения взялись Перун со товарищи? Чем они отличаются от Тора или Зевса? Почему богов было много? Каждый народ принес на Русь своего одного бога и несколько народов объединилось, объединя всех своих богов, что бы всем было "не обидно"? Или кто то принес их всех сразу, а остальные приняли их? Вообще, каково было население Руси в 5 веке от Р.Х.? И как они общались? Дороги и тогда были главной бедой (не Рим, чай...)
И таких вопросов - от сотворения и распространения устной речи и письменности. Откуда взялся русский (древнеславянский) язык? Пришел с территории современной Индии? Тогда как он "шел", если между Индией и Московией не было "славяноговорящих"? И т.д. и т.п.

Вообще вопрос Веры - это скорее вопрос неизведуемого, чем попытка нырнуть в историю. Тем более, что никто не знает, что было, когда и т.д.
ub40mx
Цитата(Alex Wolf @ 3.12.2014, 20:27) *
... А я всегда говорил, что у нас от принятия христианства было больше вреда, чем пользы и не только у нас.

Заглянул тут на Кураевский форум... Коллекционируем имена верующих учёных, но это так... в копилку знаний. А вред это или польза человечеству?... Это решать самому человечеству! biggrin.gif
Но в общем-то не только христиане "поучаствовали" в науке... как на счёт евреев? (взято с "ежевики")По поводу "первоисточников": вопрос действительно сложный... для не специалистов, т.к. полностью отсутствует доступ к самим Первоисточникам (да и кто бы мне дал 3000летний огрызок свитка на древнееврейском! И чтоб я с ним делал!!!) Ну и вообще... специфика, компетентность и проч. Вот коснись мы, например, Кумранских рукописей...
"Кумранские свитки написаны в основном на древнееврейском, частично — на арамейском; встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов. Иврит небиблейских текстов являлся литературным языком эпохи Второго Храма; некоторые фрагменты написаны на послебиблейском иврите. В основном применяется квадратный еврейский шрифт, прямой предшественник современного печатного шрифта. Основной писчий материал — пергамент из козьей или овечьей кожи, изредка папирус, часть рукописей выполнена выдавливанием на листах меди; для последних, ..." и т.д.

ЛЮДИ РАЗЛИЧАЮТ ЛИТЕРАТУРНЫЙ! ИВРИТ ПЕРИОДА ВТОРОГО ХРАМА ОТ ПОСЛЕБИБЛЕЙСКОГО ИВРИТА!!!! blink.gif Вот это Профи! Есть ещё спец.дисциплины в этой области, например: Библеистика, Библейская археология. Вот ещё о подлинниках.
Это если речь идёт в основном о Канонических текстах, но ведь есть ещё Святоотеческие трды, постановления соборов... и ведь помимо Православной Руси есть библиотеки святой горы Афон (Греция), Греция, Болгария, Сербия, страны северной Африки, Грузия... Святая Земля, в конце-концов. В те времена, когда книги были штучным изделием, из-за различий в Трактовках начинались войны, за только исповедания Христа отдавали на мучения и казнь... мне вот с трудом верится, что люди того времени с лёгкостью правили Догмы Веры на право, на лево! Аж Вселенские Соборы собирали, чтоб разобраться что к чему!!! Не далее чем вчера вновь просматривал "Апостольские Правила с толкованиями" репринт с изд. 1911 года... ссылки на Оригена, Тертулиана, Созомена. КОЛОСАЛЬНЫЙ ТРУД! И у кого поднимется рука что-то "переправлять" в этом труде?! Этож составляющая Вероисповедания! И уж точно "не замеченными" в Богословском обществе эти поправки не останутся (и по стилю, и по содержанию, и по чернилам и проч. Вдумайтесь: "Литературный иврит периода Второго Храма!!!" и чьи-то жалкие "поправки"....).

Уважаемая Энни, даже в мыслях не было хоть как-то влиять на Ваш Выбор и Убеждения! (только обсуждение по вопросам... ничего более) smile.gif
Хлынец
Вот ведь.. И не лень Вам, уважаемые форумчане, из пустого в порожнее переливать.
Какой смысл обсуждать религии на бытовом уровне?
Ну и скатились Вы к обсуждению древности некоей правильной религии. Дальше?
Доказали, что есть некий письменный первоисточник древнее древнего и лично Создателем написанный.
Дальше?
Что это лично Вам даст? Всего лишь козырь в споре и, разумеется, в бизнесе))) (реклама, докторские, кандидатские, итд итп)
Веры Вам это не добавит. Опыта духовной жизни не увеличит. (Вот прямо всё бросили и истово уверовали) Это всего лишь бумажка, пергамишка, каменюжка. И любой дятел деятель попытается такими же чернилами, таким же зубилом на таком же материале нацарапать "такие" же "умствования". Ах да! Я ж написал - бизнес. Ну Вы поняли))
Это тот раздел, где все примерно равны. И никто никого никогда не переспорит! И не переубедит (на словах).
ЗЫ: А Кураев - интересный дядька. Несколько раз приезжал в Ижевск. Но я далеко не на всех лекциях был. К сожалению.
ЗЫЗЫ: Подобные споры регулярны в любой курилке.. Важно наличие пары адептов правильных религий.
Dromedary
Цитата(Хлынец @ 20.12.2014, 2:13) *
Вот ведь.. И не лень Вам, уважаемые форумчане, из пустого в порожнее переливать.
Какой смысл обсуждать религии на бытовом уровне? ...
Пс.50:13 Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/molitva/12.htm
dak333
Цитата(Dromedary @ 20.12.2014, 3:32) *

Цитата(Хлынец @ 20.12.2014, 2:13) *
Какой смысл обсуждать религии на бытовом уровне? ...
Пс.50:13 Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/molitva/12.htm

drinks.gif

ВЕРА - от слышания....а вот -возрастание или диградирование- вот эт зависит -не от окружающих людей
beerrat
Цитата(ub40mx @ 20.12.2014, 2:21) *

По поводу "первоисточников": вопрос действительно сложный... для не специалистов, т.к. полностью отсутствует доступ к самим Первоисточникам (да и кто бы мне дал 3000 летний огрызок свитка на древнееврейском! И чтоб я с ним делал!!!) Ну и вообще... специфика, компетентность и проч.

Не далее чем вчера вновь просматривал "Апостольские Правила с толкованиями" репринт с изд. 1911 года... ссылки на Оригена, Тертулиана, Созомена. КОЛОСАЛЬНЫЙ ТРУД! И у кого поднимется рука что-то "переправлять" в этом труде?! Этож составляющая Вероисповедания! И уж точно "не замеченными" в Богословском обществе эти поправки не останутся (и по стилю, и по содержанию, и по чернилам и проч. Вдумайтесь: "Литературный иврит периода Второго Храма!!!" и чьи-то жалкие "поправки"....).

Меня что поражает.... Издание 1911 года, с ссылками на работы мудрецов (не знаю, как правильно назвать), живших во 2-3-ем веках от РХ. Откуда взялись оригиналы (древнегреческий и латынь) в российской библиотеке? Привезли списки из Второго Рима (но как туда попали оригиналы Тертуллиана, который жил и умер в Риме)? Но это надо было найти текст, переписать от руки (и только понимающим текст и смысл текста для отсутствия искажений в переносе), сохранить где то, потом некие мудрецы прибывают туда, где хранится полный текст (фраза, вырванная из контекста всегда опасна)...
Когда подобное читает современный человек, ему кажется, что все просто. Но даже 25 лет назад подобное было бы большим чудом...
Собственно (с моей колокольни) основная проблема Православия как раз в том, что слишком много странных текстов, которые берут в каких то переводах, при этом сам оригинальный текст (возможно и существующий) невозможно даже сейчас сравнить по текстовому наполнению с оригиналом...

Вообще есть такой анекдот (прошу простить, никого не хочу обидеть)...

"Молодой монах, переписывая тексты, спрашивает у настоятеля:- "почему мы переписываем с переписанных текстов? Надо переписывать с оригинала.
Настоятель немного поспорил, но решил пойти в библиотеку, посмотреть оригинал.
Через какое то время из библиотеки раздаются стенания и удары о стену. Настоятель бился о стену головой и говорил - "no celibacy... CELEBRATE..."

Собственно у меня такое ощущение, что пока Православие было как безальтернативная религия на Руси, никто не смел усомниться в том, что целибат или праздник... Но в 1918 году вдруг все те, кто ровно год назад по команде "шапки долой, на молитву становись" были верными православными, вдруг стали крушить храмы и убивать священников. И связано это было только с тем, что впервые за 900 с лишним лет православные просто получили возможность подумать о том, а во что ни веруют, и кто их ведет по дороге этой Веры.
Энни
Мне кажется - опять-таки имхо, - что лучше всего в этом плане сохраняются стихи. Если Книга изначально была создана в стихах, люди с тренированной памятью ее легко заучивают и передают по наследству. Да и отсебятину в стихах пороть сложнее, чем если речь идет о прозаическом тексте, - для этого надо быть как минимум одаренным человеком.
Коран, Веды, Упанишады, Рамаяна, Махабхарата... много такого сохранилось, к счастью.
Да даже вспомнить вещи, которыми я зачитывалась в своем советском детстве, - якутские Олонхо, хакасский, бурятский эпосы. Какая там дивная, сложная космогония, сколько персонажей из всех миров - особенно этим Олонхо отличаются. До сих пор, говорят, живы люди-библиотеки, хранящие в памяти десятки этих поэм...
beerrat
Ну если верить разного рода исследователей древнеиндуистких текстов, о которых Вы пишите, они написаны не намного (если не позже), чем та же Тора. Тексты Торы известны всем христианам, хотя никакого ямба и хорея нет вовсе.
Я бы сказал, что все дело не в том, в каких формах написаны Священные Книги, а кто именно их хранил и передавал из поколения в поколение. Вот и осталось верование достаточно изолированной Индии, которые дошли до "печатного станка", который смог их размножить.
Alex Wolf
Цитата(Хлынец @ 20.12.2014, 3:13) *
Какой смысл обсуждать религии на бытовом уровне?
Нашёл я этот плакат!
Изображение
Ещё кучат прелестных плакатов.
Хлынец
Кто кому и чего пытается доказать - непонятно. Кидать ссылки и цитаты, а также задавать встречные вопросы - не буду. Ещё раз - несерьёзное это занятие (я про обсуждение религий на бытовом уровне).
Ничего кроме ненужных страстей это не вызовет.
А чтоб все успокоились - есть классная фраза из к/ф:
"Да прав ты, американец, прав! Только не моя это правда!" (с) drinks.gif
beerrat
У каждого человека своё отношение к каждой теме форума. Мне действительно интересно узнать что либо новое о том или ином аспекте Веры. Мне было действительно интересно услышать от ub40mx ответ о двенадцатом апостоле, т.к. Иуда не мог стать святым апостолом, а их, после предательства Иуды, так и осталось 12. Меня действительно интересовало, кто стал "заменой" Иуде Искариоту (не путать со Святым Иудой - это другой человек "Ииуда - не Искариот")...
Меня в подобных (даже не дискуссиях, а выражении понимания) обсуждениях всегда интересуют некие непонятные моменты, о которых можно спросить только у действительно знающих людей. Например, все знают Люцифера (к счастью не лично... smile.gif ). Но Люцифер - это Светоносный "с латыни). Как Дьявол может нести свет? И благодаря ub40mx я получил ответ и на этот вопрос...
Хлынец
Цитата(beerrat @ 20.12.2014, 23:56) *

Меня что поражает.... Издание 1911 года, с ссылками на работы мудрецов (не знаю, как правильно назвать), живших во 2-3-ем веках от РХ. Откуда взялись оригиналы (древнегреческий и латынь) в российской библиотеке?

МАХАНАИМ(не знаю насколько это компетентный источник, но это одна из первых ссылок по запросу)
Цитата
Тут мы увидим, что подавляющее большинство изданий Танаха на иврите, кроме некоторых изданий последнего времени, делались по очень известному второму Венецианскому изданию бен Хаима, издательство Бомберга, 1513 года. Если мы спросим, откуда взял текст венецианский издатель, то мы обнаружим, что он не имел перед собой какую-то одну конкретную рукопись, как делают сегодняшние издатели, которые используют принцип построения любого научного издания на основе одной рукописи

Цитата
Следующей по значимости рукописью является знаменитая Ленинградская рукопись, примерно того же периода (может быть, чуть позже на несколько десятилетий). ..... Поскольку это самый древний текст из сохранившихся на сегодняшний день целиком, то поэтому он считается самым древним. Он положен в основу ряда изданий; из израильских - это так называемый "Армейский Танах".

Т.е. ошибки при переписке и отсутствие первоисточников - вполне себе распространённое явление.

Цитата(beerrat @ 20.12.2014, 23:56) *

Собственно у меня такое ощущение, что пока Православие было как безальтернативная религия на Руси, никто не смел усомниться в том,

Где-то в современных Законах есть упоминание "традиционных" религий в России, что ставит под сомнение безальтернативность.

beerrat
Хлынец - Вы не внимательно читали моё сообщение. Я же русским языком написал, что это СЕЙЧАС первый же запрос дает некие ссылки на переводные тексты и прочее.
А теперь ещё раз попробуйте понять, как вся эта информация 100 лет назад была уже систематизирова и издана. Или автор тоже дал запрос в интернет? Так его ещё не будет лет 80...
Где автор брал источники? Сколько времени он потратил на изучение текстов и на каком языке? Сколькими языками владел сам автор? Сколько всего было взято источников и "слеплено" в единый "информационный блок". Где хранились эти рукописи во времена Крестовых походов? Почему остались целы, а не были уничтожены как еретические... И т.д. и т.п.
Хлынец
Уважаемый beerrat, я Вас понял. Но моих познаний для аргументированных ответов недостаточно. Заваливать ссылками и цитатами... Да Вы лучше меня инетом пользуетесь.
Непонятно мне только, почему Вы думаете, что раньше образованных людей было мало. Тех, которые способны "оживить" "мёртвые" языки, сличить тексты итд.
С Римом, Ватиканом и Вторым Римом ещё проще. При тех непрерывных идеологических спорах и войнах наверняка на свет выкладывались все аргументы, и закорючки в текстах выискивались с достаточным рвением.
beerrat
Не меньше... Но если теперь дорога занимает часы, то 200 лет назад - недели и месяцы. И надо было посетить не один - два монастыря, а десятки, что бы ознакомиться с несколькими трудами... Вот я о чем (принцип логистики).
Тяпа
Цитата(beerrat @ 22.12.2014, 23:22) *

Хлынец - Вы не внимательно читали моё сообщение. Я же русским языком написал, что это СЕЙЧАС первый же запрос дает некие ссылки на переводные тексты и прочее.
А теперь ещё раз попробуйте понять, как вся эта информация 100 лет назад была уже систематизирова и издана. Или автор тоже дал запрос в интернет? Так его ещё не будет лет 80...
Где автор брал источники? Сколько времени он потратил на изучение текстов и на каком языке? Сколькими языками владел сам автор? Сколько всего было взято источников и "слеплено" в единый "информационный блок". Где хранились эти рукописи во времена Крестовых походов? Почему остались целы, а не были уничтожены как еретические... И т.д. и т.п.

Вот в чем схожесть религии и природы)) И там и там мы узнаем о прошлом из каких-то отрывочных сведений, из того, что накопали. А сколько осталось сокрыто? Сколько не раскопали? И на месте этих лакун лишь предположения. Иногда предположения подкреплены хотя бы косвенными доказательствами, а иногда они там, дабы не было пустоты.
Хлынец
Как-то и до Аляски добирались, и обратно в столицу с докладами. Хотя я мозгами это и могу объяснить, а представить - НЕ МОГУ)))
Alex Wolf
Вспоминая боевых сектантов я нашёл как раз картинку, которую все желающие сами найдут по тексту.

Если хочешь, чтобы в мире
Стало больше атеистов,
То не стоит напрямую
Говорить, что бога нет?

Ведь намного эффективней
Стать "ревнивым православным":
Крестик нацепить, косынку
И нести различный бред.

Больше ври и фантазируй
Про колдуний и про бесов,
Смейся смело над наукой,
Напридумывай примет.. .

И, конечно, стоит чаще
Обличать в грехах неверных,
На любое возраженье
Оскорблять людей в ответ.

Очень скоро отвращенье
Ты к религии посеешь:
Все поймут тогда, что если
Вера есть, то мозга нет.

Недавно патриарх жаловался, что у нас оцерковливание низкое и редко в церковь люди ходят, а это как раз прямая заслуга сектантов и сект. Причём обратите внимание, что 90% этих сект заграничные и деньги получают оттуда же. Перед майданом на Украине активизировалось огромное количество заграничных американских сект. Итог был немного предсказуем.
Посмотрим у нас. Толпы сектантов настраивают активную часть населения против нормальных верующих. Я, например, до встреч с сектантами верующих воспринимал спокойно. После общения с сектантами хочется взять в руки молоток и бить их по голове или по спине. Вот результат деятельности неохристианских сектантских движений. Ну и как вы все знаете, дембель неизбежен как восход солнца и конец будет и у этой эпопеи. Будет он как в 1917 или наоборот, пока предсказать сложно, хотя сейчас вариант 1917 преобладает.
beerrat
Простите, так может быть дело не в "сектах" (вот точно не понимаю, что это такое), а в самой Православной церкви?
Хлынец
Цитата(beerrat @ 24.12.2014, 11:06) *

Простите, так может быть дело ..... в самой Православной церкви?

Так это и не скрывается особо. Типичные болезни роста, например. Разрешили ходить в Церковь, Храмы открыли, а где взять достаточное количество священников (не просто назначенных, по принципу - на безрыбье ...), а нормальных?
Плюс, извините, в Православной Церкви пахать надо. Это не плакатики в Крокодил шлёпать (за деньги, разумеется))).
dak333
Цитата(Хлынец @ 24.12.2014, 13:34) *

Простите, так может быть дело ..... в самой Православной церкви?

Так это и не скрывается особо. Типичные болезни роста, например. Разрешили ходить в Церковь, Храмы открыли, а где взять достаточное количество священников (не просто назначенных, по принципу - на безрыбье ...), а нормальных?
Плюс, извините, в Православной Церкви пахать надо. Это не плакатики в Крокодил шлёпать (за деньги, разумеется))).

ДА И МЫ -напр.я - плохие ПРАВОСЛАВНЫЕ. wink.gif

а ХОРОШИЕ -редко и показываются ПУБЛИЧНО drinks.gif wink.gif
Хлынец
Цитата(dak333 @ 24.12.2014, 15:29) *

ДА И МЫ -напр.я - плохие ПРАВОСЛАВНЫЕ. wink.gif

а ХОРОШИЕ -редко и показываются ПУБЛИЧНО drinks.gif wink.gif

Подпишусь..(я про себя) blush.gif
dak333
biggrin.gif ПРАВОСЛАВНЫЕ- помните.!!!!! - http://www.youtube.com/watch?v=BJEHe1lZ7g8#t=505
Alex Wolf
Простите, так может быть дело не в "сектах" (вот точно не понимаю, что это такое), а в самой Православной церкви?
Таки трудно не согласиться. Аристотель высказал мнение, что природа не терпит пустоты. Как только старая религия начинает протухать, на её место срочно приходит новая. Тысячу лет назад так разложилось язычество у нас, две тысячи лет назад так разложилось язычество в Риме, Полторы тысячи лет назад так разложилось язычество на Ближнем Востоке и так далее до бесконечности. Сейчас христианство начало разлагаться и православие с исламом вместе с ним, а вот евреи как были с иудаизмом так и остались, аж зависть берёт, всё рушится, а иудаизм стоит и ничего с ним не делается.
beerrat
Как понять "начинает протухать"??? На Руси 1 000 лет была безальтернативная православная церковь. Потом была "заваруха" с "новым" чином, когда почти всех несогласных (старочинцев-старообрядцев) мечом и огнем извели. Как только появилась первая же возможность (1917 год) паства отблагодарила своих "окормителей" штыками и разгромом церквей (анекдот про то, что это некие мифические "коммунисты" делали я слышал, но получается, что почти всю Россию одни коммунисты населяли).
Как только опять церковь стала "государственной" (с 1992 года) опять начался загон паствы на молитвы (и сборы податей). Только с 92-го года уже не было жесткой обязательности поклонения православной (нового чина) церкви. И начался поиск "сект", что бы побольше прихожан пригрести...
Больше всего нравится, когда пожертвование квартиры в "секту" - это признак секты, а такое же пожертвование такой же квартиры православной церкви - дань уважения Православию... Правда интересно?
Radi
Цитата(Alex Wolf @ 8.1.2015, 20:52) *
а вот евреи как были с иудаизмом так и остались, аж зависть берёт, всё рушится, а иудаизм стоит и ничего с ним не делается.

Всё, писец... Надо концы резать и чепчики одевать.
Ага!
А ты сам посмотри, как на тебя посмотрят старинные рублёные церкви. Как ты сам будеш мимо них просто так проходить?
Ты посмотри на иконы старые, суровые. Они тебе этого не простят.
Никогда не любил выкрестов и перекрещенцев (кроме Екатирины 2). И та, сука, через всё, но сумела, сообразила, что её фаворитами будут всегда православные.
В отличии от "дщери Петровой"...

ps я часто смотрю на древние храмы в деревнях. Они намолены, родные. Даже, если вокруг никаких остатков деревни или села нет, просто бугорки. Даже тогда вынимаю металлодетектор, после обращения к Всевышнему.
dak333
КАК это - загон пастаы на молитвы rofl.gif wacko.gif - меня загоните.ребят ПОЖАЛУЙСТА...- ХРИСТУ-СПАСИТЕЛЮ
Alex Wolf
Вот забор я открываю, на заборе я читаю. Иудаизм: 7 направлений всего. Ислам: примерно 20. Христианство: насчитал 182 и бросил. Не многовато ли? На каждую бабку по направлению церкви?
Теперь поговорим о протухании. Вот представьте себе, что сейчас в наше цивилизованное время, выйдет Путин прямо на площадь и скажет, что не действует больше наша церковь православная и надо новому богу молиться, аж самому Ахмадамамзию первому и единственному, им из самой святой обители привезённому. А кто не будет поклоняться, того я сам унасекомлю. Вопрос, сколько после этого простоит у власти Путин? Смешно, да? Так почему же 1000 лет назад прокатило?
Представим другое. В 1939 году мог ли кто-нибудь выйти на заседании, чтобы сказать, что коммунизм неэффективен, социализм устарел, КПСС мы отменяем и запрещаем? Дико выглядит? А почему в 1989 прошло? Власть за 50 лет протухла? Да, протухла.
Кстати, а почему надо резать сразу и чепчики носить? Мы что, в своей стране сами свою религию создать не сможем для себя? Тогда надо уже от позора горло себе резать или живот вспарывать на почве такой неспособности. Евреи себе религию сделать смогли, китайцы смогли, индусы смогли, египтяне смогли, а славяне вот не смогли. Это же позор! Я начинаю стыдиться славянских составляющих своей национальности.
Хлынец
Цитата(Alex Wolf @ 8.1.2015, 22:51) *

Иудаизм: 7 направлений всего. Ислам: примерно 20. Христианство: насчитал 182

Ну и где люди посвободнее?)))
beerrat
Давайте по порядку...

Евреи себе "создали" религию... Да, именно евреи (иудеи) получили первыми (из современных религий) те знамения и прозрения, которые и создали народность. И получили заповеди и заветы, получили КАШРУТ (дозволенность или пригодность чего-либо). И именно кашрут и хранит иудеев, а не иудеи хранят кашрут. Когда иудеи прибывают на новое место, они должны "получить" кошерные продукты для пропитания, и вынуждены сразу искать единоверцев. А это приводит к тому, что имеющаяся иудейская община тут же прирастает новыми членами. И таким образом, даже раскиданные по всему миру, иудеи сохраняют веру предков и жизненный уклад.

По тому, почему 1000 лет назад смогли, а сейчас - не смогут. Смогут, как и в 988 году от РХ, огнем и мечом, рубя идолов и идолопоклонников, как при Алексее Михайловиче - вешая прямо на воротах несогласных монахов. Способ стар и известен. Этим же способом в 30-е годы советским людям дали нового ("живого") бога - И.В. Сталина. Он стал новой "иконой" для всего советского народа. Метод - ГУЛАГ и сопутствующее. Результат - во всех бедах до его смерти страна винила всех, кроме Сталина и его "апостолов". Но это продолжалось ровно до физической смерти Бога. А его "апостолы" тут же стали делить наследие, а не нести веру в народ и дальше. И новая религия рухнула, похоронив то государство, которое строилось адептами этой религии.

Цитата
КАК это - загон пастаы на молитвы rofl.gif wacko.gif - меня загоните.ребят ПОЖАЛУЙСТА...- ХРИСТУ-СПАСИТЕЛЮ

Очень тяжело отвечать человеку, у которого просто прямолинейная логика. Никто лично конкретного гражданина не собирается "загонять", на это есть более массовые способы...

Например -

После трагедии «Курска» в Баренцевом море многие журналисты почему-то стесняются вспоминать тот факт, что во время празднования Дня военного флота РФ за две недели до катастрофы основным элементом празднования были торжественные освящения священниками традиционной Русской Православной Церкви РПЦ (Московского Патриархата) военных кораблей и передача морякам икон на корабли. Иконы были переданы и на «Курск».
Первый же выход этой субмарины в море с «чудотворными» иконами оказался последним для этой атомной подводной лодки. До «освящения» и передачи на корабль икон «Курск» не знал проблем.

20 мая 2013 года настоятель Свято-Никольского храма п. Ванино иеромонах Филарет (Авсейко) посетил, по приглашению командира базы противолодочной эскадрильи подполковника Юрова Михаила Викторовича базовый военный аэродром "Каменный ручей" в пос. Монгохто. Здесь был проведен чин освящения противолодочного самолета ТУ-142, и военно-транспортного Ан-26....

12 марта 2014 на российской военной базе в Армении совершено освящение военных объектов, вооружения, бронетанковой, автомобильной и авиационной техники...

И так в танковых, десантных, авиационных, флотских частях. Мало?

dak333
biggrin.gif да у меня вообще в ВЕРЕ нет логики - давно!!себе УЖЕ ВСЁ ДОКАЗАЛ.
Alex Wolf
Вот именно, что это не евреи хранят кашрут, а кашрут хранит евреев. Если бы не кашрут, то сейчас в мире не было бы ни одного еврея. Они просто бы растворились в других народах и даже языка бы не осталось. Кто может сейчас прочитать египетские иероглифы? Там же оказались бы и записи на иврите. Я не знаю почему инопланетная цивилизация в качестве избранного народа из всех народов аборигенов избрала себе именно евреев, как будто мало было им земных бед, чтобы к ним добавить ещё и небесные.
Да, после смерти Сталина его религия живого бога умерла , но после смерти Христа не умерло христианство, значит эта религия чего-то стоит. Но то, что христианство выжило, ещё не значит, что надо хватать его и нести к себе. Я понимаю, что национальное желание красть всё, что не вмуровано в камень, непреодолимо, но надо знать хоть какую-то меру. Нормальный человек откажется от своих детей и возьмёт вместо них чужих потому, что они умнее, красивее, здоровее, сильнее и вообще лучше? Нормальный не возьмёт потому, что понимает, что это будут уже не его дети. все, кто так делал, вымерли, причём по той же самой причине.
Соответственно сейчас уже поставлен вопрос, что или сделаем своё, российское, родное, или будем продолжать импортировать чужое и надевать штаны через голову.
beerrat
Ну "христианство" выжило имея католицизм, протестантство, православие и ещё кучу более мелких "направлений" Веры.
Поэтому, когда "за Русь" говорите, очень рекомендую уточнять, а о какой христианской Вере идет речь. Одних старообрядцев (кстати, именно они были "первоисходными" православными христианами на Руси) насчитывается более миллиона на сегодня только на территории РФ. Это "сектанты" или тоже носители Веры "отцов"?
Alex Wolf
Цитата(beerrat @ 9.1.2015, 0:42) *
Это "сектанты" или тоже носители Веры "отцов"?
Вопрос, конечно, интересный. Само христианство начинало с небольших сект, причём яростно преследуемых официальными властями. Потом пронеслась чума, старые боги не спасли, новые себя ещё не дискредитировали, поэтому началось победоносное шествие новой религии. Когда в каждом селе свой идол, сплочённости не добиться, а христиане тогда были едины, а поэтому сильны. Потом начались уже расколы в среде христиан и чем дальше, тем направлений становилось больше. Меньшинство объявляло себя носителями истинной веры, большинство объявляло сектантами уже меньшинство. В общем как и после революции, кто побелел, кто порозовел и начался разброд и шатание.
beerrat
Это я ещё не стал проводить "образовательную викторину" на тему "может ли православный молиться в католическом храме" и т.д.
Понимаете, православие не было как таковым "скрепом" на Руси. Это было инструмент понуждения и "воскресным клубом" (место встречи в выходной день), т.к. ТВ ещё не придумали, клубы не построили...
Вообще, как можно на полном серьезе говорить о православии, как вере отцов, если в Российской Империи были и католические храмы (Польша, Украина), лютеранство (Финляндия), армянский каталикос и грузинский,и магометане (татары, Средняя Азия), буддисты (Алтай и вокруг оного), монгольское и "северно-российское" многобожие (народы севера - тунгусы, якуты и т.д.). Потом все эти "отцы" и "матери" перемешались (в полном смысле слова) в "плавильном котле" свадеб и рождения детей. Крушение Империи, возрождение новой империи (немного территории потеряли, но не очень много - кусок Польши и Финляндии), опять "плавильный котел" в новых реалиях, да ещё "богоборческий"...
Так что только кашрут и помог библейской нации, а остальные, не имея такой основы, и "переплавились" в массе своей... Кто то больше (как русские, белоруссы, украинцы, мордва, чуваши, татары, чукчи, камчадалы, якуты, грузины, армяне и т.д.), кто то меньше (узбеки, таджики) из-за удаленности от центров метрополии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.